Капуста цветная посадка уход

Рассада цветной капусты: посев и уход

цветной

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.

Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов — 25-60 дней,
  • для среднеранних — 35-40 дней,
  • для поздних — 30-35 дней.

Посев семян производится:

  • ранних сортов и гибридов — с 5 по 30 марта,
  • среднеранних — с 10 апреля по 10 мая,
  • поздних — с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды — с 25 апреля по 15 мая,
  • среднеранние — с 20 мая по 15 июня,
  • поздние — с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады — 50-60 дней. Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом. Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.

В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита. Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки. Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору. Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.

Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева — с конца апреля и до июня. На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.

В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную. Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.

Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву. Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

цветной капусты

Поскольку цветная капуста — очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.

Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов. Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки. Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.

Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС — в пасмурную. Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.

Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады. При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.

При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.

При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску. Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.

В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки. Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками. Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной — 3-х, 45-50 дневной — 4-х, для 55-60 дневной — 5.

Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней. Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.

Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами. Первую — в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую — в фазе 5-6 настоящих листочков и третью — когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу. В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

посадка

Первая подкормка.

На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.
  • На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Подкормка перед высадкой рассады: на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков. Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы.

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

Особенности посадки и ухода за ранней капустой

капуста

Посадка ранней капусты и уход за ней не так сложны, как многие дачники это представляют себе. Сажать раннюю капусту можно, используя как рассадный, так и безрассадный способ. Самое главное при выращивании – это правильный уход и контроль роста при рассаде.

Требуемые условия для посадки ранней капусты

уход

Подготовка к посадке начинается задолго до нее, еще в конце лета либо в начале сентября. Грунт нужно перекопать или в отдельных случаях даже удобрить, затем оставить до весны. Все это нужно делать, когда на улице сухая погода.

При выращивании ранних сортов капусты их следует периодически подкармливать, удобрения зависят от вида почвы. Например, кислую почву нужно удобрить известью перед копанием, чтобы растение после посадки не заболело.

Среди рекомендуемых удобрений в качестве подкормки:

  • мочевина;
  • суперфосфат двойной;
  • сернокислый калий;
  • органические удобрения;
  • древесная зола.

Как правильно выращивать рассаду

Выращивать рассаду семян ранней капусты разных сортов можно в теплице или даже в доме, главное при этом – соблюдать правила ухода за растением.

Рассада получается следующим образом: после засевания обеспечьте растение температурным режимом в пределах 20 градусов, до появления всходов температура ночью снижается в пределах от 6 до 9 градусов. Если такого понижения не сделать, то сеянцы могут слишком вытянуться.

Пониженная температура должна сохраняться около недели до появления листьев. Лучше всего для достижения такой температуры выносить растение на балкон. А после появления листьев вновь увеличьте температуру содержания до 15 градусов или даже 18.

Регулярно проветривайте помещение, воздух должен быть свежим, но не холодным. Раз в неделю поливайте рассаду небольшим раствором марганцовки.

Примерно через пару недель после появления всходов, сеянцы следует пересадить в более крупную емкость, например, в торфяные горшки, кассеты или же целлофановые мешки с грунтом. За час до пересадки рассаду следует полить, а потом выбрать растение вместе с грунтовым комом. При пересадке его нужно заглубить в грунт на уровень семядольных листьев.

Посадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт посадка капусты производится, когда вырастает уже как минимум 5 листьев, а также когда растение имеет длину как минимум 12 см. Делать это следует примерно в конце апреля или начале мая.

Сажать рассаду нужно на глубину третьего семядольного листика. Посадка должна осуществляться при пасмурной погоде либо же после обеда, при посадке не забывайте полить растение.

Посадка капусты без рассады

капуста

Подобная посадка возможна лишь тогда, когда существуют все условия для долгосрочной вегетации растения. Это можно делать в регионах, для которых характерны длительные и обильные дожди также почва должна быть очищена от сорняков.

Семена капусты высаживают в грунт на глубину порядка 3 сантиметров. Сеять капусту таким образом нужно рано. После появления всходов капусту нужно проредить до уровня 40 см между рядами. Уход за такой капустой идентичен уходу за капустой, посаженой при рассаде.

Почва должна всегда быть влажной, требуется постоянный полив и периодическое опрыскивание. Поливать следует порядка 3 раз в неделю.

Перед сборкой урожая поливать его нужно только тогда, если вы не планируете его хранить долго. Если же вы планируете урожай использовать для длительного хранения, полив прекращается за месяц.

Правила ухода за ранней капустой

Уход за капустой после посадки подразделяется на несколько периодов. Первый наступает тогда, когда вырастают первые листья на растении. В это время нужен тщательный уход, требуется подсаживать растения, которые выпали, также следует опудривать рассаду древесной золой и табачной пылью, чтобы она не подверглась влиянию вредителей вроде крестоцветных блох или слизней.

Поливать на этом этапе капусту нужно раз в 10 дней, после полива землю нужно разрыхлять. При появлении листьев нужно капусту удобрять азотными удобрениями. Для этого нужно 10 литров воды, и в них растворить 10 г аммиачной селитры. Такой раствор нужен для удобрения 5-6 растений.

Второй период начинается с листьями на рассаде и длится до тех пор, пока не начнет формироваться кочан. Азотные подкормки нужно практиковать в тех же объемах, что и ранее. Следует регулярно поливать капусту и не забывать о рыхлении, при должном уходе листы будут появляться практически ежедневно.

посадка

На данном этапе нужно начать активную борьбу с вредителями, желательно без применения вредных ядов и химии. С некоторыми вредителями, например, белянкой или капустной совкой, можно справиться и вручную, если ваш участок не слишком огромен.

Можно против вредителей использовать отвары и настои на томатных листьях, полыни, тысячелистника, чеснока, одуванчиках и так далее.

А когда начнется формироваться кочан капусты, ее нужно будет подкормить раствором из 10 г калийной селитры, разведенной с 10 л воды из расчета на 6 растений.

Третий период приходит тогда, когда капустные ряды смыкаются и вся грядка покрыта листьями капусты. Поливать и рыхлить растение желательно до уборки, если вы не будете ее сохранять на зиму.

Вредители и частые заболевания

Выше мы уже рассказали о том, какие средства лучше всего применять для борьбы с вредителями и что следует избегать ядов при этом. В зависимости от периода вегетации, капуста подвергается опасности со стороны таких вредителей, как:

  • капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха и моль, стеблевой скрытнохоботовик – поражают капусту в самом начале вегетационного периода;
  • капустная белянка – характерна для промежуточного вегетационного периода;
  • капустная тля и совка – могут атаковать растение уже при образовании кочанов.

Если вы выращиваете капусту в теплице, то она менее подвержена вредителям, однако, соблюдать правила ухода при этом тоже нужно.

Главные заболевания капусты:

  • черная ножка – может спровоцировать гниение стебля;
  • кила – провоцирует наросты и вздутия;
  • перноспороз – появление налета и пятен на листьях.

Чтобы обезопасить растение от данных болезней, нужно до посадки простерилизовать его при температуре порядка 80 градусов.

Как выращивать цветную капусту ранних сортов

уход

Давайте отдельно остановимся на особенностях выращивания цветной капусты, которая полезная и очень вкусная, отчего ее очень любят дети.

Семена на рассаду нужно высеивать во второй половине марта, при этом делать это нужно примерно каждые 20 дней, чтобы урожай был богатым и радовал весь сезон.

Для начала подготавливаются заблаговременно семена: обираем наиболее крупные и обеззаразьте их, замочив в растворе марганцовки на полчаса. Затем нужно вымыть их в чистой и прохладной воде, затем поместить в раствор из золы на два часа, предварительно растворив в воде столовую ложки золы. Если золы нет, тогда просто заверните их во влажную ткань и положите в теплое место.

Следующий этап – рассадка семян по кассетам или торфяным горшочкам. Если семена не проросли – их стоит выбросить.

Перед посадкой семян в почву не забудьте их простерилизовать с целью профилактики черной ножки, а затем опудрите их золой. Пересаживать в горшки более крупной формы растения нужно тогда, когда на них появятся хотя бы два листика.

А после того, когда количество листиков достигнет четырех, а заморозки на дворе уже окончательно прекратятся, цветную капусту можно высаживать на грунт. После посадки его нужно уплотнить и полить, при солнечном свете растение стоит притенять, чтобы капуста не обожглась и не погибла. При посадке не допускайте сильно сгущения растения.

В жаркое время ее следует постоянно опрыскивать и поливать. Удобряют цветную капусту древесной золой и навозом, первый раз подкормить растение нужно спустя десять дней после посадки, а затем каждые 2 недели.

При появлении первых соцветий, надломите листья для притенения, так кочаны будут более светлыми и крупными. Убирают цветную капусту не сразу, а по мере созревания.

Правила сбора урожая капусты

посадка

Обычная белокочанная капуста тоже убирается по мере созревания, для ранних сортов признаком полного созревания является сформированный рыхлый кочан. Смотрите, чтобы он был плотным, таким образом, он сможет храниться максимально долго.

Особенность ее в том, что она не дает столь обильный урожай, как средние и поздние сорта. Кстати, если посадить капусту правильно, то сразу же после ранних сортов созреют и последующие более поздние. Таким образом, вы сможете собирать урожай весь сезон.

Как видите, ничего сложного в посадке и уходе за ранней капустой нет, процесс ее выращивания очень прост, поскольку культура эта крайне неприхотлива и не требует особо пристального ухода за собой.

Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение

Потрясающие лечебные свойства капусты были известны за 5000 лет до нашей эры. В древнем Риме ей приписывали магические свойства и использовали при проведении ритуалов и лечения болезней. В начале нашей эры капуста через германцев и кельтов пришла на Русь. Знаменитый овощ стал популярен из-за своей доступности и ярко выраженных лечебных свойств.

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Вернем на огород цветную капусту

По научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов. Вместе с тем именно виды и сорта этой овощной культуры поставляют наиболее раннюю продукцию открытого грунта.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капусты

По срокам созревания культура подразделяется на группы:

  1. Ранние сорта и гибриды. В группу входят раннеспелые сорта с периодом от всходов до созревания головок 90-100 дней.
  2. Средние сорта и гибриды объединяют среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.
  3. Среднеранние формируют биологический урожай через 105-126-135 дней.
  4. Среднеспелые, формируют урожай через 110-136-145 дней.
  5. Среднепоздние – 146-159 дней.
  • Поздние сорта и гибриды цветной капусты формируют урожай через 160-170 дней. Есть отдельные сорта с вегетацией в 170-230 дней.

Сорта цветной капусты

Ранние (раннеспелые)

К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка.

Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек.

Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сорта цветной капусты (90-120 дней).

Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней.

Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора.

Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями.

Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления. Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней.

Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день.

Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы).

Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)

Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман.

Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири.

Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом.

Поздние (среднепоздние и позднеспелые)

Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сорта цветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края.

Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях.

Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.

Основные правила получения высоких урожаев цветной капусты

Многие огородники жалуются, что в домашних условиях не могут получить качественный урожай цветной капусты: головки маленькие, куст вытянутый, вкус с горечью и т.д.

Чтобы избежать неприятностей необходимо:

  • сеять цветную капусту только районированных сортов,
  • до покупки ознакомиться с климатическими особенностями района (длительностью светового дня, дождливыми и засушливыми периодами, заморозками) и к ним подобрать районированные сорта.
  • изучить биологические особенности культуры и требования сорта или гибрида к выращиванию, включая тип почвы, интенсивность и периодичность полива, обеспеченность питательными веществами),
  • проводить посадку в открытый грунт только здоровой рассадой.

Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры. Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.

Основные требования к выращиванию цветной капусты

Цветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян.

Тепловой режим

Чтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10°C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18°C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания.

Почвенные условия

Цветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий.

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20°C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6°C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15*С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Посадка и уход за цветной капустой в открытом грунте

Предшественники

Лучшими предшественниками являются огурцы, морковь, горох, фасоль, лук, картофель. Нельзя высаживать цветную капусту на участке, где в предыдущие 3 -4 года выращивали любые типы капусты, томаты, свеклу, репу.

Подготовка почвы

Под осеннюю подготовку на 1 кв. м вносят по ведру перегноя или компоста. Можно использовать торфонавоз. Добавляют минеральные удобрения: нитрофоску (60 г/кв. м) или суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м площади. Перекапывают участок. Весной разравнивают и слегка уплотняют. Посев на уплотненную почву способствует формированию более крупных головок.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Посадку рассады в открытый грунт проводят рядовым способом с расстоянием 40-50 х 70 или 50 х 50 см. На дно лунки вносят немного перегноя, 5-7 г нитрофоски, смешивают. Корень капусты припудривают корневином и высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Засыпают слоем почвы и поливают. Затем окончательно засыпают лунку, почву уплотняют и поливают примерно 1 л теплой воды (не из скважины). Обязательно мульчируют для предупреждения образования почвенной корки.

Посев семенами в открытый грунт

Семена высевают рядовым способом в борозды на глубину 1 см. Междурядья оставляют 40-50-70 см. В фазу первого листа прореживают растения в ряду на 15-20 см. В фазу 5-6 листьев выполняют второе прореживание. Расстояние между разросшимися растениями оставляют опять по 15-20 см.

Уход за растениями

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Уборка и хранение урожая

Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.

Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.

Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1°C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3°C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10°C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5°C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

«Статья с сайта Ботаничка.ru.

Правильная посадка цветной капусты на рассаду, секреты бывалых дачников

Подготовка семян для выгонки рассады

Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:

  • семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
  • затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;
  • через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
  • семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.

Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.

ИНТЕРЕСНО: Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.

Подготовка грунта для рассады

Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:

  • перегной или компост – 2 части;
  • торф – 7 частей;
  • перепревший коровяк – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть.

Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.

Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.

ВАЖНО! Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.

Подготовка тары для посева семян

Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.

Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.

При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Обработать темным раствором марганцовки;
  • Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.

Посадка семян цветной капусты на рассаду

Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.

Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:

  • дневной температурный режим – +10 °С;
  • ночной температурный режим – +6 °С;
  • яркое освещение (с подсветкой).

Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.

ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.

Уход за рассадой цветной капусты

При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:

  • Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;
  • Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;

ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.

Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.

В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.

Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая

Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина – Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок – 15-20 градусов.

При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.

Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.

Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.

В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период – 85-100 суток) – Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период – 95-120 суток) – Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период – 175-230 суток) – Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Вернуться к содержанию

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях. На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.

Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев. Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом. Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.

При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды). Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток. К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Вернуться к содержанию

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.

Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников. Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 30 г, хлорид калия – 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.

Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой – 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см). При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки. Через неделю погибшие растения заменяют новыми.

Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами. При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.

За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений. При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.

Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Вернуться к содержанию

Секреты сбора урожая

Правильный уход – это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок. Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания. Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.

Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов. Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.

Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах. В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр – 15-20 см.

Вот и все секреты – ничего сложного нет.

Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий