Морозостойкие сорта абрикос

Сорта морозоустойчивых фруктовых деревьев

Зимостойкие плодовые деревья — сорта

Опасности суровых зим каждые десять лет

Аномальной зимней температурой считается, когда показания термометра опускаются ниже -35-40°С. Такие зимы в центральных и северных областях России наблюдались в 1928-1929,1939-1940, 1955-1956,1968-1969, 1978-1979 годах. Среди садоводов в большинстве случаев считают, что подобные зимы условно повторяются через 10-11 лет.

Зимостойкость — это способность растений сопротивляться комплексу влияний окружающей среды в течении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов.

Метеорологи пугают нас холодной зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в проблемной ситуации. А есть ли среди фруктовых деревьев собственные «моржи», которые стужи не боятся?

Растения держат даже холодные зимы, если погода дает возможность им как следует закалиться. Этот важный момент течет во второй половине лета. Впрочем зимостойкость фруктовых деревьев уменьшается, если в данный период нет дождей, и растениям не достает грунтовой влаги. Им еще тяжелее, когда к засухе добавляется и длительная нагрузка урожаем. Приблизительно такие сложные условия складываются в текущем году.

Сопротивляться плохим условиям среды могут только зимостойкие сорта фруктовых деревьев. Среди них есть выверенные десятками лет сорта. Но селекционеры потрудились и над новыми, которые по устойчивости к морозам превосходят садовых старожилов.

Морозоустойчивые сорта груши

Считается, что груша сильно уступает яблоне по уровню зимостойкости. До недавнего времени садоводы делали ставку на Тонковетку, Бессемянку мичуринскую. Признанный морозоустойчивый сорт Чижовская.

Однако благодаря селекции уже выведены высокозимостойкие сорта с отличными вкусовыми плюсами. Наиболее зимостойкими являются сорта Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Анзина, Отрадненская, Память Жегалова, Награда Сусова Петрова-3 и иные.

Морозоустойчивые сорта абрикоса

Абрикос очень популярен в садах и средней полосы России, и даже севернее.

В традиционные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный.

Новые морозоустойчивые сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и иные.

Морозоустойчивые сорта черешни

Черешня все больше распространяется в садах поклонников, в наше время в насаждениях можно повстречать более десятка сортов. За последние 20 лет деревья не плодоносили лишь после сравнительно холодной зимы 2005-2006 года, когда температура снижалась до -34-37°С.

В средней полосе фактически растят только новые сорта. По зимостойкости можно выделить Фатеж, Чермошная, Ленинградская черная. Брянская розовая, Аделина Ревна, Ипуть.

Самые новые сорта Тютчевка, Мулатка, Лена, Презент Степанову, Любимица Астахова, Теремошка показали высокую морозостойкость.

Ссылка по теме: Зимостойкая, морозоустойчивая черешня — сорта

Морозоустойчивые сорта вишни

Из косточковых пород ; вишня наиболее зимостойкая. Деревья среднерусских сортов держат морозы до -38°С. цветковые почки до -32-34°С. Цветковые почки в закаленном состоянии держат температуру -30-37°С. Среди зимостойких сортов необходимо отметить: Любская, Шубинка, Владимирская, Заря Татарии.

Из новых сортов Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка. Морель Брянская, Игрицкая, Радонеж. Скромная и иные.

По данным ВСТИСП (Общероссийский селекционно-технологический ВУЗ садоводства и питомниководства) из 25 изученных сортов вишни высокую зимостойкость и урожайность показали — Видновская, Молодежная, Норд Стар, Русинка, Сильва и Шакировская.

Хорошую зимостойкость на уровне Владимирской имеет сорт Память Еникеева, обладающий отменным вкусом черешни.

Морозоустойчивые сорта яблони

Среди семечковых самой большой зимостойкостью обладает яблоня. До последнего времени ; считали, что наиболее зимостойкими являются старые среднерусские сорта Коричное полосатое, Грушовка столичная, Анис алый, Антоновка обычная, Китайка.

Но теперь возникли сорта, преобладающие по зимостойкости таких «мэтров» сада. Среди относительно новых сортов Аркадик, Презент Графскому, Скала и иные. Они держат температурное уменьшение до -40-42°С.

Высокую зимостойкость проявили Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красотка, Имрус, Брусничное, Этническое, молодой натуралист и иные.

Большинство новых ; сортов среднезимостойкие и держат температурное уменьшение до -35.

Читайте также: Морозостойкие долгоцветущие цветы

Морозоустойчивые сорта алычи

Алыча до недавнего времени у нас росла мелкоплодная, дикая. Но новые сорта выделяются прекрасным вкусом, ежегодным плодоношением и понемногу вытесняют посадки сливы в садах средней полосы. Впрочем алыча по зимостойкости уступает сливе. Наиболее зимостойкими являются сорта Презент Санкт-Петербургу, Владимирская комета, Сеянец Ракеты, Кубанская комета. Правда, первые два сорта имеют мелковатые плоды, но урожайность высокая.

Также очень высокой зимостойкостью выделяются следующие сорта алычи: Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ариадна, Ярило.

Очень зимостойки и устойчивые к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи — Персиковая жёлтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень.

Ссылка по теме: Зимостойкость и устойчивость к засухе карликовых деревьев

Морозоустойчивые сорта сливы

Слива по зимостойкости несколько уступает вишне и в холодные зимы существенно подмерзает или может вымерзать совсем. Среди старых морозоустойчивых сортов Венгерка Столичная. Скороспелка, Красная Зюзинская, Тульская черная.

В последние несколько десятков лет селекционерами выведены зимостойкие сорта этой культуры: Скороспелка, Машенька, Дашенька, Яхонтовая Гармния, Ренклод Харитонова, Сухановская, Сапфирная. Величавая и Тулица, Терн Крупноплодный и иные.

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы к малым температурам Скороспелка красная, Венгерка Столичная, Синий дар. Забавная, Кантемировка.

И также зимостойкий самоплодный, позднеспелый сорт сливы — Алексий.

©Автор Валерий Закотин, к. с.-х. н.

Отличные сорта абрикосов | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Февраль 19, 2015 в 22:12

Абрикос считается одним из вкусных и полезнейших фруктом. В настоящий момент невозможно представить ни один участок на даче, на котором не выращивали бы дерево абрикоса. Раньше абрикос можно было вырастить лишь на юге, но, благодаря селекционерам, в настоящий момент абрикос можно растить в самых разнообразных условиях климата.

На сегодняшний день есть очень и очень много различных сортом абрикоса. В этой публикации мы будем рассматривать самые популярные сорта абрикоса и выясним какие сорта абрикоса бывают по срокам развития.

По срокам развития абрикосы бывают:

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие сорта абрикоса: Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и иные. Рассмотрим 2 самых популярных сорта первых абрикос.

Абрикос ранний

Абрикос ранний считается ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – жёлтые с розовинкой. Мякоть жёлтая. Сорт выделяется хорошим запахом и сладким вкусом.

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-жёлтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по обоим бокам. Плоды выделяются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева достигает 4 м.

Данный сорт выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» применяют для приготовления компотов и варенья, также применяют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Хороший, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и иные. Детальнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов приходит в середине-конце июля. Дерево абрикоса выделяется высокорослостью. Плоды большие (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды выделяются великолепным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатная.

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса выделяется отличной зимо- и устойчивостью к засухе.

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов приходит в середине июня. Дерево имеет пышную крону и выделяется высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, чем большие (около 30 г), светло-жёлтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт выделяется хорошей зимостойкостью.

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Презент, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и иные. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос детальнее.

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево сдержанно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, впрочем еще и в сентябре можно заметить недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые со светлым румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит выделяется нежным, сочным вкусом.

Фаворит выделяется хорошей урожайностью, зимо- и устойчивостью к морозам. Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, достигает 4 м. Плоды не выделяются большим размером, вес плода около 15 г. Окрас плода жёлтый, с минимальным количеством красных точек. Мякоть плода также жёлтая. Плод выделяется великолепным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт выделяется отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к морозам.

Кроме перечисленных выше сортов абрикоса, есть также и сорта, которые не бояться холодов и зимы, предлагаю выяснить чуть-чуть и про них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и иные. Рассмотрим 2 самых востребованных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса выделяется собственной устойчивостью к морозам и долговечностью. Данный сорт выдерживает уменьшение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса неимоверно красиво во время цветения. Дерево достигает 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не выделяются сладостью, они быстрее даже с кислинкой. Данный сорт чаще применяется для консервации, чем применяется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только отлично переносит холодные зимы и весенние заморозки, однако при этом даёт и достойный урожай. Триумф северный стоек к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не выделяются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть жёлтая, сочная. Абрикос имеет хороший запах и замечательный сладкий вкус.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (16 голосов, average: 4,69 из 5) Loading .

Абрикос в Подмосковье

Говоря дальше оригинальных (пока) для Подмосковья фруктовых деревьев, начатую публикацией о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из самых древних плодовых культур, берущая собственное начало из Китая и Средней Азии. Не считая всем известного эффектного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и оздоровительными качествами. Благодаря высокому содержанию провитамина Но и минеральных щелочных солей они совершенствуют кроветворение, являются оздоровительным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавнего времени был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только на юге – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в наше время, благодаря удачной селекционной работе, культура абрикоса смогла продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже очень реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Части японского сада, находящегося на территории Основного бот. сада РАН в Москве.

Московские абрикосы очень устойчивы к морозам и держат постепенное уменьшение температуры до — 30 оС. Но устойчивость к морозам — только один из бесчетных факторов, которые определяют зимостойкость. Под зимостойкостью знают весь комплекс популярных и непредсказуемых атмосферных условий, оказывающих воздействие на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, а именно их цветочные почки, очень восприимчивы к сильным температурным изменениям. Оттепели провоцируют в них начало химических, химических и изменений структуры. Если вслед за оттепелью происходит резкое уменьшение температуры, цветочные почки всерьез повреждаются либо даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся длительное время невысокие негативные температуры. Погибель цветочных почек весною в пору цветения, часто случающаяся на юге, в Московской области практически не встречается, за двадцатилетний период данные случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

Про то, как растить абрикосы в государствах с холодным климатом, опубликована книжка. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме говорится о выращивании абрикоса в государствах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Тут собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, подходящих для выращивания в районах севера. Как посадить дерево, правильно срезать и создать крону, как ухаживать за абрикосом, оберегать его от заболеваний и вредителей, сделать быстрее созревание и сделать лучше качество урожая.

Книжка есть в продаже тут, и также тут и ещё тут.

175 страниц, прекрасное оформление (книжка чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в стиле старины, изображением ветви абрикоса с плодами. На полях — дополнения, различная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может ощущать себя превосходно, а с иным — огромные проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книжка, хотя это и не подарочное издание, весьма хороша, много ценной информации, которую где-либо ещё отыскать невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Самый оптимальный сорт абрикоса для нашей зоны на данное время, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и очень хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно большие урожаи. Плоды Триумфа северного средних размеров, хотя и чуть-чуть меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такого рода же отменный вкус и запах. Также для Подмосковья могу посоветовать не так давно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Эти все сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно буквально в каждом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весною, где-нибудь в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса применяют сорта или формы китайской сливы или алычи, и также можно применять знаменитые сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красотка и Тульская черная.

В первой половине 50-ых годов XVII века под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Спустя десятки лет абрикосы можно было повстречать в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII столетия их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. В настоящий момент маленькие абрикосовые сады и некоторые деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа для создания зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX века. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову получилось получить лучшие формы абрикоса, выделяющиеся особенной стойкостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Жёлтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Монарший, Эдельвейс. Плоды, созревающие на таких деревах, не большие, весом 15-20 граммов, и не такие сладостные, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются прекрасного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до четырех метров, крона по большей части раскидистая, однако есть и исключения — сорт Лель с небольшой кроной. Корневая система по большей части находящаяся на поверхности, в большинстве случаев размещается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень великолепен, а потому как он зацветает до недавнего времени всех, это очень оживляет весенний сад.

Не обращая внимания на то, что идет речь о северных вариантах южной культуры, плоды у многих сортов большие — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые очень маленькие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Покраска плодов — жёлтая, жёлтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от очень маленьких (сорт Успех) до больших (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти отлично.

Абрикос, в отличии от алычи, более подвергается разным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти тут: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допускается в широком интервале, кол-во азота и фосфора тоже может быть разным, но содержание калия в первую очередь должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит немалое количество калия, которое нужно пополнять за счёт удобрений.

Место для посадки подбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее двух метров. Садить абрикос лучше весною, как только сойдет снег (до набухания почек), в большинстве случаев в апреле. Осенью садить косточковые опасно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму приготавливают за 15-20 дней до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. наполняют яму плодородной землёй, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 5-7 см. Поставив саженец в яму на необходимую глубину, корни расправляют по сторонам, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, организуя лунку для полива. Поливают в расчете 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет одновременно с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта.

Под абрикос годятся все почвы с сравнительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные излишка азота и ядовитых солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Самые лучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы обязаны быть воздухои водопроницаемые, достаточно снабжены водой (хотя абрикос и является одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния почвенных вод, они обязаны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Отличные районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от ветров севера. Негодны низины, куда течет прохладный воздух. Место подбирают солнечное: абрикосам нужно получить за лето побольше тепла, это поможет им успешно перенести зиму.

Приспособленные к здешним условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не нужно брать для посева косточки армянских и зарубежных, слишком больших плодов. Сажают их тут же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает практически 100%-ную всхожесть. В отличии от семечковых, у которых из семян отрастают, в основном, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в последующем даже превышать родительские формы по качествам плодов.

Рано весною, в марте, однолетние сеянцы отрезают. Такую обрезку потом проводят каждый год. В первую очередь убирают слабые, подмерзшие ветки и их концы, делают короче очень длинные и мощные побеги, и также режут «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, копоть), разведенными настоящей олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу же после схода снега или в сентябре — октябре. На земля плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размеру корней. На земля глинистой, торфяной или песчаной ее выполняют глубже и пошире, на дне устраивают водоотвод и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — растить деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в постоянных поливах, тем более после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области встречается нечасто. В остальных случаях излишний полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С молодого возраста поздней осенью и в начале весеннего периода белят штамбы и ключевые скелетные ветки деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в последних числах Апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более хорошего опыления было бы неплохо иметь на участке как минимум несколько саженцев, а самый лучший вариант — три-четыре. При беспересадочном выращивании и хорошем уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях ежегодно, даже при большой нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в последних числах Апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепесточки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный аромат меда — ведь абрикос великолепный, самый ранний медонос. Из деревянных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль невысокий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки тут же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, намного более стойким к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье сложно: растения просят постоянного внимания и ухода, но упорство, труд и острое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный бот-сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где приобрести саженцы

В публикации «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь необходимо: Сельское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям материал для посадки — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В публикации упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

В настоящий момент саженцы абрикосов реализовываются во многих питомниках и на рынках садоводов.

К примеру питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там очень дорого из-за чего то).

При написании публикации потреблена информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, публикация размещена в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и иные источники

Хорошие свойства продуктов

Абрикос теплолюбивая культура и до недавнего времени была во многих случаях южной культурой: выращивали абрикос только на юге. Но, благодаря удачной селекционной работе, абрикос возделывают не только в южных областях. Уже можно вырастить абрикос и в Московской области. Абрикосы для Подмосковья очень устойчивы к морозам и могут держат уменьшение температуры до — 35 градусов. Но устойчивость к морозам — только один из большого количества самых разных факторов для удачной посадки. Зимостойкостью абрикоса — комплекс популярных и непредсказуемых атмосферных условий, оказывающих воздействие на него во время зимы. У абрикоса чувствительные к заморозкам почки и если в пору цветения ударит восприимчивый морозец, то почки погибают. Но в Подмосковье это бывает нечасто.

Сорт абрикоса Алеша

Выделяется самым ранним сроком развития плодов (в последних числах Июля — начале августа). Дерево высотой до 4 метров с круглой, слегка раскидистой насыщенный кроной. Плоды массой 15 — 20 грамм, округловатые, чуть-чуть сплюснутые с боков, кожица ярко-жёлтая с точечным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 14%, Сахаров 8,3%, калия 380 мг/100 грамм. Довольно большая косточка легко отсоединяется. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошие. Плодоношение на всех типах побегов начинается с 3 — 4 года после прививки. Урожайность высокая, плоды вкусны в свежем виде, из них выходит замечательное варенье и великолепный компот. Сорт очень декоративен: весною распускаются большие цветки (до 4 см в диаметре) с розоватыми жилками, осенью листы красятся в красные, жёлтые и багряные тона.

Сорт Айсберг

Абрикосы созревают в последних числах Июля — начале августа. Дерево высотой до 3 метров, с умеренным ростом, плодоношение на всех типах побегов. Цветки белые, большие, диаметром до 4 см. В плодоношение вступает на 3 — 4 год после прививки. Плоды массой около 20 грамм, овальные или круглые, кожица тонкая, опушенная, жёлто-оранжевая, часто с меньшим румянцем. Мякоть жёлто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 15,3%, Сахаров 8,7%, калия 360 мг/100 грамм. Косточка не очень велика, отсоединяется отлично. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошие. Урожайность высокая, плоды годятся для использования в свежем виде, варки компотов и варенья.

Абрикосы в Подмосковье

Зимостойкие сорта абрикоса возникли благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусненькими плодами, но и декорируют сад. Весною они усыпаны белесыми или розовыми большими цветками, во время развития урожая приносят радость яркими жёлто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец.

Происхождение абрикоса

По рождению абрикос на самом деле южанин, его отчизна — Средняя Азия. Около 6 тысяч лет тому назад попал в КНР. Позднее через Иран и Закавказье — в Армению, а оттуда — в Грецию и Италию с названием «армянское яблоко»». Из европейской страны 2 дерева абрикоса были привезены в монарший Измайловский сад, где и были высажены в первой половине 50-ых годов XVII века. Спустя десятки лет абрикосы можно было повстречать в садах многих бояр, росли они и при монастырях. В настоящий момент маленькие абрикосовые сады и некоторые деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. По большей части это полу-культурные абрикосы, знаменитые с названием «жердели». Плоды у них помельче и покислее южных абрикосов. Зато покраска ярко-оранжевая, запах выдающийся, да и косточка легко отсоединяется от мякоти, за счёт чего без них просто не обойтись для компотов и варений. А в Китае и Японии очень маленькие абрикосы солят сродни маслинам. Впрочем желание создать сорта для районов севера страны регулярно преследовало ученых. И это им получилось. По большей части сорта строились при участии 3-х видов абрикоса: обычного, маньчжурского и сибирского.

Абрикос обычный — теплолюбивый южанин, самый популярный в культуре, плоды его наиболее вкусные. Маньчжурский и сибирский выделяются зимостойкостью, успешно растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашего государства, хотя плоды по большей части годятся для переработки. Деревья таких абрикосов живут более века, хорошо плодонося 30 — 40 лет.

Селекционеры создали зимостойкие сорта абрикоса

В первую очередь продвижению абрикоса на север (в Центрально-Черноземные области) поспособствовал И. В. Мичурин. Им были сделаны более зимостойкие сорта абрикоса — Монгол, Сацер, Товарищ и др. В последующем (в 50 — 70 годах 20 века) селекционная работа была продолжена А. Веньяминовым, М. Ульянищевым и остальными учеными из Воронежа. Благодаря им возникли сорта с более вкусненькими плодами и лучшей зимостойкостью — Воронежский ранний, Десертный, Победитель, Успех, Триумф северный. На данный момент большая работа по селекции северного абрикоса удачно проходит в Главном ботаническом саду РАН (Москва) под управлением А. Скворцова и при непосредственном участии Л. Крамаренко, Н. Катаевой и прочих ученых.

На данное время сделаны зимостойкие сорта, которые дают большой урожай в условиях Подмосковья. Деревья абрикоса селекции ГБС были высажены в сад Свято-Троицкого монастыря (Коломна). Не обращая внимания на некоторые повреждения морозами в некоторые годы, они находятся в неплохом состоянии и практически каждый год плодоносят. Разумеется, по величине и качеству плодов уступают южным сортам, но по урожайности и пищевым особенностям удачно конкурируют с ними.

Tagged : / / /

Добавить комментарий