Перец огонек

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток наименований… и это все о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, по большей части – от Capsiсum annum и C. frutescens, и также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид делится на выделяющиеся один от одного категории, на основе которых выведено много сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов очень сложная. Чистейшие сорта, естественно, имеют конкретные наименования. Но в виду того, что они без проблем переопыляются, среди них много непростых гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился широкий спектр наименований – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» случилось интернациональное «чили», в житейском на бытовом уровне это наименование принято для абсолютно всех стручковых видов, у цветоводов – для отдельных экземпляров, а в кулинарии – исключительно для очень жгучих.

огонек
домашних условиях
комнатного перца

Декоративные или карликовые перцы, предназначающиеся для комнатного выращивания –просторная группа, регулярно пополняемая новыми видами. Они все непритязательны и выделяются оригинальным, очень красивым внешним видом. Кустики напоминают маленькие деревца разной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно использовали потенциал их изменчивости. Обаяние данных растений – в их стручках. У многих разновидностей они округловатые или конусовидные с острыми концами, изогнутые или прямые, однако есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже различная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечки. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В английских государствах декорируют ими помещения к Рождеству.

У различных вариантов плоды разнообразного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – практически весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, благодаря этому кустик, увешанный цветками и плодами разнообразного цвета, смотрится довольно весело и празднично. Прищипывая концы стеблей, можно формировать крону, давать ей компактность, густоту и трогательное сходство с небольшим деревцем.

домашних условиях
комнатного перца
домашних условиях
домашних условиях

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в разработке для него условий климата тропической Америки, считается но все таки растением нетребовательным. Необходимо только лишь тепло, влажность, много солнца и чистого воздуха. Благодаря этому летом, при температуре около 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать нужно будет так часто, чтобы почва оставалась сдержанно мокрой.

Многие считают по ошибке комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после развития плодов. Но растения могут успешно зимовать, если поместить их в условия, отличительные для теплой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, порой до 5 лет. Ему необходимо обеспечить температуру 16 – 18 °С и сделать меньше норму полива. Если в помещении сухо, нужными и полезными будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения чувствительны к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В данное время необходимо подрезать старые стебли приблизительно до пяти сантиметров для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

перец
домашних условиях
домашних условиях
перец

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена годятся для посева сразу же после развития стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву готовят питательную – смесь листовой и перегнойной с добавкой песка; её проводят дезинфекцию, к примеру, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить одинаковое освещение всходам и достаточное пространство для отлично развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До возникновения всходов посеянные семена держат под плёнкой, постоянно проветривая и поливая. Всходы растут при качественном освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в некоторые горшки, отщипнув третью часть корешка, и снова помещают под плёнку до начала энергичного роста.

Семена было бы неплохо садить в феврале – начале марта, при этом период развития плодов начинается в июне, июле или августе, все зависит от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили удачно размножается черенками. Их помещают в почву или на протяжении четырех недель, до отрастания корней, держат в водной массе. Даже от непростых гибридов при черенковании выходит потомство, похожее родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев приходит до недавнего времени, чем при семенном размножении.

Кустики необходимо подкармливать удобрениями на минеральной основе 2 раза на протяжении месяца: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с возникновением бутонов – калийными, а с самим началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно применять настой золы, приготовленный по соотношению 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких суток и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Очень большая влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке чистого воздуха падают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, каждодневно на протяжении семи дней отделывая листы раствором на мыльной основе, после этого их необходимо мыть водой и помнить закрывать почву в горшке от попадания мыла.

домашних условиях
перец
домашних условиях
огонек

О отдельных востребованных сортах

  • Салют относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в первых числах Марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, другими словами в июне. Плодоношение богатое, плоды сильно жгучие, маленькие, висячие, округловатые, суженные к верхушке, сначала белые, по мере развития – жёлтые, потом светло-красные. Выделяется среди большого числа меньшей потребностью в освещённости.
  • дама пик – среднеспелый, созревание начинается примерно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, прекрасно подойдут для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в очень разный период времени, благодаря этому очень маленький кустик, густо покрыт заострёнными цветными стручками, торчащими по сторонам, смотрится довольно эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен оригинальной окраской листьев, они тёмно-зелёные с яркими, практически белесыми пятнами и полосками, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании в первую очередь фиолетовые, потом красные, висячие.
  • Салют – один из очень маленьких капсикумов, кустик едва может достигать 20 см, имеет небольшую шарообразную форму и не нуждается в специализированном формировании. Оригинальный вид растению добавляет непропорциональный размер плодов: они большие, до пяти сантиметров, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – база знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но прекрасно подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , в первую очередь, собственными вкусовыми плюсами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть в середине кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в самых разнообразных национальных кухнях мира.

Названия отдельных сортов сами за себя говорят: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно брать в расчет, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, и также сорт, которому невероятным образом присвоено «аппетитное» наименование Пепперони.

перец
комнатного перца
комнатного перца
огонек

И специя, и лекарство

Главное кулинарное положительное качество стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у определенных сортов она высокая до сложной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы освободится от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, он может применяться полностью в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным при помощи мясорубки. В состав плодов входят масла на эфирной основе, аскорбиновая кислота и минимальное количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают благородным вкусом, к примеру, Пикантность Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, моделирующий эффект копчёности.

В странах Европы уже в шестанадцатом веке капсикум продавали в аптеках. Он прекрасен как средство для возбуждения аппетита, благодаря антибактериальным особенностям используется при заостренных желудочных расстройствах, в альтернативной медицине применяется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь используют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, чистит воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза необходимо оберегать от едкой пыли. Не рекомендуется принимать их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листы и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Ненужно забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если есть в доме маленькие детки.

перец
комнатного перца
комнатного перца
комнатного перца

Перец огонек | ХитАгро.RU

Семейство перечных исчисляет более 1500 видов различных по форме, габаритам и прочим признакам.

Жгучий красный перец называют чили – данное слово происходит из языка ацтеков Мексики и Центральной Америки.Рацион коренных жителей этого региона был всегда богат красным перцем – натуральным антисептиком и усилителем вкуса. В странах Европы перец возник благодаря Колумбу.

Перец огонек относится к многолетним цветам, которые можно растить на собственном подоконнике. Главное, обеспечить ему нужные условия, и вот тогда в недалеком будущем вы сможете увидеть первые завязи и соцветия.

Потребление перца в пищу приводит к выработке эндорфинов – гормонов радости, активизирует вещественный обмен. Содержание разных витаминов: каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, магния, меди, марганца, выполняют этот необычный аксессуар интерьера еще и необходимым кулинарным помощником.

Более того, «огоньку» приписывают способность уменьшать уровень «плохого» холестерина, уменьшать уровень сахара крови. В фармакологии перец применяется для создания элементов для анальгетиков. Самая острая в мире разновидность красного перца – перец нага.

В первую очередь побеседуем о расположении горшка. Его необходимо устанавливать в прохладное и светлое место. Допустимый режим температур составляет не больше 15 градусов. В другом случае, листы станут желтыми, а лепесточки цветков опадут. Если у вас в квартире достаточно жарко, то пробуйте увеличить влажность воздуха, чтобы ваш перец огонек, уход за которым сложно назвать простым, ощущал себя комфортно.

Потому как растение нуждается в постоянном поливе, необходимо знать определенные нюансы. Так, почва не должна быть слишком мокрой, чтобы корни не загнивали. Уход за перцем неразделимо связан с его пересадкой в больший по диаметру горшок. Весною в первую очередь меняйте землю.

Если желанное цветение так и не наступит, задумайтесь о предполагаемых проблемах. Наверное, причина прячется в использовании удобрений с очень приличным количеством азота.

Как можно заметить, перец огонек, выращивание которого может вызвать небольшие трудности, не такое уж нетребовательное растение. Выполняя все условия, вы сумеете даже собирать свой урожай.

Благодаря этому желательно знать про то, что польза перца очень большая. Потребление его в пищу содействует выработке гормона счастья ? эндорфина. Помимо прочего, перец огонек активизирует процесс вещественного обмена, уменьшает уровень ?плохого? холестерина и сахара в крови.

Комнатный мексиканский перец-огонек

Мексиканский мелкоплодный стручковый перец — декоративноплодное комнатное растение высотой 30-40 см, которое имеет целый несколько достоинств и недостатков перед другими цветами которые растут в комнатных условиях. Растят в собственных квартирах мексиканский комнатный перец очень часто одиноко живущие пенсионеры, этакие самостоятельные и вполне себе энергичные бабульки. И это недаром: собственно люди в возрасте лишены мрачных последствий, которые за собой влечет выращивание перца в квартире: у них нет небольших любознательных жильцов, которые при виде ярких восковых свечек-стручков перчика в первую очередь пожелают их потрогать, понюхать, попробовать. В перспективе бабушки защищены от детского жалобного визга и печального плача по поводу возмутительной жизненной несправедливости? А по завершении лета, когда растение начинает плодоносить и приходит пора консервирования, этот перчик бабушки выносят на продажу на рынок.

Перец стручковый относится к роду Capsicum семейства пасленовые, есть очень много сортов с плодами ягодно-круглой, овально-цилиндрической или конусовидной формы, а размер плода от 2,5 до пяти сантиметров длиной. Плоды перца комнатного появляются летом или осенью, вначале имеют светло-зеленую окраску, которую меняют на протяжении определенного времени на жёлтую, красную или фиолетовую. Комнатный стучковый перец это результат скрещивания жгучего чилийского перца с перцем кайенским.

Размножение комнатного перца, посев семян

Размножают перец очень часто семенами, которые превосходно всходят еще в течение 2-3 лет после сбора. Семена комнатного перца высевают на рассаду в теплички-парнички (под пленку), с января до первой половины марта, дабы получить декоративные плоды осенью (с августа по октябрь). Грунт можно взять любой, но лучше в смеси с песком. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы комнатного перца появляются продолжительно: в течение 2-3 недель. Взошедшие сеянцы слегка подращивают, а с возникновением 2 пар реальных листьев пикируют на «ПМЖ» в некоторые горшки, прищипывая верхнюю почку (пару листьев), чтобы вырастить прекрасную пышную крону на штамбе. Через 2-3 месяца на растениях появляются первые цветы (у рано посеянного огонька цветы появляются уже в мае), при более позднем посеве — в июне-июле.

Цветки у комнатного перца очень маленькие, невзрачные, бело-жёлтые. Цветение перца приходит при приемлимых условиях: перец очень светолюбивое растение, не боится прямых лучей солнца. Декоративный комнатный перец любит и тепло, и влагу, и чистый воздух. Летом его стоит хорошо поливать, в засуху обрызгивать, а осенью и возникновением завязи растения переносят в комнаты с умеренной температурой (18оС), где плоды дозревают, меняя окраску. При хорошем уходе плоды перца держатся на кустах 2-3 месяца, и растение не теряет декоративности аж до наступления новогодних праздничных дней. А от пересыхания почвы и воздуха и минуса света плоды падают заранее.

В английских государствах декоративным комнатным перцем принято украшать интерьер комнат к Рождеству, благодаря этому тут называют его не только мексиканским, но и рождественским перцем. Также он может применяться как пряность в кулинарии, но вкус у перца-огонька невероятно жгучий!

Для посадки и пересадки мексиканского комнатного перца применяют садовый грунт или торфяной состав, роскошный перепревшей органикой, в смеси с песком. Подкормки комнатному перцу дают каждую декаду в период вегетации, используя фосфорно-калийные удобрения.

Часто начинающие перцеводы растят растение как однолетнее, а дождавшись плодоношения, встречаются с трудностью опадания листьев и выбрасывают растение. Впрочем декоративный перец-огонек можно растить и 2, и 3 года, омолаживая старые кусты подрезкой побегов ранней весною. В виде исключения могут быть однолетние сорта с растущими вниз перчинами, которые на самом деле выбрасывают после цветения.

Долголетний комнатный перец во время зимы содержат при температуре не больше 12 оС, сдержанно поливая. Особенно прекрасны сорта с небольшой кроной, низкие кустики до 20-30 см с обилием стручков. У различных сортов свечки перчинки направлены вертикально на побегах, или поникают, свисая вниз. Наиболее прекрасны огоньки, растущие вверх — такие кустики напоминают собой реальные канделябры со свечками, ну очень декоративны.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Трактор Т-25 технические свойства Трактор Т-25 — это многофункциональный трактор. Он может применяться в разных областях работ. В фермерском хозяйстве трактор Т-25 подходит для вспахивания земли, посева, посадки разных
  • Дон 1500 Б. Характеристика Характеристика комбайна Дон 1500 Б Дон 1500Б комбайн колесный, самоходный, однобарабанный, Дон 1500Б предназначается для убора урожая зерновых и колосовых прямым, и также роздельным способо
  • Дон 1500 А его характеристики.Комбайн Дон 1500 А Колесный, самоходный, однобарабанный, предназначенного для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не
  • Сорняк мокрица Популярна везде. Активно развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима в мокрых условиях. Вегетационный период 45 –
  • Дымянка лечебная Дымянка лечебная (Fumaria officinalis) — Популярна везде. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами
  • Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации тех. процессов по выращиванию цыплят на мясо и ремонтного
  • Режимы хранения плодов и овощей Удачное хранение плодов и овощей зависит от нескольких моментов: температуры продукции и внешней среды, влаги и газового состава воздуха в массе продукции и во внешней среде. Для
  • Селекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис?­пользования популяций здешних, отечественных и заграничных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены
  • Овсюг Овсюг (Avena fatua) — Распространен везде. Засоряет все зерновые культуры. Специальный засоритель овса. От овса выделяется достаточно сильным ростом. Имеет язычок без листовых
  • Активное вентилирование зерна Энергичным вентилированием называют обязательное проду?­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож?­однако благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от
  • Щетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) — Распространен везде. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специальный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песочные
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида?­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна?­чительно уменьшает массу продуктов и ухудшает их

Рубрика:Перец

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

От многоцветных фонариков острого перца польза двойная: оконное украшение и получение плодов, которые в свежем виде дадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики лишь с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца низкие (15-50 см), небольшие, листья очень маленькие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у различных сортов различная, они бывают сходны на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Приятно глазу и покраска: оранжевая, ярко-жёлтая, красная всех цветов, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время развития пару раз меняют цвет, к примеру, в первую очередь сиреневые, потом оранжевые и красные, причем они все декорируют куст одновременно, прибавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так востребовано во многих государствах.

Плодоношение, в основном, богатое. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число в течении сезона доходит до сотни. Растение это долголетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится про здоровье владельцев. Благодаря антибактериальным особенностям там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец хорошо оказывает влияние и на прочие домашние растения — они нечасто повреждаются насекомыми, а у владельцев если понадобится постоянно есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше надоедать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в водной массе (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно создать гирлянду и красиво оформить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первоклассный материал для посадки.

Декоративные перцы активно растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, и также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Подготовка и посев перца

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Горшок лучше расположить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утру и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, благодаря этому нуждается в постоянном поливе. Поливать необходимо только отстоявшейся водой домашней температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в период весна-лето. Для подкормки можно применять любое системное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец целый год плодоносил, ему нужна температура днем 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы во время зимы на подоконнике он не страдал от перегревания, батарею следует закрывать.

Весною перец нужно пересадить в свежую землю. С приходом тёплой погоды было бы неплохо вынести на балкон, поставив горшок в подобное место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно посадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе случится переопыление, и заместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с большими плодами.

Если у вас есть желание получить семена перца, нужно подождать, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и подобрать семена. Всхожесть они хранят 3-4 года.

Как вырастить острый перец на подоконнике дома

Поздняя осень нам дарит бледные будни, утренние туманы, хмурое небо, серые контуры деревьев, лишенные листвы. Зима прибавляет белого цвета. Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь мы можем сделать нежную пастельную весенюю пору и многоцветное бешеное лето на своем подоконнике. И это не так уж и трудозатратно, как может вам показаться кто то может подумать. Попробуем вырастить дома малюсенькое многоцветное чудо – острый перчик.

Почему многоцветное? Да так как плоды такого перчика на одном зеленом дереве могут одновременно иметь целую цветовую палитру – зеленый, белый, ярко-красный, горячий оранжевый, сочный жёлтый и даже фиолетовый. Стручки декоративного перца маленького размера, могут принимать форму слегка приплюснутого шарика, изогнутых пирамидок или цилиндров. Деревца перца не отрастают выше 50 см. Одновременно в одном горшке у вас может созревать до 50 плодов перца. Декоративный перец – долголетнее растение, которое вполне способно Вас радовать в течение 5-6 лет.

Острый перец обладает необычайными антибактериальными качествами, из-за этого способен чистить воздух от болезнетворных микробов в том помещении, где вы его выращиваете. Не любят перец вредители домашних растений – тля, гусеницы, белокрылки. Если вы сделаете на основе плодов перца водяной настой (1 к 10), дадите ему настояться в течении 24 часов, а потом распылите настой на повреждённые растения и почву, то не будет необходимости приобретать средства от вредителей в магазине.

Если посадить декоративные перчики обычным способом, то плодоносить они начнут то что нужно на рождество. Именно из-за этого жители стран Западной Европы его называют рождественским перцем. Но такое растение способно не только радовать наш глаз в зимнее время, но и одинаково с огородным острым перцем может использоваться в качестве приправы в кулинарии либо для приготовления настоек и согревающих растирок в медицине. Хватит одного такого перчика-малыша, чтобы дать банке соленых огурцов пикантный вкус. Можно даже провести антицеллюлитные обертывания с перцем дома.

Беря во внимание тот факт, что перец светолюбивое растение, садить его необходимо в последнюю декаду февраля – в первых числах Марта. Режим температур – 22-24 градуса днем, 17-19 градусов – ночью. Собственно поэтому перец прекрасен для выращивания дома.

Сорта острого перца для подоконника

В первую очередь необходимо определиться, какой мы подберём сорт для посадки острого перца дома. Эксперты советуют такие декоративные кустарниковые сорта как Пупсик, Огонек, Начало осени, Суперчили, Флинт, Салют, дама пик, Рябинушка и иные. Эти сорта выведены отечественными селекционерами и по собственным свойствам совсем не уступают заграничным аналогам.

Приготовление почвы

Для высадки перца можно подготовить грунтовую смесь собственными силами. Чтобы это сделать понадобиться перегной, некислый верховой торф, песок речной. Превосходно себя будут ощущать перцы в смеси песка речного и дерновой земли. Очень простой способ подготовить грунт для высадки – пойти и приобрести смесь которая уже готова к использованию для рассады перца, баклажанов и помидоров.

Высаживание рассады

В начале необходимо прорастить семена, завернув их во влажную марлю при температуре 20 градусов не менее 25 градусов. После того, как из семян наклюнутся ростки, высаживаем их на глубину примерно 1см. в подготовленные для рассады емкости (ящики) либо торфяные горшочки. За день до высадки подготовленную землю хорошо поливают. После того, как семена помещены в землю, посадочный ящик прикрывают пленкой или стеклом. Потом рассаду ставят в тёплое уединенное место и дожидаются возникновения всходов.

Пересадка рассады и уход за перцем

После возникновения всходов, необходимо подождать, когда на ростках возникнет 3-4 листочка.Получившуюся рассаду помещают в декоративные горшки из глины объемом примерно 1-1,5 литра. В горшках должно быть отверстие для оттока лишней воды. Нужно побеспокоится о дренаже, его необходимо поместить на днище горшка.

Горшочки с перчиками наиболее целесообразно ставить на сторону где стоит солнце – южную, юго-восточную либо юго-западную. Если освещение недостаточное, погода все время пасмурная, то необходимо обеспечить дополнительную подсветку растения. Острый перец любит регулярный полив. Чтобы это сделать применяют отстоянную воду домашней температуры, подливая ее в поддон по мере засыхания.

Весною и в летнюю пору раз в 14 дней растение необходимо подкармливать. Для этого подходят комплексные мин. удобрения для бытовых растений. Подпитывают перец после полива, удобрения добавляют конкретно в землю горшка.

Ценные рекомендации

В пору цветения перца легонько встряхивайте горшочки, чтобы ваши перцы лучше опылились. Во время зимы, чтобы растение не перегревалось и не пересыхало на подоконнике, необходимо закрывать тканью отопительную батарею. Если перцу более года, то его необходимо раз в году весною пересаживать в новую почву и горшок, больший по размерам.

Перец не любит сквозняков, благодаря этому с приходом тёплого сезона, когда вы начинаете открывать окна на проветривание, лучше переставить горшок с растением в уединенное место.

Аналогичным способом на своем подоконнике вы можете вырастить и сладкий перец. Условия высадки и уход за ним не выделяются от выше описанных. Главное условие: остерегайтесь соседства на одном подоконнике сладкого и горького перца. Иначе растения переопыляются и теряют собственные свойства.

Перец-огонек

. а что означает «болеет»? подробно бы, или фото, а так.. . вот о хорошем уходе:
Перцу необходимо много света и каждодневно пару часов утреннего солнечного света. Идеальная для него температура от 10°С до 21°С. В период роста поливайте его хорошо, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – повседневно. Но не нужно допустить пересыхания почвы, тем более если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать нужно чаще. В период вегетации раз на протяжении недели подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После возникновения плодов подкормку прекратите. Было бы неплохо обрызгивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза на протяжении недели. Опрыскивание содействует завязыванию плодов. Осенью, когда период плодоношения кончается, растения отрезают на 1/3, при этом уменьшают поливы, но снова же, не позволяя пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в подобном состоянии до весенней поры, а весною их ставят ближе к свету, усиленно подкармливают, и вот тогда перчик снова начинает расцветать и плодоносить. Если вы создадите прекрасные условия для роста и развития растений и во время зимы, то ваш перчик порадует Вас в течение круглого года. По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

При посадке нельзя углублять выше семядольных листочков. (На том же уровне посадили?)

Tagged : / / /

Добавить комментарий