Образование кочана капусты

Почему не завязуется белокочанная капуста. Что сделать — Onwomen.ru

Фактически на любом отечественном участке можно повстречать капусту, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ, и растение применяется для приготовления многих блюд. Разумеется, любому садоводу будет жалко, если при правильном уходе у капусты не будут завязываться кочаны. Важно разобраться с главными причинами данного явления, и вовремя их убрать.

Неправильные сроки посадки

При выращивании первых капустных сортов необходимо делать посадку не позже 10 марта, иначе кочаны у растения могут просто не появиться.

Также необходимо быть аккуратными при посадке поздних сортов капусты, так как большинство из них совсем не имеют параметров к появлению кочанов.

Густые посадки

Если посадить капусту на тесном расстоянии один от одного, то растения могут ослаблять собственных соседей, и каждый будет забирать питательные вещества из почвы, которых на всех не хватит. Благодаря этому нужно проредить посадки, чтобы дать силы иным растениям.

Более того, капуста может затеняться иными намного большими растениями и ослабляться из-за минуса света. Нужно проредить или срезать культуры, отбрасывающие тень на капустные посадки.

Ошибочный режим температур

Очень высокая температура воздуха – более +25 градусов будет причиной отсутствия завязей. Ситуацию можно поправить опрыскиванием или поставив рядом бутылки с водой, чтобы чуть-чуть увеличить влажность.

Не переносит капуста и невысокую температуру. Если в открытом грунте наблюдаются заморозки ниже -8 градусов, это также может отрицательно отображаться на образовании завязей. В этом случае нужно прятать капусту пленкой на основе полиэтилена.

Кислотность почвы

Порой кочаны могут не возникать на почве с очень высокой кислотностью. При очень высокой кислотности почвы рекомендуется присыпать почву белесыми гранулами или комочками селитры кальция.

Излишек или недостаток влаги

Нельзя садить капусту на участках с пролегающими почвенными водами. Очень высокое содержание влаги также считается основой отсутствия завязей.

Капуста не любит застой влаги, впрочем растение нуждается в регулярном поливе. В большинстве случаев капусту следует поливать 1-2 раза на протяжении недели, а в засушливую погоду можно и чаще. Полив выполняется методом орошения, на грядки выливается около 40 литров на 10 кубов, а в борозды требуется выливать в 1,5 раза больше воды. Однако если вы оставляете капусту на зимовку, то полив нужно уменьшить с начала осени.

Особенно капуста нуждается во влаге при образовании розетки, в данный период вода содействует завязыванию кочанов.

Недостаток питательных веществ

Капуста может не завязывать кочаны из-за минуса питания или отсутствия важного микроэлемента. В период энергичного роста не нужно прибегать к азотным удобрениям, впрочем препарат «Кемира Комби» будет прекрасным выходом из ситуации. Удобрение получает прекрасные отзывы от садоводов, азот в нем есть в очень маленьких количествах, но еще есть фосфор, калий и иные обязательные элементы.

Впечатляющие результаты можно получить от применения препарата «Завязь», который используется только для стимулирования образования завязей у растения. Также довольно хороший препарат – это «Микрасса», насыщающий землю важными микроэлементами и способствующий росту капусты.

Можно лично подготовить полезные растворы, и они окажутся абсолютно не хуже покупных. Если кочаны не завязываются из-за причины пасмурной погоды, полезно обрызгивать растения следующими растворами. Для первого раствора достаточно перемешать 1 чайную ложку магния, бора и 1 ст. ложку криссталина на 10 литров воды. Компоненты для второй смеси – пол-литра молока, пару капель йода, 10 гр бора, магний сернокислый – 1 ст. ложка, суперфосфат – 2 ст. ложки на 10 л воды.

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Чем полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста. Хорошие свойства

Белокочанная капуста— двулетнее растение. В начальный год образуется густо облиственный стебель, к Январю сформировывается кочан, собой представляет разросшуюся верхушечную почку.

Снизу стебля возникают листы, размещающиеся в горизонтальном положении, за счёт фотосинтеза, протекающего в таких листьях, происходит последующий рост кочана. После того, как у ранней капусты образуется 15, а у поздней —20—25 раскидистых листьев, вновь образовывающиеся листы не распахиваются и начинается формирование кочана. Новые листья появляются за счёт деятельности верхушечной почки, к ним свет не проникает, благодаря этому они могут быть бесцветными. Кочан растет внутри — внутренние листы понемногу становятся больше в размерах, внутри делают давление на кроющие листы, и они растягиваются, но в большинстве случаев кроющие листья не держат и лопаются — кочан растрескивается. Плотность кочана белокочанной капусты зависит от условий выращивания, однако в похожих условиях самую большую плотность имеют кочаны формы шара.

Ранние сорта выделяются большой рыхлостью сооружения кочана, отчего листья кочана интенсивнее без нитратов окрашены в зеленый окрас, содержат больше хлорофилла и потому имеют более горьковатый вкус, чем плотные, белые листы средне- и позднеспелых сортов.

Из всех овощей капуста выделяется наиболее высоким выносом питательных веществ и просит большого уровня минерального питания. Сок капусты, который содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, привлекает много насекомых-вредителей. Благодаря этому в условиях интенсивного овощеводства под капусту часто вносят довольно много удобрений, и также применяют разные пестициды в целях защиты от вредителей и фунгициды в целях защиты от заболеваний и успешного хранения. При этом увеличивается урожайность капусты, но в, то, же время появляется опасность изменения ее биологического состава и питательной ценности.

Питательная ценность капусты белокочанной

Капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и считается одним из самых важных продуктов для оздоровительного и диетического питания.

В белокочанной капусте содержится практически весь набор витаминов и минеральных солей, нужных для нормальной человеческой жизнедеятельности, также фолиевая кислота, которая нужна для кроветворения и процессов обмена, тартроновая кислота, регулирующая обмен жиров, витамины С, А, В1, В2, РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, кальция, фосфора, серы и многие микроэлементы. Если сравнивать с другими сортами капусты у белокочанной очень высокое накопление сухого вещества, Сахаров и пониженное изотиоцианатов (горчичных масел) и нитратов. Хорошие качества вкуса капусты поясняются содержанием в ней углеводов. В капусте есть немалое количество азотистых веществ, из которых практически половина — легко усвояемые организмом белки (2,5%) с ценным аминокислотным составом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и зольных компонентов белокочанная капуста обладает возбуждающим воздействием на секрецию пищеварительных желез, делает лучше моторную функцию кишечника и содействует выводу холестерина из организма, что предупреждает атеросклероз. Имеющийся в капусте калий содействует выводу излишков солей натрия и воды, активированию ферментов.

Витамин U, имеющийся в соке капусты, содействует излечению язвенной и лучевой заболеваний, обладает противоопухолевым воздействием, и также противовоспалительным, анальгезирующим, антиоксидантным, антидепрессантным, противоревматическим. Используется в лечении в комплексе и профилактике желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дерматозов, атеросклероза, ревматизма, болезни ишемии, подавлености. Содержание витамина U в белокочанной капусте составляет 1,5— 20,7 мг% и может зависеть от сорта и степени зрелости кочанов. В отлично вызревшей капусте витамина U больше в 2—3 раза. Самое большее содержание витамина U в позднеспелых сортах, а из раннеспелых достаточно у сорта Июньская, в кочанах которого содержится 7,3 мг%. В кочанах поздних заграничных сортов белокочанной капусты витамина U намного меньше: в сорте Предена —1,6 мг%, в сорте Тюрик —1,8 мг%, в сорте Бартоло —2,1 мг%.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит морковь на порядок, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в несколько раз. Среди витаминов в капусте найден аскорбиген — самый стойкий вид витамина С. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий и продолжительности хранения, способов переработки. При правильном питании капусты содержание витамина С в кочанах резко увеличивается.

Нежелательные детали в белокочанной капусте

Нитраты и нитрозамины

Капуста может горчить из-за гликозидов, которые выполняют роль дополнительного питания. Горечь увеличивается, если растения нечасто и мало поливают, перекармливают азотом, но дают мало фосфора, калия и прочих минеральных компонентов. Содержание гликозидов выше в поздних лежких сортах, однако за 2—3 месяца хранения горечь пропадает, и кочаны становятся сладкими.

Капустные растения способны собирать много нитратов, однако есть сорта, у которых накопление нитратов намного меньше. Вообще причина возникновения нитратов и нитрозаминов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез непростых органических азотсодержащих соединений. При нормальном питании и удобных условиях роста нитраты тратятся на образование белков и аминокислот. Полностью без азотного питания капустные растения растут плохо, вещественный обмен у них нарушается и не происходит накопления питательных веществ, в первую очередь аминокислот и белка. Установлено, что использование азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условиях, что состав поступающих в капустные растения компонентов питания сбалансирован, т.е. растения получают большое количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при плохом освещении,

3) при чередовании засухи с заливами водой,

4) в случае дефицита калия,

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора,

6) в случае дефицита серы и молибдена,

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов воздействуют также сортовые характерности. При выращивании в больших хозяйствах на продажу выбирают сорта с высокой урожайностью, подходящие для механизированной обработки, не беря во внимание предрасположенность сортов к накоплению нитратов. Для личного использования нужно выбирать сорта, не собирающие нитраты.

Ядовитые микроэлементы

Некоторые сорта белокочанной капусты способны собирать избыточное кол-во тяжёлых металлов. В особенности, избыточное накопление цинка отмечено на отдельных почвах у сортов Амагер и Крюмон, а меди — у зарубежных гибридов.

Токсины грибов

Многие заболевания вызываются грибами. Проникая в растение, они выделяют токсины, которые распространяются по всему растению и меняют его состав, вкус. Токсины многих фитопатогенных грибов опасны для человека и теплокровных зверей. Наиболее опасны токсины предоставите-

лей родов фузариум, аспергиллус и пенициллиум. В больных, обрезанных кочанах токсины проникают в необрезанную часть и в последующем проникают в пищу, благодаря этому с болезнями растений нужно бороться, во-первых, выбором сортов, устойчивых к заболеваниям, второе, используя приемы ухода, которые оберегают растения от заболевания.

Почему не завязываются качаны у капусты, причины

По народным поверьям, когда сажаешь капустную рассаду, нужно чаще браться за голову двумя руками, обвязав ее полотенцем или

платком. Собственно тогда кочаны и будут завязываться без проблем. Также, на праздник Троицы нужно завивать березку и петь специализированную обрядовую песню «Вейся-ка, вейся, капуста. «. Далеки мы теперь от народа и правила такие не соблюдаем. Может, напрасно?

Есть примета: начало образования кочанов у позднеспелой капусты сходится с моментом, когда день убывает. К данному времени

уже отросли 30-32 листа, находящиеся снизу розетки отмирают и должна появиться хотя бы в зародыше капустная голова. Но это в совершенстве, а в действительности иногда вытягиваются очень большие зеленые листы ввысь, а толку! Кочана нет как нет. Почему подобное случается? Как заставить капусту поспешить?

Причин неувязки, а точнее незавязки, несколько. Вы могли приобрести плохого качества семена капустного гибрида. Возможно, семенное

растение по небрежности овощевода переопылилось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким вариантом семян, в основном, растет капуста, не завязывающая кочанов. И с этим уже ничего не поделать.

Бывает, капусте просто не хватает лучей солнца, вот она и хочет попасть в небо. Брать лопату, раскапывать овощ и переносить его на

солнечное место нереально, а вот проредить грядку, спасти капусту от тесноты иногда стоит. Порой рядом с капустной плантацией высится неудобная кулиса из рослых растений — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающая тень на овощи. Здесь уж нужно решать, что вам дороже, капуста или кулиса.

Считается, что нужно обрывать находящиеся снизу листы, тогда и кочан быстрее появится. Этот совет неоднозначный. Многие ученые уверены, что так

поступать нельзя, ведь листы питают все растение, в.том числе и будущую капустную головку.

Может, чтобы завить кочаны, капусте не хватает питания, недостает какого-то важного микроэлемента? Азотными удобрениями в августе

уже пользоваться нельзя, а вот кемира комби вполне подходит. Это водорастворимое удобрение не напрасно называют капустным — правда, в нем есть чуть-чуть азота, но еще присутствуют калий, фосфор и все нужные для овоща микроэлементы.

Еще полезны для будущих кочанов белые комки или гранулы кальциевой селитры, тем более если почва у вас кислая.

Волшебно действует на капусту препарат завязь. Неспроста он так именуется! Лекарство помогает не только огурцам и томатам завязать плоды, но и капусте — завязать кочаны. Микрасса — тоже замечательный препарат, ликвидирующий дефицит микроэлементов в почве и способный дать толчок появлению капустных голов.

Если вы обожаете сами готовить целебные растворы, даём такой совет. Когда вам кажется, что кочаны не появятся из-за прохладной

погоды, опрысните капусту одним из 2-ух растворов. Первый рецепт: 1 ст. ложка кристаллина, по 1 чайной ложечке бора и магния на 10 л воды. Рецепт второй: 0,5 л молока, 3-4 капли йода, 1 ст. ложка магния сернокислого, 2 ст. ложки суперфосфата, 10 г бора на 10 л воды.

Во время жары свяжите капустные листья в «бутон», тогда в середине быстрее зародится кочан.

Кочаны плохо завязываются, если капусте мало влаги. Только представьте, что одно растение в течении дня испаряет целое ведро воды!

Порой очень легко начать правильно поливать капусту, и кочаны не заставят себя ждать. Раз в 4-5 дней, а в жару и чаще, нужно

выливать на 10 м2 грядки 35-50 л воды методом орошения, и в 1,5 раза больше — в борозды. Правда, если вы готовитесь сохранять капусту до зимы и длительнее, с сентября поливы нужно уменьшить.

Галина Овсеева

Белокочанная капуста – культурное овощное растение семейства Капустные. Особенно широко её растят в государствах с сдержанно прохладным климатом.

В Российской Федерации белокочанная капуста выращивается фактически на всей территории государства.

Белокочанная капуста — холодостойкое растение с отлично развитой системой корня, распространяющей в слое почвы до 40 -50 см.

Белокочанная капуста. Условия выращивания

Отношение к температуре Капуста исключительно холодостойкое растение. Впрочем, на всех стадиях роста и развития она по-разному реагирует на режим температур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, комфортная температура их прорастания +18…+20°С. В первом варианте всходы появляются через 8—12 суток, в другом — на 3—4-е сутки.

Растения капусты продолжают рост при +5…+10°С, впрочем положительной для роста и развития рассады считается температура +12…+15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — +15…+18°С. Температура выше +25°С негативно проявляется на формировании кочанов. При этом встречается утолщение тканей, сбрасываются находящиеся снизу листы, растрескиваются кочаны. Все это приводит к уменьшению урожая и появлению очень маленьких оригинальных кочанов.

Отношение к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Обычный рост и развитие растений зависят от численности и качества света, и также от продолжительности дневного освещения.

Белокочанная капуста — светотребовательное растение. Отношение ее к свету меняется по мере роста и развития. Особенно большие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период.

Недостаток света в данное время приводит к вытягиванию растений, уменьшает их стойкость к разным грибным заболеваниям, появлению очень маленьких листьев, а потом — рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, к примеру, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто абсолютно не появляются.

По собственной природе белокочанная капуста — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В начальный год выращивания при длинном дне у капусты проходят нестандартные химические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов). Наиболее активный рост и развитие капусты белокочанной встречается при длинном дне, с большей силой потока света, в котором вместе с длинноволновыми лучами довольно много коротковолновых.

Отношение к проявлениям влаги

Белокочанная капуста — очень влаготребовательное растение. Высокая необходимость ее к проявлениям влаги поясняется морфологическими характерностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она меняется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.

Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге считаются: прорастания семян, приживаемости рассады после высадки в открытый грунт, формирования кочана.

В период образования кочанов требования к проявлениям влаги почвы и воздуха повышаются. Наиболее положительной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной воздушной влажности 80—90%.

При снижении влаги почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края чуть-чуть подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и заранее сформировывается очень маленький оригинальный кочан.

Впрочем лишняя влажность почвы, тем более при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листах и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.

Необходимость растений во влаге меняется не только от погодных и климатических условий и фаз развития, но и под воздействием прочих моментов. Раннеспелые сорта капусты, выделяющиеся намного интенсивнее и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, посаженные рассадой, более требовательны к влаге почвы, чем растения, посеянные семенами конкретно в почву.

Отношение к почве и питанию

Белокочанная капуста — одно из наиболее взыскательных растений к плодородию почвы. Лучше ее растить на легко-суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и большим содержанием гумуса. Почвы из песка при внесении в них гумусо-образующих веществ больше всего пригодны для капусты раннеспелых сортов.

Почва для выращивания капусты должна быть отлично окультурена, содержать немалое количество питательных компонентов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем малое число питательных веществ необходимо вносить.

Капуста просит структурной, плодородной, отлично заправленной удобрениями почвы, успешно реагирует на внесение в грунт высоких доз органического и минерального удобрения, тем более в комбинированном виде.

При достаточном плодородии сам вид почвы не так существенен для этого растения, кроме тяжело-суглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые считаются для капусты непригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, из-за чего урожай быстро снижается.

Раннеспелые сорта капусты если сравнивать с позднеспелыми сильнее поражаются килой, благодаря этому их нужно растить на незакисленных почвах. Капуста отлично отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весною за 2—3 недели до высадки.

Особенно важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В данный период почва имеет мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя.

Использование свежего навоза не эффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты практически на всех почвах (не считая низинных торфяников) отлично отзываются на внесение удобрений на органической основе.

Впрочем один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений компонентов питания происходит очень медленно, чем увеличивается необходимость их в питании. Благодаря этому капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и мин. удобрений.

Результативность разных видов удобрений под капусту будет зависеть не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, продолжительности использования удобрений, системы капельного полива.Для получения очень хорошего урожая капусты белокочанной особенно актуально, чтобы все детали питания пребывали в оптимальном соответствии.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и устранение сорняков делают после приживания высаженной рассады. Дальнейшее рыхление почвы проводят если для этого есть необходимость через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, дальнейших до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление очень важно на тяжёлых почвах.

Первое окучивание первых сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позже окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых реальных листочков. Данная процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой хватит одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под ключевую и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3

4 раза. Причем самую большую результативность дают подкормки в фазе самого большого роста листьев и в период образования кочанов.

При этом необходимо всегда не забывать, что в период образования листьев капуста, особенно в районах севера, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно малых температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжёлой, проходят слабо. Благодаря этому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Предотвращение трещины кочанов

В благоприятных по температуре и влаге условиях очень часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в данный момент не остановить их рост, они могут потрескаться.

Во избежание данной трудности, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, необходимо пару раз пригнуть в одну сторону для нарушение корневой системы или слегка надрезать корни при помощи лопаты. Это резко уменьшит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а значит, и растрескивание кочанов.

Сроки хранения капусты зависят, по большей части, от сорта, благодаря этому при хранении нельзя перемешивать разнообразные сорта капусты. Потому что менее лёжкий сорт может начать гнить и заболеть кочаны капусты более лёжкого сорта.

Наиболее целесообразно сберегается капуста в погребе при температуре примерно ноля градусов и воздушной влажности около 90-та %. При температуре больше 4-х градусов капуста начинает активно расти.

При хранении капуста склонна к разным гнилям. Чтобы не возникла серая гниль, рекомендуется опылять капусту мелом — в расчете два кг. мела на сто кг. капусты.

В первую очередь будем растить белокочанную капусту в огороде экопарка.

Таблица с главными особенностями Белокочанной капусты находится на странице «Белокочанная капуста«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забудьте, пожалуйста, давить на кнопки соцсетей, которые размещены под текстом каждой страницы сайта.

почему не завязуется капуста цветная

Slava Ural

Основой неудач может быть неверный выбор сорта. К большому сожалению, большинство районированных сортов и гибридов цветной капусты иностранного происхождения. Они очень восприимчивы к резким температурнвм изменениям, влаги и при сложных условиях не завязывают головок.

Капуста не сформировывает головки и при ошибке во времени посева. К примеру, поздние сорта лучше сеять с подобным расчётом, чтобы завязывание головки доводилось на период с не очень большой температурой. Ведь важный секрет выращивания цветной капусты состоит в том, что головки появляются исключительно при температуре до 18 градусов. Как говорит практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идёт очень медленно, однако она выходит намного крупнее.

Необходимо помнить и о другой значительной биологической характерности цветной капусты. А дело все в том, что она влаголюбива и перебои в поливе негативно проявляется на развитии растений. Очень много воды ей необходимо В то время, когда сформировывается розетка листьев и завязуется кочан.

Порой останавливает образование головки слишком поздняя или чрезмерно богатая подкормка удобрениями. При увлечении подкормками взамен кочана можно получить очень большой букет из листьев капусты.

За период вегетации проводят в большинстве случаев три подкормки. Первую – через несколько недель после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и ст. ложку полного минерального удобрения) , а через несколько недель после неё – вторую. Рабочий раствор для второй приготавливают из 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Капуста цветная также прекрасно реагирует на раствор свежего куриного помёта (1:15) и отзывчива на подкормки микроэлементами (особенно молибденом и бором) .

Для получения плотной белой головки эксперты советуют оберегать её от попадания прямых лучей солнца. Это означает, что как только начнёт завязываться кочанчик, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, нужно розеточные листы надломить, или связать их над кочаном. В таком своеобразном коконе белый кочан цветной капусты будет спокойно расти и формироваться.

Невыполнение даже одного из указанных условий агротехники и уж тем более нескольких ведёт к тому, что головки капусты не завязываются.

Необходимо помнить и про то, что достаточно часто основой отказа завязывать кочаны считается нарушение режима при выращивании рассады. Её нужно готовить за 45-60 дней до высадки в открытый грунт, при этом тщательно исполнять режим температуры и влаге почвы. До возникновения всходов температуру поддерживают на уровне 20-22 градусов, потом уменьшают до 8-10 Днём и 6-8 градусов ночью. В данное время растения очень нуждаются в свете и умеренном поливе. Рассада, выращенная при подобных условиях, бывает низенькая, выносливая, сформировывает мощную корневую систему и обладает большей стойкостью к плохим условиям.

Елена Акентьева

Единственной основой я бы именовала недостаточное развитие листового аппарата. Эта капуста просит обильных подкормок после высадки в почву (органика и минералка с микроэлементами, причем с довольно большим содержанием азота) . Поражение килой вообще задерживает развитие растения, здесь уж не до головок. Порой на одной гряде (при равных условиях ухода) одни растения с сильными листами 60-80 см длиной (исходя из этого образовывают головку в срок) , а иные существенно отстают в росте (корневые болезни) и головок не дают. Может, у Вас поздний сорт, который даст продукцию намного позднее.

Надежда Коцарева

Если мощная листва, то еще не все потеряно — ждите, еще не осень

Галина Климова

У меня поздние сорта завязываются в сентябре Если листва большая, то ждите.

anna belykh

поздний сорт может?
чтобы точно цв. капуста была, нужно посадить и первых сортов несколько штучек

Татьяна Олейник (Малетина)

Нужно обождать, головки если завяжутся растут быстро.

для образования кочана капусты необходимо много веществ на минеральной основе, благодаря этому на 1 га вносят 60-90 кг удобрений

Сергей Костенко

На 1 га поливного поля под капусту вносят немного больше. В сумме всех удобрений вносят 600-900 кг. ну а на 6 соток 600:100 = 6 кг/ сотку,
6 кг х 6 соток = 36 кг.
Но там еще головная боль — а каких то удобрений именно вносить . анализы бы знать, вносили ли вы навоз в прошедшем сезоне, а в позапрошлом? и суглиное иои супесчанная почва, да и все удобрения нельзя вносить в один прием, нужно дробно. .
так, что общая цифра от 36 кг это ничего не даёт. в смысле, которые удобрения приобретать нужно .
Ну а 500-1000 кг это по физическому весу, по существующим веществам поменьше разумеется. цифры а вот 60-90 это может быть кол-во каждого из главных видов удобрений по действующему веществу. (азот, фосфор, калий.)

Вам поможет математика

удобрения — это недостающии детали в почве. Вы уверены, что в Ваша почва бедна?

Николай Цупрунов

Все овощи достаточно капризны к удобрениям. И дают хорошие урожаи исключительно на плодородных почвах. По количеству Сергей очень правильно разъяснил повторяться не буду.

Евгений Скоросов

Если не знаете какие удобрения необходимо вносить, то не имеет смысла высчитывать нормы их внесения.

Почему кочан считается видоизмененным побегом капусты? Подтверждения.

Уженок Дождя

Вместе с обычными побегами, у которых листья выполняют фотосинтез, а стебли предоставляют самое хорошее расположение листьев в пространстве, у растений часто развиваотся видоизмененные побеги.

Видоизмененные органы бывают как подземные, так и надземные. Примерами обычных видоизменений подземных частей юбега являются корневище, клубень, луковица и клубнелуковицa .

Все они имеют сходные линии сооружения; узлы, междоузлия, верхушечные и боковые почки, видоизмененные листья.

Видоизмененные надземные побеги свойственны для большинства растений. При этом видоизменяются как некоторые части побега (стебель, листы, почки) , так и побег в общем. Допустим, у обыденной, или кочанной, капусты образуется кочан, который состоит из короткого стебля с бесчисленными толстыми, перекрывающими друг друга листами, практически лишенными хлоропластов. Кочан по сути собой представляет метаморфизированную огромную почку, т. е. зачаточный побег.

Особенный интересный случай перемена почки в суккулентный орган — кочан встречается у обыкновенной капусты. Как всем известно, капуста считается двулетним растением. В начальный год появляются розеточные, слегка суккулентные листья, потом почка резко возрастает в размерах и преобразуется в кочан. На второй год после перезимовки капуста, как стереотипный двулетник, даёт удлиненный цветоносный побег.

Евгений Слинкин

как называются части капусты и чтзначают
оо они

Tagged : / / / /

Добавить комментарий