Выращивание крыжовника и смородины — посадка и уход с учетом американского опыта
Посадка, выращивание, уход за крыжовником и смородиной на даче, участке — перенимаем американский опыт
У американцев есть чему поучиться во многом. Некоторые дачники и садоводы уже давно, например, применяют методы Митлайдера на своих участках и огородах, о чем мы уже неоднократно упоминали на страницах этого сайта в рубрике “Советы дачнику”. Есть и еще немало того чему у них не грех поучиться и использовать для успешного выращивания тех или иных овощей и фруктов. Сегодня поговорим об американском опыте выращивания крыжовника и смородины. Кстати сорта о которых идет речь в этой переводной статье уже можно купить в некоторых онлайн магазинах в Рунете ведь речь то идет в статье о Вермонте а климат там схож с нашим климатом в средней полосе России и Урале.
Смородина и крыжовник относятся к кустарникам рода Ribes, семейства камнеломковых. Название восходит к арабскому и означает растение, дающее кислый сок. Исторически сложилось так, что обе культуры получили наибольшее распространение в Европе и Канаде, но не в США. Возникает вопрос: почему? Во-первых, сорта крыжовника-с крупными ягодами, привезенные в Америку первыми переселенцами из Европы, не слишком хорошо приживались в Западном полушарии и, как следствие, заболевали мучнистой росой. Дикий крыжовник, несмотря на небольшой размер кустов и ягод, оказался более выносливым к мучнистой росе, и некоторым садоводам удалось получить гибриды с более крупными и вкусными ягодами.
Смородина и крыжовник в начале этого столетия не пользовались популярностью в Северной Америке и даже получили прозвище «чума растительного мира», потому, что они часто выступают в роли растения-хозяина для ржавчины американской белой сосны, грибковой болезни, смертельной для некоторых разновидностей этого хвойного дерева.
Ржавчина не поражает сосну норвежскую или сосну обыкновенную, но поражает многие американские виды хвойных. Поскольку она представляла угрозу для лесов ценной белой сосны, то правительство ввело ограничения на разведение смородины и крыжовника. Во время кризиса 1919-1932 гг. многим даже удалось подзаработать, истребляя все растения рода Ribes, произраставшие в опасной близости от хвойных лесов. Лесники возненавидели эти культуры и ненавидят до сих пор, несмотря на то, что научные исследования «реабилитировали» большую часть сортов, убедительно доказав, что они не представляют угрозы для белой сосны. В настоящее время нет сомнений в том, что истинными разносчиками заразы являются дикий крыжовник и дикая смородина (а также европейская черная смородина, завезенная в Северную Америку много лет назад и полностью акклиматизировавшаяся на этом континенте).
Следовательно, садовый крыжовник, а также красную и белую смородину можно без страха сажать где угодно (то есть, можно не бояться распространения от них ржавчины). К большой радости любителей черной смородины, в последние годы в Канаде и Европе вывели гибриды, устойчивые к грибку ржавчины.
В Канаде нет законов, запрещающих разведение садовых культур, а в США примерно в половине штатов до сих пор действуют ограничения, и черная смородина запрещена почти повсеместно;
Выращивание смородины и крыжовника на участке – перенимаем опыт
Эти культуры не требуют большого ухода и хорошо плодоносят, а их вкусные, сочные ягоды богаты витамином С и пектином.
Памятка садоводу который хочет заняться выращиванием смородины и крыжовника на даче
ПОЧВА которая требуется для выращивания смородины и крыжовника: Тяжелая, суглинистая. рН от 5,5 до 7. Саженцы с корнем без земли следует высаживать ранней весной или осенью.
ПОДКОРМКА смородины и крыжовника: Не жалейте компоста и навоза. Можно также использовать слой органической мульчи из листьев, сена, коры или опилок толщиной 5-7 см.
СВЕТ: Предпочтительнее открытые места или кружевная тень.
РАССТОЯНИЕ: Между кустами 150 см, а между рядами 180-210 см. Для гибрида крыжовника и смородины, а также для наиболее раскидистых сортов черной смородины рекомендуется оставлять как между кустами, так и между рядами по 180-240 см.
ОБРЕЗКА крыжовника и смородины: На старых кустах удаляйте сломанные ветки и каждый год вырезайте все побеги старше трех лет (Обрабатывая колючий крыжовник, не забудьте надеть плотные перчатки!) Если есть опасность поражения мучнистой росой, нужно прореживать и более молодые побеги, чтобы куст как следует «дышал» и до самой сердцевины освещался солнцем. Раскидистые сорта черной смородины и гибрид иошта необходимо обрезать более тщательно, чтобы получить высокий урожай и не дать кусту разрастись сверх меры. Крыжовник с крупными ягодами также следует подрезать основательно, чтобы ягоды могли достичь своего максимального размера.
Когда летом к нам на ферму в Вермонте приезжают гости, они подолгу задерживаются у кустов крыжовника и смородины. Взрослые любуются резными изумрудными листьями и яркими разноцветными гроздьями смородины, а-дети, не страшась колючек, тянут руки к крупным, плотным ягодам крыжовника, выбирая помягче и поспелее. Зато красная смородина дольше всех красуется в саду: в сыром виде ее кислые, сочные ягоды быстро набивают оскомину.
В Америке эти культуры выращивают довольно редко, и они пока в диковинку. Одна наша гостья, родом из Германии, увидев у нас в саду крыжовник, очень удивилась: «А я-то думала, что в Америке вообще не сажают крыжовник! — сказала она. — Давно его не ела!»
Как ни странно, крыжовник и смородину у пас и в самом деле выращивают немногие. А ведь большинство сортов этих культур очень надежны, плодоносят каждый год независимо от погоды и требуют несравнимо меньше ухода, чем плодовые деревья и виноград. Кроме того, саженцы их выносливы к основным болезням, а кусты не только очень урожайны, но компактны и декоративны.
Ягоды этих культур успевают вызреть даже в паше короткое лето и отлично заменяют виноград и садовую чернику. Мы выращиваем их, потому что нам очень нравится своеобразный аромат и вкус красной, черной и белой смородины, а также зеленою, красного, желтого и розового крыжовника.
Вот уже много лет мы наслаждаемся этими ягодами (варим варенье и желе, готовим всевозможные соусы и десерты), но особенно нам пришлись по вкусу новые. привезенные из Европы сорта, которые отличаются выносливостью к мучнистой росе и ржавчине, а также лают крупные, сочные плоды.
Смородина и крыжовник, пожалуй, самые «ленивые» из всех садовых культур. Они требуют минимального ухода и плодоносят десятилетиями, даже брошенные на произвол судьбы. Как-то раз, путешествуя по своему штату, мы наткнулись на руины заброшенной фермы, построенной еще в конце прошлого века. Представьте себе, на кустах были ягоды!
Кроме того, для опыления достаточно иметь всего одно растение. Да и урожайность у них высокая: с куста крыжовника или красной смородины можно снять от пяти до десяти килограмм ягод, а с куста черной смородины и того больше.
Смородина красная, черная и белая — выращивание, размножение, посадка и уход
Кусты красной и белой смородины достигают высоты 90-150 см, а черная смородина бывает еще выше. В середине лета непременно начинайте проверять, нет ли на кустах спелых ягод, а то вас могут опередить прожорливые птицы.
Ягоды смородины очень подходят для начинки пирогов, прослойки домашних тортов и приготовления джемов, а из сока ягод получается желе, морсы, наливки и сиропы. Белая смородина отличается более мягким вкусом, и многие любят есть ее «живьем», прямо с куста.
Спелые ягоды смородины — мелкие, нежные и сочные, так что спять их с ветки, не повредив, не так просто. На основе многолетнего опыта мы пришли к выводу, что лучше собирать ягоду гроздьями, а снимать с кистей уже потом, перед обработкой. Красную и белую смородину мы обычно убираем сразу всю, а черную — постепенно, так как ее вкус зависит от степени спелости.
Энн Гарднер, известный практик и автор книг по садоводству, рекомендует для желе снимать черную смородину чуть-чуть недоспелой, а для варенья совсем спелой: в это время ягода наиболее богата пектином. А для приготовления сока Энн Гарднер использует переспелые ягоды. Что касается красной смородины, то для желе она предпочитает смесь спелых и недоспелых ягод, для варенья — спелые, а для сока и вина -переспелые плоды.
Сорта смородины
Различают следующие сорта смородины:
Красная смородина. Черри Ред — старый сорт с крупными ягодами, выносливый к настоящей мучнистой росе. Ред Лейк — наиболее распространенный сорт, зимостойкий и надежный, но восприимчивый к мучнистой росе. Ред Старт — новый высокоурожайный английский сорт, имеет прямо рослый куст со среднекрупными ягодами позднего созревания. Уаллер — высокоурожайный сорт с мелкими ягодами.
Белая смородина. Уайт Грсйп и Уайт Империал — довольно похожие друг на друга и наиболее популярные сорта белой смородины в Северной Америке. Уайт Версаль — самый распространенный в Европе сорт с желтыми сладкими ягодами, завезен в США недавно. Об аналоге белой смородины моежете подробнее прочитать здесь — Золотистая смородина — выращивание и уход.
Черная смородина. Наиболее распространенные сорта — Консорт, Коронет и Крузейдер. Все три сорта устойчивы к ржавчине и богаты витамином С. Уиллоуои — старый и. пожалуй, самый декоративный сорт с душистыми цветками, но с одним недостатком — он поражается ржавчиной.
В настоящее время в Северной Америке садоводы испытывают следующие европейские сорта: Бен Ломонд — устойчивый к основным болезням, с очень крупными ягодами; Бен Невис — этот сорт имеет высокий куст, он зимостоек и вынослив, с морозостойкими цветками; Бен Мор — выносливый к мучнистой росе, с морозостойкими цветками и крупными ягодами, у которых кисловатый вкус; Бен Сарск — низкорослый сорт; Лакстон Джайнт — с крупными, сладкими ягодами (их можно есть прямо с куста), поспевает рано, но боится весенних заморозков; Уэллингтон XXX — старый сорт с большими гроздьями ароматных ягод, рано зацветает, поэтому боится заморозков.
Крыжовник — выращивание, посадка и уход по американски
По консистенции спелый крыжовник напоминает киви. (Между прочим, этот популярный в Америке фрукт раньше называли «китайским крыжовником» и только потом, чтобы привлечь потребителя, поменяли название на более броское и экзотичное «киви».)
Для приготовления начинки к пирогу или желе мы снимаем крыжовник с куста, пока он еще твердый. Спелый крыжовник можно есть прямо с куста, а ещё он хорош для приготовления соуса. Ягоды крыжовника различаются цветом и размером, но почти всегда растут на кустах, изобилующих колючками, так что, убирая урожай, на одну руку приходится надевать плотную перчатку, чтобы раздвигать и поддерживать ветки.
Большинство кустов крыжовника достигает высоты 90-150 см. Ягоды поспевают к середине лета. К самым старым сортам относятся желто-зеленый и чрезвычайно колючий Даунинг, красный, как вино, Пуармен и зеленый Орегон Чэмпион, который даст отличные ягоды и может служить колючей оградой, оберегающей сад от обитателей леса или любителей полакомиться плодами с чужого огорода.
В каталогах чаще всего упоминается сорт Пиксуэлл со среднекрупными зелеными ягодами, которые в спелом виде становятся бледно-розовыми. Свое название (которое по-английски значит «снимается легко») он заслужил благодаря необычно коротким по сравнению с другими сортами крыжовника шипам. Но мы отдаем пред почтение сорту Уэлкам; у него тоже не так много колючек и темно-красные сладкие я голы.
Среди более новых сортов следует отметить Эбанданс с пурпурно-красными ягодами; выносливый к основным болезням Липаред с темными, прозрачными ягодами, а также Левеллер с очень крупными желто-зелеными ягодами отличного вкуса.
Среди европейских разновидностей крыжовника выделим новый сорт Инвикта, устойчивый к американской мучнистой росе, с крупными светло-зелеными ягодами (особенно хорош для варенья); сорт Джубели, который имеет компактный куст с крупными желто-зелеными ягодами десертного типа; и всеми любимый сорт Уинэмз Индастри с темно-красными ягодами, одинаково вкусными как «с куста», так и в виде желе и варенья.
В старых поваренных книгах для приготовления варенья, пирогов и других сладких блюд рекомендуется срезать с ягод крыжовника «и макушку, и хвостик». Твердый «хвостик» легко удаляется острым ножом, и перед тем, как сложить ягоду в полиэтиленовый пакет и заморозить в сыром виде на зиму, мы именно так и поступаем.
Достоин внимания и иошта (или джостаберри) — недавно выведенный в Германии гибрид европейской черной смородины и северо-американского десертного крыжовника, выносливого к мучнистой росе и ржавчине. Колючек на кусте нет, но в отличие от смородины и крыжовника он нуждается в регулярной обрезке.
По размеру ягоды этого гибрида представляют собой нечто среднее между смородиной и крыжовником, с гладкой кожицей, без хвостика и содержат много витамина С. Любителям варенья из черной смородины, новая ягода может не понравиться: у нее нет мускусного привкуса и аромата черной смородины. Кожица у гибрида черная или темно-серая, а мякоть зеленоватая. Этот сорт так бурно разрастается, что сажать кусты нужно как можно шире, на расстоянии примерно 180 см, а не 150 см, как это делается обычно.
Из-за устойчивости к болезням гибрид рекомендуется разводить, особенно в тех местностях, где распространена мучнистая роса и ржавчина. По мнению некоторых садоводов, консервированные ягоды гибрида по вкусовым качествам не только не уступают, но даже превосходят компоты и варенье из крыжовника и смородины.
Смородина и крыжовник весной — обрезка кустов, подкормка, посадка, защита
И садоводы должны хорошо подготовиться к защите кустов смородины и крыжовника от возможных весенних заморозков. Для этого можно сделать дымовые кучи, подготовить материал (мешковину, пленку, бумагу для укрытия кустов, шланги с наконечниками для мелкого разбрызгивания воды).
Пока нет листьев, на кустах смородины хорошо заметны раздутые, больше чем обычные почки, многие из которых могут быть с почковым клещом.
Весной нужно еще раз осмотреть кусты черной смородины и крыжовника провести ревизию насаждений. Тщательно и аккуратно выщипать поврежденные почки, зараженные почковым клещом, а потом собрав их в отдельную посуду, глубоко зарыть в почву, а лучше сжечь.
Обрезка кустов смородины и крыжовника
При подсыхании почвы на участке садоводы приступают к обрезке кустов. Правильно сформированный куст черной смородины в пятилетнем, красной — в шести-семилетнем, крыжовника — в шестилетнем возрасте должен иметь 20—25 прикорневых ветвей разного возраста.
Формирование кустов смородины и крыжовника начинается с момента посадки, для чего у посаженного саженца укорачивают побеги, оставляя над поверхностью почвы три-четыре почки, что соответствует 10—15 см. Такая обрезка способствует образованию сильных боковых ветвей на этих побегах и стимулирует появление прикорневых побегов из заглубленной части стебля.
На следующий год (опять же весной) из вновь появившихся прикорневых побегов оставляют три-четыре наиболее сильно развитых, укорачивая каждый из них на одну треть — одну четверть с целью получения устойчивых ветвей с сильными боковыми ответвлениями, слабые прикорневые побеги удаляют. В последующие годы продолжают формирование подобным же образом, пока в кусте не окажется по три-четыре ветви разного возраста.
У черной смородины наибольший урожай размещается на ветвях двух-четырехлетнего. а у красной смородины и крыжовника — трех-пятилетнего возраста.
Поэтому формирование кустов последних двух культур заканчивается на один-два года позже, чем у черной смородины. У черной смородины ветви старше четырех лет начинают замедлять свой рост, а пяти-шестилетние резко снижают урожай из-за отсутствия хорошего прироста, поэтому начиная с пятого года необходимо приступать к омолаживающей обрезке — вырезке наиболее старых или слабых ветвей.
На смену им оставляют такое же количество из вновь появившихся прикорневых побегов, укорачивая их на одну треть — одну четверть. К вырезке ветвей длиной смородины и крыжовника приступают позднее — через шесть-семь лет. Обрезку проводят с целью формирования кустов. При этом ветви поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, неудобно расположенные (свисающие, переплетающиеся с другими ветвями) удаляют. Все вырезанные ветви выносят с участка и сжигают.
Подкормка кустов смородины, крыжовника
Урожай смородины сосредоточен на приростах прошлого года. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, нужно обеспечить хороший рост куста в настоящем году. Сразу же, как только сойдет снег, нужно подкормить смородину и крыжовник азотными удобрениями (примерно 15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на квадратный метр).
В зависимости от погодных условий приступают к обработке почвы. Перекопанную с осени почву слегка рыхлят под кустами на глубину 6—8 см и для сохранения влаги покрывают мульчирующим материалом (торфом, навозом, перегноем) слоем 4—5 см.
Для удобства работы под кустами некоторые садоводы поднимают свисающие ветви с помощью крючков на опоры или подвязывают к колу, стоящему в центре куста. Это способствует более равномерному созреванию ягод, а у крыжовника и снижению заболевания сферотекой.
Посадка смородины и крыжовника
В конце апреля — начале мая высаживают кусты смородины и крыжовника, если по каким-либо причинам это не сделали осенью. После посадки растения поливают и ухаживают за ними так же, как и за старыми насаждениями.
Защита смородины и крыжовника от весенних заморозков
На Среднем Урале в зависимости от погодных условий смородина и крыжовник цветут в конце апреля — начале мая. Большую опасность для цветущих кустарников представляют возвратные заморозки. Кусты защищают различными укрытиями, но это трудоемкий и не всегда возможный прием.
Лучше в период заморозков смородину и крыжовник опрыскивать водой из брандспойтов. Наибольшего эффекта можно добиться при наимельчайшем разбрызгивании воды. Почва в саду в этот период всегда должна быть влажной, так как температура припочвенного слоя воздуха над влажной поверхностью несколько выше, чем над сухой, а это в некоторой степени снижает вредное влияние заморозков.
когда сажают кусты малины и смородины, подскажите, пожалуйста!
Осень (сентябрь — первая половина октября) наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников.
Черная смородина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах. Расстояние между кустами в ряду — 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы — 30 см, диаметр — 50-60 см.
Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро перегноя или 1-1,5 ведра компоста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В зависимости от кислотности почвы добавляют 100-200 г молотого известняка. Все это тщательно перемешивают.
Под красную и белую смородину дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора раза. Перед посадкой осматривают корни саженца, вырезают больные и подсушенные. Полезно окунуть корни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5-8 см глубже, чем они находились в питомнике. Благодаря такой посадке у растений образуются дополнительные корни, и они лучше развиваются. Сажают наклонно под углом 45 градусов к почве (наклон должен быть в сторону ряда) .
Саженец лучше высаживать вдвоем. Один держит его в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву. Другой досыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.
Вокруг куста делают лунку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-четыре почки.
Крыжовник высаживают на солнечных, незаболоченных местах. В песчаные почвы перед посадкой добавляют перегной. Растение переносит полутень.
Глубина посадочной ямы — 30-35 см, диаметр — 40-45 см. Подготавливают почву к посадке так же, как для смородины, не следует только вносить известь.
Расстояние между кустами в ряду — полтора метра. Саженцы высаживают немного наклонно по направлению ряда и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Однако сильно заглублять корневую шейку нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах: это может замедлить рост и даже погубить растения.
После посадки растения обрезают так, чтобы каждый был не длиннее 20 см, оставляя 2-4 почки: растение будет меньше испарять влагу и лучше ветвиться. Кусты поливают, лунку посыпают сухой землей.
Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточном увлажнении. На возвышенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымокают.
Для лучшего освещения кустов и прогревания почвы ряды малины располагают в направлении с севера на юг.
Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят перегной, кислые почвы известкуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 180-200 г древесной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей) .
Перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают до 25-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не заглубляют. Только на супесчаных почвах малину можно сажать несколько глубже, чем она росла в питомнике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторожно обращаются с корневищем, на котором размещены почки. Растения обильно поливают, лунки присыпают сухой землей.