Перец сладкий раннеспелые сорта

Отличные сорта перца сладкого с фото и описанием

перец

Есть очень много сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они выделяются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также выделяются назначением и вкусовыми качествами, считается теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашего государства ее растят рассадным способом. Многие начинающие огородники спрашивают себя, как вырастить сладкий перец на дачном участке?

Основой успеха в возделывании этого овоща считается хороший выбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Отличные сорта сладкого перца с фото и описанием показаны ниже.

Сорта сладкого перца с фото

Селекционеры вывели много сортов этой культуры. Ее плоды, они собой представляют многосемянную ложную ягоду, имеют самую разную форму: от хоботообразной до томатовидной (круглой). Покраска плодов может быть: жёлтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже практически белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые дают возможность в сжатые сроки получить достойный урожай. Такие сорта подойдут для выращивания в северных широтах. Довольно востребованными среди них считаются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, который предназначен для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют специфическую белесую окраску, а в биологической – красную.
    • раннеспелый

      Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса может достигать 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют жёлтый цвет.

    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • перец

      Винни-Пух — ранний сорт с меньшим стеблем в 30 см. Предназначается для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) выделяются дружным созреванием.

  1. Среднеспелые, которые рекомендуется растить в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачах применяют следующие сорта:
    • Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого может достигать 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода будет примерно 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.

    сорт

    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых может достигать 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он выделяется прекрасной фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов в красном цвете может достигать 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • раннеспелый

      Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения отрастают до 50-60 см. Плоды в красном цвете имеют специфическую округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике может достигать 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди довольно популярных и востребованных сортов сладкого перца необходимо отметить и подобные, как Виктория, Презент Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Большой жёлтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

На юге он отлично растет в открытом грунте, но в намного северных широтах самый большой урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который на протяжении определенного времени деревенеет у самого основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но порой она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца обязаны быть размещены подальше от грядок с острым перцем, потому как может случиться их обоюдное переопыление, что приводит к возникновению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно продолжительным вегетационным временем. Отличные сорта сладкого перца (по впечатлениям владельцев дачи) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте приходит приблизительно через 100 дней после всходов. Собственно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, растят через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в первых числах Февраля.

перец

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена скорее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Наиболее целесообразно эти растения развиваются при 20–23 °C. Необходимо отметить, что при уменьшении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают собственный рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7хсемь сантиметров в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Наиболее целесообразно на постоянное место садить растения с 7-9 сформировавшимися листьями. Высаживают рассаду в открытый грунт лишь тогда, когда минует угроза заморозков весной, потому как уже при 0 °C она погибает. Садят растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может ужиматься при высадке небольших, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в грунт вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В почву вносят по 20-30 г комплексных мин. удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за два-три дня до высадки рассады весною.

перец

Для получения максимально высокого урожая нужен своевременный уход за растениями и создание им наиболее прекрасных условий. Сладкий перец высаживают на отлично освещаемые участки, защищенные от ветра. В случае дефицита света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под такой вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она обязана быть регулярно влажной. Недостаток влаги сильно замедляет рост растений, благодаря этому без постоянного полива они становятся карликовыми, а плоды – небольшими и уродливыми.

Сладкий перец чувствительный к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, однако при этом сокращается количество цветков и завязей.

В первых числах Августа делают прищипку верхушек стеблей и удаляют все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. В течении периода вегетации рослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца применяют разведенный помет птиц или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода нужно постоянно убирать сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, однако если ждать полного развития плодов на кусте, то общий урожай будет намного ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

технической спелости

Большинство дачников хотят заняться выращиванием сладкого перца на собственных дачных участках, но одновременно не знают, какие сорта подобрать для того либо другого региона.

Есть очень много сортов этой культуры, которые удачно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и классические сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих владельцев дачи для этого региона более уместны следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Торговец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Жёлтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Жёлтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг отец, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

технической спелости

Все перечисленные сорта выделяются окраской и формой плодов, размером куста, но для абсолютно всех них отличительно быстрое созревание.

сладкий

Сорта сладкого перца для Сибири

Потому как сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири растят смешанные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Отличные результаты даёт культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири применяют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Торговец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта подойдут для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Перец: отличные урожайные сорта

Подбирая сорта болгарского перца для выращивания на участке на даче, важно обратить собственное внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях приемлемо выращивание таких культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте растить не рекомендуется, так как они чрезмерно теплолюбивы и предъявляют довольно большие требования к воздушной влажности. Иные сорта перца урожайные, однако не подойдут для консервирования. Третьи сорта перца подойдут для открытого грунта, но вызревают очень поздно.

Отличные ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Тут представлены фото и описания сортов перцев раннего срока развития.

перец

«Нежность». Период развития сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды в красном цвете, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до двух килограмм. Это самый лучший из сортов перца, но советуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

сладкий
технической спелости

«Корвет». Период развития этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, красные. Рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Подойдет для консервирования, применяется в свежем виде.

технической спелости
перец

«Лимонное чудо». От возникновения всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит приблизительно 110–115 дней. Растение рослое, куст достигает 1 м в высоту. Плоды большие, четырехугольной формы, золотисто-жёлтого цвета. Масса доходит до 180 г. Отлично переносит плохие условия погоды, стоек к некоторым заболеваниям. Подойдет для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Применяется для салатов, прекрасен для потребления в свежем виде.

сорт
раннеспелый

«Латино F1». От возникновения всходов до развития проходит приблизительно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды в красном цвете, кубовидные, могут достигать массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначается для тепличного выращивания. Стоек к заболевания табачной мозаики и к вирусу картофеля. По большей части применяется в салатах подходит для потребления в свежем виде.

раннеспелый
сладкий

«Князь Серебряный». От возникновения всходов до полного развития проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, в красном цвете, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот самый лучший из сортов раннего перца советуется для выращивания в пленочных теплицах, подойдет и для открытого грунта. Стоек к комплексу заболеваний. Применяется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В данном разделе публикации вы сможете увидеть фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока развития.

технической спелости
сладкий

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От возникновения всходов до развития проходит около 90-110 дней. Растение рослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, могут достигать массы приблизительно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендуют для выращивания под пленочными укрытиями. Стоек к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подойдет для салатов.

сорт
технической спелости

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От возникновения всходов до развития проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды жёлто-оранжевого цвета, кубовидной формы, довольно крупные массой до 250-500 г, мясистые. Качества вкуса высокие. Сорт очень урожайный. Подойдет для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Стоек к некоторым заболеваниям. Применяется для приготовления салатов.

сладкий
сладкий

«Красный слон». От возникновения первых всходов до развития проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами продолговатой конусообразной формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца советуется для открытого грунта, стоек к ключевым заболеваниям. Прекрасно подходит для салатов, консервирования, применяется в свежем виде.

Отличные средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы сможете найти описание сортов сладкого перца среднего срока развития.

сладкий
сорт

«Геракл». Период развития приблизительно 110-135 дней. Куст небольшой, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до трех килограмм. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт стоек к комплексу заболеваний. Подойдет для салатов и консервирования.

сладкий
сорт

«Арсенал». Период развития приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначается для пленочных теплиц и открытого грунта. Стоек к ряду болезней. Прекрасен для потребления в свежем виде и для консервирования.

сладкий
сорт

«Сладкий шоколад». Это оригинальный усредненный сорт перца сибирской селекции. От возникновения всходов до плодоношения проходит приблизительно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Покраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, в середине плод красный. Это самый лучший из сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Стоек к ключевым заболеваниям. Предназначается для салатов.

раннеспелый
раннеспелый

«Золотая Тамара». От возникновения всходов до развития проходит приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды довольно крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте, а еще в пленочных укрытиях. Стоек к ряду болезней. Подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

раннеспелый
раннеспелый

«Златогривый лев». От возникновения всходов до развития плодов проходит приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, может достигать в высоту 45-50 см. Плоды довольно крупные, кубовидной формы, интенсивно-жёлтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначается для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Стоек к ряду болезней. Применяется очень часто для потребления в свежем виде и приготовления салатов.

перец
перец

«Иоло-чудо». От возникновения первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты небольшие. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Стоек к ряду болезней. Прекрасно подходит для салатов, применяется в свежем виде и для консервирования.

сладкий
перец

«Звезда Востока F1». От возникновения первых всходов до развития плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Советуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Стоек к вертициллезу. Применяется в салатах, подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

сладкий
сладкий

«Воловье ухо». От возникновения первых всходов до развития плодов проходит 110-135 дней. Куст рослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, в красном цвете, массой до 140 г, порой до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут продолжительно сберегаться. Предназначается для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и остальные сорта, этот гибрид перца подходит для потребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Тут перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период развития составляет более 130 дней.

сладкий
раннеспелый

«Париж». Период от всходов до начала развития плодов составляет приблизительно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Советуется для применения в свежем виде.

перец
сладкий

«Хоттабыч F1». Период развития 170 дней. Плоды длинные, немного изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные качества вкуса. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Прекрасен для применения в свежем виде.

технической спелости
раннеспелый

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет более четырех месяцев. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки может достигать 7 мм. Советуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при подобных условиях может достигать 5 кг/м2. Применяется как в свежем виде, так же и для консервирования.

перец
сорт

«Рубиновый». Техническая спелость плодов приходит спустя 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту может достигать 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность будет примерно 5 кг/м2. Применяется как в свежем виде, так же и для консервирования.

перец
сорт

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала развития составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Советуется для применения в свежем виде.

раннеспелый
раннеспелый

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение более 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность будет примерно 10 кг/м2. Применяется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

сладкий
сладкий

«Аристотель F1». Период от всходов до начала развития плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды довольно крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Качества вкуса высокие. Подойдет для выращивания в открытом грунте южных регионов государства. Выделяется высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Подойдет для приготовления салатов и консервирования.

перец
сладкий

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала развития плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст может достигать в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости в зеленом цвете, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подойдет для приготовления салатов и консервирования.

Каким сортам болгарского перца предпочтение отдать?

Перец можно очень часто повстречать на наших участках возле дома. На данное время уже есть огромное количество, как разновидностей так и гибридов и подобрать из них самые хорошие сорта болгарского перца сложно. В этой публикации мы будем рассматривать одни из самых популярных и предпочтительные по собственным качествам виды этой культуры овощей.

Наиболее востребованные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно большим диапазоном собственных вкусовых свойств, что дало возможность ему захватить собственное место на столе у людей с различными гастрономическими вкусами.

Есть ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида есть одни из самых популярных разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст низкий – около 50 см. Плоды не довольно крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Специфическая особенность — стабильно большой урожай;
  • Бивень – образовывает очень высокие кусты (до 160 см). Сформировывает плоды продолговатой или формы в виде цилиндра в красном цвете и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и душистая мякоть;
  • Биг отец – куст небольшой. Образовывает толстостенные плоды формы в виде цилиндра, масса которых может достигать 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна большая устойчивость к разного рода заболеваниям. Даёт стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст рослый – достигает до 100 см. На кусте возникают очень тяжелые и большие плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес — 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;

сорт

  • Бугай – является самым рано поспевающим сортом. Куст большой, может достигать 60 см. Плоды обладают ярко-жёлтой окраской, тяжелые (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обыкновенный;
  • Здоровье – тоже один из очень рано вызревающих видов. Куст большой. На одном кусте сформировывается около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Даёт стабильный урожай;
  • Колобок – куст невысокий, его высота не будет больше 40 см. Образовывает толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подойдет для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образовывает шаровидный куст, высота которого достигает 50-60 см. На кусте сформировывается, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладостные. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду было бы неплохо в первой половине марта месяца, в этом случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образовывает рослые кусты. Плоды конусовидные, сладостные и сочные, с довольно тонкой кожицей и отличительной тупой верхушкой. Они очень большие и имеют красный цвет. Выращиваются, по большей части, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Растят на открытом грунте. Образовывает маленькие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Замечательно подойдет для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются прекрасными, относятся:

  • Презент Молдовы – выделяется очень большим уровнем приспосабливаемости к любым условиям погоды, и также к степени плодородности почвы. Презент Молдовы превосходно проявил себя в различных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не требуется). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, в основном, толщиной в 7 мм. Специфична большая урожайность и большая устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст усредненный по высоте (60 см). Плоды в весе могут достигать 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково прекрасно подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается стойкость к ряду заболеваниям. Отлично хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты довольно высокие — 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение долгое. Относится к холодостойким подвидам. Описана стойкость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

перец

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-жёлтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Свойственна устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образовывает небольшие кусты с очень приличным количеством листьев. Плоды, в основном, кубовидной формы. Их масса в среднем будет примерно 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Большая устойчивость к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Сформировывает большие плоды в красном цвете. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст большой. Цвет плодов красный. Они продолговатые и большие массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К оптимальным сортам болгарского перца поздних сроков созревания относят:

  • Колокольчик – образовывает довольно сочные и вкусные плоды. Описана большая стойкость к малым температурам. В уходе не просит обильного полива;
  • Лиза – образовывает большие и сочные плоды. Плодоношение длится до начала осени;

раннеспелый

  • Кореновский – свойственны большие, тяжелые плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается большой порог стойкости ко многим заболеваниям. Не просит пристального внимания при росте;
  • Максим – на кусте сформировывается большие и очень сочные, и также ароматные плоды. Просит к себе небольшого ухода.

Выше приведены самые популярные виды и это вовсе не весь список всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для самых разнообразных климатов

При выборе любого сорта необходимо учесть условия его произрастания. Их необходимо обязательно исполнять, ведь это одна из главных предпосылок того, что из семян выйдет замечательная рассада для последующего высадки в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые идеально подойдут для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего развития, которые будут превосходно расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Эти все разновидности в этой природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе конкретного внимательного ухода сверх нужного.

К подвидам среднего срока развития, пригодные для взращивания в условиях климата Подмосковья, относят: Презент Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, намного уступают раннеспелым видам (около шести килограмм с одного м2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

раннеспелый

Впрочем такие варианты абсолютно не подойдут для возделывания в намного суровых зонах климата, к примеру в Сибири или Урале. Не обращая внимания на более тяжелый климат в данных областях, есть возможность вырастить даже такое, довольно не простое для таких широт, растение. Однако тут приходится приложить намного больше усилий для ухода за этим растением. Существенно сложнее получить рассаду из семян, его будет нужно дополнительно прятать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца первых сроков созревания, которые отлично взращивать в Сибири относят такие варианты: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно большие плоды.

раннеспелый

К среднеспелым видам, походящих для таких природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Презент Молдовы, Виктория.

На Урале же хорошо будут расти такие разновидности перца раннего срока созревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Волшебник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

сорт

К среднеспелым сортам, подходящим к аналогичным условиям климата, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Заболевания и вредители перца

Данное растение больше всего склонно следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от собственного типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму заболевания. Борьба с данной болезнью учитывает полное устранение зараженного растения по завершению сезона;

сладкий

  • фитоплазмоз или столбур – вырисовывается поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусненькими и очень маленькими. Главная мера борьбы – химическое опрыскивание.

сорт

Из вредителей наиболее опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

сладкий

Значимая профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и прекрасного урожая.

При выборе сортов для разведения у себя на участке нужно ориентироваться в главных показателях наиболее лучших подвидов. Из-за этого вы сумеете по праву ждать обильного и хорошего урожая.

Видео «Многообразие сортов болгарского перца»

Это видео вас познакомит с некоторыми разновидностями этой культуры овощей.

Отличные сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для собственного огорода — Агроному.com

Разные варианты и гибриды сладкого перца, которые растят в наших регионах, были выведены за рубежом. И большинство из них считаются довольно урожайными.

Разумеется, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но многие из них подбирают такие сорта, которые просят за собой не внимательного ухода.

Тяжело подобрать отличные сорта сладкого перца. Ведь у людей предпочтения разнообразные кто-то предпочитает жёлтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец необходим для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.

Вкусы и предпочтения у каждого разные и взгляды на применение этой культуры. И для того, чтобы подобрать отличные сорта для себя следует попробовать большинство из них.

Выбираем отличные сорта сладкого перца для собственных участков на даче

На данное время в Украине растят сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура считается очень ценным овощем, в котором есть немалое количество полезных витаминов для человеческого организма. Каждый год для возделывания данного растения применяют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится со стороны юга страны.

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми качествами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других собственных братьев большим содержанием рутина.

Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка», насколько он лучше иных

Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего развития. Ее срок вегетации составляет сто или немножко побольше ста дней.

Куст культуры выделяется собственным низким ростом около 50 см и собственной компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.

Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.

Во время собственного развития приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды выделяются ярко оранжевым либо даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща может достигать 150 грамм.

Созревают плоды одновременно. Стенки не выделяются особенной толстостенностью и составляют 7 мм. Применять овощ можно в самых разных направления, но больше его практикуют для потребления в свежем виде и для консервирования.

Культура выделяется собственной урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.

Положительные качества «Абрикосовой фаворитки»:

  • Важным критерием считается замечательная урожайность растения.
  • Универсальное применение данного овоща говорит о хорошую сторону перца.
  • Выделяется сорт собственной приличной массой.
  • Хорошая стойкость к разным заболеваниям.
  • Низкий рост и компактность растения относится к немаловажному достоинству культуры.
  • Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам развития.
  • Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
  • Разнообразные условия погоды не оказывают влияние на рост, развитие и урожайность растения.
  • Достоинством считается вкусный запах культуры.

Какими характерными качествами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца считается сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не больше четырех месяцев. Растение имеет не довольно крупные параметры, но вне зависимости от этого, куст богат многообразием листьев.

Листы имеют большой размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение считается полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Большой размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца будет примерно 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает наиприятнейшим ароматом и имеет прекрасный вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Покраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного развития перец приобретает красный цвет. В сладком перце этого сорта есть следующие элементы: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на метр квадратный.

Позитивные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец считается сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень большие.
  • Достоинством являет великолепная урожайность культуры.
  • Никакие болезни не страшны перцу данного сорта.
  • Довольно хороший вкус и хороший запах считается хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец применяют в самых разнообразных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему критерию.

К минусам этой культуры относят:

  • Растение нуждается в качественном освещении. При не соблюдении данного условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может совсем завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не выполняя этого растение завянет.

Следующей культурой, которую мы будем рассматривать, считается перец «Атлант»

Данный сорт считается самым известным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам развития.

Вегетационный период составляет не больше ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура считается полуштамбовой, не очень раскидистой и покрытой высоким количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды очень большие, весом до 150 грамм. Во время развития овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его может колебаться в границах 26 см. Мякоть очень душистая и сочная, ее толщина занимает 6-8 мм. На плоде есть отлично выделяемые волны.

Урожайность очень большая и может составлять от 3 до пяти килограмм на квадратный метр.

Общие позитивные характеристики, которыми может похвалиться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца считается очень хорошим критерием.
  • Плод имеет замечательный красивый вид и обладает лучшим качеством.
  • Культура противостоит различным болезням, а в особенности вирусу табачной мозаики.
  • Культура выделяется высокой урожайностью.
  • Достоинством считается внушительный размер плодов.
  • Культура не просит за собой внимательного ухода.
  • Перец «Атлант» считается самым известным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец для разных целей.
  • Перец можно транспортировать на большие расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Также интересно прочесть про сорта перца для Подмосковья

Какими свойствами обладает сладкий перец «Богатырь»

Перец «Богатырь» считается очень мощной и крупной культурой. Растение считается среднеспелым сортом развития.

Период развития составляет не больше ста сорока дней. Растить перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрыт высоким количеством листьев.

Плоды довольно крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время развития приобретает зеленый цвет, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат большим содержанием витамина С.

Мякоть очень душистая и сочная, ее толщина занимает 5-7 мм. На плоде есть отлично выделяемые волны.

Урожайность довольно высока и может составлять от пяти до семи килограмм на квадратный метр.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает действительно богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит различным болезням, а в особенности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура отлично относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов считается хорошей стороной этого сорта.
  • Перец выделяется большим содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» считается самым известным сортом.
  • Сладкий перец «Богатырь» считается среднеспелым сортом развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец для разных целей.
  • Перец можно транспортировать на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

К минусу сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влаге почвы и хорошей освещенности.

В чем заключаются характерности сладкого перца «Здоровье»

Перец «Здоровье» считается очень большим до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам развития.

Период развития до технической спелости составляет до 80 дней. Культура выделяется одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.

Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их маленькой 40 грамм. Овощ во время развития приобретает зеленый цвет, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.

Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря маленьким размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до 6-ти килограмм на один квадратный метр.

В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:

  • Выделяется культура маленьким размером плода.
  • Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
  • Здоровый перец противостоит различным болезням, а в особенности к вершинной гнили плодов.
  • Даже при отсутствии хорошей освещенности и при ненастной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
  • Благодаря маленьким размерам перца, его можно консервировать целым.
  • Обладает высокими вкусовыми свойствами.
  • Перец «Здоровье» считается востребованным сортом среди огородников.
  • Культура относится к очень ранним сортам развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец в различных кулинарных целях.
  • Достоинством считается дружное созревание плодов.
  • Растение растят в закрытых условиях.
  • Культура одарит вас плодами хорошего качества.

Агротехнические мероприятия, которые следует выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца необходимо выделить отлично освещаемое и безветренное место на собственном дачном участке.

Прекрасными почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые довольно богаты веществами на основе органики.

Тяжёлые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подойдут для возделывания этой культуры.

В качестве предшественников подходят следующие овощи: капуста, огурчики, бобовые культуры.

Плохим предшественником считается картофель.

В какой очередности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Мин. удобрения нужно вносить несколькими вариантами.
  • А фосфорные удобрения вносят или совсем под осеннюю вспашку, либо больше половины осенью, а другую часть весною.

Для того чтобы посадить перец почву нужно приготовить так:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весною боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян изготавливается на глубину не больше одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура окажется ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда существует уверенность что больше не будет заморозков весной.

Посадку культуры рекомендуется проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит по большей части от оросительного типа.

Забота за культурой в вегетационный период состоит в отделке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура более чувствительна к уплотнению почвы, благодаря этому после любого полива следует производить не тяжелое рыхление земли. Одновременно с данным процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проходит совместно с прополкой почвы.

Для того чтобы не появилось проблем с вредителями и болезнями следует выполнять такие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее нужно убирать.
  • Нужно вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке возникли пораженные растения их нужно убрать.
  • И самым основным нюансом считается применение здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных болезней:

  • Для того чтобы на растения не было следующих болезней: вершинная гниль, ожогов от солнца и не появилось уродливости плодов нужно подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Необходимым требованием, которое должно делаться, это исполнять четкий режим полива культуры.

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

раннеспелый

Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С самым большим успехом можно растить скороспелые и раннеспелые сорта. На данный момент в продаже есть широкое разнообразие сортов, также и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения небольшие, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, большие. Покраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, душистый. Стоек к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, большие, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Стоек к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкостный, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, стоек к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Преданность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, продолговатые, гладкие, с острой верхушкой, пониклые, средней величины. Покраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, запах усредненный.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Выделяется дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды отлично хранятся. Растения штамбовые, небольшие, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных качества вкуса.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, большие, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Стоек к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Качества вкуса хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения невысокие, стебель толстый, плоды большие, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, покраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала развития 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Покраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, большие, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Стоек к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды жёлтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с большим содержанием бета-каротина. Применяется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округловатые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Покраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус замечательный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до развития плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, покраска плодов от жёлтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Стоек к ВТМ.

Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Стоек к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного развития 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, покраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды большие, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Стоек к ВТМ.

Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до двух метров. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Покраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Оптимальный возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды большие, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус замечательный, запах усредненный.

Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, большие, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Стоек к ВТМ. Оптимальный возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Стоек к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды большие, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Покраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Покраска плодов светло-жёлтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой покраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод размещён в горизонтальном положении, плоскоокруглый, гладкий, покраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных качества вкуса, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение рослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, покраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Стоек к ВТМ.

F1 Обаяние. Растения сильнорослые, с длительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, покраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Покраска плода от светло-жёлтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения низкие, слабооблиственные. Плоды очень маленькие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, годятся для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

Шоколадная красотка. Скороспелый, толстостенный, с большим содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды большие, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Многофункционального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, многофункционального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, жёлтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Нетребователен.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды большие, жёлтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округловатые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, покраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Торговец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, покраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Стоек к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Сформировывается в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус замечательный, стоек к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с привлекательными жёлтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с небольшим кустом (30-35 см). Плоды привлекательные, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, нетребователен, относительно теневынослив. Можно растить на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно растить на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Стоек к ВТМ.

Эфелида F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при плохих условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Стоек к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение долгое, стоек к болезням.

Применение раннеспелых сортов и гибридов даст возможность получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды почти не требуют формирования. Необходимо только удалить побеги и листья, образовывающиеся ниже основного ветвления стебля.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий