Современные способы выращивания картофеля: теплые грядки, под соломой, в бочке
Способов выращивания картофеля много, какой выбрать — решать вамИзвестно более 100 способов выращивания картофеля. Для каждой климатической полосы, разновидности почвы они имеют свои особенности. Но при всем разнообразии способов не всегда есть гарантия хорошего урожая. Часто подводит то поздняя весна с заморозками, то засушливое лето, да и вредители и грызуны одолевают. В последние 2-3 года большой популярностью среди огородников пользуются альтернативные способы выращивания картофеля, позволяющие уменьшить трудозатраты при увеличении урожайности культуры в несколько раз. Нужно учесть, что при всех способах картофель следует вынуть из погреба почти за месяц до посадки и поместить в теплое помещение для проращивания.
Особенности ухода: Технологии выращивания картофеля, Картофель из семян, Способы выращивания картофеля, Хранение картофеля
Род растения: Многолетние клубненосные травянистые
Тип: Паслен
Родина: Южная Америка
Количество видов: более 10
Количество сортов: более 3000
Все вопросы о картофеле
Все статьи о картофеле
Задать вопрос бесплатно
Теплые грядки
Теплые грядки — своеобразные грелки для корней растений, состоящие из органических остатков, которые, разлагаясь, выделяют тепло, необходимое растениям, чтобы преодолеть заморозки, температурные изменения. Картофель в теплых грядках высаживается раньше, чем в обычные. Он лучше развивается, раньше плодоносит, давая урожай не менее килограмма с куста, устойчивее к болезням. Готовить посадочные места можно уже осенью, а можно даже предыдущей весной после оттаивания почвы. Для них необходим солнечный участок.
Место будущей грядки готовят следующим образом:
огораживают досками, образуя так называемые короба шириной полметра, высотой 30 см;
перед посадкой корнеплодов присыпают грядку десятисантиметровым слоем перегноя.
Весной поливают такую грядку теплой болтушкой, состоящей из 4-6 л воды, полстакана сахара или варенья, пачки «Сиянье 2». Перед использованием смесь настаивают пару часов. Накрывают грядку пленкой. Перед посадкой почву рыхлят тяпкой. После посадки грядку мульчируют соломой или сеном. Молодые всходы подкармливают биосмесями и окучивают. Периодически мульчу подсыпают.
Такой метод позволяет получить с трех кустов десятилитровое ведро клубней. Такая грядка служит 2-3 года, пока органические остатки полностью не перепреют.
Разновидностью выращивания картофеля на теплой грядке является выращивание в траншее. Такая грядка может служить до 10 лет.
Подготавливают ее в такой последовательности:
выкапывают траншею глубиной до полуметра;
ее дно заполняют ветками, корнями, стволами деревьев, чурками, щепками, опилками, корой;
потом укладывают дерн, утаптывая его;
сверху ставят короб высотой 30 см, наполненный сухими листьями, травой, бумагой, золой;
последний слой — десятисантиметровый, состоящий из земли с компостом.
Для глинистых почв на дно траншеи сначала насыпают песок, а на него древесные остатки. В холодных районах дно утепляют плотным слоем закрытых пластиковых бутылок.
Перекапывать почву на грядке не нужно, ее только рыхлят. Через 2-3 года растительные остатки в коробе обновляют. Полив для теплых грядок очень важен. Механизм перегнивания запускается только во влажной почве. Поэтому поливают грядки чаще, чем обычные.
Третьим вариантом теплой грядки является использование принципа постепенного погружения растущего стебля в почву для образования новых корней с клубнями. Место посадки удобряют перегноем, золой, это препятствует поеданию клубня насекомыми, грызунами. Из досок готовят короб без дна. Готовый материал сажают без короба. Когда куст поднимается выше короба на 10 см, на него устанавливают этот короб, засыпают его питательной почвенной смесью до верха и обильно поливают теплой водой. Смесь состоит из перегноя, торфа, компоста с добавлением золы. Полив проводится ежедневно. Куст дает дополнительные корни, на которых завязываются клубни. Когда куст поднимется на ширину еще одной доски, на первый короб ставят второй, повторяя аналогичные действия. Такую операцию можно повторить еще пару раз, общая высота короба при этом достигает до полуметра.
Через месяц после установки последнего ящика можно собирать урожай. Но наращивать последний слой позже середины августа не имеет смысла.
Выращивание картофеля под соломкой
Картофель под соломкой выращивался крестьянами в России и на Украине еще 200 лет тому назад. Этот метод с некоторыми поправками успешно применяется и сейчас.
Преимущества этой технологии:
под соломой хорошо сохраняется и конденсируется влага;
подстилка хорошо пропускает воздух;
солома, играя роль мульчи, задерживает рост сорняков.
Основными критериями хорошо подготовленной к посадке почвы и подстилки являются:
рыхлость — для этого поверхность взрыхляют на глубину 5 см с шириной полосы 10-15 см;
влажность — перед посадкой почва обильно увлажняется и после нее проводится полив;
толщина — солому засыпают слоем, достаточным, чтобы при ее значительной усадке, почва не пересыхала. При очень плотном слое соломы не обеспечивается достаточный ее прогрев, она плохо пропускает воздух. Ростки корнеплодов не смогут пробиться через такую подстилку.
Посадка картофеля под соломкой осуществляется следующим образом:
На рыхлую, влажную почву раскладываются клубни, которые засыпаются соломой толщиной до трети метра. Либо в траншеи до 10 см глубиной укладывают посадочный материал, засыпая его рыхлой и влажной почвой. Сверху — слой соломы до 15 см;
После достижения ростками высоты 5 см укладывается еще один слой такой же толщины. Укладка проводится осторожно, чтобы не поломать всходы;
Для препятствования сноса подстилки ветром ее немного присыпают землей.
О поливе при использовании данной технологии беспокоиться не стоит. Влага хорошо удерживается подстилкой и конденсируется благодаря перепаду дневной и ночной температур. В засушливых районах полив все же необходим, а картошку сажают не под соломку, а под листья. В северных районах можно использовать мох-сфагнум.
Возможен еще один вариант такого метода — подстилка не однородная, а многослойная, состоящая из соломы и крупных органических остатков (например, измельченных кукурузных стеблей). Здесь используется пример лесной подстилки, где чередуются разные слои органики.
Преимуществами такой технологии является простота ухода за посадками, отсутствие сорной травы, почти полное отсутствие главных вредителей — колорадских жуков. Но есть опасность порчи клубней грызунами. В борьбе с ними помогают листья манчжурского ореха, брошенные под мульчу.
Урожай собирают, сняв слой подстилки. Клубни получаются крупными, ровными, гладкими, чистыми. Они не пересыхали и не мокли под дождем. Урожай составляет более 15 клубней с куста.
Как вырастить картофель под соломой (видео)
Выращивание картофеля в бочке
Эффективной технологией, обеспечивающей достойный урожай, является выращивание картофеля в бочке. У бочки удаляют дно, сбоку делают отверстия для поступления в нее кислорода и предотвращения скапливания излишков влаги. Засыпают землю, перемешанную с компостом, на высоту не менее 10 см. Почву можно смешивать и с опилками. Затем выкладывают клубни, соблюдая интервал в 20 см, засыпают их землей.
Между появившимися всходами дополнительно укладывают клубни, засыпают их землей.
Можно использовать для этой цели части картофелин либо глазки. Периодически ростки окучивают до заполнения бочки землей до краев. При этом вносят подкормку, поливают посадку.
Сорняки и колорадские жуки этим всходам не страшны. Нужно следить за своевременным их поливом. Можно применить систему капельного полива. Для лучшего обеспечения растений кислородом на дно бочки укладывают свернутый по спирали резиновый шланг, обеспечивая расстояние между его витками примерно 10 см. Шланг разрезают через небольшие промежутки на 2-3 см. Один его конец наглухо закрывают, а другой — выводят из бочки. Подведенным к нему насосом пару раз в неделю закачивают воздух в бочку для питания корней растений. Картофель в бочке не требует значительного ухода, занимает немного места, так как куст разрастается не вширь, а вверх.
Разновидностью этого способа является выращивание корнеплодов в мешках. Это позволяет получить ранний картофель. Мешок наполняют земляной смесью, завязывают, кладут на землю, сверху делают прорези, куда раскладывают клубни. Сначала его держат в тепле, а потом выносят из помещения. Полив при таком способе почти не нужен, но периодическое увлажнение почвы все же необходимо. Сорняки таким всходам не угрожают.
Технологий выращивания картофеля множество. Каждая из них достигает своей цели — помогает получить хороший урожай. Но главное — учет индивидуальных особенностей почвы, климата и т.д.
Важно при применении вышеуказанных методов учесть следующее:
Перед посадкой картофель выдерживают 3-4 недели в теплом, но темном месте для проращивания.
Подготовка теплых грядок под посев начинается за сезон перед ее использованием, иначе процесс биологического прогрева почвы не сработает.
Постоянный полив и периодическая подкормка при применении технологии теплых грядок имеют большое значение.
При выращивании картофеля под соломкой особое значение имеет подготовка почвы, толщина и плотность подстилки.
При посадке клубней в бочку нужно своевременно заботиться о поливе и поступлении кислорода к растениям.
Применяя эти технологии, можно получать ранний урожай, причем легко проверять готовность корнеплодов, не повреждая растений.
При внедрении этих методик лучше одновременно опробовать каждую из них на отдельных участках. По полученным результатам можно будет судить, какую из технологий стоит предпочесть на следующий год.
Посадка и выращивание картофеля в гребнях
Как выращивать картошку в гребнях – посадка и технология
Читая журналы, всегда нахожу много полезной информации для себя, в том числе и о выращивании картофеля. Скоро начнется новый сезон полевых работ, поэтому мне захотелось поделиться информацией, которая заставила меня немного изменить технологию выращивания картофеля.
Примерно с 1993 года картофель я выращиваю в гребнях.
Причиной перехода на такую технологию было желание проверить информацию о весьма успешном голландском методе выращивания картошки.
А что мне было в то время о нем известно?
Только то, что в Голландии выращивают картофель в гребнях, окучивают 2-3 раза (причем чем выше — тем лучше), и в результате весь гребень наполнен клубнями. А объяснение высоких урожаев очень простое: при высоком окучивании появляются дополнительные корни, а с ними и столоны — зародыши будущих клубней.
В то время самым главным инструментом на огороде была у меня сапка. Поэтому борозды делал сапкой под шнур, раскладывал клубни, сапкой же их загребал, делая небольшой гребень. Далее все как обычно: прополка, окучивание, бесконечная битва с жуком. Окучивал, правда, два раза (и все сапкой). А когда осенью начал копать, обещанного изобилия клубней не обнаружил. Обидно. Но возврата к посадке под лопату уже не было.
A все потому, что выращивание картофеля в гребнях позволяет ускорить и облегчить обработку картофельного поля при помощи малой механизации.
С появлением ручных окучников борозды я начал делать с помощью этого инструмента. Теперь борозда получалась глубже, и появилась возможность засыпать картофель граблями.
В результате такой посадки все картофельное поле было заволочено. С появлением всходов междурядье проходил самодельным окучником. По конструкции он такой же, как и покупной, только рабочий орган изготовлен на основе лапы культиватора. К этой лапе с двух сторон приварены выгнутые отвалы, которые немного длиннее покупных и разведены шире.
При прохождении междурядья таким окучником лапа культиватора подрезает землю на глубину до двух сантиметров, а отвалы выворачивают ее на всходы по обе стороны междурядья.
Итог: междурядья обработаны, картофель окучен.
Второй раз окучивать можно тоже этим окучником, но высокого гребня не получится.
И тут на помощь пришел дисковый окучник. С его помощью можно сформовать гребень желаемой высоты.
Вот такая была у меня технология выращивания картофеля.
А в этом году я буду ее меняю.
В прошлом году я начал применять у себя на огороде препараты с эффективными микроорганизмами.
Когда искал информацию об этих технологиях в Интернете, обнаружил описание интересного способа, как вырастить мешок картофеля в бочке.
О таком методе я раньше уже слышал, но вот одно из его требований стало для меня большой, очень большой неожиданностью.
В-третьих (и это очень важно!), заполняя послойно бочку почвосмесью, нельзя давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать в бочку следующий слой.
Если же вы проглядите, и ростки полностью проклюнутся, т.е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части растения больше не будет формироваться корневая система.
И вы станете свидетелем такой картины, когда в нижней части будет сформирована корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти просто толстый зеленый стебель».
Итак, если верить тому, что написано выше, никаких дополнительных столонов при окучивании после появления всходов не бывает.
A значит, окучивать картофель необходимо до появления всходов. Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается.
Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет. Позволю себе вкратце описать голландскую технологию выращивания картофеля.
Глубокая осенняя вспашка.
Весной влагу не закрывают — так почва быстрее созревает. Поэтому появляется возможность более ранней посадки.
Проращивание посадочного материала происходит до тех пор, пока длина ростков не будет составлять 2-5 мм. В этом случае ростки не обламываются при механической посадке.
По созревшей земле проводится культивация на глубину 12-14 см.
Посадка картофеля осуществляется в борозды на глубину 4-6 см с формированием гребня высотой 8-10 см. Ширина гребня у основания — 30-35 см. Расстояние между рядами — 75 см.
Через 14-18 дней, но до появления всходов, на поле запускается агрегат, который за один проход разрыхляет междурядья и формирует трапециевидный гребень высотой 23-25 см. Ширина у основания — 75 см, на верхушке гребня -15-17см.
Далее идет борьба с вредителями, сорняками и болезнями без механической обработки грунта.
Именно по такой технологии я буду выращивать картофель в этом году.
Сажать буду резаными клубнями и обязательно ростками вниз. Это заставит ростки пробиваться на поверхность по всей ширине гребня. И не надо будет для увеличения урожая сыпать землю в середину каждого куста, как это советует В.П. Пыльников.
Опрыскивателем, прямо в бороздах, обработаю посадочные клубни препаратом с эффективными микроорганизмами.
Мульчировать междурядья буду путем посева в них.
Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.
Что из всего этого получится и какой будет результат, обязательно отчитаюсь.
Как правильно осуществляется посадка картофеля в гребни
Практически каждый дачник или житель сельской местности хочет лакомиться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Для кого-то посадка и выращивание овощных и фруктовых культур — только временная мера на лето, а кто-то без ежегодного урожая с собственного огорода просто не выживет.
Потому так важно бывает знать самые действенные и эффективные методы по выращиванию на огороде овощей, фруктов, ягод, чтобы потом была возможность собирать богатые урожаи.
В чем состоит идея выращивания картофеля в гребнях
Данный метод пришел к нам из Голландии, где уже долгое время возделывают картофель таким способом и очень успешно, надо сказать.
Преимуществом данного метода является то, что гребень из почвы, куда сажаются клубни, со временем полностью заполняется новыми клубнями. То есть картофель, выращиваемый на гребнях, дает очень богатый урожай.
Объяснить такой феноменальный прирост не представляет труда: из-за высокого окучивания (причем чем выше, тем лучше) корневой системе картофеля есть где развиваться и, соответственно, формировать большое количество столонов — зародышей будущих клубней.
Кроме повышения урожайности посадка картофеля в гребни помогает облегчить труд по обработке картофельного поля. Кто хоть раз выращивал картофель, знает, сколько труда нужно и при посадке под лопату и затем при уходе, окучивании. Так вот при выращивании на гребнях уход становится гораздо легче, тем более что к нему можно и нужно привлекать средства малой механизации.
Преимуществом данного способа является и то, что по весне почва на гребнях прогревается быстрее и гораздо лучше равнинных мест. Это является большим плюсом, потому как позволяет начать посадочные работы раньше.
Особенности выбора места и почвы под посадку
Для успешного выращивания картофеля понадобится немалая площадь, расположенная на открытом, хорошо освещенном месте участка.
Часто плохие урожаи картофеля связаны с тем, что огородники неправильно реализуют севооборот. Конечно, не у всех участки такие большие, что можно менять места посадок культур. Но если вы все же решили обеспечивать себя и свою семью свежими овощами, то придется изыскать ресурсы.
Так, картофель лучше всего возвращать на прежнее место посадки только через 3-4 года, чтобы за это время почва очистилась, отдохнула от его выращивания. Если участок у вас маленький, то все равно постарайтесь хотя бы через год менять место посадки картофеля и иных овощей.
Почва для картофеля оптимальна рыхлая, плодородная. Если такой не богата ваша местность, то придется прикладывать больше усилий для ухода: чаще рыхлить грунт, чтобы он не образовывал земляную корку.
Посадка картофеля в гребни
Грядку под посадку этим способом готовить можно в тот же день. Рекомендуется внести в почву удобрение, золу, а затем тщательно перекопать грядку, чтобы составляющие перемешались с землей.
Что касается размеров, то на грядке 1,2 метра получается три ряда, между которыми тяпкой нужно сделать неглубокие ровчики. Если земля не слишком влажная, то можно ее дополнительно увлажнить.
Раскладывать проросшие клубни по гребню ряда нужно на расстоянии порядка 25-30 см друг от друга. Потом той же тяпкой клубни засыпаем землей и формируем инструментом гребень.
Особенно такой способ посадки будет уместен на тех почвах, где близко расположены грунтовые воды. Из-за гребня клубни не будут загнивать от близкого соседства с водами.
Уход за такими грядками облегчается за счет свободного доступа к посадкам: между гребнями остаются довольно широкие дорожки. По ним можно перемещаться между рядами, проводить рыхление, не затаптывая основой гребень, где и растет картофель.
Очень удобно то, что при посадке в гребни и последующем уходе не надо бегать вокруг одиночных картофельных кустов, как это бывает при обычной квадратно-гнездовой посадке. Сначала рыхление проводится в одну сторону по гребню, затем спокойно можно перейти на другую сторону и равномерно окучить.
Кроме того, приподнятый над землей картофель, получает еще больше света и солнечных лучей, хорошо продувается ветром, что благоприятно при сырой погоде.
После того как появляются всходы, нужно будет еще раз пройтись тяпкой и слегка присыпать сверху гребни землей из междурядий.
При достижении всходами роста 7-10 сантиметров, хорошо будет обработать их раствором марганцовки. На ведро берется примерно 2 грамма кристаллов. В это же время можно провести подкормку посадок жидким органическим удобрением.
Клубни картофеля, посаженные в гребни, не загнивают при дождливой погоде благодаря тому, что лишняя вода скатывается с высокой гряды. Напротив, если стоит засушливая погода, то в гребне остаются запасы воды, дающие необходимую влагу и питание растениям.
Картошка, выращенная по старой русской традиции, – под соломой или на соломе
Крестьяне в целях экономии средств и времени попросту заваливали картошку соломой или какими-либо другими растительными остатками, не закапывая в землю. А самое главное – при таком способе у крестьян не было необходимости появляться летом на картофельном участке, и можно было заняться другими важными делами.
Оригинальные советы
Хотя картошка и не требует постоянного ухода, как огурцы или томаты, но повозиться с ней тоже приходится немало.
Сначала нужно тщательно вспахать землю, затем приступить к традиционной посадке картофеля, выкапывая лунки и внося в каждую удобрение и посадочный материал. Летом посаженную картошку нужно прополоть и окучить, а в случае сильной засухи желательно еще и полить. На уборку картофеля также уходит немало сил, да и выкопанный картофель приходится очищать от грязи.
Совсем другое дело — выращивание картофеля под соломой. Об этом удивительном способе сейчас знают немногие картофелеводы, а ведь в 19 веке он был достаточно распространен. Тем не менее, даже без прополки и окучивания картофель давал хороший урожай.
Фотография картошки под соломой
Годы войны и коллективизации сделали свое дело: эта удобная методика была забыта, и лишь сейчас выращивание картофеля в соломе вновь набирает обороты, привлекая современных картофелеводов простотой и эффективностью. Вдобавок, солома является замечательным удобрением. Видео про посадку картошки под солому
Как происходит посадка картофеля под солому
Перекапывать землю категорически не нужно – так она быстрее восстановится, станет более рыхлой и плодородной. Предварительно отобранный и пророщенный посадочный материал укладывается рядками прямо по поверхности делянки, а сверху накрывается слоем соломы от 40 до 70 см.
Фото картошки под соломой
Такое укрытие дает массу преимуществ:
почва под соломой даже в сухую погоду будет оставаться влажной;
выделяемый при разложении соломы углекислый газ будет очень полезен картошке;
в разлагающейся соломе размножаются полезные для картофеля микроорганизмы и черви, в результате клубни получают все необходимое для развития.
Дополнительно во время посадки картофеля можно присыпать каждый клубень горсткой земли, смешанной с удобрениями. Это поможет защитить посадочный материал от различных заболеваний и увеличит урожай. А для того чтобы солома от ветра не разлеталась, можно немного присыпать ее грунтом.
Осенью, когда ботва начнет засыхать, вам нужно будет лишь разгрести граблями солому и собрать картофель. Выращенная подобным образом картошка получается вкусной и рассыпчатой. При этом нет нужды очищать клубни во время уборки от налипшей земли. Из-под соломы вы достанете красивый чистый картофель, который будет долго храниться.
Огромное преимущество состоит в том, что летом вам не придется возиться с окучиванием и прополкой картофельного участка. Конечно, от колорадских жуков полностью избавиться не удастся, от соседей они все равно будут переходить на ваш участок. Однако живущие в соломе хищные насекомые значительно сократят количество колорадских жуков, значительно облегчив вам борьбу с ними.
Фото картошки в соломе
Каких результатов удается добиться, занимаясь выращиванием картофеля под соломой, видео наглядно показывает. Однако имейте в виду, что вам нужно будет раздобыть немалое количество соломы, привезти ее на свой участок и раскидать по делянке. В этом состоит основная сложность простого, на первый взгляд, метода. Зато благодаря завозимой соломе плодородие почвы на вашем участке будет расти год от года, да и урожайность картошки увеличится.
Как получить солому на своем участке и высадить по ней картофель
Если вы не представляете, где взять столько соломы, и как доставить ее на свой участок, попробуйте другой интересный вариант. Суть его состоит в том, что вы сможете самостоятельно вырастить солому на делянке, чтобы впоследствии использовать ее под посадку картофеля.
Разделите делянку, предназначенную для картошки, пополам: на одной половине сразу после таяния снега высадите вперемешку овес, вику и горох, а на другой половине посадите картошку традиционным способом. Землю перепахивать не нужно!
Выросший овес оставьте на зиму, и весной вы увидите на делянке ровный слой полегшей соломы. Прямо по этой соломе, не перекапывая и не перепахивая ее, можно высаживать картофель. Сквозь полегшую солому выкапывайте небольшие лунки, помещайте в них клубни и присыпайте землей слоем 5 см. Видео про выращивание картошки под соломой
На той половине, где в прошлом году вы выращивали картофель, теперь посейте овес с викой и горохом, чтобы подготовить солому на будущий год. Чередуя культуры таким образом, вы добьетесь заметного увеличения урожая картошки и при этом сократите свои трудозатраты, ведь солому не нужно будет привозить и раскидывать по участку – она вырастет сама.
Картошка под соломой или поверх соломы избавит вас от лишних хлопот с окучиванием и прополкой, год за годом радуя все большим урожаем здоровых чистых клубней.
Как выращивать картофель по голландской технологии на дачном участке: посадка, уход, уборка уроая — Onwomen.ru
Картофель является достаточно перспективной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают во многих странах мира. Причем, все чаще и чаще его производители отдают предпочтение голландской технологии, которая позволяет получать до 450 центнеров картошки с 1 гектара. Такой урожайностью могут похвастаться далеко не все производители, и уж тем более отнюдь не каждый дачник. Тем не менее, перенять передовой опыт голландских фермеров под силу любому огороднику, благодаря чему даже на небольшом участке земли можно будет вырастить достаточно большое количество картофеля, обеспечив им на зиму не только свою семью, но и друзей.
Принципы выращивания картошки по-голландски
Голландская технология выращивания картофеля основана на модернизации всего сельскохозяйственного процесса, что под силу осуществить лишь владельцу фермерского хозяйства. Тем не менее, для рядового дачника некоторые ключевые моменты могут оказаться полезными. Если отбросить вариант с покупкой дорогостоящих сеялок, тракторов и сортировочных машин, то в итоге можно обойтись все той же привычной лопатой. Правда, при этом для получения хорошего урожая все же придется закупить посевной материал голландского производства. Считается, что наиболее удачными сортами картофеля, выведенного селекционерами в этой стране, являются «Астерикс», «Приор», «Мона Лиза» и «Эба». При этом следует убедиться, что посадочный материал действительно качественный и безопасный. Сделать это можно единственным способом – потребовать у продавца соответствующий сертификат. В этом случае можно будет рассчитывать на 100-процентную всхожесть картофеля и, соответственно, довольно неплохую урожайность.
Перед началом посадки следует подготовить поле, заложив с осени компост. Весной участок вскапывается на глубину не более 25-27 см, после чего почва рыхлится культиваторами или же измельчается обычными вилами. Следует учесть, что посадочный слой должен содержать в себе порядка 4% гумуса, иначе корнеплоды будут мелкими.
Читать ещёЧерная смородина: посадка и уход
Также важно помнить, что высаживать картофель нужно сразу же после того, как почва подготовлена – разбежка даже в один день в этом случае не допускается. Когда почва обработана, нужно сформировать грядки с высотой гребня не менее 25-30 см и шириной порядка 0,75 м. На одной грядке картофель высаживается в 2 ряда, между которыми ложно быть расстояние не более 30 см. Клубни следует закапывать не глубже, чем на 4-5 см, что обеспечит им довольно быстрое прорастание. Кроме этого нужно обязательно соблюдать плотность посадки. В среднем на 1 кв. м грядки должно быть 30 кустов, что является оптимальным вариантом для данной технологии.
Посадка картофеля по голландской технологии начинается довольно рано, когда еще почва до конца не прогрелась. Тем не менее, благодаря устойчивости посадочного материала к температурным перепадам на урожайности картофеля это негативно не отражается. Поэтому уже в апреле можно смело сажать картошку, а в начале июня собирать первый урожай.
Уход за картофелем
Сразу после того, как посадка картофеля завершена, грядки необходимо обильно полить. Гребенчатый принцип их формирования способствуют тому, что излишки влаги будут скапливаться в междурядье — это позволит защитить клубни от гниения. В то же время если воздух прогреется достаточно хорошо, картофель не будет испытывать недостатка в воде, которая довольно хорошо пропитает почву. Максимум, что произойдет, так это подсохнет верхний слой грядки на глубину до 2-3 см, благодаря чему создастся некое подобие парникового эффекта.
Примерно на 5-7 день после высадки картофеля на грядках вместе с ботвой появятся и сорняки. Удалять их следует обязательно, иначе рассчитывать на хороший урожай не стоит. Для борьбы с сорняками подойдут любые механические средства, которые найдутся в хозяйстве. При этом обрабатывать грядки следует не только очень тщательно, но и максимально аккуратно, чтобы не повредить картофель. Эту процедуру за сезон придется выполнять 3-4 раза. Плюс ко всему, не стоит забывать т л о химической обработке грядок специальными средствами против фитофторы и колорадского жука, которую следует выполнять каждые 2 недели. Поливают грядки только в тех случаях, если засушливая и жаркая погода держится не менее 3 недель.
Читать ещё Санберри — выращивание и уход
Уборка и хранение урожая
Семенной картофель выкапывают уже в начале августа и отправляют в специальное хранилище – погреб, подвал либо сарай, где круглый год поддерживается температура в пределах +3-5 градусов. Картофель, который вы будете употреблять в пищу, выкапывают в конце августа. Причем, за 10-12 дней до этого необходимо полностью срезать всю ботву. На больших по площади участках для этих целей лучше всего использовать специальную технику, а на маленьких грядках можно прибегнуть к помощи косы либо секатора. Делается это не только для того, чтобы укрепить кожуру клубней, но и подготовить картофель к последующему хранению. Кроме этого, такая обработка картофеля позволяет значительно ускорить процесс его выкапывания. При этом срезанную ботву не стоит вывозить с поля и утилизировать. Лучше всего оставить ее между рядами. После того, как картофель будет выкопан, увядшие вершки следует присыпать землей. Таким образом, вы получите готовый компост и сможете на следующий сезон существенно сократить затраты. Для того, чтобы не утруждать себя переносом удобрений, в новом сезоне грядки следует формировать на месте междурядий. Однако если вы хотите и на третий год получить достаточно высокий урожай картофеля, то придется искать другое место под его посадку, а высвободившийся участок в течение 2-3 лет засевать другими культурами, чередуя, к примеру, овес, огурцы и капусту.
Отдельно стоит сказать о хранении картофеля, выращенного по голландской технологии. Лучше всего его расфасовать в мешки-сетки по 20-25 кг и поместить в достаточно прохладное помещение. Примерно 1 раз в 2-3 месяца картофель придется перебирать, удаляя подгнившие клубни и обрывая корни. Однако до конца весны такой картофель вряд ли доставит вам проблемы и сохранит свою свежесть, твердость и прекрасные вкусовые качества.