Пасынкование томатов

В первую очередь ли пасынковать помидоры?

Пасынкование — это процесс убирания ненужной растительности с куста.Пасынкование помидоров необходимо для того, чтобы растение не расходовало собственные пластические вещества на дополнительную растительность. После пасынкования растение делит собственные полезные вещества между плодами и листами, от них они питаются.

пасынковать томаты

Виды формирования-пасынкования томатов.

Пасынки следует удалять, когда их длина не будет больше 3-4 см, в другом случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.

Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Разумеется, можно. Кусты будут бурно увеличиваться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но тогда не забывайте, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ждать осенью, неизвестно.

Необходимо не забывать, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, к примеру, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, к примеру, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.

Разрастание зеленой массы ощутимо уменьшается в случае возникновения первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько продолжительно, что на томате по прошествии этого времени происходит формировка еще более десятка новых, в конце концов эти все помидоры разделяют между собой питательные вещества, которых и так мало (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай сформировывается очень большой, 15-20 плодов с одного куста, однако по качеству они маленькие, да и созревают весьма долго.

Когда рекомендуется пасынковать томаты ?

Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники рекомендуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались собственно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позднее, только зря тратят и забирают полезные вещества у плодов, которые могли бы намного быстрее налиться и увеличиться в размерах.

Чтобы не отдавать питательные вещества зря, следует в указанный день (+/- 1 сутки)

томат

Схема обрезки переросшей рассады помидор.

провести пасынкование. Данную процедуру проводят только один раз, с каждого растения (куста) следует удалить полностью все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забудьте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Разумеется, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все таки сделайте это, чтобы сберечь большие побеги.

Есть и иной вариант борьбы с ненужной растительностью. Необходимо избавиться от нее постоянно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.

Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам порекомендует подобранный сорт растения. Для получения самых первых необходимо подбирать низкорослые сорта, например Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Помните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Поэтому, если вы оставите куст с тремя стебельками, то урожай созреет намного позднее, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

Для того чтобы получить ранний урожай, подбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забывайте прищипнуть точку роста. В другом случае созревание помидоров буде происходить очень долго.

Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.

Схема пасынкования детерминантных томатов

Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры отрастут уже в первых числах Июля, другими словами на 13-16 дней до недавнего времени, чем в большинстве случаев (без пасынкования). Разумеется, кол-во плодов с куста окажется меньшей, зато они будут большими и быстро созреют. Чтобы сделать больше урожай, можно посадить растения чуть-чуть теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.

Кстати, если Вы проживаете в средней полосе России, то получить хороший урожай можно и без пасынкования. Тогда вам необходимо подбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их кол-во зависит от погодных условий. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Как пасынковать томаты в теплицах?

томат

Схема пасынкования томатов.

Пасынковать помидоры в теплице необходимо с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.

Если у вас есть желание получить урожай достаточно быстро, то применяйте детерминантные сорта (см. выше).

А если ваш регион дает возможность вам растить томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подходят полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он уменьшает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.

У подобных сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как исключительно на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его необходимо прищипнуть для остановки роста куста.

Если полудетерминантные и индетерминантные сорта растить в течении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Собственно благодаря этому следует формировать запасной побег, который находится под 2-3 соцветием от верхушки куста. В другом случае побег продолжения не вырастет. Дальше смотрим за побегом продолжения: если он растет, то запасной побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.

Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице намного чаще, чем в открытом грунте, 1 раз в пять-семь дней.

Если формирование помидоров случилось на средних и высоких ответвлениях, то нет надобности оставлять запасной побег. Ведь возникновение соцветий на резервном побеге уже не задерживает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть достаточно быстро.

Основным правилом тепличного выращивания считается следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них возникнет соцветий на основном стебле, поэтому, растения можно садить гуще, чем в большинстве случаев.

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты.

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на данную тему. Но вопросы «как пасынковать» не останавливаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если появятся вопросы — пишите в комментарии.

Достаточно грубо, томаты разделяют на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Возникают и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта выделяются маленьким ростом, в большинстве случаев они скороспелые и их растят в открытом грунте. Основное их отличие — они после завязывания конкретного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Благодаря этому растить в 1 стебель такой томат нет смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит растить в 3, а порой и в 4 стебля.

томат

Нередко на пачке отмечено, что такой сорт не просит пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все может зависеть от условий выращивания. Ведь кол-во пасынков зависит также и от почвенного состава, от влаги и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте тоже не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его стоит, иначе недомер урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, однако можно увидеть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей навряд ли разумно — созревание урожая может затянуться, а здесь и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта растить можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, по желанию, очередной — чуть-чуть выше, под второй цветочной кистью к примеру. Нужно смотреть на качество пасынков, который толще — тот оставляете, другие все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначаются вообще-то для выращивания в теплицах, потому что в открытом грунте не успевают показать собственный потенциал. Их растят в один стебель, удаляя все пасынки, однако если уж сильно хочется — то можно еще оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш откровенно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти очень некуда, пускай разделит урожай на 2 ствола сверху. Снова же при загущении снизу возрастает риск грибных болезней, а поверх такого загущения не происходит в большинстве случаев, мы же выращиваем разнообразные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение обычное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек либо нет — никакой разницы нет, я не оставляю. Да, порой (нечасто) может на том же месте вырасти еще пасынок, однако он в большинстве случаев совсем хилый и его выломать можно без труда.

• По утру, в солнечную или хотя бы не в дождь. Чтобы днем ранки засохли. Очень рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• В первую очередь пасынкуйте самые ценные и откровенно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — разные сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте на завершальной стадии, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под древесные щепы, отрастают такие великолепные пасынки, они дают собственные корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), выходит абсолютно без забот новый куст. Если он зацветает в июне — то это хорошая прибавка к урожаю.

побег продолжения

Пасынкование томатов | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Июль 3, 2014 в 16:21

Пасынкование томатов – так же нужное мероприятие для получения отменного урожая помидор, как и полив, внесение удобрений для помидор или подвязывание. Но из-за чего то многие дачники-огородники не берут в учет этим занятием. И очень напрасно. Почему? Предлагаю разобраться.

Давайте зразу уточним, что такое пасынки. Это – не листья, с которыми их порой путают, а боковые побеги. Они растут из пазухи помидорного листа, а не на голом стебле. А если помидор перекормить удобрениями – приобретаем «пасынок пасынка», другими словами 2-го порядка, и куст начинает непомерно увеличиваться.

Вот здесь-то огородникам и становится жалко растение – мол, такой привлекательный куст, жалко трогать. Но привлекательный куст абсолютно не подразумевает достойный урожай, а быстрее наоборот – все соки, которые помидор извлекает из почвы, он тратит на буйную зелень, а не на плоды. Благодаря этому пасынкование помидор – важная часть правильного ухода за помидорами.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование томатов советуют проводить постоянно: как только побег может достигать в длине нескольких сантиметров – его убирают. Не стоит «передерживать» пасынок – ведь он потратит на себя то, что мог бы потратить плод. Благодаря этому рекомендуется пасынковать помидоры не реже раза на протяжении недели.

Если это не получается, помните говоря иначе «заветный срок помидороведа» — 1 августа. Куст успевает «выкормить и вызреть» лишь плоды, завязавшиеся к этому сроку, и содержание кустом более поздних завязей смысла не имеет. Благодаря этому приблизительно в данное время – в последних числах Июля — начале августа – нужно провести хотя бы одно, но принудительное пасынкование томатов. Убираются все пасынки, прищипываются точки роста на плодоносных побегах.

Наиболее целесообразно пасынковать томаты по утру солнечного дня – чтобы ранка затянулась и не инфицировалась. Оставляйте маленькой «пенечек» пасынка – это будет тормозить возникновение новых побегов.

Какие же ветви пасынковать, а какие оставлять? Все может зависеть от того, сколько побегов вы пожелаете оставить: один, два или три. Все тут зависит от сорта. Например, низкорослые (супердетерминантные) сорта будут давать более ранний урожай, если оставить одну или две ветви (по 3-5 соцветий на каждом стебле). Если оставить три – помидоров будет побольше, однако они будут созревать намного медленней. А вот для рослых, тепличных томатов (индетерминантных) предпочтительно оставлять один стебель.

Пасынкование помидор детерминантных сортов

Характерность пасынкования томатов низкорослых сортов заключается в том, у них очень часто на главном стебле много соцветий. В этом случае лучше ограничится одним стеблем и двумя-тремя соцветиями. Было бы неплохо прищепить точку роста после последнего соцветия, оставив несколько листочков, чтобы успели дозреть все плоды.

Можно оставить два стебля (4-8 соцветий). Детерминантные сорта не создают в три стебля.

Напомним, что некоторые помидоры детерминантных сортов порой и не просят пасынкования – про это изготовитель информирует на упаковке семян.

Пасынкование помидор в теплице

Для удлинения термина плодоношения следует пасынковать томаты и в теплице.

Для быстрого получения урожая томатов в теплицах высаживают детерминантные сорта, а по желанию иметь куст с более продолжительным плодоношением (до пяти месяцев) – подберите индетерминантные или полудетерминантные сорта.

Стандартно для низкорослых сортов хранят один стебель, но в первую очередь оставляют побег продолжения под первым соцветием. Как исключительно на побеге появятся соцветия и пара листиков – побег следует прищипнуть.

Если эти сорта растить пять месяцев в один стебель – растение просто перестанет расти к данному времени без пасынков. Следует оставить вспомогательный побег, растущий из пазухи листа под вторым или третьим соцветием сверху. Дальше необходимо наблюдать за тем, растет ли побег продолжения. Если да – то запасной побег удаляем, а новый, ближе к вершине, снова-таки, сохраняем. Это необходимо делать каждые пять-семь дней.

А для высоких и среднерослых томатов с запасными побегами можно не морочится. Все благодаря тому, что возникновение соцветий у данных сортов томатов не будет замедлять рост. Однако, в отличие от низкорослых сортов, первых обильных урожаев Вы не получите.

Если у Вас еще есть сомнения насчет того, нужно ли пасынковать томаты, вот еще несколько бесспорных доводов:

— пасынкование мешает загущению томатов, ведь настоящий синтез возможен лишь при полноценном освещении;

— пасынкование помидор даст вам возможность плодам вызреть – большое количество плодов на кусте не только содействует их мельчанию, но и затягивает сроки дозревания. Как всем известно, с одного куста мы приобретаем приблизительно одинаковую массу плодов – Вам подбирать, будет это много очень маленьких зеленых или чуть-чуть, но больших и красных овощей;

— пасынкование позволяет помидорному кусту «дышать», проветриваться, что не даёт разместиться на культуре вредителям и болезням, также – фитофторозу.

А теперь рекомендуем Для вас видео про то, как правильно пасынковать томаты. Прекрасного урожая!

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (1 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

пасынкование

Пасынки отмечены стрелками.

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, с большим вниманием посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Сначала растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и ключевым стеблем) рождается побег – пасынок, который регулярно возрастает. На нем возникают новые листья и «собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Важное значение пасынкование приобретает при выращивании рослых (индетерминантных) сортов.

Вот определенные преимущества подобных помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

Рослые сорта
намного более урожайны;

В основном, меньше
поражаются фитофторой, при условиях
правильной агротехники;

Растянутый период
плодоношения с июля до осенних морозов,
в то время как низкорослые помидоры созревают
практически одновременно, что для использования в
свежем виде не очень комфортно;

Легче пасынковать.
Среднерослые (полудетерминантные), к примеру,
вершкуются, и всегда нужно иметь запасной
пасынок;

Намного удобнее работать
с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
загородного жителя.

Пасынкование важно делать правильно и своевременно. Рослые томаты укладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а порой и 10-го листа. Добавочная веточка–пасынок рождается из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А потому как стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, стоит еще сказать, что намного быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если совсем не настраивать данный процесс, то пышные растения с очень маленькими плодами вам гарантированы. Но ведь мы знаем, что именно рослые сорта прославились крупноплодностью и высокой урожайностью. И достичь этого в наших силах. Благодаря этому начнем пасынковать томаты в пору цветения первой кисти. Потому как данная операция сложная в работе, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нестоит делать механически. Благодаря этому заблаговременно решите для себя, сколько стеблей вы желаете оставить на растении.

Рослые кусты создают в один стебель, т.е. общипывают все пасынки «на пенек», оставив при этом 1 см стебелечка, иначе достаточно быстро отрастет новый. Низкорослые кусты создают в 2 стебля. Убирают все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки убирают.

побег продолжения

пасынкование

Пасынкование томата.

Многие сорта «предоставляют» пасынки, еще не успев выкинуть цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Благодаря этому пасынковать нужно, не откладывая.

Прищипки ключевого стебля выполняют, в основном, у рослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Рослые томаты создают в один стебель, оставляя семь — восемь (а порой и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 — 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все другие пасынки из пазух листьев, и также у корней удалять.

Это лучше делать по утру, когда пасынки легко отламываются. Чтобы не было заражения вирусными болезнями, пасынки не отрезают, а обламывают вбок таким образом, чтобы на пальцы не попал сок растения, так как руками можно перенести инфекцию от заболевшего растения здоровому.

Наиболее целесообразно развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Нужно убирать самые находящиеся снизу листы, которые затрагивают грунта и все лишние пасынки по мере их возникновения. Это нужно для предупреждения болезней. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная воздушная циркуляция.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

пасынковать томаты

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

томат

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как в большинстве случаев, хранят несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не создают.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в первых числах Июля. А это на 12-15 дней до недавнего времени, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но кол-во тех, что созрели на ветке, будет побольше. Можно посадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда эфективность томатов с единицы площади почти не сможет пострадать.

Тем не менее, в средней полосе в открытом грунте можно с небольшим ущербом получить томаты и без пасынкования. Имеются такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать немалую часть урожая.

Кол-во зрелых плодов на их кустах зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных деньков, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать разные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более большие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел достаточно быстро, необходимо брать детерминантные сорта. Если вы имеете возможность растить томаты 4-5 месяцев, подходят полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов хранят в большинстве случаев 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как исключительно на нем возникнет пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если аналогичные сорта растить в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к данному времени просто перестанет расти. Благодаря этому здесь еще оставляют запасной побег из пазухи листа, размещенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не добавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — превосходно! Тогда убирают этот запасной побег, но и хранят новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и предельно высоких томатов запасной побег не требуется, так как у них возникновение соцветий не уменьшает рост растений. Вы спросите: для чего же тогда вообще копаться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно садить растения.

Серия сообщений «Сад, огород, дача»:

Часть 1 — Как оборудовать плантацию вешенок в саду и огороде
Часть 2 — Брусчатка собственными руками
.
Часть 5 — Палочка-выручалочка для рассады. Торфяные таблетки
Часть 6 — Подготовка картофеля к посадке, яровизация, рекомендации.
Часть 7 — Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
Часть 8 — Янтарная кислота — природный регулятор физиологического состояния человеческого организма , зверей и растений
Часть 9 — Самополив для рассады
.
Часть 35 — Выращивание перца в условиях холодного климата
Часть 36 — Секреты выращивания помидор
Часть 37 — Что сделать, чтобы рассада не вытягивалась

Tagged : / / /

Добавить комментарий