Капуста пекинская уход и выращивания

Пекинская капуста — выращивание и уход

уход

Пекинская капуста появилась на наших прилавках относительно недавно, но сразу же пришлась по вкусу многим за приятный нежный вкус и полезные качества. Хотя салаты из пекинки едят практически в каждом доме, но знают, где выращивают пекинскую капусту, немногие. А ведь, не смотря на экзотическое происхождение, овощ этот вполне можно вырастить самим, на приусадебном участке. Более того, пекинская капуста при грамотном уходе дает превосходные урожаи, поэтому можно выращивать ее не только для собственного потребления, но и на продажу. О тонкостях выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте мы и расскажем в нашей статье.

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинка многим представляется очень нежной и капризной культурой. Говорят, что выращивание и уход за пекинской капустой сопряжены с огромными трудностями, а получение хорошего урожая – что-то из разряда ненаучной фантастики. На самом же деле пекинка идеально подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной сродственницы. Конечно, как и в любом другом деле, здесь существуют и свои тонкости, но полученный результат с лихвой окупает все трудозатраты.

  1. Как и когда сажать пекинскую капусту зависит, прежде всего, от выбранного способа выращивания. При выращивании пекинской капусты в отапливаемой теплице семена высевают в начале марта. В пленочные теплицы капусту высевают в первых числах августа. Немаловажное условие успеха – правильное использование весенних и осенних сортов пекинки. Не стоит ожидать хорошего урожая, посадив осенью сорта, предназначенные для весенней посадки и наоборот. Капуста уйдет в цвет, не сформировав головок. Для высадки в любое время года подходят лишь универсальные сорта пекинской капусты (F1 Мисс Китая и Китайская отборная). Высевают семена по схеме 70*40 см.
  2. При выращивании пекинской капусты в открытом грунте возможны два варианта: выращивание из рассады и посев семян. К выращиванию рассады пекинской капусты приступают в начале апреля, высевая семена в небольшие горшочки или кассеты. В грунт рассаду пересаживают в начале мая по схеме 50*30 см, внимательно следя за тем, чтобы не заглубить саженцы. При рассадном способе кочаны пекинской капусты ко времени сбора урожая успевают полностью сформироваться. Можно также высевать семена капусты и прямо в открытый грунт. Делается это обычно в начале мая, когда достаточно прогреется почва, или в середине июля, с тем чтобы собрать урожай в начале сентября.
  3. Посадка семян пекинской капусты также имеет свои тонкости. Высевать их необходимо на гребнях, заглубляя в почву на 10-20 мм.
  4. Уход за пекинской капустой включает в себя полив, внесение подкормок, удаление сорняков и опрыскивание от вредителей. И тут тоже есть свои хитрости, без которых хорошего урожая пекинки не добиться:
  • поливать пекинскую капусту лучше дождевым методом, не допуская как пересыхания, так и излишнего увлажнения почвы;
  • пекинский

    удобрять пекинку необходимо сразу же после посадки и несколько раз в течение всего периода роста, внося в почву органические подкормки: мочевину, коровяк;

  • при прополке грядок необходимо внимательно следить за тем, чтобы на растущую капусту не попала земля;
  • нежные листья капусты привлекают не только гурманов, но и огромное количество вредителей, особенно крестоцветную блошку, поэтому без обработки против вредителей не обойтись;
  • пекинская капуста плохо переносит жару, поэтому не подходит для выращивания в регионах с жарким климатом;
  • по мере смыкания листьев соседних растений необходимо удалять каждый второй кочан в ряду, оставляя промежутки не менее 20 см между растениями.

Салатная капуста: как получить хороший урожай

Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол не так давно, но сразу завоевала любовь российского гурмана и российского садовода.

уход

Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.

Выращивание пекинской капусты: достоинства и особенности

Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, дает хороший урожай, уже формирует садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, разнообразие блюд, которые можно приготовить с ее участием фантастически велико. Это легкий диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что ее можно использовать не только в салатах, но можно еще и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее выращивают, привлекает легкий уход за растением, его популярность у населения и экономичность.

Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, советы

уход

Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.

Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая — именно кочанная форма пекинской капусты. Для нашего климата вполне подходящее растение, поскольку семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если стоит жара 20-22 градуса, то сроки прорастания сокращаются до трех-четырех дней.

Самая комфортная температура для того, чтобы пекинская капуста хорошо росла, 15-16 градусов. Если очень жарко, то растение может выбросить цветонос и «порадовать» садовода своими цветами, а если рассада долго находится при температурном режиме ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое необходимо знать — влаголюбивость этого растения. Однако «заливать» ее нет необходимости.

Температурный режим на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После появления листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов. После того как растение высаживают на постоянное место и выращивают, температура воздуха должна быть 16-18 градусов. До тех пор пока не появилось 6 листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки.

Как выбрать семена

пекинский

Выбор сорта пекинской капусты, в первую очередь, зависит от условий, в которых их буду выращивать.

Выращивание пекинской капусты в разных условиях требует выбора определенных сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы зимой получить урожай? Покупайте хибинскую капусту. Через месяц будете делать из нее салат. Специально для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, особенности которого — созревание за 65-75 дней. А сорт Гранат отличается высокой урожайностью, как среднеспелый, дает кочаны до 2-2,5 кг, употребляется в свежем виде в салатах, но можно подвергать термообработке, хорош для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Впрочем, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и выращивают эту капусту в теплицах очень успешно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, но по вкусовым качествам многие оценивают последние более высоко.

Где садить?

Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.

Для того чтобы капуста хорошо росла, необходимо с осени засеять сидераты. Хорошо идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.

Тепличная капуста и капуста в открытом грунте

уход

Высадка пекинской капусты происходит в самом начале полевых работ.

В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в начале мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки обязательно вносят около ведра компоста на 2 квадратных метра почвы. В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы устанавливать лампы дневного света. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки. Потом формируются листочки, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканчики, дают подрасти и потом переносят для высадки в грунт. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканчики. Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, требуют минимальный уход.

Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена смешивают с песком, рассевают в ящики (хорошо увлажненная почва). Глубина посадки — 0,5-1 см. Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние — 4 см.

капуста

Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.

В открытом грунте раннюю капусту нужно сажать на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (нетканым материалом). Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Повторный посев через две недели после первого. Но! С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, поскольку растение пойдет в цвет.

В тепличных условиях, когда семена высажены непосредственно в грядку, пикировку можно делать, хотя пекинская капуста может болеть, но при этом хорошо развивается корневая система. Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы. Однако не все семена бывают всхожи, поэтому есть риск повышенного расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.

Секреты фермеров

Фермеры, которые выращивают овощи в защищенном грунте, используют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется четыре листочка, ее сначала проредить, а когда начнут расти помидоры/огурцы, убрать.

Уход, секреты полива, подкормки и удобрения почвы

Рекомендуемые удобрения на один квадратный метр почвы:

  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. аммиачной селитры.

Вносят удобрения на обработанную с осени почву, причем необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров (нужен оборот пласта).

На четырнадцатый день после того, как растение было посажено, следует подкормить растения мочевиной. Разводят 1 чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Далее подкармливают пекинскую капусту мочевиной через каждые десять дней, причем на ведро воды постепенно добавляют все больше мочевины и доводят дозу до максимальной — 1 столовая ложка, а также начинают добавлять ? чайной ложки калия сульфата.

Расход раствора: 1 ведро на 4 метра квадратных посевов.

Пекинская капуста влаголюбива. Однако очень активные поливы нужны после 15 августа, в период формирования кочана. До первых чисел сентября полив осуществляют до пяти раз, однако в дождливую погоду можно сократить искусственный полив.

Необходимо рыхлить почву. В период формирования кочана наружные листья увязывают над кочаном, это способствует появлению и у внутренних листьев белого оттенка, и увеличению сочности растения.

Когда кочаны сформированы, можно снимать урожай, срезая ножом и убирая розеточные листья. Затем кочаны упаковывают в полиэтиленовые пакеты и далее в коробки/ящики. Следует помнить, что пекинская капуста плохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Капуста пекинская: выращивание и уход.

выращивание

Всем известна аппетитная и богатая витаминами пекинская капуста. Ее отличительными особенностями является овальная форма, нежный лист и светло-зеленая, зеленая или желтовато-зеленая окраска. Этот вид капусты имеет морщинистый лист с широкой жилкой, отличающийся своей исключительной нежностью. Витаминный комплекс, содержащийся в капусте, впечатляет своим разнообразием: это витамины C, B1,B2,B6,PP,A, кислоты — лимонная, аскорбиновая, а также каротин. Пекинскую капусту или, как ее еще называют, петсай, используют не только в пищу, но еще и как лекарственное средство.

Посадка и выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста не требует каких-либо особенных условий выращивания. Производством этой культуры может заниматься даже новичок в огородном деле. Петсай отличается своей производительностью и быстрым созреванием. Так что ее можно высаживать несколько раз за сезон. Самым благоприятным временем для ее выращивания является осень, когда день не очень длинный, а температура воздуха в достаточной мере прохладная.

В остальное время овощного сезона следует контролировать температурный режим. Весной при надобности нужно накрывать саженцы пленкой, если есть угроза сильных заморозков.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий. Таким фактором может стать продолжительный летний день или чрезмерное тепло. Поэтому, чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать сорт для вашего климата и основную высадку производить весной и осенью. Высеивать ее можно в грунт или высаживать рассадой. Высевание можно начинать довольно таки рано — с начала апреля до конца мая. Семена погружают на глубину 1 см и выдерживают расстояние между ними 20 — 25 см.

Пекинская капуста относится к капустным, а, следовательно, должна иметь кочан. Но эту капусту предпочтительнее использовать как салатный продукт, так как листья именно пекинской капусты нежные и собраны в рыхлую розетку, которая и является ее кочаном. При дальнейшем дозревании кочан может слегка затвердеть, обычно такую капусту получают осенью (в октябре) и используют для хранения (но об этом позже). Созревание кочана происходит максимум через 50, а то и через 25 — 30 дней. Если высадка производилась рассадой, то скорость роста капусты будет в 1,5 раза быстрее. Высаживать ее можно через каждые 10 — 15 дней, тогда у вас будет своего рода конвейерное производство.

В грунт лучше всего высеивать капусту, перемешав семена с песком. Прореживать подросшие растения необходимо дважды — сначала после появления первого листочка, оставляя расстояние между растениями 8 — 10 см, а потом после того, как листья соседних растений начнут соприкасаться. При втором прореживании расстояние между растениями должно составлять 20 — 25 см. Рассаду с 4 — 5 листочками лучше всего высаживать в горшочках, потому как растение очень болезненно переносит пересадку.

Очень любит петсай рыхлую почву и азот, поэтому следует контролировать рыхлость почвы. Можно при дренаже добавить перегной или компост, благотворными будут минеральные удобрения. Осенью можно подпитать почву для посадки суперфосфатом, сульфатом калия, а весной аммиачной селитрой. Поливают пекинскую капусту умеренно, не переувлажняя. Капусту можно высаживать по соседству с луком, ранним картофелем, а также использовать ее для уплотнения других культур, эта роль ей больше всего дается. Высаживать можно после бобовых, огурцов, лука, и противопоказано высаживать после других видов капусты, редиса, редьки.

Хранение и применение пекинской капусты

Как уже говорилось, идеальной для хранения будет пекинская капуста, высаженная к осени и собранная до заморозков. Высаживают капусту для хранения в конце июля — начале августа. Даже слегка подмороженная капуста вскоре начнет гнить и хранить ее нет смысла. На хранение лучше отбирать здоровые, целые, упругие и более-менее плотные кочаны. Не следует оставлять капусту даже с минимальными повреждениями, помните, что лист у капусты очень «сентиментальный» и поэтому быстро портится. Уборку урожая обязательно производить ближе к обеду, чтоб растение подсохло.

Этот полезный и аппетитный овощ великолепен в салатах, особенно предпочтителен в салатах с морепродуктами, формы с плотным кочаном очень эффектны в супах, окрошках или солянках. Богатая полезными веществами, пекинская капуста, без сомнения, станет основным источником витаминов и кислот в вашем меню.

Пекинская капуста с каждым днем становится популярным овощем на столе россиян. Салаты с добавлением зеленых нежных листьев этого вида капусты очень пикантны и вкусны. Выращивать пекинскую капусту совсем не сложно. Даже дачники любители справятся с этим легко. Ее можно выращивать черед рассаду или сажать сразу в открытый грунт. От этого зависит только срок сбора урожая. Сорта пекинской капусты представлены кочанной, полукачанной и листовой. Самая скороспелая – это кочанная форма. Чтобы получить ранний урожай пекинской капусты применяют рассадный способ, о котором расскажем в этой статье.

Посадка пекинской капусты

За один сезон легко можно собрать два урожая капусты. Для первого урожая, в середине весны семена пекинской капусты сажают на рассаду. Второй раз ее сеют в середине лета (конец июня).

Лучше всего сеять семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корешки. Семена пекинской капусты проклевываются при температуре +4+5 градусов. Для нормального роста рассады самая оптимальная температура +15+16 градусов. Однако при температуре +20+25 градусов пекинская капуста может дать цветоносы, а при температуре +12 – выпустить стрелки.

Капуста этого вида очень влаголюбива, однако сильно заливать ее не надо.

Подведем итог выращивания идеальной рассады пекинской капусты:

  • Во время проращивания температура почвы +20+25?С
  • После появления листиков температуру снижают до +15+16?С
  • Сажают капусту в открытый грунт, когда температура воздуха будет +16+18?С
  • Рассаду подсвечивают 12 часов в сутки лампами дневного света до появления 5 листочка

Уход за пекинской капустой

Место посадки выбирают хорошо освещенное, безветренное с легкими, богатыми гумусом почвами.

Влаголюбивую пекинскую капусту регулярно и хорошо поливают, особенно в период формирования качана.

При посадке учитывают севооборот культур. Лучшие предшественники для капусты – это такие седераты как горох, люпин или викоовсяная смесь.

Опытные огородники пекинскую капусту выращивают как сопутствующую культуру для томатов и огурцов. Ранние сорта капусты успевают созреть до начала разрастания кустов огурцов и помидор.

На 14-й день после высадки капусты в открытый грунт, ее удобряют мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). Затем такие подкормки повторяют каждые 10 дней.

Сорта пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты в различных условиях можно подобрать определенный сорт. Для выращивая этой культуры на подоконнике, зимой выберите хибинскую капусту. Уже через месяц можно делать из нее витаминный салат.

Сорт «Любаша»— для гурманов. Это среднеспелый сорт, созревание наступает на 65-70 день.

Сорт «Гранат» дает до 2-2,5 кг и считается самым урожайным сортом. Хорошо показал себя при выращивании пекинской капусты в теплице.

Кочанные сорта более вкусные, а листовые сорта быстрее созревают.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).

Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

капуста

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

уход

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

выращивание

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

капуста

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

уход

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

пекинский

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

пекинский

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

выращивание

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.

Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта «Астен«, «Бокал«, «Ворожея«, «Кудесница«, «Маноко«, «Ника» и «Ча-ча«. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

пекинский

А вот сорт «Ворожея»:

выращивание

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт «Хибинская«. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:

выращивание

уход

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

пекинский

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)

Людмила Улейская, Ялта

Пекинская капуста будоражит не только ваши чувства, но и мои с тех пор как я её впервые попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, вареными яйцами. А ведь, кроме того, что её свежую используют в самых разнообразных салатах, отварную её применяют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.

Пекинская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Эта восточная капустная красавица может занять достойное место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Ого! Да среди нас эксперт по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)

А я могу её есть даже без всего. Просто нарезать, посыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).

А сегодня нарезала туда ещё огурцы и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))

Кстати, спасибо, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.

Людмила Улейская, Ялта

Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.

Вера, Бийск

Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весной Хибинская выращивает хорошие кочаны.

Интересно попробовать голубцы из пекинки.

Людмила Улейская, Ялта

Кстати, да, тоже об этом подумала… Может, кто пробовал?)

Наташа, Россия

Я тоже не пробовала.

Вера, Бийск

Кто-то хвалит из моих знакомых, кто-то нет, говорят что вкуснее из обычной))

Светлана, Ростов-на-Дону

Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный уложить ломтик домашнего сыра, укроп, другие травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все завернуть пакетиком и съесть, лучше без хлеба.

Наталья, Екатеринбург

Я делала, тоже не оценила. Из обычной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))

Светлана, Ростов-на-Дону

Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот тут, на мой взгляд, она незаменима. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и побольше. ) их уплетают за обе щеки. И впрямь — они получаются намного нежнее, чем с обычной белокочанной.Последний раз редактировалось 31 марта 2016, 16:59

Наталья, Екатеринбург

Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Ирина. Перекопировала для Вас текст без изменений:

На 5 кг. капусты 4-5 маленьких стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже через месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья.

Моем ее и замачиваем на 3 дня в сильно соленом растворе. Затем их моем. Начинку измельчаем и смешиваем. У толстого основания кладем ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулетик плотно складываем в банку. Затем на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем этим раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже через сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик.

От себя уточнение: первые три дня листья держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку можно добавить зелени. При подаче разрезать и полить домашним подсолнечным маслом.

Собственно, ее можно делать в любое время года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть лучше будет. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и бросила несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))

Наташа, Россия

Очень интересный рецепт, спасибо большое!

Ольга В., Омск

В прошлом году решила вырастить пекинскую капусту, но, к сожалению, не получилось(( в этом году буду пробовать опять.Последний раз редактировалось 23 марта 2014, 22:41

Я сажала всего один раз и отказалась… листья получились намного грубее чем у покупной, в чем причина не знаю

Марина Долгова, Мариуполь

Может от сорта зависит?

Марина Долгова, Мариуполь

Сажала, растет быстро, но только золой обрабатывали от вредителей?

Татьяна, Бендеры

Я в этом году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не похожий на простую капусту. А статья мне очень понравилась!

Марина Долгова, Мариуполь

Какой сорт вы сажали? А то многие говорят, что вырастает почему-то грубая…

Марина Долгова, Мариуполь

Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм чуть позже в грунт, так?

Марина Долгова, Мариуполь

По поводу золы можно подробнее, какая нужна? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))

Марина Долгова, Мариуполь

Конечно, можно)) Зола подойдёт любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на даче есть камин или печка — оттуда прекрасно подойдёт)

Как использовать золу — почитайте в этом материале — Борьба с крестоцветными блошками

Если будете высаживать капусту (любую), вам обязательно нужно это знать)

Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам mawynya неудобно

Ольга, Самара

Спасибо. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))

Вера, Бийск

А лук порей выращивали у себя?

Ольга, Самара

Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно срезать. 2 месяца это с момента высадки в грунт; с момента посева семян; или с момента появления всходов? И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине при покупке семян мне сказали что световой день у нее должен быть не более 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Спасибо

Ольга, Самара

Уточнение. Собираюсь садить рассадой.

Нашла в магазине сорт «Ника», кто-нибудь его пробовал? Не жёсткие листья?

Ольга, Самара

Нет, листья не жесткие. Хотя эта категория весьма относительная. У Ники кочан закрытый, она хорошо хранится в погребе.

Вера, Бийск

Вера, спасибо Вам за ответ. Будем пробовать ))

Хочу отчитаться по сорту «Ника». Отличный сорт, ни один кустик не пошел в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листья не жесткие и хранится хорошо, до сих в холодильнике лежит. Сажала двумя методами (на всякий случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее.

Анна, Инсар

Беру на заметку, надо в будущем году такой сорт посадить…

Ольга, Самара

Татьяна, только что опубликовала статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото посмотреть капусты этого сорта.

Анна, Инсар

Ольга, Самара

Дважды сажала сорт «Бокал» и дважды капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста очень быстро выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила этот же сорт но в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не так быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась. листья в разные стороны… Не могу понять в чем причина…

Елена Столповская, Калининград

А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).

Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образует кочаны. Поэтому советуют весной её выращивать, пока дни ещё короткие)).

Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образуют кочаны. Например, F1 Кудесница и F1 Ника…

Анна, Инсар

Сажала пекинскую капусту в этом году в первый раз. Результат порадовал. Смотрите наше фото с «пекинкой»

выращивание

Боримечкова Наталия, Малаховка

Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана.

Анна, Инсар

ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на данной грядки была в два срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из посаженной рассады штук в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.

Оля, Рязань

Ого, 40 штук. Куда Вы девали такое количество?)) У меня до сих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала.

Северный регион — когда же сажать пекинку весной семенами в о.г. и нужно укрывать пленкой?

Прошлый год опыт посадки был не удачный, буду пробовать в этом году, если получится, то поделюсь опытом

В нашем западном регионе весной пекинка не получилась, а при посеве в грунт после 25 июля получаются отличные кочаны.

пекинский

Пекинку лучше сажать рассадой, по мере вырастания и потребления в июне-июле, можно подсаживать и семенами в грунт. Пекинка очень любит влагу, а пекинку очень любят слизни и разные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере нашего климата в Мордовии.

Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не надо? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, почти белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получатся и вкуснее будет?

Белый листья у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде будут зеленые листья от достаточного солнечного света и такие же нежные и сочные, поэтому специально отбеливать не надо.

Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листья были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение. Ели два куста пекинки все лето до заморозков. Обрезала по несколько листов для приготовления. Кочана не увидела, но и не было на это ставок. Правда занимает много места… в этом году буду высаживать в грунт, жалко место в теплице под капусту отдавать стало. ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в грунт в июле на кочан для хранения!

Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти.

Tagged : / / /

Добавить комментарий