Пасынкование помидор – секреты и рекомендации
При выращивании помидор используют богатое минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и уменьшению урожая. Для регулирования роста используют пасынкование помидор.
Что такое пасынкование помидор?
У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может стать больше побег. Он считается частью основного стебля и не выделяется от него по типу роста. На нем размещаются листы, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в первой стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков появляются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может активно расти, начинает лидировать в отношении с другими и становится главной верхушкой.
Чтобы поровнять соотношение зеленой массы и кол-во плодов, настроить нагрузку, используют пасынкование помидор в теплице. Это убирание неиспользуемых побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
Наиболее целесообразно их удалять до вырастания по длине не больше пяти сантиметров. До данного размера пасынок еще несущественно оттягивает на себя питательные вещества и его убирание не вредит помидору. Если их убирать позднее, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Когда придется проводить пасынкование помидор?
Первые пасынки можно смотреть уже на рассаде. Благодаря этому при высадке сразу убирают все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это работа требующая большого труда, однако она освободит от добавочной нагрузки при уходных работах в теплице.
После посадки в почву на постоянное место, томаты начинают активно образовывать пасынки. Нужно иногда, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять неиспользуемые побеги до начала их перерастания.
Удалять пасынки приходится часто. Пасынкование помидоров это неотъемлемая часть уходных работ в формировании помидора. В теплицах данная операция проходит даже после начала сбора плодов.
Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата выделяется. Рассмотрим детально правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.
Пасынкование помидор с индетерминантным кустом
Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование подобных растений, то они быстренько занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не выйдет.
Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта создают, оставляя один, два, и также три основных побега.
При формировке, включающая всего один стебель, удаляют все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах понемногу спускают томат и кладут стебель на поверхность грунта, а все образовывающиеся пасынки продолжают удалять.
Формируя в 2 и более основных стебля, исходя из этого такое же количество оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стебельками. Другие все побеги понемногу убирают, не давая им перерасти.
Пасынкование помидор с детерминантным кустом
Сорта с детерминантным типом куста тяжелее пасынковать, чем индетерминантные. Постоянно есть вероятность убирания необходимого побега, который продолжит рост всего растения.
Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, организуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно выше не образовывает побегов с новыми плодоносными кистями и листами. Урожай такого томата исчерпывается только появившимися раньше плодами.
Чтобы не удалить необходимые пасынки придерживаются таких правил:
- их убирают не раньше вырастания на 4-5 см;
- в начале убирания формируют пасынок, который станет основным ростовым побегом;
- при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет потом прищипнуть, завершив рост.
Пасынкование помидор в картинках более воочию покажет места убирания лишних побегов и формирование куста.
Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют собственные характерности в пасынковании. На данный момент выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то потом их можно, вообще, не пасынковать. К подобным помидорам относятся, к примеру, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к уменьшению урожая. Пасынкование помидор наиболее важно в тепличных условиях, так как в них пытаются получить максимум урожая, окупив расходы на работы по обслуживанию дорогой конструкции.
Как проводят операцию пасынкования?
Очень популярным способом убирания побегов считается обламывание их руками.
Было бы неплохо делать это в перчатках из резины. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, потом его покачивают в разные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания рождается маленькая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная болезнь.
Пасынки можно обрезать также ножиком или ножницами. Во время использования инструмента для резки необходимо применять такие правила:
- лезвия обязаны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были самыми маленькими;
- движения обязаны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или остальные значительные органы;
- в результате проведения операции на одном растении до перехода к иному нужно окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, к примеру, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
- оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы притормозить образование новых неиспользуемых побегов здесь;
- срезанные части кладут в емкость и выносят из теплицы, чтобы не подстрекать возникновения инфекционых болезней от остатков растительности.
Порой в результате проведения пасынкования, через некоторое время там, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая пребывала в пазухе листа. Благодаря этому приходится еще раз удалять пасынки.
Порой начинает расти новый побег снизу томата через продолжительное время, когда уже появилось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, однако при этом до этого пасынок мог и не появиться здесь. Это считается сортовой спецификой или томат получает очень много питания, благодаря этому стимулируется возникновение дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять вовремя.
Правильное пасынкования помидор — видео-урок
В первую очередь ли пасынковать помидоры?
Пасынкование — это процесс убирания ненужной растительности с куста.Пасынкование помидоров необходимо для того, чтобы растение не расходовало собственные пластические вещества на дополнительную растительность. После пасынкования растение делит собственные полезные вещества между плодами и листами, от них они питаются.
Виды формирования-пасынкования томатов.
Пасынки следует удалять, когда их длина не будет больше 3-4 см, в другом случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.
Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Разумеется, можно. Кусты будут бурно увеличиваться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но тогда не забывайте, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ждать осенью, неизвестно.
Необходимо не забывать, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, к примеру, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, к примеру, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.
Разрастание зеленой массы ощутимо уменьшается в случае возникновения первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько продолжительно, что на томате по прошествии этого времени происходит формировка еще более десятка новых, в конце концов эти все помидоры разделяют между собой питательные вещества, которых и так мало (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай сформировывается очень большой, 15-20 плодов с одного куста, однако по качеству они маленькие, да и созревают весьма долго.
Когда рекомендуется пасынковать томаты ?
Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники рекомендуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались собственно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позднее, только зря тратят и забирают полезные вещества у плодов, которые могли бы намного быстрее налиться и увеличиться в размерах.
Чтобы не отдавать питательные вещества зря, следует в указанный день (+/- 1 сутки)
Схема обрезки переросшей рассады помидор.
провести пасынкование. Данную процедуру проводят только один раз, с каждого растения (куста) следует удалить полностью все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забудьте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Разумеется, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все таки сделайте это, чтобы сберечь большие побеги.
Есть и иной вариант борьбы с ненужной растительностью. Необходимо избавиться от нее постоянно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.
Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам порекомендует подобранный сорт растения. Для получения самых первых необходимо подбирать низкорослые сорта, например Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Помните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Поэтому, если вы оставите куст с тремя стебельками, то урожай созреет намного позднее, чем на соседнем кусте с одним стеблем.
Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах
Для того чтобы получить ранний урожай, подбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забывайте прищипнуть точку роста. В другом случае созревание помидоров буде происходить очень долго.
Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.
Схема пасынкования детерминантных томатов
Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры отрастут уже в первых числах Июля, другими словами на 13-16 дней до недавнего времени, чем в большинстве случаев (без пасынкования). Разумеется, кол-во плодов с куста окажется меньшей, зато они будут большими и быстро созреют. Чтобы сделать больше урожай, можно посадить растения чуть-чуть теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.
Кстати, если Вы проживаете в средней полосе России, то получить хороший урожай можно и без пасынкования. Тогда вам необходимо подбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их кол-во зависит от погодных условий. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.
Как пасынковать томаты в теплицах?
Схема пасынкования томатов.
Пасынковать помидоры в теплице необходимо с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.
Если у вас есть желание получить урожай достаточно быстро, то применяйте детерминантные сорта (см. выше).
А если ваш регион дает возможность вам растить томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подходят полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он уменьшает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.
У подобных сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как исключительно на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его необходимо прищипнуть для остановки роста куста.
Если полудетерминантные и индетерминантные сорта растить в течении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Собственно благодаря этому следует формировать запасной побег, который находится под 2-3 соцветием от верхушки куста. В другом случае побег продолжения не вырастет. Дальше смотрим за побегом продолжения: если он растет, то запасной побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.
Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице намного чаще, чем в открытом грунте, 1 раз в пять-семь дней.
Если формирование помидоров случилось на средних и высоких ответвлениях, то нет надобности оставлять запасной побег. Ведь возникновение соцветий на резервном побеге уже не задерживает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть достаточно быстро.
Основным правилом тепличного выращивания считается следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них возникнет соцветий на основном стебле, поэтому, растения можно садить гуще, чем в большинстве случаев.
Пасынкование помидоров в открытом грунте. Выращивание, уход. Секреты и рекомендации
Нужно согласится, просто вырастить куст томатов — задача самая обычная, тем более что это растение не очень прихотливо. А вот получить достойный сбор этого овоща можно, овладев конкретными способностями и познаниями. Есть много приемов, разрешающих сделать быстрее созревание. Пасынкование помидоров в открытом грунте — пожалуй, один из главных приемов, разрешающих расширить урожайность и получить зрелые овощи на первых сроках.
Посадка томатов
Высаживают рассаду в открытый грунт после установки стабильного режима температур. Растение отлично растет на ровном, солнечном месте. Расстояние между кустами зависит от сорта и от того, как предполагается формировать растение. Томаты со стеблем маленькой высоты (детерминантные), в основном, раннеспелые сорта. Высаживаются они в ряд, расстояние между кустами должно быть 60 см, а междурядное расстояние — 70 см. Рослую рассаду (индетерминантную) располагают таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 70 см, а между рядами 90 см. Вся рослая рассада относится к позднеспелым сортам, которые выделяются высокой урожайностью и имеют высоту куста до 1,5-2 метров. При посадке в лунку нужно добавить органическое удобрение и до 2-ух литров воды. Растение отлично углубляют, засыпают землёй, которую потом отлично затрамбовыают.
Посадка в почву с учетом перечисленных выше требований, тем не менее, как и пасынкование помидоров в открытом грунте, считается одним из приемов, которые увеличивают урожайность.
Уход во время выращивания
Во время роста томатов следует выполнять некоторые процедуры, которые в себя включают: полив, окучивание, прополка, подвязывание, пасынкование, защита от вредителей.
Для того, чтобы куст отлично прижился, В первые неделю после посадки нужно обеспечить достаточную влажность почвы. После того, как рассада целиком приживется, полив проводят раз в десять дней, регулярно уничтожая сорняки.
Для настоящего развития корневой системы требуется рыхлить грунт и проводить окучивание. Подвязывание стеблей и пасынкование помидоров в открытом грунте считается наиболее эфективным методами для ускорения развития плодов.
Подвязывание проводят пару раз в течение развития, делать это нужно под завязью. Аналогичным образом, кисть лучше освещается и нагревается, что приводит к существенному ускорению развития. Также благодаря подвязыванию и исключению соприкасания с землёй томаты меньше поражаются болезнями.
Выращивание помидоров: пасынкование детерминантных сортов
Укоренившаяся рассада быстро идет в рост, организуя куст с большим количеством боковых отростков. На любой ветке образуется завязь с 4 кистями. При удалении боковых пасынков существенно уменьшается урожайность. Благодаря этому низкорослые сорта пасынковать нецелесообразно и, в основном, такие кусты не настаивают на особенной формировки.
Методы рационального выращивания низкорослых томатов
Для получения богатого урожая томатов следует приложить большие усилия. Но есть способы, разрешающие упростить уход за укоренившимся кустом, и также размножить рассаду после высадки.
В основном, все низкорослые сорта образовывают мощные находящиеся снизу пасынки. Для размножения нужно отросший пасынок без усилия отогнуть в сторону, зафиксировать шпилькой и присыпать землёй. Через определенный промежуток времени пасынок укоренится и даст рост новому кусту. Используя данный метод, можно получить достойный урожай, не имея немалого количества рассады.
Второй прием позволяет уменьшить время на уход за помидорами. Пасынкование в этом методе не понадобится. Все знают, что подвязывание веток — трудоемкий процесс. А ведь низкорослые кусты могут обойтись без этого, достаточно посадить их погуще. Разрастаясь, кусты будут поддерживать сами себя.
Характерности выращивания детерминантных сортов в районах севера
Холодное и короткое лето, отличительное для севера, часто не дает возможность вырастить и собрать урожай томатов. Пасынкование помидоров в открытом грунтепозволяет существенно уменьшить время развития и получить отличные плоды, подросшие и созревшие не в условиях теплицы. При удалении боковых побегов происходит самый большой приток питательных веществ к завязям плодов, что убыстряет их рост и созревание. Обрывать пасынки лучше, когда они имеют размер 3-5 см, каждые 10 дней. Куст создают таким образом, чтобы на нем оставался один или два стебля. Разумеется, это не даст возможность собрать большой урожай, впрочем будет гарантия, что все плоды успеют созреть в условиях короткого лета.
Позднеспелые помидоры: пасынкование и прищипывание
Для рослых томатов в первую очередь формирование куста, иначе боковые ветки пойдут в рост, таким образом не давая возможности полностью развиться завязям. Такие кусты свойственны тем, что первая плодовая завязь у них образуется после восьмого листа, а стебли-пасынки появляются в пазухе каждого. Аналогичным образом, они забирают на себя ключевую долю питательных веществ, идущих от корневой системы. В результате плодовая завязь развивается вяло, имеет очень маленькие и невзрачные плоды. Если не вмешиваться в данный процесс, то вырастить помидоры без пасынкования будет невозможно.
При выращивании индетерминантной рассады разумно формировать три стебля. Для этого следует оставить два нижних крепких пасынка и растить их как традиционные стелби, подвязывая к опоре и удаляя, все другие пасынки. Срезать их нужно вовремя: если вы упустили момент и пасынки переросли, лучше применять ножницы.
При хорошем уходе рослые томаты дают богатый урожай и отличаются длительным сроком плодоношения. Не считая пасынкования, у подобных сортов нужно прищипывать верхние стебли. Выполняют это за месяц до намеченого завершения сбора, таким образом обеспечивая возможность собрать большие помидоры. Пасынкование и прищипывание, и также подвязывание томатов — ключевые приемы, разрешающие вырастить достойный урожай фактически в любой климатической зоне.
Характерности выращивания и ухода помидоров черри
Помидоры черри можно вырастить как на участке возле дома, так и дома. Есть очень много вариантов таких томатов, которые просят различного ухода. Высокие сорта быстро растут, хорошо кустятся, образовывая пасынки и плодовые кисти. Благодаря этому им следует уделить много внимания и каждую неделю удалять лишние пасынки. А некоторые сорта могут расти как в открытом грунте, так в горшке на подоконнике, они не нуждаются в таком уходе, т.к. каждая ветвь образовывает кисть и больше не растет.
Последние моменты
Есть ключевые методы, разрешающие получить большой урожай томатов, не зависимо какая разновидность культивируется: будь это рослые «Де-Барао» или низкорослые помидоры черри. Пасынкование, подвязывание и значимый полив — залог получения достойного урожая. Но необходимо всегда помнить о подкормке растений. Отличным вариантом считается внесение удобрения, содержащего фосфор и калий, осенью при перекопке участка. Удобрения, содержащие азот, нужно вносить только весною. Также каждые три года следует менять посадочное место, а для устранения болезни рассады, не следует садить томаты возле картофеля.
Пасынкование томатов в теплице: схема ухода
В первую очередь необходимо правильно создать куст. Вообще все томаты разделяют на низкие и высокие сорта.
Такие сорта называются индетерминатными, а их длина достигает 2–3 метров. Растение часто может достигать крыши теплицы, а куст такого сорта способен приносить до полусотни кистей томатов. Такие кусты рекомендуется формировать в один стебель.
Малорослые
Низкие, или детерминантные, сорта обязаны быть сформированы в 2 либо даже три стебля. Детерминантные сорта со своей стороны делятся на низкорослые и среднерослые сорта. Такие кусты приносят до десяти кистей, после этого их рост останавливается. Формирование куста проходит раз за весь сезон, В то время, когда рождается первая завязь, а пасынкуют томаты в течение их вегетации (всего периода деятельности растения). Для получения высокой урожайности помидоров необходимо удалять листья до первой завязи, а оставлять их можно прямо под кустом. Сюда также следует насыпать скошенные и подсушенные в индивидуальной куче сорняки, насыпая их слоем до 10 см..
Данный слой будет разлагаться и выделять практичный для растений углекислый газ.
От таких испарений плоды томатов будут изменяться на глазах и через определенный промежуток времени приобретут привлекательный насыщенный цвет.
Вскоре возникнет и вторая кисть, после этого необходимо опять удалить листья до кисти. Так правильно сформировывается кустик до четвёртой кисти, после этого прищипывают и верхушку куста. Подобный вариант даёт до десяти килограмм помидоров с одного растения. Зрелые томаты рекомендуется вовремя убирать, так как это действие вызовет ускоренное дозревание и других плодов.
Преимущества пасынкования рослых томатов
Удобство процесса пасынкования тоже имеет большое значение для огородников. Людям в возрасте сложно сидеть на корточках, они быстроустают, отделывая помидоры. По мнению отдельных мастеров, в данном варианте лучше растить рослые сорта.
Плюсы индетерминантных сортов:
- рослые сорта приносят значительно больше плодов;
- они ощутимо меньше болеют фитофторозом;
- у них более растянут период плодоношения (начинается в июле и длится до осенних морозов), тогда как низкорослые сорта созревают в одно время;
- их более проще пасынковать, ведь всегда удобнее работать с кустами и собирать плоды стоя.
Как пасынкуют разные варианты томатов в теплице
Остаточная цель пасынкования — заставить кусты плодоносить подольше и получать побольше плодов с кв.м. площади. Если целью считается получить урожай за очень короткий срок, то необходимо садить детерминантные сорта. А если время не подгоняет и вы готовы растить томаты сроком до пяти месяцев, то для посадки подходят полудетерминантные (промежуточные) и индетерминантные сорта.
В большинстве случаев у детерминантных помидоров создают один стебель, но под первым соцветием хранят побег продолжения. После возникновения на нём пары соцветий и нескольких листьев его необходимо прищипнуть.
Если такие разновидности помидоров растить в один стебель до пяти месяцев, то без пасынков куст к данному времени может прекратить расти.
Благодаря этому необходимо оставить еще запасной побег, размещенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в другом случае побег продолжения не будет расти. Потом наблюдают: если побег продолжения растет — то все отлично. Потом этот запасной побег удаляют, но дополнительно хранят новый, размещенный ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз на протяжении недели. Когда создают средние и высокие томаты, запасной побег оставлять не надо, так как возникновение соцветий у них не уменьшает рост кустов. Появляется вопрос: для чего же тогда необходимы низкорослые сорта?
А дело все в том, что они быстрее созревают и при хорошем уходе дают хорошую урожайность. Чем меньше времени вы будете растить помидоры в теплице, тем меньше соцветий вы сможете увидеть на основном побеге, а растения можно садить ближе друг к другу. Аналогичным образом, можно получать урожаи не за счёт количества кустов, а за счёт хорошей обработки их минимального количества, если даже на небольших участках проводить пасынкование правильно и в срок.
Как пасынковать помидоры: инструкция с видео и картинками
Большинство дачников не знают, Что такое пасынок, и считают, что пасынкование состоит в удалении с куста части листьев. Некоторые пытаются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но есть мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства более уместны те сорта помидоров, без пасынкования которых вряд ли можно обойтись.
Что такое пасынки и пасынкование?
Пасынки у растений собой представляют все боковые побеги, возникающие из пазух листьев. Чтобы не спутать их с листами, необходимо с большим вниманием рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: в первую очередь вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его Основанием и основным стеблем, рождается молодой, всевозрастающий побег.
На нем развиваются собственные листья и свои пасынки второго порядка. Аналогичным образом, куст начинает ветвиться.
Пасынкованием именуется убирание всех неиспользуемых побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры – они считают, что большая зеленая масса даст более большой урожай. В действительности, урожай обуславливается не от численности цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (уже не говоря про то, что в них делаются прекрасные условия для развития наиболее опасной заболевания томатов – фитофтороза), благодаря этому растение не способно полностью плодоносить.
Помимо прочего, установлено, что при увеличении числа плодов их вся масса на одном кусте увеличивается очень несущественно. Благодаря этому рождается либо очень много маленьких плодов, созревание которых, стоит еще сказать, что, очень затягивается, либо больших, однако в небольшом количестве.
Способы пасынкования помидоров
Условно все сорта помидоров можно поделить на низкорослые, еще носящие наименование детерминантных, которые преимущественно не просят пасынкования, среднерослые и рослые. Последние называют также индетерминантными – урожайность, и размеры плодов у них значительно больше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (меньше) стебля – т.е. оставляют указанное кол-во стеблей.
На этом видео детально показывается процесс пасынкования.
В основном, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти либо даже после ее расцветания под ней. Если решено оставить на кусте всего один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения про то, как правильно это делать, расходятся. Кто-то хранит пенек, считая, что в этом случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, полагая, что вновь появившийся на этом месте хилый стебель удалить будет еще легче.
Бывает, что идеальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В подобных вариантах некоторые совсем не пасынкуют помидоры, но потому как растение будет продолжать расходовать на пасынки силы, их все же необходимо убрать – выломать или вырезать с помощью ножниц.
Правила пасынкования
- Пасынки выламываются руками, можно одеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
- Данную процедуру лучше проводить погожим солнечным по утру, чтобы за один день ранки успели высохнуть. Очень старательные присыпают их толченой золой или углем.
- В первую очередь пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют на завершальной стадии, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку потенциальную инфекцию.
- Нередко пасынки отрастают прямо из-под древесные щепы, на уровне земли. Они имеют собственные корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить – при раннем цветении выходит ощутимая прибавка к урожаю.
Пасынкование в теплицах
На открытом грунте идеальным считается выращивание помидоров в 2 стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: ключевой, пасынок под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что размещены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.
В теплице очень часто растят рослые сорта в один стебель, благодаря этому все пасынки от первой цветочной кисти до земли убираются. Возле цветочной кисти очень часто стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных эквивалентных ростка. Здесь главное не прогадать и не убрать точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно крепкий, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.
Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров
Любой сорт или гибрид помидор просит персонального подхода к появлению растений. Рослые помидоры
сильно ветвятся. В основном, их создают в один стебель.
Пасынки, образовывающиеся у поверхности грунта в
пазухах нижних листьев, выделяются мощным ростом, благодаря этому их необходимо удалять. Для собственного развития они применяют полезные вещества растения, и благодаря этому чем до недавнего времени от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли больше пяти сантиметров, они без проблем выламываются, а ранки быстро заживают (рис. 4).
Первое пасынкование проводят
через 8-10 дней после посадки, дальнейшие — через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их убирают ножиком или ножницами, оставляя пенек не больше 1 см.
Есть и иные системы формирования — 2-ух- и
трехстебельная.
При двухстебельной культуре вместе с основным стеблем оставляют пасынок, который
развивается из пазухи листа, находящегося под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, несущественно отстающий по собственному развитию от основного стебля. На том побеге с маленькой задержкой появляются соцветия.
При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и
очередной (наиболее крепкий).При выращивании рослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это уменьшает размеры растений, а питательные детали взамен пасынков поступают в плоды. Наиболее большой урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При 2-ух- и трехстебельной культуре общий урожай возрастает, но созревание замедляется.Не считая пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у рослых сортов (гибридов) рост безграничен. Прищипку выполняют примерно за месяц до наступления осенних морозов. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами необходимо обязательно оставить 2-3 листа и лишь потом удалить точку роста побега. Это связано с тем, что развитие плодов на соцветии происходит благодаря 2-3 соседних с ним листьев.Прореживание завязей дает возможность получить большие, привлекательные плоды. Для этого убирают первые цветки. У определенных помидоров они могут быть многолепестковые, образующие большой, но уродливый плод. Дальше на любой кисти оставляют не больше 6-ти плодов, удаляя очень маленькие завязи, образовывающиеся сверх нормы.
Когда и как подкармливать помидоры в пленочной теплице
Первую подкормку дают
через 2-3 недели после посадки, в период массового цветения и завязывания плодов. Рекомендуется в 10 л воды растворить 20-25 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли.Потом помидоры подкармливают в период массового налива плодов, по прошествии двух недель после первой. Для этого в 10 л воды разводят 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Ведро питательного раствора применяют на 4-5 м2. Продуктивны и внекорневые подкормки. Макроудобрения заранее разводят в минимальном количестве тёплой воды. Внекорневые подкормки проводят в плохую погоду или вечерами, соединяя их с обработкой растений против заболеваний и вредителей.С целью улучшения опыления каждодневно растения встряхивают, постукивая палкой по шпалерной проволоке в промежутке между 10 и 15 часами дня, когда пыльца высохнет. Необходимо также постоянно убирать находящиеся снизу листья, которые от соприкасания с землёй быстро стареют и отмирают.