Помидоры хурма

Томат «Хурма»

помидор

Данная публикация будет полезна почитателям больших, сочных жёлтых помидор, потому что в ней мы побеседуем о сорте томата «Хурма». Плоды этого сорта абсолютно соответствуют по своему виду фрукту, в честь которого он назван. Помидоры «Хурма» на самом деле аналогичные по виду и цвету на большую спелую хурму. Итак, начинаем наш рассказ с общих сведений про это сорте.

Помидоры сорта «Хурма» отрастают до веса в 280-330 граммов. Растения очень большие, порой могут достигать в высоту более 1 метра. Из-за этой причины в успешные года, когда на одном кусте зреет более трех килограммов плодов, их рекомендуется бережно подвязывать к колышкам. Вкусовые характеристики томата «Хурма» просто восхитительны. У данных томатов нежная и сочная мякоть, отсутствует кислинка, вкус сладковатый, есть явственный «помидорный» аромат, что присуще далеко не каждому сортам жёлтых томатов. Эти помидоры годятся для приготовления томатного сока, различных соусов. Кожура максимально прочная, благодаря этому их можно консервировать даже кусочками. И вдобавок из помидоров выходит неимоверно вкусный и душистый салат.

Этот сорт очень требователен к температуре при выращивании, она должна регулярно оставаться в границах 22-26 градусов. Падение температуры окружающей среды ниже 20 градусов опасно остановкой или замедлением роста, ухудшением процесса цветения. В окончании краткого описания сорта томата «Хурма» хочется посоветовать: растить данные помидоры на севере было бы неплохо в теплицах, ведь непредвиденное похолодание может погубить урожай.

Если посадить рассаду в первых числах Марта, то она сможет начать плодоносить в первых числах Июля на юге, и в последних числах Июля в северных. Для посадки семян нам потребуется огородная земля, которую мы обработаем слабым раствором «Фундазола». Поверхность почвы мы слегка уплотняем, делаем бороздку глубиной в сантиметр, и высаживаем в нее семена. Сыпать их много не надо, ведь взойдет их порядка 90%. Дальше почву сбрызгивают водой и накрывают посадочную емкость пленкой. При прорастании поддерживаем температуру в границах 23-25 градусов. Полив выполняем бережно, в совершенстве – распылять воду распылителем бережно под корни. После возникновения всходов пленку убираем, выставляем будущую рассаду на свет. После возникновения второго настоящего листа рассаживаем растения по самым разнообразным емкостям. За несколько недель до высадки в открытый грунт саженцы нужно закалить, для этого их следует вынести на улицу на 5 минут в день 1, потом повседневно добавлять по минуте. Нельзя выносить саженцы сразу же после полива, стебли рассады должны обсохнуть.

Теперь давайте ознакомимся с определенными рекомендациями от опытных фермеров, которые наверное пригодятся вам в возделывании этой культуры.

  1. Сорт «Хурма» не похвастатется большой стойкостью к фитофторозу, благодаря этому не рекомендуется садить более 3-4 кустов на метр квадратный.
  2. Не следует садить рассаду ростом менее 15 сантиметров, лучше обождать пока она чуть-чуть подрастет. Было бы неплохо, чтобы на
    хурма

    ней уже было как минимум шесть реальных листьев.

  3. Если появилось желание получить спелые помидоры на 7 дней до недавнего времени, то можно обратиться к небольшой уловке. Для этого понадобится разрезать стебель немного больше основания, разрез должен быть от 7 до 10 сантиметров высоту, в средину помещаем палочку из дерева, которая имеет толщину полсантиметра.

Выращивание помидор «Хурма» даст возможность вам обеспечить плодами всю собственную семью до поздней зимы. Последние помидоры нужно собрать недозревшими, сложить в темное место. Дозревая, они остаются вкусненькими и ароматными даже через месяц.

Очень распространенный сорт желтоплодный томатов. Потому как я не ценитель жёлтых помидоров, то могу быть не объективен, но мне сорт не просто восхитил. Во-первых урожайность была низковата, завязываемость плодов тоже. Второе вкус томата был абсолютно не хурмистый, а довольно таки обычный.

открытом грунте

Растение весьма маленького размера, в теплице около 100 см., детерминант, плоды круглые, приплюснутые, масса от 100 до 300 г. Сорт среднего срока развития, подойдёт как для теплиц так же и для открытого грунта, с натяжкой. Как правило для поклонников желтоплодных томатов сегодня можно найти и более забавные сорта.

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты.

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на данную тему. Но вопросы «как пасынковать» не останавливаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если появятся вопросы — пишите в комментарии.

Достаточно грубо, томаты разделяют на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Возникают и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта выделяются маленьким ростом, в большинстве случаев они скороспелые и их растят в открытом грунте. Основное их отличие — они после завязывания конкретного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Благодаря этому растить в 1 стебель такой томат нет смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит растить в 3, а порой и в 4 стебля.

хурма

Нередко на пачке отмечено, что такой сорт не просит пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все может зависеть от условий выращивания. Ведь кол-во пасынков зависит также и от почвенного состава, от влаги и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте тоже не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его стоит, иначе недомер урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, однако можно увидеть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей навряд ли разумно — созревание урожая может затянуться, а здесь и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта растить можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, по желанию, очередной — чуть-чуть выше, под второй цветочной кистью к примеру. Нужно смотреть на качество пасынков, который толще — тот оставляете, другие все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначаются вообще-то для выращивания в теплицах, потому что в открытом грунте не успевают показать собственный потенциал. Их растят в один стебель, удаляя все пасынки, однако если уж сильно хочется — то можно еще оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш откровенно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти очень некуда, пускай разделит урожай на 2 ствола сверху. Снова же при загущении снизу возрастает риск грибных болезней, а поверх такого загущения не происходит в большинстве случаев, мы же выращиваем разнообразные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение обычное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек либо нет — никакой разницы нет, я не оставляю. Да, порой (нечасто) может на том же месте вырасти еще пасынок, однако он в большинстве случаев совсем хилый и его выломать можно без труда.

• По утру, в солнечную или хотя бы не в дождь. Чтобы днем ранки засохли. Очень рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• В первую очередь пасынкуйте самые ценные и откровенно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — разные сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте на завершальной стадии, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под древесные щепы, отрастают такие великолепные пасынки, они дают собственные корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), выходит абсолютно без забот новый куст. Если он зацветает в июне — то это хорошая прибавка к урожаю.

открытом грунте

Сорт помидор «Хурма». Как она вам? напишите собственные отзывы.

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но. на вкус и цвет . сами знаете. Когда-то столько уродило, что понадобилось делать из них сок, а в зимнее время года никто не верил, что это томатный, считали, что апельсиновый. Сок насыщенный, сладковатый.

в прошедшем сезоне выращивала в открытом грунте, жёлто-оранжевого цвета, мясистые и сладостные, нам понравились!

ПРОСТО ТАК

на вкус- понравились, минус- очень рослые

Наташа Петрова

Аленький цветочек

Я их уже лет пять выращиваю, мне они весьма нравятся, они большие, оранжевого цвета, мясистые в них крайне мало семян. Хотя и говорят они салатного назначения, но я их порой и в банке кладу если попадаются такие которые пролезают в горлышко, однако не всегда они туда доходят, съедаются первым делом.

Вкусный привлекательный Сажаю ежегодно

Николай Цупрунов

Вкусный салатный сорт, при хорошем уходе очень урожайный.

Присоединяюсь: вкусные, сладостные, урожайные. В маринаде — превосходно (если в банке лезут) , однако при засолке из-за чего то солоноваты (без кислинки).

очень вкусные-мнение всех кто пробовал

Миша Погуляй

мне не импонируют

Елена Мурзинова

Помидоры вкусные, мясистые. Цвет плодов праздничный. Рекомендую посадить.

Белая песня Кукурузы

елена орлова

и мне нравится собственно за вкус хурма, и привлекательный и родуктивный томат

Очень насыщенный и яркий вкус и цвет. Сорт — один из фаворитов.

Правда ли, что всеми знаменитый фрукт «хурма» — это гибрид помидора и яблока?

А косточка в хурме от помидора или от яблока?

И вообще.
Хурма (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных кустарников и деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Помидор — семейство Пасленовые.
Яблоко — семейство Розовые.

Александра Иванова

хурма, я думаю, это самостоятельный плод

Natalia Aquilina

Хурма — дерево, на котором плоды (похоже на яблоню) . Отлично растет на Черноморском побережье.

Елена Веденеева(Бурлуцкая)

Нет, хурма — это хурма.
Род Diospiros L. соединяет около 200 деревянных видов и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые. Семейное наименование культуры «диоспирос» переводится с латыни как «еда богов». Сразу обмолвимся, что тут речь пойдёт о японской (восточной, субтропической или персимон) хурме. Как ни удивительно, ее отчизна не Япония, а КНР. Хурму удачно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в нескольких государствах с превалирующим мусульманским населением, в государствах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и климатом тропиков, и также намного севернее, где она спокойно выдержит непродолжительные понижения температуры окружающей среды до минус 20 градусов С.

Tagged : / / /

Добавить комментарий