Минусинский помидор: описание сорта, вес, вкус, выращивание
Томаты из семейства пасленовых культур имеют много наименований, одним из которых считается Минусинский помидор. О способах размножения, премудростях выращивания и его полезных свойствах читайте в этой публикации.
Историческая справка
Сорт помидор «Минусинские» стал известным в Сибири в конце 19 века. В то далекое время жил такой огородник Старухин. Он вывел особенный сорт, пригодный для произрастания в Сибирском холоде. Позднее этот помидор стал называться «Минусинский». А дело все в том, что в Восточной Сибири расположена Минусинская котловина, обладающая неподражаемым микроклиматом. Собственно здесь растят сорт помидор «Минусинские».
Они выделяются отличными вкусовыми качествами, большими размерами и высокой урожайностью. Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра. Это было наибольшее достижение В то время. С той поры жители этих мест стали растить помидоры везде. Губернатором края на данный момент официально учрежден праздник в честь Минусинского помидора.
Минусинские помидоры, стоимость на которые немного больше, чем на прочие сорта этой культуры, выделяются формой куста. Растение кажется хрупким из-за тонких стеблей и веточек. Благодаря этому тут же после посадки в почву его необходимо подвязать, чтобы не поломал ветер. Пасынки появляются в огромном количестве. Их необходимо удалять, оставив 2-3 штуки. Этого хватит для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Срок развития Минусинских помидоров приходится на начало июля. Сбор урожая длится до самого августа. Спелые помидоры имеют сахарный вкус, они не водянистые и довольно крупные. Каждый весит практически килограмм. Для приготовления салата хватит одного томата.
Что необходимо для выращивания?
Получить большой урожай томатов можно лищь с крепкого куста. Чтобы это сделать нужно вносить в грунт органические удобрения, и проводить профилактические мероприятия по защите растений от вредителей и разных заболеваний. В большинстве случаев данные проблемы решают при помощи мин. удобрений и ядохимикатов. Однако это не оптимальный способ вырастить минусинский помидорвысокого качества. Для чего травить овощ химией и портить таким образом его вкус, когда можно применять настоящие удобрения и абсолютно бесплатно.
Они находятся под вашими ногами на участке возле дома. Это опавшие листья, сорняки, ветки. Их нужно собрать в кучу, накрыть и дать время для перегнивания. Выйдет компостная масса, которой можно удобрить землю. Минусинские помидоры, выращивание которых выполняется в богатейшей питательными веществами обстановке, не потеряют собственных вкусовых и хороших свойств и будут защищены от заболеваний.
Обработка почвы
В большинстве случаев поздней осенью после сбора урожая или ранней весною перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень работа требующая большого труда. А потому что никто никогда не думает — стоит ли это растениям. В действительности в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, иные мешают растить Минусинский помидор, нещадно уничтожая плоды наших стараний.
При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая плохие условия для естественного баланса, в которых достаточно стремительно размножаются вредоносные организмы. А потому что там, где не ступала человеческая нога, растения бурно растут и отлично плодоносят. Это происходит благодаря тому, что нет никакого вмешательства, и вот тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.
Минусинские помидоры, выращивание которых выполняется в хорошей почве, более крепкие и меньше предрасположены разным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Попытайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Необходимо выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.
Размножение
Томаты вообще, и в особенности помидоры сорта «Минусинский», считаются достаточно трудоемкими культурами в выращивании. Их биологический цикл долгий по времени, благодаря этому и выращиваются они по большей части рассадой. На начальном этапе развития нуждаются в особенной заботе Минусинские помидоры. Семена в первую очередь необходимо замочить, а уж потом сеять. От того, насколько крепкими будут возникшие всходы, зависит последующее развитие всего растения.
Для набухания семян их необходимо поместить в чистую воду. Чтобы они быстрее проросли, земля должна быть мокрой и тёплой, приблизительно двадцать — двадцать два градуса. В данном варианте всходы появятся после семи дней. Если температура почвы ниже шестнадцати градусов, растения хуже съедают фосфор и азот, что негативно проявляется на развитии придаточных корней и доступе влаги к ним. Семена, разумеется, прорастут и в данном варианте, но первые всходы придется ждать весь месяц. Не забывайте, при температуре меньше пяти градусов и выше сорока трех растения повреждаются, а потом погибают. В открытый грунт рассада высаживается в мае.
Начальные стадии развития проходят дома Минусинские помидоры. Семена прорастают, и дают дружные всходы. На данном шаге никаких проблем не появляется. Позднее, когда растения начнут подрастать, не считая воды им необходим свет и обязательные колебания температур в течении 24 часов. Нужно будет изрядно попотеть для оснащения комфортабельного произрастания молоденьких растений. Ящики с рассадой много раз придется переставливать с одного места на другое. А в другом уход за Минусинскими помидорами аналогичный, как и за иными сортами таких овощей.
При появлении двух-трех листочков выполняется пикировка: любое растение пересаживается в отдельную емкость незначительного размера. Подходят разовые стаканы. В них помидоры будут расти около месяца. Слабые растения не годятся. Раз на протяжении недели саженцы необходимо поливать, а через полмесяца после пересадки — подкармливать раствором воды нитрофокси: одна столовая ложка на ведро жидкости. Спустя месяц вторично пикируют рассаду, однако уже в горшки внушительных размеров. Это необходимо для того, чтобы притормозить рост растений, иначе стебельки будут хрупкими и нестабильными, а корни слабыми.
Чтобы куст вырос крепким, выполняется обрезка верхней части растений, благодаря которой появляются пасынки. По мере роста находящиеся снизу побеги убирают, чтобы они не загущали куст. Оставляют только пару верхних. Они будут подвязываться к опоре. Перед посадкой на постоянное место произрастания рассаду необходимо закалять. Начинать можно в апреле, когда воздух прогреется до двенадцати градусов тепла. Для этого ящики с растительностью выносят на лоджию, ночью накрывают пленкой. Рассада считается готовой к посадке если есть наличие 8-12 листочков и хотя бы одного соцветия.
Чем ценны томаты?
Часто Минусинский помидор называют чудо-ягодой. И это не просто так, потому что в нем содержатся витамины «А», «В», «С», «К», «РР». В помидорах много кальция, магния, калия, железа, йода, фтора, цинка. Практически вся таблица Менделеева. Каждодневное потребление всего 2-ух томатов средней величины восполняет суточную необходимость в витаминах, нужных для нормального вещественного обмена.
Свежий сок овоща рекомендуется принимать людям с заболеваниями сосудисто-сердечной системы, крови, и желудка. Помогают возобновить память и увеличить трудоспособность Минусинские помидоры. Отзывы про это сорте культуры овощей всегда только самые хорошие. Люди их любят и приобретают в немалых количествах. Томаты употребляют в свежем виде. Их консервируют, жарят и варят. Они считаются украшением и дополнением к разным блюдам.
День Минусинского помидора
Статус события краевого значения праздник получил в 2004 году. С той поры каждый год 15 августа проходят массовые гуляния в честь знаменитого томата. Жители города и жители из районов с радостью приходят на праздник Минусинского помидора. Огородники выставляют напоказ самые большие и привлекательные экземпляры. Ключевой интригой праздника считается обнаружение победителя. Им становится человек, вырастивший самый большой помидор.
Ярмарки организовываются не только для приобретения уникальных овощей, но и для развлечения. Сюда со всей округи приезжают мастера прикладных видов искусства, знаменитые творческие коллективы. Праздник Минусинского помидора — брендовое мероприятие. Оно сформировывает образ неповторимости территории Красноярского края, что помогает развитию туризма.
Минусинский помидор — 2013
У кого есть семена легендарных минусинских помидор? Достаточно давно ищу.
Легендарные минусинские помидоры известны собственными большим размером и отменными вкусовыми качествами. В их честь на родине даже проводятся праздничные дни минусинского помидора.
Эти томаты по форме куста выделяются достаточно тонким стеблем и еще более тоненькими веточками. В подвязке он нуждается сразу же после высадки в теплицу. Пасынков образуется много, достаточно оставить 2-3, чтобы снять с куста несколько килограммов помидор. Минусинские помидоры созревают до недавнего времени иных сортов, уже в первых числах Июля можно лакомиться его сахарными, не водянистыми плодами. Самые первые снятые помидоры весят около килограмма, из одного выходит салат для всех членов семьи.
Не уступает Минусинскому помидору по качеству вкуса и томат F1 Свит-черри. По размеру они антиподы – Свит-черри относится к вишневидным томатам. Растение сильнорослое, высотой до 2 метров, просит обязательного подвязывания и пасынкования .
дочитайте ссылку, там автор предлагает семена
Amir Zhumagaliev
опишите подробности, вопрос заинтриговал, что за помидоры ?
Ольга Цивильская
А я хочу легенду про эти помидоры.. . Я видела на фото женину, она держала 1500 гр. Помидор .из минусинска она.