Как правильно срезать абрикос и создать крону
Постоянная обрезка абрикоса – это одно из очень важных и обязательных условий, для получения прекрасного урожая. Абрикос плодоносит на плодовых образованиях и ветвях прошлого года. На протяжении определенного времени ростовые процессы дерева замедляются. В результате взрослые большие ветки, после плодоношения, оголяются. В связи с этим необходимо формировать крону дерева и знать, как правильно срезать абрикос, поддерживая ростовые процессы, при которых длина годичного прироста будет не менее 35-45 см.
Сроки обрезки
Важная особенность абрикоса, состоит в том, что он не сбрасывает завязи собственными силами, в конце концов дерево регулярно перегружено высоким количеством урожая, так как подавляющая часть цветков сформировывается в плоды. Чтобы дерево оставалось в неплохом состоянии, плоды были большими, проводят обрезку деревьев абрикоса в зависимости от целей и возможностей в различные периоды – весною, летом либо осенью. В видео обзоре рассказываются плюсы и минусы обрезок абрикоса в очень разный период времени.
Осенняя обрезка
В октябре проводят обрезку только средних или первых сортов. Также в осенний период было бы неплохо делать омоложение дерева – удаляя старые, уже оголенные ветки и иную многолетнюю древесину. Это даёт хороший прирост и бесчисленные побеги на следующий год. Дерево становиться более выносливым, сильным и стойким к болезням и холодам, а плоды – большими и сладкими.
В этом случае применяют для формирования правильной кроны ярусную разряженную систему, состоящую не менее чем из 4-6 скелетных ветвей. На треть делают короче первым делом взрослые плодовые ветки. Места срезов тщательно отделывают. Но нужно брать во внимание, что если осень будет дождливой, холодной, с ранними заморозками, обрезка абрикоса только ослабит дерево, и если оно еще молодое, то морозы зимой могут быть губительны для него. Обрезка деревьев абрикос лучше подходит для южных регионов, с мягким, тёплым климатом.
Весенняя обрезка
Каждый садовод со временем интересуется вопросом — когда срезать абрикос лучше. На практике, необходимо отдавать предпочтение весенней или летней обрезке абрикоса. Так у дерева будет довольно времени, чтобы приготовиться к зимовке.
Весеннюю обрезку проводят при наступлении тёплой, стойкой погоды, до начала сокотока, в марте-апреле. Начиная со 2 года после высадки, проводят укорачивание однолетнего прироста. При быстром темпе роста, более 50-65 см, побегов продолжающих скелетные ветки, их укорачивание выполняют до половины длины у сильно ветвящихся абрикосовых сортов, а у слабоветвящихся – до 2/3 длины. Более детально о весенней обрезке можно взглянуть на видео ниже.
Летняя обрезка
Серьезное воздействие на плодоношение оказывает легкая летняя обрезка абрикоса или чеканка, одновременно с предварительным обрезанием весною взрослых ветвей по схеме, указанной на видео. Пинцировку проводят с середины мая до начала июня, однако не позже 4-5 числа. Прищипывают, в основном, все побеги этого года, их длина более 20-25 см. Через 7-12 дней после летней чеканки у молодого абрикоса развивается немалое количество молодых и 3-5 сильных побегов, на которых сформировывается грядущий урожай. Обрезка в данное время содействует энергичному приросту, и абрикос успевает возобновить листовую поверхность полностью, а на приросте второй волны развиваются цветковые почки.
Впрочем летняя обрезка будет эффективна лишь в случае, когда дерево получает большое количество влаги, тем более в засушливый, жаркий период. Нецелесообразно и вредно проводить ее на участке сада с обедненной почвой и не обеспеченном влагой. Такую пинцировку проводят не реже одного раза в 2-3 года, делая в промежутках каждый год весеннюю обрезку.
Схема обрезки абрикоса
Формирование чашевидной кроны
При формировании аналогичной кроны одинаково размещают 2-4 ветки у абрикоса вокруг ствола через 2-4 почки. Проводник над верхней ветвью убирают. Над верхней боковой ветвью от центрального проводника оставляют шип в 15-20 см без почек. Боковые ветви на 4-7 почек делают короче. При этом следует все срезы исполнять на внешнюю почку. Очередность операций при формировании чашевидной кроны, можно взглянуть на видео.
На второй год весною в одном уровне отрезают скелетные ветки до 45-55 см. Потом в первую очередь проводят в мае или начале июня чеканку и убирание ростовых побегов и соперников на штамбе. Через 45-55 см на ветвях первого порядка укладывают до 3 веток второго порядка. Для чего подбирают из оставленных побегов 1-2, размещающихся на различных сторонах ключевой ветки. При этом, первая ветка второго порядка на стволе должна быть на расстоянии 35-45 см, а вторая – на 15-45 см от первой. Не делают короче проводники ветвей второго и первого порядков. Другие ветви убирают на кольцо, вне зависимости от их расположения.
На ключевых ветвях первого порядка на 3-ий год продолжают закладку веток второго порядка, а на заложенных в прошедшем сезоне – создают 3-го. После этого убирают неиспользуемые ветки для формирования, растущие вовнутрь кроны и вертикально. В дальнейшие годы абрикос плодоносит и с 6-7 года нужно провести обрезку на плодоношение. При этом оставляют 2-4 побега на концах ветвей, которые делают короче на треть длины. Необходимо оставить между ними сучок замещения. Для этого делают короче наиболее развитый побег до 8-15 см. На старшей древесине делают короче отплодоносившие ветки до нижнего развитого, сильного побега, который также отрезают на 5-8 почек.
Инструкция по обрезке дерева
Уже с первого года после высадки начинают формировать крону нужной формы. В молодом возрасте ветки растут быстро, однако не образовывают большое количество отводов без обрезания. Спецификой абрикоса считается хрупкое крепление к центральному проводнику веток, благодаря этому в первую очередь укладывают одиночные ветки с большим углом отхождения. На саженце оставляют две ветки на расстоянии 30-45 см один от одного. Ветки, размещенные между ними, отгибают и привязуют к стволу. Центральный проводник делают короче на 25-30 см, будущие скелетные ветки – частично. В мае убирают приросты на штамбе и с острым углом отхождения, а прочие побеги прищипывают над 5-8 листом.
На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше не менее чем на 35-45 см , подобранных в предыдущем году. Эти ветки делают короче согласно принципу соподчинения. Проводник отрезают, отступая от последней скелетной, укороченной ветки на 55-75 см. Приросты, находящиеся на концах 2-ух нижних ключевых ветвей, отрезают в зависимости от степени ветвления сорта: у слабоветвящихся на 2/3 длины, у сильноветвящихся — на 1/2. Отходящие от скелетных, ветки второго порядка располагают по двум сторонам ствола на расстоянии 30-40 см относительно друг друга. Очень маленькие ветви, растущие между ними, убирают. Прошлогодний прирост делают короче частично. Когда побеги могут достигать 6-8 см по длине, убирают вертикально растущие конкурентные из них, а во второй половине мая проводят их чеканку.
Пятую ключевую ветку создают на 3-4 год. Проводник над ней следует удалить, потому как было бы неплохо иметь на участке компактное, несильно ветвистое дерево. Однолетний прирост отрезают, а на средних ветвях укладывают ветви второго порядка, на очень нижних – 3-го. На следующий год на данной же ветке, создают ветви второго порядка, при этом однолетний прирост прореживают и делают короче. Потому как укорачивание активизирует рост молодых побегов в ущерб плодоносу, то в течении дальнейших 2-4 лет проводят исключительно прореживание, удаляя при этом неисправные, пациенты, вертикально-направленные и загущающие крону ветви. На этом кончается процесс формирования кроны абрикоса.
Необходимо выделить, что абрикос плодоносит по большей части на боковых побегах длиной 25-30 см. На следующий год после укорачивания, образуется прирост 40-90 см длиной. Если их не срезать на второй год, они могут расцветать, впрочем плодоносить не будут, а в период вегетации покрываются короткими 3-6 см веточками. На 3-ий год эти ветки активно плодоносят, впрочем на 4-6 год они, в основном, отмирают. Чтобы урожайность была высокой и постоянной, нужно воссоздавать каждый год молодую плодовую древесину, для чего делают короче 1-2 ветки на любой скелетной ветке на трехлетнюю древесину, оставляя короткий сучек 10-20 см.
Видео «Обрезка абрикоса и формирование его кроны»
Как срезать абрикос в первые годы после высадки, как проводить радикальное омолаживание для многолетней, старой древесины, какие методы обрезки используются в современном садоводстве, какие схемы формирования кроны абрикоса самые продуктивные для самых разнообразных сортов, в какой период продуктивнее проводить обрезку – все это рассмотрено в этом видео.
Обрезка абрикоса весною
Данная процедура обеспечивает прекрасное проветривание кроны в период развития плодов и позволяет лучам солнца одинаково прогревать их. Если солнце будет освещать только внешнюю часть кроны, в середине ветви понемногу начинают усыхать, а плодовые почки слабеть. Потому все владельцы дач рекомендуют срезать абрикос, так как это — залог устранения попадания болезнетворных бактерий и грибка вовнутрь кроны.
Обрезка абрикоса — взрослое дерево
Любой садовод вам скажет, что на протяжении определенного времени плодоношение остается лишь на внешних веточках и в середине кроны фактически нет завязи. Понемногу падает и уровень урожайности, потому приходит необходимость в омоложении дерева. А дело все в том, что главная составляющая урожая сосредоточенна собственно на сильных молоды побегах.
Обрезку старого абрикоса придется проводить ранней весною. Если на нем есть скелетные ветви, которые уже давно не плодоносят, их также следует спиливать. Все раны при этом зачищаются чистым и острым садовым ножиком, дальше отделываются садовым варом.
Обрезать необходимо только в месте бокового ветвления, так как усиленным приток сока с питательными веществами будет помогать пробуждению спящих почек. Эти процедуры дают возможность уже в этом году получить молодые побеги, а раны до конца сезона полностью затянутся. Эти побеги потом создают в крону и отрезают даже толстые сучья. Данная процедура имеет наименование обрезка на многолетнюю древесину. В результате такой обрезки абрикосы у взрослого дерева останутся скелетные ветви с боковыми побегами, почки проснутся и вы получите новую крону и замечательное плодоношение.
Главное не забыть учесть тот момент, что чрезмерно сильная обрезка может смертельно отразиться на растении. Дерево может просто высохнуть. Совсем другим образом дело обстоит с молодыми саженцами, для которых укорачивание ветви на треть исключительно на пользу. Очередной решающий момент: не считая правильной обрезки абрикоса весною необходимо также проводить прищипывание молодых побегов в начале лета, тогда цветение с следующем сезоне сместится ближе к тёплому времени и дереву не будут страшны весенние заморозки.
Обрезка молодого абрикоса
Если взрослые растения необходимо время от времени омолаживать, то с молодыми деревами может появиться неоднозначная ситуация. Не все начинающие владельцы дач знают, можно ли срезать абрикос, который только прошедший год был посажен. В действительности такая обрезка не просто разрешается, она нужна для формирования кроны дерева. Рассмотрим несколько ключевых советов про то, как срезать молодой абрикос весною.
- Обрезка абрикоса весною происходит с подбора формы. Прекрасно подходит безъярусная или улучшено-ярусная. В первом варианте несколько ветвей размещены на расстоянии не больше 40 см одна от другой. Вторая форма подразумевает не больше 2-ух ветвей на расстоянии 10-20 см на первом ярусе.
- Однолетнее дерево нужно срезать на высоте приблизительно метр. Выбираем две ветви, которые направлены вдоль ряда , и отрезаем их ровно вдвое. Другие ветви достаточно срезать до того места, где начинается кольцевой наплыв (приблизительно у самого основания ствола).
- Если у вас сорт с обильным ветвлением, однолетние ветки делают короче после того, как их длина превосходит 60 см. Срезают ровно половину длины. Ветки , их длина находится в границах 40-60 см, делают короче на треть. Все другие не трогаем и оставляем для свободного роста. Центральный проводник именно над последней веткой следует обрезать.
- После того, как ветви абрикоса начали плодоносить, его срезать не надо. Очень легко проредить крону и удалить все сухие или пациенты ветви.
Сроки, схемы и виды осенней обрезки абрикоса
Значение осенней обрезки
Без необходимого количества света плоды теряют качества вкуса. Легкая тенистость считается подходящей для получения прекрасного урожая. Формирующую обрезку нужно проводить через 2 года после посадки молодых саженцев, или через один сезон. К такой обрезке приступаем, когда абрикос хорошо перезимовал. Выполняют ее для комфорта сбора плодов. Крону выполняют низкой, чтобы можно было достать плоды с верхней ступеньки мобильной лестницы.
Уход должен быть правильным, чтобы не было разочарованностей при сборе урожая. Пренебрегать мелочами не рекомендуем, потому как абрикос очень капризный. Данная операция проходит как весною, так и осенью. Весною персик обрезается для образования естественной кроны, чтобы за деревом было удобно присматривать, обрызгивать и собирать плоды. Какие выгоды можно получить от обрезки? Благодаря ей фрукты растут большими и аппетитными.
Для успешного выращивания садового абрикоса за ним нужно как следует ухаживать. Необходимо помнить, что абрикос очень светолюбив. У него толстые ветви, которые остаются очень гибкими. Для того, чтобы у дерева не разрасталась крона, обрезка проходит как можно скорее. Порой процедуру выполняют уже взрослому дереву. Эта процедура проходит для омоложения дерева, предотвращая перенасыщение кроны новыми ветками.Как делать обрезку правильно? Процесс показан на видео ниже.
Определенные рекомендации:
- Наиболее целесообразно срезать после движения сок.
- Пеньки не следует оставлять, они могут стать возбудителями заболеваний.
- Выбор инструмента зависит от размеров дерева. Можно брать секатор, ножовку или нож, впрочем древесину не следует рвать или нарезать тупым ножиком.
- Удаляя старые ветви, места срезов отделываются садовым варом.
Перед этим он топится на водяной бане. Зрелое растение нужно проредить, а потом удалить ростки, которые развиваются неверно. Молодые ростки режутся весною, до половины, и процедуру повторяют летом. Если крона насыщенная, то убираются неверно растущие части.
Инструмент
Омоложение старого дерева может быть сложной задачей, так как плоды, по большей части, растут исключительно на верхушке, а в том месте крона сильно загущена, ветви могут быть больными или сухими. В первую очередь убираются лишние ветви и крона избавляется от перенасыщения. Аналогичным образом свет попадает на плодоносящую часть дерева.
Для полноценной работы, а очень важно это для старого дерева, срезать которое может быть не так просто, нужно приготовить такие инструменты:
- Ножницы для сада или нож
- Секатор
- Садовый вар
- Прибор для разогревания садового вара
- Ножовка
- Стремянка
Имея подобные инструменты, работать будет более проще, а для формирования кроны и помощи дереву в нормальном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это стоит со здоровым растением, где летний прирост может составлять от 40 см. Удостовериться в правильности использования описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.
Схема обрезки
Формирующая обрезка позволяет придать кроне четкую форму. Также она активизирует активность разрастания веток и позволяет получить плоды до недавнего времени обыкновенного.
Схема формирования кроны абрикоса
Регулирующая обрезка поддерживает урожай на полученном раньше уровне. Омолаживающую обрезку выполняют для усиления роста веток, стимуляции возникновения молодых ростков, нормирование нагрузки урожаем. Также она оберегает плоды от ухудшения качества.
Схема обрезки абрикоса по годам
Реставрационная обрезка используется для защиты дерева от повреждений от механических факторов или от обмерзания когда на улице холодно. Достаточно часто разнообразные схемы, способы и виды обрезки совмещаются для получения наиболее хорошего результата. Основная цель срезания веток с абрикосового дерева – формирование кроны. Новые побеги убираются в каждом году. Разный способ обрезки должен проводиться по установленной схеме, и каждую из подобных схем требуется знать садоводу.
Если очень часто для формирования кроны применяется разреженно-ярусный метод, то бывают ситуации, когда можно задействовать и другой. Одним из них считается этот метод, при котором сформировывается крона на небольшой площади. Данный метод также называют уплощением. Формирование кроны выполняется путем отращивания 5-7 веток с конкретным интервалом. Уплощение задействуется, когда нужно получить плоды с абрикоса очень рано. Точная очередности действий показано на видео.
Абрикос отличается от других культур тем, что он не сбрасывает собственными силами завязь, а плоды вызревают из большего количества соцветий. Характерность плодового дерева может вызвать перегруженность его плодами, а в результате и после какого культура истощается, а ветви обламываются. Для сохранения баланса осенью лишние выросты убираются. Как формирующая, так и омолаживающая процедура создания кроны собственными силами подойдет в данном варианте.
Осенью обрезку выполняют в середине октября. Осень – пора, когда обрезаются не все сорта абрикоса, а лишь самые ранние. Для восстановления роста проходит сильное обрезание многолетней древесины. На второй или 3-ий год после посадки одна треть веток убирается, применяя разреженно-ярусную систему. Также садоводы советуют прищипывать основные ветви, как исключительно на них возникнет 12-15 листочков. Очень длинные плодовые ветки укорачиваются, длина их должна составлять 50 см. Для обрезания берут нож или пилу, а обрезы выполняют довольно аккуратно. После обрезки места отделываются садовым варом.
Видео «Омолаживающая обрезка абрикоса»
Запись про то, как правильно срезать старое дерево, чтобы увеличить ему жизнь и сделать лучше урожай.
Ирина, Бендеры
Обрезку вашего дерева нужно делать ранней весной. Крону вашего абрикоса можно снизить за счёт спиливания центральной ветви и толстых ветвей, которые растут вверх. На высоте около 2 х м. от последней толстой ветки снизу вырезайте верхушку дерева. Верхние ветви тоже нужно укоротить. Те ветки, которые находятся внизу и клонятся к земле – обрезайте в месте их наклона. Уберите все повреждённые ветки внутри кроны – с морозобоинами или механическими повреждениями. Если есть перекрещивающиеся ветви, то одну из них тоже нужно спилить. Ветви, растущие внутрь дерева тоже нужно убрать. Раны, оставленные после спиливания, постарайтесь зачистить садовым ножом и обмазать садовым варом, иначе можете занести инфекцию – все раны будут открытыми. Таким образом, вы можете укоротить ваше старое дерево метра на 2, да и обновлённая крона абрикоса станет радовать вас отличными урожаями. Удачи.
Василий, Кострома
Вы привели классическую обрезку дерева с переводом центрального проводника на боковую ветку, но это абрикос. У него нет поникших и наклоненных веток, все растёт только вверх. Простая обрезка вызывает очень сильное загущение. Здесь требуется, что то другое. Надо сделать так, чтобы дерево после новой формовки не вырастало более 2,5 метров. Спасибо за участие в обсуждении.
Ну не знаю, а где абрикос то растет, и какой сорт? Неужто в Армении? На юге Украины с жерделами (не сортовые формы) делали и чашу, и дихотомию, и на боковую ветвь переводили. Довольно пластичное дерево, поросли не дает, твори. Пилите, переводите, соблюдайте принципы обрезки, удачи.
Годится ли для использования остаток прошлогоднего садового вара? Поскольку он загустел, то при разогреве не потеряет ли своих качеств?