Моркови от сорта

Отличные сорта моркови

сортов моркови

В канун весенней поры активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по выбору семян и подготовке рассады к посадке на участках на даче. Среди овощей, которые в большинстве случаев высаживают на огородах, значительное место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В публикации рассмотрим востребованные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для какой цели будет самый хороший.

При подборе семян морковки для посадки необходимо знать, зачем она будет предназначается. Сорта моркови можно поделить по данным категориям:

  • селекция — иностранная и наша;
  • сроки развития;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Подбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, необходимо помнить, что иностранная селекция по большей части свое внимание обращает на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их качества вкуса. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, качеству вкуса, продолжительности хранения и приспособленности к нашим условиям климата.

Ранние сорта моркови

Предназначаются для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Отличные сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови зависит от сроков развития, так как чем позднее собирается урожай, тем длительнее и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для продолжительного зимнего хранения

Для зимнего хранения подбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Столичная зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладостные сорта моркови

Эти сорта рекомендуются для детского питания, так как в них очень высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также прекрасно принимать людям, деятельность которых связана с непрерывной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Красота девушка, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые есть в продаже, вызывают особенный интерес те, у которых корнеплод имеет оригинальный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – жёлтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – небольшие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно также выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется самым высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года возникло много новых сортов моркови, посреди которых прекрасными являются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока развития гибрид с высоким содержанием каротина, который может сберегаться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • сорта моркови
  • Золотая осень – высокоурожайный многофункциональный сорт позднего срока развития, большие ровные корнеплоды отрастают до 27 см по длине и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый многофункциональный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с небольшой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчивая к цветушности и не дает трещин.

Подбирая отличные сорта моркови для посадки, непременно нужно учесть, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были снабжены этим полезным и вкусным овощем, наиболее целесообразно садить несколько сортов моркови различных сроков развития.

Сорта моркови для продолжительного хранения.

Столовая морковь — одна из тех культур, хранение которых представляет конкретные трудности для многих садоводов. И это не удивляет – вовсе не у каждого есть подвала, подвалы или специализированные хранилища. Какие только способы не выдумывают изобретательные огородники! Морковь хранят и в ящиках, и в пакетах из полиэтилена, и в песке, и в опилках, и даже в глиняной болтушке – подобрать можно на любой кошелек и вкус. Однако по настоящему данный выбор нужно начинать делать еще до посадки – с выбора сортов моркови для продолжительного хранения.

Какими же качествами должна владеть морковь, которая предназначена для долгого хранения?

Более всего на снижение лежкости оказывает влияние пониженное качество выращенных корнеплодов. При подборе сорта продолжительного хранения необходимо учитывать, что отлично сберегаться могут только здоровые и которые не имеют повреждений спелые корнеплоды. Грибки и вредители являются не основой, а следствием заболеваний растений. Они как бы подают сигнал, что в агротехнике допущены какие-нибудь ошибки, что уход за растениями не очень хороший, либо недостаточный. Поливая и опрыскивая собственные посадки можно достичь некоторых успехов в борьбе с результатами, но реальные причины снижения лежкости останутся, если не выйдет закрепить сами растения.

Морковь принадлежит к группе овощей с самой лучшей температурой для хранения от 0 до +2 °C при относительной влаги около 98%. Подобные условия достаточно тяжело создать летом, когда убирается большинство первых и скороспелых сортов. А, как все знают, большая задержка между сроками сбора и закладкой урожая на хранение очень плохо оказывает влияние на сохранность корнеплодов.

База хорошей лежкости – это здоровье корнеплодов, а это означает и комбинирование климата, типа почвы и некоторых природных ритмов, свойственных тому или другому сорту.

Благодаря этому, подбирая семена моркови, необходимой для продолжительного хранения, следует, в первую очередь, обратить собственное внимание на районированные сорта, другими словами именно выведенные для какой-нибудь конкретной местности.

По данным сортового каталога Тимирязевской Академии прекрасными сортами моркови, предназначенными для долгого хранения считаются:

для средней полосы России:

— Витаминная 6 – среднеспелый многофункциональный сорт, от первых всходов до приготовления к уборке проходит 78 — 100 дней; качества вкуса отличные;
— Волжская 30 – сорт среднеспелый, высокоурожайный с самыми оптимальными вкусовыми критериями, но подвергается повреждению морковной мухой выше средней степени;
— Калгари F1 – среднеспелый, высокоурожайный сорт, стоек к ломке и трещине, подходит для механической уборки корнеплодов;
— Лосиноостровская 13 – сорт среднеспелый, от возникновения всходов до приготовления к уборке требуется 80 — 104 дня, выделяется замечательными вкусовыми критериями и стойкостью к цветушности;
— Столичная зимняя А 515 – сорт среднеспелый, имеет отличные вкусовые критерии, хорошую стойкость к болезням и цветушности;
— Нантская Семко F1 — среднеспелый, с замечательными вкусовыми критериями и слишком высокой урожайностью, подходит для механизированной уборки корнеплодов;
— Нантская 4 – среднеспелый, стоек к цветушности, обладает наивысшими вкусовыми критериями;
— Бесподобная — сорт среднепозднеспелый, от всходов до спелости проходит 89 — 114 дней; хорошие вкусовые критерии;
— НИИОХ 336 – сорт среднеспелый, стойкость к болезням относительная, обладает хорошими вкусовыми критериями;
— Роте Ризен – среднеспелый, имеет высокую товарную урожайность, подходит к переработке;
— Рогнеда – среднеспелый, поражается бурой пятнистостью выше средней степени, серой, черной и белой гнилями, имеет хорошие вкусовые критерии, годится для многофункционального применения;
— Шантане 2461 – среднеспелый; время, проходящее от полных всходов до спелости составляет 65 — 106 дней; имеет удовлетворительные и хорошие вкусовые критерии, стоек к болезням и цветушности;
— Долянка – сорт польской селекции, позднеспелый, оранжевой покраски;

для Западно-сибирского региона:

— Альтаир – скороспелый гибрид селекции ВНИИО, цилиндрический, сочный, полностью погружается в грунт, обладает прекрасным вкусом и стабильной урожайностью;
— Вита Лонга – среднеспелый сорт с длинными конусообразными, идеальными корнеплодами вкуса; слабо поражается черной и серой гнилями;
— Олимпиец – среднеспелый, цилиндрический сорт с тупым концом; от первых всходов до достижения готовности к уборке проходит 108 — 115 дней;

для Украины:

— Нантская Харьковская;
— Шантанэ Сквирская;
— Яскрава;
— Ранок;
— Витаминная 6.

Не считая вышеперечисленных есть еще ряд сортов, подходящих для выращивания одновременно в нескольких зонах климата: Нантская, Столичная зимняя, Геранда, Кардинал, Королева осени.

Отличные сорта моркови с детальными описаниями и советами по выращиванию

Самая большая морковка

Не обожаете мыть и очищать большое количество морковок для приготовления какого-нибудь блюда? Это поправимо! Можно взять 1 корнеплод и покормить всех желающих. В настоящий момент мы будем рассматривать наиболее крупноплодные разновидности и подберем такую, которую будет просто вырастить на дачном участке без специального ухода. Для вас отличные сорта моркови с детальными описаниями и свойствами.

  1. Морковь Шантане. Вес одного корнеплода может достигать 600 граммов при хорошем поливе. При этом, длина не будет больше 22-25 см. Имеет овальную форму в стадии технической спелости и продолговатую при наборе вегетативной массы. Качества вкуса хорошие, но устойчивость к вредителям моркови фактически нулевая – нужно вовремя выполнять обработки инсектицидными препаратами, обрызгивать от мучнистой росы, блох. Поздняя, срок развития не менее 140 дней.
  2. Белая морковь. Чрезвычайно вкусный и большой овощ, вырастает до 400 граммов, имеет сладковатый привкус и замечательный запах. Просит отличного полива, потому как при засухе вегетативная масса может значительно уменьшиться в объеме. Держите землю всегда рыхлой и мокрой – лишь тогда можно достигнуть нужного результата.
  3. Морковь Жёлтая. Еще одна цветовая разновидность овоща. Масса подобных плодов может достигать 450 граммов, они значительно больше любого гибрида, причем отрастают до такого размера всего за 70-90 дней. Только один минус – относительно плохие качества вкуса, не обращая внимания на такой внешний красивый вид. Довольно мало сахаров, плоды не сочные, практически без аромата. Главная цель выращивания такого овоща – получение сырья для закаток, отличной товарной продукции и высокого урожая (до 90 т/га).
сорт
морковь
морковь
сорт
сорта моркови
сортов моркови

Описанные выше сорта имеют внушительные размеры, однако у них много минусов. Первый – за ними нужно очень бережно ухаживать, исполнять норму высева, регулярно поливать, смотреть за вредителями и делать еще множество других операций. Рекомендуется садить их не больше 50% от всего урожая, потому как более практичный возделывать сорта морковки со средними размерами.

Самые вкусные овощи

К данной группе относятся, в основном, только очень маленькие корнеплоды, потому как они копят намного больше сахара и аскорбиновой кислоты. Она более вкусная при употреблении в свежем виде. Вы почувствуете не только замечательный вкус, но и отличительный запах овоща в ваших обеденных блюдах. В настоящий момент мы будем рассматривать одни из самых популярных сорта для дачного выращивания и их характеристики.

  1. Морковь Фиолетовая. Достаточно эстетичный овощ, который, стоит еще сказать, что, имеет неплохие качества вкуса. Мало кому известно, что настоящий цвет этого овоща собственно фиолетовый и еще пару сотен лет тому назад конкретно такими и были корнеплоды. Масса маленькая, около 130 граммов, длинная, до 45 сантиметров. Урожайность может достигать 55 т/га. Больше особенных заслуг у нее нет. Стойкость к вредителям слабая, нужно регулярно присматривать за грядкой.
  2. Витаминная. Пользуется чрезвычайным спросом у владельцев дачи, так как имеет больше 12% сахара! Подобный показатель кажется восхитительным даже для отдельных фруктов, однако это так. Кол-во аскорбиновой кислоты – 0.2%, а каротина – 28 мг%! С 1 метра можно собрать около шести килограмм, причем все плоды будут разниться очень высокой лежкостью. Пожалуй, одна из наиболее апетитных морковок в Российской Федерации.
  3. Бесподобная. Замечательный сорт, содержащий 12 мг каротина, 8% сахаров, много полезных для организма кислот. Масса одного плода не больше 200 г, но все таки, они очень вкусные и пользуются высокой востребованностью у владельцев дачи. Урожайность составляет 8 кг с 1 м2. Хорошая стойкость к преждевременному стеблеванию и цветушности.
сорт
морковь
сорта моркови
сорт
сорт

Эта группа растений тоже имеет недостатков. Урожайность моркови намного меньше, потому как размеры ее не радуют. Стойкость к вредителям очень слабая – сладкими плодами любят лакомиться не только люди, но и насекомые. Тем не менее, для дачного выращивания моркови описанные выше варианты должно подойти самым лучшим образом.

С очень высокой стойкостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью

Порой нужно получить мало апетитных овощей, а подобные, которые смогут пролежать весь год в подвальном помещении и не потерять собственные качества вкуса. В действительности, такие разновидности моркови есть и в настоящий момент мы будем рассматривать несколько наиболее «ярких» представителей данной категории.

сорта моркови
сорт
сорт
сорт
сорта моркови
сорта моркови
  1. Морковь Самсон. Положительных качеств у данного сорта много. Первое – ровные, привлекательные плоды, которые имеют замечательный красивый вид. Еще одно преимущество – очень высокая стойкость к вредителям, также и к грибковым заболеваниям. Срок развития – 120 дней (среднепоздний). Качества вкуса неплохие, как для «зимнего» овоща, относительно сладостные, ароматные, плотные плоды. Длина, в основном, не будет больше 25 сантиметров, диаметр – 4-5 см.
  2. Морковь Нандрин. Гибрид Приволжской опытной станции, испытывается в умеренной климатической полосе уже больше десяти лет и за данный период проявил себя как сорт с отличной лежкостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Плоды имеют массу до 230 граммов, неплохие качества вкуса, твёрдые. Лежкость очень высокая, при хранении в подвальном помещении и песке могут легко долежать до средины весенней поры без потери качества вкуса.
  3. Морковь Нантская. Очень высокая стойкость к цветушности, насекомым-вредителям, грибковым заболеваниям. Лежкость довольно неплохая. Плоды можно хранить в подвальном помещении и не поменяют собственную форму и вкус в течении пары месяцев. Корнеплоды маленькие, всего по 120 граммов, форма конусообразная, длина около 15 сантиметров.

Особенных качества вкуса ждать не нужно, потому как главная задача данного овоща – долежать до весенней поры и дальше. Если вам нужно корнеплод для потребления в свежем виде – нужно отказаться от посадки растений с данной категории. Предпочтение лучше отдать большим и вкусным корнеплодам, которые мы указали выше.

Морковка — практичный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает фактически каждый уважающий себя садовод. Собственно корень этого растения особенно ценится сегодня. Раньше считали, что корень совершенно любых сортов моркови не имеет никаких параметров, а вот листы плода, обладающие оригинальным, душистым ароматом превосходно подошли в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и возник она в Афганистане. Только по истечению многих веков, этот корнеплод под воздействием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый любому из нас.

Перед тем как возникла современный овощ, который люди с радостью применяли в собственном рационе, прошёл несколько десятков сложных этапов. Морковь дикая- предок теперешней моркови, собой представляет маленького размера корешок, который не очень подходит в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена применялись в качестве лекарственного средства. Тысячи лет тому назад человечество не осознавало, что белый и малоприятный на вкус корнеплод можно украсить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, но благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог достичь ошеломляющего успеха.

По всему миру культивируются всевозможные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается больше, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жёлтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и хорошими свойствами. Ксантофилл — вещество, которое может устранить возникновение в человеческом организме злокачественных образований, опухолей и болезней сосудов и сердца.

Очередной компонент, который содержат семена моркови — лютеин способен обезопасить сетчатку глаза от солнечных лучей. Урожайность этого сорта моркови очень большая, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, не обращая внимания на её оригинальный цвет.

На различных континентах чёрная морковь считалась не только подобием сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от многочисленных заболеваний.

Чёрная морковь выделяется собственным особым жёлтым цветением, которое обладает впечатляющим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, сочным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет забот огородникам, которые решили растить чёрную представительницу данного вида на собственном участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земля без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной наиболее целесообразно сеять ранней весною или в августе.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, являющийся примером традиционной моркови прекрасной формы. Она довольно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым свойствам нантская является самой приятной и подходящей, а вес моркови может колебаться в границах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые маленькие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа считается среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт слывет у фермеров собственной высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Необходимо отдельно выделить, что именно эта разновидность, как никакая иная подойдет для свежего употребления и продолжительного хранения. Самсон выделяется образцовой формой и большим весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такую потребность и большое внимание к себе не только за счёт собственных качества вкуса. Фермеры отмечают восхитительную устройчивость к заболеваниям и к остальным вредным факторам.

Данная разновидность превосходно хранится и при этом не теряет собственных полезных фито-качеств. Она довольно крупная, правильной формы и очень питательна. Собственным говорящим наименованием морковь королева осени обязана собственным безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно в уходе неприхотлив и даёт замечательный урожай.

Мини морковь

Мини морковь абсолютно не уступает большим сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она выделяется лишь собственными компактными размерами, за что её назвали детской. Размер мини сорта вызван тем, что морковку собирают не дожидаясь полного развития, наибольшие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Наиболее животрепещущей характеристикой мини овоща считается его характерность сохранения хороших свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Такой вид не выделяется большими размерами, а её вес не будет больше 300 грамм. Морковь сентябрина советуется для переработки, купорки и хранения во время зимы. Длина плодов может колебаться в границах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, необходимо сказать, что окрас овоща традиционный, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет собственные хорошие свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину наиболее целесообразно сначала лета, через 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую следует указать на её высокие качества вкуса, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, замечательно подойдет для купорки солений и заморозки для хранения во время зимы. Аналогичным образом, морковь Нантская 4 – является самым подходящим и популярных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень душистая.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влаге почвы. Внутренняя покраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина средних размеров. Морковь Абако замечательно подойдет для употребления в свежем виде и для термические обработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она может достигать по длине не больше 20 сантиметров и обладает сочным оранжевым окрасом.

Комфортной температурой взращивания такой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Распространенной проблемой при выращивании данного вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное система капельного полива обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенных характеристик вида и по бесчисленным мнениям – отличные семена. Корнеплод полностью погружен в грунт и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и конусообразную форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не будет больше метки в 200 грамм, но, не обращая внимания на это, он очень сочный и имеет в себе немалое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет самые высокие критерии урожайности, за счёт чего и считается самым поулярным и потребляемым среднеранним сортом. Такой вид подходит для потребления в сыром виде, и также купорки и обработки термическим способом.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает специального внимания, так как считается вариацией , которая очень активно применяется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие в отношении к себе собственным ярко выраженным сахарным вкусом и долговременным хранением.

Многие сорта моркови просят внимательного ухода и частых дополнительных действий. Морковь Шантане особого ухода не требует, вам нужно только хорошо поливать её и прореживать-это характерности сорта, которые и помогает ей на протяжении определенного времени стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды большие, правильной формы. Правильно выращенная Шантане может достигать больших размеров до 15 см. Шантане считается среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период продолжается от 100 до 110 дней. Фермерами было много раз обосновано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой великолепной моркови.

Белая морковь обрела своё признание не столь давно. Раньше данную культуру применяли как кормовую, не отваживаясь использовать её в кулинарии. Собственным белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который есть у традиционных сортов.

Белый корнеплод неимоверно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, большие размеры и отлично хранится. При выращивании стоит иметь ввиду пару моментов- окучивание и полив. Как и любой иной сорт моркови, белая морковь не просит к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в типовом уходе.

Морковь посевная – традиционный представитель всем известного овоща. Такой вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сопоставлять урожайные сорта, то морковь посевная считается одним из лидеров среди собственных сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с прекрасными сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более большими размерами — она может достигать 25-30 сантиметров по длине. Этот сорт всё-таки очень выделяется по качеству вкуса и структуре плода.

Так, морковь император отдельных видов имеет четко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови данного вида также самый разнообразный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Фермеры научились растить и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь считается безоговорочным лидером по содержанию каротина и остальных питательных веществ.

Потребление этого овоща предупредит появление ряда сердечных и заболеваний в онкологии. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они превосходно хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за очень длинный период хранения.

Красная морковь выращивается также легко, как и обыкновенный огородный плод. Ей только нужно частое окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод выделяется большими размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что дает возможность хранить корнеплоды весь долгий зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт замечательно подойдет для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид отлично приживется в участках возле дома, он тоже неплох для посева в сельских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, и также не подвергается к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников благодарность и заинтересованность. Аналогичная морковь столовая превосходно хранится, и за счёт содержания немалого количества каротина лучше всего подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это вызвано её поражающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Столичная зимняя

Морковь столовая столичная зимняя- это очередной вид зимнего корнеплода, выделяющейся собственной неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови в себя включают и такой вид позднеспелого корнеплода. Морковь столичная зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один метр квадратный.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в его основу лёг сорт нандрин. Один гектар земли может дать около 150 тон урожая. Сорт не считается кормовым, его качества вкуса очень высоки. Морковь Балтимор не склонна заболеваниям, гниению и трещине. Такими характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири обязаны быть холодостойкими и выносливыми. Прекрасными считаются виды моркови Алтайская коротенькая, Нантская 4 и Витаминная 6. Очень большие сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не удобно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который хочет вырастить не только вкусный, но и большой урожай. Данный сорт выделяется высокой урожайностью и пригодностью к потреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему рентабельным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подойдет для детского питания и соков.

Кормовая морковь применяется преимущественно в рационе доманих зверей. Аналогичный сорт обладает большим размером и отлично переносит засуху, что дает возможность повысить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что выполняет её безупречным сочным и питательным кормом для домашней посуды.

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже через 60 дней после первых пагонцев. Размер плода в большинстве случаев составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и великолепными вкусовыми качествами.

Морковь каскад замечательный сорт, который подойдет для изысков кулинарии. Применяется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода усредненный, до 18 сантиметров по длине. А по весу морковь каскад не будет больше 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В сберагании сорт не прихотлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который замечательно подойдет для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы будет примерно 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однородный как сверху так и в середине.

Морковь медовая выделяется собственной относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладостные. Сердцевина тонкая и фактически невидимая. Очень важным моментом считается очень высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её необходимо уже на 60 – 65 дни, после возникновения первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и выделяется собственным гомогенным оранжевым окрасом.

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды целиком созревают к 60-70 дню после возникновения первых побегов. Весь урожай корнеплода считается гомогенным по собственной длине и величине. Морковь Наполи — это отличные качества вкуса и целый набор полезных эллементов.

Морковь Курода предполагает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и заболеваний.

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень иногда выполняют пюре и морсы для детей. Морковь детская замечательно подойдет для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Морковь Анастасия – очередной подвид Нантского сортотипа. Она обладает самыми высокими вкусовыми качествами и хорошим запахом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия очень востребована за счет того, что может сберегаться около 10 месяцев и не терять собственных параметров.

Дордонь – вид, превосходно подходящий для возделывания механическим путём. Качества вкуса этого сорта, между тем очень большие.

Морковь Крепыш имеет большой, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, очень часто увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Разноцветные виды овощей особенно популярны в Европейских государствах. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на Западе особенно высоко, благодаря собственным частным свойствам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка бывает разных размеров и ширины, основное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — про то, что она ещё не созрела.

Практичный корнеплод разнится от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или чрезмерно твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Хорошие свойства корнеплода

  1. Замечательный ингридиент для различных диет. Она довольно питательная, малокалорийная (всего 35 ккал) и разумеется полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод применяют в качестве слабительного.
  5. Делает лучше практичность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод спасает от глистов и инфекций кишечника.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

Наиболее вкусные и полезные сорта моркови — Агроному.com

Культура моркови появилась уже довольно давно – около 4 тыс. лет тому назад.

Это сегодня такой корнеплод стал для нас обыденным событием. Но когда-то люди очень ценили морковку за ее вкус и полезность.

Секретом не считается тот момент, что мякоть этого когда-то фиолетового корнеплода имеет многочисленное количество бета-каротина, который благотворно оказывает влияние на качество зрения. Аналогичным образом, морковь остается распространенной и сейчас.

Практически нереально отыскать участок, где бы садовод ни посадил пару грядочек морковки. А ведь правильно и выполняют. Ведь лучше употреблять те овощи и фрукты, которые выращены собственноручно.

Сейчас можно найти множество информации о сортах моркови, они все разнообразные. Однако есть среди них и подобные, которые заслуженно завоевали звание «лучших». Какие собственно эти сорта — узнаете ниже.

Сорт «Аленка»

До наступления технической зрелости проходит 85 – 90 суток с момента посева семян.

Форма у плодов стереотипная для моркови, другими словами каждая морковка сформировывается в форме ровного цилиндра, кончик которой слегка закруглён, покрыта краской в ярко-оранжевый цвет.

По показателям плоды большие (14 – 16 см по длине, 80 – 100 в массе). Вкус у этой моркови замечательный, мякоть сочная, нежная.

Урожайность ценится как высокая и составляет 5 – 6,5 кг в кв.м. сберегаться эта морковь может продолжительно, причем вкус и внешний вид не становятся хуже.

Для выращивания на продажу данный сорт совсем не подходит, однако для личного использования весьма даже подходит. Из данных корнеплодов выйдет великолепный сок, и также иные продукты питания. Помимо прочего, ее можно употреблять и в свежем виде.

Земля у вас на участке должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Тогда эта морковь даст богатый урожай.

Вымоченные и набухшие семена можно прикапывать уже с конца апреля. Если погода нестабильная, то до момента возникновения ростков семена можно спрятать пленкой на основе полиэтилена. Глубина залегания таких семян должна составлять 2 – 3 см. Схема посадки – 5х20 см.

При выращивании данного сорта следует поступать также, как и с другими сортами. Другими словами, грядку необходимо регулярно поливать, подкармливать и прореживать.

Эта морковь не предрасположена к накоплению в теле корнеплода нитратов, благодаря этому в снижении количества азотных удобрений нет надобности.

Сорт «Амстердамская»

Раннеспелый сорт моркови, которому требуется 85 – 95 суток для того, чтобы образовать зрелые плоды.

Плоды маленькие, ярко-оранжевого цвета, формы в виде цилиндра, с затупленным концом.

Длина корнеплода может дойти до 14 – 17 см, с вес – до 150 г. В середине морковь очень нежная по собственной структуре, с очень приличным количеством сока, и также сладким прекрасным вкусом.

Сердцевина у корнеплодов тонкая, покрыта краской в аналогичный цвет, как и поверхность. Элита у плодов не зеленеет, так как они полностью погружаются в почву.

При условиях серьёзного ухода за растениями, можно получить около 5 – 6 кг плодов с кв.м.

Плоды не трескают даже при избытке вода в грунте. Также эта морковь не предрасположена к цветушности.

Назначение у этой моркови универсальное, другими словами она станет достойным дополнением любого салата или горячего блюда, и также подойдёт для переработки.

У этого сорта отмечается прихотливость к грунту. Земля должна быть высокоплодородной и достаточно мягкой, чтобы пропускать кислород.

Схема посадки чуть изменена, другими словами между соседними семенами можно уменьшить интервал до 3 см. Начинать посев можно уже в 20х числах апреля, а конечным сроком будет 5 мая.

Единственное, к чему привередлив этот сорт, так это к поливам. Влажность почвы необходимо регулярно поддерживать на одном и том же уровне, чтобы плодам было довольно воды для достижения зрелости и роста.

Также интересно прочесть про отличные сорта моркови для Подмосковья

Сорт «Витаминная»

Сорт моркови со средним по длительности временем развития (85 – 90 дней). Корнеплод этого сорт формы в виде цилиндра, с затупленным концом, большой по размеру (до 15 см длиной и до 165 г в массе).

Цвет у всего плода оранжевый, причем он одинаков как у мякоти, так и с наружной стороны. Зеленой вершок плода не станет, так как эта морковь не предрасположена подыматься из грунта.

С наружной стороны эта морковка усеяна глазками, но все равно наощупь гладкая. На вкус плоды моркови этого сорта очень сладостные, мякоть сочная.

Данная разновидность моркови выделяется большим содержанием каротина, за счёт чего специалисты советуют применять эти корнеплоды для производства питания для малышей, а еще в случае низкого уровня гемоглобина.

С кв.метра грядки можно получить от 5 до десяти килограмм спелой морковки, но большие показатели урожайности можно получить лишь при условии хорошей агротехники.

Наземная часть растений не цветет даже в том случае, когда посадка семян была сделана осенью. Корнеплоды не трескают, что считается дополнительным плюсом этого сорта.

Консервировать эту морковь можно, причем в любом виде. Лежать эти корнеплоды могут весьма долго, благодаря этому при выращивании этой моркови Вы обеспечите себя этим корнеплодом до весенней поры.

Прикапывать на грядку можно лищь набухшие семена, которые были вымочены, либо же семена в гранулах, вокруг которых сформирована питательная оболочка. Если в последних числах Апреля установилась хорошая, оттепель, то уже можно будет в данный момент прикапывать материал для посадки.

Схема посадки – 5х20 – 25 см. Закапывать семечки можно на глубину меньше 2 – 4 см. Если садить эту морковь осенью, то вся процедура сберегается.

Поливать грядку морковки необходимо часто, приблизительно раз в 5 дней, чтобы сберечь большое количество влаги в грунте.

Также посадки моркови необходимо прореживать, причем довольно аккуратно. Цель прореживания – это обеспечение всем плодам необходимым числом места в земля, дабы плоды выросли большими.

Если у грунта невысокие критерии плодородия, то добавить удобрения надо будет и во время перекапывания всего участка, и также и в период вегетации. Кол-во подкормок достигает не больше 3х раз.

Сорт «Каллисто»

Морковный гибрид средних сроков развития. 92 – 125 суток будет довольно растениям для того, чтобы их плоды достигли стадии технической зрелости.

Побеги кустов покрыты листами, которые окрашены в темно-зеленый окрас. Сама морковь скорее конусообразной, чем формы в виде цилиндра, имеет насыщенный оранжевый окрас и гладкую, плоскую поверхность.

У побега плоды чуть сплюснуты и окрашены в светло-зеленый цвет, так как они не очень полностью погружаются в почву. Мякоть красно-оранжевого цвета, сердцевина маленьких размеров.

Плоды возникают большими, длиной до 20 – 22 см, а весом около 120 – 135 см.

Качества вкуса этой морковки квалифицируют как хорошие, мякоть достаточно сладкая на вкус. Бета-каротина в составе плодов достаточно для того, чтобы применять эту морковь как часть детского питания.

Красивый вид у корнеплодов сорта «Каллисто» замечательный, также они очень без труда переносят перевозку. Благодаря этому и растить эту морковь можно не только для пользования в доме, но и с целью продажи. Получить с кв.м. грядки можно от 6 до семи килограмм зрелых плодов.

Самыми лучшими предшественниками для такой моркови являются томаты, капуста, лук или ранняя картошка. Благодаря этому и место под морковную грядку необходимо подобрать там, где годом раньше произрастали эти культуры.

Света на месте посадки обязано быть много, а грунт должен быть не тяжёлым и богатым. Никаких изменений в процедуре посадки, схеме и глубине залегания нет.

Данный сорт особенно нуждается в прореживании, так как плодов сформировывается довольно много. Чтобы все корнеплоды не страдали от минуса пространства, можно удалить часть посадки, при этом пересадив ее в иное, попросторнее место.

Гибрид стоек к кратковременным засухам, но все таки затягивать с поливами не следует.

Пока семена не дадут ростки, грунт необходимо слабо рыхлить, чтобы на поверхности не формировалась корка. Вносить удобрения необходимо бережно, выполняя пропорции.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Сорт моркови из категории среднеспелых. Собирать урожай можно уже через 85 – 90 суток после того, как Вы прикопали семена.

Корнеплоды отрастают цилиндрическими по форме, длинной до 17 см и массой до 150 – 170 грамм. Поверхность усеяна глазками, но гладкая наощупь.

Благодаря собственному привлекательному оранжевому цвету, плоды смотрятся очень красиво, что позволяет для коммерческой реализации этого продукта.

Вкус мякоти плодов этого сорта также выделяется на фоне других собственных «сородичей». В мякоти содержится много сока, который и придаёт ей сладости.

Что же касается количества урожая, то при достойной заботе о растениях с кв. метра грядки можно получить в большинстве случаев по 7 – 8,5 кг плодов.

Этой моркови присуще держать колебания температуры окружающей среды, и также отсутствие факта цветения. Благодаря этому «Лосинооствовская» морковь подойдёт для осенней культивации.

Использование у этой моркови может быть очень и очень разным: начиная от введения в питание свежей морковки до переработки на соки и блюда.

Садить эту морковь необходимо по обычным правилам, причем все параметры будут сохранены.

Грунт в первую очередь необходимо удобрить и перекопать, чтобы насытить землю кислородом и дать молодым семенам возможность быстрее пустить ростки.

Прореживание и полив занимают важное место в процессе выращивания моркови. Дабы вырастить качественные корнеплоды, грядку необходимо регулярно поливать тёплой водой на первое время, а после всходов – уже холодной.

Не повредит также и внесение всего комплекса удобрений 2 – 3 раза в течении сезона. Но кол-во подкормок зависит от уровня плодородия грунта.

Сорт «Красный великан»

Высокоурожайный сорт морковной культуры.

Считается среднеспелым, период развития может продолжаться 80 – 100 дней.

Плоды обычной формы, другими словами цилиндрические, в весе набирают 65 – 155 грамм, со светлым красно-оранжевым окрасом, достаточно длинные (до 25 см).

Мякоть сладкая и очень сочная. Благодаря собственным характерным качествам, этот сорт довольно популярен среди садоводов, которые хотят получить морковку достаточно высокого качества.

Все необходимо исполнять по простое схеме. Даже в условиях посадки в осеннее время года.

Особенно нуждается в прореживании, а еще в постоянных поливах.

Теперь у Вас есть перечень самых лучших сортов моркови. Вас достаточно подобрать морковь на собственное усмотрение, чтобы обрадовать себя привлекательными и идеальными оранжевыми плодами.

Tagged : / / /

Добавить комментарий