Надо ли пасынковать помидоры в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это убирание лишних боковых побегов с куста. Оперативное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, даст возможность растению направить силы на плодоношение. В другом случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет создать плоды.

В первую очередь ли пасынковать помидоры

Пасынкование является ключевым агротехническим приемом для томатов. Если например не выполнить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проходит для таких целей:

  • Улучшение условий освещенности насаждений.
  • Усиление питания плодов.
  • Удлинение сроков плодоношения.
  • Форсирование сроков развития.
  • Вероятность полного развития томатов на корню.

Важные правила пасынкования

Делать пасынкование надлежит, взяв во внимание сорт помидора, отличительные черты роста и развития. Но есть несколько советов, подходящих для всех подряд сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Исключительно при выполнении данных условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование стоит начинать исключительно после того, как полностью все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не будет больше 5 см.
  • Начинать формирование куста было бы неплохо по утру.
  • Продолжать работы по уборке побегов необходимо в течение всего летнего сезона.

Если например формирование идет в 3 стебля, сохраняем ключевой побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем ключевой побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Как определить, сколько стеблей оставить? Это кол-во порекомендует предпочтенный сорт растения.

грунт

Для получения наиболее первых плодов необходимо выбирать низкорослые детерминантные сорта. На них следует хранить 1 или 2 стебля. В данном варианте помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что завершают собственный рост в результате завязывания конкретного числа кистей. Детерминантные сорта делятся на супердетерминантные — очень ранние, как правило не просящие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, ликвидируя неиспользуемые пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть возникает после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов выделяются неограниченным ростом основного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в тёплых краях такие растения имеют хорошие шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Аналогичные сорта настоятельно рекомендуется формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице возникают намного быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В этом случае силы растения расходуются на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно необходимо проводить пасынкование в течение летнего сезона, Для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но абсолютно ненужные кусты.

У рослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, ликвидируя все пасынки. Оставляют только маленькие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, в основном, создают в 2 ствола. При формировании куста в 2 стебля оставляют 4-8 кистей. В подобном варианте плоды в первую очередь будут не только бесчисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует во время цветения 1 цветочной кисти. Периодичность выполнения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу нужно проводить очень внимательно и быстро.

Самый популярный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию было бы неплохо делать в перчатках. Пасынкование в большинстве случаев проводят по утру, собственно в данный период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры при помощи ножа или ножниц. Лезвия инструмента для резки обязаны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов даст вам возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно качественный и хороший урожай плодов. При этом полностью все томаты будут налившимися и здоровыми.

Как правильно формировать томаты в открытом грунте

Время формирования

Правильно начинать формировку кустов томатов сначала июня, так как с молодого возраста пасленовые образовывают в пазухах листьев боковые побеги. Собственно их наиболее целесообразно удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на лишнее побегообразование.

пасынковать помидоры

Первое пасынкование проходит через 14 дней после высадки помидор. Дальше, чтобы не позволить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, в основном, подбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит остерегаться довольно сырых участков. Также необходимо учитывать, что пасленовые достаточно капризны к составу почвы.

Посадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза морозов. При посадке рассады убирается часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.

Не только отлично удобренный открытый грунт, но и прекрасное формирование куста, даст возможность вам получить результат который хочется получить, который оправдывает ваши ожидания. Этот процесс придется проводить для того, чтобы спасти растение от ненужной зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от условий климата региона.

пасынковать помидоры

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа возникают пасынки. Со своей стороны каждый пасынок создает новый стебель с цветами. И если вы считаете, что аналогичным образом у вас будет много помидор, то заблуждаетесь.

Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей основой считается вид роста конкретного вида. Благодаря этому все паслёновые делятся на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

У рослых сортов позволяется оставлять по одному-три стебля. Кажется, формировать кусты помидор очень легко, но все таки эта процедура просит конкретных знаний и способностей, и ей следует уделить время, если Вы хотите достичь результатов. Необходимо выделить, что низкорослые сорта не очень нуждаются в пасынковании. Есть конкретная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Необходимо знать, что для рослых томатов, в основном, необходимо оставлять один стебель, на котором будет приблизительно семь-восемь цветочных кистей. Отлично будет формироваться тот пасынок, который станет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов просит убирания нижних листьев. Это следует производить до той поры, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое убирание листьев поможет избежать болезни растения грибковыми инфекциями и обеспечит воздушную циркуляцию.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, нужно прищипнуть верхушку, аналогичным образом, исчерпывается рост растения. Верхушку следует прищипнуть таким образом, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это даст приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Характерной спецификой детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт подобных пасленовых сортов, цветочная кисть сформировывается после 5-7 листа. Сами соцветия размещаются через 1-2 листа.

грунт

Детерминантные сорта помидор от иных сортов выделяются тем, что у них заканчивается рост после образования 4-5 кистей. Но, беря во внимание биологические характерности, на главном побеге могут и дальше возникать соцветия. Есть конкретный способ формирования, а конкретно- нужно перевести точку роста на боковой побег, и это существенно повысит период плодоношения. Рекомендуется соединить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтобы успеть убрать все лишние пасынки до того, как зацветет первая кисть. Наиболее целесообразно пасынки убирать руками, пока их длина не будет больше 4-5 см.

Такие томаты являются рентабельными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но также и в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта выделяются неограниченным ростом ключевого стебля, и, в основном, они возникают всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги убираются. Первая кисть у них должна быть довольно высоко, а конкретно над 10-12 листом. В большинстве случаев рост пасынков начинается после возникновения первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но необходимо помнить, что над кистью нужно оставить пару листьев. Пасынкование проходит исходя из активности роста растения, однако не реже чем раз на протяжении недели.

помидор

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых отличается слабым ростом, а конкретно не больше 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие рождается после 6-7 листа, все дальнейшие — через каждый следующий лист. После возникновения 3-го — 4-го соцветия, в основном, исчерпывается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими вариантами:

  1. В один стебель. В данном варианте убираются все боковые пасынки за 4-5 недель, до последнего урожая
  2. В 2 стебля. В этом случае второй стебель можно получить из пасынка, который размещается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель возникает из-под первого соцветия, то исходя из этого 3-ий — из пасынка листа под вторым соцветием.

Напоследок, необходимо внимательно смотреть на то, что все работу, которые связаны с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется выполнять в тёплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это понижает вероятность того, что туда попадет болезнь.

Видео «Формирование помидоров»

В этом ролике видео инструкция по появлению томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листы.

Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.

Особенности выращивание томатов в открытом грунте

У многих даже бывалых огородников томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов на грядке — дело безнадежное и не стоит этим заниматься? На самом деле успех целиком и полностью зависит от того, как их выращивать, как готовить рассаду, формировать растение с учетом морфологических особенностей.

Скороспелые низкорослые сорта томатовразмещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, более высокорослые — по схеме 70?30 или 70?50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, а в солнечный день только вечером. Лунки нужно полить до и после посадки. Если при посадке засыпать стебель землей, то образуется большое количество дополнительных корней, а это задерживает цветение первой кисти. Так что лучше посадить растения так же, как они росли до этого. Сразу расставляют колышки (лучше деревянные) и подвязывают кусты шпагатом «восьмеркой». Почву возле кустов надо замульчировать перегноем, компостом, торфом.

В жаркую погоду рассаду после высадки нужно притенить бумагой или ветками, воткнув их вокруг кустов шалашиком.

При выращивании помидоров в открытом грунте очень важен полив. Поливают томаты регулярно, раз в неделю. Междурядья после полива рыхлят. Через 10 дней после высадки растения подкармливают раствором коровяка, разведенного в соотношении 1:10. Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений.

Особенности роста томатов

Во время роста на стебле формируется несколько листьев, затем стебель заканчивается соцветием и перестает расти. Начинает развиваться боковой побег из боковой пазушной почки, который тоже растет вверх. Он также заканчивается соцветием. Затем растет новый верхний боковой побег и т. д. Получается, что стебель томата состоит из отдельных последовательно замещающих друг друга боковых побегов. По количеству листьев на них различают индетерминантные и детерминантные сорта. У индетерминантных томатов каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, и побеги эти могут расти вновь и вновь, поэтому это — сорта и гибриды с неограниченным ростом. Выращиваются в основном в защищенном грунте.

Детерминантные — томаты с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Есть еще группа полудетерминантных томатов, которые также могут выращиваться в открытом грунте.

Формирование

Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег-пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, то образуется сильно разветвленный куст с большим числом побегов и цветочных кистей. В результате завязывается большое количество плодов, но из-за короткого вегетационного периода они не успевают сформироваться и созреть. В итоге урожай сильно снижается.

Поэтому томаты нужно правильно формировать. Обычно формируют в 2 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки удаляют, т.е. прищипывают их, оставляя пенечек размером 0,5-1 см. Пасынкование проводят систематически, раз в 7-10 дней, не допуская перерастания пасынков более 4-5 см. Если опоздали и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а просто прищипывают верхушку.

На большей территории нашей страны в открытом грунте успевают вырасти и созреть томаты, которые завязались до 1 августа, т. е. плоды первых трех-пяти соцветий. Поэтому, чтобы ускорить их созревание, в конце июля выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа. Если оставить пасынки, расположенные над и под первым соцветием, то куст получится в 3 стебля. При этом на них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста.

Некоторые огородники формируют полудетерминантные томаты (высотой до 1 м) в один стебель, оставляя на нем 3-4 кисти с плодами. Когда сформируется первая кисть, все листья под ней постепенно удаляют. Точно так же поступают, когда развивается вторая кисть, и т.д. После этого верхушку растения удаляют, оставляя над верхней кистью 2-3 листа. Так плоды быстрее созреют и будут крупнее.

Следует иметь в виду, что одностебельная форма томатов дает вызревших на кусту плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но урожай с единицы площади всегда меньше. Поэтому при формировке в один стебель томаты размещают в ряду более часто — через 25-30 см. Если томаты детерминантного типа и ультраскороспелые, то в формировке они не нуждаются. У них образуется невысокий компактный куст, правда, не слишком урожайный. Но зато урожай начинает поспевать гораздо раньше.

Плоды можно убирать в так называемой бланжевой спелости, когда они начинают белеть и чуть розоветь — они быстро дойдут в коробке или корзине.

Помидора в открытом грунте. Пасынкование томатов

Посаженные томаты в начале мая, вначале июня выглядят так.

Как видите и бурьян не дремлет, и пасынки растут, которые нужно обрывать.

Зачем помидоры пасынкуют и что такое пасынок?

Пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги с той целью, чтобы получить хороший урожай.

Пасынки – это ответвления, так сказать второстепенные стебли. Лезут они из каждой пазухи листа. Для того чтобы найти пасынок нужно посмотреть где идет первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок. В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, томаты обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью.

Убирая пасынки на помидорах, мы тем самым позволяем правильно распределяться питательным веществам, чтобы они распределялись между плодами и теми листьями, которые их кормят. А ненужную поросль, на которую растение тоже тратит свои ресурсы – нужно безжалостно удалять.

Пасынки нужно удалять маленькими, около 3-5 см.

При таких условиях растение этого не заметит и не будет болеть. Удалять пасынки лучше в теплую и сухую погоду, чтобы ранки после пасынкования быстрее затягивались и инфекция не проникла в ранки.

Этот пасынок уже достаточно крупный и растение успело «потратить» на него некоторые свои питательные ресурсы.

В идеале пасынковать томаты лучше пару раз в неделю, но там как получится. Не одни же помидоры на грядках растут! ))

Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».

Помидорки мои разрослись. Эх, знала же, что места для прохода не останется!))) Ладно уж! Урожай как-нибудь соберем!

Мои помидорки в середине июня активно цветут.

Первые числа июля.

Десятые числа июля. Помидора созревает.

По форме некоторых плодов, даже зеленых, можно определить сорт.

Это «Бычье сердце», его с другим сортом не спутаешь.

А это черри, весь куст усыпан гроздями «вишенок».

На бурьян не смотрим, не было времени убирать. Хотя бурьян убирать нужно! Он забирает влагу и питательные вещества у томатов.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий