Что такое пасынкование?
Каждый человек, занимающийся огородничеством, естественно, желает взамен вложенного труда получить хороший урожай. Но как показала практика не всегда это выходит. Ведь при незнании ключевых приемов агротехники, например как, пасынкование, урожайность не радует.
Итак, давайте детальнее попытаемся разобраться, что же это такое — пасынкование. Заключается оно в удалении лишних побегов, которые появляются на растении, будет это томаты, огурчики, баклажаны, перец или георгины. А так ли в первую очередь пасынкование, спросите вы? И да и нет одновременно. Смотря какого растения касается это, и смотря на какой почве растение выращивается. Если почва бедная, то при удалении зеленой массы растение слабеет и не может отлично формироваться. В других вариантах пасынкование просто нужно. Ведь наращивая большую зеленую массу, растение все собственные силы вкладывает собственно в нее, а не в плоды и соцветия. Плоды получаются очень маленькими и хорошо не всегда вызревают, ведь листва закрывает к ним доступ лучей солнца. Рассмотрим в отдельности, в чем смысл пасынкования разных культур.
Пасынкование помидор
Пасынкование такой культуры, как томаты, считается необходимым, тем более когда погода удерживается дождливая и сырая. Ведь если растение плохо проветривается, то вероятность появления фитофтороза очень увеличивается. А это уже существенная проблема, с которой огородники могут столкнуться регулярно. И легче ее не позволить и предупредить, чем потом бороться с ней.
Не каждый знает, как правильно пасынковать. А ведь пасынкование — это просто убирание листика. Сложного в этом ничего нет. Для начала следует иметь в виду, Что такое пасынок. Образуется он между ключевым стволом и боковым листом растения и растет довольно динамично. Если вы не уберите пасынок вовремя, когда его размер не будет больше 5-10 сантиметров, то растение тратит на его выращивание собственную силу, взамен того чтобы направить ее на созревание плодов.
Есть сорта томатов, которые дают много пасынков, по большей части это рослые виды. А есть и подобные, у которых пасынков абсолютно не много. Убирают пасынки в течение всего огородного сезона, каждые десять дней. Многие огородники предпочитают просто бережно выламывать прирост пальцами, оставляя пенечек в один сантиметр. Если его оставлять большим, есть опасность гниения с дальнейшим поражением всего растения. Если же пенек не оставлять совсем, на его месте опять может стать больше пасынок.
Пасынкование огурцов
Если с томатами все больше или меньше ясно, то с тем, как правильно пасынковать огурчики, знакомы не все. Многие даже не знают, что и огурчики тоже нуждаются в пасынковании. А преследуемая цель все та же – увеличение урожая. Ведь иногда так происходит, что мы имеем замечательные плети, большие и сочные листья, а растение не желает расцветать и образовывать завязь. Причина та же, что и с томатами. Все силы растения, все питательные детали уходят на наращивание зеленой массы растения, а на плоды сил уже нет.
Помочь в данной ситуации может пасынкование растения. Однако, в отличие от помидор, пасынок должен быть не больше 3-6 сантиметров. Сламывать его стоит довольно аккуратно, стремясь не повредить растение, ведь оно очень непрочное и сочное.
Пасынкование перцев
Есть сорта, которые абсолютно не образовывают боковых побегов. Исходя из этого и пасынковать здесь нечего. Но имеются и такие, с которыми поработать всё таки придется, если у вас есть желание получить достойный урожай. Перец довольно плохо переносит пасынкование, и потому не нужно слишком этим заниматься. Когда растение может достигать высоты в 20 сантиметров, у него нужно убрать верхушку и оставить только несколько верхних пасынков, а прочие удалить.
Подытоживая все сказанное выше, необходимо отметить, что пасынкование растений — дело хотя и тщательное, но очень необходимое. И потому его не стоит бояться. Ведь освоив его как то, вы себе гарантируете отличный урожай ежегодно!
Секреты выращивания болгарского перца
Чтобы перец проявил все собственные качества вкуса, ему необходимо предъявить то, что он более всего любит: питание, тепло и влагу. В настоящий момент возникли хорошие сорта как отечественной селекции (Жёлтый Бык, Звезда Востока, Красный Бык, Кубок Победителю, Оранжевый Бык, Золотой юбилейный праздник), так и зарубежной (Касабланка, Денис, Джипси, Тевере, Джемини, Фламенко и Клаудио). Необходимо отдавать предпочтение толстостенным и крупноплодным сортам – потому что они хороши и в свежем виде и в заготовках. Исключение из данного правила — сорт Апельсин (некрупный, но очень сочный, сладкий и привлекательный).
УКРЫТИЕ ОТ ЖАРЫ И ОТ ХОЛОДА
Предлагаем садить перцы под дуги из толстой проволки, которые необходимо в первую очередь чуть-чуть заглубить, а потом, по мере роста рассады, поднимать. Ранней весною сразу закрывайте растения плёнкой или укрывным материалом, а когда установится жаркая погода, плёнку снимайте, а материал для укрытия можно не убирать до завершения садово-огородного сезона.
Перчики отлично растут прямо под укрывным материалом, натянутым в виде тента, что дает возможность им «спасаться» как от вечерних, холодных рос, так и от изнуряющего солнца. Особенно такое укрытие перцев может пригодится тем, кто приезжает на дачу исключительно на выходные. Осенью, при вечерних температурах ниже 10°С, собственно материал для укрытия наиболее целесообразно оберегает растения от вредных температурных перепадов. В местах, где в августе нередки ночные заморозки, далеко не лишнее окажется укрытие перцев на ночь тонким геотексилем. В последних числах Сентября перцы иногда держат, таким макаром, заморозки аж до -4°С.
Начав с середины лета (на кустах уже висят очень крупные перцы), 1 раз в 14 дней подкармливайте растения раствором из банановых шкурок и крапивы с добавкой вытяжки из золы. Также прекрасно применять препарат на основе биогумуса для внекорневой подкормки.
Крапивный раствор готовить необходимо так: порубите стебли крапивы и уложите их в кастрюлю на 20 л, туда же положите замороженные (или сушёные) банановые шкурки. Заполните данной смесью кастрюлю приблизительно на 1/3. Залейте тёплой или холодной водичкой (не горячей!) приблизительно на 2/3 от объёма и установите для брожения в тёплое место. «Бражка» готова, когда масса начнёт «кипеть» с характерным запахом. Отфильтруйте получившийся настой и применяйте из расчёта: на ведро воды — 1 л «бражки».
В то же ведро прибавьте 1 л зольной вытяжки: на 1 ведро кипятку размешайте литровую банку золы (или пепла). Если брать холодную воду, настойка окажется готовой через 2-3 дня.
Такие подкормки очень успешно увеличивают урожайность — болгарские перцы наливаются прямо на глазах. Достойный урожай можно получить и без мин. удобрений, а это хорошо для здоровья. Если нет иных вариантов, применяйте мин. удобрения, только в очень небольших дозах. К примеру, кальциевую селитру, когда на плодах появляются начальные признаки вершинной гнили — эта мера даст возможность избежать потери урожая.
ТЁПЛЫЙ ДУШ
Болгарские перцы сильно любят тёплый, легкий душ из лейки (лучше вечерами, в жару). Раз на протяжении недели устраивайте такой душ с добавкой биогумуса, ускоряющий налив плодов и защищающий их от опасных насекомых. Вода для полива должна быть строго тёплой (не ниже находящейся вокруг температуры) — если вода будет холодная, развитие и рост перцев на какое то время приостановится.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ
В первую очередь мульчируйте почву под растениями, важный материал — скошенная трава и стружка, древесная щепа отлично останавливает влагу на продолжительное время. Со своей стороны, это предоставляет возможность корневой системе перцев свободно усваивать из мокрой рыхлой земли нужные вещества и микроэлементы, и также привлекает червей. Но будьте осторожны — мульчировать можно уже отлично прогретую землю, иначе начинают гнить корни, и растение погибает.
ПАСЫНКОВАНИЕ — ПРИБАВКА УРОЖАЯ
Только раз в течении недели осматривайте кусты и убирайте все отросшие пасынки, и также цветы пониже развилки. В результате кустики перцев отлично проветриваются, освещаются, получают больше питания, и, исходя из этого, дают больше плодов.
Пробуйте укоренить пасынки перцев и баклажанов. За 14 дней пасынки, накрытые для создания климата обрезанными бутылками, превосходно укореняются. Возможно, кто-то захочет посадить потом укоренённый пасынок дома, на балконе или на окне, в индивидуальном горшке.
СБОР УРОЖАЯ
Если плодов на болгарском перце много, а осень уже «уже не далеко», чуть-чуть ускорьте их созревание. При появлении признаков биологической спелости — цветных пятнышков, мазков — тут же их снимайте. Складывайте перцы в пакет из полиэтилена и поместите их в прохладном (однако не холодном) месте. Через два-три дня перчики дозреют, почти не потеряв витамины и собственные качества вкуса. Оставшимся на кусте плодам достанется при этом больше питания, поэтому, они тоже до недавнего времени созреют.
Уделив растениям намного больше внимания, вы будете сторицей отблагодарены ими вкусненькими, сочными плодами.
Прочитала в журнале,что у перца необходимо обрывать находящиеся снизу листы и пасынки. Правда что ли? что то до этого не слышала.
Как и Ольга я не обрываю находящиеся снизу листы у перца, да и пасынков что-то я не вижу в таком количестве как на помидорах, поэтому, тоже не обрываю. При этом всегда довольна урожаем. Пдкормки, влага и солнце — мои помощники.
Марина Карпухина (Масько)
Пасынки точно нужно убирать. Будут лучше и больше плоды.
Если перец у Вас декоративный, можно этого и не делать.
Находящиеся снизу листья и пасынки обрывать было бы неплохо, но не обязательно
Ольга Цивильская
Ничего никогда не обраваю..
на юге можно и не обрывать. а в сибири не дождешься когда отрастут.
смотрите по погоде.
в текущем году у половины перцев как обычно обрывала пасынки и находящиеся снизу листья.
а остальная порловина эксперемент, разницы никакой, но росли в теплице
Лина Сахарнова
Если под укрытием ( плёнка, теплица) , то зависит от сорта и срока развития, если открытый грунт, то необходимо, иначе будут позже плодоношение и перцы будут мельче.
А вообще зависит от географического места произростания.
Евгения Таратутина
Никогда не обрываю и на урожай не жалуюсь.
Елена Акентьева
Я вот тоже не могу припомнить, чтобы у перца обрывала пасынки, а находящиеся снизу листы сами на протяжении определенного времени падают. Но допускаю, что на отлично заправленной азотом почве растение может образовывать пасынки, тогда их целесообразно удалить до первой развилки.
виктория чайковская
как все перекручивают.. . что иногда удивляешься. .
всегда обрывались Первый Цветок для стимуляции к цветению и увеличению количества урожая, однако не в коем случае пасынки.
Стоит ли обрывать листы у перца?
Стоит ли обрывать находящиеся снизу листья у перца?
У перца не обязательно обрывать находящиеся снизу листы, так как их обрывка фактически совсем не делает лучше урожай и не повышает их плоды (такой эксперимент уже проводился, и урожай перцев с оборванными листами никак не выделяется от урожая перцев, которые не обрывали).
Единственное может быть так, что находящиеся снизу листики перца будут плотно примыкать к земля, что может вызвать риск заболеваний в виду того, что они начнут гнить. Если имеется желание и время, то можно их пообрывать (хуже не обязано получиться), чтобы листы не забирали питательные вещества у растения, хотя находящиеся снизу листья и так отпадают от куста со временем.
Никогда именно листы у перца не обрывала, так как не вижу в такой процедуре надобности. Единственно, что при высадки рассады в открытый грунт могу удалить находящиеся снизу листья, которые мешают при посадке. А некоторые пожелтевшие до высадки листья после высадки в почву и сами засыхают и отпадают.
Наверняка, стоит чуть оборвать находящиеся снизу листья у сильно разросшихся кустиков перца, листья которые лежат на земля и мешают воздушной циркуляции и проветриванию растения.
Kristinchik19081993
У перца листья обрывать не нужно, но нужно сорвать самый первый перец, который начнёт созревать на нижних веточках куста. Этот перец в большинстве случаев вырастает наибольшим, но собственно он забирает много питания и не даёт иным перцам быть крупнее. Его можно оставлять исключительно на семена.
Это нам рассказал папин устаревший знакомый — он в настоящий момент пенсионер, но всю жизнь работал агрономом в совхозе.
дольфаника
Перчики у нас всегда росли на улице, погода в нашем регионе позволяет, кустики на высокой ножке, находящиеся снизу листы очень высоко от земли и мало листьев у перца, чтобы возможно было что-то обрывать. Землю рыхлить тоже осторожно нужно, корни перца находятся около самой поверхности и после полива лунка появлялись, благодаря этому стебель казался высоким. Но листья никогда не обрывали.
Когда я ехала на электричке на дачу с Курского вокзала, то рядом сидящие владельцы дач обсуждали данный вопрос, и каждый говорил, что нет смысла вообще, на плоды — их развитие и срок развития, обрывание листьев никак не влияет, но в плане эстетики будет не красиво выглядеть голые кусты.
Maksimilian
Как правило я слышал, что необходимо обрывать находящиеся снизу листы у перца с целью недопушения того, чтобы у перца заводились разные заболевания и паразиты, которые могут пролезть с земли и повредить перец. Так что если вы оборвете листы, то хуже ведь не станет .
Feya Afeliya
Листья у перца я обрываю уже 5 лет, а для того, чтобы плоды перца были большими, привлекательными, также чтобы у перца было много пасынков, чтобы была большая урожайность перца. Листья у перца забирают много силы и перчинки отрастают маленькими.
виктор13вик
Обрывают, в основном, находящиеся снизу листья у перца, для того, чтобы плоды перца были крупнее. Но единого мнения по данному поводу нет. Благодаря этому обрывать нужно только те листы, которые мешают при посадке рассады в открытый грунт или теплицу.