Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?
Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?
Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.
Что такое пасынкование?
Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов — пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.
Целями пасынкования являются:
- Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
- Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
- Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
- Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Как отличить пасынок от листа?
Как отличить пасынок от обычного листа
Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.
Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.
Когда надо пасынковать?
Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.
Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.
Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.
Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.
Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.
Как провести правильное пасынкование
Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:
- Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего — еженедельно.
- Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.
Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице
Формирование куста в один стебель
По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.
При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.
Формировка в два стебля
Формирование томатного куста в два стебля
При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.
Формирование в три стебля
Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:
- Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
- Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.
- Удаляем все оставшиеся пасынки.
Особенности пасынкования разных видов
Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:
- индетерминантные;
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Особенности пасынкования различных видов томатов
Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.
Индетерминантныесорта
Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.
Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.
Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.
Полудетерминантные сорта
Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.
У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.
В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.
Детерминантные сорта
К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.
Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:
- Удаляют все пасынки.
- Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
- После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.
Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.
В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:
- Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
- Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
- Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.
- В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
- Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.
Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.
Пасынкование
Как правильно пасынковать помидоры?
Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…
В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.
По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.
Желтая стрелка — пасынок. Он НИЖЕ первой цветочной кисти!
Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».
Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.
Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.
Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…
Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.
На эту тему имеется еще две статьи:
1) Простое формирование томатов в 1 стебель.
2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.
3) а также см. тему Cherry на форуме!
Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
Пасынки отмечены стрелками.
Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.
Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.
Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):
Высокорослые сорта
гораздо более урожайны;
Как правило, меньше
поражаются фитофторой, при условии
правильной агротехники;
Растянутый период
плодоношения с июля до осенних заморозков,
тогда как низкорослые помидоры созревают
почти одновременно, что для потребления в
свежем виде не совсем удобно;
Проще пасынковать.
Среднерослые (полудетерминантные), например,
вершкуются, и всегда надо иметь резервный
пасынок;
Гораздо удобнее работать
с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
дачника.
Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.
Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки «на пенек», оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.
Пасынкование томата.
Многие сорта «выдают» пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.
Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.
Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь — восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 — 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.
Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.
Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.
Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.
Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов
Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля
Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.
Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.
Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.
Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.
Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.
Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице
В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.
У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.
Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.
Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.
При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.
Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.
Серия сообщений «Сад, огород, дача»:
Часть 1 — Как обустроить плантацию вешенок в саду и огороде
Часть 2 — Тротуарная плитка своими руками
.
Часть 5 — Палочка-выручалочка для рассады. Торфяные таблетки
Часть 6 — Подготовка картофеля к посадке, яровизация, советы.
Часть 7 — Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
Часть 8 — Янтарная кислота — естественный регулятор физиологического состояния организма человека , животных и растений
Часть 9 — Самополив для рассады
.
Часть 35 — Выращивание перца в условиях холодного климата
Часть 36 — Секреты выращивания помидор
Часть 37 — Что делать, чтобы рассада не вытягивалась
Зачем, почему удаляют пасынки на помидорах\огурцах?
Что бы не было много плодов. На помидоре оставляют верх и при стебле. Подвязывают к шпалере и он растёт в верх. Будут крупные, хорошие помидоры на пристеблевых кистях. Высокорослые сорта вырастают под два метра. А если будет расти сам по себе, урожай размером с грецкий орех, но много штук. Ещё,для экономии земли, делают гибрид с картофелем (картофель и помидор-паслёновые) В картошке вырезают глазки и вставляют в клубень корень рассады помидора. В таком виде сажают в землю. Результат — собрал наверху урожай помидоров, а в земле картофель.
чтобы лучше были плоды у перечисленных овосчей. все соки в плод.
Ирина Белова
Чтобы питательные вещества шли к цветущим кистям и плодам, чтобы плодов было много, и они успели вырасти, а не ботва.
Галина Величко
Чтобы соки не питали пустые побеги, а все шли на рост плодов!
несогласный
Не увсех. Только у индетерминантных (с неограниченным ростом). А у огурцов-регулируеться количество плодов-иначе сил не хватит.
Принято считать, что растение расходует излишнюю энергию на пасынки (боковые побеги) , в следствии чего хуже плодоносит. Я знаю примеры, где люди совсем не пасынкуют помидоры и имеют неплохой стабильный урожай. Сложно сказать, нужно экспериментировать, один куст так, другой сяк, со своими собственными выводами на будущее. А вот если огурец ведёт себя странно отказываясь давать плоды, стоит прищипнуть верхушку и пустить главным боковой побег, эффективно. Помидоры в этом году тоже не стану тщательно пасынковать и убирать нижние листья, а то в прошлом уж слишком мощные развились кусты, грядка молодой лес напоминала)
Наталья Нургалиева
можно помидорное дерево вырастить. по три метра . только в теплице. если три года не срезать помидор
если сделаете пришлите фото. мне не разрешают такие эксперименты почему то проводить.. . консерваторы.
[Я-Ваша Легенда]™
у помидор — что бы не забирали питательные вещества, если их оставить то будет одна зеленая мелочь
огурцы — не знаю, я не удаляю на них ничего кроме иногда листьев
Любовь Царегородцева
пасынкуют в основном помидоры в открытом грунте. индетерминантных так как период созревания в разных регионах разный. и где короткое лето. а помидоры завязывают очень много плодов . а вызревать все на кусту не успевают. для этого формируют куст так . чтобы . успели созреть уже завязавшиеся плоды на четырёх кистях на основном стволе. агрономы ещё советуют . прищипывать у помидор точку роста после четвертой кисти цветов, плодов. Для успешного созревания уже завязавшихся помидор. . а у огурца. раньше советовали прищипнуть центральную плеть в точке роста после пятого листа . .сейчас почти все семена огурцы F1, и этим огурцам прищипка не нужна.
Правила удаления пасынков у помидор
Александр Янчев
Удаляю пасынки, чтоб ускорить созревание томатов, и чтоб сделать куст стройнее, когда томаты идут массово, пасынки не обламываю, помидоры мельче не становятся, что за бред. Да можно использовать их (пасынки) на размножение. Посмотрите внимательней на «взрослый»куст томата из чего он состоит, если поудалять все пасынки один ствол останется
елена орлова
а какие тут правила, берете и удаляете, если не хотите, что б пасынок снова рос, при удалении оставляете пенек от пасынка . да пасынок это ветка которая растет между стволом и нормальной веткой
svetlana klimenko
Правил никаких нет. Но можите пасынки и не удалять, с помидорами ничего не произойдет, будут чуть мельче.
у высокорослых удоляите все, а у кустовых 2-4 должны остаться .
mariia_johansson
Смотря какой сорт, я купила без пасынков, у обыкновенных томатов пасынки надо удалять как можно раньше, что б силы из растения не тянули. Я каждый пасынок в 4 см срезаю и сажаю в воду, как дает корни — в землю. я так размножаю томаты. Томаты у меня стоят крыглый год в доме на пасынки, на размножение.
Таня Андреева
лучше оставлять небольшой пенёк при удалении.
когда обрезать лист у помидор?
Елена Elena
нижние до первой кисти я убираю совсем, я срезаю, а родители просто обламывают, а потом по мере роста убираю и выше через 1 лист, когда начинает плодоносить, тогда модно меньше поливать, у меня свекр в конце июля хорошо поливает окучивает и обрывает почти все листья, у него очень крупные помидоры, но я так круто не экспериментирую, оставляю до 10 листьев в зависимости от высоты растения
maylrushnik
Как правильно обрезать листья с помидоров в теплице?
когда начнут желтеть нижние) их обреж!
Игорь Гончарук
Для чего помидору нужен лист? Правильно, чтобы нормально существовать. А если он почувствует, что что-то не так (обрыв листьев) , то он заставит свои плоды быстро созревать (заботиться о продолжении рода) . Семядольные листья надо удалить когда появятся 4-5 обычных, а дальше нужно смотреть по развитию растения. Если нижние листья большие и касаются земли, то их нужно либо подрезать (если листьев на растении немного) , чтобы они не касались земли или удалить (если сильно облиственный) . При контакте листьев с землей растение быстрее поражает фитофтороз. Не забывайте также удалять пасынки в пазухах листьев (когда удалять пасынки читайте в рекомендациях к сорту, на упаковке семян) . Смотрим дальше. Появились бутоны цветков. Это важный момент. ЗАПОМИНАЕМ: с момента цветения до созревания (покраснения, пожелтения, почернения — цвет плодов у разных сортов) проходит в среднем ОДИН МЕСЯЦ. Если же ваши завязи достигли сортовых размеров, но не хотят менять цвет, то сделайте растениям шокотерапию: удалите весь лист снизу до завязи. Плоды прекратят рост и быстро начнут созревать. Ждем, когда на второй завязи плоды тоже достигнут сортовых размеров и после этого удаляем все листья до второй завязи. И тек далее. Хотите иметь небольших размеров помидорки — удалите лист раньше. Вот так как то.
короче не читая верхнего: когда сформируется урожай.. начнут желтеть нижние.. просто начните стрижку.. все удалить.. краме верхних нежно-зеленых.. какие ближе к верхушке.. можно наполовину