Клюква крупноплодная (американская клюква).
Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.
Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.
Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.
Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.
Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.
Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам — в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.
Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.
Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.
К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.
Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.
Клюква крупноплодная (американская клюква).
Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.
Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.
Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.
Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.
Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.
Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам — в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.
Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.
Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.
К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.
Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.
Клюква крупноплодная Ред Стар
Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид. Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.
Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.
Клюква, сорт «Ред Стар». ©the-veg-grower.co.uk
Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится. Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой. Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.
Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям. Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения. Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.
Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden
Клюква Ред Стар имеет высоту куста 15-20 см с жесткими побегами. Ягоды величиной до 2 см, крупные, темно-красного света со слабым восковым налетом, сладко-кислые. Растение отличается обильным плодоношением. Выращивая этот сорт клюквы, следует помнить о том, что место для посадки должно быть солнечным, лишь тогда она будет хорошо плодоносить. Клюква предпочитает рыхлые, легкие и кислые почвы (торф). Слабокислую или же нейтральную землю следует периодически подкислять. Перед посадкой контейнер с саженцем рекомендуется на 15-20 минут погрузить в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой. Глубина посадочной ямы может быть 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. После этого помещают туда кустик, расправляют корешки, засыпают землей и уплотняют. Поливают обильно. Высаженные растения необходимо затенить от яркого весеннего солнца.
Некоторые садоводы для клюквы делают отдельную клумбу исключительно с кислой почвой: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают в ней нетканный материал, чтобы отделить клюквенную посадку от всего остального, и наполняют ее кислой почвой. Для выращивания клюквы можно использовать отдельные вазоны и контейнеры, в которых клюква отлично себя чувствует, поскольку корни у нее поверхностные. Другие садоводы идут еще дальше, выращивая клюкву на вертикальных грядках, разместив контейнеры на слегка наклонных стойках вертикальных грядок. Думается, что это неплохая идея для дизайнеров, чтобы выращивать клюкву в качестве декоративного растения, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Получается значительная экономия земли вместе с декоративным украшением земельного участка.
Куст клюквы высаженный в сад. © Gardening Jones
Дальнейший уход за клюквой заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать клюкву рекомендуют минеральными удобрениями, но лишь в малых дозах. Полив весьма важен, особенно в засушливые и жаркие периоды, поскольку он защищает корешки не только от пересыхания, но и от перегрева. Полив совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако, лишний полив или же застой воды приводит к вытеснению воздуха из земли, что иногда может вызвать гибель растений. Более подробные сведения о применяемых удобрениях: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Рекомендуется посадки клюквы мульчировать песком (слоем 1-2 см примерно один раз за сезон). Разумеется, что торфом следует мульчировать посадки регулярно. Собирать крупные ягоды Ред Стар можно недозрелыми, в сентябре-октябре, предоставив им возможность дозреть при хранении.
Было бы неправильным заинтересовавшегося выращиванием клюквы читателя «Ботанички» ограничить одним-единственным сортом крупноплодной клюквы, лишив его творческой возможности выбора. Ниже приводятся сорта клюквы, рекомендованные для выращивания в условиях Подмосковья.
Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden
Раннеспелые:
- «Бен Лир» — ягоды крупные, диаметром 18—20 мм, округлые, темно-бордовые, почти черные, глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются, в основном, для переработки и замораживания.
- «Блэк Вейл» — ягоды средней величины, 15—18 мм в диаметре, продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.
Среднеспелые:
- «Уилкокс» — ягоды средней величины, до 20 мм в диаметре, продолговато-овальные, ярко-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
- «Франклин» — ягоды продолговато-овальные, 15—17 мм в длину, 13—15 мм в ширину, темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
- «Searlles» — ягоды крупные, продолговатые, длиной до 23 мм, темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
Позднеспелые:
- «Стивенс» — ягоды крупные, округло-овальные, диаметром 22—24 мм, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки.
- «Mc. Farlin» — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.
Цветение клюквы. ©Andrea Pokrzywinski
Для тех садоводов, которых интересуют отечественные сорта крупноплодной клюквы, сообщаем некоторые из наиболее распространенных.
- Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата, не повреждаются вредителями.
- Сазоновская — сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
- Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
- Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
- Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».
Позднеспелые сорта клюквы
- Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
- Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.
Клюква в естественных условиях. © Leo-seta
Садовая клюква выращивание
Многие садоводы любят выращивать клюкву у себя на участке, поскольку заниматься сбором ягод дома намного удобнее, чем где-то в лесу в окружении насекомых среди колючих зарослей. Те, кто любит полакомиться ягодами, несомненно, оценят плоды садовой клюквы, ведь с небольшого участка с этим растением можно собрать очень хороший урожай. ?
Садовая клюква выращивание
Многие садоводы любят выращивать клюкву у себя на участке, поскольку заниматься сбором ягод дома намного удобнее, чем где-то в лесу в окружении насекомых среди колючих зарослей. Те, кто любит полакомиться ягодами, несомненно, оценят плоды садовой клюквы, ведь с небольшого участка с этим растением можно собрать очень хороший урожай. Ягоды крупноплодных сортов могут вырастать до 2 сантиметров в диаметре и содержать много бензойной кислоты, благодаря которой и приобрела свою популярность.
Выращивание крупноплодных сортов клюквы дома и в промышленности
Крупноплодные сорта клюквы имеют огромный спрос на рынках и всегда дорого стоят. Это объясняется тем, что клюква применяется как лечебное средство в медицине, ее используют для профилактики различных заболеваний и даже для остановки процесса старения организма.
В Европейские страны клюква пришла из Северной Америки и прекрасно приспособилась к нашему климату. В Европе ее выращивают уже более двух столетий, создавая для нее условия в которых она может расти как в дикой природе.
Участок для выращивания клюквы необходимо тщательно подготовить, перед тем как высаживать молодые саженцы, поскольку это растение требует повышенной влажности, а РН грунта должен колебаться от 3 до 4,5. Но все труды того стоят, ведь ягоды клюквы высоковитаминные, к тому же их можно продать за хорошую цену, точно также как и саженцы этого растения.
Несмотря на то, что клюква прекрасно переносит морозы и в целом неприхотлива, создать условия для ее выращивания довольно сложно, но хорошо потрудившись в начале, можно будет использовать плантацию достаточно длительное время. Поскольку клюква очень любит влагу, то наличие грунтовых вод на участке станет только плюсом, при этом для нее оптимальным вариантом будет вода на глубине от 35 до 45 сантиметров. Все сорта отлично приживаются на любой, даже бедной на полезные вещества почве.
Лучше всего участок для клюквы выбирать между деревьев или кустарников, которые будут защищать ее от ветра, но при этом не закроют солнечный свет.
Готовим участок под клюкву
Прежде чем заняться выращиванием плантации, необходимо тщательно подготовить участок, а сам процесс подготовки зависит от типа грунта, на котором будет расти клюква. Оптимальным вариантом является торфяная почва, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, ведь в таком случае нужно лишь убрать сорняки и разрыхлить землю с небольшим добавлением речного песка. В случае, когда грунт не подходит для выращивания клюквы, необходимо провести такие работы по подготовке почвы:
- площадь клюквенника может быть любых размеров, главное чтобы проход к нему был открытым и грядки не затаптывались;
- нужно убрать слой грунта в 35-45 см;
- далее добавляем верховой торф в соотношении с землей 1 к 2;
- в случае если грунт глинистый, то нужно углубить котлован до 50 см;
- делаем деревянные бортики, которые возвысятся над поверхностью на 20 см;
- на дне котлована делается дренаж, а затем ложится пленка с отверстиями, через которые будет уходить лишняя влага;
- следующий слой будет толщиной до 20 см, и состоять из мелких листьев, веток и травы, которые засыпаются конским навозом и увлажняются;
- после этого заполняем котлован смесью кислого торфа и песка в соотношении 3 к 1;
- верхний слой является смесью почвы, торфа и опилок хвойных деревьев;
- мульчу делаем мха, песка или хвойных опилок;
Чтобы клюква давала хороший урожай, нужно постоянно поддерживать кислотность почвы, благодаря удобрению торфом и хвойными опилками, а также постоянному поливу.
Выращиваем клюкву из саженцев
Садоводы очень любят выращивать крупноплодные сорта клюквы, которые рано поспевают. Саженцы этого растения желательно покупать в специализированных фермерских хозяйствах. Они могут иметь как закрытую так и открытую корневую систему. Существует три возрастных категории саженцев:
- возрастом около 8 месяцев, растущие в специальных кассетах;
- возрастом в 1-1,5 года, которые растут в горшках;
- взрослые саженцы возрастом в 2-2,5 лет.
Чем больший возраст саженцев, тем выше цена на них, но они подойдут для тех кто не хочет ждать урожая в течении нескольких лет.
Посадка и уход за саженцами клюквы
Сажать клюкву лучше всего в мае в заранее подготовленную почву. Лунка для посадки должна быть немного больше горшка, в котором находился саженец. Достаем растение из горшка и ставим его в лунку, после чего поливаем, засыпаем грунтом и мульчируем. Клюкву нужно обильно поливать каждую неделю, а в жаркие периоды каждый день. Во время вегетации клюкву подкармливают минеральными удобрениями и поливают лимонной кислотой разведенной в воде с расчетом 3 чайных ложки на 10 литров. В первые года роста с клюквы убираются только слабые побеги, а в дальнейшем стрижка прореживается. Чтобы получать лучший урожай, с растения нужно убирать горизонтальные побеги. Делать это нужно весной и осенью, чтобы позволить сформироваться более крупным плодам.
Чтобы почва на плантации не промерзала, при температуре от -5 градусов плантацию заливают водой и ждут, пока образуется лед. Это повторяется пока вегетативная часть клюквы полностью не покроется льдом. Таким образом, растение сможет прекрасно перезимовать.
Размножение клюквы черенками и семенами
Поскольку клюква являет собой кустарник, то ее побеги могут укореняться сами. Такие отростки можно отделять от растения и выращивать в контейнерах.
К тому же клюква прекрасно черенкуется. Для этого черенки нарезают и высаживают в грунт с повышенной влажностью, который заранее мульчируют песком. Чтобы влажность не падала, черенки постоянно поливают, а также укрывают пленкой. В течении 25 дней черенки укоренятся и пустят побеги.
Из семян клюкву обычно выращивают для получения декоративного растения. В случае такого размножения сортовые свойства сохраняются редко, а урожай будет только при условии хорошего ухода не менее чем через 6 лет. Семена растения должны находиться в холодильнике при температуре в 3 градуса около трех месяцев. Вначале за сеянцами нужно будет тщательно ухаживать, и этот процесс потребует много терпения и времени. Поэтому клюкву, намного проще вырастить из черенка или же приобрести уже готовый саженец.
Выращивание клюквы по таким правилам принесет хороший урожай ягод, богатых на витамины.
Садовая клюква – выращивание
Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.
Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях ^
Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.
Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.
В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.
Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.
И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество ? возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.
Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.
Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.
Подготовка места под плантацию ^
Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.
Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:
- оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
- снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
- на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
- углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
- устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
- на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
- на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;
- далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
- хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
- верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
- в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).
Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.
Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев ^
Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.
Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:
- саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
- саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
- взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.
Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.
Посадка саженцев и уход за ними ^
Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.
Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.
В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.
Клюква. Уход, выращивание, размножение. Садовые растения .
12 май 2011 . Не скажу, что постиг все секреты выращивания клюквы, но кое-какого опыта . Во-первых, я нещадно обрезаю ее на черенки, не давая . http://www.botanichka.ru/blog/2011/05/12/cranberry-3/comment-page-1/
В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.
Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.
Клюква садовая крупноплодная » Фазенда-онлайн / сайт о .
5 июл 2012 . Размножение Клюкву крупноплодную размножают семенами и вегетативным способом (черенками). Семенное размножение . http://www.fazenda-online.ru/garden/1173-klyukva-krupnoplodnaya.html
Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.
Размножение клюквы черенками и семенами ^
Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.
Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.
Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре +3°C. Но и при такой подготовке не ждите, что они дадут дружные всходы. В первый год сеянцы потребуют большого вашего внимания. И если у вас нет времени и терпения, клюква из семян – не для вашего случая. Гораздо проще вырастить ее из черенка или купить готовый саженец.
Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.