Нужно ли окучивать картофель
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.
Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?
Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.
Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.
Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.
Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.
Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.
Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.
Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!
До встречи, уважаемые друзья!
Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email
Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?
Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков — окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.
окучивать картофель (картошку)
выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.
Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза — на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля — это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.
Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…
У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.
Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.
Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.
Первый раз — после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.
Второй раз — примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.
Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание — как только взойдет, второе окучивание — когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.
Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда — когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.
Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.
Вадим Петрович
Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.
Татьяна Ьелова
Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз — до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.
В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз — когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.
Как производить окучивание картофеля культиватором видео и фото
Положительные аспекты окучивания
- Во время окучивания картофеля уничтожается как минимум 80% корней сорняков, которые мешают картофелю полноценно расти и развиваться.
- Само рыхление земли, под час которого происходит доступ кислорода к клубням, весьма благоприятно влияет на рост и количество плодов.
- Картофель во время созревания, как известно, начинает увеличиваться в размерах, его часть вылезает наружу и клубни зеленеет (из-за того, что происходит реакция фотосинтеза). Но ведь зеленую картошку употреблять в пищу весьма вредно, т.к. в ней образуется соланин, который наносит вред здоровью. Поэтому окучивание картошки как раз и убережет ее от солнечных лучей.
Способы окучивания
Окучить картофель можно разными способами. Все зависит от возможностей хозяев.
Вот основные из них:
- Если человек сам будет окучивать картошку, без чье-либо помощи, то в таком случае ему понадобится тяпка или лопата. Постепенно этим инструментом нужно приваливать землю к стеблям картофеля и пытаться образовать высокие грядки. Этот способ является весьма затяжным и конечно же тяжелым для человека (потом болят руки и спина).
- Если у вас есть напарник по окучиванию и самодельный плуг – этот способ вам подойдет. Таким образом один человек тянет плуг за собой, а второй в свою очередь им управляет. Но имейте в виду, что хрупким дамам этот способ окучивания не под силу. Здесь нужны крепкие огородники мужского пола.
- Если вы живете в селе и у вас есть лошадь, то огород можно обработать с ее помощью.
- Но конечно же самый удобный и к тому же самый быстрый способ – это окучивание картофеля культиватором. Здесь не понадобится большой затраты времени и сил, а окучивание будет вам как праздник. Потому что современная техника для огорода уже оснащена разными приспособлениями, которые могут выполнить практически всю огородную работу быстро и качественно. Для этого потребуется только один порядочный и трудолюбивый огородник и, конечно же, его напарник – культиватор.
Окучивание картофеля культиватором
Самое важное, что вы должны усвоить и запомнить: эта сельхозоперация должна проводиться после дождя либо же обильного полива. Но не спешите сразу бежать на огород – подождите, чтобы верхний слой земли слегка просох. Иначе земля будет липнуть к колесам культиватора. И постарайтесь перед культивированием выполоть на огороде весь сорняк. Расстояние между грядками должно составлять 70 см. Это вы должны были предусмотреть еще при посадке картофеля.
Итак, переходим непосредственно к самой процедуре окучивания картофеля культиватором.
Для начала нужно поставить ваш культиватор между рядками (грядками), затем включить первую скорость и начинать окучивать картофель. Во время движения культиватора, нужно следить за тем, чтобы он шел именно по центру. Иначе все пойдет на смарку. Большим плюсом служит небольшая ширина между колёсами, которая позволяет культиватору не наезжать и не ломать на ростки растений.
После того, как вы пройдете между двумя рядами, разворачивайтесь и продолжайте окучивание следующих рядов картофеля. Культиватор хорош и тем, что сама конструкция сцепки может регулировать необходимую глубину погружения окучника в грунт. Вы уже самостоятельно можете регулировать необходимую глубину, чтобы добиться лучшего качества культивирования.
Проводите данную процедуру не спеша, старайтесь не наезжать на кусты картошки, иначе принесете им большой вред. Большинство дачников проводят эту легкую операцию несколько раз за сезон. Но многие эксперты утверждают, что и одного раза будет достаточно. Просто потом ботва разрастется, и окучивать будет весьма проблематично.
Цените и берегите себя. Выбирайте технику для огорода, которая сделает за вас всю тяжелую работу. А по осени вы сможете порадовать себя богатым урожаем.
Видео о культивировании картофеля:
Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?
Зачем окучивают картофель?
Сколько раз нужно подсыпать картошку?
При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.
Svetlana 100
Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.
Кстати,окучивать можно двумя способами,
1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.
2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.
Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.
дольфаника
Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой
Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.
Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.
кудрявцев владимир семенович
А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.
Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.
Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.
Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.
Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.
Афанасий44
Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.
Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.
Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.
Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.