Как вырастить наиболее вкусные сорта сладкого перца и обезопасить их от заболеваний?
Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.
Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.
Разные сорта сладкого перца, предоставленные в специальных магазинах, начинающих овощеводов приводят в сомнение: какой все таки сорт подобрать для своего огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее нетребовательным?
На фотографии перец
Тяжело назвать отличные сорта болгарского перца, ведь кому-то необходимы яркие красные, жёлтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы увеличить заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, иным больше импонируют овощи с тонкими стенками. У всех самые разнообразные вкусы относительно качества вкуса и сроков развития паприки. Пробуйте разные сорта, и по прошествии времени вы в первую очередь найдете собственный самый хороший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца
Каким сортам болгарского перца предпочтение отдать?
Необходимо учесть, что болгарский перец бывает как сладким, так и горьким или острым. Нужно быть внимательным при подборе семян! Для средней полосы России рекомендовано ранние и среднеранние сорта, самого большого урожая получится достичь с 80-90-дневной рассадой. Если вы обожаете есть сладкий перец в сыром виде, подбирайте большие жёлтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подходят средние овощи в форме круга, а для зимних заготовок и салатов – многоцветные гибриды.
Наиболее известный сладкий перец, сорта для открытого грунта:
Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с конусообразными плодами маленького размера (60-80 г). Спелые красные плоды прекрасно подходят для консервирования.
Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конусообразной и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а потом до красного. Перцы различной степени зрелости эстетично выглядят на столе.
Фото сладкого перца
Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и большие (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере развития.
Зорька. Раннеспелый сорт с низкими кустиками и большими плодами. Цвет плодов может меняться от соломенно-жёлтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.
Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень внушительных размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.
Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.
Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с длинными конусообразными плодами средних размеров (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.
Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.
Фото сладкого перца
Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).
Презент Молдовы. Среднеранний небольшой сорт с конусовидными гладкими плодами темно-красного цвета (до 70 г).
Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами средних размеров (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере развития.
Йоло-чудо. Красный болгарский перец с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, небольшой.
Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере развития перцы меняют собственный цвет от светло-жёлтого до темно-оранжевого.
Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.
На фото перец Воловье ухо
Популярные заболевания болгарского перца и методы борьбы с ними
Тяжело назвать нетребовательной такую овощную культуру, как болгарский перец – выращивание его просит много терпения и заботы. Необходимо не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и оберегать растения от самых разных заболеваний.
Самые популярные заболевания, которым подвергается сладкий болгарский перец:
Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы убирают, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.
Серая гниль. Очень часто поражает болгарский перец, фото вы можете увидеть ниже. Рождается на листах и плодах в виде сероватых пятен, которые через определенный промежуток времени становятся темными и покрываются спорами. Все пораженные части растения вовремя убирают, а сам перец опрыскивают фунгицидами.
На фото вершинная гниль перца
Антракноз. На листах побегов появляются коричневые светлые пятна, которые понемногу расширяются, становятся темными и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листы полностью буреют. Зараженные части растения убирают, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).
ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, заканчивается развитие перца. Пациенты растения в данном варианте просто убирают, а почву рыхлят, потому как гриб находится собственно в грунте.
Вершинная гниль. На зеленых плодах рождается вдавленное пятно незначительного размера, потом оно возрастает, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль рождается при резких переменах погоды, нарушении полива или в случае дефицита кальция в почве и избытке азота. Нужно наладить спокойный регулярный полив, а растения обрызгивать хлористым кальцием (0,3 %).
Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже во время цветения – они возникают из широких грубых цветов, которые продолжительно не падают. Основой появления «кнопок» считается сухой воздух и невысокие дневные температуры.
Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после этого вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах появляются бледно-жёлтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы используют фундазол, созревшие перцы при этом необходимо сорвать, а полив на время остановить. Видео про выращивание сладкого перца
Чтобы обезопасить от популярных заболеваний перец сладкий, выращивание его необходимо выполнять в согласии с главными правилами и советами опытных овощеводов. Нужно не допускать большой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, менять культуры на грядках, постоянно рыхлить почву и вовремя удалять повреждённые растения.
Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусненькими и сочными. Пробуйте с различными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в почву овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с своих грядок стоит потраченных усилий!
Отличные сорта перца сладкого с фото и описанием
Есть очень много сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они выделяются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также выделяются назначением и вкусовыми качествами, считается теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашего государства ее растят рассадным способом. Многие начинающие огородники спрашивают себя, как вырастить сладкий перец на дачном участке?
Основой успеха в возделывании этого овоща считается хороший выбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Отличные сорта сладкого перца с фото и описанием показаны ниже.
Сорта сладкого перца с фото
Селекционеры вывели много сортов этой культуры. Ее плоды, они собой представляют многосемянную ложную ягоду, имеют самую разную форму: от хоботообразной до томатовидной (круглой). Покраска плодов может быть: жёлтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже практически белой.
У сладкого перца выделяют такие сорта:
- Ранние, которые дают возможность в сжатые сроки получить достойный урожай. Такие сорта подойдут для выращивания в северных широтах. Довольно востребованными среди них считаются:
- Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
- Белоснежка – раннеспелый сорт, который предназначен для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют специфическую белесую окраску, а в биологической – красную.
-
Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса может достигать 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют жёлтый цвет.
- Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
-
Винни-Пух — ранний сорт с меньшим стеблем в 30 см. Предназначается для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) выделяются дружным созреванием.
- Среднеспелые, которые рекомендуется растить в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачах применяют следующие сорта:
- Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого может достигать 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода будет примерно 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
- Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых может достигать 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он выделяется прекрасной фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
- Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов в красном цвете может достигать 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
-
Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения отрастают до 50-60 см. Плоды в красном цвете имеют специфическую округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике может достигать 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.
Среди довольно популярных и востребованных сортов сладкого перца необходимо отметить и подобные, как Виктория, Презент Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Большой жёлтый, Болгарский 79, Ротунда.
Выращивание сладкого перца
На юге он отлично растет в открытом грунте, но в намного северных широтах самый большой урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который на протяжении определенного времени деревенеет у самого основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но порой она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца обязаны быть размещены подальше от грядок с острым перцем, потому как может случиться их обоюдное переопыление, что приводит к возникновению у плодов горького привкуса.
Сладкий перец отличается от других культур довольно продолжительным вегетационным временем. Отличные сорта сладкого перца (по впечатлениям владельцев дачи) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте приходит приблизительно через 100 дней после всходов. Собственно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, растят через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в первых числах Февраля.
Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена скорее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Наиболее целесообразно эти растения развиваются при 20–23 °C. Необходимо отметить, что при уменьшении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают собственный рост.
При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7хсемь сантиметров в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Наиболее целесообразно на постоянное место садить растения с 7-9 сформировавшимися листьями. Высаживают рассаду в открытый грунт лишь тогда, когда минует угроза заморозков весной, потому как уже при 0 °C она погибает. Садят растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может ужиматься при высадке небольших, низкорослых сортов.
Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в грунт вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В почву вносят по 20-30 г комплексных мин. удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за два-три дня до высадки рассады весною.
Для получения максимально высокого урожая нужен своевременный уход за растениями и создание им наиболее прекрасных условий. Сладкий перец высаживают на отлично освещаемые участки, защищенные от ветра. В случае дефицита света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под такой вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она обязана быть регулярно влажной. Недостаток влаги сильно замедляет рост растений, благодаря этому без постоянного полива они становятся карликовыми, а плоды – небольшими и уродливыми.
Сладкий перец чувствительный к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, однако при этом сокращается количество цветков и завязей.
В первых числах Августа делают прищипку верхушек стеблей и удаляют все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. В течении периода вегетации рослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
Для подкормки сладкого перца применяют разведенный помет птиц или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
В течение вегетативного периода нужно постоянно убирать сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, однако если ждать полного развития плодов на кусте, то общий урожай будет намного ниже.
Перец сладкий сорта для Подмосковья
Большинство дачников хотят заняться выращиванием сладкого перца на собственных дачных участках, но одновременно не знают, какие сорта подобрать для того либо другого региона.
Есть очень много сортов этой культуры, которые удачно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и классические сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.
По мнению многих владельцев дачи для этого региона более уместны следующие сорта болгарского перца:
- Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Торговец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
- Жёлтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Жёлтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
- Фиолетовые: Биг отец, Багира.
- Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
Все перечисленные сорта выделяются окраской и формой плодов, размером куста, но для абсолютно всех них отличительно быстрое созревание.
Сорта сладкого перца для Сибири
Потому как сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири растят смешанные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Отличные результаты даёт культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири применяют только ранние сорта:
- Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Торговец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
- Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Все вышеперечисленные сорта подойдут для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.
Перец сладкий и острый
В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который применяется в качестве каждодневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, являющийся приправой. Мы вам расскажем о сортах и правилах выращивания разных видов этой культуры.
Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим свойствам перец считается многолетним растением, однако в культуре его применяют как однолетнее растение. Отчизна перцев – Главная Америка. У нас в государстве перец широко популярен в районах юга – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В намного северных районах перец растят только в защищенном грунте.
По качеству вкуса перец условно разделяется на два типа: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листы очень маленькие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений применяются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая специя в кулинарии. Растения сладкого перца имеют очень большие кусты, листы у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу применяются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.
Сладкий перец – чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает ведущую позицию среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах есть также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца поясняется большим содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса применяется ограничено, и из-за этой причины занимает маленькие площади. Овощеводы по большей части растят сладкий перец, выделяющийся высокими вкусовыми качествами.
Необычный перечный запах и особенный вкус обусловливаются наличием летучих масел на эфирной основе, которые увеличивают аппетит, хорошо воздействуют на обмен веществ. Острый перец применяется для создания спиртовых настоек, обладающих антибактериальными качествами. Они используются в медицине при заостренных желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растит. маслом их советуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.
Стебель перца травянистый, у самого основания деревенеющий. В местах ветвления стебля появляются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично встречается и перекрестное опыление с помощью насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная обманчивая ягода разной формы: от томатовидной до хоботообразной. Покраска плодов в технической спелости – от жёлтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до жёлтой.
Уход за перцем
Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Значимый уход за перцем гарантирует большой урожай.
Большие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, в случае дефицита света растения вытягиваются, с них падают цветки и завязи.
Перцы достаточно капризны к влаге почвы. В случае дефицита влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды падают или становятся очень маленькими, уродливыми.
Самое лучшее завязывание плодов происходит при воздушной влажности 60–70 %. В намного влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.
Большие урожаи перец даёт исключительно на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствительный к избытку азота в почве, поскольку при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов благодаря этому также сильно запаздывает.
Сорта перца ранние
Сорта перца ранние дают возможность получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.
Ласточка. Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.
Винни-пух. Ранний сорт, стебель маленькой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных строений и открытого грунта, выделяется высокой дружностью развития урожая – 10–14 дней.
Белоснежка. Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.
Карлик. Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.
Сорта сладкого перца
Иные сорта сладкого перца лучше всего применять в условиях зоны климата средней полосы России только для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на частных участках интересны следующие сорта.
Нежность. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.
Мария F 1 Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.
Отелло F 1. Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Покраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.
Астраханский 147. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.
Перец новогогошары
Перец новогогошары — это сорт со специфическим сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Покраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.
Агротехника выращивания сладкого перца
Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (снимающаяся) спелость в пленочных укрытиях приходит спустя 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Благодаря этому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву готовятся также, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой аналогичный, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада обязана иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весною перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных мин. удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.
Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, другими словами размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно садить гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят примерно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за семь дней до посадки, чтобы грунт успел отлично нагреться.
Уход за перцем практически аналогичный, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование тут не проводят, лишь убирают пасынки до первой развилки.
Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.
У сладкого перца в первых числах Августа разумно провести прищипку верхушек стеблей, при этом удаляют все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию необходимо повторить. Это будет помогать росту уже имеющихся завязей, и вот тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет очень маленьких нетоварных плодов.
В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.
Плоды сладкого перца, в основном, удаляют недозрелыми . Пригодность к уборке формируют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При уборке в красной (биологической) спелости в плодах содержится больше сахара, они будут вкуснее, но общий урожай при этом будет намного меньше.
Сорта острого перца
Востребованные сорта острого перца можно увидеть в любом специальном каталоге. Технология выращивания не выделяется от сладкого перца.Острый перец удаляют при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца нужно осторожно, так как стебель у него довольно непрочный и очень легко ломается.
Блюда со сладким перцем
Рекомендуем одни из самых популярных блюда со сладким перцем.
Лечо. На 3 кг очищенных и порезанных полосами плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу расстилают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для добавочной пастеризации.
Перец сладкий фаршированный. Плоды чистят от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в бурлящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (например, жареная на подсолнечном маслице морковь с лучком). Плоды кладут рядами в кастрюлю, или какую-либо жаростойкую посуду, заливают соусом из томата и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.
Перец сладкий в томатном соусе. 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают при помощи мясорубки. Получившуюся массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него укладывают 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного неширокими полосами. Сюда же нужно добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, потом перец горячим разложить по банкам, закатать железными крышками.
Перец сладкий и острый: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Сорта перца для Урала
Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас отлично растёт, тем более в теплицах и плёночных укрытиях, но также и в открытом грунте получить достойный урожай можно. Просто необходимо правильно подобрать сорт перца. Растить лучше через рассаду, однако, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в почву.
Ранние сорта точно успеют отдать Вам собственный урожай, а в теплице отлично растить также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, детальнее про
Сорта перцев для Урала
Начинаем с первых сортов перца сладкого болгарского
- Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – рослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть значительно больше (все зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., чрезвычайно вкусный сорт. Было бы неплохо растить в теплице.
Сорт перца Монтеро
Едино – раннеспелый популярный сорт, подстраивается к любым условиям выращивания. Растёт в различных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (приблизительно 10 на 12 см), красного сочного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при скверных условиях погоды. Чрезвычайно вкусный в свежем виде, подходит для абсолютно всех видов консервирования. Этот сорт подойдет для безрассадного выращивания.
Сорт перца Едино
Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само малюсенькое, компактное до 30 см в высоту, садить его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух маленькие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, практически одновременно и отлично хранятся.
Сорт перца Винни Пух
А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала
- Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и прекрасно переносит любые условия погоды.
- Богатырь – среднеспелый сорт. Отлично переносит неблагоприятную погоду, температурного колебания и недостаток освещения. Конусовидные, довольно крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень вкуса – сочные, сладостные. Прекрасен в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, подходит для реализации, так как плоды отлично переносят перевозку и выровнены по размерам.
- Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Рослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но запах слабоват. Не просит пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при температурных изменениях.
- Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подойдет и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Практически кубовидные плоды, большие (около 150 грамм), сочного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Чрезвычайно вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Нетребователен в выращивании.
Разумеется, сортов много ещё различных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то иных сортов, то пишите в комментариях.
Какие отличные ранние (раннеспелые) сорта перца? Когда садить ранний перец?
Таша права, первых сортов перца много, есть, из чего подбирать. Расскажу о собственном опыте. Мы выращиваем перец рассадой в ящике на окне с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Из первых сортов я бы советовала сорт Джемини — он даёт урожай уже через 80 дней после высадки рассады. Этот перец яркого жёлтого цвета, прекрасно выглядит в салатах. Достаточно хорош гибрид Атлантик F1. Это большой перец (до 100 сантиметров). Плоды он даёт вкусные, привлекательного темно-красного цвета. Жаль, что семенной материал с него получить не получается. Где нибудь через 100-110 дней дают урожай сорта Эфелида, Снежок, Снегирек. Эти сорта стойки к болезням и относительно непритязательны.
дольфаника
Большой, и основное стабильный, урожай даёт сорт перца «Абрикосовая фаворитка», это сорт раннеспелый.
Кустики низкие до полуметра, масса одного плода от 100 до 120 грамм. Перец «Абрикосовая фаворитка» можно растить в открытом грунте и в теплицах.
Также в теплицах и в открытом грунте растят раннеспелый сорт сладкого перца «Бивень». Через 90 — 105 дней после высадки рассады в почву, перец обрадует собственными созревшими плодами. Перец , когда созреет становится красным и вес одного плода около 150 грамм.
Перец при замечательной погоде превосходно растет и в открытом грунте, просто нужно землю приготовить и своевременно проводить подкормки растения.
Svetlana 100
Я сажаю перец не в теплице,а под временной пленкой,благодаря этому всегда стараюсь подбирать более-менее нетребовательные сорта перца.В прошедшем сезоне посадила сорт сладкого перца Тополин,за лето с куста сняла три урожая.Не взирая на то,что перец любит тепло,а лето в средней полосе не всегда хорошо для выращивания перца.
На одном кусте дружно созревают до 10-14 плодов конической формы.Высота куста маленькая-55-65 см.,сажала я перец плотно,чтобы прятать пленкой.
Качества вкуса перца вполне устроили,замечательно подойдет для салатов и фарширования.
Забыла сказать,что срок развития плодов 110-120 дней,это среднеранний сорт.
Первых сортов перца довольно много. Всех их соединяет техническая зрелость на 100 -120 сутки с момента всходов ( а это означает, с учетом таких сроков и выбираем время посадки семян), компактность и неплохие урожаи.
В основном, растения стойки к болезням.
Из низкорослых сортов отлично себя зарекомендовали, например: «Белозерка», «Крепыш», «Солнышко», «Колобок». Из заостренных —«Слоновий хобот».
Могу посоветовать сорт перца «Калифорнйское чудо», у него до технической зрелости 100-130 дней, считается среднеранним, однако из более-менее первых мне он больше всего нравится. Сорт достаточно высокоурожаный. Можно растить в открытом грунте, или в теплицах в зонах рискованного земледелия. Вот так смотрятся перчинки: