Подготовка к посеву перца

Подготовка семян перца к посеву — инструкция

Каждый год в начале весенней поры, владелец дачи начинает задумываться, что он будет садить на грядках. Среди классического перечня можно заметить картофель, помидоры, огурчики, и, разумеется, перец. Любой из поклонников садоводства мечтает вырастить роскошный урожай. в начале сезона на даче стоит всерьез отнестись к подготовке к посеву семян перца. Аналогичным образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на достойный урожай. в начале посева необходимо пользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца нужно провести скрупулезный отбор. Чтобы это сделать нужно разложить их на бумажном листе, потом отбраковать большие и мельчайшие. Необходимо оставить лишь средние по размерам, при этом нужно смотреть на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В получившийся раствор стоит поместить семена. Так, полые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Продолжительность процедуры занимает всего семь минут, и вы сумеете определить качество. Как только вы выбросите все плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне нужно вымыть и высушить, рассыпав на бумажном листе.

Не считая отбора, в подготовку семян перца к посеву нужно включить в первую очередь обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и устранить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции дома легче всего применять перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% марганцовочный раствор и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в данный раствор. В результате проведения обеззараживания, их нужно вымыть водой и высушить. Процедуру обеззараживания придется проводить перед самым посевом.

Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто желает скорее увидеть ростки, есть метод замачивания. Заранее обеззараженные семена укладывают на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Нужно контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

Как только будет ощутимо набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт или же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Особенно актуально помнить о влаги грунта, потому как иначе ростки погибнут.

подготовка

Взамен процедуры замачивания воспользуйтесь барботированием. Эта технология собой представляет обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Эта технология выполняется так.

в начале посева, в период одна — 14 дней, нужно в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после этого их нужно подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, и также были стойкими к температурным изменением, перед посевом нужно провести процедуру закаливания. Есть два способа проведения этой технологии.

перец

  1. В результате проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, потом их помещают в холодное место при температуре -1°C на день. Потом сушат.
  2. Чуть-чуть усложненный способ. Потому как в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, другими словами, двенадцать часов нужно держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низкой температуре — -2°C.

Изобилие микроэлементами

Чтобы сделать лучше вхождение перца можно задействовать процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу сделать лучше сопротивляемость, увеличивается его стойкость к температурным изменением и увеличивает урожайность. Этот этап проходит за один день до посева.

семян перца

Среди самых разных микроэлементов очень доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных компонентов. Чтобы сделать раствор, нужно взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм деревянной золы. Настоять раствор такого типа в течении 24 часов.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и опускаем его в раствор на пять часов. После завершения процедур семена нужно вымыть и высушить. Разумеется, не считая золы можно применять любые иные микроэлементы, однако стоит помнить чётко, соблюдать инструкции.

Для получения раннего и прекрасного урожая перца в высокой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло нужно примерно сто дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине или же готова собственными силами.

Для хорошей рассады нужны емкости с питательными смесями. В каждой ячейке выполняется углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. Во все ячейки помещаем по одному семени. После завершения процедуры посева, емкости помещаются в тёплое место в течение 4-5 суток. По прошествии этого времени начнется процесс прорастания.

После этого емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая считается подходящей для роста растений. Большой ошибкой садоводов, считается то, что на небольшой площади хотят получить немалое количество рассады, а это может лишь причинить вред растениям. Качество только ухудшиться листья растительности будут угнетать друг друга.

Для рассады дома нужно приобрести лампы дневного света и разместить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листы ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счёт солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже отлично подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»

Видеоролик с детальными обсуждением всех подготовительных этапов семян сладкого перца и баклажана к посеву.

Подкормка и полив рассады

Поливают рассаду регулярно и обильно утром. Нельзя допускать пересыхания почвы даже на короткое время. Переувлажнение также губительно и ведет к поражению корней гнилью. Если вы переувлажнили почву, необходимо обеспечить слив излишков воды из горшочков, организовать вентиляцию. Сначала рассаду поливают раз в двое-трое суток, при появлении двух-трех настоящих листьев — каждый день.

Первую подкормку производят через 2 недели после всхода или при появлении двух-трех настоящих листьев. Для подкормки применяют раствор в расчете на 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Вторая подкормка производится за 10-15 дней перед высадкой в открытый грунт таким же питательным раствором. После подкормки растения всегда поливают, в случае попадания удобрений на листья, их омывают чистой водой.

Высадка рассады

За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт производят закаливание рассады. Оптимальная температура для этого — 14-15°С. Сначала ненадолго открывают форточку, потом выносят на балкон растения, прикрывая при этом их от прямого попадания солнечных лучей. Если температура воздуха не ниже указанных значений, то рассаду можно оставлять на балконе круглые сутки.

В грунт на постоянное место рассаду высаживают при достижении возраста 50-70 дней. Рассада является готовой для высадки при высоте 16-20 см и наличии 8-10 развитых листьев. Красный перец обычно высаживают в грунт в конце мая-начале июня, когда заморозки уже не опасны.

Растения вынимают осторожно из стаканчика вместе с комом земли, заглубляют до уровня 1-х настоящих листьев. Если рассада выращена правильно, то она быстро приживается и будет плодоносить до осени.

Посадка рассады перца

Посадка рассады перца очень ответственное дело, требующее аккуратности и некоторые теоритические знания. Перед посадкой необходимо определиться с некоторыми важными моментами.

Перец — это культура позднеспелая. В среднем от начала всходов до получения первого урожая проходит в среднем 110-130 дней (в зависимости от сорта). В связи с этим перец сажают в рассаду самым первым, среди всех овощных культур.

Кстати, очень многие задаются вопросом: «Когда сажать рассаду перца?». Перец сажают очень рано. В средней полосе России оптимальными сроками посадки перца будут последняя неделя февраля и первая неделя марта.

Перед посадкой необходимо проделать массу процедур с почвой, с семенами, а так же выбрать оптимальную ёмкость для посадки. Всё это делается для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальные условия для всходов семян и дальнейшего роста растений, а так же чтобы облегчить уход за ними. В связи с этим, непосредственно перед посадкой необходимо запастись некоторыми теоритическими и практическими знаниями.

При посадке семян перца очень важно соблюдать агротехнику, о которой мы поговорим позже.

Подготовка почвы перед посадкой перца

Перед посадкой семян перца в первую очередь необходимо подготовить почву. В домашних условиях, она скорее всего хранилась у вас в сарае, на холоде. Поэтому за 3-5 дней до посадки её следует занести в дом, чтобы она хорошенько прогрелась.

За одни сутки перед посадкой, с целью дезинфекции от вредных организмов и прочих паразитов, почву следует полить бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Таким образом, земля ещё лучше прогреется.

Но это ещё не всё. Для лучшего роста перца, обычную землю из огорода смешивают с грунтом на основе торфа. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте рассады. Смешивать почву с грунтом нужно в пропорции 1:1. В принципе можно просто сажать семена в покупной грунт, однако это не совсем выгодно, так как он сравнительно не дешёвый.

Универсальный грунт для посадки рассады перца

В полученную смесь торфяного грунта и огородной почвы не помешает ещё добавить древесной золы. Зола — это отличный источник калия, который так необходим для полноценного роста растений. Золу следует добавить исходя из расчёта: 1:15.

Зола — прекрасная подкормка для перца

Всё, почва готова для посадки перца. Однако параллельно с этим необходимо произвести ещё процедуру по подготовки семян, о которой написано ниже.

Подготовка семян перед посадкой

Проращивание семян перца

Очень важно правильно подготовить посевной материал. От этого будет зависеть всхожесть семян и соответственно будущий урожай. Перец довольно долго всходит, благодаря некой особенности строения семени. В связи с этим, перед посадкой его лучше всего искусственно прорастить. Многие огородники пренебрегают этим, но всё-таки лучше перестраховаться и сделать это.

Перед проращиванием семена следует продезинфицировать. Для этого их следует опустить минут на 20-40 в слабый раствор марганцовки. За это время уничтожатся все вредные бактерии.

Для проращивания вам потребуется обыкновенная вата, мягкая тряпочка, но лучше всего подойдёт ватный тампон (как на фото слева). В него нужно пересыпать из пакетика все семена и намочить тёплой водой. Хранить его следует в тёплом сыром месте и следить чтобы не пересыхал. Если вы всё делаете правильно, то через 3-5 дней на семенах перца появятся небольшие отросточки. Нельзя допускать того, чтобы они стали слишком большие, нужно сразу же после появления высаживать пророщенные семена в почву.

Выбор ёмкости для посадки перца

Очень важным фактором успешной посадки рассады перца является правильный выбор ёмкости. В качестве посуды для выращивания перца подойдёт практически любая достаточно глубокая ёмкость. Низкий горшок или ящик будут негативно сказываться на росте рассады.

В домашних условиях сажать перец можно как в ёмкости для одного растения, так и для многих. Вариантов выбора более чем достаточно. Можно использовать обыкновенный глубокий деревянный или пластиковый ящик, горшки для домашних цветов или же специальные горшки из бумаги или торфа, которые продают в магазинах для дачников. Для наглядности смотрите фото всех этих ёмкостей, подходящих для рассады перца:

Специальные горшочки для рассады перца

Пластиковая ёмкость для посадки рассады перца

ёмкость для посадки перца

Посадка рассады перца: агротехника

Ну вот почва готова, семена проросли, теперь необходимо только посадить.

Перед тем как наполнить выбранные ёмкости для посадки подготовленным грунтом, нужно насыпать в них дренаж. В качестве дренажа прекрасно подойдёт яичная скорлупа, только предварительно её нужно помять в руке, чтобы немного измельчить. В качестве дренажа можно использовать и обыкновенные мелкие камушки.

Дренаж для перца

Затем наполняем нашу ёмкость подготовленным грунтом, поливаем и при необходимости досыпаем.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1-1,5 сантиметра. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобнее всего для этих целей использовать продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В ёмкости, где будет расти много растений, следует сеять семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга, тогда в дальнейшем отпадёт необходимость пикировки рассады.

Далее семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёплой водой.

Для ускорения всходов, необходимо создать парниковый эффект, для этого накрываем наш посаженный перец плёнкой (подойдёт и обычный целлофановый пакет). Теперь ёмкости необходимо поставить в тёплое место, можно около батареи (смотрите на фото ниже).

Посадка рассады перца видео

Основные тезисы статьи в видео: Смотрите полезное видео про посев семян перца.

Подготовка семян перца к посеву | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Огород

Как правильно подготовить семена

Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий