Огурец: как подобрать самый лучший сорт
В наше время рынок семян предлагает нам подобное разнообразие сортов и гибридов огурца, что потеряться может даже опытный огородник. Как же определиться в этом изобилии и подобрать самый оптимальный для себя сорт?
Детальное описание сортов в публикациях:
Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды
Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические бугорчатые и гладкоплодные гибриды
Весенне-летние сорта огурца. Пчелоопыляемые и частично партенокарпические бугорчатые гибриды
Огурец на балконе и не только
В первую очередь, определитесь, где вы будете растить ваш урожай.
Зимние и летние сорта
Есть большая группа теневыносливых гибридов огурца, возделываемых в обогреваемых теплицах с января до июля или до конца октября (F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 Манул, F1 ТСХА 442, F1 Ладога, F1 Северное сияние, F1 Олимпиада и др.).
F1 Северное сияние
Зимние огурчики бывают пчелоопыляемые и партенокарпические, бугорчатые и гладкоплодные. Средняя длина зеленца составляет 15-25 см; есть и длинноплодные формы (с гладким зеленцом) — длиной до 30-35 см. Все зимние гибриды — позднеспелые, отличаются сильным вегетативным ростом, большими листьями. Очень распространены бугорчатые белошипые гибриды с плодами прекрасной ярко-зеленой покраски длиной 15-22 см, крупнобугорчатые, с замечательными вкусовыми качествами, салатного назначения. Такие огурчики можно увидеть на витринах магазинов во время зимы. Ко всем пчелоопыляемым гибридам нужно подсаживать 10-15% гибридов-опылителей (F1 Гладиатор, F1 Геркулес, F1 Горностай).
Все ключевые гибриды огурца, возделываемые огородниками и фермерами летом, входят в группу весенне-летнего огурца. Такие гибриды наиболее скороспелые, обладают комплексной стойкостью к болезням. Среди них есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые формы; длина зеленца изменяет от 6-10 см (корнишоны) до 20 см. Сюда же входят и пучковые гибриды.
Партенокарпические и пчелоопыляемые сорта
Для защищенного грунта (теплицы) наиболее целесообразно подойдут партенокарпические формы, так как формирование урожая не зависит у них от насекомых-опылителей, которые хуже опыляют растения в теплицах. Но партенокарпия (образование плодов без опыления) — признак, зависящий от условий выращивания, любые стрессы у растений (температурные скачки, засуха, ненужная влажность), уменьшают ее проявление.
F1 Верные друзья
Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте можно успешно возделывать как партенокарпические, так и частично-партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. Среди пчелоопыляемых огурцов очень распространены сорта с женским типом цветения (F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Верные друзья, F1 Азбука, F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Компас, F1 Теремок, др.), они более урожайные.
Однако для хорошего опыления к ним нужно подсевать сорта, образующие немалое количество мужских цветков (пустоцветов). Селекционные фирмы в пакетики ключевых пчелоопыляемых гибридов кладут покрашенные семена опылителя. На подобных пакетиках есть специализированный символ — жёлтое семечко в розовом квадрате и текст «покрашенные семена — опылитель».
Холодостойкие сорта
Не все огурчики по собственным биологическим свойствам могут переносить спартанские условия грядки. На открытых грядках растят холодостойкие сорта и гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой воздушной влажности. Более того, зеленцы не должны терять товарных качеств в случае их опыления.
F1 Будь здоров F1 Зеленая волна
F1 Анюта, F1 Будь здоров, F1 Буревестник, F1 Зеленая волна, F1 Буян, F1 Карапуз, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Бестселлер сезона, F1 Козырная карта, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс, F1 Гепард, F1 Балалайка и частично партенокарпический F1 Салтан полностью соответствуют данным условиям.
Теневыносливые сорта
Огурчики существенно отличаются по теневыносливости. Летом следует растить огурчики летне-весеннего экотипа, к которому относятся большинство сортов для садоводов-любителей. Зимние огурчики, не обращая внимания на их теневыносливость, летом садить не имеет смысла: по срокам развития они поздние, и скорее будут поражаться летними болезнями (в первую очередь — ложной мучнистой росой). К светолюбивым относят все гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. В условиях полутени лучше садить теневыносливые гибриды (F1 Арина, F1 Подмосковные вечера, F1 Данила, F1 Мастак, F1 Секрет фирмы).
F1 Секрет фирмы
Теневыносливостью обладают также некоторые пучковые корнишоны (F1 Марьина роща, F1 Чистейшие водоемы, F1 Бестселлер сезона, F1 Зеленая волна).
F1 Марьина роща
F1 Чистейшие водоемы
Скороспелые сорта и сорта с длительным сроком плодоношения
У огурца есть существенные сортовые различия по продолжительности плодоношения. Если у вас есть желание получить большой урожай за небольшой период, выращивайте скороспелые гибриды-спринтеры (F1 Регина-Плюс, F1 Амур, F1 Букет, F1 Алфавит), отдающие немалую часть урожая за первый месяц плодоношения.
Для того чтобы собрать немалое количество зеленцов в конце лета-начале осени, высаживают холодостойкие огурчики с длительным сроком плодоношения (F1 Вирента, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща).
F1 Мальчик с пальчик
По срокам развития огурчики разделяют на 3 группы: cкороспелые — период от всходов до начала плодоношения менее 45 дней, cреднеспелые — от 45 до 50 дней, позднеспелые — более 50 дней. Растения начинают плодоносить в сроки, указанные на пакетике с семенами в случае если они пребывали в приемлимых условиях. Любые огурчики, даже самые холодостойкие, при низкой температуре существенно задерживаются в развитии, что отодвигает начало плодоношения. Благодаря этому не следует спешить с посевом или высадкой рассады, проведите их в идеальные сроки (для средней полосы России в необогреваемые теплицы — с 15-20 мая, в открытый грунт — с 1-5 июня).
Засолочные и салатные сорта
Сорта огурца отличают по назначению. Есть салатные, консервные, засолочные и многофункциональные огурчики. Засолочные качества зависят от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров.
Засолочными классически считаются черношипые сорта. Но засолочные качества зависят не от покраски опушения, а от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров в плодах. Высокими засолочными качествами обладают многие современные сорта и гибриды F1 Верные друзья, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Чистейшие водоемы, F1 Зеленая волна, F1 Первый класс, F1 Желудь, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Матрешка, F1 Козырная карта, F1 Алфавит, F1 Букет и др.
F1 Первый класс
Салатные огурчики имеют гладкие или бугорчатые плоды средних размеров. У зеленцов отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде (F1 Зозуля, F1 Базар, F1 Бухара, F1 Тамерлан, F1 Кочубей, F1 Марта, F1 Макар и др).
F1 Бухара
Пучковые сорта
Высокой востребованностью у огородников пользуются огурчики с пучковым расположением завязей в узлах. Их главные положительные качества: изобилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны, отличные засолочные качества, высокая урожайность. В узлах пучковых гибридов сформировывается одновременно от трех до восьми и более завязей, а на одном растении в течении сезона может стать больше до пятисот! зеленцов.
Пучковые гибриды могут быть партенокарпическими (F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Стрекоза, F1 Зеленая волна, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Бестселлер сезона, F1 Балалайка и др.) и пчелоопыляемыми (F1 Верные друзья, F1 Теремок, F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Компас, F1 Азбука и др.).
Сорта с разным типом ветвления
Под хорошим ветвлением знают отрастание боковых побегов практически из каждого узла основного стебля; боковые побеги длинные, просящие прищипки в теплицах. Многие современные гибриды с прекрасным ветвлением отличаются ценным признаком — АВТОРЕГУЛИРОВАНИЕМ ВЕТВЛЕНИЯ, когда большая нагрузка урожаем на главном стебле не даёт быстро развиваться боковым побегам (F1 Марьина роща, F1 Чистейшие водоемы, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Буян, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Бестселлер сезона, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.). В последующем, когда с основного стебля будет собрана бoльшая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее. Аналогичным образом, если есть наличие авторегулирования ветвления тратится очень мало времени на прищипку боковых побегов. Это очень важно, если ваше пребывание на участке сада сводится к выходным дням — такие растения за трудовую неделю не успевают зарасти очень сильно.
F1 Младший лейтенант
Прекрасное ветвление — залог продолжительного энергичного плодоношения (чем сильнее ветвится огурец, тем длительнее возможный период отдачи урожая). Признак отличного ветвления важен для огурцов, выращиваемых в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, а еще в теплицах для получения урожая в течение длительного периода. Большого внимания огурчики с прекрасным ветвлением удостаиваются в южных регионах страны, так как в условиях перегревов слабоветвящиеся огурчики быстро завершают плодоношение.
У гибридов с умеренным или ограниченным ветвлением боковых побегов бывает очень много, однако они недлинные, с укороченными междоузлиями. с подобным признаком сделана группа уникальных гибридов (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др.), совмещающая в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным сроком плодоношения. У прочих гибридов (F1 Гепард) число боковых побегов на растении может быть меньше, хотя вырастают они хорошо и отрастают более длинными. Такие растения полегче формировать. Гибриды с ограниченным ветвлением одинаково удачно возделывают как в защищенном, так и в открытом грунте.
F1 Козырная карта
В группу огурца со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бoльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения: F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и др. Боковые побеги фактически отсутствуют — т.е. собой представляют очень короткие (до 10-15 см) «букетные ветки» — со сближенными междоузлиями, практически всегда без листьев, сами прекращающие собственный рост. Такие букетные ветки с наливающимися зеленцами сходны на грозди плодов.
После первой — ключевой волны плодоношения, приходит вторая волна — с букетных веточек. Гибриды с более слабым ветвлением прекрасно подойдут для тех случаев, когда необходимо получить самый большой урожай в короткие сроки — к примеру, за короткий отпуск летом. Очень высокий ранний урожай тут достигается и за счёт более плотной посадки: взамен 2,5-3 раст./м2 до 5-6 раст./м2. У гибридов этой группы главная плеть длинная, обеспечивающая намного очень высокую урожайность если сравнивать с кустовыми формами.
Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними заморозками, при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах было бы неплохо выбирать скороспелые гибриды с умеренным или слабым ветвлением. Гибриды с сильным ветвлением просто не успеют отдать весь собственный урожай.
В средней полосе России для открытого грунта и пленки подойдут огурчики, как с ограниченным, так и со средним и хорошим ветвлением. Отлично ветвящиеся гибриды дадут более большой урожай в августе — начале осени. В обогреваемых теплицах, где период плодоношения продолжается длительнее, предпочтение отдают отлично ветвящимся гибридам.
На участке лучше садить несколько сортов, разных по назначению и срокам выращивания. Это повысит период использования огурцов и шансы получить достойный урожай при самых разнообразных условиях погоды.
Уход за посадками огурца
Почему на огурцах не растут завязи?
Мучнистая роса огурцов
Как обезопасить огурчики от поздневесенних холодов?
Фотоматериалы и описания сортов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
Огурчики свежие в Российской Федерации по стоимости от 20 RUB. Приобрести огурчики свежие оптом, дешево, продажа на Allbiz Российская Федерация
Огурцы свежие а ассортименте
Наименование огурца происходит из греческого языка и означает незрелый. Это объясняется тем фактом, что данный плод срывается еще до момента собственного полного развития, в другом случае он потеряет собственный приятный вкус, приобретет жёлтый цвет, а семена в середине существенно возрастают в размерах.
В основном, огурец считается маленьким растением, которое в большинстве случаев достигает 2-х метров. Ценной частью этого растения считается плод, который имеет насыщенный зеленый окрас, он очень сочный, а поверхность его бывает как пузырчатой, так и гладкой.
Напомним, что огурец внутренне имеет строение, отличительное для тыквенных, потому он был причислен к этому виду. Изыскание генома выявило его похожесть с дыней, которая считается близким родственником этого растения.
Отметим тот момент, что огурчики обладают просто восхитительным количеством полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма. За счёт высокого содержания клетчатки и полного отсутствия жиров данный плод повсеместно применяется в диетическом питании, ведь он обладает очень низкой калорийностью, что огромный плюс в его пользу.
Также содержащаяся клетчатка в огурцах очень полезна для кишечника. Частое потребление этого овоща дает возможность очистить кишечник от самых разных шлаков и токсинов, за счёт жёсткой структуры клетчатки.
Первый раз огурчики начали культивироваться в Китае и Индии еще за 6 тысяч лет до нашей эры. По некоторым данным, еще одной родиной данного растения считается Африка, а огурец был одним из основных овощей в Египте.
В страны Европы огурчики смогли попасть из Азии, а по предположению, они были завезены греческими туристами, которые возвращались домой после изучения Востока.
Напомним, что у нас в государстве огурчики возникли существенно позднее, только в шестанадцатом веке. Ориентировочно, они были завезены к нам конкретно из стран востока, где активно культивировалась эта культура.
Самую большую известность у нас в государстве огурчики получили после распоряжения Петра 1 о создании особенных хозяйств по выращиванию этой культуры.
Изготовители
В основном, большинство огурцов выполняется именно у нас в государстве, а местные хозяйства могут обеспечить все потребности отечественного рынка в этом товаре.
При этом, подбирая огурчики стоит обратить собственное внимание на внешний вид этого товара и его органолептические критерии, которые считаются важными для оценки огурцов. Но наши поставщики всегда способны предложить только качественные огурчики по самым прекрасным ценам.
Какие города в Российской Федерации можно считать «огуречными»?
Когда огурец попал в Россию — неизвестно. Ученые предполагают, что это могло быть и тысячу лет тому назад. Первое же письменное упоминание об огурцах в Московском государстве сделано немецким послом во второй половине 20-ых годов шестнадцатого века. К 70-м годам ХVII столетия по указу Петра I были сделаны два больших (в то время) овощеводческих хозяйства в подмосковном селе Измайлово, называвшихся царскими садами. Одно из них специализировалось на выращивании огурца и дыни, другое — капусты. К данному времени огурчики в Московии употреблялись в огромном количестве, о чем и доносили собственным правителям зарубежные гости.
Особенно славились муромские огурчики. Всякий смысл муромского огурца — в скороспелости, ни единого лишнего дня передержки. Муромский огурец, самый скороспелый сорт в мировом ассортименте.
В Суздале огурчики испокон разводили, прекрасно солили без уксуса и остальных кислот и торговали ими и их семенами по всей Центральной России.
Не менее востребованным считается и вязниковский сорт огурцов.
Ростов знаменит искусными огородниками, поставлявшими к царскому столу ростовские огурчики.
Деревня Холынья, что расположена примерно в 40 километрах от Новгорода, слывет самыми вкусненькими огурцами. Выращиванием огурцов жители этих мест занимаются во времена Петра Великого.
Хорошо вкусные, ароматные и «хрусткие» готовили в селе Подновье Нижегородской области — там огурчики солили не в бочках, а в больших тыквах, подобрав оттуда семена и часть мякоти.
В подмосковных Луховицах установят монумент огурцу
Луховицкий район, расположенный на юго-востоке столичной области, с давних пор слывет выращиваемыми тут отменными огурцами.
Клинский огурец имеет удлиненно-яйцевидную форму, размер его 11—14 см, вес 110—160 г, поверхность крупнобугорчатая, цвет светло-зеленый, мякоть .нежная, очень вкусная, без признаков горечи. Этот сорт огурцов — один из очень первых. Применяют его только в свежем виде для салатов и гарниров. Подавляющая часть товарной массы тепличных и тепличных огурцов приходится на долю клинских.
Муромский огурец — удлиненно-яйцевидной формы светло-зеленый с белесыми полосками, усредненный размер его 7—10 см, вес 45—75 г. Молодой муромский зеленец имеет неравномерную поверхность с шероховатостью, сглаживающуюся по мере зрелости. Этот сорт применяют в свежем и в соленом виде.
Неросимый огурец имеет слегка грубую кожицу, однако он наиболее долгое время хранит зеленую окраску. Огурчики этого сорта могут быть применены для посола только в ранней стадии развития, поскольку при консервировании более спелых плодов в них появляются пустоты.
Вязниковский огурец обладает прекрасным вкусом в свежем и соленом виде. Это наиболее очень популярный сорт в средней полосе нашего государства. Его форма — удлиненно-яйцевидная, длина 8—12 см, вес 80—100 г, поверхность мелкобугорчатая, кожица зеленая с яркими полосами.
Rita Solovjeva
Луховицы, Моск. области — это точно!
станислав соколов
г. Луховицы Московской обл. Там даже монумент огурцу стоит.
Рязанская обл. Поле чудес. 11
Юлия Колесникова
С Луховицами согласна! Но и всю московскую область огорчать не нужно! А Ижевск и его окресности, тоже великолепные и Ярославскую область. Я бы сказала всу среднюю полосу России. А вот насчет Ленинградской области не убеждена. не знаю!
Нежинские огурчики, Луховицы московской области
Татьяна Иванисова
СУЗДАЛЬ, там проходит праздник Огурца.
История огурца. Отчизна и распространение?
В Индии (а большинство изыскателей полагают, что именно она является родиной огурца), это растение культивировали еще за 3 тысячилетия до нашей эры.
С радостью применяли огурчики в пищу древние китайцы, жители Рима, египтяне, греки (считается, что современное российское наименование огурца пришло из Др. Греции: греки величали этот овощ «аугурус», другими словами «недозрелый». Во все времена ценились молодые, недозрелые огурчики.
За собственную многовековую историю огурец распространился по всему земному шару и стал одной из наиболее возделываемых культур.
В Российской Федерации огурец стали растить около 500 лет тому назад (это растение, к слову, упоминается в таком произведении русской литературы 16 столетия, как «Домострой».
В условиях российского нечерноземья огурец всегда считался капризной культурой. Крестьяне высевали его семена скрытно, чтобы никто не увидел и не сглазил.
Первый подросший плод тоже прятали: закапывали в огороде от дурного глаза
^[email protected]^
ИЗ Истории ОГУРЦА
Огурец известный как овощное растение уже пару тысяч лет. Его отчизна — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до этих пор растет в природных условиях, в лесной глуши, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в страны Европы огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно повстречать в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос», что переводится как «неспелый», потому как плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» понемногу перешло в «аугурос», а в Киевской Руси трансформировалось в «огурец».
Огурчики считаются любимым овощным растением у русских с давних времен. Точных сведений, когда огурец первый раз возник в Киевской Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века, проникнув к нам, быстрее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было выполнено германским послом Герберштейном во второй половине 20-ых годов шестнадцатого века в его записках о путешествии в Московию. Туристов из Западной Европы неоднократно удивляло, что огурчики в Киевской Руси разводятся в большом количестве и что в холодной северной России они растут намного лучше, чем в странах Европы.
Российский народ всегда считал огурчики собственной национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был поставлен первый в Российской Федерации бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня в России «произрастает» уже три монументы любимой русской закуске.