Перец: лучшие урожайные сорта
Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.
Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.
«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.
«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.
«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.
«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.
Среднеранние сорта перца
В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.
«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.
«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.
«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.
Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.
«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.
«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.
«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.
«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.
«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.
Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.
Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием
Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.
«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.
«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.
«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.
«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.
«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.
«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.
Ранние сорта сладкого перца
В условиях короткого лета и недостатка света и тепла дачникам просто необходимы суперранние и ранние сорта сладкого перца. Как правило, это низкорослые и неприхотливые растения, плоды которых при этом, благодаря усилим селекционеров, не суховатые и травянистые, а вполне сочные и сладкие. Итак, давайте же скорей узнаем, какие сорта и гибриды сладкого перца нужно высаживать на своих участках в наступающем сезоне.
Скороспелые сорта сладкого перца
Одним из самых ранних сортов является перец Ерошка. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем сто пятьдесят граммов. Толщина стенки такого перца – порядка 5 мм, урожай массовый, до 16 плодов на одном кустике. Сорт устойчив к вредителям и вирусам, а также к вершинной гнили.
Следующий раннеспелый сорт сладкого перца – Фунтик. Куст может вырастать до 70 см в высоту, спелые перцы имеют красный цвет, конусообразную форму, средняя масса – сто пятьдесят граммов, толщина стенок – 5-7 мм. У плодов просто прекрасный вкус, а урожай на кустах формируется в 2 яруса. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.
Суперранний сорт сладкого перца — Чардаш. Кусты в высоту вырастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца может достигать более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень красивы и их можно использовать на всех стадиях созревания. На кустике может формироваться до 13-17 плодов.
Юнга – раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – около ста восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может формироваться 8-15 плодов, имеющих прекрасный вкус. Сорт можно использовать для уплотненной посадки.
Еще один прекрасный ранний сорт сладкого болгарского перца –
Буратино F1. Высота куста – до 70 см, плоды при созревании становятся красными, конусовидными. Масса их – порядка ста граммов, стенки имеют толщину 5 мм. Дружная отдача урожая, плоды хранятся долго, имеют хорошие вкусовые качества.
Аккорд – высокий раннеспелый сорт. Плоды в спелом состоянии красные и конусовидные, с массой сто пятьдесят граммов, толщина стенок — 6 мм. Отличные вкусовые качества, устойчивость к вирусам делает сорт отличным вариантом для выращивания на участке.
Вот, пожалуй, и самые лучшие сорта сладкого перца. Какой из них выбрать – зависит от вас. Возможно, попробовав некоторые из них, вы остановите свой выбор на том, что понравится больше остальных.
Перец. Сорта для открытого грунта
В феврале-марте начинается посев семян перца на рассаду. Чтобы осенью урожай не разочаровал, надо отнестись к выбору семян со всей ответственностью. Приобретать лучше районированные сорта в специализированных магазинах.
Заморские гибриды на картинке выглядят красиво, но в российском климате они дадут урожай только под пленочным укрытием. Лучшие сорта перца российской селекции можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Хорошо зарекомендовал себя «Первенец Романцова» – скороспелый сорт, прекрасно адаптируется к погодным условиям.
Он в самое дождливое прохладное лето формирует урожай, плоды будут некрупными, но их будет много и все они пригодны для домашней кулинарии. В его плодах накапливается большое количество витамина C. Плоды конусовидные, среднего размера, их хорошо фаршировать.
«Факир» — еще один скороспелый сорт. В отличие от других перцев, он очень быстро начинает краснеть, что для короткого лета немаловажно. Плоды узкие, удлиненные, их удобно нарезать кольцами в салат. Отличается сорт высокой урожайностью, куст буквально изобилует плодами. За счет плотной кожицы переносит легкие осенние заморозки.
Толстостенный салатный перец отличается хорошими вкусовыми качествами. Прекрасные сорта сладкого перца толстостенного для выращивания в открытом грунте – «Атлант», очень ранний, в технической спелости красного цвета, мясистый. Также можно порекомендовать такой толстостенный сорт, проверенный временем, как «Калифорнийское чудо» – плоды крупные, толщина стенок 7 мм, дает хороший урожай в теплицах и открытом грунте.
Заслуживают внимания новые сорта: «Абрикосовая фаворитка», плоды массой до 120 г, толщина стенок 7-8 мм, «Бугай» – созревает рано, толстостенный, в технической зрелости желтого цвета, «Колобок» – имеет плоды шаровидной формы, массой до 100-150 г.
Какие сорта перца подойдут для выращивания в открытом грунте — Агроному.com
Яркая солнечная культура попала в Европейские страны еще в далеком пятнадцатом веке и с тех пор пользуется очень большим спросом.
Различных сортов этого растения насчитывается около двух тысяч.
Пусть перец и капризная культура, но в выращивании его, любители добиваются очень больших результатов.
Выращивание перца требует очень больших усилий.
Но новичкам в этом деле не стоит расстраиваться, им нужно набраться терпения, ведь все приходит с опытом.
В этой статье вы узнаете о выращивании сладкого перца в открытом грунте и о более подходящих культурах для этого способа.
Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях
Итак, решено выращиваем перец на открытой поверхности. Но какой сорт больше подойдет для таких условий. Конечно, необходимо выбрать лучшие сорта раннего созревания, чтобы культура смогла вызреть.
Также необходимо для себя определить, для каких целей необходим перец.
Полезные советы, на которые стоит обратить внимание:
- Горькие и сладкие сорта следует сажать порознь друг от друга. Потому что они переопыляются, и при сборе урожая вы убедитесь в том, что сладкий перец взял себе немного горечи от горького.
- Навоз необходимо вносить только под культуру предшественник, так как если внести его под перец, то будут активно расти листья культуры, а не сами плоды.
- Отличными соседствующими культурами являются базилик, бамия, лук кориандр, бархатцы. Три последние хорошо защищают перец от тли. А вот бамия является хорошим защитником от ветра.
- Неблагоприятной соседкой является фасоль. Лучше всего не сажать их рядом, потому что у них есть совместная болезнь – антракноз (появление черных пятен на культуре).
Проблемы, которые могут возникнуть у овощевода при выращивании культуры:
- Первой проблемой является одревеснение стеблей культуры, опадание листьев, завязей и цветков. Все это может происходить при неправильном температурном режиме (более +32 градусов), недостаточной влажности в почве или недостатке солнечных лучей.
- Ко второй проблеме относится остановка роста растения или его цветения, а также остановка роста завязи. Причиной этих проблем также может стать температурный режим (ниже +13 градусов), если полив производят холодной водой, и влияет недостаток освещенности.
- Третьей причиной является образование кривых или уродливых плодов. Все это может быть по причине недостаточного опыления культуры.
Что нужно знать о сорте «Гладиатор»
Название культуры говорит само за себя. Перец обладает очень большими плодами массой до 350 грамм. Приобретают форму усеченной пирамиды.
Стенка культуры толщиной до 13 мм. Плоды очень сочные и мясистые. Культура во время зрения зеленеет, а при полном созревании обретает яркий желтый цвет.
Культура относится к сортам голландской селекции. Перец «Гладиатор» относится к сортам среднего созревания.
Куст не очень высокий занимает в высоту всего лишь 45-55 см. Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст полу-раскидистый.
Гладиатор обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 50 тонн на один гектар.
Какими гладиаторскими особенностями обладает перец:
- Перец может похвастаться крупностью плодов.
- Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Достаточно высокая урожайность перца «Гладиатор».
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура обладает хорошей транспортабельностью.
Нехорошим качеством является боязнь перца ветреных территорий и недостатка солнечных лучей.
Описание сладкого перца «Лицедей»
Перец «Лицедей» тоже, как и «Гладиатор» обладает очень большими плодами массой до 300 грамм.
Плоды приобретают форму вытянутого конуса. Стенка культуры толщиной до семи миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.
Культура во время зрения приобретает светлый салатовый окрас, а при полном созревании обретает яркий красный цвет.
Перец «Лицедей» является сортом раннего созревания. Его вегетационный период составляет немного более трех месяцев. Куст очень высокий и занимает место в высоту около 140 см.
Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст раскидистый и полу-детерминантный.
Перец «Лицедей» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 11 кг/м2.
Чем может похвастаться перец «Лицедей»:
- Перец обладает крупными плодами.
- Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Растение достаточно урожайно.
- Перец «Лицедей» является раннеспелой культурой.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура не требовательна к условиям выращивания.
Сладкий перец «Виктория» что можно рассказать о данной культуре
Плоды перца висячие. Перец «Виктория» обладает средними плодами массой до 120 грамм. Плоды приобретают форму широкого конуса.
Стенка культуры достигает толщины в шесть миллиметров. Плоды очень гладкие, сочные и вкусные.
Культура во время зрения приобретает светлый зеленый окрас, а при полном созревании обретает темный красный цвет.
Лучшим применением плодов является их консервирование.
Сорт перца «Виктория» является очень хорошим сортом отечественной селекции. Растение штамбовое.
Перец «Виктория» относится к сортам средней спелости. Его вегетационный период составляет около четырех месяцев.
Куст невысокий и достигает своего максимума в росте 60 см. Куст не слишком раскидистый.
Перец «Виктория» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 7 кг/м2.
Чем может похвастаться перец «Лицедей»:
- Перец «Виктория» является сортом отечественной селекции, что говорит о то, что сорт адаптирован к нашим условиям выращивания.
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Растение обладает хорошей урожайностью.
- Перец «Виктория» обладает хорошей транспортабельностью.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура характеризуется большим спросом и популярностью.
- Плоды могут долго лежать и при этом сохранить все свои вкусовые качества.
Недостатков у данного сорта не обнаружено.
Чем характеризуется сладкий перец «Ермак»
Плоды на кусте выглядят повисшими. Перец «Ермак» обладает средними плодами массой до 90 грамм.
Плоды обретают свою форму в виде пирамиды. Стенка культуры достигает толщины в пять миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.
Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.
Сорт сладкого перца «Ермак» относится к сортам селекции Приднестровского НИИСХ и к сортам средней спелости.
Его период вегетации составляет немного более трех месяцев. Куст низкий и достигает своего максимума в росте 45 см. Растение полу-букетное.
Урожайность культуры составляет до 3,5 кг/м2.
Какими достоинствами обладает перец «Ермак»:
- Перец «Ермак» адаптирован к плохим погодным и температурным условиям.
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Культура обладает неплохой урожайностью.
- Перец «Ермак» характеризуется отличными вкусовыми качествами.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Плоды вырастают и созревают на кусте дружно.
О недостатках данного сорта нечего сказать.
Перец «Зазнайка» его описание, достоинства и недостатки
Плоды на кусте расположены не обычно, и направлены вверх. Перец «Зазнайка» обладает средними плодами массой до 150 грамм.
Форма плодов тоже весьма необычна сердцевидно призмовидная. Стенка культуры достигает толщины в десять миллиметров.
Плоды характеризуются плотностью и тяжкостью. Они очень сочные и вкусные. Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.
Перец «Зазнайка» относится к сортам ранней спелости. Его период вегетации составляет около 3,5 месяцев.
Куст перца среднего роста около 100 см, полураскидистый и полудетерминантный. При посадке на одном метре земли должно располагаться не более четырех кустов.
Урожайность культуры составляет до 10 кг/м2.
Какими достоинствами характеризуется перец «Зазнайка»:
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Перец «Зазнайка» обладает высокой урожайностью.
- Культура отличается высоким качеством плодов и высокими вкусовыми качествами.
- Перец характеризуется хорошей лежкостью плодов
- Хорошим качеством культуры является слабая осыпаемость цветков.
- Сорт перца «Зазнайка» относится к сортам раннего созревания.
Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья
Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях
Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.
Каким должен быть оптимальный температурный режим?
Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.
При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.
Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.
Как нужно подкармливать растение?
Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:
- Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
- Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
- И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.
Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.
В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:
- Первый компонент пять литров помета птичьего.
- Второй компонент десять литров коровьего навоза.
Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).
Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней. Также можно проводить и сухие подкормки культуры.
Каким должен быть правильный полив культуры?
Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.
Режим полива должен идти в следующем порядке:
- До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
- Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.
Как правильно рыхлить почву?
Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности. Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры.
Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.
Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?
Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.
Нужно ли подвязывать культуру?
Так как перец имеет хрупкое строение, которое легко ломается его необходимо подвязывать к стоящим рядом колышкам. А рядом с перцем лучше всего высадить высокие культуры, которые будут защищать его от ветра.