Озимый картофель — как выращивать?
Картошка может быть озимой
Все из нас знают о том, что существуют озимые злаковые культуры, многие выращивают озимый чеснок, сеют другие овощи и цветы под зиму. Но вряд ли кто-то слышал об «озимом» картофеле. Ничего об этом не ведал и я, пока не услышал по радио выступление известного публициста и писателя Анатолия Ивановича Стреляного о новом методе посева картофеля не весной, а осенью.
Меня этот рассказ впечатлил, и я решил, не откладывая, испытать этот необычный способ. Дело было осенью 2011 года, и 25 сентября я стал сажать картошку. Делать это нужно было глубже, чем обычно, чтобы клубни не промерзли. Я взял колышек диаметром 7 см, заострил его и сделал кольцевую зарубку на отметке 15 см, чтобы не ошибиться в глубине заделки. Проделал три борозды (две крайние нужны для окучивания растений) и в средней продавил лунки примерно через 20 см, куда и бросал картофелины. Не все клубни попадали на глубину 15 см, а только самые мелкие.
Вообще-то к этой идее я мог бы прийти и сам, ведь каждую весну находил в земле потерянные осенью клубни, причем не мерзлыми, а вполне здоровыми. Да и подзимним посевом разных культур, в основном связанных с разведением лесных и парковых растений, занимался, будучи специалистом по лесному делу, долгие годы.
Следующим летом отметил особенности развития подзимней картошки. Кстати, взошло более 90% клубней. При этом всходы появились позднее, чем у картофеля, посаженного весной. Однако кустики были выше, а стебли толще, причем они оставались зелеными до се-
редины августа, тогда как на основном участке высохли еще в июле.
Даже поверхностное сравнение показало, что урожай озимой картошки был выше, чем на основном участке, да и клубни крупнее. Однако для чистоты эксперимента я решил повторить опыт, но уже с возможностью проведения сравнительного анализа.
Эксперимент
В сентябре 2012 года вновь посадил рядок картошки — 38 клубней под «колышек». А весной 2013 года, 29 апреля — 40 картофелин на глубину 15 см и еще один рядок — 39 клубней просто в борозду на глубину 4-5 см.
Всходы начали появляться в конце мая, и опять весенние опережали по высоте своих зимних «собратьев». По состоянию на середину июня в первом ряду было 34 кустика, во втором — 39, в третьем-37.
В конце июля стебли весеннего картофеля начали усыхать, зеленых почти не осталось, хотя дожди шли частые и обильные, только один раз в июне пришлось поливать весь участок. А среди посаженных под зиму было больше зеленых, чем усыхающих кустов.
Во второй поповине августа стал выкапывать картошку и считать, что же получилось. Результаты были такими: в первой борозде (озимый картофель) оказалось 8 крупных клубней, 48 средних. 34 мелких и 5 — поврежденных медведкой, всего 95. Во второй борозде (глубокая весенняя посадка) — 1 крупный клубень, 32 средних. 34 мелких и 3 поврежденных, всего 70. И в третьей (мелкая весенняя посадка) — 8 средних. 52 мелких и 2 поврежденных, всего 62.
По объему градация была такой — половина, четверть и пятая часть ведра. Пусть не смущает такая урожайность, дело в том, что участок, где расположена наша дача, не отличается плодородием земли. Раньше здесь был карьер и соответственно кругом один песок. На унавоженной, плодородной почве и 2-3 куста дадут полведра полноценных клубней, но у меня уже 10 лет не было на участке навоза, удобряю почву только своим компостом из урожая сорняков предыдущих лет. Под эксперимент отвел не самую лучшую даже на своем бедном участке землю. Да и сорта у меня старые, у которых даже не осталось названия, мы их «величаем» розовой скороспелкой и поздней белослойкой.
Резерв роста урожайности картофеля
Но в любом случае можно сделать вывод о том, что посадка картофеля под зиму дает вдвое, а то и втрое более весомые урожаи, чем весенняя. Осенью 2012 года оставил зимовать три бороздки картофеля, чтобы посмотреть, что же с ним произойдет за зиму. Выкопал их в начале апреля и обнаружил под каждым кустиком совершенно здоровые клубни, причем без ростков, которые к этому времени появляются в погребе или ином месте хранения картошки. Так что отпадает большая часть трудозатрат, связанных с хранением клубней. Если речь идет о семенной картошке, то клубни, выкопанные весной, можно безо всякой обработки и проращивания сажать на участке.
На больших полях, в промышленных масштабах этот метод вряд ли найдет широкое применение, ведь тогда придется ломать привычную технологию, под которую сконструирована и изготавливается разнообразная техника. К тому же придется предпринимать меры по защите картофельных полей от набегов диких кабанов. Хотя, возможно. найдутся энтузиасты и в общественном секторе, которые рискнут посадить картошку осенью под плуг на глубину 15 см. Кто знает, может быть, в этом таятся немалые резервы повышения урожайности.
Михаил Ефимович МАЙОРОВ, кандидат с/х наук. г. Минск
Откуда, кем и когда был завезен картофель в Россию?
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо» .
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт) . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» . Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом» , то есть одним из основных продуктов питания
Интересная это штука – народная молва. Екатерине II она почему-то приписала продажу Аляски, а вот Петру I – то, что он заставлял сажать картофель в России. Пожалуй, у Петра, прозванного Великим, найдется немало дел, не заслуживающих доброй славы. Но к насильственной посадке в России картофеля он отношения не имел (зато Екатерина II имела к этому, как раз, самое непосредственное отношение, о чём немного ниже) . Есть, правда, легенда о том, что Петр I прислал из Амстердама в Петербург графу Шереметеву мешок картофеля: приказом отправить в разные местности, чтобы его разводили. Но вполне возможно, что это всего лишь легенда, так как дальнейшая судьба этого картофеля неизвестна (тем более, что в Голландии картофель к тому времени еще не культивировался) . Известно другое. В царствование Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столе придворной знати, но простому люду он по-прежнему был неизвестен. Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.
Петром 1, а откуда не помню
Петром из Голландии
Принято считать, что Петром Первым из Голландии. Петр послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России.
Из Сибири конечно, Ермаком, на поклон царю мешок картошки и Сибирь в придачу.
Юрий Муренин
Из Америки, где он в начале популярностью не пользовался, в качестве продукта, и к нему относились, как к цветам. В последствие он появился во Франции. Из-за хорошей урожайности и сытных бобов его в основном использовали на корм заключенным. Потом пользу картофеля оценили малоимущие крестьяне, чтобы избежать голод. При Петре он появился в России. Следует заметить, что и колорадский жук был завезен из Америки. Но в начале освоения этой культуры таких проблем, как сейчас, с колорадским жуком не было. Теперь часть употребляемого картофеля является трансгенным, который также мало поражается колорадским жуком, но с потреблением такого картофеля сами мы не известно в кого превратимся.
Константин Анисимов
Колорадский жук появился в Европе уже в 20-м веке. А в Россию картофель был завезён впервые Петром I, но как было сказано выше распространения не получил.
Петром из Голландии
Петром из Америки, у нас им поначалу травились, потому что ели верхние ягоды, и прозвали картофель чертовой ягодой, а потом додумались, и стали копать)
Как повысить урожайность картофеля? Способы посадки, особенности ухода и т. д.
Валентина Англицкая
самый верный способ-выкопать картофель у соседей)))) зови-помогу))))
Говорят по Митлайдеру, легко садить копать ухаживать.. . Но я больше по старинке, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Марина Шевченко (Торшина)
удобрение — компост. . Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный
Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
В гряде два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажать картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука.
Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации поливать дважды. Одновременно с поливом делать и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни.
Использовать семена с самых урожайных кустов (если конечно речь идет о даче или огороде) , создать оптимальные условия для роста по мере возможности конечно ( температурный режим, питание, влага)
Некоторые умельцы пишут, что можно и два урожая собирать, если первую посадку сделать как можно раньше (под пленку даже) ранних сортов картофеля, потом собрав урожай, сделать вторую посадку. Чем больше я читаю литературы на эту тему, тем больше понимаю, что что бы получать хорошие урожаи нужно много чего знать и делать. Не такое это простое дело — огородничество!
татьяна савченко СИБИРЬ
П о с а д о ч н ы й м а т е р и а л. Прозелененные и пророщенные клубни, весом 40-60 гр.
П о с а д к а. Сажу на гряды, в две строки, в борозды, сделанные плоскорезом. Расстояние между бороздами — 30 см, от края гряды до борозды — 15 см, дорожка между грядами — 30-40 см. Между клубнями в борозде — 30 см. На дно борозды — перегной, сульфат аммония и древесная зола. Посадку надо делать во ВЛАЖНУЮ землю. (Если пашете трактором, то засаживать надо СРАЗУ после вспашки, в течение 1-2, максимум 3 дней. Не сделаете этого — земля пересохнет, а это резко снизит урожайность)
N.B. Вообще все обработки (прополка, окучивание) картофеля надо делать ВЛАЖНОЙ землей — через 6-8 часов после хорошего дождя, или после утренней росы, или после полива (но это уж в крайнем случае, когда ни дождя, ни росы, а сроки поджимают)
У х о д. Как только начнет проростать ботва, нагребите на нее землю, полностью закопав ее. Это предохранит от заморозков и повысит урожайность (я не шутила, когда первый раз отвечала на первый ваш вопрос об урожайности) . Если не лень, повторите эту операцию еще раз.
После окончательного проростания ботвы, когда она достигнет высоты 10-15 см, картофель пропалываю, делая небольшое окучивание. При высоте ботвы 20-25 см окучиваю картофель, нагребая землю как можно выше.
В засушливое лето — обязательный полив, хотя бы раз в неделю. Полив не дождеванием, а проливанием борозд, обзазовавшихся после окучивания, с последующим легким рыхлением борозд. Вообще принцип такой — чем больше вы шевелите землю вокруг куста картофеля, тем выше урожай.
Удачи
Елена Поломарь
Хороший посадочный материал: 1) семена выбираются осенью из самых лучших кустов при копке; 2) отобранные таким образом семена выдерживаются некоторое время на солнце для обеззараживания; 3) весной за месяц до посадки семена достают из хранилищ на свет, чтобы почки проклюнулись; 4) после всходов хорошо бы несколько раз загрести их для стимуляции образования новых побегов. Дальнейший уход обычный для Вашего района. Кое-где основное — борьба с колорадским жуком и пр. У нас в Сибири, слава богу, этой напасти нет.
Если в каждую лунку положить немного полупревшего навоза, то даже на плохой земле вырастает крупный картофель. И не надо садить густо, то есть между рядками 80-90 см и между кустами два штыка лопаты.
Когда готовишь макаронный суп, картошку сколько варить нужно?
Екатерина Можаева
Картошку кидаешь в самом начале. варишь минут 15 .. Потом кидаешь макароны и варишь их до полной готовности
1. Суп с макаронными изделиями
Ингредиенты: 150 г макаронных изделий, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 2 л бульона (или воды) .
В кипящий бульон или воду положить подготовленные макароны, довести до кипения и варить 10-15 мин, затем добавить пассерованные овощи, нарезанные тонкими брусочками, и варить суш до готовности. Лапшу положить в суп одновременно с пассерованными овощами. При использовании вермишели и фигурных изделий в кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи и через 5-8 мин после закипания добавить вермишель или фигурные изделия.
Перед окончанием варки супа положить соль, специи.
При подаче в суп положить кусочек мяса или птицы и зелень.
Если суп готовят на грибном бульоне, то вареные грибы нужно нашинковать, обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.
2. Куриный суп с макаронами
Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, корень петрушки, 150 г макарон, соль, мускатный орех, зелень.
В кипящий бульон опустить обжаренные овощи и корень петрушки. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
3. Мясной суп с овощами и макаронами
Ингредиенты: 2 л воды, 800 г мяса с косточкой, 1 ломтик сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 100 г макарон, соль, молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Кости в нескольких местах разрубить, залить холодной водой, поставить варить на слабом огне, снять пену и продолжать варку. Через 1 ч добавить соль, нарезанную морковь, сельдерей и кружочки порея. Варить суп до тех пор, пока мясо и овощи не станут мягкими. Отдельно отваренные в соленой воде макароны опустить в суп, добавить перец и рубленую зелень.
4. Суп из белых грибов с макаронами
Ингредиенты: вода — 1.5 л, сушеные белые грибы — 100г, макароны — 100г, морковь — 3/4 шт. , корень петрушки — 2/3 шт. , лук — 75г, масло сливочное — 80г, сметана — 1/3 стакана, соль.
Сушеные грибы замочить на 3 — 4 часа, затем отварить в этой же воде, периодически помешивая. Бульон процедить, положить в него мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь, петрушку, лук, а также макароны и варить, до готовности. В готовый суп положить нарезанные грибы. Подавать суп со сметаной.
5. Суп картофельный с макаронами
Ингредиенты: 300 г курицы, 400 г субпродуктов, 7 картофелин, 80 г макарон, лапши, вермишели, фигурных изделий, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 20 г столового маргарина, 1,5 л бульона или воды, соль и специи по вкусу.
Овощи нарезают в соответствии с видом используемых макаронных изделий: картофель — брусочками или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Коренья и лук пассеруют. Время варки различных макаронных изделий неодинаково, что следует учитывать при определении очередности закладывания продуктов. При использовании макарон их кладут в кипящий бульон первыми, варят 10—15 мин, затем добавляют картофель, пассерованные овощи и варят суп до готовности.
Лапшу кладут одновременно с картофелем, а вермишель и фигурные изделия — за 10—15 мин до готовности супа. Добавляют специи и соль. Суп готовят с курицей или субпродуктами птицы.
6. Суп из черники с макаронными изделиями
Ингредиенты: черника — 100г, макаронные изделия — 20г, вода — 350г, сахар — 15г, сметана — 20г.
Ягоды черники перебирают, промывают, засыпают сахаром. В кипящую воду закладывают подготовленные ягоды, варят 7-10 мни, добавляют сваренные отдельно макароны и заправляют сметаной.
Пока не сварится. Пробуешь разломать вилочкой, либо на вкус.
можно ли картошку при жарке солить сразу при закладке? или надо в конце?
Юрий Коренец
Солить лучше в конце по вкусу и обязательно пробовать, не рекомендуется досаливать блюда при потреблении.
То, как картофель ведет себя при жарке (теряет форму или нет) зависит от его сорта и соответсвенно содержания крахмалла.
А чтоб продукт не приставал при жарке, нужно сначала сильно нагреть сковороду без жира, затем добавить жир и снова раскалить сковороду, а заптем уже закладывать продукт. Так картофель приобретет румяную корочку и лучше будет сохранять форму. К концу приготовления огонь лучше уменьшить. Если картофель остается твердым, можно сковороду прикрыть крышкой.
Радмир Якшибаев
надо в конце, так вкуснее.
Картошку солить нужно ДО закладки. И дать просолиться несколько минут
гоша морячок
а я вообще песок добовляю
Посолите сразу — получите кашу, лучше в конце
Наоборот, если посолить вначале, то она сразу размякнет и не получится корочки, а получится каша.
Виктория Корнух
соли когда хочешь. главное, чтоб совсем не забыть.
Семён Семёныч
Ольга Курнушкина
Наоборот, если сразу посолить она вся развалится.
Если хотите, что бы картошка была хорошо прожарена имела золотистый цвет и не превратилась в кашу при жарке, солите её в самом конце, когда картошка прожарилась и почти готова
если посолить в конце, то на картофеле успеет образоваться хрустящая корочка
солят в конце, потому что от соли выделяется сок и это мешает картошке преобрести красивую корочку
Денис Демченко
Это дела вкуса: хрустеть соль или нет! А картошка есть кортошка: чуть пережарил, жесткая или наоборот!
Валентина Окунева(Лагутина)
Дело в том, что в картофеле очень много сока, если его посолить сразу, сок вытечет и картошка будет не вкусной, мягкой, лучше всего ее нарезать и слегка подсушить, затем зажарить в большом количестве жира, но чтобы жир не впитался, огонь должен быть сильным и сковороду желательно сначала нагреть, за 2-3 минутки до окончания процесса посолить и сразу же выложить на блюдо, чтобы жир остался на сковороде! Приятного аппетита!
Солить картошку надо только после того, как начнёт корочка образовываться. Будет и красиво и вкусно!
Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))
когда варишь — сразу, а когда жаришь — в конце.. . (нас так учили на УПК))
Оксана Королькова
Я солю в самом конце приготовления, когда она же румяная и хрустящая.
bogdana buldyak
Я всегда солю в конце, получается хрустящая.
Когда нужно проращивать картофель перед посадкой?
Как правильно проращивать картофель?
Feya Afeliya
Мы уже вынесли картофель в более теплое место, что бы картофель проросла. Из — за холодной весны, мы картофель так поздно не выносили. Нужно смотреть по погоде, если уже тепло на улице, то картофель нужно проращивать. Картофель чтобы проросла не нужно много усилия, просто нужно поместить ее в помещение где температура +5 — +15, тогда она начнет прорастать. Но это если Вы хотите уже садить картофель в конце или в начале месяца. Но мы всегда садим картофель в мае, на майские праздники. И картофель хорошо прорастает.
Мы выносим картошку для проращивания за три недели до посадки. Может показаться, что этого времени мало, но на самом деле в тепле, да на свету как раз получаются крепенькие, умеренного размера ростки, которые не обламываются, когда картофелина ложится в лунку. Моя бабушка выносила картошку за 40 дней до посадки и упорно делала так, по привычке, всю жизнь, хотя из-за больших ростков ей приходилось нагибаться и осторожно класть каждую картофелину в лунку.
Мы испробовали два способа проращивания картофеля. На улице, в защищённом месте, куда попадает солнце, ставили короб, наполненный опилками, укладывали картофель, снова засыпали опилками, поливали и укрывали полиэтиленом. Получалась чудесная картошка, с корневой «бородой», если весна была влажной, картошка мигом шла в рост, обгоняя соседскую. Но минус этого способа в том, что при засухе нежные корешки отмирали, и картошка, наоборот, задерживалась в росте.
Поэтому сейчас мы просто вносим картошку в дом, ставим на свету в лотках, разложенную в 2-3 слоя. Корней нет, но ростки получаются отличного качества.
Картофель следует выносить из погреба, ямы для проращивания примерно за 40—50 дней до посадки, можно чуть позже. Клубни обычно заносят в теплое, светлое помещение. Вначале в течение двух недель в помещении выдерживают примерно 15—20 градусов тепла. Потом температуру желательно несколько снизить.
Перед самой посадкой желательно обработать картофель стимуляторами.
Так, есть надежный, проверенный стимулятор защитных реакций растений — Иммуноцитофит. Синие маленькие таблетки этого препарата повышают устойчивость к болезням и сопротивляемость к плохой погоде. Особенно хорош Иммуноцитофит для предпосадочной обработки клубней картофеля. Одной маленькой таблетки достаточно на 2 ведра клубней картофеля. Клубни опрыскивают раствором за 3 дня до посадки.
Уже пора). По крайней мере у нас на севере Украины мы выкладываем картошку для проращивания в конце февраля — начале марта, чтобы высадить во второй половине апреля.
Приспособились сортовую картошку выкладывать в ячейки яичных лотков, и расставляем на даче эти лотки по всем помещениям. Сажаем потом под лопату аккуратно укладывая в лунку каждую картофелину ростками вверх. С 2-3х соток получаем урожай, достаточный на зиму для 6ти взрослых и 4х детей.