Полезность белокочанной капусты

Белокочанная капуста — польза и вред

полезность

Капуста, в Киевской Руси, была равноценна хлебу. Ее ели фактически целый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали смысл в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко принимать ее в пищу. Но так ли отлично знаем мы, чем полезна капуста, потому что в ней не только много нужных витаминов и клетчатки, но еще есть каротин, сера и иные редкие вещества.

Вместе с хорошими свойствами этот овощ может быть и вреден, благодаря этому мы коснемся двух сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста имеет большое количество витамина С, который сберегается как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Собственно поэтому маленькие повседневные порции квашеной капусты нужны морякам для предупреждения цинги. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, увеличивает избирательность проницаемости мембранных тканей клеток, благодаря этому отлично борется с инфекционными заболеваниями различной этиологии. Нельзя преуменшать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо действует на психику, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит утомленность.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, благодаря этому взрослому человеку, его необходимо примерно 70 мг в день. Разумеется, организм не может обеспечить себя выработкой такого немалого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатейшей витамином C. Собственно капуста считается кладезем этого витамина, и способна удовлетворить повседневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому потреблению капусты, организм освобождается от лишних веществ и свободных радикалов. Есть в капустном соке и очередной знаменитый антиоксидант — каротин, благодаря этому капусту можно не боясь назвать продуктом молодости.

Имеет капуста и иные витамины, к примеру, редкостный представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор делает лучше работу желез внутренней секреции, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает увеличение сопротивляемости организма к инфекциям. Используют действие серы и в косметологических целях. Постоянный протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно освободится от угрей и угрей. У капусты вместе с полезными описанными качествами, есть и противопоказания:

  • нельзя принимать ее в пищу больным с гастритом, тем более с очень высокой кислотностью. Сок капусты усиливает работу желудочных желез и кислоты прибывает намного больше;
  • активация работы желез может вызвать и ухудшение панкреатита;
  • вещества из клетчатки помогают вздутию, благодаря этому капусту исключают из питания кормящей матери.

Полезна ли капуста чтобы сбросить лишний вес?

Капуста повсеместно применяется в диетах не только в следствии ее витаминному комплексу, но и благодаря тому, что ее ключевой состав – это клетчатка, другими словами волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм подбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Весомый плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь исключительно при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают необходимые питательные вещества и не стремятся их отлажывать, а полностью применяют как энергию. Однако если приходит сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к возникновению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Ущерба от белокочанной капусты не очень то и много, если держаться правил ее употребления и, самое основное, контролировать кол-во. Впрочем, необходимо упомянуть о тех допустимых

полезность

последствиях, которые могут появиться у людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут появляться разного рода ухудшения, благодаря этому доктора не советуют потребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту нужно принимать в небольших количествах, во избежание увеличения живота, колитов и метеоризма, тем более тем, кто из-за трудностей с зубами не способен очень качественно ее переработать еще в полости рта.

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

Белокочанная капуста: польза и вред

Если картофель, который мы уже так привыкли видеть на наших столах, привезен из дальних стран, то, безусловно, капуста это изначально российский овощ. Давайте же разберем, какая польза от белокочанной капусты. Почему она была так востребована у наших прадедов, и сберегут собственные лавры, по сей день.

Польза белокочанной капусты

Все диетологи рекомендуют принимать данный овощ в повседневном рационе, если это не противопоказано по здоровью. Хорошими свойствами капусты признаны:

  • Очень высокое содержание клетчатки.
  • Наличие немалого количества витаминов групп B, C, PP.
  • Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А именно засоленная капуста помогает при дисбактериозе.
  • Способность выводить шлаки из организма.
  • Наличие в составе йода, фосфора, железа и кальция.
  • Способность увеличивать иммунитет и укрепляет организм в общем.
  • Способность наращивать тонус и активизировать приток сил.

Белокочанная капуста: польза и вред

Не взирая на такое большое количество полезных эффектов, капуста может причинить вред:

  • При гастритах и язвах желудка. Чтобы это не допустить, следует пить капусту только в заранее обработанном большими температурами виде, к примеру, вареную или тушеную.
  • При проблемах с количеством вырабатываемого мужского семени.
  • При болезнях щитовидки.
  • При нарушенном водно-солевом балансе — может ухудшить ситуацию соленая капуста.

Из перечисленного выше видно, что белокочанная капуста это не только польза, но и возможный ущерб для организма. Зная это, следует пить ее в необходимом виде и вот тогда не придется от нее отказываться.

Белокочанная капуста рецепты

Белокочанная капуста широко востребована в кулинарии, с ее участием разработаны большинство рецептов. К примеру, очень вкусным и оригинальным блюдом являются котлеты из капусты.

Для их приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  1. 1 усредненный вилок капусты.
  2. 1 средняя головка репчатого лука.
  3. 2 средних чесночных зубчика.
  4. Мука и манка по пол стакана.
  5. Зелень, соль и специи по вкусу.
  6. Любое масло растительное.

Принцип изготовления: капусту заранее замочить в соленом кипятке на минут десять. Дальше пропустите ее при помощи мясорубки. Во время перекручивания одновременно с капустой закиньте лук, чеснок и зелень. В получившуюся массу всыпьте муку и манную крупу. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковородке.

Белокочанная капуста жареная — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Капуста считается одной из главнейших овощных культур сельского хозяйства. Как говорят раскопки веков бронзы и камня, капуста считается культурой, которую культивировали с доисторической эпохи. Еще в Империи рима выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ кушают в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в разные блюда. Огромное распространение обрела жареная белокочанная капуста.

Питательность капусты белокочанной жареной

Питательность капусты белокочанной жареной составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста не теряет параметров свежего овоща и имеет минеральные вещества: серой, фосфором, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем. Помимо прочего, она богата витамином С и U, витаминами группы В и РР, и также пантотеновой и фолиевой кислотами.

Хорошие свойства капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста владеет рядом хороших свойств. Это диетический овощ, благодаря этому белокочанная капуста жареная должна быть в рационе любого, кто ценит здоровье и собственную фигуру. Вне зависимости от метода приготовления, этот белокочанный продукт очень богат клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение, белками – составными единицами всего организма, тартроновой кислотой, которая тормозит образование так нелюбимой, современными девушками жировой подкожной клетчатки, и также витамином С в исходном виде, с его антиоксидантными и иммуностимулирующими качествами.

Ученые обособляют отдельный элемент этого «кладезя полезностей», которым считается витамин U или метилметионин, обладающий лечащими качествами при заболеваниях пищеварения.

Как поджаривать капусту белокочанную

В жареном виде белокочанная капуста не теряет собственных параметров и имеет очень приятный вкус (calorizator). Она может быть и гарниром, и заправкой для фаршировки.

Поджаривать капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным маслом подсолнечника, блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Белокочанная капуста — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Капуста – двулетнее растение, сельскохозкультура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, кроме крайних районов севера и пустынь. Как культурное пищевое растение популярна во всех государствах с климатом умеренных широт. Культура капусты огородной в холодный период года или в горах возможна и в субтропиках.

Питательность капусты белокочанной

Питательность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной

В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и веществ на минеральной основе. Витамина С в листьях первых сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью хранить в себе витамин С длительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но также и в химически связанной форме –«аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчива форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раза больше, чем, к примеру, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и на порядок больше, чем в моркови.

Кроме прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в минимальных количествах), и также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте собран практически весь набор витаминов, нужных человеку.

Ключевые сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой–картофель, морковь, лук, лимоны.

Польза и вред капусты белокочанной

Ученые открыли, что характерной спецификой белокочанной капусты считается витамин U– метилметионин, который может излечивать язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты довольно разнообразно. Капуста активизирует процессы обмена, обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием (калоризатор). Её включают в целительную диету при атеросклерозе (имеющиеся в капусте пищевые волокна помогают выводу холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, крепят сосуды и оказывают противосклеротический эффект), сердечной ишемической болезни, подагре (в капусте почти не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной заболевания (пищевые волокна капусты связывают и мешают всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из излишка которых появляются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия помогают выводу жидкости), гастритах с очень низкой кислотностью и запорах.

При очень высокой кислотности сока желудка капусту обычно не советуют включать в меню, так как она активизирует секрецию желудочных желез. Не рекомендуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, потому как она имеет грубую растительную клетчатку, излишек которой вызывает вздутие кишечника. Но не забывайте, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Благодаря этому вне периодов ухудшения заболевания капусту можно и необходимо включать в собственный рацион в первую очередь в отварном, а потом, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Белокочанная капуста в кулинарии

Благодаря невысокой калорийности и наличию немалого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав разных низкокалорийных диет.

Белокочанная капуста востребована в кулинарии в общем. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро питать организм и комбинироваться со многими остальными продуктами. Способов ее приготовления очень много. Молодую белокочанную капусту предпочтительно принимать свежей в составе салатов из овощей либо же как гарнир к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта применяют для маринования, консервации, квашения (а потом приготавливают, к примеру, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту применяют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (к примеру, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты применяют как основу для фаршировки разными начинками, и также как украшение блюд.

Также, из листьев белокочанной капусты приготавливают свежевыжатый сок капусты и витаминные овощные коктейли, которые успешно способствую похудению.

Белокочанная капуста, польза, лечение, противопоказания

Белокочанная капуста – одна из очень востребованных культур сельского хозяйства по всему миру, очень популярна она в государствах с умеренно-прохладным климатом, также, у нас в государстве. Есть сведения, что капусту в первую очередь начали возделывать в Древней Иберии, а потом она распространилась на юг Европы и Север Африки.

Летописные сведения о капусте на территории современнейшей России относятся к 1076 году. В одном из самых древних письменных монументов Киевской Руси – «Изборнике Святославля» капуста упоминается как обыкновенный и распространенный в Киевской Руси продукт питания.

Состав белокочанной капусты

В популярности белокочанной капусты нет ничего поразительного. Она не просит значительных вложений финансов при выращивании, отлично и продолжительно хранится, имеет приятный вкус и полезна для здоровья.

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт, за счёт чего она широко востребована среди людей, которые следят за собственным весом. Питательность составляет 28 ккал, из которых на моно- и дисахариды приходится 4,5 г, на углеводы – 4,8 г, 2 г – на пищевые волокна. В составе капусты также присутствуют небольшое кол-во жиров, золы, белков и крахмала.

Их сахаров преобладают фруктоза, превосходящая по содержанию морковь и лимоны, легкорастворимая глюкоза (2,6 г), которой в капусте больше, чем в яблоках и апельсинах, и сахароза.

В белокочанной капусте содержится много калия (305 мг), кальция (48,2 мг), серы (37 мг), фосфора (31 мг). Есть в капусте витамины группы В, витамин А, биотин (витамин Н), холин. Аскорбиновой кислоты в чистом виде чуть-чуть, впрочем присутствующий в огромном количестве аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту при заквашивании. Капуста квашеная по содержанию витамина С превосходит большинство востребованных фруктов и овощей.

Польза капусты белокочанной

Капуста – чрезвычайно практичный для здоровья продукт питания.

Капуста благодаря высокому содержанию холина нормализует процессы обмена также, на уровне углеводного и жирового обменов. Такая способность у капусты – из-за наличия тартановой кислоты, которая не даёт углеводам преобразовываться в жиры. Также тартановая кислота помогает бороться с первыми признаками склероза. Впрочем такое положительное влияние тартановой кислоты кончается после обработки термическим способом капусты.

Сок капусты благодаря собственному нейтральному критерию кислотно-щелочного баланса является самым подходящим бабушкиных средств для лечения болезней желудка с очень низкой секреторной функцией.

Внешние темно-зеленые листы – источник фолиевой кислоты, которая активно оказывает влияние на кровеносную систему, благодаря этому грамотные домохозяйки не выбрасывают верхние листы, а пускают их в дело.

При помощи капусты можно удачно бороться с отеками. В белокочанной капусте соли калия преобладают над солями натрия, что выводит остатки жидкости из организма.

В белокочанной капусте присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, также с туберкулезной палочной, золотистым стафилококком, гноеродными бактериями.

Из-за наличия клетчатки капуста хорошо оказывает влияние на работу кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит шлаки.

Специальные качества белокочанная капуста приобретает после сквашивания. Реальная капуста квашеная, сквашенная природный путем при помощи молочно-кислых бактерий — не только всем знаменитый источник витамина С. Это еще и профилактика раковых болезней, также толстого отдела кишечника, укрепление иммунитета, уменьшение риска развития сердечной ишемической болезни. Капуста квашеная нашла использование и в косметологии, маски на ее основании разглаживают кожу, равняют, помогают освободится от угревой болезни и печеночных пятен.

Лечение капустой

Оздоровительные и лечебные свойства белокочанной капусты нашли собственное использование в современной фармакологии. Препараты, сделанные на основе капусты, обладают противоязвенным свойством, не тяжёлым желчегонным эффектом, высокой способностью смертельно оказывать влияние на вредоносные бактерии.

Белокочанную капусту порой называют русским женьшенем, так как молекула сока капусты по собственному составу близка к молекуле женьшеня. Почему сок капусты не обладает такими высокими целительными качествами, как женьшень? Дело – в высокой способности к окислению. Сок капусты хранит собственную химическую идентичность с женьшенем за считанные минуты, потом после контакта с воздухом молекула меняет собственное строение.

Это хитрое свойство сока капусты необходимо всегда не забывать. Сок капусты в оздоровительных целях необходимо принимать сразу же после отжатия. Через десять минут сок капусты не будет владеть таким мощным лечебным эффектом, хотя и остается оздоровительным продуктом.

Кроме уже перечисленного свойства сока капусты активизировать систему пищеварения при невысокой кислотности желудка, сок капусты обладает противокашлевым эффектом. Он показан при бронхитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как обладает мягким отхаркивающим воздействием. Капуста хороша при заболеваниях печени, также тех, которые вызывают увеличение ее в размерах. Терапия капустным соком снимает воспалительные явления.

Соком капусты лечили язвы и экземы, иные поражения кожи. К ожогам прикладывали капустные листы, отваренные в молоке с отрубями, и раны необычайно быстро затягивались, не оставляя грубых рубцов. При помощи сока сырой капусты избавлялись от бородавок, а рассол квашеной капусты был лекарством от гангрены.

Листами капусты очень давно лечили разные болезни. Так, капустные листы прикладывали к голове для снимания боли головы, лечили даже падучую. Помогают капустные листья при ожогах, ушибах, снимают результаты слабых обморожений. Капустные листы кладут к воспаленным суставам для снимания воспаления и снижения синдрома боли. Помогают капустные листья и при солнечных ожогах.

При воспалениях седалищного нерва капусту заранее слегка отбивали либо прокатывали скалкой для смягчения, слегка подогревали, а потом прикладывали к воспаленному месту. А обожженной капустой боролись с очень высокой волосатостью на теле.

Эффектом лечения обладают также семена и корни капусты. В особенности, 10 граммов семян белокочанной капусты, съеденные натощак, помогают освободится от глистов.

Корни обладают противоопухолевым свойством. Приготавливают настой: 1 столовую ложечку измельченных корней лопуха заливают половиной литра горячей воды, заутывают и дают настояться в течение восьми часов. Можно для приготовления настоя применять обыкновенный термос. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды. Хотелось бы выделить, что противоопухолевым эффектом обладают все части капусты. Так что если нет каких-то отягощающих факторов, то повседневный салат из капусты станет профилактическим средством.

Противопоказания к потреблению белокочанной капусты

Не обращая внимания на собственную большую популярность, капуста имеет ряд ограничений к использованию. Это, прежде всего, очень высокая кислотность желудка, так как капуста активизирует секреторную функцию. Нельзя принимать в пищу капусту при панкреатите. Капуста в немалых количествах способно вызывать метеоризм, расстройства пищеварения. Капуста провоцирует увеличение давления артерий, благодаря этому с осторожность необходимо есть капусту гипертоникам.

Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин Woman-Lives.ru обязательна!

Во время использования и перепечатке материалов энергичная ссылка на сайт для женщин Woman-Lives.ru обязательна

Любая информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не характер рекомендаций. Посоветуйтесь с доктором, не занимайтесь самолечением

Чем полезна белокочанная капуста?

Елена Веденеева(Бурлуцкая)

Белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди прочих сортов. Имеет много грубых полисахаридов, сложных для пищеварительного тракта. Детям этот сорт капусты рекомендуют позднее иных. То же касается и кольраби. Зато листы белокочанной капусты имеют неповторимое свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, кладут к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.
Белокочанная капуста имеет аскорбиновую кислоту, более всего ее в листах. Очень много ее в ранней капусте. Спецификой капусты считается то, что аскорбиновая кислота находится в ней как в чистом виде, так и виде ее предка — аскорбигена. Это наиболее связанная форма аскорбиновой кислоты, наиболее устойчива. Эта форма не рушиться при квашении и при хранении. При умеренной тепловой отделке кол-во аскорбиновой кислоты возрастает, так как аскорбиген переходит в аскорбиновую кислоту, в то время как в иных растениях она рушиться.
В капусте не считая витамина С множество других витаминов: витамин Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин, провитамин Д, биотин, витамин К, инозит, витамин Е и множество остальных. В наружных зеленых листьях содержится фолиевая кислота, которая нужна для нормального кроветворения и процессов обмена. Больным с заболеваниями крови капусту нужно принимать в сыром виде.
Капуста имеет незаменимые аминокислоты: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин,
Очень богат минеральный состав капусты: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор. Фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь, кремний, цинк и остальные. Солей калия более чем солей натрия. Это мешает задержке жидкости в организме. Сок капусты считается ранозаживляющим и полезен при язвах желудка, он остановит кислотность. Капуста обладает противосклеротическими качествами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и мешает отложению жиров и холестерина. Холин, который находится в капусте изменяет жировой обмен. Капуста и сок капусты полезны больным сахарным диабетом, так как в капусте мало сахарозы и практически нет крахмала.
Слишком низкая питательность капусты в комбинировании с очень приличным количеством витаминов и биологически ценных веществ дает возможность применять капусту в питании людей с лишним весом, больных атеросклерозом, ожирением.
Квашеная белокочанная капуста — колодец витаминов.

Клетчатка, рост костей, массы мышц и другое.

котенок Ван Гога

там куча витаминов, и вдобавок она чтобы сбросить лишний вес весьма хороша

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней содержится немалое количество энзимов, калия, фитонцидов, что помогает профилактике заболеваний сердца. Показана капуста людям с язвой желудка и гастритом. Принимать капусту в пищу нужно тем, кто желает уменьшить уровень сахара в крови, поставить работу почек и печени.
Полезна капуста при простуде, при болях в суставах и позвоночном столбе, при подагре и мастопатии. Очень чувствительным студентам, рекомендуют перед экзаменами скушать салат из капусты, тогда нервозность пропадет и экзамены проходят с небольшим стрессом. Также потребление капусты снимает головные боли и ощущение безразличия. Не столь давно ученые открыли еще одно хорошее качество листьев капусты. Оказалось, что капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство замедлять рост раковых опухолей!

Вам что не утверждали, что от капусты грудь растет!! ? :)))

Tagged : / / /

Добавить комментарий