Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.
Рекомендации мастеров
Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.
Калибровка
Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.
Замачивание
Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.
Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.
К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.
Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки
Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!
Подготовка семян помидор к посеву определенно необходима – на них превосходно зимуют различные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются одновременно с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не надо перегибать палку! Многие овощеводы применяют одновременно несколько растворов для выдержки материала для посадки, абсолютно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Результаты же отображаются, в первую очередь, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может быть провальной!
- Посадка огурцов в почву
- Как поливать помидоры
Довольно часто эту погрешность допускают с покупным материалом. Во многих случаях он уже реализуется после обработки разными антисептическими средствами, и в добавочном обеззараживании не нуждается. Для бытовых заготовок достаточно применять 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.
Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом
Самым проверенным и знаменитым средством обработки считается марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много много», и либо выполняют чрезмерно темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут оказать влияние на всхожесть, значительно ее снизив. К примеру, держать материал в марганцовочном растворе необходимо около 15 минут. А вы сколько держите?
Причин для гибели ростков довольно много:
- Болезнь в грунте под рассаду;
- Болезнь, перезимовавшая на семенах;
- Большая плотность грунта;
- Ядовитость почвы;
- Чрезмерно глубокий посев;
- Низкая температура;
- Переувлажнение;
- Высокая кислотность грунта;
- Состояние глубокого покоя.
Что же касается последнего пункта, нужно проследить, чтобы материал для посадки хотя бы пару дней пребывал в тёплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся лишь через 2-3 недели взамен 2-3 дней или не взойдут вообще.
Результат в большинстве случаев зависит и от почвы для рассады. Большинство думает, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако как показала практика намного лучше садить материал в отлично удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в этом случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них фактически ничего не поменяется! Такая рассада подойдёт как для выращивания в теплицах, так же и для посадки в открытый грунт.
Если у вас много свободного места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно выполнять по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый крепкий и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же материала для посадки много, то можно его высеять в одну емкость с землей и по мере развития всходов проредить, а потом и провести пикировку. Томаты достаточно хорошо отзываются на рассаживание и достаточно стремительно растут в новой емкости.
Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?
Отличные результаты пробуждения показывают семена, замоченные в растаявшей воде. Получить воду-катализатор можно 2-мя путями: набрать в емкость снег и слить талую воду (меньше трети объема, остальное выкинуть) или законсервировать воду в морозильнике. Для этого применяйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните немножко побольше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще опоздала застыть.
Одновременно с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания смело можно применять для полива.
Такая вода хранит свойства растаявшей около 2-ух дней. Замачивать семена необходимо чуть меньше 24 часов – 18 часов. Передерживать семена в водной массе больше данного периода нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще час подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их множество – прекрасные результаты показывает Циркон и Иммуноцитофит. Если вы ценитель народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения даже лучше покупных стимуляторов. Листы алое под эти цели срезают и держат около 5 суток в холодильной камере.
В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно исполнять очередность! В первую очередь их пробуждают в растаявшей воде, потом обеззараживают, и наконец проводят обработку биоактивным веществами. Заключительный этап важно проводить при температуре не ниже 20 °С. При меньшей температуре результативность от обработки значительно уменьшается.
сколько необходимо мочить семена помидор перед посадкой?
Надежда Коцарева
Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в водной массе 20-25 градусов. В семенах начинаются химические процессы. Намачивание активизирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ Нельзя, тем более в регионах с засушливым климатом. Особенно актуально намачивание семян для тугорослых культур — лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.
Алина Казина
с подобным не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы .Но я так замачиваю; Когда замачиваю они сверху плавают а когда они все в низ падают на днище значит все можно подсушить слегка и садить
Пока не проклюнутся. И не мочить, а свернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Однако в текущем году данный вопрос уже не важен — самый поздний срок посева- начало марта.
Я непродолжительное время замачиваю. Около суток. и все отлично всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые рослые уже поздновато.
Лина Сахарнова
20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны.
Людмила Колосова
Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.
Ольга Цивильская
Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.
Вообше можно замачивать в водной массе до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, к примеру 30 минут..
Нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой?
Для того чтобы сделать быстрее всхожесть семян помидоров, то можно их замочить перед посадкой. Но здесь существует несколько невидимых моментов, так если семена обработаны пестицидами, то их подготовительное замачивание лишь навредит, также можно не замачивать и смешанные сорта томатов.
Если же все таки охота заранее замочить семена, то в первую очередь делаем это в водной массе, а потом в не сильном растворе марганцовки, что поможет обеззаразить семечки и избавится от вредителей и заболеваний.
Но персонально мое мнение — то я бы сажала без предварительного замачивания, кожура у томатных семечек мягкая и они собственными силами отлично прорастут.
дольфаника
Замачивать не обязательно, просто данная процедура содействует ускорению прорастания семян на три — 7 дней. Замачивание содействует лучше применять запас грунтовой влаги, содействует получению урожая в ранние сроки. Замачивание лучше проводить с закаливанием
Процедура замачивания томатов не считается обязательной,но все огородники разумеется знают о том,что данная процедура может сделать быстрее процесс роста любых овощей,и томатов также.
Замачивание семян перед их посевом никогда не даст сто процентной гарантии того, что растения не подвергнуться болезням, но как факт уменьшают данный риск на 50 процентов.
И в исключительном случае та рассада,которую вырастили из семян,которые замачивали,станет подвергаться таким болезням овощей, как черная ножка или белая пятнистость.
При вымачивании необходимо поместить семена в немного розоватый марганцовочный раствор и оставить их в ней на тридцать минут.
Потом можно семена обработать пищевой содой,из которой сделать раствор.
Каждый выполняет так, как рекомендует. Впрочем я придерживаюсь мнения, что семена томатов перед высадкой для рассады лучше замочить. Так не только можно сделать быстрее процесс всхожести, но и упорядочить те экземпляры, которые точно не проклюнутся, другими словами не взойдут. Благодаря этому лучше все же поместить их в маленькой кол-во тёплой водицы под марлей.
Да необходимо, потому как замачивание снизит риск заболеваемости семян и ускорит их похожесть.
Стоит еще сказать, что в марганцовочном растворе (рекомендуется в не сильном ненасыщенном) можно обнаружить семена-пустышки (которые всплывут) и посадить исключительно качественные ростки.
Я думаю, что необходимо замачивать. При вымачивании семена быстрее «проклюнутся», пустышки сразу выбрасываются, и сразу заметно сколько нужно земли и посуды под росаду.Моя бабушка всегда замачивает семена( в первую очередь промывает, потом складывает в марлю или бинт, и этот мешочек укладывает в блюдце с водой в тёплое место, не допуская пересыхания марли.
Андрей0817
Этого делать не нужно, так как кожица семян помидор мягкая и тонкая — она промокает тут же после полива. Замачивать заранее нужно только те семена, чья кожица или кожура жёсткая и толстая. Им нужно полежать во влаге два-три дня для размокания и размягчения.
Семенам томатов это не надо.
aleksasha2512
В данном нет надобности. Семена стоит поместить в землю (специализированный состав для рассады , реализуется в гипермаркетах) полить через пульверизатор. Накрыть пленкой и после семи дней они взойдут , после этого пленку можно убрать, помнить поливать из пульверизатора, а то могут высохнуть.
cherry blossom
замачивать семена томатов перед посадкой можно, это совсем не вредит, но на это уходит больше времени и сил. Можно в действительности обойтись без такой процедуры. А если семена высокого качества, вы в этом уверены — то 100% замачивать не нужно, нужно садить сухими.
Замачивать совсем не обязательно, так как у томатов и так хорошая всхожесть. Достаточно того что заделаете не глубоко в землю и польёте водой, после этого необходимо накрыть плёнкой и поставить на тёплое место. И в течении недели семена прорастут.
Семена томатов замачивать не обязательно, но заранее замочите на 30 минут в не сильном растворе марганцовки для обеззараживания, потом промойте тёплой водой из крана, подготовьте почву и можно сеять семена томатов.
ИяТОГОжеМНЕниЯ
Ни к чему, это лишнее. Разумеется, многие для спокойствия и «на всякий пожарный случай» замачивают, однако по сути в данном нет надобности.
Да, нужно. В первую очередь их нужно на пару минут в не сильном растворе марганца, потом вымыть и замочить для набухания.
Семена помидор замачиваю в растворе эпин экстра, промываю и во влажную марлю в тепло. Видно будет насколько быстро они проклюнуться. И всхожесть будет быстрой и дружной.
Стоит ли замачивать семена томатов в марганцовке?
либо есть опасность сжечь их?
Современные семена томатов, продаваемые в точках продажи, уже обработаны от заболеваний, так что в вымачивании в марганцовке не нуждаются.
Однако если семена помидор были собраны собственными силами, то их было бы неплохо обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на пол часа. Крепкий раствор способна с легкостью сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что довольно плохо для их всхожести, да и обработаются они не с каждой стороны. Так что их необходимо перебрать.
И подобные вот «бытовые» семечки можно выдерживать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет предупреждением фомоза и грибковых инфекций.
Необходимо следовать указаниям фирмы, которая создает семена. Эти указания порой печатают на пакетах с семенами или публикуют советы на сайтах. Большинство фирм продают уже отделанные семена и повторная обработка в марганцовке или нагревание, иные приемы могут повредить семена. В справочниках рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м марганцовочным раствором только против против подобных заболеваний, как вершинная гниль и стрик. От иных заболеваний обрабатывают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не отделывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу минимального количества. Если семена плесневеют, рождается зловонный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, к примеру, редкостный сорт. Если это рядовые семена, то лучше не идти на риск и приобрести свежие у хорошего поставщика.
Мнения на данный счет расходятся.Огородники выполняют так, как они привыкли.
Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, потому что они и так уже прошли несколько стадий чистки и обработки самыми разными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со собственных прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так выполняют), абсолютно заслужено их обеззаразить, замочив в не сильном растворе марганцовки. В данном деле, основное, не переусердствовать и не повредить нежные семена томатов. А то можно и полностью без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть убыстряется в среднем на 3-4 дня.
dmitrich252
А вот по мнению моей жены семена томатов в первую очередь необходимо обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Выполняется это для обеззараживания семян.Потом семена промываются тёплой водой из крана.Потом хорошо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После этого подсушить и можно садить. Подсушиваются для того, что бы легче было садить, так как они очень маленькие.По мимо того за 2 дня до посадки необходимо пролить землю под посадку томатов горячим марганцовочным раствором.
Было бы неплохо замачивать семена. На пол литра воды необходимо всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после этого они будут продезинфицированными , но эта процедура не оказывает влияние на кол-во урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их либо нет.
По моей точке зрения что томат не обязательно замачивать, к примеру у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был достойный урожай, основное подобрать сорт.