Для чего замачивают семена перед посадкой
Перед посевом семена в первую очередь нуждаются в повторной обработке. Это выполняется по большей части для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специализированных растворах также дает возможность им обретать стрессоустойчивость при скверных условиях погоды.
Вам понадобится
- Семена, вода, ростовые стимуляторы, перманганат калия.
Инструкция
- Замачивание семян — это практичный прием многих садоводов. Он существенно убыстряет прорастание. Перед посадкой делайте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурчики, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Имейте в виду, что у каждого растения собственный срок замачивания. Результат замачивания определяется зрительно: семена должны набухнуть и проклюнутся. В большинстве случаев они могут только набухнуть.
- Не применяйте для замачивания проточную воду. Наилучшая вода — талая или дождевая. Также можно применять остуженную кипяченую воду. Подойдёт и вода без газа из магазина. Нужно взять блюдечке, положите на него тряпочку, а поверх бережно разложите семена. Залейте их водой домашней температуры. Вода должна едва прятать семена. Выставьте блюдечке в темное и тёплое место. Воду подливайте по мере засыхания. Смысл в том, чтобы семена постоянно были влажными.
- Можно замачивать семена в специализированных препаратах. Так, для овощных культур используйте ростовые стимуляторы. Они полностью не вредные, так как производятся на основе настоящего сырья. Самые популярные препараты — «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате использования стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Кроме этого, у сеянцев рождается стойкость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в почву. Чтобы приготовить раствор залейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
- «Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым воздействием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания — от 8 до 18 часов. «Циркон» повышает энергию прорастания семян, активирует процесс роста, увеличивает урожайность и образование зрелых семян. Препарат содействует проникновению воды сквозь оболочку. Благодаря этому он очень рекомендован для семян, имеющих прочную скорлупу.
- Для обеззараживания семян применяйте перманганат калия. В не сильном растворе держите семена пару часов. А если раствор темный, для замачивания будет довольно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
- Замачивайте семена за 2 дня до посева. Если же вы желаете подождать проклевывания семян, делайте замачивание за 4-ре дня до посева. Не менее востребованным считается нагревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Порой на упаковках с семенами можно заметить предупреждение: «Семена не надо промораживать, прогревать и протравливать». Это означает, что они уже прошли обработку, благодаря этому повторить ее не следует.
Посадка капусты на рассаду: техника, сроки, видео
Капуста считается одной из главных овощных культур наших широт, она фактически везде выращивается на участках на даче. Благодаря этому часто бывает необходимым получить ее рассаду. В этой публикации мы будем рассматривать характерности посадки капусты на рассаду, расскажем, что следует производить, чтобы достичь отличного результата.
Выбор сорта
Приступая к задумке посадки капусты, тем не менее, как и любого иного овоща, необходимо, в первую очередь, определиться с ее сортом. Есть широкое разнообразие сортов. Они выделяются как по собственным качеству вкуса, так и по срокам созревания. Обязательно возьмите во внимание то, для чего вы ее сажаете: для весеннего салата, осенней закваски или зимнего хранения. Бывают следующие сорта капусты:
Ранние сорта считаются малоурожайными. Для них отличительны очень маленькие (в среднем около 1,5 кг) кочаны, имеющие среднюю плотность. Раннеспелые сорта поспевают в течение 90-120 дней. К ним относят такие варианты: Соло, Старт, Июньская, Трансфер, Атлета , Казачок, Парел, Полярный К-206, Итон, Малахит, Крафт.
В то же время, средние по срокам урожая сорта подойдут и для летнего употребления, и для соления, хранения. Они имеют сроки созревания 150-170 дней (также есть среднеспелые сорта, которые поспевают чуть-чуть быстрее — за 130-150 дней). Среднеспелые сорта капусты: Ринда, Пегас, Слава 1305, Надежда, Родольфо, Бронко. Среднепоздние сорта: Краутман, Теща, Доброводская, Сибирячка-60, Мидор, Дружный, Мегатон, Амагер 611, Зимовка 1474, Белорусская 455.
А позднеспелая капуста прекрасно подойдет для долгого хранения в свежем виде. Эти сорта вызревают за 160-180 дней. Самые популярные из них: Крюмон, Кейд, Колобок, Галакси.
Технология выращивания рассады
Дальнейшим шагом считается собственно само выращивание рассады на посадку. Данный этап является самым важным, потому как от того, насколько качественны были семена, будет завесить качество самой рассады. Благодаря этому семена для посадки капусты на рассаду необходимо отбирать только очень качественные.
Важное место в выращивании рассады на посадку играет место ее произрастания, выбор грунта и хороший уход. Рассмотрим эти все этапы намного подробнее.
Подготовка места
Большинство думает, что посадочный процесс семян капусты для получения хорошей рассады простой, однако это заблуждение. Для начала необходимо подобрать хорошее место. Квалифицированные садоводы советуют поводить пикировку рассады, это поможет получить очень большой объем корневой системы саженца. При этом рассада выйдет крепкой и приземистой. В этом случае ее будет очень легко перенести на постоянное место произрастания.
Схема пикировки рассады капусты
В большинстве случаев семена капусты высеивают в растильную или лоток. В емкость помещают приговленную специально почвенную смесь. Советуют выполнять данный процесс осенью.
Инструкция приготовления почвенной смеси для получения хорошей рассады:
- перемешать по одной части перегноя и дерновой земли;
- потом в получившуюся смесь необходимо добавить чуть-чуть золы (примерно 10 ст.л. на каждые 10 кг почвы). Зола будет применяться растением как источник макро- и микроэлементов, и также будет служить прекрасным антисептиком;
- тщательно перемешать получившийся субстрат.
Существуют и альтернативные варианты почвенных смесей. Разниться они могут ключевым элементом. К примеру, взамен дерновой земли можно применять торф. Основное в своих экспериментах получить отлично аэрируемую почву с большим запасом питательных веществ. Потом необходимо обработать субстрат марганцовочным раствором.
Не стоит применять огородную землю, на которой раньше выращивались крестоцветные культуры, потому как они скорее всего будут содержать инфекции, которые отличительные для капустных. Это приведет к развитию разных болезней и уменьшению качества урожая.
Перед высевкой нужно отлично полить подготовленную почву. Потом можно высеивать семена. Семена следует растить на субстрате рядами. Расстояние между ними должно составлять 1 см, в то же время между бороздками – 3 см. Выполнять высевку семян нужно в довольно размытом диапазоне. Семена первых сортов необходимо высеивать в первых числах Марта, средних – с конца марта и весь апрель, а вот поздних – в течении всего апреля (аж до 20-х его чисел).
Уход за всходами
После того, как вы приготовили нужную почву и произвели высевку семян, необходимо создать подходящие условия для их проращивания. Важным тут считается режим температур. Для прорастания семян нужна температура +4-5 градусов. После того, как они проросли, температура должна быть +20-25 градусов. Как только семена проросли, всходы необходимо проредить. Температура при этом должна быть на 10 градусов ниже. Через одну неделю она должна составлять уже +17 градусов (ночью — +9, а в пасмурные дни — +14).
Когда рассаде исполнится 14 дней, проводят ее пикировку. Для этого их сажают по схеме (можно применять для таких целей кассеты). Нужно заглубить сеянцы в субстрат до семядоли. Потом, через 14 дней их снова пересаживают, однако в этот раз уже в горшки, бумажные или пластиковые стаканы либо иную подобную тару размера 5х5 см. Перед высадкой в стакан сеянцы отделывают слабым раствором медного купороса (голубого цвета) или иного препарата, который мешает возникновению разных грибковых болезней. В данный период температура должна быть +21. Если вы не хотите делать пикировку, то выполнять посадку сеянцев следует сразу в некоторые горшки. В данном варианте травмирование корневой системы почти не происходит. При этом не стоит переувлажнять почву, иначе может быть поражение вашей рассады заболеванием черной ножки.
Необходимым требованием при выращивании рассады дома считается ее дополнительное подсвечивание с помощью простой лампы дневного света. Когда рассада подрастет ее можно садить в грунт.
Посадка в почву
После того, как вы получили хорошую и сильную рассаду ее следует посадить в почву. Однако за 12 дней до этого ее необходимо закалить, чтобы понемногу приучить к ветру, солнцу и температуре воздуха. Не советуют садить рассаду в открытый грунт, когда температура окружающей среды невысокая, потому как в этой ситуации саженец через 30 дней даст стрелку с семенами.
В большинстве случаев высадку проводят в начале (это можно отнести к ранним сортам) или в конце месяца мая (для поздних сортов). Перед посевом в открытый грунт его необходимо хорошо полить. Потом саженцы не поливают, чтобы предупредить развитие заболеваний корневой системы.
Ранние сорта капусты следует садить по схеме 45х25 см. В тоже время, для высадки поздних сортов подходит схема 35х60 см. При этом углублять саженцы необходимо на 1 см.
Уход за саженцами
После того, как были удачно проделаны все описанные выше действия, для получения хорошего и обильного урожая требуется соблюдать некоторые правила ухода за саженцами.
Под эти цели проводят такие процедуры:
- периодическая подкормка растения даст возможность получить вкусный и практичный урожай. Для подкормки применяют раствор комплексных удобрений с микроэлементами, которым опрыскивают саженцы;
- нужный полив. Лишь при условии постоянного полива вы получите упругую завязь и, как последствие, хороший кочан;
- профилактическая обработка сформировавшихся кочанов разными средствами для дезинфекции, чтобы устранить развитие заболеваний;
- периодическая прополка появившихся сорняков.
Выполняя все вышеприведённые правила, советы и технологию разведения рассады можно получить отличный результат. Не обращая внимания на то, что получение рассады – очень кропотливый процесс, зато его итог вас точно обрадует.
Видео «Посев капусты на рассаду»
Это интересное видео порекомендует вам, как правильно посеять капусту для получения рассады.
стоит ли замачивать семена капусты брокколи перед посадкой на рассаду?
я никогда капусту не замачиваю . делаю бороздки проливаю водой посыпаю семена и присыпаю землёй. землю чуть-чуть придавливаю. на конце рядочка делаю метку из палочки. чтобы знать где потом проливать. пикирую на постоянное место когда на ней возникнет первый постоянный листочек. удачи
unknown soldier
в первую очередь, было бы неплохо в медной посуде, завернутой в целофан.
Polina Shubina
Она и без замачивания быстро всходит.
Не замачиваю. Проливаю бороздки и сею. Потом закрыть нужно сверху. Сеять нужно в апреле.
все семена капусты замачиваю при 40 градусах на 20 минут, если это дома.
а если сею в парник, то сухими семенами
Любовь Андрухова
Не надо замачивать. Посеяли в землю и закрыли полиэт. пакетом. Поставили в тёплое место — выскочит через 3-5 дней. Только не прокараульте! а то вытянется.
Лина Сахарнова
Семена капусты бывают с грибковыми болячками. Другими словами нужно не просто замачивать, а дезинфекцировать!
Семена капусты на рассаду перед посадкой необходимо замачивать? в чём?
Аленький цветочек
Ни когда не замачиваю они и так быстро всходят. Да и болеть капуста ни чем не болеет. У меня в россаднике уже взошла на 3 день.
Валерия Альбовская
В не сильном растворе марганцовки.
Вера Калинина
если у вас семена обработаны (разноцветные разные) то нельзя. а замачиваю «эпин», «циркон» на 15 мин, выкладываю на салфетку, проветрятся до сыпучего состояния и сажу. отличного вам урожая.
Любовь Кузнецова
сею сразу в почву без замачивания. Проливаю водой бороздку до и после посева.
Я в большинстве случаев гибберсибом их обробатываю (говоря иначе завязь препарат) тогда расстения будут сильные и ровные
Нужно ли замачивать семена перед посадкой и надолго ли?
Если семена замачивать, то они быстрее всходят. Благодаря этому здесь решает уже каждый огородник сам за себя. Я не замачиваю семена томатов, перцев, кабачков, баклажанов, свеклы, моркови и разной зелени. Семена лука и чеснока замачиваю на ночь перед посадкой. Семена бобовых, огурцов, дынь и арбузов замачиваю долго, пока не проклюнутся.
Стоит либо нет, решаете только вы сами. Продолжительность намачивания семян различная, есть быстровсхожие и тугорослые семена. Окрашеные семена не замачивают, смоете весь очень дорогой состав защищающий от заболеваний, вредителей и ростовые стимуляторы. Время замачивания бывает разным по определенным причинам:кто то замачивает до набухания, кто то ждёт когда наклюнутся, длительнее сушившиеся и хранящиеся исходя из этого и намачиваются длительнее, семена с высоким содержанием масел намачиваются ещё длительнее.
Высыпая семена в воду, можете отбраковать не утонувшие. Намачивают семена для того, чтобы всходы были более дружные(ровномерные) и быстрые. Чем меньше время всхожести, тем меньше вероятность поражения семян и проростков болезнями.
Если семена инкрустированы, другими словами покрыты тонкой оболочкой разных веществ, которые должны действовать после помещения семян в грунт, защищая их от негативных воздействий, то замачиванием семян эти вещества будут смыты и эффекта не будет.
Необходимо смотреть на советы поставщика семян, возможно, не позволяется замачивание.
К примеру, семена капусты для кассетной технологии инкрустированы и окрашены, их не замачивают. После посева, кассеты осматривают и в пустые ячейки добавляют семена, их отлично видно в отличии от черных неинкрустированных.
А для прямого сева семян капусты в поле используют неинкрустированные семена, их замачивают в Престиже, чтобы всходы не погубила блошка, а потом подсушивают. Все может зависеть от используемой технологии, в одних случаях замачивают, в иных это не надо.
В настоящий момент продают много семян, покрытых защитной оболочкой для лучшего прорастания и защиты от заболеваний, такие семена замачивать не нужно.Я всегда замачиваю семена гороха, фасоли, бобов. замачиваю семена моркови и петрушки, помещаю их в тряпочку, потом семена в ней же отжимаю и подсушиваю до сыпучего состояния. Такие семена легче сеять и они быстрее всходят.
Смотря какие семена. К примеру семена моркови замачивать не очень успешная идея. А вот к примеру семена гороха,бобовых, лука замачивают приблизительно на 2 часа. В не сильном растворе марганцовке или же просто в питьевой воде.