Оптимальные сорта огурцов для засолки
Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?
Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.
Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.
Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.
Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.
К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.
К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.
Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.
Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.
Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.
Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.
Cорта огурцов для засолки
Многие огородники специально выращивают огуречную культуру, чтобы сделать из них на зиму засолки. Консервированные таким способом огурцы очень вкусны и могут служить отличным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но, к сожалению, далеко не все сорта огурцов поддаются засолке. Поэтому приведем для вас наиболее подходящие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. так называемые засолочные сорта огурцов.
Гибрид «Зозуля» (ТСХА-77)
Этот сорт огурцов характеризуется ранним и равномерным плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не требует. Урожайность гибридов этого сорта огурцов очень высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Применяется для засолки.
Воронежский
Данный сорт огурцов является среднепоздним и весьма урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие вкусовые качества, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.
Сорт огурцов, предназначенный для выращивания на отрытом грунте. По срокам созревания среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования. Тип цветка — женский, требует пчелоопыления, образующий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, вырастают в длину до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода — 100-120 грамм.
Мурашка F1
Это скороспелый гибрид универсального типа выращивания. Срок от высадки в почву до первых плодов составляет 45-55 дней. Тип цветка — женский, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы вырастают в длину 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.
Разносол F1
По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подходит для выращивания в открытом грунте. Образует одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы достигают 10-15 см, имеют зеленый цвет, сильнобугристые и замечательно подходят для консервирования.
Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По способу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Вырастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Используется множеством огородников специально для консервирования.
Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Надежный, Муромский 36, Нежинский местный, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.
Конечно, это далеко не все лучшие сорта огурцов для консервации, которые могут предложить фирмы для обычных дачников и огородников.
© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
какие сорта огурцов можна мариновать?
гибриды плохо ведут себя при консервировании
я очень люблю с аспирином. они точно не взорвут
на 3-х литровую банку 3 ст. л сахара, 1 ст. л соли с горками
и 60 грамм уксуса
это рецепт сладковатых огурцов
2 раза залить их кипятком, дать немного постоять и 3 раз добавить 2 табл. аспирина и закатать
приятного
PanikSanika
Валентин Пастернаков
1.07.2012 08:30 маринованные огурцы на зимуМаринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка! Маринованные огурчики – одно из самых популярных лакомств зимой. Это же так приятно – открыть баночку ароматных, хрустящих огурцов, которые вы мариновали своими собственными руками! Конечно, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты маринования огурцов, однако полезных советов много не бывает! Маринование огурцов: В чем заключается польза огурцов? Огурцы нормализуют водно-солевой баланс в организме человека, очищают кишечник, стимулируют пищеварение и обмен веществ, действуют как мочегонное средство и очищают кожу. Огурцы благотворно влияют на увядающую и дряхлеющую кожу, из них можно делать эффективные аппликации и маски, которые осветляют пигментные пятна и очищают кожу. Какими должны быть огурцы для маринования на зиму? Выбирайте для маринования свежие, некрупные огурцы с черными колючками. Если на огурцах белые колючки – ни в коем случае не выбирайте их для маринования – это скоропортящиеся, десертные сорта. С такими огурцами банки часто взрываются. Не годятся для маринования «пробковые», вялые огурцы – они слишком долго пролежали. Маринованные кисло-сладкие огурцы, рецепт на зиму маринованные огурцы на зиму Из расчета на пятилитровую банку вам понадобятся: Три килограмма огурцов, сто грамм хрена, двести грамм мелкого лука, 5 г зерен горчицы, укроп, 15 горошинок перца, 3 листа лавровых, пол-литра уксуса 9 процентов, два литра воды, 60 г соли, что пятьдесят грамм сахара. Огурцы нужно очень тщательно вымыть, после плотно уложить в подготовленную банку. Перекладываем огурцы стеблями укропа, очищенным луком и ломтиками хрена. Все заливаем кипящим маринадом. Закрываем банку и оставляем ее вплоть до следующего дня. На следующий день аккуратно сливаем заливку и кипятим, а потом опять заливаем ею огурцы. Завязываем банку и ставим в холодное место. Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы со стерилизацией Для заливки маринадной из расчета на один литр понадобятся: 30 грамм сахара, пятьдесят грамм соли, сто грамм уксуса 9-процентного. Для кислого маринада: полтора стакана сахара, одна столовая ложка соли, три четверти стакана уксуса. Приправы для маринования огурцов: 2-3 горошины душистого и горького перца, 15 грамм ароматической зелени, два зубчика чеснока, 2-3 шт гвоздики, 2 листа лавровых. Для маринования на зиму, огурцы следует выбирать ровные, одинаковые по размеру. Тщательно их вымыть, после срезать кончики. В хорошо вымытые банки на дно выкладываем душистый и горький перец, лавровы лист, чеснок, зелень. Слои огурцов также перекладываем зеленью. Далее требуется хорошо прокипятить маринадную заливку, добавить уксус и тут же залить ею банки с огурцами, которые были подготовлены заранее. Закрываем банки прокипяченными крышками, и стерилизуем банки. Литровые банки стерилизуются в течение десяти минут, трехлитровые – в течение двадцати минут. Следим за цветом содержимого. Как только цвет станет оливковым вместо ярко-зеленого, тут же снимаем банки с огня, закупориваем и охлаждаем. Хрустящие маринованные огурцы, как мариновать такие вкусные огурчики? маринованные огурцы на зимуИз расчета на один литр маринада вам понадобятся: Две столовых ложки уксуса девяти процентов, одна столовая ложка соли, 700 грамм небольших огурцов, 3 ст ложки сахара, один зонтик укропа, один – два лаврового листа, по 2 листка черной смородины и вишни, по три горошинки душистого и черного перца, три зубка чеснока. Отбираем подходящие огурчики (желательно одинакового размера), тщательно моем их, после заливаем холодной водой в крупном тазу примерно на восемь часов. Следует периодически менять воду в тазу. После этого под проточной водой промываем огурцы, аккуратно срезаем у них хвостики. Кладем в подготовленные литровые банки для маринования огурцов на зиму на дно горошки перца, лавровый лист, зонтик укропа, ветку сельдерея, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Выкладываем на зелень в банку огурцы. Заливаем все кипятко