Репейник: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины
Лопух (репейник) — растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод — это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.
Места произрастания и виды
Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя умеренный пояс Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лопух (репейник), лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.
Корень лопуха: лечебные свойства, применение
Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:
- дубильные вещества;
- белки;
- витамины B, A, E и C;
- инулин;
- полисахарид;
- ситостерин и стигмастерин;
- пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.
Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины
Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.
На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.
Кроме того, корень лопуха считается основным компонентом некоторых настоек и отваров, которые используются для устранения разнообразных заболеваний и симптомов. К ним относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, холецистит, гепатиты, нарушение функции печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастропатия;
- гнойники на коже, дерматиты, псориаз, экзема, себорея, фурункулез, плохо заживающие раны, угревая сыпь, ожоги, трофические язвы;
- цистит, уретрит, отеки, мочекаменная болезнь;
- рахит у ребенка;
- сбой обмена мочевой кислоты, подагра;
- в качестве дезинтоксикационного, жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
- геморрой;
- для лечения и профилактики сахарного диабета;
- в качестве профилактики злокачественных опухолей;
- алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами;
- ревматизм, артроз, артрит и другие болезни опорно-двигательной системы;
- в виде «масла», представляющего собой настой на оливковом и миндальном маслах, используется для придания блеска, силы, укрепления волос.
Заболевания кишечника
Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.
Язва желудка
Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.
Профилактика онкологии
Репейник, лечебные свойства которого используются для устранения различных заболеваний, в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.
Ревматизм, экзема
При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника. Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать. Такие процедуры проводить лучше всего перед сном.
Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Также мазь можно использовать при ожогах.
Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха. Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.
Сахарный диабет
Для диабетиков можно делать такой сбор, взяв все его составляющие в одинаковых пропорциях: корень лопуха, стручки фасоли, черничный лист. Потом литром холодной воды заливают пятьдесят граммов данного сбора, настаивают в течении ночи, а утром смесь кипятят в течение 5 минут. Далее настой нужно процедить и применять по пять раз в день по неполному стакану.
Кожные заболевания
Репейник, лечебные свойства которого описаны выше, улучшает и состояние кожи человека. Потребуется 2 части корня лопуха и часть листьев мыльнянки, дымянки и черной бузины. Полученная смесь заливается прохладной водой, настаивается 2 часа, кипятится 10 минут и тщательно процеживается. Готовый настой пьют дважды в сутки между едой на протяжении шести недель.
Укрепление волос
Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Кроме того, широко используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.
Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.
Как сделать самостоятельно репейное масло
Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.
Лопух в кулинарии
Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.
В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.
Суп из листьев
Для него понадобятся:
- 80 г репчатого лука;
- 300 г листьев репейника;
- 200 г картофеля;
- по 40 г риса и жира;
- соль и специи.
Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.
Противопоказания
Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.
- Незаживающие раны
- Себорейный дерматит волосистой части головы
- Ожоги
Как приготовить настой из корней лопуха
Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.
- Измельченный корень лопуха — одна чайная ложка
- Кипяток — один стакан
- Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
- Процедить и настой из корней лопуха готов
- Принимать настой перед едой.
Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.
Как приготовить отвар из корней лопуха
- Измельченный свежий или сухой корень лопуха — две чайные ложки
- Вода — 1,5 стакана
- Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
- Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
- Дать настояться не меньше, чем 20 минут
- Процедить
Теперь можно применять отвар в лечебных целях:
- — Внутрь — обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
- — Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.
Как приготовить настойку из коней лопуха
Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях — на водке. Я использую магазинную водку.
- 0,5 литра 40% спирта или водки
- Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
- Корни залить водкой и закупорить
- Оставить в темном месте на 2 недели
- Процедить
Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.
Листья лопуха. Лечебные свойства
В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей, язв и незаживающих ран на коже.
Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.
- Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
- Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь — повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.
Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете, для укрепления иммунитета. Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник
Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.
Сок лопуха. Лечебные свойства
Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.
Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.
Как приготовить сок из лопуха
Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.
Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.
Как приготовить Репейное масло дома
Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.
- ? стакана измельченных коней лопуха
- 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
- Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.
Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или хозяйственным мылом, которое подсушивает и обезжиривает кожу головы. Применение репейного масла в сочетании с хозяйственным мылом даст очень хороший результат: кожа головы – без воспалений и перхоти, а волосы – густые и здоровые на вид.
Когда лучше собирать листья и корни лопуха?
Корни лопуха собирают поздней осенью, когда они полностью «созрели» — все полезные вещества растения находятся сейчас в корнях растения. Хранить хорошо высушенные корни растений можно до пяти лет в закрытых емкостях.
Выбирают для сбора молодые растения. Потому что у старых лопухов (растения старше второго года жизни) корень деревенеет и состоит из твердых волокон. Не имеет долголетнее растение столько целебных свойств, как первогодка.
Противопоказания применения лекарственных средств из лопуха
Есть ли противопоказания у лопуха? Любой продукт природы может принести и пользу, и вред. Все зависит от количества и качества сырья – места, где его собирали.
Фармацевтами критических противопоказаний употребления лопуха не выявлено. Но, тем не менее, его нужно принимать с осторожностью:
- беременным и кормящим грудью женщинам
- людям с индивидуальной непереносимостью продуктов из лопуха
- концентрированные соки, отвары и настои нужно пить с осторожностью больным хроническими заболеваниями
Учтите при употреблении лопуха не только его полезные лекарственные свойства, но и противопоказания.
Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:
Лопух — лечебные свойства и противопоказания
Лопух популярен благодаря свои свойствам, которые широко применяются народной медициной. Но способность лечить многие недуги — это не единственное, благодаря чему репейник столь популярен.
Известность лопуху также принёс Жорж де Местраль — швейцарский инженер, который изобрёл знаменитую застёжку-липучку. А помогли ему создать это изобретение семена лопуха (липучки).
Наверное не найдется человека в нашей стране, который бы не знал такое растение как лопух. Тем более, что иногда «лопухом» мы можемдаже обозвать кого-нибудь. Самое интересное, что я даже не знаю откуда пошла такая привычка называть человека «лопухом», если он что-то не понимает. Ведь это такое великолепное растение, очень нужное и полезное для нас.
Многие также слышали про лечебные свойства лопуха. Я тоже про них слышала. Особенно о пользе, которую это растение приносит волосам. Я даже пользуюсь репейным масло для укрепления своих прядей. Но лечебные свойства лопуха на этом не заканчиваются. Его спектр применения очень широк.
Лопух — лечебные свойства и противопоказания
Для лечения и профилактики применяются все части растения: листья, корень и семечки.
Листья лопуха используются как болеутоляющее. Их часто прикладывают на больные суставы. Для этого необходимо взять лист лопуха такого размера, чтобы им можно было полностью обмотать ногу или руку. Этот лист вначале нужно помять ладошками. Не бойтесь его мять. Это делается для того, чтобы лист пустил сок. Потом прикладывается к больному суставу. Сверху лист обмотать полиэтиленом, а потом зафиксировать платком, чтобы он не соскочил с сустава. Через 1,5 — 2 часа его можно убрать. Обычно через это время уже чувствуется заметное улучшение.
Кроме того, из листьев репейника получают сок. Этот сок хорошо применять против различных опухолей.
В мае — июне заготавливается сок из листьев репейника. Чтобы он дольше хранился к нему добавляют спирт в пропорциях: на 1 литр 1 стакан спирта. Стакан нужен большой, объёмом 200 мл. Храниться в холодильнике.
Пить сок по 1 ст.л.перед едой 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Необходимо пройти 5 курсов. Через 3 месяца курсы можно повторить.
А свежевыжатый сок храниться не больше 3-х дней в погребе или холодильнике. Если сок для вас очень горький, то его разбавляют водой. Но нельзя сок смешивать с подсластителями.
Также листья лопуха используют при принятии ванн. Листья режут на части, потом высушивают их. Сухие листья завариваются кипятком, настаиваются 30-40 минут. Потом этот отвар выливается в ванну с водой. Такие ванны улучшают состояние кожи, успокаивают нервную систему. Ванны можно принимать горячими или тёплыми.
Самый простой способ — это взять 1 ст.л. корней залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 30-40 минут. Потом пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут перед едой. Употреблять 1-2 недели. Корни лопуха употребляются для профилактики или для лечения. Например, зимой, если простыли, то употребляя корни очень быстро поправитесь.
Корнями лопуха лечатся суставы ( травмы, ушибы, ревматизмы).
Необходимо взять 40 грамм корней лопуха. Эти корни необходимо настоять 24 часа в 100 граммах масла подсолнечного.
Спустя 24 часа корни необходимо варить 15 минут на маленьком огне, потом процедить. Чтобы мазь была густой, в горячую мазь добавить 15 грамм воска и 15 грамм нутряного сала.
Данной мазью смазываются суставы. А потом укутываются, чтобы мазь хорошо впиталась.
Данный метод лечит также хронические ревматизмы.
В кастрюлю, в которую налили 3 литра воды, высыпать 0,5 стакана корней репейника. Корни нужно довести до кипения, а потом кипятить ещё 20 минут. Затем 2 часа дать им настояться в тепле.
В отваре, температура которого должна быть около 40 С, смачивается простынь, слегка выжимается, а потом ею обматывается тело больного от подмышек до щиколоток ног. Главное при закутывании, чтобы ноги больного не соприкасались друг с другом. Сверху обмотать сухой простыней, а потом укрыться шерстяным одеялом на 2 часа.
Такая процедура делается 1 раз в сутки. Через 6 дней перерыв на 1 день. Потом процедура возобновляется. Курс лечения составляет 2 или 3 недели.
У семян лопуха также есть лечебные свойства. Настоем из семян полощут рот для лечения и профилактики заболеваний полости рта (кариеса, воспаления дёсен и т.д.)
Для приготовления целебного настоя необходимо взять жменю семян (они же липучки у лопуха) и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 40 минут. Потом полоскать этим настоем рот.
Противопоказания к употреблению лопуха.
Как таковых противопоказаний нет. Возможно есть только индивидуальная непереносимость.
Когда выкапывать корни лопуха
Корни выкапываются осенью (в сентябре или октябре) или ранней весной. Если выкапываете осенью, тогда необходимо смотреть, чтобы растение было молодое. Это легко определить по ботве. У старого лопуха на второй год жизни появляются колючки (семена). Осенью, когда листья у репейника будут уже сухими, выкапывается корень. Именно сейчас вся жизненная сила растения переходит в корень. Если выкапывать корни при зеленых листьях, то они обладают меньшими лечебными свойствами. Поскольку вся сила сосредоточена в листьях.
Весной корни выкапываются при появлении маленьких листочков лопухов, пока вся мощь растения ещё сосредоточена в корня. Позже сила растения переходит в листву.
Листья лопуха собираются в основном в мае-июне. В этот период они наиболее целебные. Позже тоже можно собирать листья. Но тогда они используются больше как обезболивающее средство для суставов или для ванн.
Чтобы готовить целебные настои из листьев для лечения серьезных заболеваний, их необходимо собирать в конце весны и начале лета.
Лопух в кулинарии
Раньше это растение широко использовалось в кулинарии. По большей части в пищу используется только корень лопуха.
Из корней раньше делали муки, из которой пекли хлеб и пирожки.
Также корень лопуха вымачивали в воде или молоке, а потом кушали. В таком виде корень заменял хлеб.
Сейчас в странах, где лопух широко культивируется, из него готовят как первые, так и вторые блюда.
Блюда из репейника хороши тем, что их можно употреблять диабетикам.
Это повидло можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Лопух большой: полезные свойства и применение
Лопух большой: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Это одно из лекарственных растений, которое считается сорным. Его невозможно не заметить, поскольку если уж он нашел место для произрастания, то разрастется так, что задушит всю другую растительность. Размеры у него такие, что в его зарослях немудрено заблудиться. Несмотря на такую не очень лестную характеристику, лопух большой — прекрасен. Он лечит очень много тяжелых заболеваний и, без преувеличения, спасает человеческие жизни. Давайте побольше узнаем о том, что же из себя представляет лопух большой и какие болезни он помогает излечивать.
Биологическое описание лопуха большого
Лопух большой, Репейник, Репей (лат. Arctium lappa L.) — это многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae).
Лопух большой в высоту обычно от 60 до 120 см, но бывают экземпляры до 3 м высотой. Растение имеет сильное опушение, особенно корзинок. Стебель прямостоzчий, от него отходит много прямостоящих и оттопыренных ветвей. Стебель и ветви покрыты многочисленными сосочковидными волосками с примесями железок.
Корневая система лопуха большого стержневая, веретеновидная. Корень толстый, длиной до 60 см.
У лопуха большого очень крупные листья. К стеблю они крепятся на длинных черешках, по формесердцевидно- или широкосердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние или расставленно выемчато-зубчатые. Снизу листья имеют серовато-войлочное опушение, усеяны многочисленными желтоватыми железками. Самые крупные листья — прикорневые (до 50 см длиной), самые мелкие — верхние.
Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки темно-пурпурного цвета. Каждый цветок трубчатый. Цветет лопух большой в июне-июле.
Плоды — семянки длиной 6-6,5 мм и шириной около 2,5 мм. По форме узко-обратнояйцевидные.
Лекарственное значение имеют все части растения, но больше всего — корни.
Распространение лопуха большого
Считается рудеральным (мусорным) растением, поскольку предпочитает произрастать вблизи мусорных свалок, у дорог, на лугах, полях и в других местах, связанных с человеческой деятельностью. Объясняется это тем, что именно в таких местах почва богата азотом.
Родиной растения является умеренный пояс всего Евразийского материка (с севера на юг — от Скандинавских стран до Средиземноморья, с запада на восток — от Британии до Японии). Встречается также на Ближнем Востоке и в Индии, занесен на американский континент (как в Северную, так и в Южную Америку).
В России лопух большой встречается повсеместно, за исключением арктической, субарктической и тундровой зон.
Заготовка лопуха большого
Как лекарственное сырье корни растения следует заготавливать осенью первого (оптимально) или весной второго года жизни растения, когда уже или еще нет листвы. Именно в этот период в корнях отмечается максимальная концентрация полезных веществ. Другие части растения (листья и верхушки) лучше всего заготавливать в период цветения.
Сушка собранного сырья осуществляется стандартным способом, то есть под навесом на сквозняке, в духовке или печи при температуре не свыше +60 градусов. Срок хранения лекарственного сырья — до 3 лет.
Химический состав лопуха большого
В растении обнаружены следующие полезные вещества:
- слизи;
- жирное масло, состоящее из стеариновой и пальмитиновой кислот;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы и витамины (в особенности, витамин С).
Полезные свойства лопуха большого
Лопух большой не только лекарственное, но еще и съедобное растение. С давних пор в Сибири, на Кавказе и на Востоке он употребляет в пищу как овощ. Японцы с древности специально выращивают дово — так его там называют — на огородах. В пищу пригодны молодые листья и черешки лопуха большого, а также приготовленные корни первого года жизни. Молодые корни очень сочные. Их можно отваривать, жарить, растирать и добавлять в муку для выпечки хлеба. Они могут служить основой для овощных супов, в сушеном и размолотом виде могут служить суррогатом кофе.
Говоря о лекарственных свойствах лопуха большого следует отметить, что он и препараты из него обладают следующим действием:
Применение лопуха большого в медицине
Перечисленные полезные свойства растения обусловливают его применение для лечения следующих заболеваний:
- сердечных и почечных отеков;
- воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, горла и верхних дыхательных путей;
- нарушения обмена веществ, в том числе сахарного диабета;
- гнойные раны, язвы, себорея, угри, зуд, экзема, фурункулез;
- подагра и артрит;
- отравление соединениями ртути, ядами насекомых и змей.
Употребление в пищу лопуха большого улучшает функцию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, почек, способствует растворению и выведению камней и солей, очищению крови, выведению из организма продуктов метаболизма. Открыты антиканцерогенные свойства лопуха большого.
Корень лопуха считается одним из самых лучших потогонных средств.
Настой корня лопуха на оливковом или миндальном масле известен как «Репейное масло», которое используется для укрепления волос при облысении и до сих пор считается одним из самых эффективных средств.
Рецепты для лечения конкретных заболеваний
1. Экстракт лопуха используется для лечения заболеваний кожи. Сделать его просто: свежий корень лопуха настоять 10 дней на водке (на 1 часть лопуха 10 частей водки). Им смазывают пораженные места. Этот экстракт можно принимать внутрь при геморрое, гастрите и подагре по 30 капель 3 раза в день перед едой до полного излечения.
2. Настой корня лопуха. Хорошо помогает при язве желудка, гастрите, для выведения мелких камней и песка в мочках и мочевом пузыре. Применяется как мочегонное средство при отеках. Для его приготовления 5 г (1 чайную ложку) измельченных корней залить 0,5 кипятка и настаивать в термосе ночь. В течение дня принимают в теплом виде.
Настой можно использовать для компрессов при зудящих кожных сыпях и дерматозах. Если им ополоснуть голову после мытья, то это ускорит рост волос. Однако для более выраженного эффекта роста и укрепления волос лучше использовать следующий рецепт:
3. Отвар лопуха. Одну столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем остудить и процедить. Отвар втирают в кожу головы на ночь, но не ежедневно, а 1 раз в три дня в течение 3-4 месяцев. В результате волосы должны стать крепче, пушистее, гуще, шелковистее.
Этот же отвар можно использовать для ванн и компрессов при боли в суставах, артрите, артрозе, ревматизме. Как внутреннее средство применяется для регуляции углеводного обмена при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, при рахите, кровоизлияниях, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
4. Отвар семян лопуха — отличное средство от запоров. Для его приготовления берут 20 г семян, заливают их 200 мл крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать следует по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
5. Сбор для лечения сахарного диабета. Взять в равных долях корень лопуха, листья черники и стручки фасоли (по 1 ст. ложке). Залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по одному глотку в течение месяца. после недельного перерыва курс повторить.
6. Мазь для волос. Предотвращает их выпадение. Сначала нужно приготовить сгущенный отвар лопуха большого: 15 г корней залить 200 мл воды и упаривать на водяной бане до половины первоначального объема. Затем в равных объемах смешать с разогретым внутренним свиным жиром и на 2 часа поместить в духовку при температуре +70-80 градусов. Не испарившуюся воду сливают. Остывшей массой смазывают кожу головы и держат 2 часа, затем смывают. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в течение месяца.
7. Сок лопуха — отличное средство при гепатитах и других заболеваниях печени. Выжимают его из листьев растения, сорванных в мае. Для отжима листья следует пропустить через мясорубку, положить в марлю и отжать. На вкус сок очень горький. Принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке 2 короткими курсами: 1 неделя приема сока — 1 неделя перерыва — 1 неделя приема сока. Лечение соком лопуха очень эффективно. При хроническом гепатите указанное лечение соком рекомендуется делать ежегодно.
Свежий сок можно использовать для смачивания повязок при ожогах, гнойных ранах, язвах, порезах.
Противопоказания к применению лопуха большого
Их немного. Не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. При употреблении ориентироваться также следует на индивидуальную переносимость.