Когда нужно окучивать картошку

Как окучивать картошку

корневую систему

Не все огородники считают окучивание картофеля необходимым. Тем не менее, этот агротехнический прием позволяет увеличить площадь питания корневой системы растения и поддерживать почву в рыхлом состоянии. В условиях средней полосы России при помощи окучивания можно защитить посадки картофеля от переохлаждения во время весенних заморозков.

Вам понадобится

  1. — мотыга;
  2. — мульчирующий материал;
  3. — садовые перчатки.

Инструкция

  • При посадке картофеля разместите ряды клубней на расстоянии пятидесяти или шестидесяти сантиметров один от другого. Землю из междурядий вы будете подгребать в процессе окучивания к основанию надземной части картофельного куста.
  • Картофель высаживают в открытый грунт после оттаивания и просыхания почвы в период, когда заморозки вполне возможны. При угрозе похолодания окучьте проросший картофель так, чтобы полностью засыпать молодые растения землей. Для этого сдвиньте почву с края междурядья в сторону картофельного куста при помощи мотыги на длинной ручке.
  • При отсутствии весенних заморозков первый раз картофель окучивают после того, как ботва достигнет высоты пятнадцать-двадцать сантиметров. Делать это лучше всего в пасмурную погоду или после дождя, когда влага уже впиталась в землю.
  • В жаркие дни обработайте грядки утром или вечером. Если оказалось, что почва высохла, перед началом работы полейте посадки так, чтобы подсыпаемая к растению земля была влажной. При первом окучивании закройте растения землей по нижние листья. После окончания работы засыпьте междурядья мульчирующим материалом: опилками или сухим торфом.
  • После того, как надземная часть картофельного куста достигнет высоты двадцать пять-тридцать сантиметров, окучьте посадки второй раз. При необходимости полейте грядки и удалите с них сорняки.
  • Частота обработки, необходимая для получения хорошего урожая картофеля, зависит от сорта растения, типа почвы, и климата. Раннеспелым сортам достаточно одного окучивания за сезон.
  • Если вы разбили огород на глинистой, плохо пропускающей воздух почве, окучивайте посадки один раз в неделю или четырнадцать дней, в зависимости от состояния грунта. Для картофеля, растущего на легких почвах, достаточно двух-трех окучиваний за лето. Садоводы, выращивающие картофель на легких почвах в условиях теплого климата, часто заменяют окучивание обычным рыхлением.

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.

Для чего мы окучиваем?

Бытует мнение, что корневая система у картофеля поверхностная, это не совсем так и это мнение не в полной мере отражает саму корневую систему картошки. Конечно же есть корни которые уходят вглубь и есть корни которые работают у поверхности, просто эти корни очень тонкие и увидеть толстые корни у картофеля мне ни разу не удавалось. Тем корням что идут в низ наше окучивание по фигу, но и другим корням оно не очень то помогает. Всё дело в столонах, на которых образуются клубни. Это они, столоны имеют склонность разрастаться около поверхности горизонтально от основного корня. Вот тут процесс окучивания как нельзя кстати подходит для образования дополнительных столонов в мягком грунте нагребённого холмика. При окучивании увеличивается доля стебля от маточного клубня, до поверхности земли, следовательно со временем на добавившемся участке начинают образовываться дополнительные столоны расползаясь от корня горизонтально. Растущие клубни со временем поднимают грунт вокруг стебля, показывая свою готовность к уборке урожая. В добавок к увеличению количества столонов, грунт или мульча вокруг стеблей ещё и закрывает клубни от солнечного света и они не зеленеют. Польза и прибавка к урожаю от окучивания на лицо. Так же куст картофеля должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.

Как окучивать картошку?

Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.

Окученный куст картофеля. Это не «букет». «Букет», когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.

В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.

Когда окучивать картошку?

Самый простой ответ на этот вопрос — После всходов, когда позволяет погода и есть свободное время для этого. Как окучивать — делать «букет» или разводить стебли дело ваше.

Картофель под мульчей. Мульчирование посадок картофеля как альтернатива традиционному окучиванию.

Есть ли альтернатива окучиванию?

Как оказалось есть и альтернатива окучиванию картофелю, это рыхление междурядий от Ивана Васильевича Бабина. Он указывает на большой вред от окучивания. Выращивание картофеля под слоем мульчи на грядках, также не подразумевает окучивания, это уже опыт Ивана Парфентьевича Замяткина. Подходят ли нам такие методы надо проверить экспериментально, сравнивая с обычной агротехникой. Конечно каждому очень хочется выращивать картофель по принципу — Положил и забыл, пришло время — собрал. Для этого надо хорошо знать свой участок, решить, а главное экспериментально проверить каждый метод на деле.

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

корневой системы

Когда начинать окучивание?

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )

картошка

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

корневой системы

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

картошка

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

А вы уже окучиваете картофель?

Irina Bulavkina, Семикаракорск

Конечно. Но, при посадке картофеля я сразу же сделала гребень. Картошка взошла великолепно, ровненько, стебли мощные, листва крепкая, зеленая. Так как я живу в Ростовской области, то уже один раз хорошо полила картошку и естественно, потом подрыхлила с небольшим дополнительным окучиванием. Последний раз редактировалось 7 июня 2014, 22:33

Татьяна, Бендеры

Окучивая картошку я поймал одного слепыша, который начал ее окучивать раньше меня.

Светлана, Россия

Семена на посадку — самые крупные — с кулак. Семена не разрезать! По одной картофелены в лунку. Посадка картофеля 60х30х10 см. (60см. — расстояние между рядами, 30см. — расстояние между кустами, 10 см. — глубина посадки).

Цель такой посадки — задавить батвой картофеля сорняки, сохранить влагу в знойный период т.е. батва картофеля вырастает раньше сорняков и своей кроной подавляет развитие этих сорняков. Ботва картофеля со временем покрывает всю площадь земельного участка и солнце освещает только ботву не досягая земли — тем самым земля остаётся постоянно влажной.

Полив! Самую малость после захода солнца побрызгать сверху из шланга — но ежедневно! Напуском картофель лучше не поливать т.к. земля при высыхании берётся комками что затрудняет развитие корневой системы и клубней.

Прополка — после всхода картофеля один раз прополоть — дальнейшая прополка не понадобиться т.к. картофельная ботва подавит все сорняки покрыв весь земельный участок под картофелем.

Во время цветения один раз окучить, второй раз Вам уже не удасться окучить т.к. я уже сказал — ботва картофеля покроет весь земельный участок и продраться сквозь картофельную ботву будет сложно. Останется только ежедневно брызгать из шланга сверху — совсем не много — только намочить листья, но ежедневно после захода солнца.

Спасти от заморозков очень просто! Заморозки как правило бывают в до цветения картофеля т.е. в первой половине лета — на не больших участках пробежаться с тяпкой и засыпать ботву полностью землёй ( можно положить кусты на бок). На больших фермерских хозяйствах пройтись трактором и так же засыпать ботву картофеля полностью. После окончания заморозков через четыре пять дней картофель пробьёт грунт, взойдёт повторно и зацветёт — двойная польза — во первых будет спасён картофель от мороза, во вторых засыпанные стебли дадут допорлнительную корневую систему, что улучшит питание.

Урожайность! Галандский метод — в подмётки не годиться!

Этот метод разработал Казахстанский учёный-агроном Мстислав Иванович Гайдин. Вспоминаю его с благодарностью — урожай — душа радуется.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Я всё время окучиваю картофель таким образом: когда кустик буквально только «вылез» и всего-то листиков 5-8 — окучиваю его с головой, примерно на 5-7 см, потом, когда зелень снова выйдет — снова дожидаюсь несколько дней, чтобы всходы немного поднялись, и опять окучиваю кусты с головой. А потом, когда третий раз ростки поднимутся примерно на высоту ладони — 15-20 см, окучиваю уже примерно до половины. Так всегда делали мои родители, и бабушка… и все предки, наверное))

А потом всё равно ещё приходится окучивать… Так что не менее 4 раз получается)

Игорь, Россия

я сажаю так: провожу тяпкой неглубокую бороздку, раскладываю по одной картофелине через шаг, сверху посыпаю золой, луковой шелухой, если земля сухая, проливаю водой и сразу хорошо окучиваю, результат всегда хороший

Ольга Тимчак, Россия

Елена, на какую высоту Вы окучиваете сразу? В этом году 2й раз садили таким методом, очень показалось удобным, но что-то засомневалась, не высоко ли гребень сделали (15 см), земля влажная и ещё дожди идут…

Марина, Некрасовское

Прочитал всё и подтверждаю, все всё делают правильно, у каждого свой хороший урожай, и я тоже с урожаем. Сажаю как cadovnik-elenka, только через 30-40 сантиметров, посыпаю перегноем, золой, присыпаю землёй 5-6 см. Ряд сдвоеный. В ряду 40 см. Промежуток между рядами 70-80 см. Окучиваю минимум два раза, окучивание совмещаю с прополкой. За два окучивания насыпаю гребень 25-30 см, в нём растёт картошка. И полив, обязателно, я живу на юге и без него урожай можно потерять.

Халил Сакаев

Эхх)) а мы картошку посадили рано, для нашего региона, потихоньку окучиваем и пропалываем. Сажаем второй год, в прошлом году было очень много проволочника. Ну, ничего страшного, будем бороться)) Муж занимался, и по старинке — с золой и навозом, я предварительно весь картофель обработала фитоспорином. Окучивание совмещаем вместе с прополкой. Полив? С поливом проблем нет, частые дожди))) сейчас ждём колорадских друзей)))

Инна, а я приспособилась картошку сажать в несколько приемов — очень удобно, мне нравится)) И когда приходит время окучивать, не нужно целое «поле» сразу обрабатывать — она же постепенно подрастает. Получается, что сил совсем не много уходит. Та картошка, что в начале мая была посажена, у меня уже дважды окучена. А у последней еще только-только всходы появляются. Но майская уже в августе полностью готова к уборке (подкапываю понемногу с июля), и оставлять ее в земле никакого смысла нет — только мышей на бесплатное угощение приваживать. А куда убирать? В подвале еще тепло… Так что первая «волна» урожая идет, в основном, на еду. А там и следующие подоспеют — их спокойно, поэтапно выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А когда старалась посадить все разом, потом и при окучивании, и при уборке — «добрался до финиша и упал».

Спасибо за то, что делитесь маленькими хитростями

окучиваю при посадке сразу, пока картофель выйдет на поверхность ему не страшны будут заморозки и влага так лучше сохраняется

Сажаю картофель, в траншею то-есть делаю канавку глубиной 30-35 см.Раскладываю картофель, расстояние, размеры уже выше сказано.Так же добавляю золу, перегной и закапываю 5-6 см. Па мере роста ботвы окучиваю и в итоги получается гребень.За сезон окучиваю 3-4 раза.

окучивать

зачем нужно окучивание растений

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

для удержания влаги в почве

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Алексей Кузнецов

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?

Зачем окучивают картофель?

Сколько раз нужно подсыпать картошку?

При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.

Svetlana 100

Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.

Кстати,окучивать можно двумя способами,

1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.

2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.

Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.

дольфаника

Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой

Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.

Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.

кудрявцев владимир семенович

А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.

Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.

Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.

Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.

Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.

Афанасий44

Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.

Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.

Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.

Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.

зачем окучмвать картошку заморился окучивать и вообще это нужно?

Кот Шредингера

больше картошки будет. иначе количество посаженной может оказаться равным количеству выращенной) ) раза два достаточно за весь период.

Меламори Блимм

Авызаписались.

Так её всего один раз нужно окучить. После окучивания куст пускает дополнительные корни, а доп. корни это доп. питательные вещества для образования и роста клубней.

Зинаида Железняк

У нас картофель окучивают дважды, а потом только прополка сорняков. При окучивании увеличивается клубней на стебле, то есть КПД намного выше, чем у картофеля, который остался без внимания хозяев. Он им мстит низким урожаем за лень.)))

картофель— это культура рыхлых почв. Окучивание проводят после поливов или дождей. В сухую
погоду окучивание не проводят : почва будет иссушаться еще больше. Окучивание способствует образованию дополнительной корневой системы, рыхлиться земля и уничтожаются сорняки. ,
то есть увеличению урожая. Окучивают 2 раза, когда всходы около 10 см, и 2-ое до смыкания ботвы.

Лидия Гультяева

Окучиваю дважды. 1-й раз, когда 10-15 см. 2-й раз через 10-14 дней. Но не просто окучиваю, а насыпаю землю ещё и в середину куста. Стволики раздвигаются и получают больше солнца. Образуется больше корней, поступает воздух к корням. Рыхление -это 2-й полив, т. к. влага меньше испаряется. Урожай всегда отменный, хотя сажаю всего 100шт (6-7кг)

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

Есть такая пословица: картошку не окучишь, урожая не получишь!
Клубни образуются на сталонах- подземных побегах, а они развиваются на главном стебле. Чем больше обсыпан куст почвой, тем больше сталонов образуется, а значит, и клубней.

Для чего окучивают картошку?

Может быть не нужны все эти манипуляции и она и так вырастет?

Картофель окучивают для того, чтобы получить хороший урожай клубней. Корневая система развивается в глубь только на 15 см, поэтому проводят окучивание окучником или мотыгой, когда стебли достигнут длины 30 см. Можно окучивать несколько раз за лето, в этом случае первое окучивание проводят, когда появляются всходы. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корневой системы и образования столонов — горизонтальных побегов, на которых растут клубни. Чем выше и шире гребень, тем больше образуется столонов и клубней на них. Окучивание проводят после дождя или полива, присыпая влажную землю к основанию стеблей. До окучивания необходимо прополоть участок от сорняков. Кроме окучивания для повышения урожайности нужно также соблюдать агротехнику выращивания картофеля и бороться с колорадским жуком, так как личинки уничтожают листья, что отражается на развитии корневой системы и снижает урожай клубней.

Пробовали, вырастет, только чуть меньше по количеству клубней. Цель окучивания обычно — вызвать на присыпанных землёй частях стебля рост дополнительных корешков, на которых также образуются клубни. Но, как показали наши эксперименты, количество дополнительных картофелинок не настолько и значительно, чтобы оправдать затраты труда на окучивание, преследуя именно эту цель. Гораздо важнее следующее. Когда образуются и растут клубни, земля трескается, картошка оказывается на поверхности и зеленеет. Окученной же есть где «развернуться». да и копать окученную картошку намного удобнее. Но это лишь наши наблюдения, возможно, кто-то поделится своими интересными выводами.

1) Клубни у картохи растут только выше того клубня, что вы посадили. Поэтому окучивание прибавит урожаю.

2) Больше подходит к корням влаги и воздуха. Есть мнение, что картошку можно почти не поливать, а лишь только хорошо окучивать.

3) Увеличение корневой системы. Она во основном растет в ширь, а не в глубину.

4) Удаление сорняков.

5) Ну и ещё окучивание помогает закапывать вылезающие из земли клубни.

Как мне объясняли родители: окучивание необходимо для того чтоб во-первых «подшевелить» корешки (действительно после окучивания картофель сразу начинает расти как на дрожжах), и во-вторых засыпать дополнительной землёй картофельное гнездо, тогда вырастающие молодые картофелины будут в земле, а не на солнце и не позеленеют. Да еще, когда окучиваешь удаляешь массу сорняков, что тоже очень полезно.

Если картофель не окучивать, то урожая будет намного меньше, поэтому лучше всего окучивать.

Окучивается картофель для того, чтобы сохранилась влага и также для дополнительных корней, но также окучивают для того, чтоб уберечь картофель от лишней влаги и гниения, на тот момент если вдруг начнутся затяжные и проливные дожди.

корневую систему

Я несколько лет назад вычитала, что картошка очень любит рыхление и от этого урожайность повышается. Обычно же как: сначала пропололи, а следовательно подрыхлили, а затем, по прошествию некоторого времени, окучили (опять же подрыхлили).

А окучивают для того, чтобы присыпать землей клубни картофеля, т.к. в процессе роста они «вылазят» из-под земли, а на солнце зеленеют и становятся непригодными (даже опасными) для употребления в пищу. Но сейчас есть сорта, которые совершенно не нуждаются в окучивании, т.к. клубни этих сортов картофеля «наружу» не вылазят, а норовят наоборот поглубже в землю закопаться.

Еще причина окучивания заключается в том, чтобы сохранить больше влаги, которая так необходима картофелю, т.к. его-то обычно или не поливают или поливают редко. А земельный холмик помогает влаге задерживаться.

корневую систему

В утрамбованной земле картошке очень трудно разрасти свою корневую систему в разные стороны, поэтому на генетическом уровне корневая система картофеля «родит» мало клубней, чтобы они друг в друга не давили, а вот если окучить землю вокруг картофельного куста, то корневая система начнёт разрастаться и куст воспроизведёт большее количество клубней, а соответственно и урожай будет наиболее полным.

Чтобы помочь картофелю родить больше клубней необходимо по осени в землю закапать солому, тогда земля будет более «воздушная» и когда ещё и окучить кусты, то с одного куста можно снять приблизительно более 10 клубней, из них пять будут хорошей формы и размера.

Подытожу — окучивание картофельных кустов необходимо для роста корневой системы, а соответственно и клубней.

Андрей0817

Когда вы закапываете (садите) картошку, то корни от неё идут вниз — в глубь земли.

А ростки и новая картошка будет расти на семенной, т.е. — идёт вверх.

Если над картошкой не будет нужного слоя земли, то молодые клубни картофеля оголятся и будут расти на поверхности.

Этого ни в коем разе допускать нельзя, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится ядовитым.

Окучивать картошку нужно для того, чтобы она лучше росла. В рыхлой почве корни картофеля больше разрастаются в ширь. А клубни любят мягкую землю, и их будет заметно больше, так как сопротивление рыхлой почвы меньше. Еще в бороздах накапливается дождевая вода и картофель получает больше влаги. Если картофель не окучивать, то клубни получатся корявые, мятые и мелкие.

Многие начинающие дачники не понимают смысл окучивания картофеля, считая работу бессмысленной. На самом деле при окучивании происходит дополнительная прополка сорняков, обогащение почвы кислородом. Также после окучивание начинают формироваться дополнительные клубни, ведь корневая система разрастается. Если не окучивать, вырастет только ботва с минимальным количеством клубней:)

Tagged : / / / /

Добавить комментарий