Острые перцы выращивание

Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

Острый перец, именуемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими качествами, за счёт чего их применяют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца времени много не занимает. Его успешно можно насаждать не только на открытом грунте, но также и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках собственных квартир в городе. Наиболее подходящие для выращивания в парниках сорта перца — это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых 2-ух сортов выделяются сильной жгучестью, последние два варианта обладают умеренной остротой.

выращивание

Красный перец имеет немалое количество витаминов С и А, также перец считается очень хорошим источником витаминов группы B, в особенности витамина B6.

Перец чили — теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника строительства этой культуры самая обычная, благодаря этому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался огородничеством. Острый перец превосходно произрастает в сдержанно влажной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя хорошо поливать. Долгий застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов плохо отразятся на состоянии растения. Нельзя допустить, чтобы в теплице было слишком жарко или по-зимнему прохладно: жгучий перец практически не переносит сложные температуры.

Выращивание рассады

Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступить к данному процессу наиболее целесообразно в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

В первую очередь следует прорастить семена — это даст рассаде быструю всхожесть.

комнатной температуры

В первый день после возникновения ростков следует защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

Для этого их нужно распределить по поверхности мокрой марли, сложенной в 4 слоя, и закрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере засыхания марлю нужно будет увлажнять. Главное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если такое требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позже чем через 7 дней.

Когда семена достаточно прорастут, их надо будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого днище емкостей следует выложить кусками кирпича битого или камушками средних размеров (для водоотвода), а поверх засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли по соотношению 1:1:2. Почву в первую очередь необходимо уплотнить, после этого посадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой домашней температуры. Все засаженные емкости закрыть стеклом или натянуть полимерным этиленом.

острого перца

Определенные варианты острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать кожное раздражение.

Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, впрочем и застоя влаги тоже нельзя допустить. Грунт нужно регулярно поддерживать в сдержанно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков необходимо делать при помощи пульверизатора — это даст возможность не заливать почву водой.

До той поры пока на земле не появятся всходы, ящики необходимо держать в помещении, где есть возможность температурного регулирования: днем она должна составлять 20 градусов, а ночью уменьшаться до 15. Как только будут возникать всходы, стекло или полимерный этилен с ящиков следует снять и поместить молодую рассаду в пространство помещения, где регулярно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой домашней температуры из лейки с лейкой для душа.

Пикировка рассады горького перца

выращивание

Самым лучшим моментом для пикировки считается возникновение двух-трех реальных листочков.

Как только на сеянцах будут возникать первые зеленые листья, их необходимо пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Выполняется это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг дружке хорошо формироваться. Пикировка проходит следующим способом: любое растение поддевается тупым ножиком и достается из земли одновременно с корневищем, а потом пересаживается в маленькую отдельную емкость. Для того чтобы в перспективе у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца необходимо чуть-чуть сократить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.

Грунт по собственному составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Перед тем как проводить пикировку, почву в горшке следует смочить и слегка затрамбовать. Корень рассады опускается в особое углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение очутится в яме, почву около него прижимают этим же колышком и льют водой. Из-за пикировки рост рассады в первую очередь слегка замедляется, впрочем через время пересаженные растения станут формироваться быстрее и лучше.

комнатной температуры

Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

Взрослую рассаду нужно поливать часто и маленькими дозами. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт наиболее целесообразно увлажнять с подона. В данном варианте корешки будут быстро увеличиваться, стремясь вниз к воде. Режим температур, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.

Когда на растениях будут возникать листья, наступит время их постоянного удобрения. Для этого два раза на протяжении месяца грунт необходимо подпитывать жидкими удобрениями, которые подготавливаются так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают в течении ночи, а потом процеживают. Поливают почву крайне осторожно. Нельзя слишком заливать растения удобрениями, по другому они отрастут самыми высокими и тощими.

Помещение саженцев острого перца в теплицу

Примерно через 60 дней после высадки семян в почву молодые саженцы перца чили могут достигать 10-15 см по длине. Приходит время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в некоторые горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно выполняться при температуре 18 градусов и вдалеке от сквозняков. Для быстрого развития растениям требуется много света. Вырастить острый перец можно и при более малых температурах (до 13 градусов), но в данном случае его созревание будет проходить не быстро.

острого перца

Красный перец можно растить в горшках с цветами дома.

Жгучий перец, выращивание которого происходит в сдержанно обогреваемом парнике, поливать следует постоянно, однако не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была регулярно увлажненная. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания кол-во поливов следует уменьшить до минимума. В жару кусты с перцем необходимо поливать два раза в течении дня. Как исключительно на культурах будут возникать первые плоды, грунту необходимо обеспечить еженедельную подкормку. Под эти цели можно применять самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначающиеся для томатов. Прекрасные условия выращивания обеспечивают растениям быстрый рост и возникновение немалого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под своей тяжестью, их следует привязывать к опорам.

Острый перец целиком дозревает к осени. Квалифицированные огородники рекомендуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Из-за этого высвободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения заранее, способны покраснеть собственными силами. Собственный острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, в большинстве случаев выходит богатым, и плоды, которые не получилось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это позволяет применять продукт в течении круглого года.

Перец кустарниковый острый

  • перец
  • острый перец
  • острого перца
  • комнатной температуры

Вид растения

Декоративные и хозяйственные качества

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые лучи солнца, рассеяные лучи солнца

огород, домашние растения

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако,- один из очень заостренных видов. Острый перец растят фактически всюду, и теперь он незаменимая составная часть многих кухонь мира

Важный секрет его безумной популярности — капсайцин. Капсайцин не растворяется в водной массе, благодаря этому снять остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Намного лучше для данной цели подходят сахар, кислые соки, к примеру цитрусовых, спирт или молоко.

Тут нужно сделать оговорку, потому как в русском языке одно имя носят две абсолютно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин — «зажигатель» только пасленовых.

И оказывается, этот алкалоид в отличии от многих собственных «сотрудников»-раздражителей (зингерон — в горчице, пиперин — в черном перце, гингерол — в имбире) вызывает привыкание, и намного намного быстрое, чем спиртное или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже считается тезкой перца, который индейцы называют «табако».

Все зависит от количества капсайцина сорта перца разделяют на острые, слабоострые и сладостные. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет тому назад предложил тест чтобы провести измерения остроты перца. С той поры каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир меряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.

Но, конечно, жгучесть не единственное положительное качество острого перца. В плодах острого перца содержится масло на эфирной основе, витамины С, В1, В2, Р и иные. Потребление острого перца активизирует выделение сока желудка, делает лучше аппетит, пищеварение. А не так давно американские и японские ученые установили, что капсайцин активирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.

Это многовековая культура, однако в средней полосе ее, в основном, растят как однолетник.

Плоды, они собой представляют ложные ягоды, можно получить по большей части в теплицах. Растить острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя опасно и невыгодно. Не стоит садить его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может быть не таким жгучим, как хочется. Зато его можно смело растить дома.

Довольно многие небольшие сорта кустарникового перца наилучшим образом соответствуют на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно непритязательны. Сейчас в цветочных магазинах начали появляться очень любознательные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белесыми, огненно-красными или лимонно-жёлтыми плодами различной величины и формы. Потому как на растении одновременно благоухают цветы и зреют плоды, смотрится оно довольно эффектно.

Но основное, при всей декоративности горький перец не теряет собственного главного предназначения — остается острой кухонной пряностью.

Советы по УХОДУ

Плохо реагирует даже на короткое пересыхание почвы, благодаря этому его поливают 1-2 раза на протяжении недели тёплой водой (25-30°С).

2 раза на протяжении месяца подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят до минимума.

В феврале делают омолаживающую обрезку. Поражается тлей.

Выращивание острого перца

Добрый день, дорогие читатели FruitTree.Ru! Познакомьтесь, пожалуйста, с очередным письмом нашей читательницы Маргариты. Письмо очень ценное, потому как в нем Маргарита разделяется собственным опытом и любовью к растениям и именно — выращивание острого перца.

Острая красота

Мое пристрастие растениями пришло не сразу. Все настало со стевии и с подаренного в день рождение небольшого пушистого кустика фикуса Бенджамина. В то время я и выращивание растений — это было что-то несовместимое. Но понадобилось уделять подарку внимание. Возник интерес, стала многое растить. Особенно интересны были растения, нечасто встречающиеся на наших участках и подоконниках…

Сложностей было довольно. Особенно «старалась» с поливом. Действовала по обыкновенной схеме: попил воды сам — дай иным… И это приводило к плохим результатам — переливу и гибели растений. Не получалось достичь бутонов и от цветущих растений, которые начали появляться у меня на подоконнике, даже когда им положено расцветать.

Навык пришёл на протяжении определенного времени.

Разнородный мир заостренных перцев

Как то прочитала в какой-то заметке слова, запавшие в душу: «…— и они будут Вас радовать на фоне унылого зимнего пейзажа…».

Речь шла об заостренных перцах. Мое воображение сразу «нарисовало» эксклюзивную картину на моих подоконниках. Более того, острые перцы за счёт содержания в них особенного вещества — алкалоида капсаицина — крайне полезны для здоровья. И вдобавок можно восхищаться яркими красками их плодов.

Это было для меня! Но изумление настало позднее, когда я открыла для себя мир перцев с неожиданной стороны.

Оказалось, что существует подобное разнообразие жгучих красавцев, что нельзя отказаться от любого из них.

Разнообразные по оттенку плодов:

  • и даже чернолистные
  • и пестролистные.

По высоте кустиков от 15 см и выше. И важное для меня было, что форма перчиков бывает очень разная. И в агротехнике ничего нет сложного. И растить можно круглый год. И воду они любят.

В большинстве случаев посадка семян на рассаду начинается в феврале-марте. А это значило, что перчики мои могли созреть до недавнего времени, чем мороз следующей зимы нарисует собственные узоры на подоконниках.

Семена перцев можно посадить позднее, к примеру, в последних числах Марта — начале апреля, подождать цветения, и уже дозревать они будут как раз В то время, когда начинается скука по всему зеленому и яркому.

Сажаем, попиваем, кормим

Семена высаживаю на рассаду, заранее выдержав несколько часов в водной массе для лучшего прорастания. Выкладываю на влажный грунт и присыпаю землёй, неглубоко, на 0,5 см.

Чтобы сберечь конкретную влажность в ящике для рассады, прикрываю его пакетом, создавая аналогичным образом парниковый эффект. Для рассады применяю ящик сделанный из пластика, Т.к. нет смысла применять некоторые стаканы чтобы сэкономить места.

Потом их рассаживаю в некоторые горшки (если хочу оставить расти на подоконнике) или пикирую в некоторые стаканы (если перцам посчастливится расти на участке) и жду подходящего для их высадки в почву времени. У меня перцы пересадку переносят отлично.

На улицу рассаду высаживаю в середине или в последних числах Мая, в зависимости от погоды. Под каждый куст при посадке вношу перегной, смешав его с землей, хорошо поливаю лунку и высаживаю перец с комом земли.

В течение сезона подкармливаю несколько раз. Применяю настой коровяка или приобретаю пакет: удобрений для цветущих растений. Основное, чтобы был значимый полив.

Осенью, с приближением холодов, пересаживаю перцы в горшки, и они растут дальше дома. Перед этим их поливаю, что делает легче пересадку.

Но пересадка из грунта в горшок не очень приятное занятие. Одновременно с выкопанным перцем можно неприметно для себя взять и всякую «живность». А наличие червей в горшке не наиболее экономичный вариант для их последующего роста. Благодаря этому в данном варианте нужно быть внимательнее и по мере возможности тщательно исследовать ком земли при пересадке.

В первую очередь устраиваю им раз на протяжении недели душ. 2-3 раза на протяжении месяца подкармливаю удобрениями для цветущих растений. И сильно любят перцы слабый марганцовочный раствор, питающий растения и защищающий от вредителей и заболеваний. Каждый знает, что в составе марганцовки есть детали, помогающие росту растений, — это марганец и калий.

После того, как плоды созреют, их нужно обрезать и дать растениям расслабиться.

Подкормки в зимнее время уменьшаю до 1 раза на протяжении недели. Или меняю грунтовый слой находящийся сверху на свежий. По настроению. Обрезаю растения почти в два раза, постепенно. Обрезку перцы у меня переносят отлично. И уже через определенный промежуток времени на веточках возникают новые листы.

Весною в горшках необходимо заменить грунтовый слой находящийся сверху, даже в том случае, если его меняли в последних месяцах года.

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Если появилось желание ярких красок на подоконнике и, одновременно, изменить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, оригинально, увлекательно, и также полезно и, хочется сказать «вкусно», но здесь на любителя. Скорее, это будет остро, сильно остро или безумно остро!

Все, что необходимо знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как выполнить таким образом, чтобы он прижился на окошке, можно выяснить из данной публикации.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все названия эти относятся к стручковому перцу, который в быту именуется «чили».

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря ему уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Выбрать его можно в нашем онлайн магазине, в этот фактор действует скидка!

Предка чили выращивали на собственной земля еще индейцы майя и ацтеки. В нынешнем мире перец чили отыскал собственное использование в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное интерьерное украшение. В кулинарии чили ценится за собственный жгучий вкус и применяется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили приготавливают маринады, добавляют его в овощные и блюда из мяса. Стручки перца сушат, перемалывают, и выходит превосходная острая специя.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, имеет масла на эфирной основе, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные болезни, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их очень разной форме, чили отыскал широкое использование в виде декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и небольшие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на небольшие свечки. Окрас стручков может быть очень и очень разным: оранжевым, красным, зеленым, жёлтым, фиолетовым, порой даже черным. В английских государствах острый мелкоплодный перец именно выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и замечательная специя к разным блюдам. Более того, домашний перец — антибактериальное средство. В домах, где растет чили перец, воздух становится чистым от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и заболеваний, благодаря этому волнения на данный счет не доставит.

Кустики декоративного чили низкие, небольшие, ветвистые, с очень маленькими зелеными листами. В высоту могут достигать от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 либо даже 100 плодов.

Чили — долголетнее растение. В прекрасных условиях перчик отлично переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а порой и 5 лет. Однако не все сорта подойдут для комнатного выращивания, а исключительно те, у которых достаточно очень маленькая листва. Это вызвано характерностями выращивания перца.

Прекрасные условия выращивания

Главное требование чили к условиям выращивания – большое количество солнца. Из-за этой причины дома лучше приживаются мелколиственные виды. Очень маленьких листьев на одном кусте помещается больше, а это означает, возрастает площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди других прекрасных условий для роста можно назвать: тепло, высокая влажность, много чистого воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом допустимый режим температур составляет 22-25 ? С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ? С), с достаточной влажностью воздуха. Чтобы не было перегрева растения во время зимы, батарею следует закрывать.

Прекрасным местом для перца будет подоконник, балкон либо лоджия, тем более если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, благодаря этому во время зимы нужно добавить источники электрического освещения. Для этого лучше применять лампы сине-фиолетового излучения, а если подобный вариант не подойдет, то комбинирование люминесцентных и ламп общего назначения. При этом лампы обязаны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего кол-во искусственного и естественного освещения должно быть примерно 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в хорошо. Если поблекли – то освещения недостаточно. От минуса света перец может перейти в состояние сна и скинуть все листья. Это не катастрофа. Как только кол-во света будет увеличено, он опять зазеленеет.

Перцу чили требуется спокойный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, также, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, домашней температуры. Если в помещении воздух без водяного пара, можно присоединить опрыскивания зеленой части растения.

В пору цветения кустики перца необходимо иногда встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и даёт урожай ярких плодов. На второй и 3-ий год, при хорошем уходе, урожай начинает увеличиваться. А вот с 4-го года – резко уменьшается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их необходимо прорастить. Выполняется это так: семена ложатся между 2-мя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая мочится водой каждые 3-4 часа. Так, пребывав в тепле и влаге, семечки будут понемногу набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что настало время посадки. Прекрасное время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян подбираются самые качественные, те, у которых отлично развит корешок.

Для посадки можно подобрать пластиковые стаканы (200 мл), или широкую посуду и садить несколько семян сразу (потом подобрать лучшее растение). Садить семена необходимо на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см один от одного. Такой интервал обеспечивает прекрасное развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за минуса света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву необходимо хорошо смочить.

До возникновения всходов нужно поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена необходимо при температуре 22-25 ? С и поддерживать ее регулярно. Время прорастания семян зависит от сорта. В большинстве случаев за 20-30 дней можно получить надежную рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им нужно обеспечить хорошее освещение. При помощи электрического освещения длительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два реальных листочка (высота растения как правило составит приблизительно 10 см), приступаем к их пикировке на постоянное место.

Посадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место наиболее целесообразно подходят широкие, неглубокие горшки. Достаточно хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет подходящей.

На днище горшка ложится водоотвод, к примеру, средних размеров щебень. Совершенная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и качества вкуса перца. Все элементы тщательно мешаются между собой и увлажняются. В воду для первого полива необходимо добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Прежде чем садить рассаду в горшки, у каждого сеянца необходимо отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приводит к возникновению у растения мощной корневой системы, и оно будет намного лучше формироваться.

Семена из созревших плодов потом можно применять как материал для посадки. Они становятся годятся для посева сразу же после развития плодов и хранят способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Фактически единственной замечательно подходящей подкормкой для чили считается вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период энергичного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. В пору цветения перца отлично обрызгивать цветки раствором янтарной кислоты пару раз за период и применять калийные удобрения. В период развития плодов растению требуется больше фосфора.

Можно делать подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор необходимо выдерживать в течение нескольких суток и процедить.

Или применить готовые комплексные мин. удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. В большинстве случаев подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Востребованные сорта для выращивания на подоконнике

Вот пару наиболее подходящих сортов для выращивания дома

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в последних числах Февраля. Кустик очень маленький, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. Если сравнивать с кустом они непропорционально большие – до пяти сантиметров и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и остреньким вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с поверхностью волнистой формы длиной до 12 см. Цвет плодов в первую очередь зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый запах.

Конфетти – небольшой кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере развития меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосами до оранжевого и потом красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Салют – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды жёлтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с острой верхушкой, размер плодов маленькой. Вкус у этого перца очень жгучий. Применяется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Кроме декоративных плодов, которые по мере развития меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а потом красных, сорт выделяется оригинальной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и хорошо плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

дама пик – среднеспелый сорт, выделяющийся очень высокой декоративностью. Высота куста может достигать 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в очень разный период времени, благодаря этому на кусте вместе с тем можно увидеть жёлтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие по сторонам стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт замечательно подойдет для консервирования и изготовления приправ.

Кроме таких видов в качестве комнатной культуры подойдут сорта: Хабанеро, Плеяда, Пламень, Осьминог, Малюсенькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет очень маленькие черные плоды в форме круга.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что необходимо учесть при подборе растения.

В качестве заключения необходимо заявить, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разнообразных цветов, будет прекрасным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более традиционной — висячей формы в красном цвете можно разместить на кухне. Он будет одновременно ударением в светлом цвете в интерьере и острым дополнением к разным блюдам и салатам.

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

От многоцветных фонариков острого перца польза двойная: оконное украшение и получение плодов, которые в свежем виде дадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики лишь с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца низкие (15-50 см), небольшие, листья очень маленькие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у различных сортов различная, они бывают сходны на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Приятно глазу и покраска: оранжевая, ярко-жёлтая, красная всех цветов, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время развития пару раз меняют цвет, к примеру, в первую очередь сиреневые, потом оранжевые и красные, причем они все декорируют куст одновременно, прибавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так востребовано во многих государствах.

Плодоношение, в основном, богатое. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число в течении сезона доходит до сотни. Растение это долголетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится про здоровье владельцев. Благодаря антибактериальным особенностям там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец хорошо оказывает влияние и на прочие домашние растения — они нечасто повреждаются насекомыми, а у владельцев если понадобится постоянно есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше надоедать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в водной массе (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно создать гирлянду и красиво оформить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первоклассный материал для посадки.

Декоративные перцы активно растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, и также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Подготовка и посев перца

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Горшок лучше расположить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утру и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, благодаря этому нуждается в постоянном поливе. Поливать необходимо только отстоявшейся водой домашней температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в период весна-лето. Для подкормки можно применять любое системное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец целый год плодоносил, ему нужна температура днем 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы во время зимы на подоконнике он не страдал от перегревания, батарею следует закрывать.

Весною перец нужно пересадить в свежую землю. С приходом тёплой погоды было бы неплохо вынести на балкон, поставив горшок в подобное место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно посадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе случится переопыление, и заместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с большими плодами.

Если у вас есть желание получить семена перца, нужно подождать, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и подобрать семена. Всхожесть они хранят 3-4 года.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий