Подрезка деревьев весной

Когда лучше срезать дерево, какие факторы воздействуют на определенный период времени обрезки

Чтобы фруктовое дерево или кустарник давали богатый урожай его необходимо не только поливать и подкармливать, но и срезать. Почему некоторые растения отрезают осенью, а некоторые весною?

Важные правила по обрезке фруктовых деревьев

садовым варом

При выращивании фруктовых деревьев особое внимание уделяют их обрезке. Это одно из ключевых требований для успешного развития дерева и получения прекрасного урожая.

Обрезая фруктовые деревья весною можно достичь правильной кроны, которая станет иметь форму чаши.

Открытый центр позволяет проходить достаточному количеству воздуха и света, что нужно для хорошо роста дерева.

Каждое дерево имеет собственные характерности. Некоторые срезать сложнее, некоторые легче. Между садоводами стоит очередной вопрос: когда срезать дерево – весною или осенью. Но и на данный вопрос нет правильного ответа. Сложнее всего срезать грушу. Она растет не везде, только в тёплых регионах. Садоводы боятся отрезать лишнее, собственно поэтому дерево зарастает ненужными побегами и даёт более скромный урожай.

Косточковые деревья отрезают по единой схеме:

  • Среди них: вишня, миндаль, абрикос, персик, черешня, алыча, слива. Выполняется это после возникновения листьев, другими словами в любой период с начала весенней поры до конца осени. Аналогичным образом отсутствует риск получить грибковое заболевание.
  • Вишня обрезается на первой же год после посадки. Очень важно это сделать, если однолетний саженец плохо ветвится или не ветвится вообще.
  • Молодой саженец вишни, которому от года до 3-х лет, отрезают для активации боковых почек. Молодой прирост отрезают на 25-30% длины. Можно соприкоснуться с другой трудностью: боковые ветви могут отступать под острым углом от ствола, что мешает появлению правильной формы кроны.
  • Потому как ветки у вишни хрупкие, то могут отламываться под своей тяжестью. Данные углы также необходимо убирать. Если угол больше 20°, то побег в переводе на боковое ответвление.

Что же касается груши, то ее одновременно с остальными плодово-косточковыми деревьями отрезают весною, если климат в регионе холодный, а если климат тёплый, то в зимний период. Срезать ветки можно лищь в период покоя, пока нет листьев и особенно цветов. Необходимо успеть сделать обрезку до возникновения почек. В первую очередь прореживается крона, а для чего укорачиваются побеги.

Косточковые и плодово-косточковые деревья отрезают в различные временные периоды.

Как правильно срезать крону

дерево

Обрезкой в любом возрасте можно достичь следующего:

  • Формирования правильной формы кроны.
  • Укрепления тонких молодых побегов.
  • Свободного прохождение воздуха и солнца.
  • Замены больных веток здоровыми.
  • Размножения плодоносящих веток.
  • Подготовки к зимнему периоду.

В первую очередь убираются все ветви, которые отходят под острым углом. Не бойтесь, если позднее в месте расхождения случится расщеп. Потом приступаем к побегам, которые растут строго параллельно стволу.

Нет смысла и от не плодоносящих побегов, благодаря этому их также ликвидируют. Обременительными для фруктового дерева будут побеги, направлены по центру кроны. Молодой прирост укорачивается на 30%. Чтобы дерево лучше развивалось и давало намного качественный урожай, укорачивается сам ствол. Каждый срез в первую очередь отделывается. Для обработки применяется вар или остальной раствор.

Необходимо быть внимательным, чтобы нечаянно не срезать плодовые почки, которые в перспективе дадут цветы и плоды.

Если даже ствол или ветвь большие, не оставляйте пеньков. Срез выполняется у самого ствола. Безукоризненность среза определятся по наличию на дереве кольца, когда рана затянется. Если дерево болеет либо слабое – срез не зарастает, что опасно проблемами.

Если ветка широкая и имеет диаметр более 3 см, то выполняется два надпила, в первую очередь сверху, потом снизу. Если пилить ветку только с одной стороны, то с противоположной во многих случаях будет повреждена кора. Этого получиться избежать, если прочно держать ветку и не давать ей сгибаться под своей тяжестью.

Если так произошло, что кора была повреждена, то ненужная кора отрезается, а срез отделывается.

Срезать дерево весною или осенью?

садовым варом

Каждые деревья имеют собственный срок обрезки. Как определить, когда срезать деревья: весною, летом или осенью? В чем значительное отличие?

Что же касается яблонь, то пока дерево еще молодое, его отрезают и весною, и осенью. Весною убираются ветки, которые могли промерзать за зиму, и также для формирования кроны, что увеличит декоративные характерности и урожайность. Обрезку необходимо успеть сделать, пока не возникли почки и не начал циркулировать сок.

Что же касается осенней обрезки:

  • Она выполняется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, неисправные, прогнившие ветки, также которые растут в неверно направлении.
  • Если дерево сильно активно увеличилось и крона не дает возможность проходить достаточному количеству света, то проходит добавочная летняя обрезка.
  • Было бы неплохо предусматривать данные моменты еще весною, потому как тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.
  • Решающий момент: зимняя обрезка выполняется только в регионах с тёплым климатом, потому как на морозе ветки могут быть чрезмерно хрупкими и поломаться, что повредит кору. Данный же момент необходимо учесть и при осенней обрезке. Процедуру необходимо успеть провести до первых морозов.
  • Осенью убираются неисправные и засохшие ветки. В первую очередь убираются самые слабые побеги, потом растущие под острым углом. Чтобы срез быстро и удачно зажил, его отделывают садовым варом или масляной краской. Обрезанные ветки можно сжечь или закопать.

Когда дерево вырастет, оно не будет нуждаться в обрезке 2 раза в течении года. Благодаря этому остается лишь весенняя. Весною в дереве находится больше полезных веществ, благодаря этому ему будет очень легко перенести процедуру и срезы быстрее затянутся.

В 5-летнем возрасте яблоня обрезается сразу же после морозов и перед образованием почек. В таком возрасте дерево считается сформированным: крона должна быть правильной формы, а ветки крепкими. В обрезке оно нуждается исключительно для устранения сгущенности.

Прореживание во взрослом возрасте делается 1 раз в три года. Обрезаются только ветки, которые растут вниз или под острым углом.

Некоторые деревья начинают в таком возрасте плодоносить. Плоды появляются исключительно на прошлогодних побегах. Благодаря этому при обрезке необходимо быть внимательным, чтобы осталось большое количество зрелых веток.

Осенью будьте аккуратными с обрезкой. Появляется риск, что при неверных действиях, летом дерево не даст плодов. Благодаря этому осенью было бы неплохо только удалить засохшие и пациенты ветки.

Обрезка кустарников

подрезка

Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить собственное внимание необходимо на: чернику, крыжовник, ежевику, малину, смородину. Главной целью обрезки считается формирование кроны для прохождения необходимого количества света. Это со своей стороны приводит к энергичному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в небольшом количестве нападать на кустарник.

Черная смородина обрезается:

  • В период покоя, другими словами пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.
  • Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой богатый, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветки можно по оттенку, они намного темные.
  • На молодом кусте должно быть до 10 больших веток. Оставшиеся можно удалить.
  • Когда куст повзрослеет, то убираются лишь самые старые побеги, их кол-во как правило составит 1/3 от всех.
  • Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.
  • Новые ветви должны добавляться от корней, благодаря этому после обрезки кусты окучиваются.

Малина и ежевика обрезается:

  • Сразу же после сбора урожая. Данный период приходит в августе.
  • Обрезка носит санитарный характер, другими словами убираются пациенты или засохшие ветки.
  • Плоды появляются на побегах второго года.
  • После сбора урожая их можно срезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.
  • Плодоношение на оставшихся веточках наступит на следующий год.
  • Молодые ветки сами по себе слабые, благодаря этому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка выполняется весною, когда будет снято укрытие.
  • Если куст не дал видимого прироста, то необходимо оставить лишь самые сильные побеги, а боковые отростки сократить.

Крыжовник и смородину отрезают:

  • В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.
  • Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это нужно для образования нового прироста, дабы получить больше урожая.
  • Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, благодаря этому необходимо оставить только 5 зрелых ветвей не больше 25 см.

Летом обрезаются молодые ветки, оставляя только несколько листьев. Аналогичным образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.

Черника (голубика) обрезается:

  • Во время зимы или весною, перед временем энергичного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.
  • Молодые кустарники отрезают лишь слегка или совсем не трогают.
  • Взрослые кустарники создают, оставляя одинаково взрослые ветки, средние и новый прирост.
  • После санитарной обрезки отрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошедшем сезоне плодоносила. Если куст чрезмерно сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.
  • После обрезки куст в первую очередь мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.

Молодые и зрелые растения отрезают по самым разнообразным правилам. Во многих случаях обрезка проходит собственно весною, чтобы омолодить дерево и активизировать рост новых побегов, которые в перспективе будут плодоносить.

Больше информации можно выяснить из видео.

Обрезка деревьев груши весною и осенью

Груша считается светолюбивой плодовой культурой, благодаря этому ее насыщенная крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши содействует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию крепкого скелета, способного выдерживать тяжёлые плоды данного дерева. Более того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и хороший сбор урожая. Чтобы это сделать нужно создать крону так, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветками. Ошибочная или нерегулярная обрезка может привести к очень сильному росту растения и низкому плодоношению.

Обрезка груши выполняется с первых лет жизни дерева и длится до его отмирания. Однолетние саженцы не нуждаются в формировании кроны, благодаря этому отрезают более большие особи. Эта работа проходит осенью и весною. Летом формировать растение не рекомендуется, так как одновременно с ветками удалится часть листьев, нужных для настоящего развития груши. Для получения высокого результата убирание и укорачивание побегов следует проводить в конкретный сезон и при некоторых условиях погоды.

Правильная обрезка старой и молодой груши весною

Очень популярна у садоводов обрезка груши весною. Весеннее формирование кроны можно проводить до начала сокодвижения и до распускания листьев. Двухлетние саженцы отрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это содействует появлению побегов с нижних почек. Центральный стебель делают короче на 1/4 его длины, а соседние ветви отрезают под кольцом. Боковые ветви, работающие основой ствола оставляют, однако не более 4-х, другие убирают. Они должны отступать от ствола под угол 45°. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их горизонтально. Оставшиеся ветви отгибают и привязуют при помощи прутов. Спустя год данную работу повторяют, при этом необходимо проследить, чтобы ветви второго порядка не превышали рост ключевых. Ветви, растущие в середине кроны и загущающие ее, также убираются.

Все садовые работы для ухода за растением начинают после установки тёплой погоды. Если после обрезки ударят крепкие морозы, дерево способна заметно повредиться или умереть. Перед работами по удалению лишних веток следует подождать стабильного увеличения температуры окружающей среды. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для увеличения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку в середине кроны и по всей периферии. При этом убираются слабые и повреждённые ветви. При удалении веток не оставляйте пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Исполнять подобную работу необходимо крайне осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет весьма долго затягиваться. Для устранения провокатор коры выполняют зарез снизу, а потом запил сверху. Поверхность среза после запила обязана быть очень ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом. При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, потому как дерево в данный период начинает усиленно генерировать питательные вещества для восстановления кроны.

Весенняя обрезка груши: видео и фото

Убирание веток весною помогает освободится от больных, повреждённых и слабо плодоносящих побегов, которые мешают настоящему развитию особи, так как мешают сокодвижению и закрывают здоровые ветви от солнца.

Про то, как выполняется обрезка груши весною можно посмотреть видео:

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в данный период дает возможность получить роскошный урожай плодов раннего и среднего срока развития. При обрезке в сентябре с деревьев убирают сухие и повреждённые ветви, которые потом сжигают. Потом делают короче однолетние побеги, однако не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Обрезка груши осенью и видео процесса

Для того чтобы создать правильную крону груши в дальнейшие годы выполняется обрезка молодых побегов. Самой удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая содействует обильному плодоношению и хорошему сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, потому как осенние заморозки повредят короткие ветви. После осенней обрезки ветви сжигают, потому как в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на веточках отделывают садовым варом или особым раствором.

Детальнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Некоторые садоводы предпочитают выполнять обрезку плодовых культур во время зимы. Зимнее формирование кроны имеет главное преимущество: растение находится в состоянии покоя, благодаря этому нанесённые ему раны принесут самый маленький ущерб.

Зимняя обрезка деревьев груши изготавливается в феврале, при температуре не больше -15°С. Работу начинают с более зрелых особей, так как их плодовые почки пробуждаются до недавнего времени. В первую очередь убирают пациенты, сломанные ветви, потом приступают к устранению побегов-соперников, загущающих крону. Чтобы рана быстро зажила и не подмерзла, при обрезке применяют острый и чистый инструмент. После убирания веток срезы отделывают.

Обрезка саженцев груши

Если есть наличие сильно растущих побегов делается летняя обрезка груши. Убирание лишних ветвей будет помогать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и одинаковому их вызреванию. Летняя обрезка проходит в исключительном случае и исчерпывается несущественного косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не делается. Цель обрезки состоит в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После подобной работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их отделывают садовым варом.

Ниже продемонстрировано фото процесса обрезки груши:

плодовых деревьев
дерево

весна
весна

весна
подрезка

Обрезка молодой груши осенью: видео и описание

Обрезка молодой груши проходит у особей старше 1 года. Обрезка однолетних саженцев груши делается для формирования правильной формы кроны. Саженец отрезают на расстоянии 40-50 см от земли. Впрочем чаще формирование кроны начинают у двухлетних особей. У двухлеток образуется 6-8 боковых ветвей, из них в качестве скелетных подбирают 3-4, которые размещены в пространстве ветви. Подрезают их в одном уровне, а проводник на 20 см выше. Обрезку молодых деревьев выполняют 2 раза в течении года, это содействует появлению полускелетных отводов, дает возможность увеличить ветвистость, увеличивает плодовые ветви. Весною однолетние приросты делают короче на ?. Достаточно часто на молодой груше появляются волчки, которые в большинстве случаев развиваются в сильные ветви и приводят к загущению кроны. Весною их нужно превратить в полускелетные и обрастающие ветви, а чрезмерно мощные вырезать полностью.

Второй ярус создают на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, благодаря этому укорачивание сводится к нулю.

Обрезка молодой груши весною проходит острым секатором. После этого раны отделываются препаратом «Раннет» или прочими необходимыми средствами.

Необходимо помнить и о санитарной обрезке, которая состоит в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Данная работа делается в начале вегетации. Главная обрезка проходит в апреле-мае.

Как проходит обрезка молодой груши, детально расскажет видео:

Омолаживающая обрезка является самым прекрасным способом вернуть хорошую урожайность дереву, дать многолетнему растению правильную форму кроны, комфортную для сбора плодов. Тем более это важно, если раньше формирование кроны не проводилось и дерево поэтому выросло очень густым и мало плодоносящим.

Обрезка старых груш начинается с укорочения ветвей и прореживания кроны. Работу проводят в последних числах Февраля — начале марта пока необразуется почек и листьев. В первую очередь убирают сухие, сломанные, пациенты ветви. Это даст возможность открыть центр кроны для самого большого освещения дерева лучами солнца. Потом делают короче побеги, убирают ветки-соперники, и также побеги, имеющие слишком острые углы. Молодые побеги делают короче на ?, раны отделывают садовым варом.

Обрезка старой груши весною помогает спасти старое, неплодоносящее или мало плодоносящее дерево. В процессе омоложения урожайность растения на время уменьшается. С 18-20 лет обрезку груши проводят раз в пять лет.

Для того чтобы выполнить обрезку груши очень правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на эту тематику, предоставленное ниже:

Обрезка плодовых кустарников и деревьев весною.

Весенняя обрезка деревьев, и также ягодных и декоративных кустарников – дело очень важное. Благодаря этому отнестись к нему нужно серьезно: выбрать хороший секатор, подобрать прекрасное время, выполнить правильную обрезку. Причем, на секаторах не пытайтесь сэкономить, время для обрезки необходимо подбирать с пониманием процессов происходящих в растении, а обрезку проводить очень внимательно и терпеливо, руководствуясь принципом «семь раз отмерь – один отрежь».

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки отличают несколько ее видов.

Формирующая — делается для того, чтобы создать крону заданного силуэта и плотности. Как итог, скелетная часть становится более мощной и стойкой к нагрузкам.

Важно! По желанию расширить интенсивность отрастания, то проводите такую обрезку в феврале. По желанию притормозить рост, проводите ее в марте – апреле.

Регулирующая — проходит весною или осенью и призвана сберечь уже сформированную крону, не позволить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами, создать допустимый режим освещенности по всей кроне. При этом поддерживается способность дерева к энергичному росту и плодоношению. Этот вид обрезки делают в августе – сентябре и феврале – апреле.

Омолаживающая — нужна для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Показанием для ее проведения служит очень маленький ежегодный прирост побегов 10 – 15 см, несмотря на садовые хлопоты. Такая обрезка состоит в укорачивании ветвей, надеясь на прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающая обрезка изготавливается в феврале – апреле и августе – сентябре.

Реставрационная — нужна для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям способность дальше формироваться, расцветать и плодоносить.

Санитарная — в чем-то похожа на восстановительную. Обрезаются пациенты, сухие, неисправные и повреждённые ветки. Этот вид обрезки можно делать в течение круглого года, исключая морозные дни.

Важно! Интенсивность санитарной обрезки должна отвечать возрасту и размеру растения. Чрезмерно сильная приведет не только к увеличению ран, но и вызовет загущенность кроны.

Когда лучше исполнять обрезку

Мы из-за чего то привыкли считать, что обрезка весною до начала сокодвижения или осенью после окончания считается самым разумным вариантом. Мол, сокодвижения нет, растение проводит во сне, а это означает, ничего не ощущает. Ну, отлично. А что сделать с открытой раной, которую мы наносим, обрезая ветви? Ведь Для того чтобы она затянулась, нужно собственно то самое сокодвижение.

Как зарастает рана на дереве? Пластичные вещества нагромождаются на месте травмы, организуя калюс, в последствие увеличивается рубец, который отделяет открытую рану. Для того чтобы это случалось, должно быть сокодвижение в тканях.

Важно! Хорошее заживление ран происходит тогда, когда есть сокодвижение или до его начала остались считанные дни.

Что случится, если срезать деревья осенью? В течение долгой морозной зимы кора вокруг среза подсыхает, подмерзает (порой на большую глубину). Весною калюс может появиться исключительно на значительном расстоянии от среза. Древесина ветки-пенька мертвеет. Зарасти такая рана может лишь после повторного обрезания пенька после восстановления сокодвижения.

Важно! В незажившие раны под кору попадает вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в крепкие морозы кора потрескается. Все это приносит неисправимый вред.

На маленьких участках будет вполне достаточной и подходящей весенняя обрезка деревьев. За счет того, что сроки обрезки отличаются на два-три дня, можно успеть благоустроить все деревья за два-три дня до начала сокодвижения.

Важно! Свежий срез нужно покрывать герметиком: замазать рану садовым варом, краской на масляной основе или глиной. Замешанная с коровьим навозом жёлтая глина прекрасно подойдет для замазки ран. В подобных условиях калюс нарастет на 12–15-й день после начала сокодвижения.

Принципы правильной обрезки

Прежде чем мы расскажем про специфики обрезки определенных видов фруктовых деревьев, нужно определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что срезать, а что оставлять.

  • Старые сухие ветви.
  • Непродуктивные ветви. Допустим, у многих сортов яблонь, груш и слив ключевой урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветки.
  • Направлены вниз ветки. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направлены строго вверх ветки. Они довольно продуктивны, однако их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток трудна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся с наружной стороны ветки.
  • На взрослых деревах все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию иных веток.

Правила и условия:

  • Тут же мажем срез садовым варом или остальным веществом.
  • Производим обрезку только в тёплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей в первую очередь дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Было бы неплохо, чтобы ветки отходили от ствола под угол 45 – 60°.
  • Пытаемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Обрезка фруктовых деревьев

Яблони и груши.

Обрезку следует производить так, чтобы оставить один ключевой ствол, от которого будут отступать ветки под большим углом. По мере того как дерево будет формироваться и стареть, верхняя часть ключевого побега может наклониться под тяжестью плодов и заслонить либо даже слегка придавить боковые горизонтальные побеги. В этом случае верхушку ключевого ствола нужно обрезать. Так становится больше освещенность всей кроны, а от ключевого ствола начнут отрастать молодые вертикальные побеги.

У сливы можно создать чашевидную форму, так как сама слива – имеет форму кустарника, а это означает, не имеет ключевого ствола. Вырезаем ветки, распложенные очень близко друг к другу, и также старые ветки – ежегодно постепенно. Вершина кроны должна быть всегда открытой, чтобы обеспечить прекрасную освещенность внутренней кроны. Очень длинные, направлены вниз или свисающие к земля ветки, укорачиваем.

Для вишни следует создать крону ярусного типа с ключевым стволом. По мере того как будет стареть дерево, ключевой побег вырезаем, в конце концов выйдет измененная лидерная крона. Не нужно обрезать вишню очень сильно, так как это приведет к тому, что в крепкие морозы она будет повреждена.

Персик и абрикос

Эти деревья развиваются очень стремительными темпами, благодаря этому для получения ежегодного урожая высокого качества следует выполнять их обрезку довольно внимательно. Из за того что, что и персик, и абрикос растения рослые, для комфорта обработки кроны и сбора урожая верхушку отрезают. Опустившиеся вниз или растущие очень низко ветки тоже удаляем. После обрезки абрикоса и персика не подкармливайте их удобрениями, иначе они быстренько нарастят то, что Вы только что срезали.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники по большей части обрезаются по типовой схеме (не считая винограда). Нужно убрать все старые ветки, не жалея почек, которые на них появились, так как молодые побеги дадут больший урожай достойного качества. Все пациенты или повреждённые вредителями ветки также нужно удалить под самый корешок или ключевой ствол.

Обрезка малины и ежевики

Делать обрезку данных растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды появляются исключительно на боковых побегах. Чтобы активизировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их нужно прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Иные виды обрезки рекомендуется исполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст сформировывается в виде пучка. Боковые ветки должны содержать длину 30 – 60 см.

Все старые ветки вырезаем, взамен них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветки тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них вырастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги отрезают исключительно в случае, если они мешают друг дружке.

Обрезка декоративных кустарников

У различных кустарников разнообразные потребности, также касается это и обрезки. Так что весною срезать нужно не все, а исключительно те, которые не цветут весною.

Просят обрезки: декоративно-лиственные верхние слои почвы, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники. Если для Вас не имеет значение цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна лишь форма куста, можете тоже их срезать. Если пожелаете омолодить растение, нужно будет сделать радикальную обрезку, удалить немалую часть каждой ветви, оставив по 4 – 5 почек. На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка воспрещена:

  • Цветущих весною кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если срезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Создать такие кустарники и деревья можно после завершения цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки появляются исключительно на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетущиеся розы). Если их срезать весною, цветением в этом году усладится не выйдет. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу же после предыдущего цветения, да еще на очень верхушках побегов, так что даже очень маленькая обрезка лишит Вас великолепного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забудьте замазать срез и в последующем нужно следить за его заживлением. Растения – живые создания, которые тоже испытуют боль и страдания. Если Вы не желаете исполнять формирующую крону обрезку, надеясь на то, что Природе виднее, убирайте только сухие и пациенты ветки.

Какой подобрать секатор

Ключевой инструмент, способный понадобиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем экономить не нужно. Приобретая доступный секатор, Вы обрекаете кустарники и деревья на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние траты, так как уже в следующем сезоне понадобится приобретать новый. Хороший секатор стоит приблизительно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.

Секатор для обрезки кустарников и деревьев выпускается в различных типах, любая из которых необходима для собственных вариантов работ.

Плоскостные секаторы применяются для обрезки живых веток, когда основным считается необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны легко и быстро заживали.

Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и деревянной поросли. Лезвия у подобного секатора очень узкие, подрезают ветви с высоким давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая на себя принимает давление верхнего лезвия. Режущее движение выполняется четко, растение не повреждается.

Отличаются секаторы и по типу привода:

С рычажным приводом дают возможность при маленьких усилиях срезать толстые ветви.

С силовым приводом дают самую большую мощность при резке. Инструментарием такого рода даже непрочная представительница слабого пола или ребенок смогут легко срезать толстые ветви.

С храповым механизмом дают возможность отрезать ветку не за 1 прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подойдут для обрезки и сухих веток, и живых.

Перед приобретением секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет очень важную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.

И не забудьте своевременно точить лезвия, так как они затупляются.

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезка деревьев. Как это выполняется? Для чего нужна обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.

Обрезка плодово-ягодных деревьев — не простое и серьезное мероприятие. Если провести обрезку неверно, то это приведет к сокращению периода плодоношения, и также к уменьшению морозостойкости.

Отрезают деревья для сада с несколькими целями.

Обрезка для формирования растения. Этот вид обрезки нужен молодым растениям. Она направлена на то, чтобы настраивать нагрузку урожая на каждую ветвь.

Обрезка для регулирования плодоношения. Такой вид обрезки необходим фруктовым деревьям. Аналогичным образом можно увеличить период плодоношения, и также настраивать периодичность плодоношения.

Обрезка с целью улучшения условий освещения. Эта обрезка проходит для сокращения кроны деревьев, чтобы на недостающую часть кроны проникало больше лучей солнца. Так можно оказывать влияние на урожайность.

Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревам нужна омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка используется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает увеличить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка нужна деревам для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветки и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.

Обрезку деревьев сада проводят, в основном, весною и осенью. Весной это выполняется еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка необходима для того, чтобы деревья легко перезимовали.

Чтобы увеличить эффект обрезки, нужно согласно правилам ухаживать за землёй, и также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и разными заболеваниями.

Настраивать рост и кол-во урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и с помощью изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам растить фруктовые деревья необходимой высоты, с прочным стволом, способным выдерживать вес урожая. Если обрезка проходит неверно, то в результате вы скорее всего получите загущение кроны, позже вступление в период плодоношения, и также снижение зимостойкости.

Есть два ключевых способа обрезки фруктовых деревьев: укорачивание и прореживание.

Чем сильнее укорачиваются ветки деревьев, тем больше омолаживается дерево. Этот метод укорачивания активизирует рост побегов, развитие почек, и также утолщение ветвей.

Прореживание, т.е. полное убирание побегов, делает лучше поступление лучей солнца к плодам, что со своей стороны активизирует их рост и развитие.

Техника обрезки деревьев

При укорачивании однолетнего побега необходимо сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с другой стороны от среза. Такое укорачивание необходимо проводить садовым ножиком или секатором. Если ветка очень толстая, то воспользуйтесь пилой.

При прореживании ветку необходимо срезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у самого основания ветки. Внимание свое обратите на то, чтобы возле наплыва не было пенька — это осложнит зарастание раны. Также не следует обрезать ветвь ниже кольца — в данном варианте площадь раны будет побольше. Если ветвь очень толстая, необходимо пользоваться пилой. После убирания ветки место спила необходимо почистить острым ножиком, чтобы поверхность спила стала ровной.

Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки

В средней части России фруктовые деревья наиболее целесообразно срезать в весенний и летний периоды. Весною обрезку необходимо проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.

Порода фруктовых деревьев и их состояние играют очень большую роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к плохим условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (к примеру, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку придется проводить до начала процесса сокодвижения.

Что же касается деревьев косточковых пород, то их следует срезать до распускания почек.

Если деревья плохо перенесли зиму, они смотрятся слабыми и повреждёнными, то такие деревья не нужно спешить срезать.

Летом разрешено делать прищипку. Это вид обрезки, при котором убираются верхушки растущих побегов. Прищипку, в основном, выполняют ногтями, без применения инструментов для сада. Срезают ветки секатором лишь в случае если убирается подавляющая часть побега.

Прищипка, проведенная в очень разный период времени, оказывает различное воздействие на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья хорошо растут, то это как правило оказывает неблагоприятное воздействие на состояние деревьев в общем.

Прищипка, выполненная в период затихания роста побегов, делает лучше формирование пазушных почек, хорошо сказывается на росте побегов, и также делает лучше созревание плодов.

Возраст деревьев тоже играет отдельную роль в проведении обрезки. В любом возрасте у фруктовых деревьев различный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит бурный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первоначальный план выступают процессы, которые связаны с появлением и созреванием плодов.

Виды обрезки деревьев

Есть несколько вариантов обрезки фруктовых деревьев. Ключевыми и самыми популярными считаются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.

При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. В другом ярусе — 2—3 ветки. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.

Всего на стволе яблони должно быть приблизительно 8—12 ветвей. Создать крону дерева по мутовчато-ярусной системе очень легко, потому как выбор ветвей не представляет трудности.

? Ни в коем случае нельзя допустить самопроизвольно произрастающей кроны фруктовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону изначально, то в перспективе это приведет к тому, что появятся сплетающиеся ветки, нагрузка на разнообразные ветки во время созревания урожая будет различной, что приведет к выходу из строя отдельных ветвей. Может даже поломаться проводник, что ускорит погибель дерева в общем.

Комбинированная крона сформировывается иначе. Нижний (первый) ярус образовывает три ветки, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки один от одного (около 15 см). Порой садоводы оставляют еще две ветки из соседних почек, однако это только если они растут по сторонам. Бывает, что в ярусе оставляют вспомогательный побег, который применяется при поломке одной из скелетных ветвей.

Четвертую скелетную ветвь укладывают приблизительно в 40 см от нижнего яруса, а каждую дальнейшую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветви 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветви 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветви 1 и 12 вырезаны на кольцо.

Рисунок. Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки

Кустовидная крона подойдет тем садоводам, которые предпочитают деревья низкого роста.

Фруктовые деревья с кустовидной кроной в высоту могут достигать около четырех метров, за таким деревьями комфортно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на собственном участке сада, необходимо подобрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно быть примерно 10—15 см, а прочие побеги вырезать.

Посаженные весною саженцы отрезают сразу. Однолетние ветки делают короче на половину или одну треть их длины, а проводник убирается немного больше последней боковой ветки в то время, когда эта ветвь примет стойкое направление роста.

Этот вид кроны прекрасно подходит деревам с сильноветвящимися кронами.

Молодые деревья следует срезать ежегодно, но сдержанно, стремясь не вырезать и не укорачивать большие ветки. Если нужно получить сдерживание роста каких-нибудь ветвей, то это необходимо делать понемногу, каждый год. Не нужно тут же сильно срезать ветки дерева — это отрицательно отразится на росте и развитии кроны в последующем.

Разнообразные сорта фруктовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, поэтому необходимо смотреть на их способность образовывать побеги, и также на степень возбудимости почек. Например, сорта яблони по этим признакам можно поделить на 3 группы:

К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и невысокой способностью к появлению побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

На яблонях таких сортов появляются длинные тонкие ветки. Урожайность их не такая высокая. Такие деревья необходимо подвергать сильной обрезке, т.е. срезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит прекрасное ветвление, утолщение веток, что со своей стороны приводит к появлению немалого количества плодов.

Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги делают короче до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.

Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. В основном, сильно растут концевые побеги, организуя голенастые ветки. Благодаря этому груши отрезают также, как яблони первой группы.

Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка столичная, Аркад жёлтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони таких сортов в большинстве случаев имеют периодичность плодоношения.

Такие деревья необходимо срезать сдержанно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Такой вид обрезки обеспечит появление ростовых побегов, и также усилит развитие слабых плодовых веток.

К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья таких сортов имеют хорошую ветвистость и большой уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревах подобных сортов нужно выполнять осторожность и не укорачивать побеги очень сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих вовнутрь кроны, потому как часто бывает, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.

Старые деревья нужно срезать, чтобы увеличить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже продолжительное время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья подобных деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что может составлять от 0,5 до двух метров от их вершины. Не следует срезать ветки более чем на 2 м, так как это приведет к гибели деревьев.

Обрезку придется проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветки совсем голыми. Если же на дереве есть отмирающие ветки с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветки необходимо срезать до таких волчков.

Проводя омолаживание деревьев, нужно весною хорошо удобрить почву под омоложенными деревами. Это выполняется для того, чтобы в первый же год после обрезки активизировать бурный рост новых побегов.

После того, как старые деревья после омолаживания дадут богатый прирост новых побегов, нужно вырезать все пеньки, а места срезов замазать краской на масляной основе.

Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на 2 года. В начальный год срезать верхние ветки, а во второй — находящиеся снизу. При этом верхние ветки следует срезать больше, чем находящиеся снизу. Верхние ветки отрезают на 2/3, средние — на 1/2, а находящиеся снизу — на 1/3 их длины.

Если обрезка старых фруктовых деревьев проведена по всем правилам, то в недалеком будущем омоложенные деревья быстро отрастут, начнут плодоносить и еще приблизительно в течение 10 лет будут давать роскошный урожай.

Деревья косточковых пород скороплодны. Поэтому крона у них сформировывается значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород сформировывается в течение 5—6 лет. Таким деревам также проводят обрезку, потому как она помогает скорейшему развитию дерева. Однако при проведении обрезки у деревьев косточковых пород следует внимательно наблюдать за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на неблагоприятном агрофоне, может вызвать у деревьев заболевания и приостановку роста.

? Интересный и многоэтапный процесс — обрезка оливы. Она проходит после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветки необходимо срезать, так как плоды возникают исключительно на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста — «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так лучи солнца могут свободно проникать к каждой ветки дерева.

Вишневые и сливовые деревья отрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветки располагаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветками в ярусах обязано остаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветки первого порядка размещают ветки второго порядка на расстоянии 20—30 см один от одного, стремясь, чтобы второсортные ветки расположились по двум сторонам от скелетной ветки.

Молодые саженцы в начальный год после посадки ( отрезают по единым правилам обрезки фруктовых деревьев. Скелетные ветки нужно укорачивать, а элита проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.

Правильно и своевременно проведенная обрезка фруктовых деревьев предохраняет появление массы проблем, появляющихся в период роста и плодоношения дерева. Очень и очень важно вовремя определить необходимость обрезки. Если обрезка проведена по всем правилам, значит, деревья на вашем участке сада будут жить продолжительно и приносить роскошный урожай.

Для чего необходима обрезка фруктовых деревьев

Ее цель одна – формирование здорового растения, какое будет приносить большой урожай хороших плодов. Если не настраивать размер плодоносящего дерева, то рост его резко возрастает, а урожай – уменьшается. Более того, плоды становятся очень маленькими и невзрачными. Обрезка помогает настраивать процессы роста и плодоношения. А для этого используются такие варианты подобной работы:

  1. Формирующая. Изготавливается в первые 2-4 года для развития правильной кроны и высокой урожайности. Тем более это важно для косточковых культур. Создается крепкий скелет из сильных ветвей с одинаковым расположением полускелетных и обрастающих веток для создания хорошей освещенности. Это помогает саженцу начать плодоносить гораздо до недавнего времени.
  2. Регулирующая. Садоводы знают периодичность урожая плодовых культур. Собственно регулирующая обрезка поможет дереву плодоносить ежегодно.
  3. Омолаживающая. Используется в отношении взрослых деревьев. Делают короче большие старые ветки, оставляя молодые побеги. Проходит подобная работа 1 раз в три-четыре года.
  4. Санитарная и реставрационная. В себя включает обрезку сухих, больных, сломанных или погибших от мороза ветвей.

Виды обрезки часто сочитаются, к примеру, после санитарной можно провести омолаживающую, а потом – формирующую крону обрезку.

Когда срезать фруктовые деревья

Делать это можно целый год. Есть летняя, осенняя, зимняя и весенняя обрезка. Весенняя, со своей стороны, разделяется на:

  • раннюю, которая проходит в первый день марта. Она нужна для молодых деревьев, формирующих крону. Кончается до начала сокодвижения;
  • собственно весеннюю, в марте-апреле-мае, причем в первую очередь обрезаются семечковые, а позднее – косточковые культуры;
  • позднее-весеннюю, проводимую в мае, начале июня. По большей части касается это взрослых деревьев, которым нужно уменьшить крону. Проходит такая обрезка в пору цветения или сразу же после его завершения.

Читайте также:Выращивание винограда на дачном участке: рекомендации новичкам

Летняя обрезка проходит для теплолюбивых сортов, к примеру, для персика или абрикоса. Она приводит к более позднему цветению на грядущий год, что поможет избежать гибели цветущих почек во время поздних морозов.

Осенняя обрезка на себе несет санитарную функцию. Проходит она во время листопада, убираются пациенты и сухие ветки, и также сформировывается круг защитных веток, которые удаляются весною.

Обрезка фруктовых деревьев во время зимы более свойственна южным регионам, где нет угрозы сильных зимних холодов. Так как сокодвижение приостанавливается, биологические процессы замедляются, то деревья намного легче переносят любое влияние механики, вред им наносится самый маленький.

Сроки обрезки плодовых культур самые разнообразные. К примеру, для груши подойдёт собственно зимняя обрезка, которую начинают с прореживания кроны, а потом делают короче побеги. Делать это нужно во время покоя, до набухания почек.

Такие косточковые деревья, как вишня, черешня, слива, абрикос, персик срезать следует лишь после возникновения листочков, с мая по сентябрь, во избежание заболеваний грибкового характера.

Персик плодоносит на однолетних веточках, благодаря этому после сбора урожая старые ветви необходимо срезать по последний листик. Это даст на следующую весенюю пору большой прирост молодых побегов.

Черешня – самое нетребовательное дерево в плане обрезки. Ей необходимо правильно создать крону в начале роста, а потом только удалять сухие ветви и волчки.

У вишни после формирования кроны нужно постоянно прореживать листву, чтобы не затенялись молодые ветви. Взрослые ветки можно каждый год укорачивать на 2-3 сантиметра.

Слива два-три года плодоносит на постоянных веточках. После сбора урожая нужно провести прореживание листвы, обрезать все вертикальные ветки, уплотняющие крону.

Обрезка старых фруктовых деревьев

Она содержит свои характерности. В большинстве случаев это высокие, с отмирающими ветками деревья. Весь урожай сосредоточен на верхушке кроны, плоды очень маленькие, урожай нерегулярный. Обрезка их просит усердной работы и терпения. Она проходит в течение двух-трех лет, постепенно.

Читайте также: Выращивание овощей в теплице

В первый шаг отрезают крону до необходимого уровня на южной стороне дерева, стремясь сделать перевод на боковое ответвление. На следующий год отрезают появившиеся волчки, которые забирают силу у дерева. Убирают их на кольцо, не зависимо от времени года. На следующий сезон также поступают со второй частью кроны, а потом – с отросшими волчками. Для старых деревьев наиболее щадящей будет зимняя обрезка, так как взрослое дерево плохо отвечает на механическое вмешательство, срезы продолжительно заживают, их нужно регулярно обрабатывать. Во время зимы срезы гнить не будут, в них не заведутся разные вредители или плесень. Благодаря этому после зимней спячки дерево сразу начнет формироваться, не тратя силы на регенерация.

Как ухаживать за фруктовыми деревьями

После обрезки дерево нужно подкормить. Если это происходит весною, нужно внести компост, появившийся за зиму, азотистые удобрения. При внесении удобрений на органической основе (компоста или навоза), кол-во минеральной подкормки уменьшается вдвое.

Осенью в грунт вносится навоз, калийные и фосфорные добавки, чтобы они были усвоены растением уже в период вегетации. Если дерево пускает буйные побеги, но слабо плодоносит, ему нужно уменьшить азотные удобрения и добавить больше фосфорных.

В мае — июле почву под деревами рыхлят постоянно, особенно после того как прошел дождь или полива, чтобы не допускать образования корки, мешающей вегетации. Август и сентябрь – время покоя и развития плодов, почву не рыхлят. Осенью, после сбора плодов, землю вскапывают на глубину не больше 10 см, вдоль периметра кроны.

Ухаживайте за собственным садом, и он даст ответ на вашу заботу богатым урожаем сочных яблок, медовых груш, многоцветной черешни, янтарными сливами, нежными персиками. А заготовки из фруктов и ягод будут Вас радовать и во время зимы, насыщая организм настоящими витаминами.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий