Капуста белокочанная размножение

Полезные свойства синей капусты, размножение и уход за рассадой

Капуста издавна является одним из самых любимых огородных растений. Однако из всего богатства разновидностей мы чаще используем белокочанную или цветную капусту, а о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Полезные свойства синей капусты

размножение

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида «синяя капуста», полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание «короля витаминов» в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Общая характеристика синей капусты

свежей капусты

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает семена, плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный полив, без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, капусту не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Размножение и уход за рассадой

размножение

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • Семена для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на рассаду – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Особенно важен своевременный полив, без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Не рекомендуется постоянно выращивать на одном и том же месте растения семейства крестоцветных.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались лук, травянистые многолетние растения, помидоры или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания к употреблению

капуста

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание и уход за белокочанной капустой, польза и вред данного сорта

Кочаны содержат углеводы, белки и различные минералы, витамины, есть фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин и другие ценные вещества. Витамин С полностью сохраняется не только в вареной, но и в квашеной капусте.

Капуста имеет и лечебное значение. В народной медицине ее применяют против болезней печени, суставов. Сок свежей капусты, содержит витамин У — используется при язвенной болезни желудка, кишечника.

Белокочанная капуста кладезь минеральных веществ: солей калия и кальция, фосфора и железа, а также магния, серы и кроме того капуста полезна для пищеварения, ее применяют в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Капуста хорошо растет, дает высокие урожаи, хорошо хранится в свежем виде.

Сортов капусты много, все они различаются и по срокам созревания, и по урожайности, и по способам возделывания и применения. Выращивая различные сорта, можно иметь свежую капусту в течение всего года.

Раннеспелые

Июньская. Капуста поспевает через 60 дней, от периода высадки капустной рассады в грунт. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0.7–1.2 кг. Дружное созревание урожая.

Сорт Номер первый Грибовский-147 для летнего потребления. У него кочаны плотные, массой до 1.5 кг, созревают спустя 70 дней с момента высадки капустной рассады.

Номер первый полярный К-206. Сорт устойчив к низким температурам и гораздо меньше будет повреждаться капустной мухой.

Среднеспелые

Слава грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3–1 кг.

Надежда.— Плотные, крупные, белые кочаны содержат много Сахаров, обладают отличными вкусовыми качествами. составляет до 9–10 кг. с квадратного метра. Сорт устойчив к растрескиванию, урожай собирают через 100 дней после высадки рассады в грунт. Сорт хорошо сохраняется до середины зимы.

Среднепоздние

Белорусская-455. Это один из самый вкусный и урожайный сорт. Кочаны этого сорта плотные и белые, имеющие восковой налет. Вес достигает 3 кг. Хранится хорошо зимой.

Подарок.- Растения его достаточно устойчивы к болезням и различным вредителям. Плотные, отбеленные кочаны весом 3–5 кг. , не растрескиваются. Капусту применяют и в свежем виде, и для засолки.

Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения.

Выращивание

У разных сортов капусты вегетационный период разный, длится 100–180 дней. Поэтому выращивают рассаду, и высаживают ее на постоянное место. Для некоторых среднеспелых сортов семена можно посеять в грунт.

Семена капусты могут прорастать уже при + 3, +5 градусов, но при 18–20 они прорастают быстрее. Взрослые растения лучше растут при температуре 15–18, чем при 25–27. Жаркая погода может вызвать задержку роста растения и формирования кочана. К низким температурам наиболее чувствительны ранние сорта, особенно молодые растения в семядольном состоянии.

Белокочанная капуста лучше растет при длинном световом дне, солнечное освещение повышает урожайность и улучшает химический состав кочанов.

Капуста очень влаголюбива. Растение может испарять от 5 до 10 л. воды в день. Ранние сорта особенно нуждаются во влаге в почве и в воздухе. Но если почвы излишне переувлажнены, то капуста будет расти плохо — корни отмирают, кочаны плохо растут, развивается такое заболевание, как бактериоз.

Сроки посадки капусты

Вырастив рассаду капусты надо определиться со сроками высадки ее в открытый грунт.

Раннеспелую капусту высаживают — 1–10 мая, Если весна теплая, можно посадить рассаду раньше. Тогда первый урожай можно получить к началу июля. На 1 м2 участка размещают 4–5 кустиков рассады капусты с площадью питания 60?30 см.

Среднераннюю капусту высаживают рассадой с 4–5 листьями в начале мая, наряду с ранними сортами капусты, и в период с конца мая, до начала июня, для поздних сроков посадки.

Позднеспелые сорта капусты высаживают с 10 по 30 мая, располагая растения с расстоянием 50?70 см, оставляя на 1м два растения.

Уход за капустой заключается в ежедневной проверке вредителей, подсаживании новой рассады взамен слабой или погибшей. Уборка сорняков, полив особенно в момент укоренения рассады и в период завязывания и роста кочанов, рыхление междурядий, что сохраняет влагу в почве и как правило, удлиняет период между поливами.

Среднепоздние сорта поливают и в первой половине сентября, если это необходимо. За 15–18 дней до уборки перестают поливать.

Уборку ранней капусты обычно начинают убирать уже в начале июля. Капусту среднеспелых и поздних сортов убирают в течение всего сентября и в начале октября. Главное закончить уборку до холодов в минус 3–5 градусов.

Для закладки капусты на длительное хранение берут чистые и плотные кочаны, смотреть чтобы они были цельными и здоровыми, имеющими от 3 до 5 неплотно прилегающих зеленых листьев и целиком со всей кочерыгой.

Салат из белокочанной капусты окрашенный

500 г. мелко нарезанной капусты сбрызнуть соком клюквы или смородины 300 г., заправить солью, перцем, растительным маслом 3 ст. л., смешать со свекольным соком. Готовый красивый салат украшают зеленью.

как размножаются семейство крестоцветные (ответ полный)

Антон Зубов

Крестоцыветные, в большинстве своем двулетние растения. В первый год наращивают вегетативную массу, на второй год цветут и дают семена. Растения энтомофильные, т. е опыляются насекомыми.

Это семейство насчитывает около 3000 видов, распространенных на всех континентах мира, преимущественно в умеренных и холодных областях. В основном это однолетние и двулетние травянистые растения с простыми очередными листьями.

Цветки правильные, собраны в простые или сложные кисти . Цветок имеет чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 свободных лепестков, расположенных крест-накрест, 6 тычинок, из которых 4 длинные, 2 короткие и один пестик. Цветки опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеет нектарники. Плод — стручок, иногда укороченный (стручочек) , с перегородкой, разделяющей его на два гнезда.

Очень многие крестоцветные — злостные сорняки полей (сурепка, дикая редька, пастушья сумка, ярутка полевая) . Эти растения быстро размножаются, поэтому бороться с ними очень трудно. Например, одно растение пастушьей сумки способно дать до 70 тыс. семян.

К крестоцветным относятся многие культурные растения: овощные (капуста, репа, брюква, редька, хрен) , масличные (рапс, горчица, рыжик) . В листьях, стеблях и корнях хрена и горчицы, как и у многих других крестоцветных, содержатся сильно пахучие, острые на вкус вещества.

Капуста. Человек научился выращивать капусту более 4 тыс. лет назад. Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста — растет по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями. В результате многовекового искусственного отбора человек вывел разные формы капусты, у которых в пищу используются разные органы: листья, стебли, зачатки соцветий.

Капуста белокочанная — двулетнее растение. Поздние сорта растут около 150 дней, а безморозный период в средней полосе СНГ продолжается около 100 дней. Поэтому капусту выращивают сначала в парниках в виде рассады, а затем с наступлением теплой погоды рассаду высаживают в грунт. В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются стержневой корень, укороченный стебель — кочерыга и крупные округлые листья, образующие кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная. В белых, лишенных хлорофилла внутренних листьях кочана накапливаются запасные органические вещества, образованные в зеленых наружных листьях, и минеральные соли, поглощенные корнями. Во второй год капуста цветет и образует плоды и семена. Для получения семян осенью отбирают лучшие, наиболее развившиеся кочаны. Весной перед высадкой кочан осторожно обрезают так, чтобы не задеть почек. Кочерыги высаживают в хорошо удобренную почву. Из почек развиваются цветочные побеги, несущие бледно-желтые, типичные для крестоцветных цветки, собранные в соцветие — кисть. После оплодотворения из завязи развивается плод — стручок.

Кроме кочанных сортов, культивируют и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочаников, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Наталия Кожевникова

Капуста белокочанная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной кислотой.

Tagged : / / /

Добавить комментарий