Посадка салата листового

Выращивание зеленого салата

Полезная для здоровья и нетребовательная в выращивании культура, зеленый салат, имеет большую известность среди садоводов и огородников. И не напрасно. Ведь собственно в этом растении содержится фактически полный спектр витаминов и полезных для человеческого организма веществ.

домашних условиях

Салат относится к совсем не привередливым к внешней среде растениям.

Выращивание листового салата на дачном участке — несложный процесс. Технология процесса времени много не занимает. Это нетребовательное растение всегда радует садоводов собственным богатым урожаем. Растят зеленое растение фактически во всех участках России.

Как вырастить салат на участке правильно

Если у вас есть желание, чтобы уже ранней весною на вашем столе возник витаминный продукт, то необходимо уделять свое внимание посадке листового салата. Салат листовой выделяется собственной скороспелостью и ранней всхожестью. Выращиваем этот салат таким образом, чтобы есть можно было его весною или после осеннего посева. А дело все в том, что летом листовой салат в большинстве случаев теряет собственную пищевую ценность, а его листья начинают горчить.

Из сортов листового салата для выращивания превосходно подходят такие, как «Торнадо», «Балет», «Изумруд», «Дубачик», «Роблен», «Дубрава», «Забава».

Подготовка семян

Характерность семян листового салата — это их размер. Так как семена достаточно очень маленькие, их советуют перед посадкой перемешать с песком по соотношению 1:1. Важно правильно соблюсти пропорции, чтобы не было чрезмерно густых всходов.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Между рядками должно быть расстояние в 30 см. Необходимым требованием считается оперативное прореживание всходов. Первые всходы появляются уже на день 3. При прореживании удалённые всходы можно пересадить.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см.

  1. Место для будущей грядки должно быть солнечным.
  2. Почву удобрите перегноем, на 1 кв. м треть ведра перегноя. Туда же прибавьте ст. ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
  3. Рекомендуется перед посадкой прибавить в почву доломитовую муку.
  4. Земля для посадки должна быть рыхлая и мягкая.
  5. Бороздки для посадки семян располагают на расстоянии 3 см.
  6. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весною.
  7. Поливать всходы необходимо 2 раза на протяжении недели умеренным количеством воды. Процедуру полива проводить вечерами или по утру, чтобы лучи солнца не обожгли растение.

Чтобы на грядке была всегда свежая зелень, можно в течение лета досеивать семена салата. Последний срок посадки — первая неделя сентября. Однако если у вас есть теплица, то можно высевать и позднее.

Для лучшего роста можно прикармливать растущее растение мочевиной. Выращиваем этот салат и после возникновения 1-2 листочков рассаду пикируем. Зеленый листовой салат можно принимать в пищу, когда на растении возникнет 5 и более листочков.

Как вырастить кресс салат правильно

Кресс салат просит обильной и старательной поливки.

К разновидности салатов, которые можно вырастить на огороде, относится кресс-салат. Данное растение особенно выделяют диетологи из-за богатого содержания в нем витамина С, йода, каротина, серы и солей калия.

Итак, выращиваем кресс салат. Это не доставит садоводам больших проблем. В первую очередь необходимо приготовить семена для посадки. Как и в случае с листовым салатом, семена необходимо перемешать с песком. Почву для кресс-салата готовим способом, вышеописанным. Для того чтобы зелень была пышной, кресс-салат просит старательной поливки.

Семена можно высевать в теплицу уже в апреле-мае. Потом готовую рассаду следует посадить на открытую грядку. Досевать можно в течение всего лета, аж до сентября.

Характерность роста кресс-салата — это самый быстрый ритм удлинения стебля и рост листьев. Необходимо обратить свое внимание на то, что при очень сухом воздухе и недостатке влаги почвы листы растения начнут грубеть, образовывать соцветия. Разумеется, и пищевая ценность такого продукта уменьшится в несколько раз.

Сильно любит кресс-салат процедуру опрыскивания. Не надо садить растение на открытом участке под жаркими лучами солнца. Наиболее правильно подобрать чуть-чуть затененное место.

Срезанные растения можно сохранять в холодильнике при температуре 10 градусов в герметичной упаковке. В подобных условиях продукт может сберегаться до месяца.

Из зеленого растения готовят очень много апетитных блюд, применяют его и для украшения.

Выращиваем салаты правильно — приобретаем зелень целый год.

Выращивание салата дома.

Из года в год овощными грядками на подоконниках интересуется Все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый жизненный стиль. Иметь рядом свежие витамины целый год стало не только выгодно, но и модно: вегетарианством и сыроедением очень часто интересуются даже полностью здоровые индивидуумы, а диетологи советуют включать зеленые овощи в рацион питания фактически каждому.

Из большого разнообразия зелени, выращиваемой дома, хочется отдельно отметить салат (Lactuca sativa). Это одно- или двухлетнее растение считается ценным диетическим продуктом, содержащим практически все знаменитые витамины. Потребление его в сыром, вареном или тушеном виде существенно обогащает рацион питания. А прекрасное комбинирование в салате солей и органических кислот позволяет целенаправленно использовать его и в оздоровительных целях: с целью улучшения пищеварения и выведения холестерина, предостережения появления атеросклероза, в диетическом питании больных ожирением и сахарным диабетом. Свежие листы салата никогда не излишни к столу, тем более что дома их можно растить целый год.

К большому сожалению, новичкам не всегда с первого раза получается вырастить салат на оконной грядке, так как ошибкой большинства из них является неверный выбор сорта. Среди культивируемых в открытом грунте листовых и кочанных разновидностей салатов, дома необходимо отдавать предпочтение листовым раннеспелым сортам: отечественным — «Аманда», «Столичный парниковый», «Жёлтый», «Курчаволистный», и заграничным — «Норан», «Гранд Рапидс», «Остината», «Квик». Они выделяются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, но растут быстро и наращивают готовые к потреблению листы уже по прошествии трех недель после возникновения всходов. Кочанные сорта (также разновидность ромен) считаются чрезмерно требовательными к освещению, режиму температур и загущенности посадок: при непригодных условиях кочанов не завязывают вообще.

Особенной популярностью у домашних огородников пользуется кресс-салат (Lepidium sativum), который не раздумывая советуют для выращивания новичкам. Он полностью нетребователен к составу почвы и может превосходно расти и на затененных северо-восточных или северных окнах. Самыми приемлимыми для бытовых условий считаются сорта «Курчавый», «Широколистный», «Обычный» и «Перечный».

Бытовые салатные «грядки» рекомендуется разместить на отлично освещенном месте, тем более в зимнее время, однако не под прямым солнцем. В случае дефицита освещения организуют подсветку лампами дневного света, которые вешают на высоте 50 — 60 см от подрастающих растений. В весенне-осенний период при отсутствии дачи «грядки» с зеленью лучше переставить на отлично проветриваемую лоджию: салат вполне хорошо переносит свежесть (8 – 10 °C), но летом в жару его нужно будет притенять. В качестве емкости для выращивания рекомендуется брать ящики глубиной 10 — 12 см и размером не менее 60×60 см, так как в маленькой таре земля быстро пересыхает, а салату свойственна очень высокая требовательность к влаге почвы. При постоянном перегреве (пересушке) земляного кома и в жарких условиях внешней среды растение образовывает крайне мало зелени и заранее выбрасывает цветонос, а листья теряют пищевую ценность — становятся горькими, грубыми и невкусными.

Почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и отлично вымешанной. Можно подготовить ее из песка речного, торфа и хорошей перегнойной земли (1:1:2) или приобрести в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Многофункциональный»). В основном, дома салат растят партиями: приготавливают несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу. Урожай собирают точно также: вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и применяют ее для повторных посевов. В период вегетации культуру как правило не удобряют, но кресс-салат после срезки первого урожая было бы неплохо подкормить удобрениями на минеральной основе или аммиачной селитрой, только бережно, чтобы не обжечь растения.

Для посева салата мокрую землю в ящиках слегка трамбуют ладошками и разреженно высевают семена: достаточно 2 г на 10 квадратных сантиметров площади. Можно посеять и рядками с расстоянием между ними 12 см для кресс-салата и 6 — 8 см — для остальных листовых салатов. Сверху семена присыпают рыхлой почвой толщиной 0,5 — 1 см, опрыскивают тёплой (приблизительно 30 °C) водой и на 7 дней переставляют «грядки» в темное прохладное (10 – 12 °C) место. Раз в 2 — 3 дня почву увлажняют из разбрызгивателя и с возникновением дружных всходов переносят емкости под лампу или на подоконник.

В последующем уход за посевами состоит в поддержании влаги почвы и контроле температуры в помещении. При этом нужно обратить внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом орошения раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры воздуха. Комфортной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут превосходно вызревать и при 6 — 7 °C. Очень высокая же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется иногда обрызгивать листья салата и чаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краешкам контейнеров с рассадой помидор или огурцов, применяя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет очень быстро, наращивая готовую к потреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листы кресс-салата срезают и применяют в пищу, они после корневой подкормки удобрениями на минеральной основе опять отрастают. Остальные же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и кладут для хранения вертикально в ящики или корзины в 1 слой. Сохранять их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C.

Как можно заметить, салат на подоконнике — универсальное растение, подобающее для пищевого питания фактически любого члена семьи и способное по витаминному составу заменить несколько прочих видов зелени. Нужно приложить чуть-чуть усилий для правильного его содержания, и вы сумеете получить не менее 40 — 50г «свежевыращенных витаминов» с каждого квадратного дециметра собственной домашней грядки.

Салат айсберг — выращивание

салат

Многие предпочитают свежие хрустящие салаты, это ведь колодец витаминов. Их вкусная и диетическая зелень имеет все нужные человеку полезные вещества. Помимо прочего, они все низкокалорийны. Есть очень много сортов листовых салатов, которые условно разделяют на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов создают кочан (плотный или более рыхлый).

Давайте побеседуем об одном из самых востребованных кочанных салатов — айсберге, и выясним, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата считается Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Сохранять салат айсберг необходимо, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В подобном виде он может сберегаться в холодильнике до 3 недель.

Салат айсберг имеет приятный, чуть-чуть сладковатый вкус. Благодаря этому он хорошо комбинируется с самыми разными блюдами и соусами. В основном, вырастить салат айсберг может любой овощевод у себя на дачном участке.

Посадка и уход за салатом айсберг

Если у вас есть желание иметь на собственном столе зеленый салат в течение всего года, тогда весною и в летнюю пору семена высевают с интервалом на протяжении недели, а осенью — в 14 дней. Для выращивания салата айсберг необходимо подбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей немалое количество гумуса. Салат айсберг практически не переносит засуху, и его стоит постоянно поливать. А если это не получается, то лучше не садить его на легких, сухих почвах.

Выращивание салата айсберг можно делать рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. Во всяком случае перед посадкой семена необходимо обязательно замочить для того, чтобы до недавнего времени возникли всходы. Дабы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг необходимо посадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура окружающей среды меньше 18°С. Там их держат два дня, после этого ставят в намного тёплое помещение с температурой до 25°С. Тут сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 реальных листочков.

Перед высаживанием рассады на постоянное место ее нужно закаливать в течении 3-4 дней, вынося горшочки на чистый воздух. По прошествии двух недель после посева рассаду салата айсберг можно садить рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть приблизительно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

Если у вас есть желание посеять семена салата под зиму, необходимо побеспокоиться о подготовке почвы. Для этого необходимо на 1 кв. м земли внести примерно один килограмм деревянной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных мин. удобрений. Потом можно уже высевать семена в грунт, делая больше их расход приблизительно вдвое, потому-что после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь стоит укрыть грядку с семенами упавшей листвой.

Можно посадить салат айсберг семенами и весною. После того, как почва чуть-чуть растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки держат температуру до -6°С, а при температуре примерно +5°С семена начинают прорастать. В данное время их нужно накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить достаточную влажность почвы. Иногда необходимо

листовой

снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать появления мучнистой росы.

Как только под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. К тому же это делать лучше вечерами, так как днем светлое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

Уход за салатом айсберг состоит в рыхлении почвы, постоянном поливе и обязательном удалении сорняков. Как только начали возникать кочаны, полив нужно уменьшить, во избежание возникновения гнили.

Собирать урожай салата айсберг лучше утром, тогда он остается хрустящим и сочным. Срезанные кочаны необходимо сохранять на холоде.

Вертикальное озеленение на дачном участке — оптимальный способ декора и стилизации оформления приусадебного участка

Как подобрать и установить ставни для дачного домика

Наклонный альпийская горка у вас в саду

Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Выращивание салата на участкеСвежие, охлажденные, хрустящие салаты — прекрасное удовольствие. Многообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние растущие очень быстро овощи по большей части применяют в свежем виде. Фактически на любом огороде найдется место для кочанного салата. Он очень нетребователен и растет фактически в любой почве. Потребуется очень мало знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько разных видов салата, и вот тогда будет большой выбор этого овоща с очень различными листами по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его необходимо растить.

Содержание:

  • Вредители и болезни

Отличные сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листами, считается представителем сортов кочанного салата. Он достаточно стремительно растет и не просит специального ухода.

Салат хрустящий образовывает большой кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Большой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листами — замечательный сорт кочанного салата.

Большинство людей спрашивают себя, как вырастить салат «Ромен» — все его продолговатые продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает длительнее иных салатов и просит обильной поливки.

Салат-кучерявец — он образовывает много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для последующего роста. У него привлекательные кучерявые листы, которые появляются в течение всего лета.

Также высокой востребованностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по собственному виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листы, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг достигает 1 килограмма, и также более. Характерности выращивания, и также хранения и применения в готовке аналолгичные, как и для других видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, нужно первые посадки делать с перерывом в 14 дней (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны выполняться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в 14 дней, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте наиболее целесообразно подойдут отлично удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться нужные минеральные добавки. Почва не должна быть чрезмерно кислой. Нужно регулярно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется садить с солнечной стороны там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив отлично перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой отлично прорыхлите почву и прибавьте мин. удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного пространства на огороде подберите способ того, как вырастить салат на участке. Также предлагаем прочесть нашу публикацию про то, как вырастить салат в теплице. В этом разделе мы вам расскажем про технологию выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или приобрести на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заблаговременно приготовленные ямки. Постарайтесь не покорежить корни. Ямки обязаны быть довольно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у самого основания, а не за листы. Сразу же после высадки хорошо полейте растения.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в небольшие стаканы, заполненные компостом, по два семечка в каждый и хорошо поливают. Выставьте стаканы в парник.

Когда семена взойдут, уберите более слабое растение. Каждодневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на пару часов в течении дня, чтобы растения понемногу привыкали к внешней среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в почву.

Посев семян в почву

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в различные сроки, таким образом, чтобы получать урожай с ранней весенней поры до середины лета. Выросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см один от одного. Иногда прореживайте салат. Постоянно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Расположение салата в саду

Существует два способа выращивания листового салата, которые дают возможность практично применять площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат располагается на отдельных грядках, обеспечивается самый большой урожай очень быстро. К примеру, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см один от одного рядами, размещенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весенней поры и проводить каждые 14 дней до конца весенней поры. Не прореживайте растения — метод подразумевает выращивание немалого количества густо растущего салата. Листы срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить очередной урожай.

Грядки салата в саду

Для небольшого сада подойдёт общий способ, в данном варианте салат размещают между раньше посаженными овощами или зеленью, которые растут очень медленно салата. К примеру, можно посадить салат между пастернаком или морковью. До того времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В данном варианте его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краешку грядки как в шахматах. Отлично выглядит салат между розами или прочими садовыми цветами, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата дома

Выращивание салата возможно и дома, так сказать, на подоконнике и, что наиболее интересное, сложного в этом ничего нет. Люди, которые растят салат дома, охотно разделяются собственным опытом, который можно свободно и совсем бесплатно применять и нам.

Итак, как же вырастить салат дома? Для этого культуре нужно создать особые условия, и лишь тогда салат обрадует зеленью и оригинальным вкусом.

Первым делом, требуется приготовить хорошее место для выращивания салата, другими словами, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но не забывайте, что ящик не должен быть чрезмерно скромным, чтобы почва в нем не высыхала достаточно стремительно. Идеальный вариант, посадка салата в маленькие ящики, скажем, 60х60 см или 60хвосемьдесят сантиметров, глубина которых должна составлять приблизительно 10-12 см.

Дальше, требуется правильно выбрать почву, иначе ничего отличного у нас не выйдет. Эксперты рекомендуют подобрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в соотношении 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести приговленную специально землю в точках продажи настоящей природы, если, разумеется, не имеете возможности получить и перемешать ее бесплатно. Теперь, этот состав нужно затрамбовать в готовые для посадки салата ящики и чуть-чуть полить тёплой водичкой с марганцовкой, облегченным раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не необходимо делать этого чрезмерно фанатично, соблюдайте определенную дистанцию между семенами, так как однако в данном варианте появятся хорошие и сильные всходы. После посева нужно произвести дополнительный полив с применением тёплой воды.

До возникновения первых всходов, ящики с семенами должны пребывать в темном месте, впрочем после их появления на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забудьте обрызгивать почву из обыкновенной брызгалки тёплой водичкой, это ускорит процесс.

Дальше, только хороший уход, который считается простейшим. Вам не тратьтесь большое количество времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только хорошо поливать салат, и вот тогда он будет расти быстро. Полив необходимо делать раз в 1-2 дня, было бы неплохо с самого утра или после захода солнечного света, чтобы не обжечь и не повредить урожайные листы.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что очень быстро, а это означает, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата дома, или как вырастить салат на подоконнике

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, более сложно, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат гораздо весомее. Другими словами, этот вариант подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, возможно организовать теплицу или особое помещение, оборудовать его дорогим оборудованием и поместить семена в специализированный состав, однако подобные затраты будут неоправданными, так как, дабы получить относительно недорогой салат самостоятельного производства, его стоит собирать в коллосальных объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

Первым делом, требуется выбрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Тут нельзя торопиться, иначе можно не угадать очень мало и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальное приготовление, наиболее целесообразно садить при температуре меньше +20°С. Однако, если семена салата готовились именно под гидропонику, то самым лучшим временем их высадки станет более жаркое время, ведь у подобных семян температурные границы уже расширены, а это означает, всхожесть возможна в намного неоднозначных условиях. Садить семена салата нужно сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли либо наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена обязаны быть прикрыты только специализированной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется весьма долго.

Теперь необходимо побеспокоиться о сбалансированном питании, которое обязано поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно невысокой, чтобы растения быстрее развивались, однако по составу раствор обязан быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация компонентов в растворе может быть очень многообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так дальше, но, очень часто, эксперты рекомендуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация компонентов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превосходить +16+18°С. В другом же случае, если температура подымается, листы салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влаге сильно отличаются, если разобрать выращивание салата от «а» до «я», начав с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, тут опять все может зависеть от различных факторов и сортов выращиваемого салата.

Выращивание салата на гидропонике

Кроме этого сказанного, должна меняться не только температура и влажность, но и поступление в пространство помещения CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так дальше. Все аналогичные тонкости указывают исключительно на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и довольно легко, но исключительно для мастеров и в значительных объемах.

Разумеется, всегда имеется возможность сделать стол для выращивания на гидропонике собственными силами, перемешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже менять температуру в помещении, но мы фактически уверенны, что гидропоника и бытовые условия несочетаются, как минимум, если работать в целях прекрасного урожая и понижения его цены.

Выращивание салата гидропоникой (видео)

Уход за салатом

Можно растить салат осенью или во время зимы в парниках. Разумеется, придется приложить чуть выше усилий. выбрать именно выведенные сорта. Дабы получить урожай с начала лета до осени, начните сеять салат с середины весенней поры и продолжайте посев с интервалами в 14 дней до середины лета. Тогда гарантирован стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев выберите морозоустойчивые сорта. Высадите их в открытый грунт не позднее первой недели августа. В сентябре, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в сентябре. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в ноябре.

Когда салат растят в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают во время зимы аж до весенней поры.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листы его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, вовремя не прореженных посевах головки не могут появиться, растения рано цветут.

Грядки салата на огороде

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда появилась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай с самого утра, срезая салат ножиком или выдергивая с корнем. Неиспользуемые листы отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья салата легко могут поломаться. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, попытайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в все то же самое место, чтобы не понадобилось достаточно часто их прореживать. Все поломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и болезни

Салат удивляют многие насекомые — вредители и заболевания. Но если правильно подготовленная почва, вовремя проходит прополка и полив в необходимой дозировке, то навряд ли появятся проблемы.

Сорта салатов

— имеет: витамины — В, С, РР, Е, К, и также железо, фолиевую кислоту, йод и каротиноиды.

При этом питательность продукта составляет всего 12 ккал. на 100 гр.

Благодаря этому потребление из него разные блюда, это современный способ поддерживать собственное замечательное здоровье и фигуру.

Есть очень много самых разных сортов этой культуры, которые успешно растят в открытом грунте, теплицах, а еще во время зимы на подоконнике.

Ключевые сорта разделяют на такие разновидности, как: листовой, кочанный и полукочанный.

Дабы получить ранний урожай, имеет смысл применять листовые сорта или латук. Он прекрасен тем, что уже через 30-40 дней после посадки можно снимать первый урожай свежей хрустящей зелени.

Предлагаемые сорта листового салата для открытого грунта

Это востребованная группа выделяется огромным разнообразием формы, а еще цвета листьев, что дает возможность их применять при украшения разных блюд.

Из сочных листьев приготавливают салаты, соусы и зеленые коктейли.

Хранят срезанные растения упакованными, чтобы не вяли, в холодильнике не больше 3 дней, моют непосредственно перед тем как употреблять.

Грядки многоцветных растений отлично декорируют участок, пока другие растения только набирают силу.

Самыми популярными считаются:

Лолло Росса – готов к потреблению уже через 40-55 после посадки. Листья курчавые, с резным краем от розового до мрачно бордового цвета, нежные, сочные обладают хорошими вкусовыми качествами. Стоек к появлению стрелок.

Китеж – ранний, листы средних размеров до 25 см., красноватые морщинистые, обладает прекрасным вкусом и урожайностью.

Жар птица – ранний, привлекательного рубинового цвета. Обладает прекрасным вкусом, очень высоким содержанием витаминов. Подходит для круглогодичного выращивания.

Лакомка – скороспелый, 40-45 дней до уборки урожая. Листы волнистые нежно в зеленом цвете. Розетки большие, раскидистые до 200 гр.

Изумруд – среднеспелый, продолжительно сберегаться, стоек к стеблеванию. Ярко зеленый, очень сочный.

Рукола – имеет четко выраженный пряный вкус. Применяется во многих кухнях мира. Полезные и вкусовые свойства руколы определяются содержанием горчичного масла, что придаёт ей необычный вкус, чуть-чуть напоминающий редиску. Рукола активизирует пищеварение, обладает мягким мочегонным воздействием.

Кресс-салат – любимец у любителей вкусной еды, настоящий деликатес, обладает остреньким вкусом. Применяется как гарнир, а еще из него приготавливают разные соусоы к мясу и рыбе. Отличная культура, не просит специального ухода, отлично растет на грядках, а еще дома на подоконнике.

Широко популярные кочанные сорта

Образовывает плотный круглый кочан, напоминающий капусту.

Среднеспелая культура, от посева до технической спелости проходит 60-90 дней.

Стоит иметь ввиду, что при выращивания кочанных сортов потребуется значительно больше места, чем для латука.

Тугие кочаны возникают, только если расстояние между растениями не менее 25-30 см. При более насыщенный посадке выходит листовая форма, но качества вкуса при этом будут сохранены, хотя зеленой массы с одного растения выйдет намного меньше.

Сочные кочаны нередко применяют повара, из них приготавливают разные закуски, салаты к примеру, всем знаменитый «Цезарь», зеленые коктейли, а еще супы и голубцы.

Ромен – выделяется вертикально вытянутым уплотненным кочаном светло в зеленом цвете, сочный, приятный чуть-чуть терпкий на вкус.

Айсберг – очень урожайный, образовывает большой, бело зеленый кочан от 500 до 1000 гр, отличные качества вкуса.

Каменная головка – жёлто в зеленом цвете. Кочан плотный диаметром 30-35 см.

Колобок (цикорий) – красный кочан с белесыми прожилинами, богат витаминами, масса до 600 гр., обладает приятным пикантным вкусом.

Полукочанные сорта

Эта культура выделяется более рыхлым кочаном, крупной раскидистой розеткой.

Если для потребления обрезать не все растение, а некоторые листы, то зеленой массы может быть более.

Кол-во зеленой массы с одного растения больше, чем у листового, при условиях своевременного прореживания всходов.

Их применяют во время приготовления разных закусок , салатов, коктейлей, бутербродов.

Хранится он приблизительно 7-8 дней.

Берлинский – раннеспелый, жёлто-зеленый, очень нежный, приятный на вкус.

Королевский – прекрасное расткние с волнистыми листами, в самом центре розетки беловато-жёлтые, по краешкам зеленые.

Одесский кучерявец – зеленая, волнистая розетка диаметром 25-30 см. массой около 200гр. Подойдет для выращивания с апреля по сентябрь.

Эвридика – среднеспелый с большая розетка, от мрачно зеленого до бордового цвета. Подойдет для грядок и теплиц.

Часто садоводы жалуются, что краснолистные растения не имеют интенсивной покраски. Цвет часто зависит от погодных условий. При обилии солнечных деньков цвет листьев более зеленый. Благодаря этому осенние посадки чаще дают содержательную бордовую поросль.

Для непрерывного получения свежей зелени весь сезон, следует садить несколько различных сортов с самым разнообразным сроком зрелости.

Сорта салатов адаптированные для теплиц

Для раннего выращивания салата в теплицах были выведены специализированные сорта — столичный парниковый, изумрудный, новогодний.

В теплицах, эту культуру, нередко применяют для уплотнения ключевых культур – томатов, огурцов, перца. Пока рассада набирает силу, Вы успеете получить замечательный урожай нежной зелени.

И еще пару советов от мастеров

Метки записи: СалатАвтор: Галина Хочу поделиться с Вами собственным, еще не широким опытом и выяснить Ваши успехи и неудачи в этом не простом, но чрезвычайно интересном труде.

Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов

салат

Это скороспелая культура.

Известно несколько вариантов салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.

Самый популярный листовой и кочанный салаты.

Для получения ранней продукции лучше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образовывает мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после возникновения всходов.

Применяют его для весеннего и подзимнего посева, летом он даёт стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.

Всхожесть семян сберегается 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и лечебными характеристиками:

нервную истему успокаивает, делает лучше сон, нормализует пищеварение и вещественный обмен.

Вот почему его советуют есть на ночь.

Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листья, не выдёргивая все растение.

Листья у этого салата большие, разнообразной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В наше время сделаны многообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.

Есть листы с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, идеальными или фасетчатыми.

Балет— новый замечательный салат отечественной селекции с хрустящими листьями, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно растить через рассаду, однако можно сеять прямо в почву. Стоек к цветушности и минусу освещения.

Торнадо — новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или конкретно в почву в первых числах Июня, в первых числах Августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, чрезвычайно вкусный, даёт достойный урожай, стоек к стеблеванию.

листовой

Столичный парниковый — знаменитый скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). В отдельности листы можно обрезать и до недавнего времени. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.

Дубачик (Чехия) — новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листы взамен срезанных при сборе. Стоек к цветушности.

Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают некоторые листы, которые вновь вырастают.

Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листы можно существенно до недавнего времени. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краешку, очень вкусные, нежные, внешне очень красивые.

Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Стоек к заболеваниям. Можно срывать некоторые листья, причем с июля по октябрь.

Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, растят в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что продолжительно хранит красивый вид, стоек к стеблеванию, имеет отличные качества вкуса. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения постоянно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, комфортная температура для роста и развития 20-22 градуса.

выращивания салата

Полукочанные сорта салата

Полукочанные сорта имеют поднятую розетку листьев, в самом центре которой завязуется рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше растить через рассаду, однако можно сеять и в почву.

Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет собственных качеств до 10 дней.

Лолла Росса — новый, однако уже популярный, курчавый красавчик; масса 250 грамм, лист волнистый, сочный, нежный, у самого основания зелёный, понемногу переходящий в бордовый. Готов к потреблению через 55 дней.Расстояние между растениями — 20-25 см, стоек к стрелкованию.

Задор — новый сорт, ставший уже востребованным, с курчавыми нежными и сочными листами, полухрустящий, с поднятой розеткой. В листах не скапливается горечь. Семена высевают рано весною в теплицу, а в почву — все лето. Отлично переносит непродолжительные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют собственных качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; стоек к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Неимоверно красиво выглядит, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разнообразного цвета и с волнистыми или волнистыми краями.

салат

Краснолистные салаты

Краснолистные салаты, благодаря собственному неординарному образу, пользуются очень большим спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность покраски и даже гофрированность их зависят от погоды.

Порой взамен насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жару салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при малой температуре, рост салата замедляется, а покраска листьев увеличивается, постоянно совершенствуются его качества.

Про это не нужно забывать при выращивании «Цветных» салатов.

Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.

Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, даёт большой урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан в форме круга с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Стоек к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, однако они поздно созревают.

Но если рассаду посадить в ранние сроки, то можно получить урожай в намного ранние сроки.

Рассаду высаживают с 1-2 реальными листьями. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.

В настоящий момент особенно популярны салаты с хрустящими листьями: Задор, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше состав, а это означает, их лечебные свойства выше.

посадка

Выращивание салата

Салат — скороспелая и холодостойкая культура, благодаря этому его можно высевать рано весною, особенно листовые сорта, и также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.

Молодые растения не очень устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к проявлениям влаги не только в почве, но и к воздушной влажности. Но при избыточной влаги поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая уменьшается.

Салат светолюбив, растить его нужно на солнце.

При плохом освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов сформировывается рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, конкретно у скороспелых сортов, листы горчат и становятся неподходящими для еды.

Эту культуру растят в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а еще в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких температурных изменениях, и также при небольшой влажности почвы увеличивается цветушность.

Семена у салата очень маленькие, их можно перемешать перед посевом с песком по соотношению 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавкой 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 ст. ложки «Растворина» , нитрофоски на кислых почвах. Необходимо обязательно добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав большие семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Малоопытные овощеводы жалуются на невысокую всхожесть семян. Очень часто причина состоит в появившейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из важных условий получения хорошей розетки листьев или кочана считается оперативное прореживание салата.

В большинстве случаев посеянный семенами салат прореживают два раза. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удалённые растения можно пересадить, как рассаду, на другое место.

Для получения зелени в течение всего лета нужно повторить посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, стойкие к стрелкованию.

Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).

Полив сдержанно прохладной водой только раз в течении недели, утром или вечерами.

Листовые сорта поливают методом орошения , а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не просит подкормки.

При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Взяв во внимание, что-кочанный салат растет длительнее, он нуждается в одной или 2-ух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, «Биудом» (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными удобрениями на минеральной основе (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки сочетают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат растят через рассаду.

Сеют его в ящики или в почву под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше уменьшить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 реальными листьями пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно закрыть геотексилем.

Через рассаду кочанный салат отлично выращивается в теплицах по краешку грядки с томатами или прочими культурами.

Листовой салат готов к потреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Удаляют его выборочно (с 5-7 листами), в первую очередь срывают некоторые листья (если это нужно), потом срезают все растение ножиком, удаляя находящиеся снизу, прогнившие, листы.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе возникнет горечь в листах.

Салат, который предназначен для хранения, лучше всего сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в плотно закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до 14 дней.

салат

Заболевания салата

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Встречается это при резких перепадах дневных и вечерних температур. Болезнь сберегается на растительных остатках. Меньше повреждаются Столичный парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Меры защиты

Использовать средства на основе химии нельзя.

Благодаря этому нужно исполнять севооборот, удалять все остатки растительности (также корни после срезки растений) и пациенты растения по мере роста.

Краевой ожог

листового салата

Краевой ожог вырисовывается в виде отмирания ткани листьев: в первую очередь начало листа буреет в виде полосы, листы закручиваются, на таких местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листы, а потом и все растение.

Заболеванию помогают излишек азота в почве, сильные температурные перепады, высокая влажность воздуха и почвы.

Очень сильно болезнь вырисовывается в теплицах и под плёночным укрытием.

Меры защиты.

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких температурных колебаний и влаге.

После полной уборки урожая остатки растительности, особенно оставшиеся в почве корни, убирают, так как на перезимовавших корнях будет формироваться тля.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур
.
Часть 12 — Все о петрушке
Часть 13 — Обзор сортов укропа
Часть 14 — Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий