Посадка Капусты На Рассаду
Посадка капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Перед тем, как сеять капусту, нужно тщательно отобрать семена. Для этого их на пять минут заливают трехпроцентным раствором поваренной соли, затем воду и всплывшие семена сливают, а оставшиеся — промывают водой и подсушивают. Для посева отбирают крупные и средние семена.
Посадка капусты на рассаду производится всхожими семенами. Чтобы проверить семена на всхожесть, их надо прорастить: на плоское блюдце раскладывают влажную ткань, сверху помещают семена, затем прикрывают такой же тканью и проращивают при 20-25 градусах. Ткань нужно периодически смачивать, чтобы она не пересыхала.
Если вы хотите узнать процент всхожести семян, возьмите для легкости счета 100 штук. По семенам, проросшим в течение трех дней, определяют дружность всходов, а по тем, которые проросли в течение семи дней — определяется всхожесть.
Посадка капусты на рассаду производится только обеззараженными семенами. Обычно семена обеззараживают от возбудителей болезней раствором марганцовки, после чего — промывают водой. Но такая обработка считается малоэффективной.
Больший эффект дает тепловая обработка, при которой семена, помещенные в марлевый мешочек, опускаются на 20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть строго 48-50 градусов, так как если температура воды будет ниже 48 градусов, то потеряется эффект, а при более высокой температуре — всхожесть. Прогревать семена нужно в большом количестве воды, так как в этом случае вода будет остывать медленнее.
Предлагаем еще один способ обеззараживания семян: растолченный чеснок (30 г) размешать в половине стакана воды и выдержать семена в этом растворе в течение часа. После чего семена промывают чистой водой и просушивают.
Посадка семян капусты на рассаду проводится в определенные сроки. Для того, чтобы семена проросли быстрее, их нужно замочить на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры и только покрывать семена. Каждые 4 часа воду меняют.
Семена не должны прорасти, а только набухнуть, поэтому если время посадки капусты еще не подошло, их убирают в холодильник, предварительно завернув в мокрую тряпочку.
Перед посадкой семена в течение трех часов обрабатывают в биостимулирующем растворе. Для приготовления раствора две ложки древесной золы заливают литром воды и настаивают сутки, после чего процеживают.
Посадка капусты на рассаду должна проводиться закаленными семенами. Это не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к холодам. После этого можно приступать к посеву. Чтобы влажные семена не липли к рукам, их подсушивают.
Посадка семян капусты на рассаду осуществляется в определенные сроки, которые легко подсчитать, зная, что до появления первых всходов проходит дней 8-12, и еще 45-50 дней до образования готовой рассады. Таким образом, капусту высаживают в грунт в возрасте 55-60 дней. Зная это можно легко просчитать время посадки капусты. Появившиеся всходы нужно держать при температуре 6-7 градусов, не больше, особенно этот температурный режим важно поддерживать ночью, иначе рассада капусты просто вытянется, а такая рассада считается низкокачественной и нередко погибает.
Примерно неделю поддерживают низкую температуру воздуха, после чего можно её повысить до 12-15 градусов. Выращивание рассады капусты проходит, как правило, в два приема. Сначала из семян получают сеянцы, а в фазе семядольных листочков их пикируют, помещая в парник или в ящик, но лучше всего — в специальные питательные горшочки, которые устанавливаются в парник и засыпаются питательной смесью.
А уже из парника рассаду высаживают в грунт на постоянное место, которое нужно подготовить, выкопав лунки и до половины заполнив их дерново-перегнойной смесью. Вот примерно так и производится посадка капусты на рассаду.
Как подготовить семена к посеву
Подготовка семян к посеву
Проращивание семян без химикатов
В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.
Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.
Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.
Как определить качество семян
В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.
Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.
Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.
Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.
Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.
В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.
Протравливание семян
Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.
При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.
Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.
Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.
Обработка семян микроэлементами
При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.
Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.
Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.
Намачивание и проращивание семян
Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.
Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.
Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.
Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.
Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.
В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.
Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.
Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.
Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.
В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.
Закаливание семян
Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.
При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.
При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).
В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.
Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.
? При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.
Получение всходов основных овощных культур
Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.
Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.
Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.
Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.
В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.
12 секретов выращивания рассады капусты
Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
Секрет 1: тщательный выбор сорта
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.
Секрет 2: покупка качественных семян
О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.
Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.
Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка
Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.
Секрет 6: правильный посев
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см.
Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению грибковых заболеваний.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
Секрет 7: свет для рассады
Секрет 8: своевременный полив
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
Секрет 9: поддержание оптимальной температуры
Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.
Секрет 10: обязательные подкормки
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».
Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».
Секрет 11: закаливание
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.
Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.
Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение
Черная ножка
Корневые гнили
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.
Как вносить препараты
Крестоцветная блошка
Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.
И еще немного о посадке и выращивании капусты:
- Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
- Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
Марина, Некрасовское
Таня, порадовала полезными и своевременными практическими советами, спасибо! 🙂 Я в этом году решила сеять раннюю капусту пророщенными семенами — сейчас замочены 3 сорта: Июньская, Номер первый Грибовский 147 и Экспресс F1. Вероятнее всего, посею в небольшие кассеты, а потом подросшую рассаду пересажу в торфяные горшочки. На опыте убедилась, что предпосевное замачивание в питательных растворах (я использую раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный) положительно влияет и на всхожесть, и на качество сеянцев. А посев пророщенными семенами помогает экономить и место, и время: сразу можно отобрать лучшие семена и посеять ровно столько, сколько нужно (ну, с небольшим запасом). А то у меня вечная проблема: навыращиваю рассады столько, что на несколько подсобных хозяйств хватит, а потом ее пристраиваю — выкинуть-то растюхи уже жалко))
Кстати, в прошлом году всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Конечно, ранняя при этом немного запоздала, но в целом все равно получилось неплохо.
Девочки-лапочки! Совет конечно опоздал но ничего, в следующем году примените. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких благ цивилизации, ни магазина и аптеки а уж про медпомощь там и слыхать не слыхивали.И вот где то в начале июля закончилась покупная капуста а щи варить надо! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по деревенским, может запасы остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее есть! Я побежала… она вышла, выслушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немножко то надо, отрежь от своей да я и пойду.Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да огромные такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник кипятить, чай попили и пошли капусту сажать. Разгребли снег, пролили землю хорошо так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля снова не замерзла, домой снова к печке, минут через 20 вернулись, разгребли теплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой, ну благо Калуга рядом, это мне не наездишься.А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, сначала под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно сажать и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в конце мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, небольшие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все получилось.баклажаны не рискнула Попробуйте и вы!
Иван Иванов
Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!
Иван Иванов
Завтра поеду на дачу, в Можайск, попробую посадить по Вашему методу. Единственное смущает: «на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой. », рассада без света нормально растёт?
Иван Иванов
рассада — не нормально, а вот семена — запросто)
Иван Иванов
Ну да, я про семена. Посеял и капусту, и морковь, и свеклу с редиской, посмотрю что получится))))
только не исчезай)) расскажи что получилось.
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Обязательно. Вот завтра поеду опять, так хочется туда заглянуть, но боюсь пока туда холод напустить, придётся терпеть)))
Вот это нас, пасанов, и губит)) Заглянуть)))
Ольга В., Омск
Отчитываюсь, что получилось: взошло всё что сеял. Но вот не уверен, что игра стоит свеч. Капуста высотой 10-12 см, ботва морковки 4 см где-то, и свеклы также. А вот редиска уже большая, но не налилась ещё.
Марина Долгова, Мариуполь
Вах!)) Спасибо большое. Долго жить будешь)) Надысь вспоминал, проливая скупую слезу над морковкой))) Холодно, потому что. Даже так — сначала холодно, потом сухо и холодно, потом опять холодно и сыро.
Так что, игра стоит свеч. Ещё раз спасибо.
У мнех, рассада капусты, в горшках — 10 см, есть или нет))) Так что — все правильно. Будем готовить грядку осенью, бог даст) Морковка — еслиб не знал, где посажена — так и не увидел бы) Редиска — да — видна, но только видна) И не больше!))) Ну, свекла — тетка тертая — она и не такое видала)
У меня получилось только грядки накрыть укрывным материалом. И это очень помогло. Разница температуры земли, с просто грядкой, до 10 градусов доходила. Правда она была ещё и под листом поликарбоната ( для огурцов готовил). На улице +14, а земля на глубине 16 см — + 17.
Наташа, Россия
Вы молодец! Даже завидую немного, у меня свекла и морковка пока ниже, примерно по 2 сантиметра. ) А капусту уже пикировали? Если да, то через недельку не забудьте покормить, она сразу в рост тронется.) Хорошего урожая!
Ну да, ну да… кто-то сантиметры отмеряет, а мы так еще только сеем… Под укрывной. И погода нас не радует, дожди залили… Правда, к выходным обещают потепление и прекращение осадков… хоть бы уж дали, что пообещали.
А мы наоборот дождей просим, а то жара стоит +25 — + 27 и будет еще с недельку точно. Так что марафон с лейкой по огороду мне обеспечен.
Татьяна, еще не пикировал, думаю заняться этим в эти выходные. А чем подкармливать её лучше, я в бочку травы насыпал и залили водой, через пару недель если погода позволит — закиснет. Или чем то другим её поливать надо?
Дома пробовала садить погибла рассада, сажу на даче как снег сойдет в парнике. Подсыпаю только навозом, золу и удобрения вношу при посадке на постоянное место. Если вовремя снять укрытие, черна ножка не губит рассаду.
А какие удобрения вносите? Как делаете?
Очень хорошая статья-всё подробно и понятно написано, однако есть вопросик… Я читала, что цветная капуста, в отличие от белокочанной, не любит пикировку. Это действительно так или всё-таки лучше и ее пикировать, как белокочанную? А как брокколи к этому относится? Честно говоря, у меня получается сеять и выращивать по-разному — и с пикировкой и без, и разницы не заметила…
Тоже не заметила разницу. И цветная и белокочанная нормально пикировку переносит
Почему семена баклажанов не прорастают?
Для выращивания рассады я купил специальный грунт «Агроном для рассады». Это специальный состав, основанный на торфе. Я 17 дней назад посадил туда семена баклажанов, предварительно увлажнив материю, всходы до сих пор не появились, хоть я ёмкость с грунтом регулярно поливаю. Я посадил семена цветной капусты 4 дня назад в этот же состав, только в другую ёмкость. Там семена уже проросли. В чём причина такого отставания всхожести семян баклажанов. Можно ли исправить ситуацию?
У Вашей проблемы может быть несколько причин.
Старые семена с плохой всхожестью. Перед посевом можно было бы попробовать их немного «пробудить», для этого рекомендуют разные способы. Кто-то замачивает на 20 минут в перекиси водорода, кто-то в эпине или цирконе. Хорошо было бы предварительно проверить семена на всхожесть — обычно для этого их замачивают в соленой воде (1 чайная ложка соли на стакан), через минут десять на дно опустятся самые полноценные семена, которые гарантированно взойдут. Те которые остались на плаву, всплыли — их будущее неизвестно, они могут быть пустыми, пересушенными. «Утонувшие» семена промываете и высеваете в грунт.
Сильно заглубили семена. Размещать их надо на расстоянии, равном двум диаметрам семени.
Слишком перелили грунт с семенами, они могли сгнить или задохнуться от отсутствия воздуха.
Недостаточная температура для прорастания. Семена баклажана начинают всходить при температуре около 15 градусов, но Вы можете очень долго ждать результата при такой температуре. Оптимальна температура для прорастания баклажана — 25-28 градусов.
Чтобы все было сделано правильно — надо после высадки семян во влажный грунт слегка полить землю сверху, лучше побрызгать из пульвелизатора и после этого обязательно плотно накрыть емкость либо пищевой пленкой, либо стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день 1-2 раза емкость открывать, чтобы был доступ воздуха и семена не задохнулись. Поставить емкость в теплое место (25-28 градусов).
Как только начнут появляться первые всходы — пленку снять.
По собственному опыту скажу — посеяла сейчас 2 сорта в двух емкостях. Один сорт уже неделю назад показал дружно всходы, и все ростки стоят с семядольными листочками. У второго сорта вылезло только два сеянца, неделю стояли только они, уже посеяла еще один сорт на замену, а эту емкость хотела освободить. Но сегодня утром увидела в ней еще 4 новых проклюнувшихся сеянца баклажанчиков. А ведь условия были у обоих сортов одинаковые. Так что, видимо, что-то было с семенами. Теперь буду ждать — может, еще взойдут и другие семена.
Понимаете, семена баклажана прорастают, как и семена перца, довольно долго. Примерно три недели. Хотя у меня они почему-то, как и семена перца, прорастают через неделю. Наверное потому, что лоток с землей расположен над батареей. Я семена сажу неглубоко и поливаю их с пульверизатора. До всходов накрываю лоток с семенами пластинкой, чтобы земля не высыхала. Проветриваю ежедневно, до появления всходов.
Советую откопать часть семян и проверить — проклюнулись или нет? Возможно также, что вам продали простроченные семена, потерявшие всхожесть. У меня тоже семена из одного пакета банально не взошли. Пришлось досаживать другими семенами. Домашними. Сравнивать время прорастания семян баклажана и капусты не советую.
Скорее всего Вы их залили, но скорее вариант что было неправильное хранение перед продажей этой партии. Такое часто бывает, это уже как статистика что-ли )))На Российском рынке можно нарваться на пустышку )))
Как подготовить семена капусты к посадке?
Нужно ли подвергать семена капусты воздействию влаги и низкой температуры перед посадкой рассады (стратификации)?
Стратификация-не буду углублятся в суть этого действа, просто для такого растения как капуста это уже не нужно. Даже учитывая генную память или ещё, что то. Капуста вся выведена селекцией. В памяти вряд ли сохранилось её первозданность и жизнь от растения до семени и растения от этого семени. То есть цикл вырастания растения, попадания семени осенью в землю и зимовка в ней с последующим проростанием. Выходит просто нет такой капусты, которая проводила зимний период семечком в земле на природе. Да и климат не стоит на месте, а постоянно меняется. Тем более в природе растения растут или не растут, в зависимости от окружающих условий. Вот упали семена в грунт перезимовали, а весной засуха и грунтовые воды ушли в глубь. Семена не прорастут, а если прорастут не смогут получать пищу из сухого грунта. Это я к чему: всё что недостаёт семени, человек даёт с плодородным грунтом, подкормками и уходом.
Отбор, замачивание, проращивание, закаливание-всё условно, сомнительно и не всегда обязательно. Думаю приходилось слышать жалобы- «Делаем всё как написано, а ничего не получается».
Калибровка-отбор семян в солёном растворе. В талой воде и родниковой происходит то же, но при этом соль не жжёт семена.
Замачивание в растворе марганцовки-слабый раствор. Если оббезараживать в крепком, нужно пару часов и промывать холодной водой с последующим подсушиванием. Так же чревато ожогом.
Температурная обработка-ниже 48 градусов не имеет никакого эффекта, выше 50 градусов убивает семена. После такого пропаривания надо обязательно промыть холодной водой и подсушить(разбудил ядро и усыпил. В чём смысл?)
Проращивание-в бумажной салфетке, марле, ткани. Корень прорастает волосками в материал и при пересадке они отрываются и растение болеет и долго не приживается. В общем масса различных способов и у всех есть и плюсы и минусы. Не призываю не к чему и не отговариваю не от одного способа, просто изложил несколько мыслей. Сам же делаю так: высыпаю семена в любую воду размешиваю и жду минут пять. Сливаю все не утонувшие. Те которые утонули замачиваю родниковой водой комнатной температуры. И как только наклюнулись, высаживаю на рассаду.
Как подготовить семена капусты к посадке?
Наш народ чего только не напридумывает.. И в холодильник, и в кипяток, и в водку с марганцовкой, осталось только засунуть в Коко Шанель, а после подержать 3 дня под мышкой).
На самом деле есть уже достаточно старый современный способ, как можно подготовить к посадке семена капусты и не только её.
Берём средство Байкал М1, разводим с водой, в пропорции 1 к 1000 и держим в нём пару часов. После можно тут же сажать семена в землю и взойдут они в 2 раза быстрее, чем им положено, т.к. средство является ещё и стимулятором роста.
С его помощью в последствии и урожай будет на 30 — 40% больше и почва получит необходимые ей микроэлементы.
Сам пользуюсь Байкалом уже не 1 год(до него тоже не знал, как правильно «вынести себе мозг»), а сейчас уже и забыл про все эти премудрости с разными «народными» ухищрениями и советами).
В моей семье пользуются так называемым способом термической обработки. Перед тем, как рассаживать семена капусты в теплицу, проводится обработка таким способом:в невысокую кастрюлю наливается вода, температурой 45-50 градусов. Семена пакуются в марлевые мешочки, которые завязываются тоненькой проволкой. Далее все мешочки с семенами помещаются в теплую воду,кастрюля накрывается и укутывается для удержания нужной температуры. Так семена нужно прогреть не больше 15 минут. Как только 15 минут прошли, семена промываются холодной водой. И можно сразу высаживать семена в парник или на грядку. Но можно и просушить их, а потом высадить. Такая обработка в дальнейшем избавляет капусту от гнили и черных точек в середине кочана. Проверено многолетним опытом!
Перед посадкой семена капусты рекомендуется замачивать в водном растворе марганцовки слабой концентрации (ее обозначит нежно розовый цвет раствора). По времени необходимо выдержать семена в растворе около 5-7 часов. Далее следует дать семенам немного обсохнуть и можно сажать их. Сажать обработанные семена рекомендуется в одноразовые картонные горшки для рассады. Когда капуста проклюнется и подрастет до 7-8 сантиметров, саженцы можно пересадить в теплицу, погружая горшочки прямо в грунт. Это поможет избежать стресса растения и повреждения их коревой системы, так как картон быстро разбухнет в почве и распадется за несколько дней.
У меня бабушка всегда все семена, в том числе и капусты обрабатывала в слабом растворе марганцовки на несколько часов, чтобы обеззаразить семена(разводится буквально два кристалла марганцовки, чтобы водичка была чуть розовой), но делается это когда семена свои, если покупные (магазинные), то они уже прошли обработку и этого можно не делать. Потом заворачивала семена в смоченную х/б тряпочку, в ней семена находились до того, как проклюнется росток, затем можно сажать на рассаду. Желательно в отдельный торфяной горшочек или стаканчик, который можно посадить вместе с растением прямо в открытый грунт или снять не повредив рассаду.
В большинстве случаев стратификация нужна растениям с плотной жёсткой оболочкой — персик, слива, орехи; те которые имеют эфирные масла, которые мешают прорастанию — это можжевельник, сосна, ель.
Крестоцветные, к которым относится капуста, прорастают хорошо и воздействие холода им не нужно. Вот я 26 марта высадила на лоджии семена капусты и вчера 28 марта они уже вылезли из под земли.
Только чтобы саженцы не вытягивались им нужна более низкая температура. Не выше 15. Перед посадкой я замачиваю семена в растворе марганцовки на 20 минут и в растворе «эпина» 2 капли на 100 мл воды, на ночь. Это стимулирует рост и хорошее развитие. Повышает устойчивость к болезням и вредителям.
Я обрабатываю семена слабым раствором марганцовки, находясь в таком растворе семена не только набухают, но и защищаются от возможных вредителей и болезней. Потом высеваю семена в грунт и накрываю агроволокном или пленкой, после всхода рассадника уже рассаживаю растения на грядку и все.
Елена-Лилия
Может, я чего не понимаю, но я с капустой никогда не заморачивалась. Открывала пакет — и сеяла в бороздку на глубину около сантиметра. Выращиваю всегда рассаду в теплице. Сею, когда земля там оттает. И всегда к началу июня, когда кончаются у нас заморозки — прекрасная рассада вырастает.
Поэтому считаю какую-то дополнительную подготовку семян капусты к посеву совершенно лишней.
Семена капусты неприхотливы,посадить в землю надо пораньше ,взойдут за неделю,растет быстро только поливать да пропалывать успевай.Надо садить разные по созреваемости сорта.
а можно потом посадить проросшую капусту в грунт?
Елена Акентьева
Эта капуста даст только семена, кочана не будет. Причем, надо посадить 2 кочерыги и следить, чтобы рядом не цвели другие крестоцветные (рапс, горчица, сорняки).
думаю можно. . она там даст семена
Надежда Коцарева
Смотря какую. Если проросла капуста из гибрида — не стоит. Сорт можно.
Как замачивать семена капусты или уже поздно ?
Ирина Шабалина
Сажайте сухими семенами, замоченные очень хрупкие —распадаются на дольки. Теперь уже лучше сразу на постоянное место сеять.
Модераторы Ответов — самодуры
Сушите весла, теперь только на рынке покупать.
нет, не поздно. если будете высаживать сначала в теплицу. Замочить просто, как белье. только без порошка.)))
а я вчера сухими посеяла. . марганцовкой обработайте для профилактики килы
Серебряная Тень
Можно в лунку налить побольше воды и посадить семечко. Накрыть стаканчиком пластиковым прозрачным или часть бутылки 1,5 л срезать, дырки для воздуха проделайте.
Галина Волоковых
Семена капус ты не замачивают. сеять надо во влажный грунт. прорастают быстро.
Евгения Таратутина
Капуста и без замачивания всходит на 3й день. Главное тепло.