Морковные болезни

Заболевания моркови и борьба с ними

болезней моркови

Ошибочный уход за морковной грядкой и не выполнение правил севооборота может привести к развитию разных заболеваний на плодах моркови. Чтобы начать энергичную борьбу и выйти из нее триумфатором, требуется знать причину болезни, наименование и способы устранения.

Самые популярные заболевания

Фомоз, или сухая гниль

болезнь

На жилках и черешках вегетирующих растений появляются продолговатые грязно-бурые пятна. В последующем пятна разрастаются, чернеют, листы сохнут. На корнеплоде с самого начала бурое пятно чернеет, переходит в сухие чёрные углубления разрушенной ткани. Под пятнами – пустоты, наполненные гифами грибницы.

Белая гниль или склеротиниоз моркови

морковный

На поверхности корнеплодов образуется белый налёт из тонких гиф гриба. Корнеплод хранит цвет, размягчается, позднее появляются чёрные точечки склероциев и капельки жидкости. Болезнь воплощает корнеплод в мягкую массу, переходит на соседние овощи. Не считая моркови гриб поражает и иные огородные культуры.

Серая гниль (кагатная гниль, ботридиоз)

морковный

Поражает корнеплоды в период хранения. Корнеплоды покрываются серым налётом гриба, заметны капельки желтоватой жидкости. Ткань овоща буреет, размягчается, размокает. Болезнь неспецифическая, поражает большинство овощей, фрукты, ягоды, не только морковь.

Бурая пятнистость листьев

болезнь

На уровне почвы перетяжки на черешках бурого цвета, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – бурые пятна на листьях с темным ободком. В последующем листья завиваются. На корнеплодах болезнь вырисовывается маленькими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Специфична резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Чёрная гниль или альтернариоз

На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранней стадии часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений вырисовывается в потемнении и скручивании концов листьев. В последующем появляются пятна желтоватого цвета, понемногу листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса

болезней моркови

Поражается одна из частей растения, куда проник гриб, листы белеют, затвердевают, крошатся. Представление про внешний вид данной болезни моркови даёт наименование, довольно точное. Гриб поражает многие огородные культуры. Растение не погибает, но корнеплод сформировывается очень маленьким, жилистым.

Бактериоз, или мокрая гниль

морковный

Листы желтеют, потом буреют. Сначала поражаются крайние, находящиеся снизу части листа. Между побуревшими и ещё зелеными частями листьев – переходная пожелтевшая территория. В последующем захватываются черешки, листы усыхают. Поражение корнеплодов начинается чаще с верхушки или кончика, как мест легче травмирующихся. Пятна разрастаются, мокреют, приобретают зловонный запах. Данная болезнь нередко переносится личинками морковной мухи или прочими вредителями.

Профилактика заболеваний моркови

болезнь

  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Чтобы не было получения с самого начала зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и игнорирование микроэлементами, увеличивает заболеваемость.
  • Хороший полив. Богатый полив в жару ведёт к трещине корнеплодов, в последующем поражающихся болезнями. Воду было бы неплохо заблаговременно прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных элементов делает лучше питание растений и увеличивает устойчивость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, иными септиками уничтожает присутствующих в хранилище возбудителей и предохраняет инфицирование.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя небольшие корнеплоды. Одновременно понижается устойчивость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из болезней ими переносятся. Помимо прочего, повредившиеся овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от идеальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как последствие, очень высокой поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на непригодной – чрезмерно мокрой, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Сделать меньше кислотность до нужных 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок лучше под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Уменьшает устойчивость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не очень критично.
  • Держаться севооборота. Исключает накопление нестандартных возбудителей заболеваний моркови в почве.
  • Убирание пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Лечение заболеваний моркови.

Протравливание семян. Применяется ТМТД или остальные фунгициды. Уничтожает возбудителей и непродолжительный, 10-минутный, прогрев в водной массе с температурой 52 ?С.

Пророщенные семена прогревать нельзя!

Болезни моркови

Обработка посевов фунгицидами. К настоящему моменту придумана куча препаратов. И ещё выдумывают. Это связано как с открытием новых действующих веществ, так и с рекламными ходами изготовителей. Приводить все нормы и дозы в этой публикации неуместно и невозможно. Необходимо применять инструкции к препаратам и собственный здоровый смысл. Ясно, обрабатывать только после того как произошла установка диагноза, другими словами, вида заболевания. Не путать инфекционную болезнь от поражения морозом, жарой, гипердозами или минусом удобрений.

Морковь по большей части поражается грибными заболеваниями. А дело все в том, что кожица корнеплодов тонкая, благодаря этому их хранят при очень большой влажности – чтобы не было засыхания. Но собственно высокая влажность помогает развитию заболеваний грибкового характера моркови…

Разумно много внимания уделять собственно профилактике, а не обильному опрыскиванию растений после развития заболевания. Легче и эффектнее. И не приходится переживать об остатках ядов в продукции.

Пониженная температура помогает в сберагании, тормозит развитие заболеваний и потери товара за время хранения. Имеется смысл максимально уменьшить температуру в хранилище, однако не ниже 0 ?С!

Препараты против заболеваний растений — видео

Заболевания моркови и хорошие способы борьбы

Ключевые насекомые- вредители и способы их уничтожения

Морковь считается одним из наиболее чувствительных овощей в отношении к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка различных насекомых, причем, не только листами и плодами, однако даже проростками. Собственно поэтому придется проводить скрупулезный прогноз грядки и вовремя определять присутствие «врагов» на плантации. В настоящий момент рассмотрим самых востребованных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха. Наиболее небезопасный недруг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землёй – бронзовый налет на листьях. Собственно сейчас следует выкапать овощ и рассмотреть его более с большим вниманием. На поверхности обязаны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, следует сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидными препаратами большого спектра действия. Если вы не желаете склоняться к применению химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его аромат и через несколько дней не останется от вредителя и следа. Если не использовать никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут годятся к дальнейшему потреблению.
  2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет мельчайшие размеры, не больше 1.5 мм, однако это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за несколько дней. Называют их еще по другому овощными блохами, так как у них чрезмерно развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличии от мухи, они грызут не корнеплод, а конкретно листы, высасывая из них все питательные вещества. Через определенный промежуток времени листы вянут, и растение не получает необходимое кол-во органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними достаточно тяжело, так как «кочевой» жизненный способ дает возможность им регулярно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придёт иная. Благодаря этому лучше предупреждать их возникновение – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и обрызгивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листы вашего урожая! Это чрезвычайно злобное и обжорливое насекомое, которое невозможно покормить – его легче убить, на что и необходимо направить все усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицидный препарат (к примеру, Шерпа или Фьюри) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но еще оберегает от дальнейших атак.
  4. А теперь маленькой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и кончается на «А», 8 букв? Все правильно, медведка! Не во всех областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, также и морковь. Одна особь способна за 1 день повредить 200-300 грамм овощей, благодаря этому при нашествии вредителя нужно действовать радикально. Есть несколько вариантов освободится от нее. Первый: в ямки ложить чуть-чуть измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее аромат отпугивает вредителя и через несколько дней он полностью покинет эту территорию. Можно также замешивать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – довольно интересное занятие и подходит тем, у кого чуть-чуть овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это маленькие червяки, которые сильно любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с самого начала ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред фактически всем овощам, точнее – подземной их части. На счастье, убрать проволочников просто. Будет достаточно иногда удобрять землю препаратами, содержащими нашатырный спирт – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин – очень прекрасное средство (15 грамм препарат смешивается с песком или остальной сыпучей смесью и рассыпается на 10 метров квадратных).

Обработка моркови инсектицидными препаратами большого спектра действия должна выполняться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это значительно увеличит ваши шансы получить очень большой урожай больших корнеплодов.

бурые пятна
Меры борьбы
морковный
бурые пятна
морковный
бурые пятна

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха достаточно высокая, а температура нечасто поднимается выше +25 градусов, есть большой риск появления заболеваний грибкового характера, которые прогрессируют собственно в такой обстановке. Кроме них морковь может оказаться жертвой инфекционых болезней. Следует своевременно определить проблематику и обучиться сопротивляться врагу. Рассмотрим ключевые болезни овоща, и также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее популярное заболевание, которое поражает, очень часто, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Дальше она переходит на корнеплод и поражает его по всей территории. В первую очередь появляются бурые пятна, которые медленно переходят в сухую гниль. Овощ становится мало пригодным к потреблению и имеет зловонный запах. Очень часто заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, благодаря этому растения поражаются по большей части осенью. Подается через инфицированный посевной материал, благодаря этому нужно обрабатывать семена перед посадкой. Наиболее эффективный способ – нагревание в водной массе при температуре +55 градусов. 10-25 минут подобной отделки даст возможность полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко рождается на моркови. Белый налет на овощах (и также слизь, которая расположена под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который на протяжении определенного времени становится мало пригодным к потреблению. Ищите наиболее эффективный способ, чтобы это не допустить? Приобретайте максимально стойкие сорта к белой гнили. Она появляется на слабых и отстающих в развитии растениях, благодаря этому немалое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме сегодня. Регулярно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это даст возможность избежать 50% всех болезней.
  3. Бактериоз. Его можно определить по отличительным жёлтым овалам, которые появляются на нижних листах и понемногу перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как возникли овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья завиваются в трубочку и засыхают. В большинстве случаев повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не случалось, нужно обрабатывать посевной материал специализированными предпосевными фунгицидами. Термообработка тоже не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в водной массе, после этого делать высадку в грунт.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое появляется при очень большой влаге и прохладной погоде. Порой черная гниль вырисовывается исключительно при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Но все таки, через несколько недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Аналогичным образом, нужно избавиться от значительной части уже собранного урожая. Наиболее эффективная мера предупреждения болезни – убирание всех растительных частей с грядки и значимая вспашка площадей. Агротехника дает возможность решить массу проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю территорию корнеплода. Появляются отличительные бурые полосы, которые на протяжении определенного времени приобретают черный цвет и загнивают. Очень часто они удивляют слабые растения и с минусом калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к моркови вовремя, овощ чувствует себя отлично и никогда не болеет.

Еще существуют около 2-ух десятков болезней, которые могут стать большой опасностью для моркови, однако в умеренной климатической зоне они менее популярны и не удивляют овощи массово.

болезнь
болезней моркови
болезнь
морковный
болезнь
болезнь

Профилактика болезней или как победить врага еще до начала схватки

Есть большой ряд агротехнических мер, которые смогут помочь решить массу проблем при выращивании корнеплодов. Они более эффектно химии, и также обработок инсектицидными препаратами, ведь нужно влиять не на вредителя, а конкретно на его очаг.

Необходимо отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, и также уменьшить на 35% риск появления грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка осенью учитывает переворачивание слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не потревожат вас. Также необходимо учесть, что рыхлая и мягкая почва даст возможность правильно формироваться овощам, благодаря этому многие инфекции просто не смогут удивить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является очень хорошим способом сопротивляться инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, важную роль при профилактике многих болезней. Нельзя садить одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как останки заболевшего растения попадать могут в грунт, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Лучший предшественник – бобовые, так как они копят много азота в земля, а насекомые, которые паразитируют на них, не удивляют иные культуры. Еще особенно хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя садить корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом даст возможность вам уберечь овощи от большинства опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Очень популярна термообработка, которая дает возможность убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого необходимо поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не больше 25.

Инсектицидные препараты контактного действия также высокоэффективны в борьбе, тем более при массовом нашествии насекомых. Они убивают фактически сразу все живое, что желает полакомиться урожаем. Однако для высокой эффективности нужно применять комплексные препараты, содержащие контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку необходимо окончить не раньше, чем за 15-20 дней до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

болезней моркови
болезнь
морковный
болезнь
морковный
Болезни моркови

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – маленькое насекомое длиной 5мм черного цвета с жёлтой головой.

В центре страны в последней декаде мая эти небольшие вредители моркови откладуют возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-жёлтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листы начинают понемногу желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка по соотношению: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Данная смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое отлично переносит зиму и рождается ранней весною. Тогда же и начинает отлажывать яйца. Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листы моркови, повреждённые этими вредителями, завиваются.

Меры борьбы:

В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует обрызгивать порошком пиретрума.

Заболевания моркови

Выращиваниеморкови также может ухудшадся её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно выявить на молоденьких растениях, как только появилось 3 листочка, когда побуреют листы и черешки, лежащие на земля, черешки и основание листьев подсыхает, самая высокая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это довольно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает удачно формироваться – сначала идет образование белого налета, а потом на верхушке корнеплода образуется сухая гниль. Потом болезнь может показать себя на конце плода и на боковых поверхностях.

Закладывая корнеплоды на хранение, необходимо их тщательно перебрать. Подвал или любое другое хранилище необходимо поддерживать в чистоте, нужно віполнять хороший режим влаги и температуры, нужно также исполнять плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и иные овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются по большей части во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение болезни происходит достаточно стремительно. Передача заболевания происходит с больными корнеплодами и через почву.

Корнеплоды придется убирать в сухую погоду, хранилища необходимо постоянно высушивать и делать в них вентиляции, хранилища необходимо обязательно обеззараживать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и прочих корнеплодов в землю необходимо вносить золу, чтобы увеличить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Увеличить стойкость моркови к этой болезни помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этой болезни , не считая моркови, петрушки и сельдерея, предрасположены и иные овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах рождается мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее быстрое формирование болезни происходит при очень большой влажности.

Убирая урожай и закладывая его на хранение следует очень внимательно отбирать пациенты корнеплоды; нужно выполнять режим хранения (влажность, температура), внимательное устранение послеуборочных остатков.

Может быть, вам понравится публикация о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда Вас радовать!

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не потерять:

Свекловичный долгоносик в огороде. Борьба и профилактика
Народные способы борьбы с медведкой в огороде
Слизни на огороде и в саду

В самый разгар лета необходимо со всей внимательностью наблюдать за грядками. Малейшие изменения во внешности — это предупреждение о срочном принятии мер. Нуждается во внимании и такой, кажется, нетребовательный овощ, как морковь. Заболевания и вредители не обходят стороной никого.

Необходимо помнить, что больная, повреждённая вредителями морковь будет плохо сберегаться. Благодаря этому меры лучше принимать вовремя, чтобы труды не исчезли даром. Ну что ж, в огород!

Морковь, заболевания и вредители. Профилактика — прекрасное средство.

Если исполнять всю агротехнику выращивания, то опасность возникновения заболеваний и вредителей сводится к нулю.

  • Постарайтесь ежегодно менять место для посадки моркови. На старое место её лучше возвращать через 4 года.
  • Соблюдайте соседство, если рядом будет расти лук, на овощ не нападёт морковная муха.
  • Перед посадкой необходимо проверить кислотность почвы. Если необходимо, внесите на грядку известь.
  • Подбирайте стойкие к болезням, районированные сорта.
  • Перед посадкой в первую очередь проведите дезинфекцию семян.
  • Под посадку не вносите свежий навоз.
  • Соблюдайте нормы полива.
  • Своевременно проводите прополку.

Заболевания моркови.

Бактериоз— одно из достаточно используемых болезней, вызванное бактериями. Очень часто рождается из-за неубранных растений после прополки. Находящиеся снизу листы начинают желтеть и сохнуть. На них появляются пятна, они очень быстро разрастаются. На корнеплодах тоже появляются пятна и язвочки. Главная мера борьбы — профилактика. Пациенты растения следует быстро удалить с грядки.

Сухая пятнистость— грибок очень часто рождается в жаркое и влажное лето. В первую очередь появляются пятна бурого цвета внизу растения, потом переходят на верхние листы. Потом рождается чёрный налёт и поражённая ботва начинает отмирать. Болезнь разносится ветром или дождём, а еще при поливе. Меры борьбы — соблюдение севооборота. При сильном поражении необходимо провести обработку химическим противогрибковым препаратом, народные методы против данной болезни бессильны.

Фомоз или сухая гниль. На листах появляются бурые пятна с чёрными точками. Поражаются и верхушки корнеплодов. Болезнь очень часто появляется из-за неправильного севооборота и нехватки калийных удобрений. Меры борьбы — только профилактика.

Вредители моркови.

Морковная листоблошка. Прыгающее насекомое с прозрачными крыльями, длиной около 1,5 мм кладет яйца на стеблях или внизу листьев. Личинки высасывают сок из молодой ботвы, листы завиваются, становятся «кучерявыми». Меры борьбы — значимая прополка, прореживание, убирание поражённых растений.

Морковная муха. Насекомое длиной 4-5 мм, чёрного цвета. Личинки попадают внутрь корнеплода, потом, в период окукливания перемещаются в землю. Корнеплоды становятся деревянистыми, несладкими, с трещинами, во время зимы начинают быстро гнить. Можно обработать грядку настоем табачной пыли или обсыпать нафталином, смешанным с песком. Осенью необходимо глубоко перекапывать почву и не допускать загущенности.

Морковь у нас на столе, фактически повседневно, сколько блюд мы готовим с ней. Хочется, чтобы она выросла прекрасная, ровная и сочная. Для этого необходимо только лишь правильно её вырастить, а это очень просто.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий