Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы
Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай
Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.
Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.
В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.
Подготовка почвы под посадку свеклы
Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.
При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (образованию семеноносного стебля) свеклы, деформированию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.
Весенний и подзимний посев
Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неделю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и подзимние посевы в основном идут на пучковую продукцию летом. Если вы планируете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит посеять ее во второй срок — в начале мая.
Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы.
Схема посева свеклы
Семена размещают на расстоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется прореживать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки — к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.
Особенности выращивания столовой свеклы
Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.
Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.
Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.
Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, систематически рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто горячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе
всходов. Против него обработайте всходы биопрепаратом «Актофит». Для профилактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нужно соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.
Как правильно хранить свеклу зимой
Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.
Популярные сорта свеклы
Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.
Египетская плоская
Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.
Цилиндра
Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.
Нобол
Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.
Червона куля
Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.
Бордо 237
Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.
Кадет
Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.
Носовская плоская
Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.
Детройт
Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.
Блюда из свеклы — рецепты
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.
Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.
Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.
На 4 порции Вам понадобится:
- 34 средние свеклы
- 250-300 г сыра фета
- веточки салата или проросшие ростки сои
- оливковое масло
- перец
СВЕКОЛЬНИК
Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.
Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.
Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.
На 4 порции вам понадобится:
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 2-3 небольшие картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- пучок зеленого лука и укропа
- 2 ст. л. тертого хрена
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- уксус, горчица
СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ
Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.
Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).
Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.
Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.
Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.
За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную — свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.
Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.
На 3 литровую кастрюлю вам понадобится
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 4-5 небольших картофелин
- 1 большая или 2 небольшие луковицы
- 1 большая или 2 небольшие моркови
- половина маленькой головки капусты
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1-2 ст. л. сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
Легкий винегрет
Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.
На 4 порции вам понадобится
- 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
- 2 небольшие моркови
- 5 ст. л. легкого майонеза
- соленые огурцы (по желанию)
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.
Очистить свеклу и порезать кружочками.
Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.
На 4 порции вам понадобится:
- 4 средние свеклы
- 2 авокадо
- кедровые орешки
- веточки петрушки
- оливковое масло
На заметку: Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая — хорошо освещенное место на участке.
Наилучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.
Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.
Свекла полезные свойства и применение в готовке
Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!
Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.
Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».
Ботва свеклы
Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.
Сок из свеклы
Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.
Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.
Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.
Для справки – история возделывания свеклы
Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.
Свекла кормовая — тонкости выращивания и правильный уход
Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.
Свекла кормовая — особенности культуры
Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %. Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.
Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта — Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.
Подготавливаем почву
Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.
Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.
Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.
- Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
- Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
- Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.
Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы
Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 оС.
- Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
- Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
- На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
- Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 оС ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 оС — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 оС.
Уход за растением
Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.
Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.
Сбор урожая
Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 оС растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.
Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 оС. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.
Самые урожайные сорта свеклы
По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.
Используя личный опыт, отзывы садоводов с форума и соседей по даче, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.
Лучшие ранние сорта свеклы
Свекла Египетская плоская— раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.
Свекла Красный шар улучшенный— ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится. Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость. Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.
Свекла Бордо 237— среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.
Свекла Холодостойкая 19 – среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.
Среднеспелые сорта свеклы
Свекла Богема— среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г. Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.
Свекла Бона— высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.
Свекла Детройт— самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая. Достоинства сорта Детройт: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.
Свекла Несравненная А 463 – среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью. Агротехника: посев 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.
Свекла Мулатка— новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней). Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения. Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.
Лучшие поздние сорта свеклы
Свекла Ренова— позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец. Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств. Урожайность 7-9 кг/м?.
Свекла Цилиндра— среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без колец. Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность 7-10кг/кв.м.
Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения. Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.
посадил красный буряк.один сорт нормальный,другой если разрезать в нем белые как бы нити (волокна) и он жёсткий. Что это
Надежда Коцарева
Несоблюдение пространственной изоляции при семеноводстве. Между кормовой, столовой и сахарной свеклой необходимо 10000 м. У вас переопыленные семена были. Виноваты семеноводы. Все претензии к производителям семян.
Это сортовая особенность. Ксилемные и флоэмные кольца.
Надо выбирать сорта свеклы беспроигрышные (F1) гибриды, очень довольна цилиндрическими сортами (вкусные и удобные в употреблении)
Какие сорта клубники сладкие в любую погоду ? .Набрала сегодня 10 литров клубники, а она в большинстве своём кислая ..
earth.lukas
Лучшие голландские сорта земляники:
1. Корона (Korona). Средне-ранний по сроку созревания. Ягоды клубники средние, окраска интенсивно-красная с легким блеском. Имеет сильный аромат, сладкая по вкусу. Клубника отлично переносит транспортировку. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням и заморозкам. Требует хорошего увлажнения.
2. Гигантелла Макси. Сорт средне-поздний. Это один из самых крупноплодных сортов клубники. Ягоды бывают более 100 г, очень сладкие. Куст с большими листьями. Обладает хорошей транспортабельностью.
3. Вита Занта – новый сорт. Ягоды крупные, сладкие, созревают рано. Сорт устойчив к холоду и болезням. Очень урожайный.
4. Эльвира. Сорт раннего созревания. Ягоды очень ароматные, имеют округлую форму, средние по размеру. Очень сладкие на вкус. Сорт урожайный, устойчивый к грибкам.
5. Земляника садовая Кимберли. Ранний сорт. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Сорт урожайный. Ягоды крупные, очень сладкие, по вкусу напоминает карамель.
6. Полка. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, морозостойкий. Ягоды сладкие, карамельного вкуса. Очень устойчив к серой гнили. Имеет хорошую транспортабельность.
7. Вима Ксима – новый сорт. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, сочные, сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к заболеваниям.
Лучшие сорта клубники зарубежной селекции
Среди других зарубежных сортов земляники выделяются английские Кембридж Фаворит, Богота, Лорд, Ред Гонтлет (Шотландия) , Талисман; немецкий Зенга Зенгана, латвийский Юния Смайс, чешский Кармен, японский Чамора Туруси, американские Блек Свои, Кардинал, Покахонтас, Биг-Бой, Хоней и многие другие.
Клубника Биг Бой – сорт селекции США, среднего срока созревания. Ягоды большие. Отличается транспортабельностью. Сорт относится к группе постоянно плодоносящих сортов.
Клубника Дарселект – одна из самых популярных среди фермеров Европы. У этого сорта мощная корневая система, крупные ароматные ягоды.
Клубника Хоней – ранний сорт американской селекции. Ягоды созревают дружно, кисло-сладкие на вкус. Один из наиболее транспортабельных сортов. Из клубники этого сорта получается превосходное варенье.
Зенга Зенгана – сорт немецкой селекции, который широко распространен в Западной Европе. Ягоды, особенно первые, крупные и сладкие, но последующие быстро мельчают. Хорош для быстрого замораживания.
Клубника Королева Елизавета. Один из лучших сортов ремонтантной клубники. Устойчив к болезням и вредителям. Очень урожайный.
Имеет два пика урожайности. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью к почвам.
Отличительные особенности других сортов
Клубника Профьюжен – один из самых ранних среди ремонтантных сортов.
Клубника Антеа – ранний сорт, высоко урожайный, может выращиваться в коммерческих целях.
Клубника Ароза – средне-поздний сорт с хорошей транспортабельностью. Может выращиваться в коммерческих целях.
Клубника Клери – самый ранний сорт, высокоурожайный, высоко транспортабельный.
Клубника Чудо Лихоносова – сорт с беспрерывным плодоношением.
Клубника Львовская – ранний сорт, приживается на любых почвах Украины.
Клубника Гигант Джорнея – новый сорт, ягоды отлично транспортируются, могут сохраняться несколько дней.
Клубника Дарёнка имеет вкус лесной земляники. Очень ранняя.
Клубника Альба – отличный промышленный сорт.
Клубника Альбион – сорт постоянного плодоношения. Хорош для промышленного выращивания.
Клубника Виктория известна издавна, широко распространена в южных областях России.
Клубника Машенька или Московская юбилейная особена тем, что некоторые цветки срастаются, в результате получается гигантская ягода.
Очень популярны сорта ремонтантной клубники, которая плодоносит по нескольку раз в год. К лучшим сортам клубники ремонтантной относятся: Желтое чудо, Гора Эверест, Фреска. Самая ранняя – Королева Елизавета.
Людмила Буряк
Она на солнце должна расти.
Так солнышка мало и от этого сладости не хватает . да кстати так случается с любой ягодой и не только садовой но и лесной !!
Юлия Шульга
Мне так кажется, от сорта мало что зависит. У нас с подругой участки недалеко друг от друга. Сорта все одинаковые. Меняемся. Она поливает почти каждый день. У нее кислая и водянистая. Но в бОльших объемах. А я за месяц один раз полила, все засохло. Зато сладкая)
сергей кудряшов
Это точно в этом году почему то тоже кислая хотя в Самаре жара стоит несусветная в прошлом году была нормальная.
Ирина Шабалина
Королева Елизавета-2 даже в дождливый сентябрь сладкая, и после разморозки тоже сладкая.
Лучшая в поле растет
Мария Иванова
Это она для вас кислая, а для тех, у кого ягоды нет, она сладкая и ароматная.
Я к своей ягоде равнодушна, а на работе, когда приношу угостить, все говорят, что вкуснейшая.
Сорт не знаю- папа 20 лет назад принес, посадил, с тех пор и выращиваем.
в любую погоду — мелкая. а у крупной на большое количество ягод без солнца сахара не хватает. а полевая и лесная растет среди сорняков. и всегда сладкая. так и садовые ремонтантные сорта. даже когда ночи холодные становятся, я все равно каждый день по стаканчику набираю. и она очень сладкая. именно потому что не крупная.
Елена Акентьева
А я обратила внимание на то, что когда ешь ягоду (не только землянику) с куста, то она сладкая, а когда принесешь в емкости домой, то она кислая.
Наталья Камская
Мне всякая садовая земляника крупноплодная (садоводы называют клубника, виктория) кисловата. Вполне возможно, что сорт со сладкими ягодами не попадал. Поэтому в большинстве на моих грядках растет земклуника. Да, мелковата — но зато сладкая! В этом случае для моей семьи «размер НЕ имеет значения»
Валентина Тимофеева
у меня тоже в этом году кислая. я думаю это от излишней влаги в земле после непрерывных дождей, в прошлом году такого не замечала, хотя посадки не меняла (подмоск)
www.biznesselo
Чамора Туруси – очень крупноплодный сорт (до 80 г), высокая урожайность, хороший сладкий вкус. Это сорт не прихотлив в выращивании, высокоустойчив к болезням и вредителям, засухостойкий, хорошо зимует без укрытий. Чамора Туруси имеет один существенный недостаток — не высокая устойчивость к транспортировке. Хороший товарный вид Чамора Туруси сохраняет в течение одного дня, на второй день товарный вид падает.
Плюсы сорта Чамора Туруси
Большой размер ягоды
Плоды сладкие в любую погоду
Урожайность
Минусы сорта Чамора Туруси
Поражается серой гнилью (особенно в дождливую погоду)
Низкая транспортабельность
Азия (Asia). Ягода очень большая, привлекательная, формой удлиненного конуса, средней плотности, ярко-красного цвета (Нью Фрутс). Благодаря высокому содержанию сахара (7.3 brix) вкус очень хорош. Сорт Азия имеет длительные сроки хранения. Срок созревания: среднеранний (+4 дня после сорта Альба).
Сорт выведен в Италии, распространен в 2005-2006г. Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям корней, чувствительно к антрактозу и мучнистой росе клубники. Сорт Азия подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте. Хорошие результаты достигаются так же при выращивании в торфяных мешках. Пригоден для выращивания в континентальном климате.