Капуста её заболевания

Что делать, если появилась кила на капусте? Как бороться с заболеванием?

С незапамятных времен капуста — одна из самых значимых овощных культур нашей страны. И когда она начинает болеть и гибнуть, это, конечно же, не очень приятно. Самым распространенным недугом капусты считается кила. Что такое кила на капусте, как бороться с болезнью? Об этом и будет данная статья.

Заболевание капусты кила. Как бороться?

белокочанной капусты

Кила — это грибковое заболевание, поражающее все виды капусты. Ею могут болеть и все капустные культуры (кресс-салат, горчица, репа, редька, редис, дайкон) и даже сорняки семейства крестоцветных (дикая редька, полевая горчица, сурепка, рапс). Пораженная капуста выглядит угнетенной, не идет в рост, листья часто увядают. В конечном счете она образует мелкий кочан или гибнет. Корни пораженной капусты усыпаны веретеновидными и шаровидными наростами, которые впоследствии буреют и загнивают. В результате мелкие корневые волоски погибают, а процесс обмена питательных веществ и воды нарушается. Но хуже всего то, что из зрелых наростов в почву попадают споры гриба-паразита — возбудителя инфекции. Болезнетворными спорами поражаются растения в любом возрасте. Больше всего подвергается заболеванию молодая рассада, которая активно идет в рост.

Возбудитель инфекции, причины и симптомы заболевания

белокочанной капусты

Покупая капустную рассаду из года в год, вы рискуете однажды занести килу на свой участок. Возбудитель данного грибкового заболевания — гриб-паразит Plasmodiophora brassicae. Его споры живут в почве в течение 5-7 лет и проникают внутрь растения через мелкие питающие корни.

Распознать килу на молодой рассаде достаточно трудно. Наросты не такие большие, и по цвету они мало чем отличаются от корней. С ростом растения они становятся больше, заменяя собой мелкие корни, поэтому пораженную капусту легко выдернуть из почвы. Созревшие в наростах споры гриба заражают почву на длительное время. Любое выросшее на зараженной почве растение из семейства крестоцветных, даже сорняк, спровоцирует рост спор.

Как предотвратить заражение всей почвы

белокочанной капусты

Если килу на растениях обнаружили уже в середине сезона, то предпринять что-то серьезное в текущем сезоне будет очень сложно. Удалите все больные растения, просушите и сожгите корни. Оставшуюся здоровую рассаду окучивайте повыше и обильнее поливайте.

Чтобы локализовать очаг инфекции, грядки, где обнаружена кила, и проходы возле них тщательно очищайте от сорных растений из семейства капустных. Там, где кила была обнаружена всего раз, она остается еще надолго. Поэтому все работы по уходу за зараженной грядкой выполняйте специально отведенным инвентарем, чтобы споры не разнести по всему огороду.

Осенью, когда корни капустных с грядки убраны, перекопайте почву со свекольной ботвой. Все растительные остатки из почвы должны быть выбраны очень тщательно — не оставляйте даже минимальные проростки. Прежде чем начинать бороться с килой, удалите все пораженные растения с грядок и сожгите.

Кила на капусте. Меры борьбы

заболевание

Как было сказано выше, споры гриба-паразита, вызывающего килу, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 6-7 лет, поэтому зараженный участок должен быть освобожден от растений семейства Капустные на это время. Споры килы не страшны для плодовых и листовых овощных растений. Именно их можно сеять на зараженной грядке. Дабы избежать разноса спор по всему участку, не следует высевать корнеплоды: свеклу, морковь и др. Нередкое это заболевание — кила на капусте. Борьба с ним потребует некоторых средств. Об этом должен помнить любой садовод.

Вопрос о том, что такое кила на капусте, как бороться с ней, стал достаточно актуальным. Поэтому все должны понимать, что в борьбе против недуга может быть использовано известкование почвы, усиленный полив и высокое окучивание посаженных растений. На грядки, где росла капуста, после ее уборки вносят известь-пушонку из расчета на 1 квадратный метр 600 г порошка. Известкование повторяют через год таким же количеством извести.

Высаживая рассаду капусты на другом месте, каждую лунку залейте 250 мл раствора известкового молока. Для его приготовления 800 г извести-пушонки залейте 10 л воды. Это предотвратит появление килы капусты на другой грядке.

Лечение почвы

рассады капусты

Наиглавнейшим пунктом в борьбе против килы капусты должно быть лечение почвы. Один из существенных методов обработки грядки заключается в том, чтобы зараженную почву возделывать овощами, вызывающими гибель патогена. Главными врачевателями зараженной земли считаются овощи семейства пасленовых, лилейных и маревых. Пасленовые культуры (к ним относят томат, картофель, перец, баклажан) чистят почву от спор килы за 3 года. Лилейные (острые сорта репчатого лука, чеснок) и маревые (шпинат, свекла, лебеда) освобождают почву быстрее — за два года. Достаточно эффективна пара «томаты — чеснок» в смешанной посадке. Очистить почву в этом случае удается за один сезон.

Иногда килой бывает заражен весь участок. В таком случае вопрос о том, что такое кила на капусте, как бороться с ней, становится для огородника настоящей головной болью. Подобный зараженный огород очистить от патогена бывает очень сложно. Лечение земли должно проходить поэтапно. В первую очередь, весь участок должен быть освобожден от капустных культур, в том числе и от сорных растений, относящихся к этому семейству. Его можно разделить на две части: на одной посадить картофель, а на другой — огородные культуры, но не из семейства крестоцветных. В течение трех лет посадку меняйте местами. По окончании лечения протестируйте почву на наличие килы и в будущем используйте рекомендованный лечебно-профилактический севооборот и агротехнику. В качестве теста посадите на участке рассаду раннеспелой капусты и на протяжении всего сезона следите за ее состоянием. Если на корнях не образуется наростов, то участок вылечен.

Что делать после лечения почвы от килы

заболевание

После того как участок был освобожден от килы, всегда следите за состоянием почвы:

— вредно любое переувлажнение или чрезмерное высыхание земли;
— кислая почвенная реакция;
— недостаточное содержание гумуса в грунте;
— нехватка калия и кальция;
— недостаток цинка, бора и хлора.

Особо рьяно агротехники следует придерживаться в первый год высадки капустных культур на излеченный участок. Отдайте предпочтение среднеспелым и поздним сортам капусты, устойчивым к появлению килы. Откажитесь на время от посадки брокколи, цветной и брюссельской капусты — они поражаются спорами в первую очередь.

Используйте только качественный посадочный материал. Лучшим решением будет рассада, выращенная лично вами.

Вылеченная почва не должна подвергаться длительному переувлажнению или пересыханию. Чтобы земля не пересыхала после посадки капусты, покройте ее поверхность слоем мульчи из сосновых иголок. Это, в свою очередь, будет еще и своеобразной защитой капусты от слизней.

В течении всего сезона капусту несколько раз следует опрыскать раствором сульфата цинка из расчета 0.5 г цинкового купороса на 1 литр воды. Первое опрыскивание производят после посадки рассады на 10-14-й день, второе — еще через 20-30 дней.

Профилактика килы на участке

Чтобы кила неожиданно не уничтожила урожай капусты на вашем огороде, прежде всего рекомендуется обратить внимание на профилактику этого грибного заболевания. Для сохранения участка в чистом от спор гриба-паразита виде никогда не отступайте от трехлетнего профилактического севооборота. То есть до и после капусты и овощей семейства крестоцветных на грядке следует высадить овощи из семейства пасленовых, лилейных и мареновых. За год до посадки капустных культур и после того, как был собран урожай капусты, посадите на грядке томаты и яровой чеснок. Это будет лучшая профилактика килы на капусте.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы выяснили, что такое кила на капусте, как бороться с ней. Было рассказано о том, что является возбудителем заболевания. Отдельное внимание было уделено не только разбору вопроса о том, как бороться с килой на капусте, но и тому, как подготовить землю к посадке капусты, чтобы она потом не была подвержена данному заболеванию. Мы поговорили о принятии профилактических мер. Также обсудили, как бороться с килой на корнях капусты и что делать после осуществления лечения. Таким образом, когда все темы были подробно разобраны, остается лишь надеяться, что это непременно поможет нашему читателю.

Вредители капусты и методы борьбы с ними

Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, капуста является самым распространенным и популярным овощем наряду с картофелем. Сортов и видов капусты существует большое количество, но все они подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей. При этом главной сложностью защиты капусты от вредителей является нежелательность применения ядохимикатов на любой стадии развития. Поэтому при защите и лечении капусты так важны профилактические меры и ограничение использования ядохимикатов.

Болезни капусты

Среди основных болезней капусты можно назвать следующие:

  • Белая гниль, источниками инфекции которой являются мицелий склероции.
  • Серая гниль, возникает при неправильном хранении урожая.
  • Кила среди всех врагов капусты – самый опасный и распространенный. Заражение происходит через грибок, повреждающий корни.
  • Желтизна капусты, которая вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб препятствует движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с последующим ее увяданием.
  • Мозаика капусты является вирусным заболеванием, и бороться с ней можно только профилактикой.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) появляется на листьях в виде красновато-желтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
  • Черная ножка проявляется в основном на рассаде разного возраста и вызывает потемнение прикорневой части стебля.

рассады капусты

заболевание

белокочанной капусты

квашеной капусты

Методы борьбы с заболеваниями капусты

Для успешного противодействия с заболеваниями капусты в первую очередь надо учесть, что они могут быть спровоцированы высоким содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Учитывая, что возбудители болезней капусты могут сохранять свою жизнеспособность в почве на протяжении нескольких лет, желательно менять место посадки капусты ежегодно, обильно поливая овощ и подкармливать, защищая от вредителей. Используя профилактические меры, например, отвар острого перца, бархатцев или хвоща, можно не только вылечить, но и защитить от распространения болезней.

Главным является систематическая борьба с болезнями капусты в период цветения и образования кочанов. Способы борьбы с болезнью, которая уже поразила капусту, зависят от каждого конкретного вида заболевания.

Для борьбы с белой гнилью важно соблюдать 6-7 летний севооборот. То же можно рекомендовать и для предотвращения развития серой гнили. А вот борьба с килой, заключается в уничтожении заболевшего растения и обработке почвы формалином или бордоской жидкостью. Также уничтожаются растения, пораженные желтизной, а осенью обработать почву раствором медного купороса.

Для защиты от мучнистой росы можно использовать специальные химпрепараты или народные средства. Для борьбы с черной ножкой семена предварительно обрабатывают биологическими препаратами или более эффективными химическими. Для уничтожения спор в почве, ее обеззараживают кипятком, свежегашеной известью или раствором марганцовки.

Вредители капусты с фото

Причинами возникновения болезней капусты могут быть вредители, из числа самых опасных можно назвать капустную совку, капустную тлю и моль, а также крестоцветную блошку и других насекомых.

  • рассады капусты

    Блошка крестноцветная представляет собой мелких прыгающих жуков (2-3 мм), зимует в поверхностном слое почвы. Для профилактики необходимо перед посадкой тщательно удалить все сорняки, а в солнечную погоду прикрывать всходы прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух. При появлении блошек используют народные средства или более вредные химпрепараты.

  • капуста

    Капустная тля зимует в стадии яйца на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Массовое появление тли на листьях, высасывающих сок из растений, приводит к остановке роста кочанов, а на семенниках не образуются семена. Предотвращают появление тли тщательная обработка участка после сбора урожая, регулярное уничтожение сорняков. Уничтожают тлю многие полезные насекомые, которых привлекают зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тлю уничтожают, протирая листья смоченной в мыльном растворе тряпочкой, а также обрызгивая отварами и настойками ботвы картофеля и помидоров, табака, белены, чеснока, лука и другими.

  • белокочанной капусты

    Крестоцветные клопы имеют пеструю окраску, зависящую от вида клопа. Взрослые клопы и их личинки наносят механические повреждения, высасывая сок, омертвляют клетки листа. Капустный клоп является самым распространенным вредителем. Они очень плодовиты и за сезон одна самка может отложить до 300 яиц. Их вредоносная деятельность особо активизируется в жаркую сухую погоду. Лучшими методами борьбы с клопами являются профилактические мероприятия и применение отпугивающих средств перед началом вылета клопов. Для отпугивания применяют нафталин, известь-пушонку, табак, в смеси с другими ингредиентами. Применяют также опрыскивание мыльным раствором или отварами ромашки, ботвы картофеля, луковой шелухи. При большой численности клопов применяют химические препараты – инсектициды.

  • белокочанной капусты

    Листоед капустный имеет большой ареал обитания. Небольшой жук (3-4,5 см) яйцевидной формы выедает на листьях большие отверстия или объедая края. Методы борьбы традиционные по уничтожению вредителей.

  • квашеной капусты

    Капустная совка во взрослом виде представляет собой ночную бабочку, но вредоносной является стадия гусениц. Бабочек можно отлавливать на патоку или огонь ночных костров. Трихограмма уничтожает яйца совки, а для уничтожения гусениц используют микробиологические препараты.

Вредители капустной рассады

Практически все существующие вредители особенно опасны для рассады капусты. Поэтому борьбу с ними надо начинать еще с подготовки почвы перед севом семян в теплице. Перед высаживанием рассады необходимо тщательно просмотреть ее на наличие насекомых, мошек. При необходимости своевременно обрабатывать настоями и отварами, испытанными на протяжении многих лет. Рецепты, как бороться с капустными вредителями и болезнями, в большом количестве размещены в Интернете и выбираются наиболее подходящие для данного конкретного случая.

Болезни капусты — FloweryVale.ru

Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но защитить капусту от болезней можно.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз)— одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что отрицательно сказывается уже на качестве продукции, недоборе семян, а также ухудшение их всхожести.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Возбудителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты— заболевание, часто развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и в первую очередь, на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего появляется во время завязывания кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев и далее распространяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, появляется неприятный характерный для всех бактериозов зловонный запах гнили.

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Иногда слизистый бактериоз начинает развиваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до созревания сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его иногда выдает характерный запах на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве вполне возможно сохранить такие кочаны. Если же ничего не предпринимать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает большие потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их дальнейшему гниению при температуре выше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не передается. Цветоносы на инфицированных кочанах не образуются.

При появлении признаков бактериоза на капусте нужно исключить подкормки азотом. Вместо азотных удобрений нужно применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе желательно лить только под корень.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, а также редьку и редис, причем обнаруживается он на растениях во все фазы их развития. Возбудителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются на семядольных листьях в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут погибнуть.

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений хорошо видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало название сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позднее поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях болезни чёрная окраска от поражённого листа может распространиться до главного стебля, где потемневшая сосудистая система может хорошо просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Нижние листья опадают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют товарный вид.

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, в том числе и семенники, а также зараженные растительные остатки. Иногда источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от больного растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии проникают в растения через механические повреждения, нанесенные вредителями. После этого они легко проникают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их созревания и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов формируются темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листья капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию черной пятнистости способствует обилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура воздуха +20…+25°С и загущенность растений. Инкубационный период альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются растительные остатки. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и многие другие овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила капусты

Кила— грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, иногда брюквы. Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника.

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз— грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание— очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты— грибковая болезнь, возбудителем которой является грибPeronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до –8 oC без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

Мозаика капусты

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики. Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термическая обработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, затем сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и после этого высушивание до сыпучего состояния. При термической обработке семян капусты нужно помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта инфекция передается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для повышения урожайности и снижения инфицирования болезнями целесообразно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, например, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сейчас можно купить обработанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть самой разной: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят чуть дороже обычных семян, и на упаковке указано, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не нужно, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты нужно предупреждать поражение черной ножкой. Это создается оптимальной густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты используют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3–4 недели.

Во время пикировки производят браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение других, еще здоровых растений.

Не забывайте поливать под корень рассаду капусты раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в определенной последовательности: вначале обрабатывается почва, затем — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Лучшая предшествующая культура для капусты в качестве профилактики от килы —луки.

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением, кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

6. Также рекомендуется уничтожать все сорняки, потому что некоторые из них, например, пастушья сумка, полевая горчица, являются возможными резерваторами некоторых болезней.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до –1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu ©Osborne International Seed Co (2) © Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com ©Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Польза и Вред Квашеной Капусты Плюс Топ 17 Полезных Свойств

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Состав квашеной капусты

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью. Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.

Польза квашеной капусты — Топ 17 полезных свойств

1. Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.

2. Улучшает работу ЖКТ.

  • При здоровом желудке и кишечнике, регулярное употребление данного продукта – это профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (обеспечивается витамином U). Этот витамин нормализует кислотность в желудке, что защищает слизистые ЖКТ, улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в капусте, также активно помогает процессу переваривания пищи.
  • Расщеплению белков способствует витамин В6 (пиридоксин), поэтому капуста отлично сочетается с блюдами из мяса.
  • При нарушении перистальтики кишечника и возникновении запоров достаточно выпить стакан капустного сока и о проблеме можно будет забыть.
  • Ферменты молочной кислоты, образовавшиеся при квашении капусты, успешно борются с кишечной палочкой и другими бактериями.
  • Для избавления от паразитов, в частности от лямблий в печени, применяют капустный рассол, смешав его с томатным соком в пропорции 1:1. Пить средство по половине стакана за 30 минут до еды.

3. Заболевание сердца и сосудов.Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет нервную систему.Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.

5. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами. К полезным свойствам квашеной капусты можно отнести и то, что это прекрасное профилактическое средство от сезонных заболеваний, таких как грипп, простуда и т.д., благодаря присутствующим в ней антиоксидантам, богатому витаминно-минеральному составу.

6. Средство для похудения.Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

10. Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.

11. Квашеная капуста в косметологии. Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.

12. Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

13. Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.

14. Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.

15. Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню квашеную капусту, это поддержит организм и придаст сил.

16. Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.

17. Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол квашенной капустки придет на помощь.

Вред квашеной капусты

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

Осторожность в приготовление капусты

При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. При закваске капусты недобросовестные производители ускоряют процесс, добавляя уксусную кислоту, и готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Она получается не надлежащего качества. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами или покупайте у проверенных производителей.!

Лечение капустой заболеваний печени.

рассады капусты

Лечение соком белокочанной капусты применяется и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных формах хронического гепатита (желтухи), холангитах (воспаление желчных протоков), холангиогепатитах (является частым заболеванием, которое развивается при длительном воспалительном процессе в желчных путях), холециститах, нарушениях отделения желчи, желчнокаменной болезни, циррозах печени.Капуста-верный помощник при заболеваниях печени

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться печеночными коликами, повышением температуры тела, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим при остром течении болезни. При хронических формах заболеваний продолжайте придерживаться диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами. Очень полезно в это время сочетать применение диет, включающих различные виды капусты, с курсом лечения свежим капустным соком или капустным рассолом.

Желчнокаменная болезнь — также довольно распространенное заболевание, встречающееся особенно часто у пожилых людей, причем в большей степени подвержены ему женщины. Проявляется в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина; острые и пряные блюда, алкогольные напитки Вам следует полностью исключить из своего рациона. Употребляйте больше овощей и фруктов, в том числе значительное место в Вашем меню должно принадлежать капусте как одному из целебных лекарственных растений, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварительной системы. Не забывайте лишь о том, что белокочанную и краснокочанную капусту, как в сыром, так и в отварном виде разрешается включать в состав питания больным, страдающим не острыми, а хроническими формами подобных заболеваний.

Для лечебного питания в период обострения болезней Вам следует выбирать блюда из других разновидностей капусты — кольраби, цветной капусты, брокколи. Блюда из белокочанной капусты в любом виде временно нужно исключить, заменив их другими овощами и фруктами (протертыми или в виде пюре, овощными супами-пюре). Допускается лишь применение капустного сока в качестве лечебного средства при этих заболеваниях.

Свежий капустный сок и рассол белокочанной капусты ускоряют образование желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Оказывают благоприятное целебное действие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего капустного сока в теплом виде. Сок, приготовленный не позднее, чем за сутки до приема (хранить готовый сок можно в холодильнике, перед употреблением слегка подогреть до комнатной температуры), пейте по 2/3 стакана за полчаса-час до еды. Процедуру повторите 3 раза в течение суток. Лечение продолжайте в течение недели. Через неделю Вы почувствуете улучшение: нормализуется работа кишечника, общее состояние организма. При необходимости весь недельный цикл можно повторить, сделав перерыв на 3- 4 дня.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы Вы можете ежедневно принимать и другое средство. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты (1/2 ст.) смешайте с рассолом квашеной капусты (1/4 ст.) и в теплом виде пейте

2 -3 раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения продолжается также в течение 7 — 10 дней. По истечении этого срока Вы почувствуете себя гораздо лучше, появятся бодрость, легкость в брюшной полости, исчезнут вялость, слабость, раздражительность, нормализуется сон.

Если Вас мучают длительные хронические боли в печени, попробуйте старинное народное средство, основа которого — капустный рассол. Свежий капустный рассол содержит все полезные для лечения заболеваний внутренних органов вещества, которые имеются в белокочанной капусте.

Возьмите стакан капустного рассола комнатной температуры. Из нескольких свежих спелых помидоров (8-10 штук) отожмите сок и смешайте с капустным рассолом. Смесь принимайте по полстакана после еды (завтрак, обед, ужин). Благоприятное воздействие этого средства Вы, возможно, почувствуете через 2 — 3 месяца, но боли утихнут, но крайней мере, на несколько месяцев. источник

Tagged : / / / /

Добавить комментарий