Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице
Что это за овощ и откуда он к нам пришел?
Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.
Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.
Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.
Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.
Биологически особенности выращивания
Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.
Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.
Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.
После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.
У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.
Способы посева или как правильно посадить редиску
Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.
Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.
- Посев сеялкой
Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.
Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.
- Посев лентами
Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.
Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.
Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.
Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице
Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.
Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.
Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.
Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.
С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.
Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год
Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая
Несколько слов о редисе
Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.
Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.
Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.
Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.
Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая
Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.
Правило первое – сроки
Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:
- до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
- от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
- ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.
Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.
В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.
Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.
Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.
Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.
Правило второе – почва
Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.
Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.
Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.
Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.
Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.
Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.
Правило третье – посев
При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.
Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.
Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.
Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.
Правило четвертое – полив
Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.
Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.
Правило пятое – удобрение
Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.
Лучшие сорта редиски для весенних посевов
В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.
- Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
- Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
- Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
- Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.
Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.
Как сажать редис
Редис раньше других овощей вносит разнообразие в порой поднадоевшее за зиму меню. Кто не обрадуется, увидев на столе сочную и хрустящую редиску. Она хороша сама по себе и отлично подходит для весенних салатов.
Если выращивать редис на своем земельном участке, то можно баловать себя этим овощем практически все лето. А при теплой весне первый урожай можно собрать уже в конце апреля. Но прежде следует узнать, как сажать редис.
Семена редиски можно высевать уже в конце марта. Здесь важно выбрать участок огорода с хорошо удобренной почвой в прогреваемом солнцем месте. Для редиса подходит рыхлая почва, поэтому ее рекомендуют хорошо взрыхлить и смешать с песком или торфом. На месте будущих грядок делают не глубокие лунки, поливают их водой, сеют смена и слегка присыпают земельно-песчаной смесью.
Зная, как сажать редис, нужно не забывать и об уходе за ним, который сводится к защите растение от крестоцветной блошки. Нападая на только что появившиеся ростки, этот вредитель способен уничтожить их полностью. И уже ничто не сможет спасти растение. Отпугнуть крестоцветную блошку можно с помощью древесной золы. Ею нужно посыпать грядки несколько раз в неделю с самого начала посева семян. К тому же зола является хорошим природным удобрением.
Что бы редис не был жестким, а его мякоть оставалась сладковатой растение следует хорошо поливать. Для получения крупных корнеплодов нужно проводить своевременное прореживание молодых растений.
Удобно сеять семена редиса на разных грядках с интервалом в 10-15 дней. И тогда станет возможным собирать несколько урожаев за посадочный сезон.
Когда сажать редиску? Самые вкусные сорта редиски | LS
В преддверии нового садово-огородного сезона перед дачниками встает вопрос покупки и высадки рассады. Особое внимание уделяется витаминным культурам, созревающим в мае и июне. К ним относится и редис, от сроков посадки которого напрямую зависит качество урожая.
Редис: ключевые особенности продукта
Неприхотливость и скороспелость, наличие впечатляющего списка ценных элементов и витаминов, высокая всхожесть семян обуславливают спрос на этот корнеплод и его присутствие на любой даче или даже в квартире на подоконнике. Но, далеко не все знают, как посадить редиску и как подобрать нужный сорт.
Основные характеристики данной огородной культуры, если не брать во внимание несущественные различия по сортам, говорят, что она является разновидностью редьки . Вес одного корнеплода обычно составляет не более 400 гр. Такой показатель свойственен лишь особо крупным видам. Окрас шкурки наиболее часто является розовым, чуть реже – красным или лиловым.
Стоит отметить, что редису свойственна высокая устойчивость к заморозкам. В открытом грунте семена способы пойти в рост, если температура окружающей среды более 4°C. Зато жара для корнеплода нежелательна, поскольку она сильно влияет на его вкус. При засушливом и жарком лете урожай будет отличаться излишне выраженной горчинкой и жесткостью.
Сорта редиски
Наибольшего внимания среди любителей овощей и зелени удостаиваются раннеспелые сорта редиса. Им характерен очень короткий срок вегетации, составляющий не более 1 месяца, если все существующие правила неукоснительно соблюдались. При всем многообразии наименований в этой группе, особого упоминания заслуживают следующие сорта:
- Рубин. Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.
- Саратовский. Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный.
- 16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.
Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.
- Белые ночи. Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.
- Красный великан. Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю.
Загрузка.
Как посадить редиску?
Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.
В открытый грунт редис высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.
Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.
Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.
Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.
Когда сажать редиску в теплицу?
Выращивание редиса в парнике или теплице особенно хорошо проходит, если конструкция имеет внутренний обогрев. В противном случае землю придется подготавливать еще с осени, чтобы обеспечить максимальную урожайность корнеплода. Для этого субстрат обрабатывается компостом, а также в него вводятся минеральные удобрения. Оптимальной дозировкой считаются 50 гр. суперфосфата на 1 кв.м., и 10 гр. кальция хлористого на ту же площадь. Земля после этого обязательно разравнивается.
Как только приходит тепло (выше 10°C), производится полив, и в почву начинает высеиваться редис. Обычно датой начала посева считают 30 марта. Необходимо помнить, что каждый год место посадки требуется менять. На один и тот же участок в течение 3 лет сажать культуру нельзя. Если на земле росла капуста или редька, тоже не стоит пробовать посеять сюда редис.
Для теплиц сорта подбираются отдельно. Максимально подробную консультацию способен дать продавец в магазине. Из особо популярных можно назвать следующие виды:
- Из раннеспелых хороши Грибовский, Ранний Красный, Илка.
- Среднеспелые – Жара, Вировский, Вюрцбургский.
- Позднеспелые – Зенит и Дунганский.
Высадка производится посредством создания в почве бороздок, сделанных на расстоянии 10-15 см. друг от друга. Глубина каждой не превышает 3 см. В почву тонкой линией засыпаются семена. Затем выемки забрасываются землей, и грядка осторожно равняется граблями. Садоводы рекомендуют сверху наложить пленку, которая ускорит появление ростков.
Температура внутри теплицы на весь период проращивания не должна опускаться ниже 18°C. Также рассаде нужно достаточное количество света. С этим отлично помогают лампы искусственного освещения. Полив осуществляется с частотой 2 раз в 7 дней.
Как только появятся всходы, необходимо будет заняться прореживанием. Расстояние между вершками должно в итоге составить 3 см, чтобы корнеплоды не теснили друг друга. И, безусловно, никто не сбрасывал со счетов прополку. Сорняки способны задушить молодой редис.
Как и когда сеять редис, весенне-летний, подзимний посев редиски
Самый первый посев редиса производим в весенне-летнюю теплицу, крытую стеклом. В нее можно посеять редис в марте. На грядку набрасывают
слой снега в 2-3 см и прямо по нему проводят посев сухими семенами вразброс. С таянием снега семена втягиваются в грунт и начинают стремительно развиваться.
Можно сеять и без снега, но тогда надо хорошо пролить землю горячей водой,
вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.
Хорошими тепличными грунтами для редиса являются: смесь дерновой земли и перегноя (1:2), дерновой земли и торфа (1:1), компоста и торфа(1:1).
Проветривая теплицу днем, температуру воздуха поддерживают на уровне 15-18°С, ночью она должна быть 8-10°С.
При более высокой температуре происходит усиленный рост листьев в ущерб корнеплодам. Но и слишком низкая температура вызывает
преждевременное стрелкование и ухудшение вкуса корнеплодов.
С 30 марта можно сеять редис в пленочную теплицу, а с 10 апреля — в открытый грунт. Правда, в это время без пленки на
дугах не обойтись. В жаркую погоду надо устраивать проветривание через торцы пленочных тоннелей или приподняв пленку с одной стороны. Почва на грядках всегда должна быть влажная и рыхлая, но не переувлажненная, иначе корнеплоды растрескаются.
Посев скороспелых сортов редиса
Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками
Тогда произойдет следующее: примерно через 20 дней после появления всходов можно будет наслаждаться
салатом с Французским завтраком, спустя 10 дней подойдет время выдергивать редис Жара, а еще через 10 дней поспеет для окрошки Дунганский. Таким образом, при одном посеве вы будете иметь свежую редиску почти месяц.
Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Появление на растениях 2-3 настоящих листочков —
сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.
Посев и выращивание редиса летом
Если очень хочется выращивать редис летом, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным
материалом, с 18 часов до 8 часов. Или же надо высаживать слабо стрелкующиеся сорта и гибриды: Французский завтрак, Белые ночи, Вировский белый, Чемпион, Злата, Кварта, Детский F-1, Родос и др.
В открытом грунте выгодно выращивать редис в качестве уплотняющей культуры листовых овощей. В таком случае отдельных
гряд для него не делают, а сеют между двумя рядами, например салата. При этом семена редиса высевают реже, на расстоянии 6 см друг от друга.
Можно посеять скороспелый редис вместе с морковью, петрушкой, луком-чернушкой, базиликом, у которых семена всходят
туго, особенно если их высевать без предварительной подготовки. Такой посев проводят следующим образом.
Вначале делают бороздки для длительно выращиваемой культуры, например для моркови. Высевают ее через 20 см, а семена
редиса скороспелых сортов раскладывают в эти же борозды через 25-30 см.
Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только
способствует быстрому прорастанию их семян.
Редис растет быстро и бывает готов к потреблению через 20-25 дней, а морковь только начинает формировать первые настоящие листочки. Как правило, при уплотненном посеве редис убирают за
Как сеять позднеспелый редис летом, в августе
Последний сезонный посев редиса -в середине августа. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта для
осеннего и зимнего потребления. Однако хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но они долго не хранятся и предназначены для быстрого потребления.
Августовский сев позднеспелого редиса несколько отличается от ранневесенних посевов. Чаще всего его выращивают как
повторную культуру после уборки овощей — салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо, чуть позже — раннего картофеля и раннеспелых помидоров.
Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть
почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения. Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.
Надо иметь в виду, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нужен
большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.
Как сеять редиску подзиму, подзимний посев редиса
Подзимний посев редиса дает возможность получить раннюю продукцию и экономию времени на огородные работы весной.
Ранней осенью делают грядку шириной 1 м, длина по желанию. Удобнее, если она будет предназначена сразу для нескольких
овощей. В зависимости от их количества грядку делят на несколько секций, примерно по 1 м2 каждая (для редиса, моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки и др.).
Подзимнюю грядку обязательно удобряют. Под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст.
ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 м2. Отдельные минеральные удобрения можно заменить таким же количеством комплексных (растворин, кемира-универсал, рост 2, урожай, овощная или огородная смесь). Но перегной нельзя заменять свежим навозом, редис его не переносит.
Затем удобренную и перекопанную грядку рыхлят, выравнивают и нарезают борозды через 15 см, глубиной 3,5-4 см.
Подготовленную грядку прикрывают пленкой, закрепляют ее кирпичами или досками, чтобы не сдуло ветром. Тогда же
запасают сухую просеянную землю либо торф для мульчирования посевов (ведро или более, в зависимости от длины грядки).
С наступлением устойчивой морозной погоды в ноябре — начале декабря приступают к посеву. Сметают снег с грядки,
снимают покрытие и раскладывают отборные сухие семена раннеспелого редиса в борозды на расстоянии 3-4 см. Одновременно сеют и другие овощи в соответствии с их требованиями. После окончания посева борозды присыпают сухой землей или торфом, уплотняют и засыпают грядку снегом.
Когда сажать редис? Когда лучше сажать редис в Московской области?
Теперь уже только во второй половине июля. Конечно можете и сейчас поэкспериментировать с якобы не стрелкующимися сортами. но мой многолетний опыт показал, что все эти устойчивые к стрелкованию сорта редиса полная ерунда. хотя может зависит от места жительства. у нас на Карельском перешейке начинаются белые ночи. что совершенно не любит редис. Может в средней полосе, а тем паче южнее и чудом вырастит, посеянный (так не во время) сейчас.
я в теплицу посадила пару недель назад. и в ог вчера. Карелия.
Артем Завадский
после заморозков сразу, сейчас можно, только поливать, чтобы не застрелковался
Уже поздно, в стрелку все равно уйдет, редис растение короткого дня. Теперь лучше в августе сеять.
Антон Владимирович
Московская область — большая. Где именно? Мы круглые весну и лето сажаем.
Лариса Брежнева
У меня уже выросла)))
елена орлова
мы собрали уже весь редис (Красногорск)
мы уже почти весь съели
второй урожай на подходе
давно пора же
Сейте сейчас, я в прошлом году в это время досадли весь июнь с редиской были.
Хороших урожаев!
Анастасия Проценко
Из теплицы мы уже первый урожай собрали ( яр. область).. А в открытый грунт постоянно сажаем, начиная с 20 мая по конец августа- всегда на столе свежий
Игорь Гончарук
Сегодня и завтра.
давно пора-с марта.
Уже давно взошла редиска. Ждем урожай. Подмосковье. Посадила на улице
Эээ-эх!Великий,могучий
По погоде смотрите. Как тепло стало, почва прогрелась так и сажайте.
Когда хотите Можно все лето сажать до сентября ТОлько сорт летний выбирать Редиска растение короткого дня те хорошо растет в апреле НО сейчас есть сорта которые растут все лето НА пакете читайте