Полезные свойства ревень

Растение ревень: выращивание и хорошие свойства

данного растения

Ботаническое наименование – Ревень пальчатый.

Латинское наименование — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это большая многовековая трава. Родиной его считается КНР. Великолепный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в районах севера. Из него приготавливают много апетитных блюд. считается оздоровительным растением.

В пищу применяют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, многообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи приготавливают диетические блюда, которые рекомендовано при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листы на фото

Корни ревеня имеют мрачно – коричневый или красноватый цвет. Их увидеть можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На 3-ий год жизни корни могут расшириться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, пустотелый, маловетвистый. Высотой в большинстве случаев в 1 м. Впрочем может стать больше и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Поверхность с внешней стороны зеленая с красными пятнами и полосками. На одном растении может появиться до 30 больших зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно незначительного размера. Прикорневые более мясистые и большие. Черешки их длиной до 70 см.

ревень

Цветет на 3-ий год в июне очень маленькими белесыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в большие соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия достигает 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

ревень

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая самая высокая урожайность у него первые 10 лет. Потом его лучше дробить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но лучше дробить корневища.

На участок с осени вносят органические и мин. удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весною выполняют борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на днище которых укладывают навоз слоем 20 см, а поверх – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весною, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью повышаюту слой еще на десять сантиметров. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при промерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на 3-ий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весною окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка затрамбовыают. Когда побеги пройдут через рыхлый почвенный слой и начнут поднимать корку, их выламывают у самого основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Длительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют по большей части сорта иностранного происхождения (например, Аржантельская).

Дробить кусты следует осенью. Отлично развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Любая из них должна обязательно иметь 1 — 2 большие почки и развитые корни. Потом деленки чуть-чуть подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а потом проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земля поздно осенью. Если посев проходит весною, но необходима подготовительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Через 15 – 20 дней появляются всходы. Их необходимо прореживать. Через год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весною.

В подобранном месте не должна стоять вода. Для выращивания ревеня можно подобрать богатую перегноем почву. Заранее нужно Тщательно обработать почву. Внести компост или перегной, деревянную золу и мин. удобрения. Если почва кислая, её необходимо известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не обязаны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют при помощи торфа или перегноя.

лечебные свойства

Его можно садить между фруктовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — оздоровительные свойства

Созревает он уже ранней весною. В то время, когда ещё нет разнообразия фруктов. Из него выполняют цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его потребление ранней весною поможет компенсировать нехватку всех витаминов. В каком-нибудь смысле ревень полезен даже более, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Немалое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения разных болезней очень часто применяют корень и листья ревеня.

Корень имеет две ключевых группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на дезинфицирующие, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые могут усиливать перистальтику кишечника.

ревень

Корень считается очень хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно подготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище необходимо промыть, отчистить, нарезать на маленькие кусочки. Потом высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если применять растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но кол-во не должно быть более 100г.

Чтобы улучшить работу кишечника и достичь вяжущего эффекта, то необходимо есть его в мелких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листы также смогут помочь улучшить пищеварение и поставить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он отлично тонизирует. По мимо того помогает от глистов. Компот достаточно хорошо переваривается и пить его безопасно даже небольшим детям.

полезные свойства

Настой его обладает дезинфицирующим и противовоспалительным воздействием. Его используют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно уменьшить содержание сахара в крови. Заваренные листы совершенствуют зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавкой уксуса выводит прыщики. Он же используется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки кладут к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха кладут к сломанным костям.

Хорошие свойства ревеня известны широко. Он чистит печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Много рецептов с его применением можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по излечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием вреден беременным представительницам прекрасного пола, и также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из кишечно-желудочного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть нежелательные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, очень сильный приток крови к органам малого таза.

Ревень: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

данного растения
данного растения
лечебные свойства
свойства ревеня
свойства ревеня
лечебные свойства
лечебные свойства
полезные свойства

Ревень – одно из тех счастливых растений, которое даёт немалое количество витаминизированной свежей зелени человеку как раз в то время (в мае месяце), когда иные овощи еще не дозрели до съедобного состояния.

В пищу употребляют черешки ревеня, очищенные от плотной кожицы и листьев. Это многофункциональный овощ, который подойдет для приготовления супов, овощного пюре, киселей и салатов. Жители Франции любят добавлять ревень в йогурты.

У ревеня могут быть как зеленые черешки, так и красные. Причем пищевая ценность последних немного выше.

Пищевая ценность ревеня

В листах и черешках ревеня содержится:

  • много полезных органических кислот (к примеру, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная кислоты);
  • минеральные соли (также калия, магния, фосфора, кальция);
  • хорошая доза витамина C (1500 мг/100 г);
  • витамины B1, B2, B3, B6, P и PP;
  • флавоновые соединения.

В то же время у корней и корневищ свежего ревеня полностью другой состав:

  • антрагликозиды (от 3 до 6 мг /100 г);
  • танногликозиды (от 6 до 10 мг/100 г);
  • щавелевокислый кальций;
  • минеральные соли калия и магния;
  • смолистые вещества.

Хорошие свойства ревеня

Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, различных формах гастрита.

Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.

Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, к примеру, черемуха), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным воздействием.

Антрагликозиды предоставляют черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и дезинфицирующие. Первая группа веществ растворима в водной массе в отличии от второй. Танногликозиды отлично растворяются только в спирте.

Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои применяют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при не сильном аппетите, неблагоприятном пищеварении и поносе.

Вяжущие элементы ревеня (танногликозиды) связывают белки и помогают их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «вмонтированных» в слизистую. В результате уменьшается перистальтика кишечника, что особенно нужно при сильном поносе.

Прямо противоположное, слабительное действие ревеня поясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника понемногу увеличивается, хотя слабительный эффект может достигать собственного пика лишь через 8-10 часов.

Достаточно хорошо, что названные вещества практически не оказывают влияние на перистальтику желудка и тонкого кишечника, давая возможность этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ.

Многие, страдающие от запоров, люди достаточно стремительно приспосабливаются к приему препаратов на основе ревеня. Их несложно понять, потому как настоящие слабительные средства все лучше, чем лекарства с кучей нежелательных эффектов.

Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При долгом использовании возможно привыкание и ослабление лечебного эффекта. В данном варианте больной стремится расширить дозировку растительного лекарства.

Запеченный ревень от рака

Потребление в пищу полезного ревеня может в скором времени преобразиться в отличную профилактику раковых болезней.

В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания возрастает концентрация антираковых элементов. Для резкого скачка полезности растение необходимо подвергнуть обработке термическим путем примерно на 20 минут.

Запеченный ревень решили изучать профессионалы Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты были без промедлений размещены в журнале «Пищевая Химия».

Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически энергичные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.

В перспективе деятели науки задумывают создать на основе полифенолов ревеня новые лекарства, которые будут менее ядовитыми для пациентов и смогут помочь в борьбе с теми видами рака, лечение которых иными методами не дало хорошего результата.

На этом этапе исследований академики уже близко занялись разработкой лекарства от лейкемии. Проводится поиск самой лучшей конфигурации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.

Примечательный тот момент, что в исследовании принимал участие только родной английский ревень, который выращен в Южном Йоркшире. До этого времени внимание экспертов было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в классической китайской медицине.

Врач Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что английский ревень считается возможным источником мощных фармакологических веществ, какие помогут в создании новых противораковых препаратов.

Если учесть, что сейчас в одной Англии онкология затрагует каждого 3-го местного обитателя, поиск новых продуктивных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.

Ревень и противопоказания

Если у вас одно из следующих болезней, от употребления ревеня в пищу следует на время отказаться:

  • ухудшение гиперацидного гастрита;
  • острые процессы воспаления в ЖКТ;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • камни в почках (оксалурия);
  • гломерулонефрит;
  • подагра.

Ревень также не стоит есть при беременности, потому как он активизирует сокращения матки. Это довольно страшно и иногда может привести к выкидышу.

При постоянном приеме в пищу этого целебного растения моча и пот приобретают жёлтую окраску. В большинстве случаев (если среда щелочная, а не кислая) моча может покраснеть. В этом не страшно.

Имейте в виду, что ревень, собранный во второй половине июля, – не очень хороший продукт. К этому моменту в черешках накапливается много щавелевой кислоты, которая показана далеко не каждому. С другой стороны, при тепловой отделке эта кислота расщепляется и уже не представляет угрозы для здоровья.

Большой спектр хороших свойств ревеня дает возможность применять диетические блюда из него для лечения расстройств пищеварения, гастрита при пониженной секреции, болезнях желчного пузыря, колитах и запорах. Ешьте с радостью и будьте здоровы!

Ревень: польза и вред продукта — рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Также, его довольно легко готовить: полкило почищенных и порезанных кубиками стеблей кипятят 5 минут в 2 литрах воды с добавкой 5-6 столовых ложек сахара;
  2. Когда компот остынет и настоится, в него добавить можно по вкусу лед, изюм или лимон.

Любители компота из ревеня не только пьют его весною и в летнюю пору, но и заготавливают на долгую зиму.

Брокколи хорошие свойства этой капусты очень ценны для организма, почему? Читайте эти данные на этом сайте!

Эта статья описывает хорошие свойства масла фундука, спешите выяснить их первыми!

Предлагаем прочесть здесь:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, как правильно варить пшеничную кашу. Питайтесь правильно!

Для консервирования компота в него стоит покласть двойную норму сахара, так он длительнее сохраняется.

Корень ревеня — давно знакомое лечебное средство.

Толстое крупное корневище на срезе белое с жёлтыми или прожилками красного цвета, а на вкус-горькое из-за содержания в нем гликозидов.

Это лечебное средство применяется только в небольших дозах, так как в больших ядовито.

Аптечные лекарства на основе корня ревеня используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Корень растения, содержится в составе растительного сбора «Холафлукс», используемого как желчегонное.

И вдобавок из корней ревеня приготавливают лекарство «Хризаробин», которое делает легче страдания больных псориазом.

Для тех, кто предпочитает лечиться собственными силами, необходимо иметь в виду, что корень этого растения, оказывает закрепляющее действие на кишечник в небольших дозах, а при очень высоких дозах результат будет противоположным. 0,2-0,5 грамм порошка из корней ревеня послужат желчегонным и крепительным средством, а 2 грамма порошка дадут слабительный эффект.

Чтобы заготовить корни как лечебное средство, их нужно вырыть из земли в сентябре, вымыть, нарезать на кусочки и сушить при температуре не больше 60 градусов.

Когда для производства лекарства вам понадобится порошок из корней, их можно будет размельчить в кофемолке или в ручной ступке с пестиком.

Готовим ревень: первое, второе и третье

Во время приготовления стеблей следует следовать определенным правилам.

  1. Стебли всегда чистят от жёсткой поверхности с внешней стороны;
  2. Готовить ревень можно лищь в посуде из нержавейки или с тефлоновым и керамическим покрытием. Железные незащищенные поверхности в первую очередь вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом прийдет в негодность и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень нужно сохранять в холодильнике не больше 20 дней, плотно завернув в пленку.

Рекомендуем для вас несколько рецептов ревеня, которые будут также полезны, как и он сам в сыром виде.

Диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Необходимо резать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра горячей воды, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 нарезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Вареной ревень вытереть через сито с 2-мя отваренными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, кипятить 3 минуты, по вкусу солить;
  4. Подавать суп необходимо со сметаной и зеленью.

Свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки погасить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно подготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, обсыпать зеленью и полить соусом.

Вкусное варенье

  1. Готовится довольно легко: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом кипятить на плите в течении 15 минут, регулярно перемешивая.

Из свежего ревеня и такого варенья выходит также замечательная начинка для пирогов.

Очень существенный невидимый момент: собирать ревень для консервирования необходимо только до середины июня.

Позднее черешки его грубеют, и в них начинает увеличиваться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Ревень полезен не всем

Он хорошо в себе совмещает пектины и органические кислоты, данный состав отлично убыстряет пищеварение и выводит токсины.

Но нужно знать меру: возможны спонтанные бурные реакции со стороны желудка и кишечника.

Собственно поэтому не стоит принимать ревень беременным представительницам прекрасного пола, а кормящим-вообще противопоказано.

Вот такое удивительное растение этот ревень: и накормит, и излечит, и сделает красивее цветник.

Блюда из него подготавливаются быстро, смотрятся прекрасно, для здоровья полезны, а на вкус-приятны!

Выращивайте и применяйте его грамотно-будете всегда здоровы и счастливы!

Видео десерт

Что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, это все вы сумеете выяснить из данного видео:

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд прочих представителей семейства (к примеру, щавель) не менее вкусны и полезны. Особенными хорошими свойствами на едином фоне выделяется ревень – поразительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня приготавливают кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не годятся. Все знают, что ревень полезен, а в чем именно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство параметров ревеня обусловливаются его химическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат немалое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Помимо прочего в ревене есть рутин, пектины, катехины, немалое количество минеральных солей.

Каллорийность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это абсолютно не много, однако во время приготовления ревеня, в основном, применяется немалое количество сахара, чтобы уменьшить кислый вкус черешков, это приведет к тому, что при низкой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Влияние ревеня на организм

Биоактивные вещества, имеющиеся в ревене, мешают появлению сердечно-сосудистых болезней. Потребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, излечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность появления инсульта. Полифенолы предохраняют развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из основных полезных качеств ревеня – его способность совершенствовать пищеварительные процессы. Маленькие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который мешает заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится немалое количество витамина A, нужного для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за крепкий сон, и надежную нервную систему. Магний содействует наращиванию массы мышц, благодаря этому растение советуют принимать почитателям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень советуют принимать для укрепления мышцы сердца и устранения похмельного синдрома.

Читайте также: Гибискус — польза и хорошие свойства гибискуса

Альтернативная медицина рекомендует использовать ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, чтобы нормализовать работы системы пищеварения, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно применять растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они уменьшают уровень холестерина, связывают и выводят вещества которые вредны (ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно применять для спасения от ожирения (всех заболеваний, которые связаны с нарушениями вещественного обмена), для излечения печени и желчного пузыря.

В некоторых случаях для лечения применяют не только черешки ревеня, а так же и корни растения. Маленькие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и прочих болезнях ЖКТ.

Противопоказания к использованию ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны если есть склонность к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, воспалительных острых процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с потенциальными кровотечениями, мочекаменной заболевания. Растение не советуют включать в питание больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, подверженности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Ревень – долголетнее очень рельефное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лечебное растение имеет надежную корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, порой слабоборозчатые. С наружной стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня довольно крупные, сидят на длинном черешке, цельные, порой попадаются волнистые по краешкам. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У самого основания находятся большие раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается большими метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, не так часто попадаются розовые или ярко красные. Очень часто они обоеполые или одностворчатые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они могут быть либо одного размера или наружные меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя протеиновое. Разводится семенами. Регион произрастания КНР, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лечебное сырье заготавливают корень ревеня. Он обязан быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позже, то все оздоровительные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весною, когда начинают расти прикорневые листы. Корни нужно почистить от гнили, остатков побега, листьев. Моют под водой из крана от земли, делают мельче. Сушить можно под крышей или в постоянно проветриваемом помещении. Также сушку можно выполнять в автоматизированных камерах для сушки при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет смотреться куски корней разнообразной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он чуть-чуть горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес станет меньше до 12 %. Сохранять сырье нужно в сухом и постоянно проветриваемом помещении. Лечебный корень подходит для применения в лекарственных целях течении 5 лет. После данного этапа он теряет собственные оздоровительные свойства и совсем не сможет оказать влияние на организм.

Медицинские лекарства на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Использование в быту

Свежие молодые листы и черешки используют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки используются как обыкновенный огородный овощ, он насыщен различными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них приготавливают полезные для организма человека салаты, является замечательной начинкой для пирогов. Домохозяйки применяют для варки варенья, киселя, компоты, применяют во время приготовления борща. Листки растения применяют как пряность, какую применяют в рыбной промышленности. Он очень ценится у поклонников низкокалорийной пищи, поскольку состоит на 95% из воды.

Ревень отыскал собственное использование и в косметологии. Он не очень пользуется популярностью, однако есть успехи. Маска из растения способна отбелить печеночные пятна и эфелид. Также он помогает укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья помогают улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство применяют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него делают концентрат, сиропы, порошки и таблетки. Но эти лекарства употребляют по назначению врача который вас лечит.
  4. Он активно используется при катаре кишечника. Содействует улучшению пищеварительных процессов. Читайте также

Ревень хорошие свойства

По собственной природе ревень считается овощем, впрочем готовится он по большей части как фрукт. Хорошими свойствами обладает только его стебель, являющийся единственной съедобной частью данного растения. А вот корень и листья ревеня не только не полезные для человека, однако даже наоборот – они являются для него токсичными.

Стебель же обладает нежным слегка кисловатым вкусом, который при приготовлении порой притупляется прибавлением минимального количества сахара. Впрочем много сахара может, как заслонить оригинальный вкус ревеня, так и сделать меньше результативность его хороших свойств. Благодаря этому тут основное не переусердствовать. В большинстве случаев ревеневый стебель готовится в сахарном сиропе или сиропе из имбиря с добавкой ягод красной смородины. Самым из довольно хороших свойств ревеня для кулинарии считается то, что при тушке он может выделять немалое количество сока, что не просит добавки воды.

Ревень относится к семейству гречишных растений. Он предоставлен приблизительно в полусотне собственных видов. Родиной ревеня огородного считается Центральный КНР, где его растят еще во времена до нашей эры. Обладает многими полезными и оздоровительными качествами, что дает возможность использовать его в медицинских целях.

Полезные вещества

Для потребления ревеня в пищу наиболее пригодными являются его молодые листы и сочные длинные черешки. Их нежный кисловато-освежающий вкус говорит о содержании в собственном составе подобных полезных веществ как яблочная и лимонная кислота, свойства которых не вынуждают о себе скрывать.

Яблочная кислота содействует накоплению в организме полезной и нужной человеку энергии, также она известна собственным противовоспалительным воздействием и стимулированием клеточного обмена. Лимонная кислота содействует очищению организма от самых разных вредных и отравляющих веществ, к примеру, шлаки, соли, также она содействует хорошей работе системы пищеварения и известна собственным противоопухолевым свойством. Более того, черешки ревеня в себе содержат и иные полезные собственными качествами вещества: углеводы, витамины (В, С, РР), каротин, соли калия, магния и фосфора, и также пектиновые вещества.

Полезные и оздоровительные свойства

Хорошие свойства ревеня оказывают собственное хорошее воздействие на работу кишечника, почек, и также совершенствуют усвоение пищи нашим организмом. Нередко его применяют в качестве слабительного или желчегонного средства, при туберкулезе и малокровии. Людям, которые обладают пониженной кислотностью, ревень тоже будет полезным, однако в минимальных количествах. Самым полезным и ценным лекарственным сырьем считаются собственно корни данного растения.

Хорошие свойства ревеня также благоприятно влияют и на работу сердца и легких. В данном варианте разрешено использовать его в виде сиропа, настойки или экстракта. В его корневищах есть полезные дубильные вещества, которые известны собственными дезинфицирующими, противовоспалительными и сосудосуживающими качествами. Более того, в корне ревеня содержатся и антрагликозиды, при разложении которых они дают хризофановую кислоту и реин, которые и обусловливают упомянутое выше слабительное действие данного растения.

Также препараты, сделанные из корневищ и корней ревеня, используются с оздоровительной целью. За счет того, что в этом растении содержатся две группы полезных гликозидов, ревень оказывает и вяжущее действие (в небольших дозах), и слабительное (в больших). Слабительные свойства данного растения применяются при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Эффект такого препарата (в качестве порошка, сока или настоя ревеня) можно почувствовать через 8-9 часов.

И все же хорошие свойства ревеня разрешено использовать не всем. Тем более это касается людей в возрасте, у которых встречается предрасположенность к геморрою, кровотечениям. Кроме того, если принимать препараты, приготовленные из данного растения, в течении длительного периода, организм может к нему привыкнуть, что исходя из этого снизит его результативность. Благодаря этому при частых или хронических запорах его необходимо менять с другими препаратами. В качестве полезного слабительного средства ревень предписывают в виде приема порошка, настоя или сока.

Опасные свойства

Ревень обладает не только хорошими свойствами, но в большинстве случаев может собой представлять довольно большую опасность. Он имеет в себе немалое количество щавелевой кислоты, что провоцирует отравление у детей с тяжёлыми результатами. Благодаря этому использование этого препарата в педиатрии не популярно.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий