Перцы виды декоративный

Декоративный перец

декоративный

Лучшим украшением кухонного подоконника считается комнатный цветок капсикум или же просто — декоративный перец. Благодаря собственным меняющим цвет (от зеленого до всех желтых оттенков и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разнообразной формы (овальной, острой, тупоносой, выгнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они отлично декорируют интерьер кухни. Однако для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, нужно знать правила ухода и применять необходимые сорта.

Декоративный перец: выращивание и уход

Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, очень легко, достаточно подобрать хорошее место расположения и держаться некоторых правил ухода.

  1. Расположение. Перец – светолюбивое растение, благодаря этому горшок с ним нужно поставить на отлично освещаемое место, в которых есть не тяжелое проветривание. Когда тепло его можно ставить на балкон, однако при похолодании в первую очередь заносить.
  2. Посадка. Лучше сеять в последних числах Февраля – начале марта в отлично пропускающую воздух питательную почву, которая состоит из песка, торфа или компоста и листовой земли.
  3. Формирование куста. Чтобы создать привлекательный куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив эту процедуру 2-3 раза за летний период.
  4. Режим температур. Для формирования завязей в помещении, где размещён перец днем должно быть не выше 28°С, а ночью — не ниже 20°С.
  5. Полив. Этому влаголюбивому растению требуется нередкий полив под корень и опрыскивание 1-2 раза на протяжении недели, так как для отличного роста ему необходима большая влажность воздуха.
  6. Подкормка. В течении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев — комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения — калийными и фосфорными удобрениями три раза на протяжении месяца.

Сорта декоративного перца

Для домашнего выращивания лучше применять низкорослые сорта, из которых очень популярными считаются:

  • Блау – небольшой куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной покраски;
  • Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от жёлтой до ярко-красной покраски.

Достаточно часто появляется вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно применять исключительно конкретные сорта этого растения.

  • Букет Востока F1 – полуострый гибрид;
  • Маскарад F1 — острый гибрид;
  • Черный принц;
  • Тролль;
  • Кармен;
  • Салют;
  • Невеста.
  • Голдфингер;
  • Красная ракета;
  • Пепперони;
  • Клоун;
  • Оранжина;
  • Филиус Блю.

Декоративный перец: проблемы и заболевания

При неверной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневая гниль – из-за чрезмерно глубокой посадки, переизбытка влаги в земля и низкой температуры в помещении;
  • тля и паутинный клещ – при размещении в чрезмерно
    Выращивание перца

    жарком плохо проветриваемом помещении, с воздухом без водяного пара.

В случае дефицита удобрений листы перца сразу меняют собственный цвет:

  • слой находящийся снизу становится фиолетовым – из-за нехватки фосфора;
  • становятся ломкими и светлыми – при отсутствии азота.

Справиться с данными проблемами достаточно стремительно поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с обязательными элементами.

Так как в природных условиях проживания перец — это долголетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В этом случае домашний декоративный перец обрадует вас урожаем пару раз за год и выстоит на вашем окне около 5 лет.

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток наименований… и это все о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, по большей части – от Capsiсum annum и C. frutescens, и также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид делится на выделяющиеся один от одного категории, на основе которых выведено много сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов очень сложная. Чистейшие сорта, естественно, имеют конкретные наименования. Но в виду того, что они без проблем переопыляются, среди них много непростых гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился широкий спектр наименований – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» случилось интернациональное «чили», в житейском на бытовом уровне это наименование принято для абсолютно всех стручковых видов, у цветоводов – для отдельных экземпляров, а в кулинарии – исключительно для очень жгучих.

Выращивание перца
перец
высокорослых сортов

Декоративные или карликовые перцы, предназначающиеся для комнатного выращивания –просторная группа, регулярно пополняемая новыми видами. Они все непритязательны и выделяются оригинальным, очень красивым внешним видом. Кустики напоминают маленькие деревца разной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно использовали потенциал их изменчивости. Обаяние данных растений – в их стручках. У многих разновидностей они округловатые или конусовидные с острыми концами, изогнутые или прямые, однако есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже различная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечки. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В английских государствах декорируют ими помещения к Рождеству.

У различных вариантов плоды разнообразного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – практически весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, благодаря этому кустик, увешанный цветками и плодами разнообразного цвета, смотрится довольно весело и празднично. Прищипывая концы стеблей, можно формировать крону, давать ей компактность, густоту и трогательное сходство с небольшим деревцем.

перец
перец
Выращивание перца
декоративный

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в разработке для него условий климата тропической Америки, считается но все таки растением нетребовательным. Необходимо только лишь тепло, влажность, много солнца и чистого воздуха. Благодаря этому летом, при температуре около 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать нужно будет так часто, чтобы почва оставалась сдержанно мокрой.

Многие считают по ошибке комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после развития плодов. Но растения могут успешно зимовать, если поместить их в условия, отличительные для теплой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, порой до 5 лет. Ему необходимо обеспечить температуру 16 – 18 °С и сделать меньше норму полива. Если в помещении сухо, нужными и полезными будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения чувствительны к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В данное время необходимо подрезать старые стебли приблизительно до пяти сантиметров для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

высокорослых сортов
Выращивание перца
высокорослых сортов
Выращивание перца

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена годятся для посева сразу же после развития стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву готовят питательную – смесь листовой и перегнойной с добавкой песка; её проводят дезинфекцию, к примеру, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить одинаковое освещение всходам и достаточное пространство для отлично развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До возникновения всходов посеянные семена держат под плёнкой, постоянно проветривая и поливая. Всходы растут при качественном освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в некоторые горшки, отщипнув третью часть корешка, и снова помещают под плёнку до начала энергичного роста.

Семена было бы неплохо садить в феврале – начале марта, при этом период развития плодов начинается в июне, июле или августе, все зависит от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили удачно размножается черенками. Их помещают в почву или на протяжении четырех недель, до отрастания корней, держат в водной массе. Даже от непростых гибридов при черенковании выходит потомство, похожее родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев приходит до недавнего времени, чем при семенном размножении.

Кустики необходимо подкармливать удобрениями на минеральной основе 2 раза на протяжении месяца: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с возникновением бутонов – калийными, а с самим началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно применять настой золы, приготовленный по соотношению 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких суток и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Очень большая влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке чистого воздуха падают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, каждодневно на протяжении семи дней отделывая листы раствором на мыльной основе, после этого их необходимо мыть водой и помнить закрывать почву в горшке от попадания мыла.

Выращивание перца
Выращивание перца
высокорослых сортов
декоративный

О отдельных востребованных сортах

  • Салют относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в первых числах Марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, другими словами в июне. Плодоношение богатое, плоды сильно жгучие, маленькие, висячие, округловатые, суженные к верхушке, сначала белые, по мере развития – жёлтые, потом светло-красные. Выделяется среди большого числа меньшей потребностью в освещённости.
  • дама пик – среднеспелый, созревание начинается примерно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, прекрасно подойдут для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в очень разный период времени, благодаря этому очень маленький кустик, густо покрыт заострёнными цветными стручками, торчащими по сторонам, смотрится довольно эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен оригинальной окраской листьев, они тёмно-зелёные с яркими, практически белесыми пятнами и полосками, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании в первую очередь фиолетовые, потом красные, висячие.
  • Салют – один из очень маленьких капсикумов, кустик едва может достигать 20 см, имеет небольшую шарообразную форму и не нуждается в специализированном формировании. Оригинальный вид растению добавляет непропорциональный размер плодов: они большие, до пяти сантиметров, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – база знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но прекрасно подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , в первую очередь, собственными вкусовыми плюсами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть в середине кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в самых разнообразных национальных кухнях мира.

Названия отдельных сортов сами за себя говорят: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно брать в расчет, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, и также сорт, которому невероятным образом присвоено «аппетитное» наименование Пепперони.

высокорослых сортов
Выращивание перца
Выращивание перца
декоративный

И специя, и лекарство

Главное кулинарное положительное качество стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у определенных сортов она высокая до сложной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы освободится от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, он может применяться полностью в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным при помощи мясорубки. В состав плодов входят масла на эфирной основе, аскорбиновая кислота и минимальное количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают благородным вкусом, к примеру, Пикантность Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, моделирующий эффект копчёности.

В странах Европы уже в шестанадцатом веке капсикум продавали в аптеках. Он прекрасен как средство для возбуждения аппетита, благодаря антибактериальным особенностям используется при заостренных желудочных расстройствах, в альтернативной медицине применяется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь используют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, чистит воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза необходимо оберегать от едкой пыли. Не рекомендуется принимать их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Ненужно забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если есть в доме маленькие детки.

перец
высокорослых сортов
высокорослых сортов
высокорослых сортов

Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Как растить перец в комнатных условиях – подходящие сорта и условия

декоративный

Сладкий перец и острый чили, кажется, просто сделаны для горшков и контейнеров!

Яркие плоды не только прекрасно смотрятся, они вам точно будут нужны в кухонной комнате.

Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого загородного жителя и садовода.

Любящие экспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Это связано с тем, что за прошедшее время возникло большое количество новых сортов данных растений. Вместе с этим многие огородники с радостью обмениваются и пакетиками с семенами экзотических или практически забытых старых сортов перца.

Симпатичные растения перца чили подарят вам приятное настроение, ведь летом на месте бесчетных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. По мимо того что их можно принимать в пищу, они служат еще и прекрасным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон предполагаемой остроты до такой степени большой, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.

Благодаря этому те, кого привлекло такое разнообразие сортов, должны смело отправиться на кухню, чтобы чуть-чуть экспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид с названием капсаицин. В ответ на раздражение и ощущение жара организм человека выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут растить сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладостные и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда целиком установится тёплая летняя погода, другими словами в первых числах Июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на чистый воздух.

До недавнего времени делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. В первую очередь имейте в виду: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для потребления в пищу стоит покупать только конкретные декоративные формы и наиболее целесообразно у садоводов-любителей.

Также по теме: Выращивание перца на участке в открытом грунте – рекомендации и советы

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка.

Для выращивания в контейнерах подойдут фактически все разновидности и сорта перца.

Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода тёплая, молодые растения выносят на открытый воздух.

Для посадки в большинстве случаев достаточно 5-литрового горшка. Растения рослых у сортов, к примеру перец ягодный или перец овощной, советуют садить в горшки объемом 10 литров. Во время покупки подбирайте небольшие экземпляры с большим количеством листьев и толстым стеблем с развитой системой корня.

Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В последующем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложечке доломитовой муки. Подходящее время для сбора урожая перца можно выяснить по оттенку плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть жёлтыми, а некоторые красятся в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.

Уход за перцем

Если у рослых сортов сладкого и острого перца (допустим, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет намного лучше плодоносить.

Потому как стебли перца легко могут поломаться, растения рослых сортов следует подвязывать к опоре.

У сладкого перца первые цветки обрывают и до возникновения завязи растения поливают сдержанно, из-за этого лучше развивается корневая система. Потом полив повышаюту, но следят, чтобы не было застоя влаги.

Желаете, чтобы горшечные культуры удобно себя ощущали на дачном участке — выберите им хорошие «квартиры».

Важно: горшки и кашпо обязаны быть прочными, влагостойкими и плохо проводить тепло.

Очень эффектные — пластмассовые горшки, однако в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с очень приличным количеством больших частиц, такая почвенная смесь даст возможность воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Древесные кадки — вариант более фундаментальный, великолепный и экологичный. Они могут быть и маленькими (для подоконника), и солидными (для открытой пристройки дома). Самый излюбленный материал садоводов — неглазурованная керамика. Она дышит, превосходно держит влагу и стоит еще сказать, что химически нейтральна. Но данные изделия очень хрупкие и тяжёлые, а при долгой эксплуатации на их стенках рождается некрасивый налет.

Сорта перцев

  1. Много многоцветных плодов выполняет перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.
  2. Сред неострый чили «Lemon Drop» с лимонным ароматом — один из излюбленных сортов огородников-новаторов.
  3. Сладкий перец «Pantos» популярен благодаря собственному приятному вкусу. Он прекрасно подойдет для салатов.
  4. «Perl Beauty» — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.
  5. Сладкий перец «Daisy» созреет в июле. Самым лучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.
  6. Сладкий перец «Medusa» вырастает всего 20 см в высоту и замечательно подойдет для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от жёлтого до оранжевого.
  7. Похожие на лимонно-жёлтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта «Salsa».
  8. Сладостные остроконечные стручки венгерского перца «Hunor» полностью дозреют в августе — сентябре.
  9. Ягодный перец может достигать в высоту 1,8 м. Он очень солнцелюбив и требователен к проявлениям влаги: земля в горшке не должна иссыхать.
  10. Черные ягоды-жемчужины перца сорта «Black Perl», полностью поспев, меняют собственное облачение на ярко-красное.

декоративный

Комнатный перец Capsicum

Перец пушистый Capsicum pubescens

У данного вида перца вся надземная часть: стебли, листья, черешки, цветоносы и цветки покрыты густым светло-зеленым опушением, причем на листьях волоски даже с верхней стороны. Листья яйцевидной формы, до 5-12 см длиной, 2,5-4 см шириной, сужающиеся вверху, а основание клиновидной формы. Цветы c фиолетовым венчиком. Очень примечательной спецификой данного вида считается его возможность держать более невысокие температуры, чем прочие растения виды перца. А более того, такой вид едва ли не самый долгоживущий — в природе до пятнадцати лет! И кстати, есть ампельная вариация перца пушистого. Плоды перца пушистого применяют в свежем виде (сальса, салаты), добавляют в фарш из мяса, сушат как приправу.

  • Ради плодов в горшках можно растить группу сортов перца Рокото Rocoto

Перец ягодный Capsicum baccatum

Отличное комнатное растение — вот кого можно растить спокойно на протяжении определенного времени в горшке! В природе он может достигать 1,5 м в высоту, дома около 80 см. Отлично переносит обрезку. Это раскидистый мелколистный кустарник. В продаже появились семена сорта Корона Епископа Bishop’s Crown — он образовывает очень маленькие плоды не конусовидной формы, а похожие на головной убор епископа (по нашему, они больше сходны на патиссоны). Они обладают сладковатым и не тяжёлым остреньким вкусом. При выращивании в теплицах урожайность достигает 50 перчиков с куста, при выращивании в горшке, максимум 20 перчинок, но и это замечательный результат! Иные сорта более урожайны, на солнечном окне до 50 перчинок:

  • Лимонный леденец Lemon Drop
  • Белый Кристалл Cristal Blanco

Уход за перцами

Важно: перцы — растения многолетние, можно растить на протяжении определенного времени при условиях правильной агротехники. Пускай вас не тревожит наименование перца овощного annuum — однолетний (годовой), оно не отображает реальность — такой вид перца также долголетний. В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность уменьшается из года в год ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и основное — дома нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке особенно важна, легче растить каждый год-два новые растения из семян.

Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а прекрасен он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду. Благодаря этому, основное, что нам необходимо иметь в виду, что перец — как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста. Если у вас есть желание уже подрощенный перец в горшке, приобрести его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весною рассаду. По когда цветет перцев требуется иногда потряхивать кустики — так лучше завязываются плоды.

Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, необходимо настроить кол-во плодов, иначе растение может не вынуть такую ношу — если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не больше одного плода, если мелкоплодные — максимум три. У заостренных и горьких перцев чили в пищу можно принимать еще зеленые перчики.

Температура

Комфортная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее — до 15-18°С. Комната должна отлично проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в жилую площадь, где будут дозревать плоды. Если во время зимы у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, температурное уменьшение до 15-16°С просто нужно. Полив при этом редкостный, только чтобы грунт не пересох совсем.

Настоящее солнечное освещение, не менее 4 часов в течении дня прямого солнечного света. Отлично растет южных и западных окнах.

Перцам нужен довольно богатый полив — почва должна быть все время влажноватой, не иссыхать в глубине горшка, но высыхать в верхней трети грунта к следующему поливу. После обильного полива было бы неплохо рыхлить грунтовый слой находящийся сверху.

Влажность воздуха: Иногда (1 раз в течении дня) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.

Спустя месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше применять специализированные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что нужно для лучшего плодоношения, к примеру:

  • Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 — 7,5
  • Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg — 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В — 0,09%; Cu — 0.01%; Zn — 0.01%; Гуматы не менее 1%
  • joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов — жидкое
  • Фертика-люкс (цветочная)
  • Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийнойсоли

Подкормку необходимо проводить 1 раз в 10 дней весною и в летнюю пору, во время зимы 1 раз на протяжении месяца. Иные домашние растения мы не подкармливаем во время зимы, но перцы в этом нуждаются (при условиях, если не обрезаются и отлично освещаются).

Комнатный перец можно растить в тех же магазинных грунтах, которые продают для рассады овощей и перцев. К примеру, грунт Русские Поля «Биоперегной. Томат и Перец» (с добавкой биогумуса), многофункциональный грунт «Терра Вита», многофункциональный торфогрунт «Скорая помощь» и др.

Также вы можете взять просто садовую землю и добавить к ней нужные удобрения, к примеру, в гранулах joy «Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов» или «Буйские удобрения для овощей» — их вносят в сухом виде в грунт, не на глаз, а лучше взвесить на электронных кухонных весах. Грунт хорошо перемешать.

Кстати, перцы — растения чувствительные ко многим болезням овощных культур — фитофторе, вилту, вирусу табачной мозаики. Если не желаете погубить свои работы, в первую очередь стерилизуйте землю, к примеру, в духовке (30 минут при 200°С).

Размеры горшка для взрослого перца приблизительно 25 см в диаметре. До того сажайте и переваливайте перцы в любую подходящую ёмкость по размерам корневой системы.

Перцы из семян

Всхожесть семян в общем хорошая — 80-90%. Заранее замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при вымачивании семена всплыли — они нежизнеспособные, можно выбросить.

Семена стручкового перца высевают весною или в феврале в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. В первую очередь на дне плошки отверстия для водяного стока. Водоотвод не обязательно — расти им там не продолжительно, а поэтому грунтовый слой достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара реальных листочков, их необходимо распикировать по индивидуальным горшочкам. Заглубление — до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при надобности перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Очень важное в уходе за рассадой перцев — обеспечить много света. Если рассада будет вытягиваться, растения с самого начала будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая. Благодаря этому как только появляются всходы, а дни пасмурные — включите лампы. Это могут быть специализированные фитолампы, обыкновенные люмки или светоизлучающие диоды. Если у вас солнечные подоконники, то довольно отличного утреннего солнышка. Однако по мере роста рассаду перцев необходимо поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась одинаково. Это разрешено делать повседневно или через день. Если увидели, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла — пора бить в набат и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй решающий момент — полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не разрешается. На способность одинаково поглощать влагу слишком сильно влияет структура почвы, было бы неплохо проверить её заблаговременно — отлично сухую почву полить и увидеть, если вода сбежит по стенкам очень быстро в блюдце — это плохая структура почвы. Хороший грунт должен впитать воду одинаково, как губка, а на поддон стечет очень мало и не сразу. Но тоже очень важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, итак, для того чтобы сделать лучше структуру почвы можно, прибавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества. Если его необходимо применять много, то в грунт необходимо добавить перегной или биогумус.

Размножение перцев черенками

Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев. Если куст перца зимовал при не очень подходящих условиях (чрезмерно мрачно и жарко) или чрезмерно хорошо плодоносил первый год, к весне или с завершением плодоношения он может принять совсем жалкий вид. Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов крайне мало, 3-ий — повезет, если созреет пара. Растить свежую рассаду, не постоянно есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне возможно.

Все, что вам необходимо сделать — срезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец очень легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы скорее всего получите омоложенный цветущий куст.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий