Питательные вещества в капусте

Белокочанная капуста — польза и вред

питательный

Капуста, в Киевской Руси, была равноценна хлебу. Ее ели фактически целый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали смысл в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко принимать ее в пищу. Но так ли отлично знаем мы, чем полезна капуста, потому что в ней не только много нужных витаминов и клетчатки, но еще есть каротин, сера и иные редкие вещества.

Вместе с хорошими свойствами этот овощ может быть и вреден, благодаря этому мы коснемся двух сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста имеет большое количество витамина С, который сберегается как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Собственно поэтому маленькие повседневные порции квашеной капусты нужны морякам для предупреждения цинги. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, увеличивает избирательность проницаемости мембранных тканей клеток, благодаря этому отлично борется с инфекционными заболеваниями различной этиологии. Нельзя преуменшать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо действует на психику, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит утомленность.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, благодаря этому взрослому человеку, его необходимо примерно 70 мг в день. Разумеется, организм не может обеспечить себя выработкой такого немалого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатейшей витамином C. Собственно капуста считается кладезем этого витамина, и способна удовлетворить повседневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому потреблению капусты, организм освобождается от лишних веществ и свободных радикалов. Есть в капустном соке и очередной знаменитый антиоксидант — каротин, благодаря этому капусту можно не боясь назвать продуктом молодости.

Имеет капуста и иные витамины, к примеру, редкостный представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор делает лучше работу желез внутренней секреции, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает увеличение сопротивляемости организма к инфекциям. Используют действие серы и в косметологических целях. Постоянный протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно освободится от угрей и угрей. У капусты вместе с полезными описанными качествами, есть и противопоказания:

  • нельзя принимать ее в пищу больным с гастритом, тем более с очень высокой кислотностью. Сок капусты усиливает работу желудочных желез и кислоты прибывает намного больше;
  • активация работы желез может вызвать и ухудшение панкреатита;
  • вещества из клетчатки помогают вздутию, благодаря этому капусту исключают из питания кормящей матери.

Полезна ли капуста чтобы сбросить лишний вес?

Капуста повсеместно применяется в диетах не только в следствии ее витаминному комплексу, но и благодаря тому, что ее ключевой состав – это клетчатка, другими словами волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм подбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Весомый плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь исключительно при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают необходимые питательные вещества и не стремятся их отлажывать, а полностью применяют как энергию. Однако если приходит сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к возникновению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Ущерба от белокочанной капусты не очень то и много, если держаться правил ее употребления и, самое основное, контролировать кол-во. Впрочем, необходимо упомянуть о тех допустимых

белокочанной капусты

последствиях, которые могут появиться у людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут появляться разного рода ухудшения, благодаря этому доктора не советуют потребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту нужно принимать в небольших количествах, во избежание увеличения живота, колитов и метеоризма, тем более тем, кто из-за трудностей с зубами не способен очень качественно ее переработать еще в полости рта.

Чем полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста. Хорошие свойства

Белокочанная капуста— двулетнее растение. В начальный год образуется густо облиственный стебель, к Январю сформировывается кочан, собой представляет разросшуюся верхушечную почку.

Снизу стебля возникают листья, размещающиеся в горизонтальном положении, за счёт фотосинтеза, протекающего в таких листах, происходит последующий рост кочана. После того, как у ранней капусты образуется 15, а у поздней —20—25 раскидистых листьев, вновь образовывающиеся листы не распахиваются и начинается формирование кочана. Новые листы появляются за счёт деятельности верхушечной почки, к ним свет не проникает, благодаря этому они могут быть бесцветными. Кочан растет внутри — внутренние листья понемногу становятся больше в размерах, внутри делают давление на кроющие листы, и они растягиваются, но в большинстве случаев кроющие листья не держат и лопаются — кочан растрескивается. Плотность кочана белокочанной капусты зависит от условий выращивания, однако в похожих условиях самую большую плотность имеют кочаны формы шара.

Ранние сорта выделяются большой рыхлостью сооружения кочана, отчего листы кочана интенсивнее без нитратов окрашены в зеленый окрас, содержат больше хлорофилла и потому имеют более горьковатый вкус, чем плотные, белые листья средне- и позднеспелых сортов.

Из всех овощей капуста выделяется наиболее высоким выносом питательных веществ и просит большого уровня минерального питания. Сок капусты, который содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, привлекает много насекомых-вредителей. Благодаря этому в условиях интенсивного овощеводства под капусту часто вносят довольно много удобрений, и также применяют разные пестициды в целях защиты от вредителей и фунгициды в целях защиты от заболеваний и успешного хранения. При этом увеличивается урожайность капусты, но в, то, же время появляется опасность изменения ее биологического состава и питательной ценности.

Питательная ценность капусты белокочанной

Капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и считается одним из самых важных продуктов для оздоровительного и диетического питания.

В белокочанной капусте содержится практически весь набор витаминов и минеральных солей, нужных для нормальной человеческой жизнедеятельности, также фолиевая кислота, которая нужна для кроветворения и процессов обмена, тартроновая кислота, регулирующая обмен жиров, витамины С, А, В1, В2, РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, кальция, фосфора, серы и многие микроэлементы. Если сравнивать с другими сортами капусты у белокочанной очень высокое накопление сухого вещества, Сахаров и пониженное изотиоцианатов (горчичных масел) и нитратов. Хорошие качества вкуса капусты поясняются содержанием в ней углеводов. В капусте есть немалое количество азотистых веществ, из которых практически половина — легко усвояемые организмом белки (2,5%) с ценным аминокислотным составом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и зольных компонентов белокочанная капуста обладает возбуждающим воздействием на секрецию пищеварительных желез, делает лучше моторную функцию кишечника и содействует выводу холестерина из организма, что предупреждает атеросклероз. Имеющийся в капусте калий содействует выводу излишков солей натрия и воды, активированию ферментов.

Витамин U, имеющийся в соке капусты, содействует излечению язвенной и лучевой заболеваний, обладает противоопухолевым воздействием, и также противовоспалительным, анальгезирующим, антиоксидантным, антидепрессантным, противоревматическим. Используется в лечении в комплексе и профилактике желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дерматозов, атеросклероза, ревматизма, болезни ишемии, подавлености. Содержание витамина U в белокочанной капусте составляет 1,5— 20,7 мг% и может зависеть от сорта и степени зрелости кочанов. В отлично вызревшей капусте витамина U больше в 2—3 раза. Самое большее содержание витамина U в позднеспелых сортах, а из раннеспелых достаточно у сорта Июньская, в кочанах которого содержится 7,3 мг%. В кочанах поздних заграничных сортов белокочанной капусты витамина U намного меньше: в сорте Предена —1,6 мг%, в сорте Тюрик —1,8 мг%, в сорте Бартоло —2,1 мг%.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит морковь на порядок, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в несколько раз. Среди витаминов в капусте найден аскорбиген — самый стойкий вид витамина С. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий и продолжительности хранения, способов переработки. При правильном питании капусты содержание витамина С в кочанах резко увеличивается.

Нежелательные детали в белокочанной капусте

Нитраты и нитрозамины

Капуста может горчить из-за гликозидов, которые выполняют роль дополнительного питания. Горечь увеличивается, если растения нечасто и мало поливают, перекармливают азотом, но дают мало фосфора, калия и прочих минеральных компонентов. Содержание гликозидов выше в поздних лежких сортах, однако за 2—3 месяца хранения горечь пропадает, и кочаны становятся сладкими.

Капустные растения способны собирать много нитратов, однако есть сорта, у которых накопление нитратов намного меньше. Вообще причина возникновения нитратов и нитрозаминов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез непростых органических азотсодержащих соединений. При нормальном питании и удобных условиях роста нитраты тратятся на образование белков и аминокислот. Полностью без азотного питания капустные растения растут плохо, вещественный обмен у них нарушается и не происходит накопления питательных веществ, в первую очередь аминокислот и белка. Установлено, что использование азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условиях, что состав поступающих в капустные растения компонентов питания сбалансирован, т.е. растения получают большое количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при плохом освещении,

3) при чередовании засухи с заливами водой,

4) в случае дефицита калия,

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора,

6) в случае дефицита серы и молибдена,

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов воздействуют также сортовые характерности. При выращивании в больших хозяйствах на продажу выбирают сорта с высокой урожайностью, подходящие для механизированной обработки, не беря во внимание предрасположенность сортов к накоплению нитратов. Для личного использования нужно выбирать сорта, не собирающие нитраты.

Ядовитые микроэлементы

Некоторые сорта белокочанной капусты способны собирать избыточное кол-во тяжёлых металлов. В особенности, избыточное накопление цинка отмечено на отдельных почвах у сортов Амагер и Крюмон, а меди — у зарубежных гибридов.

Токсины грибов

Многие заболевания вызываются грибами. Проникая в растение, они выделяют токсины, которые распространяются по всему растению и меняют его состав, вкус. Токсины многих фитопатогенных грибов опасны для человека и теплокровных зверей. Наиболее опасны токсины представите-

лей родов фузариум, аспергиллус и пенициллиум. В больных, обрезанных кочанах токсины проникают в необрезанную часть и в последующем проникают в пищу, благодаря этому с болезнями растений нужно бороться, во-первых, выбором сортов, устойчивых к заболеваниям, второе, используя приемы ухода, которые оберегают растения от заболевания.

Узнайте какие витамины и питательные вещества содержатся в самых разнообразных сортах капусты

Хорошие свойства капусты известны с давних пор. Планируя рацион, необходимо учесть, какие витамины содержатся в капусте. Об их нехватке можно судить по нездоровой коже лица. Продукт считается важной частью повседневного питания. Кроме внесения его в разные блюда, человечество научилось использовать сок растения для лечения многих заболеваний. Когда в организм поступает с пищей недостаточно витаминов, назначаются комплексы витаминов и минералов в капсулах.

Состав и свойства квашеной капусты

Капусту употребляют в разном виде. При квашении овощ консервируется под воздействием молочной кислоты, которая образуется в ходе сбраживания сахаров. Использование квашеной капусты сильно распространено в кулинарии. Она считается прекрасным компонентом для салатов и вторых блюд.

Продукт известный как источник полезных веществ. Витамины и микроэлементы, которые имеет не только овощ, но и рассол, будут сохранены в продукте в течение пары месяцев. Консервантом служит поваренная соль и молочная кислота, определяющая аромат квашеного овоща.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт первый по содержанию витамина К, который нужен для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное влияние на микрофлору кишечника. Целительное влияние успешно при нарушении процессов обмена и желудочных болей .

Во время приготовления квашеной капусты стоит иметь ввиду, какие предметы посуды нежелательно применять. Когда продукт хранится в оцинкованной емкости, появляется риск выделения токсичного соединения цинка. Нашинкованный овощ быстрее пустит сок, если его заранее размять.

Брожение глюкозы, в ходе которого образуется молочная кислота – важная особенность процесса приготовления квашеной капусты. От концентрации сахара зависит скорость заквашивания. Витамины в готовой квашеной капусте помогают появлению новых клеток.

Польза белокочанной капусты

Плоды сельскохозяйственной культуры являются ценным продуктом. Растение популярно в точках планеты с климатом умеренных широт. Высокое содержание метилметионина в белокочанной капусте – одна из характерных свойств овоща. Соединение успешно при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и остальными патологиями кишечно-желудочного тракта.

Содержание витамина С варьирует в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте раннего сорта содержится намного меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет возможность очень продолжительно хранить в себе хорошие свойства витамина. Связывают это с тем, что он имеет соединение в химически связанной форме. Оно устойчиво к разрушению. Многие пищевые продукты имеют в составе аскорбиновую кислоту в чистом виде. Благодаря этому концентрация вещества в белокочанной капусте превосходит его содержание во многих продуктах.

В белокочанной капусте присутствуют витамины группы В и фолиевая кислота. Содержание веществ на минеральной основе, например как кальций, калий, фосфор, сера, выполняет овощ максимально полезным. Из микроэлементов он имеет алюминий, железо, цинк, марганец. При нехватке цинка кожа на лице приобретает нездоровый вид. Железо нужно для обеспечения клеток кислородом.

Таблица показывает, в каком числе содержатся витамины в капусте:

Сахара в белокочанной капусте представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. По содержанию углеводов продукт превосходит многие фрукты.

Фармакологическое действие белокочанной капусты складывается из ее полезных веществ. Продукт полезен для регулирования и стимулирования процессов обмена. Известно противовоспалительное и обезболивающее влияние.

Включение белокочанной капусты в диету при атеросклерозе связано с ее способностью избавлять организм от холестерина за счёт содержания пищевых волокон. Аскорбиновая кислота и рутин крепят сосудистые стенки. Соединения актуальны для предупреждения сердечной ишемической болезни, желчнокаменной заболевания.

Пищевые волокна, которые имеет продукт, сопротивляются всасыванию холестерина и желчных кислот в кишечнике. Капуста мешает появлению холестериновых бляшек, которые считаются основой атеросклероза и возникновения камней в желчном пузыре.

Соли калия выводят дополнительную жидкость. Это обуславливает пользу при нарушении работы почек. При очень высокой секреции сока желудка потребление белокочанной капусты нежелательно. Она делает легче течение гастритов с очень низкой кислотностью и ликвидирует нарушение стула. При энтерите, поносе, инфаркте миокарда овощ включать в питание не рекомендуется. Это связано с содержанием грубой растительной клетчатки, избыточное кол-во которой будет причиной вздутия. Кормящим мамам лучше удержаться от употребления овоща.

Состав и свойства цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты ярко выражены если сравнивать с другими сортами овоща. Она первый по содержанию белка и аскорбиновой кислоты. 50 г цветной капусты удовлетворяют суточную необходимость витамина С. Биотин, содержащий овощ, полезен для ухода за кожей лица и волосами.

При ломкости волос продуктивны сухие экстракты овощей в капсулах. Наличие витаминов А, Е, Д, К выполняет продукт очень ценным. В цветной капусте обнаружено высокое содержание органических веществ, макро и микроэлементов. По содержанию железа овощ превосходит горошек зеленый, салат, баклажаны, кабачки.

Ценность цветной капусты поясняется ее оздоровительными, профилактическими и косметологическими качествами. Витамины и минералы помогают улучшению антиоксидантной защиты. Энзимы цветной капусты принимают участие в химических процессах организма, и также выводят вредные токсины. Действие полезных веществ направлено на предупреждение развития рака груди у представительниц слабого пола и рака простаты у представителей мужского пола.

Болезни системы пищеварения, эндокринных органов, мочевыводящих путей эффективнее лечатся если есть наличие цветной капусты в повседневном рационе. Клеточная структура растения тонкая, что отличительно для овощей с невысоким содержанием грубой клетчатки. Благодаря этому продукт полезен при болезнях кишечно-желудочного тракта, например, при гастрите и язве желудка.

Характерности брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет достаточно полезных веществ: сахара, крахмал, сырой белок. Уникальное комбинирование витаминов группы В и аскорбиновой кислоты хорошо влияет на деятельность нервной и кровеносной системы. Минеральные соединения предоставлены солями калия, кальция, магния, йода. Свободные аминокислоты и ферменты активизируют вещественный обмен. Брюссельская капуста по значению приравнивается к ценным лекарственным средствам.

Брюссельская капуста имеет больше во много раз аскорбиновой кислоты если сравнивать с другими сортами овоща. Она считается необходимым диетическим продуктом, тем более для людей пенсионного возраста. Продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Диабетики должны включать продукт в каждодневное меню. Брюссельская капуста полезна при повреждении кожи лица, которые нередко появляются при авитаминозах. О нехватке витаминов можно судить по состоянию волос. Известны хорошие свойства сока: укрепляющее, кроветворное, противораковое.

Польза морской капусты

Роль морской капусты нельзя преуменшать. Она считается источником йода. Содержание марганца, кобальта, калия, железа и множестве прочих макро и микроэлементов объясняет важность продукта для организма человека.

У морской капусты роскошный витаминный состав. Он представлен аскорбиновой кислотой, витаминами Д, В, Е, А. Уникальное комбинирование веществ химии привлекло ученых. Благодаря этому водоросли моря находятся в самом центре внимания людей научной области жизнедеятельности.

Включение растения в питание содействует улучшению вещественного обмена, повышению тонуса. При употреблении морской капусты есть шансы сохранить молодость кожи лица и годы жизни. Частое ее поступление в организм предохраняет излишек холестерина, образование тромбов, увеличивает свертываемость крови.

Витамины в капусте помогают вернуть силы после тяжёлого трудового дня. Продукт доставляет в организм полезные вещества. Он считается которые доступны любому. Древнегреческие философы занимались разработкой трактатов, в которых повествовалось о неповторимых свойствах овоща.

Видео: Капуста квашенная

В каких листах капусты больше питательных веществ, внутренних или наружных?

«Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка» .
Отгадали?
Ну разумеется, вы убедились, о чем будет наш рассказ – о капусте!

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества) , белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту выделяет исключительно роскошный набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща предоставляют нужный организму “суточный паек” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, D1, U, провитамин A ( он же каротин, содержится только в зеленых листьях) , биотин (витамин Н) , целый комплекс микроэлементов (в особенности, много калия – 185 мг на 100 г капусты) . Стоит сказать, что это не все еще – также есть кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, антибактериальное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листах, а еще в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота (наименование которой, к слову, происходит от лат. folium – лист) , которая нужна для нормального кроветворения и вещественного обмена. При тепловой отделке фолиевая кислота рушиться, благодаря этому больным с заболеванием крови советуют капусту в сыром виде или, как вариант, свежий сок капусты

В тех, от них титьки растут.

ДУДАРЬ РУСЛАН

в тех в каторых носит аест.

Владимир Пустачев

В капусте содержится много крайне важных для человека витаминов и веществ на минеральной основе. Особенную ценность представляет она как источник витамина «С».
В 100 г. сырой массы капусты содержится витамина В2 2,5-3,5 мг, РP 0,2-0,7 мг, Е 1,5-2,5 мг.
Суточная необходимость человека в таких витаминах может быть обеспечена за счёт употребления в пищу 75-100 г этого овоща.
В соке капусты содержатся также витамины В1, В6, В9, Р, К, и также противоязвенный витамин U
Имеющийся в капусте витамин В; , (рибофлавин) оказывает серьезное воздействие на углеводный, протеиновый и обмен жиров, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) благоприятно действует при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной заболевания. Токоферол (витамин Е) содействует повышению работоспособности и играет главную роль в предупреждении старения.

Капуста считается приличным источником белка и сахаров. Главная составляющая азотистых протеиновых веществ — 75-80% считается солерастворимой, т. е. легко усвояемой. Небелковые азотистые вещества по большей части представлены в капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами. Питательность цветной капусты не большая — 338-350 калорий на 1 кг.
Капуста также обладает антимикробным; антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
Краснокочанная капуста имеет много витаминов: каротин, В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено немалое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено воздействие цианидина на управление проницаемости стенок сосудов кровообращения, что увеличивает его роль в предупреждении сосудистых болезней.

Теперь посмотрим, что же есть в цветной капусте . Оказывается, что много чего в ней есть. Витамина С — вдвое больше, чем в привычной белокочанной капусте . Белка — тоже вдвое больше. Клетчатки, напротив, намного меньше. Словом, мечта диетврачей. И если варить головки не как попало, а по-разумному, под крышкой, непродолжительное время, в минимальном количестве бурлящей воды, чтобы в цветной капусте сбереглось побольше полезного, — цены им не будет.

Брокколи богата легкоусваиваемыми белком, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР. В состав белка входят антисклеротические вещества: метионин и холин, которые мешают накоплению в организме холестерина. Очень много в ней каротина. Она богаче питательными веществами и обладает прекрасными вкусовыми качествами, чем капуста цветная

В савойской капусте содержатся витамины: В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, фосфора. По питательным качествам она особенно ценна для малышей и людей пенсионного возраста. Очень морозо- и засухоустойчива, меньше прочих видов повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.
Брюссельская капуста выделяется высокими пищевыми плюсами. В ней в 3 — 5 раза больше витамина С если сравнивать с остальными видами капусты, содержатся каротин, В1, В2, В6, РР, минеральные соли: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод. Много белка.
В стеблеплодах кольраби содержится много сахаров, белков, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота и минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода. За высокое содержание витамина С кольраби называют «северным лимоном».
Капуста пекинская имеет немалое количество питательных веществ, особенно белка, которого у нее в несколько раз больше, чем в белокочанной, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, богата витаминами В1, В2, РР. В листьях скапливается до 75 — 80 мг% витамина С. Из органических кислот доминирует лимонная. Обладает диетическими и оздоровительными качествами, особенно полезна при сердечных заболеваниях и язвах желудка.
Сок белокочанной капусты применяют в излечении легких форм алергии, а сок краснокочанной капусты смертельно действует на тубер

Потом можно смотреть вторую группу появляющихся организмов, в их состав входят производящие газообразные продукты бактерии (кокки), преобладающие представители которых делают молочную и уксусную кислоты, спирт, двуокись углерода из глюкозы и маннитол из фруктозы. Возникновение таких веществ резко активирует процесс ферментации капус-‘ ты, пик которой приходится на конец первых суток — начало вторых, когда кислотность среды в емкости для квашения может достигать от 0,7 до 0,9% (при более низкихтемпературах данный показатель равён 0,8 — 1,0%). Комфортная температура для роста таких веществ — 25°С. Эта группа содействует возникновению у капусты приятного нестандартного запаха.

К концу второго дня квашения вещества второй группы понемногу прекращают собственное существование, и в дело вступает третья группа — лактобактерии. Они начинают быстро плодиться, и их максимум приходится на период между третьим и пятым днем ферментации. Важным элементом данной группы считается газонепроизводящий организм, который ферментирует естественные сахара в основном в молочную кислоту, не сопровождая данный процесс выделением газа. При безупречных условиях на данной фазе ферментации кислотность среды может повыситься до 1,5%.

После пяти дней и третья группа агентов понемногу выходит из процесса, и ферментация кислой капусты заканчивается четвертой группой бактерий, пик активности которых приходится на день 7. Способны увеличить общую кислотность до 2,4%, бактерии данной группы делают в первую очередь молочную и уксусную кислоты, спирт, двуокись углерода из глюкозы и маннитол из фруктозы.

Бактериолог Якобе считает, что для получения кислой капусты прекрасного качества нужно контролировать эти параметры процесса квашения, как качество травяных добавок, температуру, сорт и качество исходной капусты, чистоту емкостей для квашения, общие условия гигиены процесса квашения. Если указанные элементы станут надежно контролироваться, говорит этот мастер, порезанная капуста подвергается нормальной ферментации, в процессе которой постепенно начнут появляться группы бактерий, деятельность каждой из которых внесет собственный депозит во вкус и в состав конечного продукта — реальной кислой капусты.

Питательные вещества в кислой капусте

В «Годовом сельскохозяйственном справочнике» приводится анализ питательных веществ в одной чашке кислой капусты. В среднем там есть: 91% воды, 30 калорий, 2 г протеина, следы жиров, 7 г углеводов, 54 мг кальция, 0,8 мг железа, 60 единиц витамина А, 0,05 мг тиамина (витамина В,), 0,1 мг рибофлавина (витамина В2), 0,2 мг ниацина*, 24 мг аскорбиновой кислоты.

ДЛЯ Приготовления ВКУСНОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ КИСЛОЙ КАПУСТЫ СОЛЬ Не требуется Кажется, для чего портить полезные эффекты указанных элементов кислой капусты, добавляя в нее соль? Впрочем существуют люди, которые просто не представляют, что квашеную капусту можно (и необходимо) готовить полностью без соли.

Необходимость соли для приготовления кислой капусты — глубочайшее заблуждение! Ферментацию вызывает не соль, а размолотые до порошкообразного состояния укроп, сельдерей, зерна тмина и вода, и также сама капуста.

Если вы будете держаться полностью бессолевой диеты, как это делаю я, то бессолевая кислая капуста станет приниматься вами как очень вкусная и освежающая еда. Иное отношение к ней поясняется только нечувствительностью вкусовых анализаторов.

Если вы привыкли к потреблению очень соленых продуктов (также и соленой квашеной капусты), разумеется, у вас возникнут жалобы, что у бессолевого варианта «нет никакого вкуса» или что этот вкус «слабо выражен». Воспользуйтесь более богато приправами, чтобы она стала привычной. Впрочем, если вы будете настаивать на применении яда в собственной пище, что ж, свободному воля, добавьте соль.

Разумеется, на данный момент приобрести бессолевую кислую капусту в магазине невозможно. Готовая капуста не только очень соленая, но и имеет немалое количество бензойной кислоты, сильного химического консерванта, который, я уверен, вреден для химических процессов, происходящих в человеческом теле, и благодаря этому он не должен туда попадать, тем более если вы про это уже предупреждены.

Бессолевая кислая капуста домашнего приготовления — весьма полезная и вкусная еда

Для того чтобы полностью воспользоваться питательными элементами и целебным воздействием бессолевой кислой капусты, и также воспринимать ее дивный аромат, наиболее целесообразно готовить ее собственноручно. Разрешите мне вас уверить, что сделать это довольно легко, и чем чаще вы будете заниматься квашением, тем легче оно для вас станет. Бессолевая кислая капуста домашнего приготовления вкусна, заметно превосходит собственных «близких людей», продающихся в магазинах, и вы в скором времени убедитесь, что она вдесятеро ценнее.

Только стоит подумать, всего через 7 дней после ее приготовления у вас на столе возникнет не только чрезвычайно вкусный продукт питания, но и полезнейшее средство, хорошо оздоровляющее молочной кислотой.

Вы можете готовить бессолевую кислую капусту, применяя для этого только капусту, однако можно помечтать и готовить ее в самых разных вариантах, как это делаем мы, добавляя к капусте лук, чеснок, резаные морковь и сельдерей. В нашем холодильнике всегда можно найти банку с бессолевойкислой капустой. В наш дом часто прибывают гости со всех стран, чтобы выяснить наши рецепты вкусной и здоровой пищи из первых рук. И они не только записывают рецепты, но и пытаются блюда, которые мы готовим. Мне тяжело напомнить хотя бы одного из наших гостей, кто не попросил бы добавки нашего брендового блюда — бессолевой кислой капусты. Всем она, как и нам самим, сильно нравится. Когда люди кушают такую капусту, они открывают для себя ее ценность.

Я Выучился Готовить БЕССОЛЕВУЮ КИСЛУЮ КАПУСТУ У 2-ух Мастеров, Любому из КОТОРЫХ БЫЛО БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ ОТ РОДУ Мне нужно будет опять вернуться к моему первому научному путешествию в моей длительной карьере экспериментатора проблем питания и здоровья, которая исчисляет уже около 70 лет.

Как вы не забывайте, более года я проводил научные изыскания в Юго-Восточной Европе, стремясь понять причины длительной и здоровой жизни жителей региона. Мой полевой журнал, в который я заносил все любопытное или хотя бы как-то связанное с занимающей меня трудностью, заполнен записями о встречах, разговорах и совместной трапезе со многими сильными, молодо выглядящими людьми очень пожилого возраста.

Я накопил много фактов, которые убедили меня, что главная заслуга в сохранении здоровья принадлежит молочной кислоте. В течение года, который я прожил в тех местах, потребляя ту же пищу, что и жители этих мест, я ощущал себя таким сильным, как никогда ни до, ни потом.

Как то я сказал моему проводнику Андрею, что хочу побеседовать с каким-нибудь знатоком и выяснить, как необходимо правильно готовить бессолевую кислую капусту. Вскоре Андрей предложил мне повстречаться с 2-мя «профессионалами» по капусте, с семейной парой, причем любому из супругов В то время было больше ста лет.

Чтобы добраться до их дома, находящегося очень далеко от селений, нам понадобилось осуществить трехдневный переход по местности гор. Впрочем наше путешествие проходило отлично, а находящаяся вокруг природа была аналогичный, какой она, возможно, была и в раю, неиспорченном цивилизацией.

Дом этой семейной пары пребывал в великолепной долине, лежащей среди высоких красивых гор, находящихся вокруг ее с каждой стороны. Ежегодно, как я потом узнал, обильные оползни покрывали землю их фермы очередным почвенным слоем, сорванной с красивых гор. Но когда мы прибыли, никаких селевых лавин не было и в помине — вокруг бушевало море изумрудной зелени. А у меня перед глазами оказался один из очень замечательных садов, которые я когда либо видел в собственной жизни. Не удивляет, что, прожив на земля больше ста лет, и супруги продолжали получать удовольствие от собственной жизни!

Когда мы встретились в первый раз, я едва мог верить в их возраст: передо мной были люди, которым я с большим трудом мог дать не больше 60 лет. Никаких очков, никаких слуховых трубок, полная свобода движений. У двоих были живые, ясные глаза, без катаркты — глаза молодых и здоровых людей. А кожа у них была такой упругой и молодой, какую редко встретишь у людей, не проживших и четверти их жизни.

Они повстречали меня как долгожданного гостя. Андрей рассказал им, что я хочу выяснить то, как необходимо правильно готовить бессолевую кислую капусту, и что я обращаюсь к ним как к мастерам по данному вопросу. Супруги смущенно заулыбались в ответ: до этих пор эти скромные люди и не знали, что считаются экспертами.

Они показали мне собственный огород и рассказали, как, согласно их точке зрения, происходит круговорот жизни на земля. Такие люди полагали, что .в конце концов все идет назад в кучу компоста. Аналогичная куча была и у них. В нее входили дерн, навоз, листы, и также все разновидности растительности, богатые органическими питательными веществами.

Есть люди, и их очень много, которые живут так, будто бы повседневно выполняют самоубийство: они разрушают собственное здоровье, убивают молодость и свои таланты, лишают себя энергии и творческих навыков. И на самом деле, обучиться обращению с собой в большинстве случаев сложнее, чем выяснить, как необходимо обращаться с другими людьми.

Джошуа Либман Если человек не проводит анализ свою жизнь, то в большинстве случаев она ему не получается. Чтобы иметь прекрасное руководство на грядущее, нужно иногда тщательно демонтировать собственное прошлое.

Сократ Потом они показали мне участок, на котором росла листовая капуста. И какие там были кочаны: плотные, большие, сочные! Показали они и грядки, на которых выращивали чеснок, объясняя через Андрея, какую существенную роль это растение играет в их жизни. Там росли и иные овощи: морковь, тугие луковицы, ярко-зеленый сельдерей.

Такими оказались компоненты рецепта, таким было место, где я собирался получить урок, такими были специалисты, готовые мне его преподать, раскрыв при этом все секреты приготовления бессолевой кислой капусты по-балкански.

Теперь я поделюсь этим рецептом с вами, впрочем добавлю весь собственный навык и дополнительные знания, которые приобрел за пару десятилетий занятий проблемами питания, и также свой навык квашения капусты без соли, собранный мною на нашей семейной кухонной комнате.

А теперь узнайте, насколько благотворна будет для вас умеренная еда. В первую очередь она Вам подарит возможность наслаждаться прекрасным здоровьем.

Гораций Мудрость человека скорее заключается не в тех умных мыслях, которые он высказывает, а в том, как он живет в обычной жизни, а тут актуальны твердость ума и властвование над своим аппетитом.

Сенека НЕ ОСЛОЖНЯЙТЕ Своей жизни Жизнь — это постоянный урок, где мы учимся разрешать проблемы, с которыми постоянно встречаемся. Но порой тяжело понять, с чего и когда начать решение. Тут не должно быть ошибок: начните с программы своего здоровья и приступайте к ее реализации сегодня.

Брэгго-балканский способ приготовления бессолевой кислой капусты

Компоненты

1. Листовая капуста (чем более зеленой она будет, тем лучше).

Кислую капусту можно подготовить из одной нарубленной листовой капусты. В конце концов, конкретно данный продукт и именуется кислой капустой. Впрочем жители Полуострова Балкан приготавливают такую капусту, добавляя в нее и иные овощи в сыром виде, которые квасятся одновременно с капустой и вносят в получающийся продукт, роскошный молочной кислотой, и дополнительный вкус, и дополнительные питательные составляющие.

2. Иные овощи в сыром виде (по вашему желанию, но мы предлагаем их добавлять).

РЕЗАНЫЕ: лук, морковь, репа.

ЦЕЛЫЕ: маленькие зеленые помидоры, маленькие огурчики, маленькие стручки красного перца.

Изрубленные: чеснок, сельдерей, капуста цветная.

Подготовьте эти овощи заблаговременно и до того, как вы добавите их к кислой капусте, держите в отдельных емкостях. Доля данных добавок (которые было бы неплохо ложить слоями: слой капусты, слой овощей, слой капусты, слой овощей и т. д.), и также определенный их выбор полностью зависят от ваших желаний. В кухонной комнате семьи Брэггов мы с радостью едим как чистую кислую капусту, так и приготовленную с добавками из различных овощей.

3. Специи, в первую очередь отмеренные по весу, а потом доведенные до порошкообразного состояния, — полторы столовые ложки с верхом семян тмина, укропа и сельдерея на каждый кочан листовой капусты.

Здоровье — это хорошо, его нельзя приобрести за деньги.

Исаак Валтон Семена данных растений можно ложить полностью, однако если их размять или, только лучше, довести до порошкообразного состояния, то их запах станет более заметным. Такое размельчение разрешено делать в электрической или механической кофемолке или скоростном блендере. В исключительном случае, если вы еще опоздали обзавестись аналогичными новинками утвари для кухни, практически с подобным же успехом можно обратиться к старому способу, которым люди пользовались в течении многих веков, — к ступке и пестику. Перед тем как вы добавите приготовленные специи в кислую капусту, их можно сохранять вместе, но отдельно от иных групп компонентов, применяемых для квашения.

Указанное кол-во ложек специй на каждый кочан считается небольшим, и не бойтесь не случится, если вы добавите их намного больше. Снова же, в данном деле наиболее целесообразно ориентироваться на свой вкус. Ведь собственно доля подобных специй в капусте значительно оказывает влияние на процесс ферментации и помогает появлению молочной кислоты.

4. Специализированные добавки, используемые в семье Брэггов (по вашему желанию, но мы предлагаем их добавлять).

Когда мы готовим бессолевую кислую капусту, то к балканским рецептам делаем добавки.

К смеси специй — по 1 столовой ложечке приправы из морских водорослей и чесночной пудры на каждыйкочан. Морская водоросль прибавляет в конечный продукт йод и много питательных веществ морского происхождения.

К в сыром виде овощам — на каждый кочан 2 столовые ложки с горкой или б долек резаного чеснока. Чеснок кладется между слоями капусты при ее закладывании.

Посуда и принадлежности

Предупреждение: никогда не пользуйтесь для квашения капусты металлическими посудой или принадлежностями. Для приготовления компонентов вам будут нужны ножи, ложки, кастрюли и некоторые остальные принадлежности. При образовании молочной кислоты частицы алюминия переходят в продукты, которые находятся в посуде, быстрее в два раза, чем в традиционных условиях, а такая «добавка» к пище крайне вредна для организма. Благодаря этому вообще и решительно не следует пользоваться металлическими кухонными принадлежностями, даже краткосрочно.

Применяйте для квашения капусты принадлежности из нержавейки.

Мы обязаны молиться, чтобы наше тело было здоровым, а ум бодрым.

Ювенал Попытайтесь быть хозяином собственного аппетита, а то очень удивитесь, когда окажитесь в первую очередь рабом этого греха, а потом наступит черед и его черного помощника — смерти.

Мильтон Наиболее оптимально для квашения подойдут кувшины из глины. Хороша также под эти цели и посуда из стекла (особенно крупные банки). Обыкновенный размер такой посуды 3 — 4 литра. Впрочем вполне допустимы и более вместительные сосуды (их предпочитают те семьи, которые либо сильно любят кислую капусту, либо подготавливаются отмечать какое-то внушительное мероприятие, на котором ожидается много гостей) емкостью в 7 — 10 литров.

Банка или иная емкость, в которой происходит квашение капусты, заполняется не так, как это выполняется в остальных случаях. В первую очередь не следует накладывать исходную смесь компонентов доверху: нужно оставить приблизительно 8—10 см, чтобы было место для выхода газов, которые образуются в процессе ферментации.

Чтобы удержать положенную в емкость смесь во время ее ферментации, следует уложить на нее сверху дощечку, размер которой должен быть немного меньше горлышка емкости, и прижать камнем (гнетом).

Разумеется, Перед тем как ВЫ БУДЕТЕ Пользоваться ПОСУДОЙ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ, Необходится удостовериться, ЧТО ОНИ Чистейшие И Сухие.

Приготовление

Порубить (нарезать) капусту, применяя для этого капусторезку (шреддер) или острый нож, сделанный из нержавеющей стали.

Подготовить другие компоненты так, как это было описано выше.

Плотно положить в емкость для квашения капусту слоем толщиной 3 — 4 см. Потом покласть тоненький слой лука (или других подобранных вами овощей), чтобы общая толщина массы стала приблизительно равной 5 см. Сверху полить его смесью специй и покласть на него порубленный чеснок. Слегка перемешать всю массу пальцами и хорошенько прижать ее.

Дальше повторить укладывание подобных 5-сантиметровых слоев, полностью выполняя вышеописанную технологию. И так необходимо делать, пока до верха емкости не останется 8 — 10 см. Потом всю смесь залить чистой холодной водичкой. У нас в кухонной комнате мы для этого пользуемся только дистиллированной водой, заранее (получившейся с помощью пара. И вам я также советую, если у вас есть желание получить самый большой эффект оздоровления от капусты и замечательный вкус, пользоваться под эти цели только дистиллированной водой.

Когда вы будете рубить капусту, оставьте несколько наружных больших листьев целыми и положите их сверху всей массы. Они обезопасят слой находящийся сверху от окисления во время ферментации. Сверху листьев положите ткань таким образом, чтобы она опускалась по сторонам емкости.

На ткань положите дощечку и прижимайте ее так плотно, чтобы жидкость в емкости слегка ее залила. А поверх положите камень оптимального размера (гнет).

Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и потом оставьте ее в тёплой комнате. Дальше вашего участия почти не понадобится. Температура в помещении должна быть от 22 до 27°, в другом случае процесс ферментации не пойдёт или пойдёт очень вяло и капуста будет мягче. Если в течение 48 часов после нахождения в теплом помещении смесь не начнет кваситься (признак — пузыри газа), то необходимо заявить, что температура там очень низкая. Чтобы исправить дело, укройте емкость предпочтительней (у вас для этого есть старые одеяла) и пододвиньте к ней ближе нагреватель или хотя бы яркую электрическую лампочку.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Может появиться и иная крайность: ваша капуста начнет кваситься чрезмерно бурно, и часть жидкости перельется через край емкости. Чтобы у вас меньше было забот с ликвидацией последствий, сразу выставьте емкость в какую-то широкую тарелку, где будет собираться вылившийся сок. Но снова же, не нужно брать под эти цели металлических тарелок. Да и вообще, при квашении капусты держите все металлическое от нее подальше.

Период ферментации

Во время квашения капусты иногда, пару раз в течении дня, проверяйте данный процесс. На протяжении определенного времени вы натренируете собственный нос отличать степени квашения капусты, которые будут меняться каждый день.

Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Нужно следить за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно иногда снимать ткань, дощечку и камень, тщательно мыть их и опять ложить на место.

В среднем для полнейшего окончания процесса ферментации требуется 7 суток, впрочем иногда он тянется и на больший срок, порой до 10 дней. Это зависит в первую очередь от температуры в помещении, где стоит емкость с исходной массой.

На день 7 пробуйте, что у вас вышло. Вкус, если прошло все хорошо, должен быть обычный. Если его еще нет, оставьте все еще на день-другой, пока не выйдет то, что нужно.

Потом переложите капусту из емкости для квашения в иные сосуды, которые потом выставьте в холодильник, где капуста будет «в полной готовности» для потребления и сама по себе, и в комбинациях с разнообразными видами блюд, как холодными, так и горячими. Можно и не перекладывать капусту из начальной емкости, но необходимо обязательно ее закрыть крышкой и поставить в холодное место, а капусту извлекать из нее если для этого есть необходимость. Нужно обратить внимание, чтобы капуста располагалась под соком, а для этого держите ее под гнетом.

какие полезные вещества содержатся в капусте!!

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор) , клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и иные энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и иные витамины.

Что в ней полезного?

В привычной нам белокочанной капусте много балластных веществ, витаминов С, Е, К и фолиевой кислоты. Особенно полезно есть капусту в сыром виде при простудных заболеваниях, и это будет не лишне подросткам при угревой коже.

Наташа Селиванова

Чем полезна сырая капуста?

ну в ней по моему витамина С много. но аккуратнее, поскольку в ранней капусте в большинстве случаев много нитратов.

Николай Дорофеев

Тем, что намного полезнее неё — КВАШЕННАЯ.

витамина С более чем в лимоне (удельное содержание).

Источник грубых волокон, а это означает прекрасное пищеварение и, как последствие—хороший иммунитет))))

Капуста не выделяется высокой калорийностью, но ее качества вкуса, наличие витаминов, минеральных солей и прочих ценных веществ, нужных для нормальной человеческой жизнедеятельности, и также хорошая урожайность и замечательная лежкость в свежем и квашеном виде определили ее очень большое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет» , — говорит мудрость народа. С давних пор к ней люди относились с уважением и любовью, так как замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста одновременно с картофелем занимает в Российской Федерации главенствующее место в растительном рационе человека. Важное питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, и также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду элементов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартрановая кислота, которая останавливает превращение углеводов в жиры и уменьшает опасность ожирения. Однако при варке тартрановая кислота рушиться, благодаря этому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не считается рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, однако она содержит многие из них и в довольно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он практически не рушиться. Отлично сберегается он и в квашеной капусте, которая одновременно с картофелем считается очень важным поставщиком витамина С во время зимы. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. такое же количество, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С довольно 200 г капусты.

Имеющийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой отделке, окисляется под воздействием кислорода воздуха. В капусте же, наперекор единому правилу, при умеренной тепловой отделке содержание витамина С не только не уменьшается, однако даже возрастает за счёт перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста выделяется большим содержанием витамина Р, кол-во которого в ней превосходит его содержание во всех других овощах, кроме петрушки и шпината. В ней имеется еще каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной заболевания желудка и кишечника и который обладает защитным и профилактическим воздействием против лучевых поражений. Накоплению существенного количества витамина U в белокочанной капусте помогают солнечная погода и средние температуры.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ — Белокочанная капуста — полезные и оздоровительные свойства | Сад 6 соток

Валерий Mякишев

А вот они, знают.

Полезные и не очень свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается древней культурой, которая обладает многими хорошими свойствами. Собственные истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали по большей части в Европейских странах (преимущественно на Средиземноморских берегах) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых самых разных видов капусты, любой из них обладает собственными полезными и оздоровительными качествами. Однако самыми популярными считаются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, капуста цветная, и также брокколи и кольраби. В течении четырех тысяч лет они формировали не только собственный приятный вкус, но и, что намного важнее, собственные полезные и лечебные свойства.

Полезные вещества

Спецификой белокочанной капусты считается то, что она имеет не просто полезные вещества, которые в результате и обуславливают ее хорошие свойства, а ценные и редкие вещества. Все это может обеспечить нормальную человеческую жизнедеятельность в течении долгого времени. Итак, в состав белокочанной капусты входит сахар, белки и жиры, клетчатка, многие ферменты и минеральные соли, провитамин А, каротин. Также она богата на подобные витамины как аскорбиновая кислота, витамин Р, диамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол и витамин D. Большое внимание хочется уделять такому редкому витамину как витамин U. Он обладает собственным исключительным хорошим свойством, которое помогает предупреждать возникновение желудочной язвы, и также язвы 12-перстной кишки. Более того, в составе белокочанной капусты находятся тиогликозиды, а конкретно гликобрассидин и неогликобрассидин, которые содержат серу.

Хорошие свойства

Любой салат, в котором одним из компонентов считается свежая либо даже квашенная белокочанная капуста, хранит фактически все собственные полезные и питательные свойства. Это можно отнести и к капустному соку. Одним общим хорошим свойством таких продуктов считается их возможность регулировать секреторную деятельность, и также моторику органов системы пищеварения. Более того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная либо же ее сок обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна существенно совершенствовать функцию желез, которые отвечают за внутреннюю секрецию, улучшить вещественный обмен в организме человека, выводить вредный холестерин, и также тонизировать нервную систему.

Хочется сказать еще пару слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Хорошие свойства этого витамина оказывают хорошее действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву таких органов, но и устранить возникновение данной болезни. Более того, хорошие свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится собственно в белокочанной капусте. Ученые обнаружили, что в чистом виде этот витамин считается менее практичным.

Хорошими свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У подобного сока самый приятный аромат и утонченный вкус, впрочем сохранять его необходимо не более чем 2 дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Если же сохранять этот сок длительнее 2-ух суток, то противоязвенные хорошие свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает дополнительным хорошим свойством: он используется для лечения атонии кишечника, спазматических, язвенных и хронических колитов, и также является весьма полезным средством для гастритов с очень низкой кислотностью. Более того, свойства сока капусты благотворно влияют на снижение сахара в крови и на выведение лишней жидкости из нашего организма.

Сок белокочанной капусты оказался полезным и при подобных значительных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство мастеров советуют повседневный прием сока капусты всем больным, страдающим на данные болезни. Принимать его стоит по полстакана два-три раза в течении дня, было бы неплохо в теплом виде и за час до приема пищи. В комбинировании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Хорошими свойствами обладают также и листья белокочанной капусты. Но очень часто они используются в альтернативной медицине, к примеру, для лечения воспаления суставов, отдельных заболеваний кожи и жжения ступней ног. Известно использование листьев белокочанной капусты и в виде обезболивающего средства: они, на самом деле, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листы белокочанной капусты показывают еще одно собственное свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если размельчить листы этого огородного растения и сварить их в молоке, а потом перемешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу перемешивают с яичным желтком (в сыром виде) и кладут на пораженные места.

Для будущих мам

Выше указанные хорошие свойства сока белокочанной капусты являются нужными и для будущих мам. Если представительница слабого пола будет пить этот рассол пару раз в течении дня, то вскоре она совсем забудет о любых проявлениях токсикоза. Для многих беременных это считается единственным спасением в подобных ситуациях. Известно, что с синдромами токсикоза острить не следует: это не обычное женское плохое самочувствие, а, на самом деле, небезопасное состояние представительницы слабого пола, способное привести к вынужденному аборту.

Более того, белокочанная капуста имеет витамин В6, свойства которого помогают усваивать белки (капуста как гарнир к мясу – прекрасное решение). Также этот витамин в ответе за спокойный сон и приятное настроение, что очень важно и полезно для женщин в положении. А вот такие микроэлементы как железо, калий, магний и цинк окажутся полезными для ногтей, защитив их от ломкости.

Плюс ко всему хочется подчеркнуть о таком полезном свойстве белокочанной капусты как хорошее воздействие на вещественный обмен. Это поможет представительнице прекрасного пола не набрать избыточный вес за срок беременности. Еще, это будет помогать выводу из организма шлаков.

Как это ни удивительно, однако встречаются и данные случаи, когда белокочанная капуста может выражать собственные не очень хорошие свойства. Однако чаще всего это зависит от преимущественно частных свойств каждого отдельного организма.

Итак, порой неверно приготовленное блюдо из белокочанной капусты может вызывать увеличение живота. Во многих случаях это выполняется по причине недостаточного времени, отведенного на его проварку. Впрочем быстро приготовленная чашка тминного чая способа достаточно стремительно остановить данную проблему. Более того, говоря о хороших свойствах этого растения, необходимо указать на присутствие в его составе гликозидов горчичного масла. Это такие действующие вещества, они же капустные факторы, которые могут привести к появлению зоба, другими словами увеличению объема щитовидки.

И все же, как мы говорили до недавнего времени, это достаточно-таки исключительные случаи, которые фактически незаметные на фоне бесчетных хороших свойств этого растения. Во всяком случае белокочанная капуста должна находиться в рационе любого человека.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий