Посадка пекинской капусты – как получить хороший урожай?
Нужно ли готовиться к трудностям?
Говорить о пользе пекинской капусты можно долго. Причем полезнее всего белые сердцевины листьев, они и вкуснее, так что выращивать лучше кочан. Хотя любители листьев тоже могут получить удовольствие, если вовремя срежут любимую часть растения. Начинающие садоводы могут допустить несколько ошибок, которые зачастую не дают получить желаемого урожая.
Их не так много, поэтому запомнить решение и в следующий сезон собрать хорошую пекинку очень просто. Самое любопытное, что вы можете вырастить даже два урожая в один год. Сначала весной посадить рассаду, чтобы уже летом есть салат из свежей капусты, а в конце июля засеять семена, тогда осенью вы соберете очередную партию, которую можно оставить и на хранение. Только не усердствуйте с запасами, обычно лежит пекинка месяца два, максимум 3, потом теряет свой вкус и приятный вид.
Большинство проблем создают вредители, частые гости – слизни и блохи. Сражаться с ними тяжело, поэтому лучше не допустить атаки. Главное знать, в какой момент принять меры. Еще одна беда – цветение, которое сводит на нет весь урожай. Иногда оглянуться не успеваешь, как качан пустил стрелку. Бороться с этим невозможно, если капуста уже решила дать семена, обрывать цветонос бесполезно. Но это можно предупредить правильной посадкой.
Как собрать два урожая – секреты посадки
Чтобы собрать хороший урожай пекинской капусты, посадка и уход должны быть четко распланированы, потому что созревание у этой культуры стремительное – в среднем 60 дней. Конечно, это общие рекомендации, для отдельных сортов вам придется уточнять некоторые особенности. Есть ранняя пекинская капуста, там нужно успеть срезать качаны через 40–50 дней, а бывает поздняя, тогда ждать можно и по 80 дней. Если не убрать ее вовремя, будет пущен цветонос и соки из вашего урожая пойдут на размножение.
Запустить вегетативный процесс может не только перезревание, но и несвоевременная посадка. Если вы попадете на период, когда световой день уже очень большой, то избыток солнца спровоцирует цветение даже несформировавшегося кочана. Правда, от такого недуга не страдают некоторые гибридные сорта. Если не уверены в расчетах, можно посадить их.
Для среднего климата желательно успеть заселить грядку пекинкой примерно 15 апреля или уже после 20 июля. После середины августа сажать этот овощ уже бесполезно. В указанные периоды световой день еще или уже небольшой, а температура окружающей среды допустимая для успешного роста. Правда, если наступила середина апреля, а на улице еще лежит снег, не стоит устраивать эксперименты, в этот год получится собрать только один урожай.
Выбираем способ посадки пекинской капусты
Весной однозначно лучше прибегнуть к рассадному способу. Созреет капуста быстрее, вам не придется ее прореживать, а в грунт сядут уже крепкие растения. Поэтому даже кратковременные понижения температуры, если они будут, уже не страшны. Начать проращивать семена стоит в начале апреля. Емкость с посадками держите в температуре не более 15 градусов, подойдет застекленный балкон. Чуть позже середины апреля у вас должны быть уже 3–4 листика, тогда и можно переносить растения в грунт. Если еще холодно (ниже 16 °С), то делать этого не стоит, капуста попробует дать цветонос.
Саму рассаду можно делать по-разному, но стоит помнить, что капуста очень капризна к переменам и укореняться на новом месте для нее будет стрессом. Поэтому если не лень, делайте индивидуальные горшочки. Почва нужна плодородная и рыхлая, растение будет благодарно и за порцию перегноя. Сегодня можно также воспользоваться более удобным вариантом – торфяными таблетками. Семена нужно заделать на глубину всего лишь в полсантиметра, а всходы будут уже через пару дней. До того момента лучше поставить рассаду в темное место. После появления всходов выносим капусту на свет. Поливать все это богатство следует только по мере высыхания почвы и не обильно.
В июле лучше не маяться с рассадой, а сеять семена прямо в грядку. Между рядами сделайте отступ в 40 см. Такого расстояния потом нужно добиться и между растениями путем прореживания. Пекинская капуста растет вытянутыми вверх кочанами, зачем же такая свобода? На начальной стадии она будет стелить листья по земле, чтобы максимально получать солнечный свет, только тогда завяжется крепкий и увесистый кочан. Если места не будет, капуста решит быстрее зацвести и дать семена, нежели сражаться за территорию.
Место важно выбрать солнечное и имеет смысл вспомнить, что росло на этой грядке в прошлом году. Положительно скажется предшествование чеснока и лука, а также морковки, картошки или огурцов. Нельзя использовать грядку после редиса, горчицы, капуст и прочих крестоцветных, скорее всего, там зимовали блошки, которые погубят пекинку. Перед посадкой засыпьте в лунку компост и чуточку золы, все это полейте. Семена кладут на 2 см вглубь, накрывают землей и пленкой. Ожидайте первых всходов чуть меньше недели. Совсем слабенькие растения должны жить в оптимальных условиях, поэтому если в этот период температура опустилась ниже 13 или стоит 25-градусная жара, то нужно спасать молодняк. Грядку накрывают нетканым материалом. Когда капуста окрепнет, она уже будет более стойко переносить капризы погоды.
Составляем план по уходу за пекинской капустой
Уход за пекинкой несложен. Естественно, грядку нужно периодически поливать, по мере высыхания почвы. Желательно дождевать, чтобы влага впитывалась и не образовывала лужи. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания. Если часто стоит знойная погода, солнце палит без единого облачка, это может плохо сказаться на растениях, поэтому придется сооружать навес или укрывать на пиковые солнечные часы нетканым материалом. Кстати, так же можно поступить и когда идут постоянные ливни. Лужи на грядке погубят урожай, а укрывание спасет от переизбытка влаги.
Пекинская капуста очень любит рыхление и подкормку. Не нужно придумывать сложные схемы, достаточно традиционного коровяка или куриного помета. В первом случае растворяют удобрение 1:10, во втором – 1:20. Под каждую капусту нужен примерно литр подкормки. Повысить эффективность полива и удобрения позволит простая операция мульчирования. Если после двух недель от высадки капусты в грунт провести эту несложную операцию, микроклимат под растением будет оптимальным.
Если пекинка высаживалась весной, то удобрить нужно три раза, для летней хватит двух.
Для семенной посадки уход будет включать и стадию прореживания, причем сделать это придется дважды. Как только появятся два листочка, нужно хладнокровно удалить лишнее, оставив между растениями минимум 7 см. Спустя еще дней 10 делается очередное прореживание, теперь уже оставляем заветные 40 см.
Еще одна больная тема в уходе за пекинской капустой – вредители. Чаще всего это капустные мухи, блохи и слизни. Чтобы не прибегать к химикатам, можно воспользоваться золой. Желательно до всходов успеть посыпать грядку, можно аккуратно сделать это и при появлении нескольких листиков. Сыпать под самое основание, когда капуста распушила листья, не стоит. Много золы не нужно, достаточно легкого равномерного слоя, будто землю кто-то припудрил.
Если блохи завелись, попробуйте отбить у них охоту портить растения с помощью Фитоверма или Битоксибациллина. Если биопрепарат не помогает, придется прибегнуть к химикатам, например, Актеллику и Инта-Виру. Чтобы не нанести вред себе, делать это можно только за месяц до сбора капусты, не позже. Слизней придется истреблять вручную. Поставьте для них ловушки – доски или листья лопуха – и после дождей обходите владения. Они забираются на эти объекты охотней, чем на капусту, снимайте и топчите.
Пекинская капуста – выращивание и уход, фото урожая
Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её. Но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам. Это важно. Тогда на вашем участке будет красоваться пекинская капуста — выращивание и уход, фото урожая доказательство этому. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить, а быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.
Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.
Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.
То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.
Капуста пекинская – выращивание из семян
Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.
Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.
Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.
Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.
Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.
Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.
Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).
Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.
Засев семенами производится так:
- семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
- по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
- сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
- почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
- посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
- семена заглубляются примерно на 2-3 см;
- после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.
Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).
Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.
Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25?35 см).
Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.
Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.
Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).
Выращивание пекинской капусты в теплице и открытом грунте
В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м?. Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.
Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.
Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.
Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).
Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м? будет вполне достаточно.
Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:
- конец марта-начало апреля;
- спустя 14 дней после первого засева;
- в первых числах сентября.
Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.
На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.
Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:
- правильном освещении,
- температурный режим,
- увлажнение.
Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.
Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.
Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.
Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.
Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.
Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.
С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.
Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.
Салатная капуста: как получить хороший урожай
Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол не так давно, но сразу завоевала любовь российского гурмана и российского садовода.
Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.
Выращивание пекинской капусты: достоинства и особенности
Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, дает хороший урожай, уже формирует садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, разнообразие блюд, которые можно приготовить с ее участием фантастически велико. Это легкий диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что ее можно использовать не только в салатах, но можно еще и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее выращивают, привлекает легкий уход за растением, его популярность у населения и экономичность.
Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, советы
Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.
Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая — именно кочанная форма пекинской капусты. Для нашего климата вполне подходящее растение, поскольку семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если стоит жара 20-22 градуса, то сроки прорастания сокращаются до трех-четырех дней.
Самая комфортная температура для того, чтобы пекинская капуста хорошо росла, 15-16 градусов. Если очень жарко, то растение может выбросить цветонос и «порадовать» садовода своими цветами, а если рассада долго находится при температурном режиме ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое необходимо знать — влаголюбивость этого растения. Однако «заливать» ее нет необходимости.
Температурный режим на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После появления листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов. После того как растение высаживают на постоянное место и выращивают, температура воздуха должна быть 16-18 градусов. До тех пор пока не появилось 6 листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки.
Как выбрать семена
Выбор сорта пекинской капусты, в первую очередь, зависит от условий, в которых их буду выращивать.
Выращивание пекинской капусты в разных условиях требует выбора определенных сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы зимой получить урожай? Покупайте хибинскую капусту. Через месяц будете делать из нее салат. Специально для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, особенности которого — созревание за 65-75 дней. А сорт Гранат отличается высокой урожайностью, как среднеспелый, дает кочаны до 2-2,5 кг, употребляется в свежем виде в салатах, но можно подвергать термообработке, хорош для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Впрочем, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и выращивают эту капусту в теплицах очень успешно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, но по вкусовым качествам многие оценивают последние более высоко.
Где садить?
Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.
Для того чтобы капуста хорошо росла, необходимо с осени засеять сидераты. Хорошо идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.
Тепличная капуста и капуста в открытом грунте
Высадка пекинской капусты происходит в самом начале полевых работ.
В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в начале мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки обязательно вносят около ведра компоста на 2 квадратных метра почвы. В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы устанавливать лампы дневного света. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки. Потом формируются листочки, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканчики, дают подрасти и потом переносят для высадки в грунт. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканчики. Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, требуют минимальный уход.
Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена смешивают с песком, рассевают в ящики (хорошо увлажненная почва). Глубина посадки — 0,5-1 см. Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние — 4 см.
Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.
В открытом грунте раннюю капусту нужно сажать на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (нетканым материалом). Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Повторный посев через две недели после первого. Но! С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, поскольку растение пойдет в цвет.
В тепличных условиях, когда семена высажены непосредственно в грядку, пикировку можно делать, хотя пекинская капуста может болеть, но при этом хорошо развивается корневая система. Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы. Однако не все семена бывают всхожи, поэтому есть риск повышенного расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.
Секреты фермеров
Фермеры, которые выращивают овощи в защищенном грунте, используют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется четыре листочка, ее сначала проредить, а когда начнут расти помидоры/огурцы, убрать.
Уход, секреты полива, подкормки и удобрения почвы
Рекомендуемые удобрения на один квадратный метр почвы:
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. сульфата калия;
- 1 ч. л. аммиачной селитры.
Вносят удобрения на обработанную с осени почву, причем необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров (нужен оборот пласта).
На четырнадцатый день после того, как растение было посажено, следует подкормить растения мочевиной. Разводят 1 чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Далее подкармливают пекинскую капусту мочевиной через каждые десять дней, причем на ведро воды постепенно добавляют все больше мочевины и доводят дозу до максимальной — 1 столовая ложка, а также начинают добавлять ? чайной ложки калия сульфата.
Расход раствора: 1 ведро на 4 метра квадратных посевов.
Пекинская капуста влаголюбива. Однако очень активные поливы нужны после 15 августа, в период формирования кочана. До первых чисел сентября полив осуществляют до пяти раз, однако в дождливую погоду можно сократить искусственный полив.
Необходимо рыхлить почву. В период формирования кочана наружные листья увязывают над кочаном, это способствует появлению и у внутренних листьев белого оттенка, и увеличению сочности растения.
Когда кочаны сформированы, можно снимать урожай, срезая ножом и убирая розеточные листья. Затем кочаны упаковывают в полиэтиленовые пакеты и далее в коробки/ящики. Следует помнить, что пекинская капуста плохо переносит транспортировку и длительное хранение.
Как вырастить пекинскую капусту в тепилце: оптимальные условия, посадка, уход, вредители, болезни
Пришедшая к нам совсем недавно пекинская салатная капуста сразу же полюбилась и российским гурманам, и отечественным овощеводам.
Чем же так привлекает потребителей это овощ? Выращивающих его фермеров он привлекает легкостью ухода, своей скороспелостью и тем, как он быстро набирает массу, давая хороший урожай.
Нуждающихся в диетическом питании он привлекает своей полезностью при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Существует распространенное заблуждение, будто пекинская капуста является исключительно салатным овощем, непригодным для кулинарной обработки. Это не соответствует действительности. Эту капусту можно как варить, так и тушить, а также солить, квасить и даже сушить. Из неё получаются вкуснейшие щи, ее питательная ценность не хуже, чем у белокочанной капусты, а что касается пользы и лечебных свойств, то даже превосходит её.
Кочанная форма пекинской капусты созревает быстрее других сортов
Разновидности и биологические особенности
У пекинской капусты бывают следующие формы:
- листовая бескочанная форма;
- полукочанная с открытым сверху кочаном;
- кочанная с полностью сомкнутым кочаном.
Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.
Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.
Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.
Период вегетации листовой пекинской капусты довольно короток
Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до –3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.
Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.
Популярные сорта
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:
- «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
- «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
- «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.
Весенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала мая
Особенности выращивания
Для этой капусты характерны следующие способы выращивания:
- Выращивание в открытом грунте
- Рассадным методом с высеванием семян в кассеты на рассаду вначале апреля и последующей высадкой рассады в начале мая в теплицу
Посевной метод
- Весенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала мая.
- Осенние сорта непосредственно в открытый грунт теплицы высевают в конце июля, а кочаны убираются начиная с конца сентября до первых осенних заморозков.
Выращивание в защищённом грунте чаще всего производится в виде уплотнителя почвы для огурцов или помидоров, реже – как самостоятельной культуры.
- В зимних отапливаемых теплицах семена весенних сортов высевают в начале марта. Полностью созревшие кочаны срезают, начиная с конца мая.
- В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа. Полностью созревшие кочаны срезают начиная с начала октября.
Выращивать пекинскую капусту рассадным методом следует, учитывая ее чувствительность к пересадкам и повреждениям корней. Преимуществом рассадного метода выращивания является малый срок созревания в 20-35 дней от высадки рассады на грядку.
В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа
Посевной же метод выращивания в пленочных теплицах обеспечивает созревание на 6–8 суток позже, чем при рассадном способе.
Почва и удобрения
Пекинской капусте весьма важен состав почвы и степень её плодородия. Лучше всего она растет на нейтральных (со средним составом) плодородных почвах, тогда как на легких почвах имеет место быстрое пересыхание культуры, а тяжелые кислые почвы способствуют развитию ее заболеваний, вроде килы капусты. Наилучшими предшественниками для нее являются кабачки, огурцы, томаты, лук и бобовые. Растения высаживают в хорошо освещаемых теплицах. Вас может заинтересовать статья о светодиодном освещении теплицы.
Чтобы увеличить плодородие почвы, ее удобряют птичьим пометом, известковыми материалами, перегноем, сульфатом калия. Через пару недель после посадки проводят подкормку растений мочевиной.
Пекинской капусте весьма важен состав почвы и степень её плодородия
Особенности агротехники
Если пекинская капуста растет в теплице как сопутствующая культура для уплотнения почвы, то после появления на побегах 4-х листочков ее сначала прореживают, а после начала роста основных культур убирают. Если же она является основной культурой, то ее убирают при достижении высоты растений в 10-15 см и появлении на них 10-15 листьев. Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня.
Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня
Обязательно использовать гребневой способ при возделывании капусты. Семена нужно высевать на гребнях грядок, на глубину в 1-2 см. Полностью исключается не только окучивание, но и любое подгребание почвы к побегам при прополке и междурядной обработке.
Как видно, агротехнология выращивания пекинской капусты не более сложна, чем какой-либо другой культуры. Поэтому, выбрав метод, наиболее соответствующий вашим возможностям, вы сможете получать несколько урожаев этого ценного овоща за один сезон.
Пекинская капуста (видео)
Комментарии
Пекинская капуста – выращивание и уход | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, очень полезна для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в ней лизина – необходимой для нашего здоровья аминокислоты, ее еще называют «овощем долголетия». В ней также много лимонной кислоты и каротина, а витамина С почти в 5 раз больше, чем в листьях обычного салата. Используют ее в основном в свежем виде и для приготовления первых блюд. Главное же достоинство пекинской капусты, это способность сохранять все витамины и полезные вещества даже при длительном хранении и транспортировке.
Пекинская капуста подразделяется на листовую (обычно используется свежей в салатах), полукочанную и кочанную (их чаще используют для хранения и переработки). Листовая капуста – самая скороспелая, первый урожай с нее получают уже через 30 дней, кочанная и полукочанная готовы к уборке обычно на 60-70 день.
К листовым сортами и гибридам относятся: Широколистная, Веснянка, Ласточка, Пава 9907998, Гипро и др.
Полукочанные сорта и гибриды: Хибинская (самый распространенный сорт), Нозаки, Ворожея 9907875 и др.
Кочанные сорта и гибриды: Чемпион F1, Ника F1, Ча-Ча F1, Русский размер F1, Марфа, Кудесница, Спектрум и др.
Пекинскую капусту сеют либо прямо в открытый грунт, либо, в условиях короткого северного лета, выращивают через рассаду. Но нужно учитывать, что рассаду лучше высевать сразу в отдельных торфяных горшочках, т. к. ее корневая система плохо переносит пересадку.
Семена желательно покупать в специализированном магазине российской или голландской селекции. Если же семена были приобретены на рынке, то перед посевом их необходимо перебрать, оставив самые крупные, толстые, без повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями. Также семена желательно обработать «Альбитом» или любым другим подобным препаратом, сочетающем в себе обеззараживающие вещества и стимуляторы роста. Непосредственно перед посевом семена пекинской капусты не замачивают.
Выращивание рассады
В зависимости от региона проживания, на рассаду семена высевают с середины марта до середины апреля. Используют или уже готовые торфяные стаканчики или глиняные горшочки, которые накануне перед посадкой необходимо замочить, чтобы глина не вытягивала влагу из почвы. Почвосмесь готовят из торфа и дерновой земли (1:1), желательно добавить золу и минеральные удобрения. Питательную смесь проливают раствором марганцовки, делают небольшие лунки и закладывают по 3 семечка в каждый горшочек на глубину 1-1,5 см.
Через 3-4 дня появляются первые всходы и горшочки с рассадой сразу же переносят к свету. Лучшее место для пекинской капусты – застекленный балкон с температурой воздуха 15-16°С Полив производят по мере необходимости (не допускать пересыхания земли) водой комнатной температуры. Когда у рассады появится 2-3 настоящих листочка, в горшочке оставляют только один, самый сильный росток, остальные удаляют.
Через 20-25 дней пекинскую капусту аккуратно пересаживают в открытый грунт. К этому моменту у растения должно быть не менее 5-6 настоящих листочков. Помните, что рассаду пекинской капусты закаливать нельзя!
Выращивание в открытом грунте
При безрассадном способе выращивания пекинской капусты, семена высевают прямо в грунт в последние две недели июня на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 10-20 см для листовой капусты, и 35-50 см — для кочанной и полукочанной. Интервал между растениями 3-5 см и 20-25 см соответственно. Для экономии места на участке, листовые сорта капусты можно выращивать в качестве уплотнителя на грядке с огурцами.
Подготовка почвы
Лучшие предшественники для пекинской капусты такие же, как и для белокочанной – картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь. Участок под будущие грядки для пекинской капусты готовят еще с осени. При перекопке в почву вносят органические и минеральные удобрения, в случае необходимости почву дополнительно известкуют, так как капуста не любит кислых почв.
Весной вносят компост, формируют грядки и хорошо разравнивают поверхность. Перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Что бы капуста сформировала кочан, первые 10-14 дней после посадки необходимо искусственно на несколько часов укорачивать световой день, для этого к вечеру грядки укрывают лутрасилом.
Уход за пекинской капустой
Уход за посадками заключается в регулярном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Рыхление проводят на глубину до 5 см, а после сильных дождей – до 12 см. Через 20 дней после высадки производят первое окучивание, которое затем повторяют через каждые 10 дней.
При выращивании капусты с подкормками следует соблюдать меру и осторожность, так как этот овощ очень быстро накапливает в себе нитраты. Из естественных удобрений можно воспользоваться раствором мочевины (30 г на 10 л) или коровяка (1:5). Так же в качестве минеральной подкормки и для защиты от вредителей капусту опудривают древесной золой из расчета 1стакан на 1м.
Защитить капусту от вредителей поможет и следующий народный способ: в 0,5 л банку насыпают золу, добавляют 2 ст. л. соли, 2 ст. л. молотого перца и 1ст.л. порошка горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают и посыпают грядку.
Пекинскую капусту листовых сортов срезают при наличии на растении 10-12 листьев. Если при срезе оставить точку роста, то с этого же растения можно будет снять еще один урожай. При закладке капусты на хранение, уборку лучше проводить в пасмурную, прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями. Листовые сорта убирают вместе с корнями, затем прикапывают растения в увлажненный песок.
Хранится пекинская капуста в подвалах или холодных теплицах при температуре 0-2°С.
Надеемся, что вы сможете получить отменный урожай!