Хорошие свойства сорняков: как их применять с умом
Хорошие свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но также и в умелом и практичном применении сорных трав для себя и собственного участкаВсе хозяева участков на даче знают, насколько тяжела и иногда кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультипликационном фильме «некультурные» растения очень мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их поразительным особенностям предпочтительней. Может, отыщутся варианты их более хорошего и полезного применения?
На данный момент вопрос о пользе и вреде от сорняков был значительно пересмотрен.
И в настоящий момент все знают, что сорные растения могут принести важный депозит, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, используемых в медицине, косметологии и кулинарии.
Компост из сорняков — также прекрасный вариант применения хороших свойств сорняков
Полезные сорняки и их свойства
В действительности, многие растения, встречающиеся фактически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют поразительные хорошие свойства. Вот отдельные из них:
Служит индикатором черных, не бедных гумусом почв, ведь произрастает собственно на них.
Жгучая крапива оказывает поразительное влияние на прочие растения, растущие вблизи: она повышает их стойкость, меняет процессы химического характера в них, активизирует образование гумуса. Если у вас на участке возникла крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатейшей органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, возрастает содержание масла на эфирной основе. Она отпугивает клопа картофельного, чем содействует более здоровому росту этого растения. Также крапива хорошо оказывает влияние и на людей. Препараты на основе этого растения повышаюту лактацию, совершенствуют трудоспособность сердца, желудка, печени, почек, делают меньше кол-во сахара в крови.
Жгучая крапива оказывает поразительное влияние на прочие растения, растущие вблизи: она повышает их стойкость, меняет процессы химического характера в них, активизирует образование гумуса
В общем данное растение создаёт очень подходящую атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает освободится от насекомых-вредителей, отдельных заболеваний. Его листы содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Тысячелистник можно применять для выздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого необходимо 800 г травы ошпарить 2 литрами горячей воды и настаивать смесь час.
После добавить еще 8 литров воды и побрызгать настоем нужные растения. Листы тысячелистника используются во время приготовления салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.
В большинстве случаев она произрастает на уплотненных почвах и содействует их структуризации, оберегает от негативных влияний, оздоравливает землю, чуть-чуть активизирует рост культур зерна, делает лучше вкусовые свойства лука и капусты, и также содействует их интенсивному развитию. Лечебная ромашка имеет массу оздоровительных параметров и применяется в большом количестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действиями и хорошо оказывает влияние на увеличение иммунитета человека.
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов нужно разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет поразительный эффект
- Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)
Удобрение, сделанное из этого сорняка, отлично действует на культуры, нуждающиеся в огромном количестве калия и меньшем количестве азота. К ним можно отнести фасоль, помидоры и огурчики. Листы и стебли этого растения совершенствуют деятельность сердца людей, делают спокойнее, обезболивают, выделяются мочегонным эффектом. Огуречная трава может отлично применять в салатах, достаточно хорошо сочитаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.
Это растение считается не только материалом для производства венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который его можно применять с пользой. Это растение выделяет газ этен, который оказывает влияние на ускорение развития плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится немалое количество марганца, бора и прочих микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения приготавливают варенье. Молодые листья, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.
Это растение выделяет газ этен, который оказывает влияние на ускорение развития плодов у яблонь и овощных культур
Из высушенных корней одуванчика после перемолки приготавливают заменитель кофе.
Очень гнетуще действует на соседние растения, но отвар из нее считается эффективным средством для борьбы с гусеницами.
Содержат в корнях полезное вещество — инулин, который применяется при лечении сахарного диабета. Листы этого растения придают особенный вкус блюдам, помогая повышению аппетита.
Реальная беда для большинства садоводов и огордников. Он совсем нетрудно распространяется по участку, а освободится от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной системой корня сорняка избавиться достаточно тяжело. Но и его матушка-природа не обошла собственным вниманием, наделив неповторимыми свойствами. Так, в пырее можно применять корневища и листву. Их сушат и применяют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.
Листья этого растения придают особенный вкус блюдам, помогая повышению аппетита
А помогает пырей освободится от кашля, заболеваний мочевого пузыря, кровотечений, содействует улучшению вещественного обмена.
Листы этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, действует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и антибактериальное средство. И кто в раннем возрасте, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? И вдобавок подорожник может применяться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, фарш из мяса, супы и щи. Сок подорожника можно применять во время приготовления холодных напитков.
Выше были рассмотрена лишь небольшая часть хороших свойств сорняков, которые очень часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно применять для пользы дела.
Кроме приготовления отваров, пищи, медицинских препаратов из полезных сорняков, их можно применять и для помощи растениям, выращиваемым у вас на участке. Будет не лишним прочитать и данную статью о сорняках.
Древесная щепа из сорняков
Уже на протяжении многих лет квалифицированные садоводы и огородники для увеличения урожайности участка применяют подобный вариант, как мульчирование. Впрочем довольно многие при этом забывают, что для приготовления древесные щепы можно применять доступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и иные сорняки. Очень часто эти растения просто выбрасываются, и напрасно, потому как они могут принести немалую пользу.
Если яблоню мульчировать только подобным материалом, то она получает вдвое больше фосфора, калия и азота, чем без такой процедуры
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов нужно разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет поразительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы еще раз прижиться в земля? Нет, если вы заранее отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая обычная процедура даст возможность избежать приживания всех сорняков, не считая пырея ползучего. Данный же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в маленькую кучу примерно метра в высоту. Уже через шесть месяцев растение превратится в великолепный, который обладает массой хороших свойств, сыпучий перегной.
Совершенно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, для чего необходимо осенью перекапывать участок?
Результаты применения мульчирования сорняками превосходят все ожидания.
К примеру, если яблоню мульчировать только подобным материалом, то она получает вдвое больше фосфора, калия и азота, чем без такой процедуры. Через пару лет в почве после мульчирования сорняками отмечается приличное количество дождевых червей. После того как прошел дождь или полива на замульчированной почве не появляется жесткая корка, которая вредит растениям. Также данная процедура эффективна против образования почв из песка.
Сорняк, практичный для здоровья и красоты (видео)
Компост из сорняков
Компост из сорняков — также прекрасный вариант применения хороших свойств сорняков. Взамен того чтобы выбрасывать сорную траву, из нее можно подготовить смесь, помогающую повышению урожая у вас на участке.
Как это осуществить? Все довольно легко!
- Всю скошенную траву, и также собранные на участке сорняки расположить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
- Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их влиянием слой находящийся сверху образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это случится, нужно добавить очередной слой свежей массы, под которой немедленно создается эффект парника, и собственную работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в великолепный перегной.
- Температурное увеличение в нижних слоях содействует тому, что слой находящийся сверху также подсушивается, даже в том случае, если погода холодная.
- В конце концов этих всех процессов через пару лет вы получите великолепный материал — органический компост, который можно применять для удобрения вашего участка.
Хорошие свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но также и в умелом и практичном применении сорных трав для себя и собственного участка.
Чем полезны сорняки
Сорняки, от них каждый огородник пытается избавиться, в действительности крайне полезны. Травники советует, не выкидывать после прополки мокрицу или осот, а применить их на собственном столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему удостаиваются нашего с вами внимания.
Кислица обычная
Главный соперник и заменитель щавеля. Имеет не меньше, чем щавель витаминов, первым делом витамин С и щавелевую кислоту,а поэтому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.
Этот сорняк растет в мокрых местах в огороде — мокрица превосходно борется с авитаминозом и ее можно добавлять в винегреты, салаты, а еще в первые блюда и в пюре.
Медуница обычная
Медуницу обычную, а точнее ее листья добавляют в салаты, пюре, супы и даже в фарш из мяса для пирожков, она придаёт блюдам вкус вермута. В Англии ее даже именно разводят как кулинарное растение.
Осот и чертополох
Осот и чертополох также крайне полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает во время лечения сахарного диабета. Листы же осота придают необычный вкус блюдам и увеличивают аппетит, их добавляют в супы и салаты, заранее вымочив их в солевом растворе воды.
Твоя Iзюминка уже публиковала великолепный рецепт витаминной гречневой каши с листами одуванчика. Это крайне полезное растение, причем все — от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и прочих микроэлементов, благодаря этому из цветочных почек варят варенье. В листах одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листья (непосредственно они не имеют горечи), отлично добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко изрубленные листья в фарш из мяса. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, белок растительного происхождения. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней приготавливают заменитель кофе.
Пастушья сумка
Весьма полезная травка, имеет витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Применяйте ее во время приготовления салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно успешно принимать взамен горчицы и перца.
Подорожник
Листы подорожника содержат витамин К, каротин, лимонную кислоту и его молодые листья можно добавлять в котлеты, запеканки, салаты.
Полевой хвощ
Колоски полевого хвоща богаты жирами и углеводами, вы можете добавлять его в фарш для пирожков, в супы и салаты.
Пырей ползучий
В пырее можно применять все и листья и корневища. Листы сушат и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сныть обычная
Чрезвычайно практичный сорняк, имеет соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги одновременно с листами на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.
Тысячелистник
Не пропустите момент цветения тысячелистника – собственно в данный период полезна вся его надземная часть. Листья и побеги можно добавлять в приправы вторых блюд и салаты.
Зная хорошие свойства таких великолепных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками, Твоя Iзюминка советует порой добавлять их в блюда, чтобы изменить ваше меню.
Полезные сорняки.
Все подряд садоводы регулярно жалуются на присутствие сорняков на участке и многие ведут с ними тотальную борьбу. А между тем у природы нет бесполезныхсозданий и у сорных трав имеются собственные положительные качества.
10 полезных сорняков на дачном участке
Как минимум эти полезные сорняки удачно помогают выгонять с участка вредителей, без применения ядов и гербицидов, сохраняя природный экологичный баланс на участке. Большинство из них также полезны и для человека.
Лютик едкий.
Настоем из свежих растений (1 кг на 10 л воды) отделываем плодовые и овощные культуры в целях защиты от
- медянницы яблонной,
- щитовки запятовидной.
Одуванчик лечебный.
Этот сорняк применяется против клещей, медянницы, тли и щитовидки. Настоем (0.4 кг свежих листьев или корней на 10 л воды) опрыскиаем растения в фазе распускания почек или сразу же после цветения, потом через 15 дней еще раз если есть наличие вредителей.
Осот полевой.
Наиболее эффективен свежеприготовленный настой измельченных стеблей с листами (4 кг на 10 л воды) при 3 — 4 кратной отделке с интервалом в 5 — 6 дней против мучнистой росы овощных, плодовых и кустарников.
Паслен сладко — горький.
Готовим отвар из 5 кг свежего сырья на 10 л воды и добавляем 40 г простого мыла. Применяем на овощных и плодовых растениях против
Какие цветы и растения — сорняки? Полезные сорняки — помощники садовода. Привлекательные сорняки — новая мода в дизайне сада
Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я предрасположена согласиться с подобным подходом. считается ли растение сорняком, определяется тем, где это растение растет и какое воздействие оно оказывает на собственных соседей. Читайте тут также о полезных сорняках и о привлекательных сорняках, которые стали новой модой у садовых декораторов
См. также: Сорняки: фото и названия, Борьба с сорняками. Защита сада от сорняков
Какие цветы и растения — сорняки?
Ярко-жёлтые головки одуванчика (Taraxacum officinale), растущего среди свежей травы в городском сквере, в лесной глуши или в луговой зоне нашего сада, смотрятся поразительно и приятны глазу собственными сочными красками. Но тот же одуванчик, очень быстро распространяющийся на газоне, на огороде или на участке с декоративными растениями, считается сорняком — нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей. Большое дерево – клен или падуб, высаженное на тщательно подобранном месте солитером, привлекает взгляд и создаёт определенное настроение в огромном саду или парке. Когда же семечко такого дерева глубоко прорастет в корнях нашей любимой розы или в плоходоступном месте у забора в саду, мы навряд ли получаем удовольствие от аналогичной «самодеятельности» и назовем его сорняком. Не порадуют нас и пробившиеся меж плитками патио маки, столь желанные на цветниках или на мавританском газоне. Это варианты сорняков из моего и у каждого садовода имеются собственные варианты.
Культурные цветы и растения переходят в категорию сорняков из-за агрессивного самосева или чрезмерно быстрого роста. Глициния (вистерия, Wisteria), гречиха бальджуанская (Fallopia baldschuanica), плющ (Hedera) и клематис горный (Clematis montana) – великолепные лианы, просто незаменимые для быстрой маскировки некрасивого забора или голой стенки дома. Если же не контролировать их рост, то спустя пару лет они могут этот забор или стенку просто разрушить. Барвинок и садовая герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) – великолепные ковровые растения. Однако если не лимитировать их распространения, то спустя пару лет они станут реальными сорняками и оккупируют всю доступную территорию, вытеснив оттуда иные растения. Садоводам советуют растить такие популярные ароматические растения, как мята, мелисса лимонная, хрен и эстрагон, в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте, так как известны свойства данных растений заполонять все вокруг, как сорняки. Безнравственны излишне энергичным распространением и признанные садовые фавориты: фиалки, аквилегии, манжетки, садовые кислицы, флоксы, папоротники. Даже прекрасное и дорогостоящее растение может перейти в разряд сорняков, если самовольно растет там, где мы не хотим его видеть.
Кроме «распоясавшихся» культурных растений, основательно приевшиеся всем сорняки в наших садах — это луговые и лесные растения, цветы и травы. О том вреде, который наносят сорняки нашим садам, каждый знает с детских времен. Впрочем давайте все же признаем за сорняками и некоторые положительные качества.
Полезные сорняки
К полезным сорнякам относятся лекарственные растения, и также растения, применяемые в быту. Уже упомянутый одуванчик, тысячелистник обычный, зверобой обычный, крапива. Последняя, кроме применения в кулинарии и домашней косметике, считается также средством от опасных насекомых, бытовым пигментом и садовым удобрением.
Сорняки бывают привлекательными: вьюнок, обвивающий забор длинными стебельками с белыми граммофончиками цветов, очный цвет, полевая фиалка.
Многие сорняки — отличные медоносы, они заманивают в сад насекомых, опыляющих «вместе с этим» и растения в саду. Сорняки-медоносы: клевер красный, одуванчик, сныть, чертополох и остальные.
Сорняки бывают съедобными: лебеда (марь, земляничный шпинат), крапива, сныть, купырь лесной, дикая земляника.
Сорняки — помощники садовода
Сорняки дают кров и пищу для птиц и полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей: плющ, ворсовка, купырь лесной, чертополох, фасоль полевая.
Некоторые сорняки являются «зеленым удобрением» (растениями сидератами, сидеральными культурами): клевер, окопник, люцерна и иные. См. также: таблица сидеральных культур.
Некоторые сорняки существенно совершенствуют качество садового компоста: тысячелистник, окопник и иные сидераты, одуванчик и др. Чтобы не помогать распространению сорняков по садовому участку, ложите в компостную яму только зелень полезных сорняков и следите, чтобы ни семена, ни корневища в нее не попадали.
Свежие сорняки — замечательная подкормка для куриц несушек и другой домашней птицы.
Сорняки являются своеобразным индикатором почвенного состава, потому что они, как и прочие растения, тоже имеют собственные предпочтения. Некоторые сорняки сообщают опытному садоводу о том, какие по составу и кислотности почвы преобладают у него в саду. Так, кислица, колокольчики, горчица и ромашки (Anthemis nobilis) предпочитают щелочные или нейтральные почвы, а лютики, маргаритки, горчак (горец) почечуйный и коровяк — кислые.
Все сказанное выше о полезных сорняках, впрочем, не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в наших садах. Какие же экологические методы защиты сада от сорняков есть в нашем распоряжении? Читайте о методах борьбы с сорняками по данной ссылке.
Декоративные сорняки — мода в дизайне сада
Применение обыкновенных сорняков в виде декоративных растений, и также декоративные селекционные разновидности обыкновенных сорняков — относительно новое и очень любопытное направление в сегодняшнем дизайне сада. Фотографии таких привлекательных сорняков, над которыми потрудились селекционеры и отличные ландшафтные декораторы, я сделала на цветочной выставке Челси и прочих садоводческих выставках в Англии. Разумеется, именно посаженные декоративных разновидности подорожника, кислицы и клевера (также пурпурного четырехлистного «Дарк Дансер») — уже абсолютно не сорняки, а полноправные жители наших клумб, участков с декоративными растениями и садовых кадок.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Виды сорняков: наименование, описание, фото | Стройпортал
Зависимо от длительности жизни сорняки разделяют на малолетние и многолетние виды.
Малолетние«бурьяны» размножаются семенами. Эта группа в себя включает:
- эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
- яровые – вегетационный период аналогичный, как и у однолетних огородных растений; чаще других сорняков засоряют культурные посевы;
- озимые однолетние – всходят в сентябре; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
- двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.
Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают, наземные органы растения отмирают, а корневая система продолжает формироваться. Каждый год от части находящейся под землей вырастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.
По методу питания отличают такие разновидности сорняков:
- Непаразитные сорняки имеют самостоятельный вид питания и их развитие не зависит от иных растений. Самая многочисленная группа.
- Полупаразитные сорняки могут к фотосинтезу, однако в это же время, частично питаются за счёт иных культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Обычные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
- Паразитные сорняки– растение не имеет листьев зеленого цвета, корней, не способно к фотосинтезу и питается только за счёт иного растения. Сорняки-паразиты фиксируются к корням или стеблям культурных растений. К данной группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.
Сорные растения на огороде: названия, описания, фото
Пырей ползучий живет на полях, огородах, в садах, в поймах рек, вдоль дорог. Имеет глубокую корневую систему и распространяется быстро по участку. Стебель сорняка – прямостоячий, листы – плоские, длинные с поверхностью на которой есть шероховатость. Пырей очень стоек к плохим условиям, размножается корневищами фактически на любом типе почве, долголетнее растение семейства злаковых. От пырея нужно избавиться, тем более если предполагается посадка картофеля.
Если не бороться с пыреем, газон может полностью зарости сорняками: фото
Вьюнок полевой (березка)– долголетний сорняк, обволакивающий побеги растений. Одно растение способно вскружить голову до 2-х метров квадратных площади посевов. Более всего от березки страдают ягодные кустарники. Длина стебля – до 180 см, листья – стреловидные, плод – двухгнездная коробочка. Разветвленные корни полевого вьюнка уходят в землю на глубину до 5 метров, благодаря этому избавиться полностью от растения не так просто – корни придется раскапывать.
Портулак огородный– однолетнее растение с красноватым толстым стеблем и мясистыми листьями. Длина стебля – около 60 см, побеги одного растения могут покрывать большую площадь огорода. Портулак может применяться в лекарственных целях и в кулинарии.
Мокрица (звездчатка)– зимующий однолетник, эфемер. Всходы сорняка появляются ранней весною, а когда приходит время для прорастания культурных растений – мокрица разрастается в сплошной зеленый ковер. От этого сорняка сильно страдают посевы моркови.
В старину по мокрице предвещали погоду на ближайшее время. Считали, что если после восхода солнечного света цветки звездчатки не поднимались и не раскрывались, то днем следует ждать осадков
Щирица запрокинутая– яровый ранний однолетник, выделяющийся слишком высокой плодовитостью. Семеня сорняка не боятся воздействий механики и хранят способность к прорастанию в течении 5-40 лет. Растение имеет большой опушенный стебель (до 150 см), яйцевидно-ромбические листы, цветки собраны в густое метельчатое соцветие. Семена могут прорасти с глубины меньше 3 см.
Ежовник (куриное просо) – засоряет овощные культуры (подсолнечник, морковь, свеклу) в начале их роста. В дождливые года может окончательно заглушить изреженные молодые посевы. Стебель может достигать 120 см в высоту, листы – широколинейные, заостренные по краешкам, соцветие – метелка с колючими одноцветковыми колосками, наполненная семенами, которые сходны на просо.
Подмаренник цепкий – ранний яровой однолетник. Характерная черта – ствол и листы сорняка буквально цепляются за одежду. Подмаренник цепкий рождается на плодородных, не бедных известняком почвах. Коневая система сорняка – стержневая, стебель – четырехгранный высотою до 1 м, на ребрах стебля есть небольшие, загнутые вниз шипы. Цветки собраны в густые метелки, срок цветения – лето.
Пастушья сумка – зимующий однолетник, цветущий с весенней поры до затянувшейся осени. Способность к жизни семян сберегается практически 35 лет. Высота стебля около 20-40 см, листы перисто-рассеченной формы, корень – стержневой. Белые очень маленькие цветки собраны на самой верхушке стебля, цветение сорняка длится все лето. По прошествии этого времени растение даёт 2-4 поколения (семена падают и тут же прорастают).
Ярутка полевая– однолетнее растение с отличительными округлыми плодами с вырезом на верхушке. Высота стебля – не больше 40 см, листы собраны в розетку и находятся у земли. За срок цветения ярутка даёт до пятидесяти тысяч семян. Самая большая глубина, с которой семена могут прорости – 5 см.
Осот розовый, более известен, как бодяк полевой – популярное долголетнее растение сорняк, засоряющее любые посевы. Высота осота достигает 1,5 м, поверхность стебля колючая. Форма листа ланцетная, по краешкам есть колючки. Взрослое растение имеет мощную корневую систему, прорастающую вглубь до 6 метров. На изгибах корня закладываются почки, дающие развитие надземным побегам.
Главный источник засорения огорода бодяком – вертикальный корень. При борьбе с осотом нужно устранять корневую систему, расположенную на глубине до 60-70 см
Газонные сорняки: названия, описания, фото
Мятлик – однолетний сорняк. В начале роста растение неприметно, однако с годами сорняк зацветает и выделяется некрасивыми пятнами на газонном ковре. Мятлик отлично себя ощущает на уплотненных почвах в низинах. Если вовремя вывести сорняк, то он продолжительно не будет возникать на газоне.
Избежать не пулучится возникновения на газоне одуванчиков, семена которых разносятся ветром. Наиболее целесообразно одуванчики «приживаются» на молодых, нечасто засаженных газонах. Сорное растение имеет мясистые корни, в которых содержится большой запас питательных веществ. Это нужно просчитывать при борьбе с сорняком – чтобы полностью уничтожить понадобится не одна обработка гербицидами избирательного действия.
Лютик ползучий– долголетний сорняк со стелющимся по земля стеблем. Длина растения – около 1 м, листья имеют тройчатую форму. Лютик размножается семенами и вегетативно. Благотворно развивается в мокрых и недостаточно освещенных местах.
Мох, как и лютик, рождается на сырых почвах в низинах. Для борьбы с ним газон нужно постоянно аэрировать и делать канавы дренажа. Высота мха – не больше 50 см. Если не бороться с этим сорняком, то он может окончательно выдавить газонные злаки и привести к заболачиванию почвы.
Возникновение мха может говорить о «бедном» составе почвы, нехватке питательных компонентов и чрезмерном уровне кислотности грунта
Подорожник часто растет на переуплотненной, вытоптанной почве или в местах, где встречается застой влаги. Для убирания взрослых растений подойдёт специализированная садовая вилка. Если подорожники существенно разрослись по газону, то нужно применять гербициды избирательного действия.
Вероника нитчатая селится на влажной почве, богатейшей на полезные детали. Высота растения – не больше 12 см, стебель тонкий, цветы нежно лилового цвета. Сорняк размножается побегами.
Клевер – наиболее проблематичный сорняк, доставляющий множество непрятных забот хозяевам газонов. Долголетнее растение высотою 15-50 см, корневая система – стержневая, листы яйцевидной формы. Возникновение клевера может сигнализировать о нехватке в почве азота.
Бурный рост клевера как правило провоцируют калийные и фосфорные удобрения, внесенные весною
Марь белая — устойчивый к морозам сорняк на участке, растущий с ранней весенней поры до глубокой осени. Высота растения достигает 1,5 м. Самая большая глубина, с которой семена могут прорости – 10 см. Растение нужно удалять до цветения, так как один сорняк может дать около 500 тысяч семян с разными сроками всходов.
Кислица обычная (заячья капуста)– долголетнее растение с мощной системой корня. Сорняк растет группами и очень легко «забивает» специальную травосмесь из неприхотливых растений. Кислица очень устойчивая к многим химическим препаратам, благодаря этому самый лучший способ – вырывание сорняка с корнем.
Предоставленные фото и названия сорняков смогут помочь своевременно узнать и разрушить злостных вредителей.
Полезные сорняки на участке
Не все сорняки – вредители, в саду и на огороде можно повстречать и полезные дикорастущие растения.
Василек синий– целебная специя в кулинарии. Считается, что растение обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и ранозаживляющим воздействием. Настой из цветков помогает при фурункулах, экземе и коньюктивите. Высушенные соцветия василька применяются как настоящий краситель во время приготовления блюд.
Луговому клеверу приписывают дезинфицирующие и противовоспалительные качества. Растение применяют во время лечения атеросклероза и сухого кашля. Из цветков клевера и молодых листьев приготавливают весенние салаты, а засушенные побеги добавляют во время варки вторых блюд.
Молодая крапива – ценный презент весенней поры. Она имеет немалое количество витамина С и каротина. Потребление отвара из крапивы активизирует обмен веществ и содействует уменьшению веса. Крапиву применяют при варке супов, борщей, приготовлении мяса, омлетов и остальных гастрономических блюд.
Хвощ полевой– долголетнее растение в высоту до 60 см. Используется при лечении мочевого пузыря и как противомикробное средство. Сухую траву варят, настаивают и пьют перед принятием еды. С целью улучшения кровообращения и облегчения состояний при ревматических заболеваниях советуют принимать «хвощевые» ванны.
Горец птичий (спорыш)– однолетний сорняк, растущий в садах, парках, на огородах и газонах. Спорыш имеет много биологически активных веществ: кумарины, флавоноиды, масла на эфирной основе, витамины и фенолкарбоновые кислоты. Растение может применяться как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях или наружно – для ускорения заживления ран и язв.
Профилактика возникновения сорняков
Искоренять сорняки на огороде и газоне будет намного легче, если их будет не очень много. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия.
Советы по уходу за газоном, уменьшающие вероятность возникновения сорняков:
- Газон не следует стричь чрезмерно кратко. Молодую лужайку нужно стричь постепенно, однако нередко.
- Регулярный полив в засушливую погоду. Газон не должен поредеть после лета, иначе пустующие участки быстро займут сорняки.
- Чистка газона граблями мешает росту ползучих сорняков.
- Подкормка поможет окрепнуть специальной травосмеси из неприхотливых растений и не предоставит возможность сорнякам выдавить ее.
- Обнаружение заболеваний и вредителей. Если не получилось обезопасить газон, то поредевший участок нужно засеять свежими семенами трав до возникновения на нем сорняков.
- Любое сорное растение нужно тут же удалить, пока оно не отрастило объемные корни и не созрело до семян.
Профилактика возникновения огородных сорняков:
- На участке нужно выделить огражденное место под компостную яму, куда в течение сезона будут складываться все останки сорняков с огорода.
- Осенью, после сбора урожая, нужно перекопать огород, не разбивая комочки. На поверхности окажутся многие корневища сорняков и за зиму они вымерзнут.
- Ранней весною, перед посадкой овощных культур, проводят повторную перекопку и пытаются максимально удалить оставшиеся корни растений.
Практичный сорняк на участке
Дюшенея: уход, размножение, пересадка.
Мицена чистая Мусепа риrа
Популярная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в собственные 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в намного молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и типичных людей, и министров. Читает лекции о лекарственных травах докторам. Удостаиваются большого внимания ее ценнейшие мысли: «Нельзя выкидывать ни одну травинку, скошенную на дачном участке. Чем более сорное растение, тем оно полезнее». Еще она говорит: «Что Бог дал вам у вас на участке, собственно то и есть самое необходимое для вашего здоровья». Ну что ж, в ясный солнечный день, когда вы скосили все сорняки на участке, собрали те, о которых знаем, что они не ядовиты, засушили в тени и составили свободный витаминно-минеральный сбор. Берем 2 столовые ложки сбора на 2 стакана горячей воды, заливаем (не кипятим), настаиваем 30-40 минут, процеживаем и пьем по полстакана 3 раза в течении дня. Теперь можно сказать все. Просто? Довольно легко. Если даже этот сбор не имеет конкретной терапевтической направленности на какую-либо определенную болезнь, он обязательно насытит наш организм витаминами и микроэлементами, в таком многообразии, которое нам и не снилось получить из одних только фруктов и овощей. В настоящий момент хочется остановиться на отдельных полезных свойствах сорняков, которые вы можете найти у вас на участке и в ее окрестностях.
Пырей, корни
Корни пырея собирают ранней весною, либо осенью, пока их целебная сила не ушла в надземную часть растения. Тяжело найти заболевание, которое пырей не лечил бы. Перечислять их все не стоит, хотелось бы выделить, что он делает лучше зрение, вещественный обмен и лечит даже онкологию. Особенно он прекрасен в сборах. Корни нужно вырыть, вымыть, высушить, размельчить, и варить 1 ст. ложку на 2 стакана воды 20 минут, настоять 2 часа, отцедить и пить по половине стакана воды 3 раза в течении дня. Потому как это корень, а не трава, приготовление его длительнее и дозировка меньше.
Сныть, трава
Наименование растения происходит от слова «пища» — хорошая пища. До недавнего времени это съедобное растение было очень любимо неизбалованным вкусовыми добавками нашими предками. Известно, что Серафим Саровский питался одной только снытью на протяжении 1000 дней. На зиму он ее засушивал, запаривал в горшке и ел. Это показалось бы практически восхитительным, если бы не одно обстоятельство: состав сныти практически аналогичен составу крови человека. Благодаря этому она несет организму все наиболее полезные вещества. Молодую сныть добавляют в салаты, супы, пирожки… А ведь какой это малоприятный и злой сорняк!
Выкорчевывать корни лопуха нужно ранней весною либо поздней осенью, когда нет живой части которая находится над землей растения. «Готовить, как и пырей, только толстые корневища нужно разрезать вдоль. Нет, наверное, ни одного кожного болезни, которое он бы не лечил» – говорит Елена Федоровна. Семена лопуха помогают укреплению мужской потенции. Но и трава полезна, это ценнейшее лечебное растение. Еще можно было бы сказать об одуванчике, его всецелой полезности от корней до цветков, о спорыше, который лечит все суставные болезни и выводит камни из почек, об успокаивающих свойствах мелиссы, мяты, душицы… Однако тут ставится цель только открыть владельцу дачи простой секрет, насколько легко можно исправить собственное здоровье просто в процессе спасения собственной дачи от ее самых злостных врагов, вредителей – от сорняков.Похожие новости
Лопух — практичный сорняк
Наверняка, еще с детских времен мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до этих пор большинство считают лопух сорняком. А в действительности лопух не только хорошо ценят за собственные оздоровительные свойства в альтернативной медицине, однако даже считается съедобным растением!
Все есть основания предполагать, что отчизна лопуха — Российская Федерация. Ботаники говорят, что до 1815 года он не был известен в странах Европы, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух — настоящий колодец полезных веществ! Его мощные корни фактически на 50% состоят из инулина, за счёт чего это настоящая находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным качествами, противовоспалительным воздействием. Ученые обнаружили хорошие результаты использования лопуха в излечении онкологии. Прямо сейчас доктора советуют пить по 1 чайной ложечке сока свежего лопуха 3 раза в течении дня на протяжении четырех недель.
Корни лопуха применяют для приготовления оздоровительных настоев и отваров. А сок из данных корешков показан для снимания алкогольного отравления. Однако не минимальными лечебными свойствами обладают и его листья, которые часто применяются для лечения суставных болезней.
Рецепты альтернативной медицины с лопухом
— При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро греют до кипения, кипятят 1 минутку и процеживают. Пьют 3 раза в течении дня по 1 чашке.
— Для лечения ожогов советуют листы и корни лопуха, сваренные в водной массе до мягкости и растертые со сливочным маслом.
— Используют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют получившийся настой по 0,5 стакана 3 раза в течении дня. Данный же настой применяется для полоскания при воспалительных процессах в горле и ротовой полости.
— При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной заболевания) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в течении дня.
— Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растит. маслом и на ночь кладут к заболевшему суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху укладывают компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, по утру снимают. Эта процедура лечит суставы и оказывает усыпительное действие, так как стихает боль, которая не даёт заснуть заболевшему.
— Свежие (можно применять и сухие, но размоченные в водной массе) листы лопуха кладут еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.
Лопух в кулинарии
Лопух — это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно заметить внимательно красивые грядки лопуха, применяемого в пищу. Там называют его «гобо».
Из жареного корня лопуха выходит великолепное кисло-сладкое повидло. Жареный корень лопуха подходит взамен цикория для примеси к кофе. Размолотый корень добавить можно в муку для выпечки хлеба — тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.
Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весною, но исключительно до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листы лопуха довольно вкусны, их можно применять как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на таких листах, благодаря этому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень нужно мелко нарезать. Вкуснее, чем листы, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Потребляя лопух в пищу, мы не только делаем собственный рацион более разным, но и приносим пользу организму. Благодаря этому, может быть, нужно попробовать подготовить хотя бы одно, очень простое блюдо из лопуха. К примеру, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В данное время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника — дряблые, будто бы древесные, и негодны в оздоровительных целях.
Выкопанные корни чистят от земли, промывают очень тщательно холодной водичкой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на чистом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении. Сохранять корешки советуют не больше одного года.
Листы репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет довольно размочить в водной массе и приложить к заболевшему месту.
Лопух для пользы женщинам
* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха — его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот приходит в негодность он уж достаточно стремительно — в течение часа. Благодаря этому для более хорошего лечения можно приобрести его концентрированным в аптеке.
* Любой из нас встречался тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет собственной пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп свернуть в листья лопуха, то все это окажется абсолютно свежим, будто бы только что с грядки!
* Лопух можно насаждать на участке возле дома. Необходимо выкопать его корни где-то в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в начале весенней поры, то в данный же год получите свежую зелень лопуха.
Репейное масло для волос
Слывет лопух еще и тем, что из его корней можно подготовить отличное репейное масло, которое может сделать наши волосы сильными и привлекательными. Масло это реализуется в аптеке, однако выполнить его несложно и собственными силами.
Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла — лучше оливковое или миндальное — они мягче. Настаивайте корни в течении 24 часов, потом прокипятите на небольшом огне 15 минут и процедите.
Такое репейное масло не только делает лучше рост волос и предохраняет их выпадение, но и лечит заболевания кожи. Достаточно мазать им пациенты участки кожи пару раз в течении дня, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.
Лопух — практичный сорняк
Наверняка, еще с детских времен мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до этих пор большинство считают лопух сорняком. А в действительности лопух не только хорошо ценят за собственные оздоровительные свойства в альтернативной медицине, однако даже считается съедобным растением!
Все есть основания предполагать, что отчизна лопуха — Российская Федерация. Ботаники говорят, что до 1815 года он не был известен в странах Европы, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух — настоящий колодец полезных веществ! Его мощные корни фактически на 50% состоят из инулина, за счёт чего это настоящая находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным качествами, противовоспалительным воздействием. Ученые обнаружили хорошие результаты использования лопуха в излечении онкологии. Прямо сейчас доктора советуют пить по 1 чайной ложечке сока свежего лопуха 3 раза в течении дня на протяжении четырех недель.
Корни лопуха применяют для приготовления оздоровительных настоев и отваров. А сок из данных корешков показан для снимания алкогольного отравления. Однако не минимальными лечебными свойствами обладают и его листы, которые часто применяются для лечения суставных болезней.
Рецепты альтернативной медицины с лопухом
— При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро греют до кипения, кипятят 1 минутку и процеживают. Пьют 3 раза в течении дня по 1 чашке.
— Для лечения ожогов советуют листы и корни лопуха, сваренные в водной массе до мягкости и растертые со сливочным маслом.
— Используют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют получившийся настой по 0,5 стакана 3 раза в течении дня. Данный же настой применяется для полоскания при воспалительных процессах в горле и ротовой полости.
— При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной заболевания) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в течении дня.
— Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растит. маслом и на ночь кладут к заболевшему суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху укладывают компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, по утру снимают. Эта процедура лечит суставы и оказывает усыпительное действие, так как стихает боль, которая не даёт заснуть заболевшему.
— Свежие (можно применять и сухие, но размоченные в водной массе) листы лопуха кладут еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.
Лопух в кулинарии
Лопух — это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно заметить внимательно красивые грядки лопуха, применяемого в пищу. Там называют его «гобо».
Из жареного корня лопуха выходит великолепное кисло-сладкое повидло. Жареный корень лопуха подходит взамен цикория для примеси к кофе. Размолотый корень добавить можно в муку для выпечки хлеба — тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.
Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весною, но исключительно до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листы лопуха довольно вкусны, их можно применять как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на таких листьях, благодаря этому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень нужно мелко нарезать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Потребляя лопух в пищу, мы не только делаем собственный рацион более разным, но и приносим пользу организму. Благодаря этому, может быть, нужно попробовать подготовить хотя бы одно, очень простое блюдо из лопуха. К примеру, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В данное время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника — дряблые, будто бы древесные, и негодны в оздоровительных целях.
Выкопанные корни чистят от земли, промывают очень тщательно холодной водичкой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на чистом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении. Сохранять корешки советуют не больше одного года.
Листы репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листы будет довольно размочить в водной массе и приложить к заболевшему месту.
Лопух для пользы женщинам
* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха — его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот приходит в негодность он уж достаточно стремительно — в течение часа. Благодаря этому для более хорошего лечения можно приобрести его концентрированным в аптеке.
* Любой из нас встречался тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет собственной пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп свернуть в листы лопуха, то все это окажется абсолютно свежим, будто бы только что с грядки!
* Лопух можно насаждать на участке возле дома. Необходимо выкопать его корни где-то в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в начале весенней поры, то в данный же год получите свежую зелень лопуха.
Репейное масло для волос
Слывет лопух еще и тем, что из его корней можно подготовить отличное репейное масло, которое может сделать наши волосы сильными и привлекательными. Масло это реализуется в аптеке, однако выполнить его несложно и собственными силами.
Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла — лучше оливковое или миндальное — они мягче. Настаивайте корни в течении 24 часов, потом прокипятите на небольшом огне 15 минут и процедите.
Такое репейное масло не только делает лучше рост волос и предохраняет их выпадение, но и лечит заболевания кожи. Достаточно мазать им пациенты участки кожи пару раз в течении дня, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.