Как проходит подготовка семян перца к посадке
Любой опытный огородник знает, что Для того чтобы вырастить великолепный урожай овощей на грядке, в первую очередь, следует озаботиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит грядущий урожай. Чтобы общий процесс выращивания культуры овощей, включающий посев, обработку и уборку, не прошёл напрасно, семена нужно согласно правилам обработать.
Тем более это касается всех сортов перца. Перец не только привлекательный и вкусный овощ, но и крайне полезный для здоровья. В нем содержится большое количество витамина C (намного выше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и главных микроэлементов. Нельзя представить современные грядки на участке без многоцветных перчиков, перец растят практически все. Однако не все знают, как необходимо приготовить семена для посадки и из-за этой причины урожайность существенно падает. Итак, во избежание напрасных забот, которые связаны с выращиванием перца, необходимо правильно обработать посевной материал.
Подготовка семян перца к отделке
Семена перца быстро теряют собственную естественную свежесть и становятся неподходящими к посеву. Благодаря этому собранные собственноручно или купленные в магазине семена необходимо перед высеванием в первую очередь обработать. Для этого подходят любые способы.
Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, питать микроэлементами, барботировать.
Любой из данных способов прост в применении, по-своему резельтутативен и даёт хороший финишный результат.
В первую очередь из всей массы семян следует отобрать те, которые годятся к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.
Приготовить раствор очень легко: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на днище посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые не сожалея можно выбросить, все равно они не взойдут. Отобранные семена отлично моют и сушат.
Обеззараживание семян
Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, держат 15 минут, споласкивают и сушат. Такая обработка увеличивает устойчивость семян к самым разнообразным заболеваниям, обеспечивает правильное развитие и быстрый рост молодых посевов.
Намачивание
Данный способ обработки подходит тем, кто желает быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца оборачивают в марлю, смачивают тёплой водой, и помещают для прорастания в тёплое место. Уже спустя сутки появляются маленькие росточки и прекрасное время приниматься за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают марганцовочным раствором и отлично увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут высохнуть и умереть.
Закаливание
Данную подготовку семян к посеву можно проводить любыми способами. Очень простой из них состоит в вымачивании семян в тёплой воде. Как только они набухнут, помещают в холодное место. Комфортная температура для закаливания -1-2 градуса. Держат при подобной температуре 1-1,5 суток.
Воспользуйтесь еще одним вариантом, он чуть сложнее и просит большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному влиянию температур: 12 часов держат при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Эту процедуру проводят в течении 10 дней. Если ростки довольно большие, период закаливания можно уменьшить.
Изобилие микроэлементами
Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого отлично подойдёт раствор деревянной золы, в ней содержится около 30 различных полезных для растений микроэлементов.
Готовят его так: в 1 литре воды разводят 2-3 грамма золы, иногда перемешивая, настаивают 24 часа.
Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа опускают в приготовленный раствор. После этого их моют, расстилают на сухую ткань или бумагу для просушки.
Барботирование
Данный метод применяют для ускорения возникновения ростков. Он заключен в отделке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть приходит на половину срока до недавнего времени, чем у семян, не обработанных кислородом.
Дома для нагнетания кислорода можно применять нагнетатель воздуха для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 тёплой водой, в которую добавить можно марганцовочный раствор. В воду высыпают семена и помещают наконечник нагнетателя воздуха. Наполняют раствор кислородом в течении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и сушат.
Все данные способы обработки материала для посева проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они продуктивны и просты, но перемешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно подобрать 1-2 из них. Семена, подготовленные соответствующим образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Чтобы добиться цели важна еще и правильная технология выращивания перца.
Посадка перца на рассаду: подготовка семян и хороший уход
Как вырастить правильную рассаду перца
Успех в выращивании перца в большинстве случаев зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, попытаемся разобраться, как заложить «крепкий фундамент» перцового урожая.
СЕМЕЙСТВО: Пасленовые
ЦИКЛ: Многолетник, но, как правило растят как однолетнее растение
СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления отличают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы
ЦВЕТКИ: Появляются по 30-100 штук в течении сезона и более в пазухах листьев по одному, реже по два на любой боковой ветки
ПЛОД: Обманчивая полая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм
СЕМЕНА: Хранят всхожесть 3-5 лет
Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в маленьких пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), добавить можно большой песок речной.
Подготовка и посев семян перца на рассаду
До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в марганцовочном растворе (1 г на 100 мл тёплой воды). Потом, по желанию сделать быстрее возникновение дружных всходов, замочите семена на 48 часов в водной массе при температуре +25…+30 град. После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканы (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не больше 1,5 см.
Емкости накройте пленкой на основе полиэтилена и установите возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полимерный этилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в границах +15…+17 днем и + 12…+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканы, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте. Потом 1-2 суток подержите растения в тени, потом переставьте к окну.
Уход за рассадой
Рассада перца отлично растет при температуре +24… +26 днем и +15…+17 град, ночью. По утру если для этого есть необходимость поливайте растения тёплой отстоянной водой, следите, чтобы она не задерживалась. Горшки с рассадой каждодневно поворачивайте — чтобы кустики одинаково освещались. В короткие дни их было бы неплохо до-свечивать с подобным расчетом, чтобы общая длительность светлого периода составляла 13-14 часов в день.
Рассаду два раза подкормите: первый раз — при 1-2 реальных листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды в расчете 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора вдвое. После каждой подкормки растения полейте питьевой водой.
За 10-12 суток до высадки начните закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, в первую очередь на 2-3 часа, потом — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не ожидаются заморозки).
? Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее закрепляют защитные экраны или щитки.
Ссылка по теме: Перец дома — посадка и уход
Хорошие свойства перца
- Не считая богатого содержания витаминов С и Р, в перце (особенно жёлтом и оранжевом) много витамина А. Благодаря этому тем, кто часто ест овощ, гарантированы острое зрение и прекрасная кожа.
- Сладкий перец активизирует рост ногтей и волос и их делает прочными, и также разжижает кровь и мешает появлению тромбов.
- В болгарском перце немалое количество токоферола — это оберегает от раннего старения и заболеваний в онкологии.
?Факт: высота здоровой, готовой к высадке рассады перца должна быть не больше 25 см. растения должны содержать толстый крепкий стебель, 7-9 реальных листьев и первые появившиеся бутоны.
Сорта перца рассаду которых может попробовать вырастить даже начинающий
Высота куста — 70-150 см. Плоды красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки — 6-7 мм
Раннеспелый урожайный сорт. Стоек к вирусу табачной мозаики, довольно нетребователен
Высота куста — 90-110 см. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г, толщина стенок- до 10 мм
Раннеспелый урожайный сорт (100-110 дней). Стоек к вирусу табачной мозаики
Растения полудетерминантные, среднерослые, высотой 80-100 см. Плоды жёлтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки — 6-8 мм
Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт для самых разных типов теплиц. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу и вершинной гнили
Растение штамбовое, среднерослое. Плоды красные,
от квадратной до формы трапеции, массой 180-300 г, толщина стенки — 5 мм
дней) сорт. Требователен к почве, обладает повышен-ной стойкостью к вертициллезному увяданию
Пару советов от владельцев дачи с опытом выращивания перца через рассаду:
Всегда приобретаем достойный урожай сладких перцев.
Семена перед посевом отделываем по правилам Экосилом, а потом еще и прогреваем на батарее. Земля для рассады у нас собственная с добавкой золы и компоста.
Держим рассаду на теплом солнечном подоконнике, дополнительно подсвечиваем, пикируем,следим за влажностью — перцы любят система капельного полива по листам через день.
Высаживаем растения в теплицу после угрозы морозов при появлении бутонов. Лунки делаем большие, добавляем в них по горсти компоста и золы. Чтобы перцы различных сортов не переопылялись, высаживаем их отдельно один от одного.
Летом подкармливаем раз в 14 дней настоем трав, поливаем 1-2 раза на протяжении недели. Регулярно открываем фрамуги (не делая сквозняков), чтобы растения не перегревались, иначе опадут завязи, а следующие появятся нескоро.
Выращиваем перец и в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра месте, поливаем тёплой водой, в холодную пору прикрываем спанбондом, однако в теплице урожай все же выше.
Совет ?: Чтобы убрать вирус табачной мозаики, семена перца перед посевом можно подержать 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты.
Грунт и тара для рассады перца
Элементы для грунта подбираю таким образом, чтобы смесь была рыхлой, отлично впитывала влагу. Благодаря этому в большинстве случаев беру торф (светло-коричневого цвета с частичками неразложившихся остатков растительности), очень маленькие опилки, перлитовый песок, листовую, парниковую, дерновую, перегнойную почву, садовый компост, песок крупнозернистый и биогумус.
Самая примитивная многоцелевая подборка: торф, дерновая земля и перегной (3:1:1). На 1 кг питательной смеси добавляю 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли. В качестве емкостей для рассады применяю ящики, пластмассовые баночки и ячеистые поддоны, пробовал торфяные горшочки. Если высеваю семена в ящик, ставлю его у батареи и прикрываю стеклом, пленкой или любым геотексилем, чтобы меньше испарялось влаги и всходы возникли быстрее. А как только они покажутся, убираю «крышу», чтобы растения не перегревались.
? Совет: С емкостями для пикировки поступаю так: в дне пластикового или керамического горшка делаю отверстие и прикрываю кружком, вырезанным из пластмассовой крышки, картона или фанеры. Когда будет необходимо садить рассаду на грядку, через отверстие в донце нажимаю палочкой на кружок, и он, как поршень, выталкивает растение одновременно с комом наружу.
Ссылка по теме: Все что необходимо знать о выращивании болгарского перца
Лечение почвы для рассады перца
Заготовленный с осени грунт для рассады храню в гараже — в теплом доме он бы пересох, а там, промерзнув, в нем погибнут возбудители заболеваний и личинки вредителей.
Потом его на 7 дней вношу в дом, проливаю растаявшей водой и ставлю к батарее, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и возбудителей заболеваний.
«Проснувшийся» грунт на 7 дней опять отношу на мороз, и так поступаю еще 2-3 раза. За 7-10 дней перед посевом возвращаю его в жилую площадь целиком, чтобы оттаял, а за 2-3 суток раскладываю в ящики, проливаю горячим 1%-ным марганцовочным раствором (1 г на 100 мл воды) и закрываю пленкой на основе полиэтилена.
Потому как в наше время зимы «слабые», морозную обработку сделать получается не всегда. Благодаря этому порой почву пропариваю.
Землю выкладываю на мелкоячеистую сетку и выдерживаю над бурлящей водой 20-30 минут, а как остынет, раскладываю в горшочки для рассады.
Если же сроки поджимают, просто проливаю почву кипятком, марганцовочным раствором сочного малинового цвета или Фундазолом (по правилам).
Так как термообработка одновременно с вредными для растений микроорганизмами уничтожает и полезные, то после, чтобы возобновить микрофлору, проливаю грунт раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала).
? Совет: Классическая смесь для рассады у меня такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И в первую очередь на десять килограмм грунта добавляю по 1 ст. золы. А чтобы почва была легкой, отлично пропускала воду, вношу вермикулит или перлитовый песок, впрочем очень бюджетный вариант — опилки и песок.
Натуральные ростовые стимуляторы
Семечко к семечку
Приготовить семена к посеву — серьезное дело. Кто-то шГпро-гревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами… В канун рассадного сезона рекомендуем выверенные рекомендации наших читателей.
Натуральные стимуляторы
Никогда не приобретаю готовые ростовые стимуляторы — все делаю из природных «помощников», которые есть фактически у каждого рядом.
Ива
Ее настой — достойная замена Корневину. Нарезаю ветки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5-7 часов. Ветки ивы с появившимися корешками не выбрасываю, а опять заливаю водой и через 7-10 дней применяю эту жидкость. Она, кстати,
порой становится желеобразной, благодаря этому перед использованием разбавляю ее водой 1:1.
Алоэ
Срезаю несколько листьев, кладу в холодильник приблизительно на 4-7 дней, потом измельчаю, заливаю произвольно водой (1-2 л), настаиваю 5 дней. Готовым составом поливаю семена при посеве.
Чайный гриб
200 мл настоя чайного гриба развожу в 1-1,5 л воды. Поливаю раствором семена при посеве и подкармливаю им растения.
Сушеная крапива
Горсть сушеной крапивы заливаю 1 л воды, настаиваю 7-10 дней, потом разбавляю водой 1:3 и подкармливаю рассаду.
Шелуха и зола
Две горсти шелухи лука заливаю 1 л горячей воды. Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 1 -3 дня. Дальше разбавляю водой 1:3 и поливаю семена при посеве, и также рассаду.
Перед замачиванием, будет это рукодельный или готовый стимулятор роста (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена пару часов в первую очередь держу в чистой либо, что только лучше, растаявшей воде. И лишь после их набухания перекладываю в раствор стимулятора — так они не впитают излишне высокую его дозу и не «перегорят».
Читайте также: Посадка сладкого перца в открытый грунт
Отбираем наиболее подходящие семена перца для рассады
Замачивание семян уже давно воссоединила с проращиванием. Переворачиваю большую плоскую тарелку из прозрачного стекла вверх дном, делю ее на секторы, в каждом пишу наименование сорта, переворачиваю обратно. Из ткани из хлопка и бумаги нарезаю квадратики.
В каждый насыпаю семена конкретного сорта, заворачиваю конвертиком и кладу на тарелку в подходящий раздел. Когда вся емкость заполнена, отлично опрыскиваю конвертики растаявшей водой, по центру кладу мокрый кусочек поролона или стопку смоченных ватных дисков.
Потом тарелку затягиваю пищевой пленкой и ставлю в самое тёплое место в кухонной комнате. Повседневно снимаю пленку, проверяю семена и сбрызгиваю их растаявшей водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, вынимаю их пинцетом и высеваю. Спустя сутки еще раз отбираю наклюнувшиеся.
А те, что еще «спят», выбрасываю — все равно растения из них будут слабыми.
Сок картофеля для семян
Прочитала, что под влиянием темноты и невысокой температуры в соке картофеля появляются биологически энергичные вещества, которые отлично воздействуют на прорастание семян. Замораживаю в морозильной камере несколько картофелин, достаю, чтобы оттаяли, натираю при помощи мелкой терки, отжимаю сок и держу в нем семена около 5 часов. Результат всегда довольно хороший!
Предпосевная подготовка семян перца
Предпосевная подготовка семян для меня — занятие принудительное. Ведь так можно намного увеличить их всхожесть и силу, а это означает, и грядущий урожай.
Калибровка
Увидела, что более дружные всходы — из высококачественных, больших семян. По всей видимости, в них больше питательных веществ. Чтобы их отобрать, засыпаю семена в раствор поваренной соли (1 ч.л. на 1 ст. воды), пару минут перемешиваю и даю отстояться. Всплывшие, самые очень маленькие выбрасываю, а на посев оставляю осевшие на днище. Их промываю и просушиваю.
Нагревание семян
Для увеличения всхожести тыквенных их семена двое-трое суток прогреваю в марлевых мешочках на батарее или 2-3 часа в духовке при +50…+55 град., рассыпав тоненьким слоем и иногда перемешивая. Кстати, это будет очень полезно, если семена хранили не при комнатной, а при низкой температуре.
Для предупреждения вирусных и грибковых заболеваний семена 20 минут протравливаю в розовом растворе марганцовки или 5-7 минут в теплом 2-3%-ном растворе перекиси водорода.
Проращивание семян
Застилаю блюдечке марлей или фильтровальной бумагой, сверху раскладываю семена, слегка сбрызгиваю их водой и держу в теплом (+20.. .+25 град.) затемненном месте, пока они не наклюнутся. Все данное время слежу, чтобы они не пересыхали, но и не переливаю, иначе могут загнить.
Закаливание
Данный прием необходим, чтобы растения лучше переносили температурные скачки, что особенно нужно томатам. Наклюнувшиеся семена на час кладу в холодильник, потом несколько часов держу при температуре 20 градусов; так повторяю еще 2-3 раза.
? Совет: В соленом растворе калибрую исключительно свои семена. А вот с покупными это делать страшно — если их пересушили, всплыть могут даже достойные экземпляры.
Без подготовительной обработки семена не высеваю никогда. Считаю, что так урожай будет выше! За пару лет пробовала много вариантов. Вот самые, я так думаю, дельные.
- Облучаю семена лампой с ультрафиолетом не больше одной минуты. После подобной отделки они будут не только обеззаражены, но и получат мощный стимул к интенсивному росту.
- Превосходно дезинфицирует и чесночный раствор: 1 ч.л. чесночной кашицы развожу в 200 мл тёплой воды и в течение часа выдерживаю в нем семена под закрытой крышкой.
- Чтобы зарядить семена питательными веществами, перед посадкой на 10-15 минут опускаю их в настой коровяка (1:6).
Читайте также: Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.
Рассада перца — делимся опытом выращивания
Мой любимый какаду…
Несколько лет выращиваю через рассаду сладкий перец. Но мне также нравится ставить опыты с горьким перцем. В позапрошлом году купила наобум и вырастила один сорт — он оказался таким жгучим, что уже в прошедшем сезоне перешла на полуострые сорта. У нас в семье любят такие перчики — и к борщу хороши, и в маринаде, и для приправ.
На рассаду и горький, и сладкий перец сажаю в последних числах Февраля — начале марта, а семена, к слову, вообще закупаю намного до недавнего времени: по собственному опыту знаю, что и народу меньше в специальных магазинах бывает, и подобрать можно без зазрения совести, без суматохи, советуясь с менеджером.
Семена готовлю к посадке так. Делаю слабенький марганцовочный раствор и замачиваю их на 30 минут. Потом опускаю в марлевом мешочке в раствор деревянной золы — на день. Очень увеличивает урожайность! Потом даю им высохнуть и приступаю к посадке в почву.
Земля у меня всегда приготовлена заблаговременно: легкий торфяной грунт надвое с садовой землёй, и еще я добавляю золу (1 стакан на ведро грунта). Кто-то сажает рассаду в стаканы, однако у меня места не очень много на подоконнике, благодаря этому я применяю 1 контейнер. В первую очередь прикрываю пленочкой, заранее пролив водой, а через определенный промежуток времени, когда появляются росточки, пленку приоткрываю и затем вообще снимаю.
Когда подходит время отправлять рассаду на грядки, я хорошо поливаю грунт водой приблизительно за 2 ч. до посадки.
Теперь еще несколько слов о сортах. Из сладких перцев сажаю только Какаду F1. Восхитительный сорт! Он даёт такие большие, сочные, мясистые плоды, что никакого иного перца мне и даром не нужно!
А вот горького у меня перебывало много сортов. Рекомендую: Ратунда, Senna, Паладин, Сирин — у всех замечательный полуострый (не жгучий!) вкус, запах, высокая урожайность.
Поделюсь секретом: потому как горькие и сладостные перцы переопыляются, я сажаю горький перец долго нее огороде, а вокруг цветочной клумбы. Весьма необычно и прекрасно выглядит!
Елена ЕРМОЛАЕВА с. Шопино Белгородской обл.
Выносливая рассада перца
1. Для выращивания перца в обыкновенном пленочном парнике семена на рассаду высеваю в начале-середине марта, а моя соседка, у которой есть обогреваемая теплица, — в середине февраля.
2. Субстрат перцу необходим с большим содержанием гумуса, расыпчатый. Благодаря этому несколько лет составляю его сама из плодородного чернозема, купленного грунта для рассады и песка (1:1:1). Не так давно стала добавлять чуть-чуть вермикулита — он отлично держит влагу и разрыхляет почву.
3. Кстати, и собственный, и покупной грунт лучше проверить на кислотность: она не должна быть очень высокой. Особенно этим «грешат» смеси которые уже готовы к применению с избытком торфа. В этом случае рекомендую добавить известь либо доломитовую муку. Перцам, то матам и баклажанам достаточно 15 г на 1 кг грунта.
В отличии от томатов, перцы переносят плохо пикировку, т.к. их корни не быстро восстанавливаются. Благодаря этому семена сразу высеваю по два в некоторые стаканы из-под сметанки и при надобности делаю потом не пикировку, а перевалку растений в горшочки.
© Автор: Ольга РУДКОВСКАЯ
СОВЕТ: Грунт, составленный собственными силами, лучше обеззаразить: пролить горячим розовым марганцовочным раствором, прокалить в духовке. Впрочем после таких процедур дать ему постоять минимум 14 дней, чтобы в почве опять появились полезные бактерии.
Подготовка семян
Семена перца перед посевом перебираю, удаляю пустые, черные, повреждённые. Можно опустить их в раствор соли (1 ч.л. на 1 ст. воды): хорошие полновесные будут на дне, а пустышки всплывут — их убираю. Оставшиеся промываю в питьевой воде, обеззараживаю 20 минут в марганцовочном растворе (1 г на 100 мл тёплой воды) и просушиваю. В большинстве случаев свежие семена (не старше трех лет) у меня всходят через несколько недель.
Землю увлажняю, делаю через 2 см рядочки, раскладываю семена на расстоянии 2 см один от одного, засыпаю грунтовым слоем в 1,5 см и закрываю пленкой либо стеклом. Плошку с семенами ставлю в тёплое место, где +25…+30 град, <не ниже, иначе взойдут нескоро!), но не на батарею. С появлением пары настоящих листочков рассаживаю перчики по отдельным стаканчикам, притом чем емкости больше (до 1 л) - тем лучше.
Софья ГУСЕВА, Посев Челябинская обл.
Рассада перца — карандаш для посева
Перед посевом смачиваю салфетку тёплой водой (45°), отжимаю и складываю вдвое. На одну половину ткани кладу семена перца, которые перед этим пребывали 20-30 мин. В теплом не сильном растворе марганцовки, и накрываю второй частью.
Помещаю ткань с семенами в пакет из полиэтилена, не завязывая, и кладу возле 6атареи (к теплу).
На три дня семена просыпаются. Теперь готовлю рассадник: в пластмассовый ящик из-под фруктов стелю пленку таким образом, чтобы были борты. Из полуторалитровых бутылок из платика нарезаю цилиндры высотой 10-12 см и ставлю на пленку в ящик, сжимая так, что они становятся овальными. Наполняю землёй, плотненько устанавливаю и в правую и левую части овала сажаю по семечку: делаю в земля ямочки пошире и обычным карандашиком (мокрые семена липнут к нему) переношу их в ямки.
Грунт применяю покупной многофункциональный. В первую очередь увлажняю перед посадкой, а после нее накрываю прозрачной пленкой и ставлю под батарею. Как только появятся росточки-петельки, пленку снимаю и ставлю ящик на свет, на подоконник. Поливаю исключительно под корень, совсем постепенно, тёплой отстоянной водой (приблизительно 20°). Температуру воздуха было бы неплохо поддерживать в границах 20-25° днем и 15-18° ночью — так лучше возникают корни.
Рассаду прищипываю после 5-6-го листа, чтобы возникли боковые побеги, на которых и созреет ключевой урожай. Подкармливаю слабым раствором золы и суперфосфата. Закаливаю, вынося на лоджию днем, если там температура выше 10°, на ночь заношу в комнату. Высаживаю в открытый грунт в тёплую погоду.
Для этого каждую лунку заправляю навозом, золой и 1 ч. л. суперфосфата, добавляя немного сухого куриного помета. Все перемешиваю и хорошо поливаю тёплой водой. Разрезаю цилиндры ножницами и с комом земли высаживаю в грядки, мульчирую. Грядки у меня размером 80×300 см, и перцы я высаживаю на каждую грядку в 2 ряда как в шахматах. Расстояние между растениями 50 см. Между грядками у меня дорожки шириной 80 см, благодаря этому по грядкам с овощами я не хожу, и земля там всегда рыхлая и пушистая.
- Через 10-15 дней после высадки рассады делаю первую подкормку: 1 л настоя коровяка, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калия и 100-150 г деревянной золы на 10 л воды.
- Вторая подкормка перед цветением: тот же состав + 1/3 ч. л. марганцовки.
- Третья подкормка — с возникновением завязи: 1 л настоя коровяка, 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 100-150 г золы на 10 л воды. Все поливы — по 1 л под куст.
В последних числах Июля опять удаляю верхушки и оставляю по 10-12 плодов. На одном и том же месте перцы выращиваю 4-5 лет.
© Автор: Любовь Луценко г. Конотоп
Рассада перца — видео
Рассада перцев, рекомендации
Watch this video on YouTube
При приготовлении публикации применены рекомендации:
Надежды ГРИЩЕНКОВОЙ, г. Могилев Натальи ФУРС, г. Витебск Натальи ДОРОНИНОЙ, г. Калуга В.ЗАПОЛЬСКОЙ, г. Минск Анастасии ТЮМЕНЦЕВОЙ, г. Могилев Галины БЫЧ, г. Краснодар Натальи ТАРАСОВОЙ, г. Северодвинск
Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду
Готовим семена
Многие считают по ошибке, что подготовка семян помидор считается процессом обыденным и не очень важным. Однако это совсем не правильно, потому как на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих малоприятных инфекционых болезней, которые могут удивить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие моменты, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, нагревание, обеззараживание, протравливание.
Все начинается с небольшого семечка помидор, из которого вскоре возникнет рассада, которая станет сильным растением. Не следует торопиться доставать ящики для посадки семян, так как мероприятия по подготовке займут около трех дней. В первую очередь перед посевом рассады нужно перебрать материал для посадки – как покупной, так и домашний. Нужно отобрать лишь те семена, которые окажутся большими и будут иметь симметричную форму.
Как же правильно приготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для выполнения придуманного на втором шаге подготовки подойдёт марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и только не больше, благодаря этому нечаянном передерживании у семян могут понижаться свойства всхожести. Семена следует покласть в мешочек из ткани. После того, как они побудут в марганцовочном растворе, не забывайте вымыть их водой. Хорошо проявил себя этот метод – перед посевом семена нужно опустить в солевой раствор. После подобной отделки из них в перспективе появляются сильные жизнеспособные растения.
Чтобы выполнить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором деревянной золы в расчете столовая ложка средства на литр воды.
Для тех садоводов, у которых нет печи для производства золы, в специальных магазинах предлают жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Лучшие семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после этого моют водой и оставляют еще на день в теплом месте. Не забывайте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в перспективе никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подвал или холодильник, где температура должна составлять примерно одного – 2-ух градусов тепла. Оставляют их там на 48 часов, после этого следует побрызгать мешочки водой и тут же приступить к высадке в почву.
На сегодня есть несколько вариантов обработки семян помидор. Некоторые садоводы используют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят неисправимый вред рассаде. Необходимо учесть тот момент, что помидоры достаточно капризны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя семь дней после посадки.
Большие фирмы, занимающиеся продажей семян, проводят говоря иначе калибровку. Они бракуют много некрасиво окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и подходящий окрас. Для калибровки применяют 5%-ый раствор, сделанный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не больше одного – 2-ух лет.Для того чтобы отлично протравить семена, можно применять специализированные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно очень хорошо используется термообработка. Для ее выполнения семена помидор нужно прогреть при температуре примерно 40 градусов, срок проведения этой процедуры составляет три дня. Хоть выдерживать точный режим температур дома и сложно, но все же большинство садоводов пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.
Подготовка томатов к посеву также подразумевает и обычное замачивание в течение одного – 2-ух дней в контейнере, на днище которого необходимо покласть марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить так, чтобы она касалась семян, однако не смогла полностью их скрыть. Можно обработать семена перед высадкой особым раствором стимуляторов и удобрений. Этот процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.
Одними из основных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод подразумевает обогащение семечек кислородом и способен расширить энергию старых семян помидор. При этом их укладывают в пакет из марли, после этого опускают в банке с водой. Воздух подается специализированным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы увеличить стойкость будущих растений к холодам, используют способ закаливания. Семена необходимо замотать в кусочек мокрой ткани, потом поместить в блюдце и поставить на два-три дня в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без подготовительной просушки. Благодаря закаливанию рождается хорошая высококачественная рассада.
Как разбудить семена
Для пробуждения советуют делать замачивание в растаявшей воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы потом слить растаявшую воду. Одновременно с ней можно освободится от всех скверных примесей, и также грязи и солей. Собственные свойства она хранит около 2-ух дней, а замачивать материал для посадки рекомендуют примерно 18 часов. После этого где то час нужно еще поместить в раствор специализированного обеззараживающего препарата. Также прекрасно подойдет раствор стимуляторов, который можно сейчас приобрести в специальном магазине. Отлично себя зарекомендовали препараты Иммуноцитофит и Циркон. Дома допускается для обработки применять сок алое.
Для этого листья заранее обрезают и помещают в морозильную камеру на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – вначале растаявшая вода, потом обеззараживание, после этого обработка с помощью биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она окажется ниже, то можно говорить о меньшей эффективности этого метода.
После посева, ящички с будущей рассадой стоит поместить в тёплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и производят полив – когда растения увеличатся на пару сантиметров. Богатый полив возможен лишь после возникновения нескольких полноценных листочков. Потом растения рассаживают в некоторые горшочки и удаляют на несколько дней с солнечного места. Существенным моментом после возникновения 3-го по счёту листа считается подкормка.
Корни при этом становятся больше, начинает развиваться соцветие. В основном, при выращивании рассады выполняют сразу две подкормки. Первая подкормка нужна через полторы недели после процесса пикировки. Ее выполняют раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку необходимо выполнять еще через несколько недель. Перед тем, как это осуществить, объединяют такие элементы – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специализированных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все нужные растениям микроэлементы.
Видео «Обработка семян помидор»
На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.