Клубень стахис

Стахис (фото) — выращивание, посадка и уход

Выращивание стахиса, хранение и полезные свойства

листья стахиса

Стахис — второе название китайский артишок.

Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай.

Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек.

Хоть и небольшие они вырастают (в среднем 7 см в длину и 2 см в диаметре), зато очень вкусные.

Подготовка к посадке

Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 мин. в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня.

Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на 1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на 1 кв. м) подкормки.

Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.

Посадка стахиса

Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени — с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок — ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими.

Заделывайте клубни в почву на глубину до 10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками — 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до 5 см.

Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды).

В середине лета окучьте кустики на 5 см и больше уже не рыхлите. Пролей

те их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТАХИСА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Стахис можно вырастить в комнатных условиях.

Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на 10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него — слой огородной почвы в 5 см.

В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом.

По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.

Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель.

С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Стахис – полезные свойства

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения — отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Использование в кулинарии

По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.

Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.

Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.

Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех. кто его не любит.

Размножается стахис семенами, клубеньками, делением куста и черенками.

Размножение с помощью семян

Семена обладают высокой всхожестью и высеваются весной или перед зимой в закрытый или открытый грунт. Для выращивания стахиса из семян необходимо:

  • Посеять семена в конце зимы — начале весны в почву для рассады;•
  • Полить;
  • Накрыть пленкой или стеклом. Всходы прорастают в течение месяца;
  • Пикировать появившиеся сеянцы;
  • После окончания весенних заморозков, стахис высаживают в открытый грунт на расстоянии от 15 до 20 см друг от друга.

Размножение делением

Взрослые кусты делят в конце лета, весной, или осенью. Отделенные части быстро приживаются, а если пересадка была произведена весной, то деленки начинают цвести в этом же году.

Размножение черенками

Черенки стахиса способны достаточно быстро укореняться в почве, при этом нужно следить за тем, чтобы они не высохли и не загнили.

Размножение клубеньками

Посадка стахиса с помощью клубней схожа с посадкой картофеля, и включает в себя следующие этапы:

  • Делается небольшая канавка до 6 см глубиной, на песчаных почвах до 8 см, между рядами должно быть не менее 40-60 см;
  • Клубни стахиса кладутся на расстоянии 20 см;
  • Присыпаются перегноем;
  • Собирать клубеньки можно в сентябре-октябре, также как картофель.

Стахис неприхотливое растение, которое способно к зимовке без дополнительного укрытия, и уже весной он порадует своей декоративной листвой.

Уход включает в себя прополку сорняков, рыхление и регулярные умеренные прикорневые поливы. В самом начале цветения, грядки следует окучить.

Не переносит стахис переувлажнение. Из-за слишком снежной зимы, он может погибнуть, а при чрезмерной влажности почвы, корни загнивают.

Поэтому необходимо обеспечить дренаж почвы. Для этого на месте посадки нужно уложить на глубину 15-20 см любой дренажный материал: галька, камни, крупный песок и др., сверху присыпать рыхлой почвой с растительным перегноем или навозом.

Стахис ценится именно за декоративные листья, поэтому цветоносы лучше обрезать в период бутонизации, и использовать как сухостои. Если этого не сделать, то куст распадется. Также для поддержания декоративности необходимо удалять слишком разросшиеся листья.

Один раз в пять лет стахис следует пересаживать.

Стахис в ландшафте

Серебряные пушистые листья стахиса сочетаются с любыми другими цветами и придают посадкам благородный вид. Часто они выглядят как искусственные насаждения из-за своей высокой декоративности.

Растение пользуется особой популярностью в следующих случаях:

Стахис полезное растение

Лечебные свойства стахиса

Исследования показали, что стахис обладает ценными лечебными свойствами. Оказалось, что клубеньки стахиса почти не содержат крахмала, и в то же время в них нашли редко встречающийся тетрасахарид стахиазу. Все это необычайно важно для питания диабетиков, поскольку стахиса снижает уровень сахара в крови. С этого времени растением вплотную занялись исследователи и огородники-любители. Стахис стали выращивать и под Москвой, и в Сибири, и в южных районах страны. Клубеньки стахиса полезны при гипертонии, туберкулёзе и некоторых желудочных заболеваниях.

Выращивание стахиса

Выращивать стахис несложно. Это неприхотливое растение и оно не потребует от вас много усилий и ухода.

Клубни высаживают в почву осенью или весной, располагая через 30 см в ряду и 40 см между рядами. Глубина заделки «ракушек» 5-8 см, в зависимости от плотности почвы.

Прорастают клубеньки медленно. На протяжении сезона стахис нужно несколько раз прополоть, а в августе-сентябре окучить, чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.

Выкапывать урожай нужно в октябре (основной урожай формируется в сентябре). Последнее окучивание проводите осторожно, чтобы не повредить подземную часть растения.

Помните! Стахис — не топинамбур, стоит срубить главный стебель весной или в начале лета, и растение погибнет. Росток у стахиса чаще всего один.

Стахис в кулинарии

Стахис можно варить,жарить, солить, мариновать и даже сушить. Клубеньки можно есть и сырыми, тогда не разрушаются витамины.

Стахис отварной

В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки. Варить 5 минут. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло, соль, зелень петрушки или укропа.

Стахис жареный

Клубеньки слегка отварить, обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковородку с маслом и жарить, помешивая. Добавить зелень укропа или петрушки.

Баранина по-английски со стахисом

Залить баранину кипятком и варить 4-4,5 часа, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с картофелем.

Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом. Тем, кто болен диабетом, рекомендуется употреблять стахис сырым или сушеным, в виде порошка. Полезны и отварные клубни.

Диабетикам стахис нужно дополнять топинамбуром, ягодами крыжовника и шелковицы.

Хранение стахиса

Сохранять зимой клубеньки трудно. Для этого нужно поддерживать температуру 0-3 градуса тепла. Однако можно часть клубней вообще не выкапывать до весны (он не вымерзает даже в сильные морозы), а другую часть пересыпать песком и хранить в погребе.

Можно заложить клубни в ящики с песком и закопать в землю на глубину 50-60 см. В грунте стахис зимует хорошо, раньше дает всходы. Бояться, что стахис засорит участок, не стоит: срубленные стебли уже не отрастут. Из одного клубенька при хорошем уходе можно получить 150-200 «ракушек».

Следующая статья:Выращивание базилика в огороде и квартире

Стахис попал в Россию в ордынские времена и постепенно распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.

Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.

Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Эти клубни и используют для пищи. Длина клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.

Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.

Выращивание и уборка стахиса на участке

В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.

Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.

После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.

Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.

С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.

Вырастить стахис в квартире

При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.

Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.

Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.

Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.

Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.

Употребление в пищу стахиса

Для еды используют не только клубеньки стахиса. Практически всё растение съедобно.

Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде ( не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.

Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.

Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.

Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.

В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.

Вам могут быть интересны статьи про китайский финик и марь белую.

Дела Огородные желают вашему приусадебному участку процветания.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Огородный портулак. Выращивание и полезные свойства
Выращивание актинидии и правила ухода
Выращивание ананаса в комнате

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м? я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 100 (4,76 из 5), проголосовало: 21. Loading.

Стахис или Китайский артишок

Чистец родственный

Травянистые растения рода Чистец или Стахис (Stachys) довольно широко распространены на земном шаре. Их не встретишь только в Новой Зеландии и Австралии. На территории нашей страны встречается около десятка видов этого растения.

Растущие в природе чистец лесной, болотный, аптечный применяются при изготовлении лекарственных препаратов, используемых в гинекологии, а также в качестве противовоспалительного, антиэксудативного, желчегонного, антитоксического средств.

Садоводы выращивают декоративный чистец шерстистый, с красивыми серебристыми листьями. А вот чистец родственный (Stachys affinis) или китайский артишок (хотя ботанически он далёк от рода Артишок) пока редкость на наших огородах, в то время, как французы и англичане выращивают его ради съедобных утолщённых клубней.

Овощная культура

Внешне кустики стахиса напоминают всем знакомую мяту или глухую крапиву. Высота растения 45-80 см. Листья крупные, продолговато-овальные. Светло-красные, лиловые или белые цветки собраны в колосовидное соцветие. Слово «стахис» в переводе означает «колос», и дало название растению за форму его соцветия. Главной частью стахиса являются его корни, на которых формируется большое количество клубеньков, похожих на ракушки или очищенные варёные креветки, которые и используют в пищу.

Выращивают стахис как однолетник. Но, если оставить клубни в земле, то они спокойно перезимуют и дадут весной новые всходы.

Выращивание

Сажать клубни можно осенью или ранней весной, стоит только сойти снегу. Клубни заделывают в почву на 8-10 сантиметров, оставляя между ними 30 сантиметров, а между рядами – 40 сантиметров.

Грядки располагают на солнце или в полутени. Не стоит сажать клубни под кустами или деревьями, поскольку его длинные корни сродни корням сорняков, пронизывающих почву довольно глубоко, что затрудняет обработку околоствольных кругов.

Благодаря глубокопроникающим корням, растение само обеспечивает себя влагой, а потому достаточно трёх-четырёх поливов за лето. Корни не позволяют разрастаться и сорнякам, экономя время огородника. Но, редкие прополки, особенно в начале роста, необходимо, всё же, проводить. Довольно жёсткие волоски, покрывающие стебли и листья растения, помогают стахису справляться с вредителями самостоятельно. Данный овощ весьма плодовит, а потому гарантирует хороший урожай. Выкапывают клубни в середине октября. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, разбрасывают перепревший навоз, торф, песок, древесную золу, заделывая всё это в почву.

Использование клубней

Клубни стахиса едят сырыми, отваривают, тушат, жарят, сушат впрок, маринуют. Вкус варёных клубней похож на молодую кукурузу, цветную капусту, спаржу. Из стахиса готовят гарнир для отварного или жареного мяса; добавляют в овощное рагу. Дети с аппетитом хрустят сырыми клубнями. Молодую листву можно добавлять в зелёные салаты и другие блюда.

Целительные способности

Клубни стахиса богаты витамином С, содержат белки, углеводы, жиры, микроэлементы.

Обладая инсулиноподобным эффектом и отсутствием крахмала в клубнях, стахис представляет интерес для диетического питания людей, больных диабетом.

Кроме того, стахис используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях дыхательной системы, для нормализации кровяного давления (снижает высокое давление).

Выращивание стахиса и полезные свойства

Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай. Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек. Хоть и небольшие они вырастают (в среднем7 смв длину и2 смв диаметре), зато очень вкусные. Стахис – второе название китайский артишок.

Подготовка к посадке

Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня. Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на1 кв. м) подкормки. Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.

Посадка стахиса

Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени – с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок – ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими. Заделывайте клубни в почву на глубину до10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками – 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до5 см.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды). В середине лета окучьте кустики на5 сми больше уже не рыхлите. Пролейте их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.

Выращивание стахиса в комнатных условиях

Стахис можно вырастить в комнатных условиях. Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него – слой огородной почвы в5 см. В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости. Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель. С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Полезные свойства стахиса

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения – отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечнососудистых заболеваниях.

Использование в кулинарии

По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.

Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.

Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.

Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех, кто его не любит.

Зинаида Глухова, г. Днепропетровск, Дачный совет № 12 2013

Стахис — WomanWiki — женская энциклопедия

Чистец родственный

Среди растений рода Чистец или Стахис (Stachys), которые можно встретить, практически, на любом континенте, исключая Антарктиду, Австралию, да ещё острова Новой Зеландии, есть лекарственные, декоративные и овощные. С десяток видов чистеца выбрали для своего проживания российские земли.

Дикорастущий чистец с давних времён использовали знахари для лечения женских болезней. Сегодня из растения готовят медицинские препараты, которыми лечат гинекологические заболевания. Для этого используют такие виды чистеца, как болотный, аптечный, лесной. Они также обладают антитоксическими, антиэксудативными, противовоспалительными и желчегонными способностями.

Чистец шерстистый, обладающий серебристыми чарующими листьями, цветоводы выращивают на клумбах в соседстве с другими декоративными растениями.

Чистец родственный или Стахис (Stachys affinis), который за съедобные клубни кличут «Китайский артишок», очень популярен в Великобритании и Франции, где его выращивают ради этих целебных клубней. На российских огородах его пока не часто увидишь. Даже добыть семена или клубни для посадки не всегда просто. Надо заранее делать заказ в специализированные фирмы, занимающиеся продажей семян.

Вкусный и полезный овощ

Стахис — среднерослое растение, высотой от 45 до 80 сантиметров, внешне похожее на кусты глухой крапивы или ароматной мяты. Похожесть перечисленным растениям придают продолговато-овальные крупные листья, покрытые волосками.

Своё название, «Стахис», растение получило за колосовидную форму соцветия (слово «стахис» переводится, как «колос»). Соцветие-колос собрано из белых, лиловых или светло-красных цветков.

Самой большой ценностью растения являются корни, вернее клубни, которые в большом количестве образуются на корнях. В отличие от нашего традиционного овоща, картошки, клубни стахиса содержат малое количество крахмала, что делает их привлекательными в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Забавная форма клубней в виде ракушек или креветок, сваренных и очищенных для еды, делает их аппетитнее, в том числе, для детского питания.

Выращивание

В природе стахис является многолетним растением, но в качестве овощной культуры его выращивают как однолетник. Хотя, если не выкапывать клубни, оставив их на зиму в земле, то они отлично перезимуют и весной порадуют свежими всходами.

Посадку клубней можно проводить как весной, так и осенью. Глубина их заделки в почву не более 10 сантиметров. Чтобы для образования клубней было достаточно места, расстояние между клубнями в ряду должно быть не менее 30, а между рядами не менее 40 сантиметров.

Стахис любит солнечные места, но переносит и полутень. Вот только под деревьями и кустарниками его не стоит высаживать из-за длинных корней, которые, подобно корням злостных сорняков, глубоко пронизывают почву, затрудняя уход и обработку приствольных кругов.

Но, когда речь заходит о поливе растения, то здесь длина корней играет положительную роль. Ведь, глубокопроникающие корни способны сами обеспечить стебли и листья влагой, а потому полив нужен только в засушливый летний период. Такие корни не оставляют шанса сорнякам, чтобы проникать на территорию, занимаемую овощем. Тем самым, у овощевода отпадает работа по прополке стахиса. Она необходима только на начальном этапе роста.

Самостоятельно стахис справляется и с вредителями огородов. Его стебли и листья покрыты жёсткими волосками, приблизиться к которым отважится не каждое насекомое.

Высокая урожайность стахиса – ещё один привлекательный момент для его выращивания. Урожай клубней собирают в середине октября.

Использование клубней

Прелесть клубней стахиса заключается в том, что их можно употреблять в пищу в любом виде: сыром, варёном, жареном, тушёном, маринованном, а можно сушить впрок. Поскольку трудно найти «товарищей по вкусу», варёные клубни каждому едоку напоминаю своё: кто-то сравнивает их вкус со вкусом спаржи или цветной капусты, другим стахис напоминает вкус молодой кукурузы.

В пищу годятся не только клубни, но и молодая листва, богатая ценными веществами.

В клубнях стахиса присутствует набор веществ, необходимых человеческому организму: микроэлементы, жиры, белки, углеводы, витамин С.

Отсутствие крахмала и обладание инсулиноподобным эффектом делает стахис незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Помимо перечисленного, стахис обладает способностью снижать кровяное давление, помогать при лечении болезней органов дыхания и пищеварения.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий