Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг собственных сортовых свойств — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешности образовал плодовый орган, однако не обладает свойственным данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов считается Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды в большинстве случаев собирают в фазе техническо-биологической спелости, в данный период в них содержится самое большее кол-во полезных веществ, а конкретно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по нестандартному треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до морозов.
В технической спелости плоды собирают выборочно, спустя каждые 6 — 8 дней. Наиболее целесообразно плоды обрезать с плодоножкой, так они будут лучше сберегаться, не теряя собственных качества вкуса. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветки растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За все время вегетации проводят 3 — 5 сборов.
Перед приходом планируемых морозов собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.
Как и большинство овощей, перец выделяется слабой лежкостью и при неблагоприятном хранении плоды через 2 дня загнивают. При правильном хранении перец может сберегаться до месяца длительнее, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без повреждений от механических факторов. Тонкостенный перец лучше сохранять в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя маленькой кончик). На перце не должно быть следов болезней, повреждений, трещин и вмятин.
Для хранения используют разную тару, от ящиков до пакетов из полиэтилена. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембранную ткань с перфорацией на боковой стенке пакета. Для транспортировки и последующей реализации применяют специализированную пластмассовую упаковку.
Полимерный этилен не пропускает воздух и в середине пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, другими словами появляются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Кроме пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или иной материал.
Плоды очень часто хранят в подвалах или холодильных камерах. Их кладут в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — режим температур — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влаги 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды отлично хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.
Необходимо наблюдать за тем, чтобы в помещении не было чужих ароматов, так как перец легко их впитует. Прекрасно, если он будет сберегаться в индивидуальном помещении от иных овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных ароматов. В холодильнике перец сберегаться меньше, однако при температуре 9 — 10 °C и влаге 80 % может пролежать до последующего месяца.
Перец универсальное растение. Его можно принимать как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, поджаривать, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.
Плоды нередко применяют для консервирования, такой продукт пользуется большой востребовательность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно подготовить разные супы, гарниры, и также применять как закуску.
И в конце хочется показать одну из основных причин хорошей лежкости — это сорт. Выбор правильного сорта может расширить срок хранения перца.
Какой период годности черного перца
Перец — самая многоцелевая и часто применяемая пряность. Применяется не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. От выполнения всех правил хранения зависят запах, вкус и польза продукта.
Хорошие свойства перца чтут во всех кухнях мира. Эта пряность применяется как в молотом виде, так и горошком. Входит в состав разных смесей и используется собственными силами не только для первых и вторых блюд, но и для десертов, сладких напитков.Горошины черного перца собой представляют высушенные плоды жаркого растения и не проходят добавочной обработки, не считая сушки. Конкретно данный факт определяет условия и сроки хранения приправы. Знайте, что при долгом и неправильном хранении в специи скорее всего заведутся разные микроорганизмы, также грибки.
Условия и сроки хранения
Опасные свойства черного перца
Хорошие свойства черного перца
Как сохранять острый перец? | Путеводитель по жизни
В кухонной комнате острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.
Вкус высушенных плодов считается особенно жгучим, хотя запаха почти-что нет.
Красный перец в молотом виде в большинстве случаев применяется как специя, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как необходимая специя при консервировании. Однако он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Благодаря этому особенных вопросов по поводу того, как сохранять острый перец, как правило не появляется.
Условия хранения острого перца
Красный перец в стручках лучше сохранять в темном и сухом помещении, в которых есть хорошая система вентиляции, а перемалывать – если для этого есть необходимость (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).
С ним следует обращаться со специальной осторожностью: даже во время использования самих стручков выходит пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим влиянием на слизистую оболочку (очень следует оберегать глаза и нос) и покровы кожи. Она легко способна вызвать активное слезотечение, припухлость лица и чихание.
А если неконтролируемо скушать внушительное его кол-во, можно получить желудочно-кишечное нарушение в острой форме.
Зимнее хранение острого перца
На зиму стручковый перец можно заготовлять в сыром виде, чтобы максимально сберечь полезные вещества, витамины с минералами.
Да, при этом способе к середине весенней поры его острота понемногу убывает, но вкус все равно остается великолепным, так что польза очень большая.
У каждой хозяйки есть любимые рецепты, как сохранять острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.
На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).
Подобрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, жёлтого или в красном цвете, но считается, словно последний – более жгучий).
Промыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить при помощи мясорубки с крупной решёткой. Добавить соль, залить уксусом, все хорошо перемешать.
Сложить в банке до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Сохранять в сухом и темном месте, где всегда низкая температура.
Острый стручковый перец промыть и высушить на бумажной салфетке.
Взять пакет из полиэтилена, заложить туда перчинки и отправить в морозильную камеру.
Я очень люблю острые закусочки из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – прекрасная закуска, если кто отмечает праздник или желает отогреться внутри!
В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по той же технологии и с подобным маринадом можно консервировать огурчики, помидоры, чесночные стрелки.
Что необходимо для консервирования острого перца
Стручки острого перца;Специи по вашему желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листы хрена, листы вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.
Для маринада на каждый литр воды:
Соль – 4 чайных ложки (немного поменьше 1 столовой ложки);Сахар – 2 ст. ложки.
В каждую литровую банку – 1 чайная ложечка уксуса 9%.
Как мариновать перец на зиму
Приготовить перчики для консервирования
- Стручки вымыть, срезать сухие концы. Но вскрывать стручок не надо, только если вы засомневались, что он в середине хороший (я некоторые концы в этот разобрезала из-за этой причины). Пускай маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.
Наполнить банки перцами и специями
- Положить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, однако не выше), так как тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.
Залить банки с перцами три раз и закрыть
- Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и закрыть чистой крышкой. Пускай постоят до той поры, пока банку можно будет взять просто руками и не обжечься. Рассол слить опять в кастрюлю, потом доводить до кипения.
- Залить перцы во второй раз. Пускай стоят минут 5. Слить, кипятить рассол опять.
- Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в 3-ий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.
Остудить банки и отправить на хранение
- Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остынуть до самого утра. Остывшие банки с острым перцем можно сохранять при температуре 20 градусов, если у вас дома сдержанно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Во время зимы початые банки переставить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.
Вкусные перчики в банковской структуре
Характерности заготовки острого перца на зиму
Какие перцы подойдут для консервирования
Небольшие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подходят замечательно. Основное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.
Можно консервировать и нарезаный полосами большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и прекраснее на столе.
Что сделать, если острого перца не хватает
Если у вас до наполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, резать его широкими полосами и добавить к острому. В этом маринаде и при подобном знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.
Мы можете прибавить в маринад к жгучему перцу и маленькие помидоры, они уйдут слишком острыми и очень вкусненькими.
Какими крышками закрывать острый перец
я применяю завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас подобных нет, то консервировать перчики можно под обыкновенные металлические крышки (лакированные).