Полезные свойства репы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Ранее я рассказывал вам о том, как выращивать репу на приусадебном участке, а сегодня речь пойдет про полезные свойства репы и ее использовании в домашнем хозяйстве и народной медицине.
Репа является древнейшей культурой. В России, особенно в северных районах, репа имела первостепенное значение вплоть до появления всем известного картофеля. Репа всегда выручала при неурожае зерновых культур. Ведь в этой климатической зоне другие овощные культуры растут и развиваются хуже из-за недостатка тепла.
При правильной организации хранения репы, питательные, вкусовые и лечебные свойства этого овоща практически не снижаются. Корнеплоды размещают в подвалах, причем обязательно головкой наружу. Репу переслаивают торфяной крошкой или же речным песком.
Этот корнеплод имеет очень богатый химический состав. В этом овоще есть и витамины, и сахара, а из макроэлементов – железо, фосфор, кальций, магний, калий.
Горчичные масла придают растению специфичный «репный» привкус. В пищу, кроме корнеплодов, в лечебных целях могут использоваться листья. В них содержится до 3% белков и до 87% аскорбиновой кислоты. Из истории известно, что финское и русское население северных областей, до 18 века, проводило заквашивание листьев репы, которые потом использовало для варки щей. До сих пор в Японии, Индии, Канаде из листьев репы готовят супы и салаты. В США распространено замораживание и консервирование зелени репы.
Использование репы в народной медицине.
Из всех полезных свойств репы самыми ценными являются, несомненно, ее лекарственные свойства. Наибольшей лекарственной ценностью обладает сок из корнеплодов репы. Уже давно изучены и отмечены его противоцинготные качества. Также сок репы оказывает успокаивающий, болеутоляющий и отхаркивающий эффекты. Имеются сведения о способностях данного сока растворять камни в почках. Сок репы благоприятно действует при заболеваниях суставов как ревматического, так и неревматического происхождения. Назначают сок репы в любых случаях 3 раза в день по половине стакана до еды.
Расскажу Вам, как я готовлю сок из репы: очищаю репу, промываю ее, после этого натираю на мелкой терке, не снимая наружной оболочки. Далее отжимаю прессом полученную массу. В чистом виде сок репы имеет специфический вкус и поэтому, не всем нравится. Чтобы приятнее было употреблять его, я разбавляю сок репы на одну четверть любым соком из ягод (малина, смородина и т.д.). Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендую готовить новую порцию сока для ежедневного употребления.
При заболеваниях суставов хорошо помогает кашица из вареных корнеплодов в горячем виде. Ее нужно нанести на больные области. В ряде случаев, при полиартритах, эффективны ванны из жидких отваров репы (местные и общие ванны). Также отвары из корнеплодов хорошо помогают при простудных заболеваниях легких, особенно если у Вас острый бронхит.
Расскажу Вам, как я готовлю отвар из корнеплодов репы: беру 2 столовые ложки протертой на терке репы, заливаю одним стаканом кипятка и после этого кипячу еще полчаса, затем охлаждаю и принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день, обязательно до еды.
Изучая опыт народов Севера, я нашел интересное средство из репы, применяемое при обморожениях. Издавна население Севера применяет мазь из протертой репы, смешанной с гусиным жиром для лечения обморожений. Готовят они эту мазь следующим образом:
Берут 20 грамм корнеплода, натирают его на самой мелкой терке и смешивают с 10 граммами гусиного жира. Накладывают эту мазь на обмороженные участки.
Еще в народной медицине используют настои из листьев репы. Их применяют как полоскание для профилактики кариеса и при заболеваниях зубов. Настой готовится так:
Нужно взять 20 грамм измельченных листьев репы, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой можно сразу использовать для полоскания рта.
Как Вы видите, репа – ценнейшее лекарственное растение. Надеюсь, что узнав про эти полезные свойства репы, Вы обязательно найдете возможность выращивать ее на своем участке. До встречи, уважаемые друзья!
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email
Применение репы в народной медицине
Отвар при кашле
Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Измельченная репа при бронхите
При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.
Обморожения и подагра
Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.
При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.
При дискинезия желчных путей
2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.
Отвар при зубной боли
Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.
1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.
Противопоказания к применению
Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.
Репка овощ. Полезные свойства.
Репка овощ полезные свойства
Репка — лекарство от болезней.
До наших дней не дожили ни Вавилон, ни его знаменитые башня и висячие сады. А вот выращиваемая в нем тысячи лет назад овощ репа живет и здравствует поныне. Скромная и простая, она в былые времена была основной пищей и в наших краях, и в других странах. Например, во Франции, когда репа четыре века тому не уродила, был даже голод. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили супы, борщи, делали квас. А запеченая в золе, она. считалась деликатесным блюдом.
Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами. Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.
Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу, лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины — В1, В2, РР, пантотеновая кислота, а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества. Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия, а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.
Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов, остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего, успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды. А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.
Мазь из репки.Лечебные припарки.
Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре, если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите. При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода, смешанных с 10 граммами гусиного жира.
Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство. В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться, то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями, пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.
Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы.
Рекламные объявления.
Репа: полезные и лечебные свойства, какие витамины в репе, состав и польза для организма
Репа — одна из древнейших культур. На протяжении многих веков она служила основой рациона русского народа и народов Северной Европы. При Екатерине Великой под влиянием новомодных веяний о полезных свойствах репы стали забывать и стали считать её «устаревшим» продуктом. Репу начал вытеснять картофель, а в XX веке, несмотря на все свои лечебные свойства, репа и вовсе получила статус «пищи простолюдинов». В результате более чем за два столетия гонений многие забыли, как готовить репу, а все рецепты блюд из этого незаслуженно забытого продукта были утрачены.
На этой странице вы узнаете, как выбрать репу, какова польза репы для организма, и каков её химический состав. Также вы получите информацию о том, какие витамины содержатся в репе и для чего её надо есть.
Состав репы и её польза для организма
Богатая углеводами, а также другими питательными веществами, в том числе витаминами C и В6, репа является ценным источником энергии. При низкой калорийности (35 ккал) порция термически обработанной репы содержит 3 г клетчатки, 250 мг калия, 51 мг кальция и 18 г витамина С. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют свежую молодую ботву репы. Добавив к «корешкам» еще и «вершки», мы не только увеличим дозу кальция в три раза, но и получим порцию витаминов А и К.
Кроме того, в состав репы входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, способные предотвращать проблемы со зрением.
Исследователи предполагают, что ботва репы способна препятствовать необратимому дегенеративному процессу в сетчатке глаза, вызванному возрастными изменениями в желтом пятне.
Целебные свойства репы
Зная о целебных свойствах репы и её способности выводить из организма мочевую кислоту, врачи рекомендуют употреблять этот продукт при подагре. Пюре из репы издавна считается прекрасным народным средством от бронхита. Это и неудивительно, ведь репа принадлежит к семейству капустных, представители которого славятся как природные антибиотики. Еще одно свойство репы, присущее представителям этого семейства, — способность предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию в ней индола, изотиоцианатов и глюкозинолатов.
Как выбирать и готовить репу
Выбирая репу, прежде всего, убедитесь в отсутствии червоточин и повреждений. Корнеплоды должны быть плотными и твердыми, желтого цвета. Максимальное количество ценных питательных веществ содержится в небольших корнеплодах, диаметром до 10 см.
Репу лучше всего употреблять в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата. От легкой горечи ее можно избавить, обдав кипятком перед приготовлением. Репу можно также варить или запекать. Корнеплод прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.
Для чего надо есть репу: профилактика рака; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; предотвращение проблем со зрением.
чем полезна репа?
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.
С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .
Полезные свойства репы. Лечение репой
Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.
При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. , пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.
Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.
Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.
Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день.
Настой: 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.
При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам.
Эльдар Байжанов
Макс LEXUS
в неё можно бить и ногами и руками и чё под руку попадётся
Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем) . Её можно употреблять сырой или обработанной — вареной, печеной и т. д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — глюкорафанин — растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.
По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.
С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .
Gustav Leba
настоенная с медом хорошо лечить кашель
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих народов.
Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, — не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере — на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.
Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели» . Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы» , «Дешевле пареной репы» . Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка» , как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.
По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван Годом репы — настолько она вновь стала популярна в мире.
Репа: состав, свойства и польза. Женский сайт www.InMoment.ru
Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.
Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.
На Руси о репе узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, — но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.
Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон. Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.
Состав репы
Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.
Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Польза и лечение репой
Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.
На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.
Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.
Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.
Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.
Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.
При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.
При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ? стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.
Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.
При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.
Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.
При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.
Репа в кулинарии
Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.
Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» — удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.
В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.
Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.
Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.
Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.
Запечённая репа с сыром и зеленью
Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы. Потребуется одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и петрушки. Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку — натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.
Варенье из репы
Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.
Противопоказания
Репа очень полезна и вкусна, но противопоказания к её употреблению есть: это обострения гастрита и язвенной болезни, воспалительные заболевания печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидной железы и ожирение III-IV степени. С осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете.