Перец болгарский выращивание болезни

Выращивание болгарского перца: секреты успеха

болезнь

Уход за болгарским перцем на дачном участке и огороде считается любимым занятием множества огородников. Если правильно выбрать сорт, вырастить здоровую рассаду и внимательно ухаживать за ней, то многоцветные кустики на грядке богато отблагодарят собственного хозяина.

Вырастить роскошный урожай болгарского перца на участке возле дома очень сложно как на первый взгляд выглядит. Основной сложностью, с которой могут столкнуться огородники при выращивании этого овоща, считается горечь плодов. Жалко, когда возишься с посадкой рассады, постоянно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и заболеваний, а в конце концов получаешь привлекательные, сочные, но несъедобные плоды. Очень часто взамен ожидаемого сорта, на кусте отрастают маленькие скрюченные обрубки. Как бороться с аналогичными явлениями? Довольно легко: приобретать семена болгарского перца у фирмы с хорошими советами и растить рассаду собственными силами.

Рассада болгарского перца на подоконнике

болгарским перцем

Высококачественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в перспективе. Чтобы она вышла здоровой и крепкой, нужно побеспокоится о хороших семенах. Целесообразней купить их в специальных магазинах или на ресурсе фирмы изготовителя. Не покупайте семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подойдут для выращивания у вас в регионе. Важно, чтобы упаковка была плотно закрыта и предоставляла исчерпывающую информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте похожести и дате пригодности.

Своевременно и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала собственных владельцев, нужно усвоить несколько правил:

  • Прекрасное время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает отлично окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  • Семена перед посевом нужно замочить в крепком растворе марганцовки, выдерживать их 15 минут, вымыть под водой из крана и обработать в течении 12 часов стимулятором роста.
  • После обработки стимулятором, было бы неплохо выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  • После набухания отлично видно качественные, подходящие для посадки семена.
  • Посев следует производить в чистую землю. Не нужно надеяться на покупную почву. Она тоже может быть заражена инфекционными бактериями. Прекрасная соотношение почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным марганцовочным раствором.
  • Посев делают во мокрую землю в маленькие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
  • Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам нужна повышенная влажность и температура. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это необходимо помнить, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем режиме температур могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать весьма долго или не подождать совсем.
  • Как только появляются первые ростки, тепличку нужно проветривать повседневно по 30 минут и уменьшить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в данное время не рекомендуется. Их лучше обрызгивать с разбрызгивателя тёплой водой. Процедуры в воде можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
  • При температуре меньше +20 градусов, рассада задерживает рост. В пасмурные дни растения было бы неплохо устанавливать под лампу.
  • После возникновения второго настоящего листа приступаем к пикировке. Растения хорошо поливают за два часа до начала процедуры. Данный прием понижает травмы корневой системы. Прекрасный вариант – пересаживание с меньшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их было бы неплохо сократить, но исключительно ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не до недавнего времени чем через пять дней.

Уход за болгарским перцем

болгарский

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте очень важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему серьезно, то осенью маленькие кустики порадуют богатым многоцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает постоянные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки свойственны для этого растения и хорошо сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но любитель попить. Поливать растение следует тёплой водой вечером. В жаркие дни лишними не будут и повседневные поливы.

Раз на протяжении недели, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не больше чем раз в 14 дней.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице не отличается ничем от его культивирования на улице. Только одна разница в том, что для теплиц подойдут и рослые сорта, которые просят подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более удобно, так как любит тепло и влагу.

Отличные сорта болгарского перца

болгарского перца

Сегодня очень непросто определить отличные сорта болгарского перца среди широкого ассортимента, который огородникам рекомендуют отечественные и заграничные фирмы изготовители.

Среди давно проверенных сортов необходимо отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»,
  • «Презент Молдовы»,
  • «Оранжевое чудо».

Эти сорта превосходно чувствуют себя в открытом и грунте и пленочных укрытиях.

Среди сегодняшних сортов хорошо показали себя:

  • «Чардаш»,
  • «Шорокшары» (улучшенное калифорнийское Чудо),
  • «Корнет»,
  • «Тритон»,
  • «Маринкин язычок»,
  • «Айвенго»,
  • «Толстый барон»,
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в сегодняшней селекции получил много близких людей, которые могут похвалиться жёлтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и обязательно создадут на грядке многоцветный карнавал.

Заболевания и вредители болгарского перца

Популярное заболевание рассады болгарского перца – черная ножка. Рождается она при загущенных посадках и при несоблюдении агротехники:

  • постоянные переливы почвы;
  • отсутствие повседневных проветриваний;
  • низкая температура в помещении.

При заражении черной ножкой погибает 80% рассады, благодаря этому лучше держаться правил предупреждения болезни:

  • обрабатывать семена перед посадкой в марганцовочном растворе;
  • устранять проблемные сеянцы;
  • проводить дезинфекцию почвы.

При первых признаках болезни, почву поливают раствором медного купороса (3%).

Вершинная гниль поражает молодые кусты, которым не хватает кальция. Основой тоже может быть излишек азота в почве, нерегулярные поливы, сильные перепады влаги в воздухе. Болезнь вырисовывается в виде водянистых пятен на плодах, которые через два-три дня подсыхают. Инфекцию можно быстро и успешно одолеть. Стоит побрызгать или подкормить кусты перца кальциевой селитрой или хлористым кальцием, как растения быстро приходят в норму и продолжают формироваться. Для предупреждения болезни нужно контролировать кол-во азота в почве и поливы.

Когда растение вянет, желтеет и завиваются листья, то это верные признаки фузариозного увядания. Если не принять меры, то через два-три дня куст погибнет. Пик заболевания припадает на определенный период времени завязывания плодов. Способов лечения этой инфекции нет. Только один выход – удалить больное растение и убрать. Чтобы болезнь не посещала грядки с овощами, их нужно поддерживать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить почву.

Септориоз вырисовывается в виде белых пятен на листьях растения и способен погубить половину урожая за два-три дня. Справиться с трудностью поможет «Триходермин», «Фитоспорин».

Наиболее опасным вредителем болгарского перца считается белокрылка. Освободится от нее можно исключительно с помощью препаратов на основе химии. Биологические средства продуктивны исключительно в случае, если растения растят на улице.

болгарским перцем

Заболевания и вредители болгарского перца можно победить, если держаться правил выращивания растения и следить за вегетацией зеленых питомцев. Повседневные наблюдения смогут помочь быстро выявить проблематику и удалить ее. Но как вырастить болгарский перец на дачном участке? У жителей мегаполиса нет возможности часто прогуливаться на грядках и чтобы не потерять немалую часть урожая, следует придерживаться профилактических мер начав с посева семян. Отлично, если имеется возможность растить перец под пленочным укрытием. Это поможет избегать большинства проблем во время отсутствия владельцев и убережет растения от града, жарких лучей солнца, переохлаждения и шквального ветра.

Выращивание перцев

Сладкий перец, болгарский перец, паприка — разнообразные названия популярной культуры овощей, выращивание которой востребовано у огородников.

болезнь

Польза болгарского перца в том, что он: улучшает иммунитет, делает лучше волосы, зрение, уменьшает артериальное давление.

Перец имеет насыщенный вкус, обладает большим количеством хороших свойств, имеет в собственном составе немалое количество различных витаминов.

Польза болгарского перца

Перец улучшает иммунитет, делает лучше волосы, зрение. Он может уменьшить артериальное давление, увеличить аппетит. Овощ разжижает кровь, активизирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные — сопротивляются развитию рака.

Его потребление не рекомендуют при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Вреден он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.

Разные сорта болгарского перца

Отличают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, презент Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

От численности сортов болгарского перца у начинающих овощеводов глаза разбегаются. Какой перец очень вкусный? Как вырастить перец? Тяжело дать ответ на данные вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, жёлтого и лилового цвета. Иных интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, иным больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разнообразные сроки развития и качества вкуса. Благодаря этому рекомендуется попробовать выращивание различных сортов перца и на собственном опыте подобрать самый оптимальный собственно для вас.

В средней полосе России рекомендуется садить 90-дневную рассаду первых и среднеранних сортов. Для потребления в сыром виде лучше подойдут сорта жёлтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они выделяются довольно большими размерами. Для зимних заготовок очень часто применяются многоцветные смешанные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи средних размеров в форме круга. Одни из самых популярных сорта перцев:

  • корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют конусообразную форму маленького размера. Вес их в большинстве случаев в границах 60-80 граммов. Цвет — ярко-красный. Для консервирования — прекрасный вариант;
  • мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конусообразной формы могут достигать веса 100-110 граммов. В различные периоды роста цвет плодов меняется. В первую очередь он бывает зеленым, потом белым, преобразуется в оранжевый, потом доходит до красного. На столе эстетично выглядят многоцветные перчики разной степени зрелости;
  • игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, очень крупные. Вес их может достигать 130-150 граммов. В процессе развития плоды меняют цвет. В начале развития он светло-зеленый, в конце полного развития — красный;
  • зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики низкие, плоды большие. Цвет в первую очередь соломенно-жёлтый, потом — алый. Мякоть сладкая, очень сочная;
  • атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень внушительные размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;
  • кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Выделяются от других сортов не очень обыкновенным фиолетовым цветом;
  • красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды продолговатые конусообразные. Вес — 130-210 граммов. Цвет темно-красный;
  • чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты могут достигать высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес — до 250 граммов;
  • чудо калифорнийское. Сорт гибридный, выделяется высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов — красный. Вес — до 400 граммов;
  • презент Молдовы. Очень небольшой среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков — до 70 граммов;
  • тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные средних размеров. Вес их может достигать 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе развития. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;
  • йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень небольшой, средней спелости;
  • сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранней стадии развития он светло-жёлтый, при полной зрелости — темно-оранжевый;
  • воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненого конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале развития и красный при полной зрелости.

Методы борьбы с болезнями

Отличают следующие заболевания болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.

Для выращивания болгарского перца требуется упорство. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от заболеваний. Самые популярные болезни болгарского перца:

  • черная ножка. Пораженные сеянцы мучаются от потемнения и гниения прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения отделывают медным купоросом, посыпают золой;
  • серая гниль. Признаки появляются на плодах и листах в виде пятен сероватого цвета. Через пару суток они становятся темными, на них появляются споры. На ранней стадии заболевания пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;
  • антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они понемногу становятся темными, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листы необходимо вовремя удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;
  • ВИЛТ. При данной болезни некоторые листы и побеги начинают желтеть, вянуть. Развитие куста понемногу заканчивается. Борьба с болезнью состоит в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;
  • вершинная гниль. На появившихся плодах в первую очередь появляются маленькие вдавленные пятна. Они быстренько становятся больше в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Основой возникновения заболевания может быть резкая погодная перемена, ошибочный полив, недостаток кальция, излишек азота в почве;
  • недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Основой их возникновения может быть невысокая температура днем и неудовлетворительная влажность воздуха;
  • пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-жёлтые пятна. Вершина растения понемногу отмирает. Для борьбы с заболеванием применяют фундазол и на время прекращают полив.

Для предупреждения необходимо исполнять советы опытных овощеводов.

Семена перед посевом необходимо протравливать, культуры менять на грядках, почву постоянно рыхлить, удалять повреждённые участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.

Выращивание перца

Схема выращивания перца в теплице.

Если знать и исполнять советы опытных огородников, то вырастить болгарский перец и получить роскошный его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не выделяется сложностью.

Сеют семена этой культуры в различные временные периоды. Зависит это от зоны климата. Во всяком случае это выполняется до 1 марта. Почвенная смесь сыпется в ящики. Семена в нее высаживаются с шажком 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После возникновения второго листочка рассаду пикируют и помещают в некоторые стаканы и мешочки.

Для посадки в почву необходимо подобрать участок полезной почвы, защищенный от ветра. Лучше подбирать место, где в прошедшем сезоне были посажены огурчики, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать прекрасного урожая. Почву необходимо правильно приготовить. На каждый квадратный м глинистого грунта вносят по ведру перегнивших навоза и деревянных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки необходимо вносить дерновую почву и перегной. На почвах где есть песок прибавляются 2 ведра почвы глинистой, такое же количество перегноя, деревянных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечерами. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву необходимо постоянно рыхлить и поливать каждую неделю тёплой водой. С самим началом цветения полив повышаюту.

Подкормку выполняют два раза в процессе роста растений.

В первую очередь применяют для этого нитрофоску или навоз, потом — помет птиц. Дозы зависят от состояния почвы. На протяжении определенного времени нарабатывается свой собственный неоценимый навык. Пробуйте с сортами, результаты будут в первую очередь в виде сладких мясистых плодов.

Все что необходимо знать о выращивании болгарского перца

Болгарский перец — посадка и уход: рекомендации опытных владельцев дачи

болгарского перца

Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пускай растет. И в первый же год обрела такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то придумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все отлично.

Но природа меня быстро обломала. На второй год от прежнего успеха не останется и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так очень быстро опадали, что поспело только пару плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной покраски так и недотянули.

Разумеется, было обидно. Стала разбираться, помнить, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в минувшем сезоне.

В следующем сезоне я поменяла гряды и… снова попала пальцем в небо — любимчиков собственных я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец не постоянная культура — никаких соседей рядом не выносит. В общем, снова обрела урожай — кот наплакал. И исключительно на 3-ий год мне получилось достичь долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отличный урожай, не болеют и цветут до самых морозов.

Вилка для уход за болгарским перцем лучший инструмент

А теперь расскажу намного подробнее о ключевых хитростях, которые просто нужны при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а обычная огородница, считаю каждую копейку. Применяю исключительно свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый большой перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

Высеваю их в середине февраля в заблаговременно подготовленный субстрат. Пробовала приобретать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась — это как максимум торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но абсолютно нечаянно вышло то, о чем можно лищь мечтать!

Мы на дачном участке конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обыкновенного болотного мха. Определённое его кол-во осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после прически газона. И к осени там появился дивный рыхлый мягкий почвенный слой. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканы, обязательно темно-коричневого цвета. И вот почему.

Перец не выносит прямых лучей солнца, и также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.

Благодаря этому стаканы с посеянными семенами я устанавливаю в традиционные коробки из картона либо в ящики из фанеры из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на кухонной плите вилкой.

Читайте также: Сладкий перец — посадка и уход

Семена заделываю на глубину 1,5 см и обязательно во влажную тёплую почву. Сверху стаканы прикрываю пленкой до возникновения всходов. Кстати, поясню, почему стаканы мне импонируют больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, благодаря этому в стаканах можно растить рассаду до непосредственной пересадки в почву. От момента высева до высадки в почву проходит в большинстве случаев 80-90 дней. Это не страшно, если перчики уже будут расцветать либо даже образовывают завязи — при правильной пересадке они даже не переболеют.

Рассаду я высаживаю собственно в ту грядку, с которой был позаимствован субстрат для посева семян. А для этого на протяжении нескольких лет мы именно готовим в течение сезона на даче «перченую» грядку. Принцип приблизительно тот же: немалое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, однако даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листы молодой крапивы, череды, чистотела — для обеззараживания почвы.

Перед высадкой рассады грядку проливаю тёплой водой до сметанообразного

состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, благодаря этому в каждой ямке у меня по одному ростку.

Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не чувствует никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.

Из пластиковых стаканов переносить рассаду в грунт совсем нетрудно. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик одновременно с комом земли, прикапываю в ямку и тут же немного рыхлю — делаю вокруг растения несколько проколов обыкновенной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить обычное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на ключевую грядку перцы поливаю тёплой водой только дней через пять, так как той влаги, которая есть уже в почве, им вполне хватит.

Папоротник для окуривания болгарского перца

Я уже говорила, что перец не любит расти на старом месте, однако не следует садить рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он ощущает поч^у и нетерпимо относится даже к аромату таких культур. Разумеется можно, мне не верить, но персонально я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

Муж сварил из остатков каких-то железяк мобильной каркас вдоль периметра наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас вышел мобильной парник, который можно поставить где угодно для любой теплолюбивой культуры (к примеру, аналогичная «переноска» есть и для огурцов).

Ссылка по теме: Посадка сладкого перца в открытый грунт

Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: прикрепляем ее с одной стороны дуг наравне с землей, а со второй — на снимающихся стержнях, чтобы можно было быстро и без ненужной возни открыть и закрыть всю конструкцию.

После начала сильного цветения я проверяю, правильно ли открылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот на протяжении нескольких лет спорит со мной по данному поводу, но я не сдаюсь — убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только зря силы израсходует.

В процессе роста приходится часто, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки — они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю — пасынки обезопасят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и тут нужен глаз да глаз. Благодаря собственной неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих заболеваний. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы устранить заболевания, существует несколько отличных способов, разрешающих избежать использования химикатов.

Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто • раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Именно не поливаю, но калиновые ветки и так остаются продолжительное время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

В самом парнике тропинку между грядками укрываю листами папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листы, и они тлеют приблизительно в течение 2-ух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Эту процедуру провожу раза два за весь сезон дач.

Сплетни о поливе болгарского перца

Что же касается конкретно самого парника и развития урожая, то я наведываюсь туда не очень часто. Перцы не любят внимания, впрочем одно дело первостепенной важности нужно обязательно выполнить. Как только у меня планируется главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое основное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.

Порой можно услышать абсолютно не подкрепленное практикой заявление про то, что перцы нуждаются в повседневном поливе. Совсем нет, перец никогда не возьмёт себе воды больше, чем ему необходимо. Зато вот этим пресловутым повседневным поливом можно повредить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут увеличивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отпадать. И здесь уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.

В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень 1 раз в три дня, но достаточно обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стебельками и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче древесная щепа, тем лучше. Под прямыми солнечными лучами такая древесная щепа весьма долго хранит свежесть и способность оберегать почву от засыхания.

Секрет шелковистой кожи

Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, в основном, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компост. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.

С моей маленькой грядки за лето я получаю подобное количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервирования, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, так как они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.

Ссылка по теме: Агротехника выращивания сладкого перца в теплице

Для этого лучше всего подходит духовая печь: при температуре 160° понемногу в течение дня высушиваю дольки и затем применяю для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. К примеру, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю весь день в прохладном месте, потом тоненьким слоем наношу на поверхность кожи рук и лица.

Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто увидела как то, что после убирания пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необычайно мягкими…

Ну и на последок. После завершения сезона на даче, когда все уже прибрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в традиционные ведра и увожу домой. И до новогодних праздников у нас доспевают перцы.

Выращивание болгарского перца — делимся опытом посадки и ухода

Оренбургский перец — секреты выращивания

Сею перец как можно до недавнего времени, в первой половине февраля, ведь рассада сначала растет очень не быстро. Пикирую в некоторые двухсотграммовые стаканы из-под сметанки.

Если емкость взять больше, то перец будет там формироваться еще очень медленно — будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в почву под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду 2 дня, чтобы побольше мокрой клейкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и просят более осторожного обращения. К примеру, их сильно не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканах, уровне.

Потому как корни перца не любят прямого солнца, то сажаю часто — по схеме 30×30 см в 4-ре или 5 рядов. После посадки поливаю слабо-розовым марганцовочным раствором с добавкой золы (1 стакан на 10 л). Это даёт силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые 14 дней опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но исключительно стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для развития плодов.

Без подкормок

ВИ на грядущее — кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в грунт при перекопке. Это довольно хорошее дополнительное натуральное удобрение. И вдобавок особенно актуально своевременно обрывать созревшие плоды — быстрее потом завяжутся новые.

На тему того, с какими культурами рядом было бы неплохо садить перец, я не замо-рачиваюсь. Однако чаще всего он у меня часто сидит одновременно с баклажанами — участок столь короткий, так что не приходится очень подбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает достаточно стремительно созревать и до конца октября плодоносит. Кусты отрастают не самыми высокими, по 60-70 см, зато плодов столько,

что находящиеся снизу даже собственными носиками в землю упираются (вот очередной повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и для чего мне еще чем-нибудь подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же шквальный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть прекрасные средства от заболеваний перцев, ничего не могу сказать, так как у меня они ничем не болеют. Наверняка, огромную роль в этом играет то, что… Ой, я же очень важное забыла сказать!

В стаканы для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это отходы от пищи, смешанные с огородной землёй и навозом и переделанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он повышает урожайность, убыстряет рост растений и созревание плодов, увеличивает стойкость к болезням и вредителям. И еще — если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то уменьшаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить разные мин. удобрения, так как в нем все есть ферменты и ростовые стимуляторы, нужные для развития здорового растения. Он и из почвы не смывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями когда это необходимо. Так вот. возвращаясь к профилактике заболеваний, считаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, ясно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может обеспечивать, что их состав отвечает тому, что написано на пакетике? У меня персонально такой решительности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хотя и отдаю должное автору, но меня до этих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и даёт все, что нужно, для растения? Что-то верится с большим трудом. Может кто то мне это объяснить? Я персонально не понимаю. И еще — где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы ежегодно?

Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды — 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,

2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее неисправные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около трех килограмм). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 чесночные дольки. И закатываю.

© Автор: О.З. МОРОЗОВА г. Бузулук Оренбургской обл.

© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

Болгарские перцы, выращивание на участке и на подоконнике

Самостоятельное выращивание болгарского перца обеспечит вас этим великолепным ароматным овощем на весь год. Даже если у вас нет участка на даче, эта культура будет удачно расти в горшке на подоконнике.

перец

Этот овощ считается одним из очень востребованных компонентов салатов и супов, подходит для консервирования, фарширования, запекания. Болгарские перцы, выращивание которых на участке или на подоконнике не представляет трудности, это великолепный элемент для несладких пирогов, овощных кексов. Они — хорошая добавка к закусочным пастам из творога и творожного сыра. Кроме того, что этот овощ имеет необычный и самый приятный вкус, он еще и крайне полезен. Наиболее целесообразно, если вы на своем участке посадите болгарские перцы — выращивание их может быть совсем несложным. А вы оградите себя от попадания в ваш организм химикатов, которыми отделывают овощи, изготовленные в агрохозяйствах. Некоторые сорта болгарского перца можно растить в качестве растений растущих в комнатных условиях. Они очень декоративны и непритязательны.

болгарским перцем

Болгарские перцы — выращивание на участке

Трех или пяти грядок, отведенных под посадку этого овоща, хватит вашей с семье с избытком. Ухаживать за болгарским перцем придется большую часть лета. Вначале нужно побеспокоится о рассаде, потом переставить ее из парника в открытый грунт. Выращивание перца — интересное занятие, которое окажется по душе многим садоводам. Если постоянно рыхлить почву и избавиться от сорняков, то вы для себя гарантируете урожай великолепных сочных перцев. В открытом грунте рассада должна быть на расстоянии от сорока сантиметров один от одного. Между рядами должно быть примерно такое же пространство.

болгарский

Посадочный процесс лучше делать после захода солнечного света, небольшие растения опускают в почву до первых листочков. Стебель саженца болгарского перца хрупкий и очень гибок — будьте с ними осторожны. После укоренения лучше всего сразу подвязать растения к опоре — это убережет вас от потерь в случае урагана и дождя. Первые двенадцать дней — опасный период в жизни саженцев. В данное время они довольно медленно растут и могут заболеть, если не выполнять хороший уход за ними. Необходимо неглубоко рыхлить землю и хорошо поливать ее. Большую влажность следует поддерживать также в пору цветения. Причем поливать только тёплой отстоявшейся водой.

Болгарские перцы — выращивание на подоконнике

Можно садить семена в маленькие горшки, майонезные баночки или емкости из-под консервов. Отличные сорта для подоконника — «колобок», «карлик» и «ермак». В одном горшке должно быть по одному или два сеянца. На одном кустике было бы неплохо удалить половину бутонов для того, чтобы другие дали максимально большие плоды. В комнате, чтобы перцы хорошо вызрели, понадобится лампа, было бы неплохо натриевая. Подкормку необходимо делать постоянно, неорганическими удобрениями с большим содержанием фосфора. Как только ваши растения дадут необходимые результаты, рекомендуется оставить несколько штук на семена, ведь адаптированные к условиям вашей жилой площади перцы на следующий год дадут более обильные всходы.

Болгарский перец — выращивание, посадка и уход, заболевания

Болгарский перец считается полезным овощем, который можно вполне растить у себя на участке собственными силами. Он имеет множество полезных питательных компонентов, нужных организму. Растение довольно теплолюбивое, благодаря этому для средних широт его лучше растить в теплице. Итак, болгарский перец — выращивание, посадка и уход, заболевания.

Болгарский перец — характерности выращивания, посадка и уход

Перец теплолюбив, благодаря этому невысокие температуры и холодная земля ему противопоказаны. Возможно его выращивание открытым методом, однако это исключительно с применением рассады. Сев семян хороших результатов не даст. Не имея теплицы, семена на рассаду следует вносить в грунт уже в феврале-марте, чтобы с приходом тепла она набрала силу и была готова к переносу в открытый грунт.

Готовим почву – часть плодородного состава, такое же количество песка, две доли перегноя, зола (20-25 грамм). Семена заранее замачиваются часов на пять, выдерживаются на мокрой тряпке до проклевывания. При нормальном режиме температур (двадцать градусов тепла) семена будут готовы к севу на день 3. Почва для посадки должна быть увлажненная, ящик укрывается пленкой или стеклом. При надобности делается полив и проветривание. До срока пересадки рассаду понемногу начинают приучать к чистому воздуху – закаливают.

Правила ухода при выращивании

Нужно часто поливать растения. До начала цветения – только раз в течении недели, после – минимум два. Появилась первая пара листков – вносится подкормка. Состав – на каждый литр воды разводится грамм селитры нашатырного спирта, два – калийного состава, суперфосфатного – пять. Через 14 дней процесс следует повторить, удвоив норму элементов.

Саженцам, достигшим сантиметров двадцати пяти, нужно пикирование. Это сформирует крону, создаст прекрасное цветение. При надобности делается пасынкование.

Посадка рассады болгарского перца в почву

Грядка под перцы должна приготовляться с осени – перекопка, внесение удобрительного состава в виде перегноя (около пяти кг) и калийно-фосфорного элемента (100 гр). Все взято в расчете на квадрат площади. По весне на данный участок нужно добавить селитру порядка 40 гр на метр. За два-три дня до пересаживания гряды отделываются марганцевым составом. Садить можно в последних числах Мая, интервал между растениями – сантиметров сорок.

Заболевания поражающие болгарский перец

Они не имеют отличий от других культур семейства пасленовых:

— мучнистая роса— фитофтороз— разнообразные гнили.

В основном, все болезни вызваны результатами, получаемыми при неверно выполняющихся поливах. Вода должна быть тёплой. При этом не следует пересушивать почву, но и множество влаги создавать также не рекомендуется.

  • Заболевание «черная ножка» образуется во многих случаях у рассады перцев. Чтобы его избежать, нужно организовывать проветривание гряд и правильно проводить полив.
  • Пересаженным в почву растениям угрожают немного другие болезни – вертициллезное, бактериальное, фузариозное увядание. Их признаками считаются бурые сосуды стебля, угасание листвы и ее опадание. Чтобы этого избежать, нужно иметь неплохой материал для посадки, сильную рассаду. Необходимо хоть иногда проверять растения, удаляя с грядок заболевшие, проводить прополку от сорной растительности.

Все данные меры дадут вам возможность растить достойный урожай перцев собственными силами. Выполняя советы, вы сумеете обеспечить себя и всю семью кладезем нужных витаминов и вкусной культурой. Не забывайте, что залог успеха начинается с хорошего семенного фонда.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий