Подкормка для капусты

Подкормка капусты

литров воды

Ухаживать за капустой, дабы получить достойный урожай, нужно в течение всего периода вегетации. Немаловажная роль в уходе за ней отводится подкормкам. Начинать удобрять ее необходимо еще в период выращивания рассады. Ведь каждый знает, что на урожайность этого полезного овоща, как, тем не менее, и прочих растений, сильно влияет хорошая рассада. Необходимо рассмотреть, какие подкормки и на каком сроке любит капуста.

Подкормка капустной рассады

Первый раз рассаду капусты нужно подкормить через 14 дней после пикировки. Для такой подкормки необходимо взять на ведро воды 25 гр. нашатырного спирта, 40 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия. Не позднее чем через 14 дней нужно провести вторую подкормку, для которой на 10 литров воды взять 35-40 граммов селитры аммиачной.

Перед тем как посадить на улицу нужно провести третью по счёту подкормку. Для этого в ведре воды нужно растворить 30 граммов селитры аммиачной, 80 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия. Последняя подкормка обеспечивает рассаду капусты полезными веществами, которые будут ей нужны, чтобы привыкнуть к жизни в новых условиях открытого грунта.

Подкормка капусты в открытом грунте

Подкармливать капусту, высаженную в землю, нужно как минимум 2 раза, часто это выполняют и чаще. Первую подкормку необходимо провести через 14 дней после того, как саженцы капусты были высажены в открытый грунт. Для этого фосфорные, азотные и калийные удобрения необходимо взять в расчете по 200 граммов каждого удобрения на сотку посадок. Если перед высадкой капустной рассады вы удобряли почву органическими удобрениями, то для первой подкормки капусты можно применять мочевину или аммиачную селитру.

Некоторые садоводы сначала подкармливают капусту куриным пометом или коровяком. Для этого берут по 500 грамм таких удобрений и разводят в ведре воды. На один кустик капусты нужно вылить 1 литр такой подкормки.

Летом, в первых числах Июля, подкормку капусты проводят веществами на основе органики. Применять для этого можно навозную жижу, коровяк или куриный помет. Причем, если вы проводите более постоянные подкормки, то лучше

литров воды

менять органические удобрения с минеральными, а сами подкормки проводить не больше, чем раз в 14 дней.

В первой половине июля некоторые огородники проводят подкормку капусты борной кислотой. Для этого берут чайную ложку кислоты на стакан горячей воды. Потом данный раствор перемешивают с 10 литрами прохладной воды и опрыскивают капусту. Очередной вид подкормки капусты — пивными дрожжами, которые считаются замечательным стимулятором роста для любых растений. Из дрожжей приготавливают раствор и поливают им капусту, причем делать это стоит только тогда, когда почва будет отлично прогрета, иначе эффекта не будет.

Выращивание капусты белокочанной

Биологические характерности капусты

высадки рассады

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В начальный год образовывает кочан, на второй год — большой мощный цветонос с семенами. Кочан может быть разных габаритов и форм: округлый, плоский, конусообразный. Масса кочана меняется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчива к разным условиям выращивания, отлично переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весенней поры. Белокочанная капуста активно развивается при температуре +13+18оС. Всходы восприимчивы к негативным температурам, молодая рассада переносит непродолжительные заморозки до -3оС, выросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Большие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста абсолютно не образовывает кочанов. Необходимость во влаге умеренная, но увеличивается с самим началом формирования кочанов.Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже небольшое затенение приводит рассаду в непригодность. Не стоит садить растения вблизи фруктовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста сильно любит «перекусить» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные детали. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образовывает и наращивает кочан — калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами появляется при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста по большей части не чувствует в них минуса.

Приготовление участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она отлично получается на почвах суглинистого типа с большим содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весною, как только почва чуть-чуть высохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими вариантами.

К примеру, осенью под перекопку вносят известковые материалы — мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весною под перекопку вносят на 1 м2: отлично вызревшего перегноя или компоста — 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., деревянной золы — 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе подавляющая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весною под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

3-ий способ подразумевает внесение удобрений прямо в лунку, для намного экономного их применения. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. деревянной золы. Все это тщательно смешивается в лунке с землей, поливается водой и высаживается рассада.

Посадка рассады на постоянное место и уход за растениями

грамм суперфосфата

Перед посадкой проводят финальную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной детально — в публикации Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в различные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков развития капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

В большинстве случаев капусту высаживают на идеальной поверхности. Если участок в невысоком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. Во всяком случае участок должен быть солнечным, ровным или с меньшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту отлично разместить после бобовых или культур зерна, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно растить не больше 2-ух лет. На прежнее посадочное место возвращают не раньше, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то вечером. При высадке растения углубляют до первой пары реальных листочков и отлично зажимают почву вокруг растений. В зависимости от влаги почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то через день после посадки растения нужно чуть-чуть полить. Первые 14 дней каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, дальше — при нормальной погоде только раз в течении недели по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами нужно сделать меньше. Капуста сильно любит в жару освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В различный период вегетации необходимость растений в водной массе не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех ключевых периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и развития.

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и 3-ий периоды — 0,3 м. На юге — 0,3 м и 0,4 м исходя из этого.

Если поливать нечасто и большими нормами, то растения много веществ расходуют на рост корневой системы и очень часто это выходит в ущерб плодоношению. При постоянном поливе маленькими нормами, корневая система по большей части размещается в зоне полива (это гумусовый слой почвы), где сделаны идеальные условия водного и минерального питания. Что помогает довольно высоким урожаям.

Детальнее о поливе — в публикации Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть постоянным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев в первую очередь плохо проявится на величине кочана, даже в том случае, если в последующем капуста будет поливаться хорошо. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, нужны внимательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту 2 раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а потом через 10-12 дней. Этот агротехнический прием содействует росту добавочной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с наиболее большими кочанами появляются неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно с самого начала посадить растения чуть-чуть гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не сможет пострадать.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения в первую очередь поливаются питьевой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии удобрений на органической основе можно подкормить минеральными: на 10 л воды — 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в почву или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Применяют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они продуктивны для первых сортов.

Третью подкормку проводят исключительно для капусты среднепоздних и поздних сортов через 15 дней после второй подкормки. Это увеличивает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку выполняют при надобности через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если мин. удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки сочетают с поливами питьевой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом необходимо наблюдать за тем, чтобы удобрения не попали на листья растительности, тем более, когда они мокрые, чтобы не было ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в точках продажи приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд» или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому некомфортно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Весьма удобно в использовании и успешно чистое в экологическом плане универсальное органическое удобрение продолжительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к большому сожалению, доступное в продаже только в больших городах. Оно может заменить все вышеназванные минеральные и органические удобрения, и также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно применять его всего два раза — внося в грунт через 7-10 дней после высадки рассады, а потом в начале августа. Кол-во удобрения берут в 5-6 раз меньше от которая указана на упаковке, приблизительно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Детальнее про это удобрении — в публикации Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Кроме рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку нужно содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут быть тщетными, потому как многие вредители и заболевания находят себе убежища в сорной растительности. Кроме этого, сорняки забирают у растений тепло, свет, осложняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие маленькие делянки, используют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это дает возможность им намного практичнее применять землю.

К примеру, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), потому как в начальный период развития капуста растет довольно медленно и абсолютно никак не использует отведенную ей площадь.

На небольшом участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Тут важно правильно выбрать сорта и гибриды двух культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в последних числах Мая в тех же рядках, однако уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В последних числах Июня — начале июля поспевает ранняя капуста цветная, ее удаляют полностью с корнем, в то время как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При будущем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период собственного роста растения позднеспелой капусты, попав в прекрасные условия, хорошо развиваются и дают ключевой урожай. С той же делянки выходит дополнительный урожай цветной капусты, приблизительно 1,2 кг/м2.

Многие огородники применяют положительное воздействие совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Выходит дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в очень разный период времени. Данный метод применяется как правило на юге, где тёплый временной период более долгий. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким временем вегетации — редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Либо наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным сроком вегетации — ранняя белокочанная, капуста цветная. А вторая — холодостойкая, с коротким временем вегетации — осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной разных сроков развития» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Подкормка капусты. Удобрения для капусты | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Июль 1, 2014 в 09:02

Подкормка капусты – нужное мероприятие для получения прекрасного урожая. Удобрения для капусты, как и удобрения для лука, клубники или моркови, будут заключаться в внесении азотных и калийных удобрений, и также органики.

Для начала предлагаю разобраться, какие почвы любит капуста. Напомним, что органические удобрения – навоз, компост, перегной — наиболее целесообразно в грунт вносить с осени. Отличной подкормкой для капусты послужит пласт многолетних трав. Чувствительный этот овощ к предшественникам – отлично, если это были огурчики, бобовые, томаты, лук, картошка или свекла.

Капуста предпочитает торфяные, пойменные или дерново-подзолистые почвы. Во всяком случае, для создания положительной реакции среды в почве можно провести известкование известняковой мукой. Из-за этого уменьшится действие ядовитых веществ, грунт насытится кальцием, а в самом растении улучшится вещественный обмен.

Подкормка рассады капусты

Рассаду капусты тоже следует подкармливать. Первую подкормку рассады проводят тогда, когда растение выбрасывает второй настоящий лист. Вторую подкормку выполняют за два-три дня до пересадки капусты в открытый грунт. И в первом, и в другом случаях применяйте следующий раствор: на ведро воды – 30 грамм хлористого калия, 25 грамм суперфосфата и 20 грамм селитры аммиачной.

Подкормка капусты

За время вегетации капусту следует подкормить не больше 3-4 раз. При этом в первой фазе – когда у капусты растут листы – делайте акцент на азотных удобрениях. Подкормка капусты в ранневесенний период особенно важна, потому как температура в почве еще невысокая и микробиологические процессы проходят малоактивно. Как последствие – культура получает недостаточно питательных веществ в комфортной для усвоения форме. Во второй фазе, когда сформировывается кочан, растение нуждается в калийных удобрениях.

Первая подкормка капусты

Первый раз следует подкормить капусту через 15-16 после высадки ее в открытый грунт.

Для этого отлично подойдёт раствор в жидком виде веществ на минеральной основе: на ведро воды – 10 грамм калийного удобрения, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины.

Только лучше применить настой коровяка: под любое растение – пол литра раствора воды (1:10). Готовится настой коровяка очень просто – в большую емкость (бочка, например) кладется 1 ведро свежего навоза коровы и заливается пятью ведрами воды. Раствор смешивается, а через 2 дня доливают еще пять ведер воды. Как вариант – не доливать воду во второй раз, а разбавить настой коровяка конкретно перед подкормкой.

Однако если вы вносили удобрения для капусты во время высадки рассады в почву, и почва не бедная – первая подкормка капусты не обязательна.

Вторая подкормка капусты

Второй раз капусту необходимо подкормить спустя месяц после высадки. Очень важна она для первых сортов, хотя для поздних сортов тоже не нужно пренебрегать ею. Наиболее целесообразно обратиться к применению того же коровяка – как при первой подкормке. Эффективнее всего соединять вторую подкормку капусты с окучиванием.

Третья подкормка капусты

Удобрения для капусты в 3-ий раз вносятся в случае если это – поздние или среднепоздние сорта. Она нужна для стимулирования роста кочана. Третья подкормка для капусты вносится через 14 дней после предыдущей подкормки. В этот раз подкормить капусту следует тем же раствором коровяка с добавкой 30 грамм суперфосфата на ведро воды. Увеличиваем и дозу внесения удобрения для капусты: под любое растение – 1-1,5 литра коровяка.

Четвертая подкормка капусты

Если испытываете необходимость проведения четвертой подкормки капусты – проведите ее через 20 дней после третьей, применяя такое же удобрение.

Не забудьте наблюдать за тем, чтобы удобрения не попадали на капустные листы (разумеется, если это не внекорневая подкормка), иначе велика возможность повреждения, «ожога» кочана. И в первую очередь нужно следить за вашей капустой – не нужно слепо следовать всем советам. Необходимо обучиться «ощущать» растение, ведь перенасыщение овоща полезными веществами также плохо воздействует на урожай, как и их нехватка.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 4,50 из 5) Loading .

У нас в государстве белокочанную капусту растят практически также часто как и картофель. В ней содержится много витаминов и минеральных солей: В1, В2, В6, РР, С, фосфор, железо, кальций, марганец, калий. Давно известны оздоровительные свойства капусты. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, активизирует работу кишечника. Капуста обладает противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Сок белокочанной капусты используют при заболеваниях селезенки, желтухе, смешанный с сахаром — при кашле. Белокочанную капусту применяют для предостережения цинги и как не тяжелое мочегонное средство. Капусту употребляют в свежем виде, тушат, квасят, пекут с ней пироги.

Капуста — двухлетнее растение. В начальный год жизни образовывает кочан, а на второй год — цветоносы и семена. Агротехника белокочанной капусты мало чем разнится от агротехники иных овощей, хотя имеет собственные характерности. Капуста холодостойкое растение, свето- и влаголюбивое, не любит жаркую погоду.

Перед тем, как приобретать семена, необходимо определиться, что вы будете делать с урожаем:

  • Если капуста необходима для употребления в свежем виде летом, то лучше растить ранние сорта. Период роста первых сортов от всходов до уборки урожая — до 120 дней. Растения создают маленькие кочаны, но выделяются нежностью листьев. Хранятся кочаны непродолжительное время — 2-3 недели дома.
  • Капуста которая предназначена для квашения выделяется рыхловатыми кочанами и очень высоким содержанием сахара. Это по большей части среднеспелые (120-150 дней от всходов) и позднеспелые сорта.
  • Капуста для хранения предоставлена среднепоздними и поздними (более 150 дней от всходов до технической спелости) сортами. Кочаны отлично хранятся до весенней поры, не теряя товарных качеств, однако есть минус — легкая горечь и жесткость листьев.

Выращивая на участке капусту различных сортов, можно обеспечить себя свежей капустой до следующей весенней поры.

Температура. Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Комфортная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре больше +25+30 градусов формирование кочанов заканчивается, находящиеся снизу листы начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескают. Капуста переносит непродолжительные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.

Влага. Белокочанная капуста очень требовательна к проявлениям влаги из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Необходимость в водной массе меняется в различные фазы развития растения. Очень сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в почву (в период укоренения) и во время роста и развития кочана. Идеальная влага почвы для капусты — 80%, воздуха — 80-90%. Если влажность невысокая, то стебель становится толстым, листы покрываются сизым налетом, до недавнего времени времени сформировывается кочан низкого качества.

Переувлажнение почвы тоже нежелательно, тем более при пониженных температурах. В подобных условиях капуста прекращает расти, кочаны не появляются, болеет бактериозом.

Большая влажность воздуха провоцирует возникновение грибных заболеваний, например как «черная ножка».

Свет. Капуста — растение длинного дня, при долгой освещенности процессы развития проходят быстрее. Идеальная продолжительность светового дня для белокочанной капусты — 16 часов. Очень важно освещение для рассады. В случае дефицита света, рассада вытягивается, а у взрослых растений задерживается рост и кочаны отрастают очень маленькими.

Почва. Капуста отлично растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, благодаря этому почва должна быть плодородной, отлично заправленной органическими и удобрениями на минеральной основе, отлично держать влагу. Особенно требовательны к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста хорошо растет на влажных тяжёлых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и удобрениями на минеральной основе. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Капусту нельзя садить после крестоцветных — у них общие заболевания. Хорошие предшественники для капусты — огурчики, помидоры, лук, картофель.

Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки остатков растительности и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весною по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана деревянной золы на 1 кв. метр. Системное удобрение можно поменять на 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Все перекопать.

Если кислотность почвы очень высокая, то нужно осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только необходимо брать во внимание, что известь одновременно с навозом не вносится, в данном варианте лучше применять перегной или компост при весенней подготовке грядок.

Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку необходимо: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки деревянной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с землей.

Выращивание рассады

Сроки. Посев белокочанной капусты начинают с первых сортов. Высаживают рассаду ранней капусты на грядку в возрасте 45-60 дней, значит посев проводят в первой декаде марта в средней полосе, в первых числах Февраля — в районах юга, в районах севера — в середине апреля.

Возраст рассады среднеспелой белокочанной капусты при высадке в почву должен быть 35-40 дней, позднеспелой — 45-50 дней. Прибавив к этому время для прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки высадки рассады на грядку, высчитать сроки посева легко.

Посев. Перед посевом семена было бы неплохо обеззаразить — прогреть в горячей воде, при температуре 45-50 градусов, в течении 30 минут. Потом остудить в холодной воде 1 минутку. Второй шаг — замочить семена в стимуляторе роста, к примеру в «Эпине». После обработки вымыть водой и поставить в холодильник на 1 сутки для закаливания, на ту полку, где температура +1+2 градуса. Закаливание увеличит холодостойкость растений и ускорит прорастание семян.

Почвенная смесь для рассады готовится из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 песка. Смесь в первую очередь необходимо пропарить или продезинфицировать еще одним вариантом, во избежание болезни рассады «черной ножкой», «килой». На ведро готовой смеси добавить 1 стакан деревянной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесь рассыпать в неглубокие ящички или коробки. Семена высевают на расстоянии 1-3 см. один от одного на глубину 1 см., накрывают пленкой и устанавливают на подоконник. При комфортной температуре прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже подходящей, то всходы появятся на 7-10 день. Это стоит иметь ввиду при расчитывании сроков посева.

При появлении всходов, ящички необходимо удалить в намного прохладное место, температуру поддерживать — днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более большой температуре рассада вытянется и может умереть.

Рассаду ранней капусты я выращиваю на подоконнике, повесив на окно взамен тюля обыкновенную тепличную пленку, длиной немного ниже подоконника. Пленка позволяет настраивать режим температур, путем открытия окна (форточки). Рассада в таком «парничке» не вытягивается, выходит выносливая и закаленная.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращиваю в остекленной теплице. Сею прямо в почву, заранее пролив грядку горячим 1% раствором марганца. Бороздки делаю через 3-5 см. один от одного. Семена раскладываю через 2-3 см., на глубину 1 см. Засыпаю землёй, еще раз проливаю из лейки тёплой водой и закрываю нетканным материалом в два слоя. После возникновения всходов 1 слой убираю. Еще один слой убираю, когда не будет опасности сильных морозов.

Пикировка. Как только у сеянцев полностью раскроются семядоли, их нужно распикировать. Пикировку проводят в горшочки размером 8х8 см. или 10х10 см., применяя ту же почвенную смесь, что и для посева.

Перед пикировкой сеянцы отлично пролить, можно раствором марганца. При посадке, растения углубляют до семядольных листиков. Очень длинные корешки можно прищипнуть на 1/3 их длины. Для пикировки стоит применять исключительно крепкие сеянцы, от слабых вы не получите хороший урожай.

При выращивании рассады в тепличной грядке, сеянцы нужно проредить таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 10 см. Бережно ложечкой вынимая «лишние» сеянцы с комочком земли, высаживаю их в горшочки.

Рассада, оставленная в грядке, растет быстрее пересаженной, она крупнее. Однако при высадке в почву, как не старайся брать саженец с комом земли, корешки чуть-чуть повреждаются и рассада какое то время «болеет». В то время как выращенная в горшках, почти не нуждается в адаптации, она быстро трогается в рост. На протяжении определенного времени они становятся ровными и по урожайности не выделяются.

Полив. Поливают рассаду если для этого есть необходимость, не позволяя пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Необходимо также остерегаться переливов, излишек влаги приводит к заболеванию рассады «черной ножкой» и гибели. При появлении первых признаков болезни, нужно насыпать в горшочки или ящики прокаленный песок, слоем 1-1,5 см.

Горшки с рассадой необходимо расставлять пореже, по мере роста рассады, что поможет избежать вытягивания растений.

Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет не быстро, потом рост убыстряется и уже через 20-25 дней, на рассаде вырастает по 2-3 реальных листа.

Подкормки. В процессе роста рассада нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят с возникновением второго настоящего листа. Чтобы приготовить раствор для подкормки, на 10 литров воды берут 30 грамм мочевины. Перед проведением подкормки, рассаду нужно полить, а после — ополоснуть питьевой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.

Вторую подкормку выполняют выполняют за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды взять 10-20 грамм сульфата калия и мочевины. Расход раствора — 1 литр на 5 растений.

Если рассада капусты выращивается в теплице или парнике, то для подкормки можно применять настой коровяка или птичьего помета.

Рассада готова к высадке, когда у нее появилась развитая прекрасно корневая система и выросло 5-6 реальных листочков.

Закалка. За 15-20 дней до высадки в открытый грунт, как только температура окружающей среды установится не ниже +7+8 градусов, рассаду необходимо начинать закаливать. Растениям необходимо привыкнуть не только к пониженным температурам, но и к прямому солнцу. Рассаду, выращиваемую дома, начинают выносить на балкон, растущую в теплице — начинают закаливать путем открытия форточек. В первую очередь на пол часа, понемногу делая больше время. На протяжении определенного времени, если погода позволяет, можно оставлять на балконе или на улице на ночь

Посадка рассады в открытый грунт

Расположение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую — 45-55 между растениями и 50-60 см. между рядами, позднюю — 60-70 см. между растениями и 60-70 см.между рядами.

Садить рассаду на грядку лучше вечерами или в плохую погоду. Рассаду отлично пролить водой, вытянуть из емкости саженец с комом земли и опустить в лунку, куда уже вылили 1-1,5 литра воды. Растения сажают вертикально, засыпают землёй до первых реальных листочков.

Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой «ногой», лунки делаю глубокие. После высадки рассады, саженцы находятся в ямке. Саженцы защищены от ветра, их легче укрыть при опасности морозов, удобнее поливать под корень и этот метод посадки дает возможность избежать высоких гребней при окучивании. После окучиваний, ямка сыпется землёй и грядка выравнивается.

Уход за капустой на грядке

После высадки рассады, землю на грядке нужно отлично разрыхлить. Рыхление следует проводить после любого полива или дождя, обеспечивая доступ воздуха к корням. Чем тяжелее почва, тем глубже проводят рыхление.

Окучивание. По прошествии трех недель после высадки, рассаду окучивают. Окучивание проводят после полива или дождя. Следующее окучивание выполняют еще через 2-3 недели. Для сортов с высокой ножкой, окучивание проводят еще раз, перед смыканием листьев.

Полив. Первые 3-5 дней , капусту поливают каждодневно. В последующем полив проводить если для этого есть необходимость, но нельзя допустить пересыхания почвы. Переливов тоже необходимо избегать, корни капусты могут загнить. Первые 2 недели капусту поливают через день в расчете 1-1,5 литра воды под одно растение. В последующем поливают 1 раз в 3 дня, по 2 литра под растение. Особенно белокочанная капуста нуждается в водной массе в период налива кочанов.

Во время развития кочанов, полив следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались. Если кочаны начали трескаться, то необходимо подрезать корни лопатой — это ограничит растению доступ воды.

Подкормки. Белокочанная капуста любит «перекусить», а поэтому нуждается в усиленных подкормках. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки. Следующую подкормку выполняют через 20 дней от предыдущей.

Подкармливать можно коровяком (1 литр жижи на 8-10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12 литров воды). Расход: 0,5-1 литр под растение. Также подкормить можно минеральным удобрением: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды или любым комплексным удобрением для овощей.

Всего подкормок проводят: для первых сортов — 2 раза, для среднеспелых и поздних — 3-4 раза. Если подкормка проходит сухими удобрениями, с заделкой в почву, то приходится следить, чтобы удобрение не попало на листья, особенно влажные — это приведет к ожогам листьев.

Уборка урожая. Первые кочанчики ранней капусты можно обрезать уже в последних числах Июня. Среднеспелую капусту, посаженную для применения в свежем виде, можно снимать начав с августа. Капусту, приготовленную для хранения, удаляют до морозов, что обеспечивает лучшее хранение. Выращенную для квашения, снимают с приходом слабых морозов — капуста становится слаще.

Подкормка капусты белокачанной

Подкормка капусты белокочанной

грамм суперфосфата

В классической агротехнике для получения больших и плотных кочанов капусты без подкормок вряд ли можно обойтись. Особенно актуально в фазе наращивания зеленой массы обеспечить капусте большое количество азота, а на стадии формирования кочана — фосфора и калия. Тогда и осенью капустка не поскупится.
Когда и чем необходимо подкармливать белокочанную капусту? Сколько подкормок нужно? Какие удобрения применять: органические или минеральные? Рекомендуем вам пару вариантов подкормок для белокочанной капусты, а выбор, как обычно, остается за вами.
Удобрения под капусту вносят «смолоду», другими словами начинают с подкормок выращиваемой рассады. Более того, некоторые огородники заправляют питательными смесями и лунки, в которые задумывают садить будущую капусту. После высадки в почву капусту первых сортов, в основном, подкармливают 2 раза в течение сезона, а среднеспелую и позднюю — 3-4 раза с момента высадки и аж до уборки урожая.

ПОДКОРМКИ РАССАДЫ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

? Первая подкормка рассады капусты. На 1 литр воды нужны 1 грамм хлористого калия + 2,5 грамма аммиачной селитры + 4 грамма суперфосфата. Проходит через десять дней после пикировки.
? Вторая подкормка рассады капусты. На 1 литр воды 3-4 грамма аммиачной селитры. Проходит через 10-12 дней после первой подкормки.
? Третья подкормка рассады капусты. На 1 литр воды 2 грамма хлористого калия, 3 грамма аммиачной селитры и 8 грамм суперфосфата. Проходит накануне до высадки саженцев на постоянное место.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ЛУНКИ

Если грядка под капусту не была именно готова с осени и заправлена органикой или удобрениями на минеральной основе, ситуацию легко поправить, добавив комплекс питательный веществ прямо в лунку перед посадкой растения.
? Вариант 1. Комплексная смесь. Тщательно перемешать с огородной землёй 500 грамм перегноя или компоста, одну чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и одну-две столовые ложки деревянной золы и заправить лунку данной смесью.
? Вариант 2. Органическая смесь. Большая горсть перегноя или компоста и два спичечных коробка деревянной золы перемешать с землей конкретно в лунке перед высадкой.

ПОДКОРМКИ КАПУСТЫ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ В почву
Первая подкормка
Если вы заправили лунки перед посадкой рассады, то данную подкормку можно пропустить. Если же нет, то в первый раз капусту следует подкормить через 15-20 дней после высадки в грядку. В первой подкормке в большинстве случаев преобладают азотные удобрения, помогающие росту зеленой массы растений. Азот бывает как в форме мин. удобрений, так и в органике. Под любое растение советуют выливать по половине литра подкормки.
? Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды.
? Вариант 2. 30 грамм мочевины на 10 литров воды.
? Вариант 3. Внекорневая подкормка опрыскиванием по листьям: 1 коробок спичек аммиачной селитры на 10 литров воды.
? Вариант 4. 20 грамм удобрения на основе гумата калия на 10 литров воды.
? Вариант 5. 60 грамм суперфосфата + 200 грамм золы на 10 литров воды.
? Вариант 6. По 10 грамм мочевины и хлористого калия + 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
? Вариант 7. 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Вторая подкормка
Через 10-15 дней после первой, проводят вторую подкормку капусты. На этот раз в каждую лунку нужно выливать по одному литру подкормки.
? Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка или 500 грамм куриного помета + 30 грамм азофоски + 15 грамм удобрений с микроэлементами (Растворин, Кристалон, Кемира и др.) на 10 литров воды.
? Вариант 2. 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды.
? Вариант 3. Настой птичьего помета в соотношении 1:15.
? Вариант 4. 0,5 килограмма куриного помета или компоста на 10 литров воды + 1 литр зольного настоя (для его приготовления 1 стакан золы заливают одним литром воды и настаивают 3-4 дня, потом процеживают).
? Вариант 5. Настой коровяка по соотношению 1:10.

Третья подкормка
Третья и дальнейшие подкормки проводятся исключительно для более поздних сортов через 10 дней после второй. Расход подкормки в этом случае — 6-8 литров на 1 метр квадратный.
? Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка или 500 грамм куриного помета + 30 грамм суперфосфата + 15 грамм микроудобрений на 10 литров воды.
? Вариант 2. 2 столовые ложки суперфосфата + 15 грамм удобрений с микроэлементами на 10 литров воды.
? Вариант 3. Настой коровяка по соотношению 1:10 + 30 грамм суперфосфата.

Четвертая подкормка
Четвертую подкормку проводят только для поздних сортов за 20 дней до уборки урожая. Она направлена на то, чтобы кочаны лучше хранились.
? Вариант 1. 40 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.
? Вариант 2. 0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды.
Вообще, зола может послужить не только подкормкой для капусты, но и помочь в борьбе с вредителями. Для одновременной предупреждения и подкормки раз на протяжении недели капустные листы опудривают золой. Лучше делать это после того как прошел дождь, полива или по утру, когда листы влажные, чтобы зола отлично «прилипла» к каждому листу.
Напоследок напоминаем вам, что подкармливать растения наиболее целесообразно в плохую погоду, в исключительном случае — на ночь после обильного полива.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий